Новый год в ирландии. Машинное формование изделий Условия хранения и срок годности

Это сказочный яблочный пирог! О нём можно сказать, что он хорош на все случаи жизни, в любое время года. Быстрый и легкий, идеален для начинающих кулинаров. Для него подойдёт любой вид яблок. Короче, не пирог, а сказка!

Начинаем. Первое, надо замесить тесто. Замешивается оно легко, в три шага. Соедините яйца с сахаром, слегка разотрите с творогом и влейте растопленное сливочное масло или растительное.

Добавьте пекарский порошок.

Всыпать муку и замесить тесто.

Тесто скатать в шар, положить в миску, накрыть полотенцем или крышкой. А пока займёмся яблоками.

Яблоки нарезать тонкими слайсами.

Добавить финиковый сироп и сахар. Если нет финикового сиропа, используйте любой другой фруктовый, тёмный сироп.

Форму для запекания накройте пекарской бумагой. Сверху выложите яблоки.

Тесто раскатать, вырезать по форме и закрыть яблоки.

Выпекать в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.

Дать пирогу остыть, перевернуть на блюдо, аккуратно снять бумагу. У вас получится пирог яблоками наверх.

Подайте с сиропом к чаю!

Итак, 1793 год. На углу улицы Vicarage Road в городе Эклс (Eccles, Lancashire, England) в магазине Джеймса Бирча появляются в продаже маленькие плоские слоечки с ягодами и пряностями. Они распродаются мгновенно. Вернемся на 24 года ранее, в 1769 год. Миссис Элизабет Раффалд, домоправительница и хозяйка кондитерской в Arley Hall (графство Чешир) написала кулинарный бестселлер "Опытная английская хозяйка", где поместила рецепт пирожка, который сегодня называется Eccles cake. Неизвестно откуда Бирч достал рецепт, но именно он первым стал продавать такие пирожки в своём магазине в городе Эклс на пересечении улиц Vicarage Road и St. Mary’s Road (теперь Church Street), благодаря этому десерту он стал знаменитым на весь мир. Только представьте себе, что уже в 1818 году пирожки начинают продаваться не только на всех рынках и ярмарках в округе, но они уже экспортируются в Америку. Вопрос эклской слойки даже обсуждается в парламенте, дабы защитить бренд за пределами Британии (можно ли называть пирожки Eccles cakes, если они приготовлены не в Эклсе). История уходит с корнями в глубину веков. Невозможно выстроить связь между Бирчем и миссис Раффалд, которая умерла за 4 года до открытия магазина Бирча. Странно, что фирма Бирча по документам основана в 1796 году, тогда как есть веские основания предполагать, что продавать Эклсы он стал в 1785 году. Несмотря на это на протяжении всей истории семья Эклсов хранит рецепт в тайне и не выдают секретов. Одно из самых любимых выражений Эклса «Тайна умрет вместе со мной». Кондитерам приходилось в прямом смысле угадывать ингредиенты и пытаться приготовить этот чудо десерт. Авторы книг вынуждены были писать рецепты так сказать «на свой вкус». Они покупали Эклсы в разных магазинах и на вкус придумывали рецепты. Рецепты 18, 19, 20 и 21 веков имеют значительную разницу. Но первоначальный рецепт миссис Раффалд был найден. И я хочу приоткрыть эту завесу перед Вами друзья! В состав пирожков входили: смесь мяса (фарш), а также яблоки, апельсины, мускатный орех, яичный желток, смородина и французский коньяк окутаны хорошим слоем слоеного теста, который либо запекался, либо жарился. Тот факт, что Эклсы были экспортированы в 1818 также предполагает очень хорошую сохранность, потому в слоенном тесте могут быть такие ингредиенты как коньяк и ром. Рецепт Бирча был немного другим. Но суть этого десерта в нежном слоеном тесте и обязательно со смородиновой начинкой! Мне уже очень хочется лета, свежих ягод, но пока обходимся без них. Всему свое время. Предлагаю Вам попробовать наиболее приближенный к оригиналу, по моему мнению рецепт с домашним слоеным тестом! Рецепт от британского кондитера. Угощайтесь!

Ирландия считается одной из самых загадочных и интересных стран мира, которая ежегодно привлекает тысячи туристов. Если вы хотите встретить Новый год в необычной обстановке, то стоит поехать в . Новогодние традиции в этой стране гармонично переплетаются с рождественскими, дополняя друг друга и создавая удивительный праздничный мир.

Подготовка к празднику

Каждый ирландец считает своим долгом начать готовиться к торжеству заранее. Уже в двадцатых числах декабря улицы и центральные площади преображаются: на витринах появляются оригинальные композиции с подсветкой, устанавливаются ели, украшенные разноцветными гирляндами, зажигаются многочисленные фонари.

Отдельного внимания заслуживают рождественские ярмарки, открытие которых приходится на конец декабря. Ярмарка для ирландцев – это прекрасная возможность приобрести сувенирную продукцию, выполненную в традиционных техниках, а также купить подарки для родных и друзей.

Что касается личного пространства, то местные жители уделяют его уборке особое внимание. Дело в том, что, согласно народному преданию, только в чистое помещение новый год «зайдет» с удовольствием и принесет здоровье и процветание. В квартирах наводится тщательный порядок, и выбрасываются все старые вещи. На столы стелятся чистые скатерти, в гостиной ставится новогодняя красавица, а на входную дверь вешается венок, сделанный из хвои и шишек.

Как отмечают праздник

Встреча Нового года связана в сознании ирландцев не только с семейным торжеством, но и с ощущением радости и шума. Поэтому в ночи с 31 декабря на 1 января на главных улицах крупных городов собирается толпа народа, которая активно принимает участие в массовых шествиях и мероприятиях. На центральной площади разворачивается завораживающее действо, представляющее собой театрализованную шоу-программу с участием лучших творческих коллективов города. К полуночи в небе можно увидеть фейерверки удивительной красоты, которые в результате превращаются в праздничный салют.

Некоторые ирландцы предпочитают встречать Новый год дома, собираясь за семейным столом. При этом местные жители верят, что в период новогодней ночи нельзя ни с кем ругаться или обижать кого-либо. Часто хозяева открывают двери домов для того, чтобы любой желающий мог зайти на огонек и принять участие в торжестве. Такое гостеприимство, по мнению местных жителей, обеспечит финансовое благополучие на весь следующий год.

Праздничный стол

Ирландская кухня сочетает в себе простые ингредиенты и изысканный вкус. Среди излюбленных продуктов ирландцев отдельное место занимает картофель, мясо, капуста и другие свежие овощи. На новогоднем столе в обязательном порядке должны присутствовать:

  • рагу из ягненка;
  • колканнон (картофельное пюре с зеленью и капустой);
  • боксти (картофельные блины);
  • коддл (рагу из колбасы, овощей и картофеля);
  • десерт Гуди;
  • разнообразные пудинги;
  • крубинс (рагу из свиных ног);
  • тушеная баранина.

В качестве спиртных напитков на Новый год употребляют пиво и виски местного производства. Неотъемлемое новогоднее блюдо Ирландии – сид-кейк, представляющее собой ароматный хлеб с добавлением тмина. Отведать кусочек сид-кейка – обязательный ритуал, приносящий успех в делах.

Новогодние традиции

Новогоднее торжество пропитано древними обычаями, которые сохранились до настоящего времени. Многие из обрядов имеют языческие корни и направлены на привлечение удачи в следующем году. Из наиболее значимых традиций для ирландцев можно выделить:

  • гадание на суженого, заключающееся в том, что девушки в новогоднюю ночь кладут под подушку веточки омелы или лаванды в надежде увидеть во сне будущего супруга;
  • перед наступлением Нового года ирландцы звонят в колокольчики с целью отпугнуть злого лесного духа и привлечь мир и спокойствие в дом;
  • угощение незнакомых людей и соседей разнообразными сладостями в канун праздника.
  • заготовка дров – важный элемент торжества, так как этот ритуал призван принести в дом уют и душевную атмосферу.

Также для ирландцев большое значение имеют народные гулянья, во время которых происходит своеобразное очищение от плохих мыслей. Шум, производимый толпой людей, согласно легенде, может отвести беду от человека в предстоящем году.

Ирландский Дед Мороз

Как и в других странах мира, в Ирландии существует свой новогодний сказочник. Издревле его называли Даид-на-нолаг, и внешне этот мифический персонаж напоминает старика с длиной белой бородой. Он облачен в красный плащ, украшенный белыми звездами. В руках вместо посоха у ирландского Дед Мороза мешок и волшебная палочка с наконечником в виде звезды.

Современный Дед Мороз выглядит практически так же, однако с течением времени все больше становится походить на Санта-Клауса.

Даид-на-нолаг кладет послушным детям подарки или под елку, или в башмачки, расставленные около камина. Если ребенок вел себя весь год плохо, то его ждет наказание в виде лишения подарка. Ирландские дети за две недели до Нового года начинают писать письма главному сказочнику страны и с нетерпением ждут его прихода в новогоднюю ночь.

Где отметить праздник

Сегодня компании, ориентированные на туристов из разных стран, предлагают массу вариантов празднования Нового года в Ирландии. Во-первых, это может быть как столица, так и любой небольшой город. В Дублине у вас появится шанс увидеть своими глазами трехдневный новогодний фестиваль, проходящий с 30 декабря по 2 января. Кроме того, по желанию вы сможете прогуляться по уютным улочкам, заглянуть в местные пабы, послушать приятную музыку и осмотреть исторические достопримечательности.

Во-вторых, любителям острых ощущений и живописных пейзажей стоит поехать на остров Акхилл, где в новогоднюю ночь встречают рассвет. Это завораживающее зрелище, которое сопровождается аплодисментами и криками. Первого января для смельчаков организуется заплыв в холодных водах Атлантического океана.

Комплексная пищевая добавка

ЛАКСА-кейк 200

(ЗАО "Компания МИЛОРД", Россия)

Комплексная пищевая добавка ЛАКСА-кейк 200 используется для улучшения реологических свойств теста при производстве замороженных полуфабрикатов (пельменей, вареников, чебуреков, пиццы и т.д.) и теста для национальных хлебобулочных изделий (лаваш, пита и т.д.)

Основной состав

Крахмал, соевая мука, отбеливающий агент и антиоксидант (Е223).

Преимущества применения "ЛАКСА-кейк 200"

  1. Повышает пластичность теста;
  2. Способствует получению теста с оптимальными реологическими характеристиками, обеспечивающими простоту обработки теста и формования изделий;
  3. Предотвращает образование микротрещин на тестовой оболочке и раскрытие изделий при замораживании;
  4. Обеспечивает необходимые варочные свойства готовым изделиям (снижается переход сухих веществ из теста в воду, изделия сохраняют свою форму);
  5. Улучшает органолептические характеристики готового продукта (цвет, вкус и консистенцию теста);
  6. Не требует внесения изменений в технологический процесс производства, принятый на предприятии;
  7. Не содержит компоненты из генетически модифицированных источников (ГМИ).

ИДК - 55-75 ед. прибора (следует учесть, что чем выше ИДК, тем меньше должна быть дозировка "ЛАКСА-кейк 200").

При других характеристиках муки необходимо связаться со специалистами ЗАО “Компания “Милорд” для корректировки рецептуры.

1. Приготовление теста

Комплексную пищевую добавку ЛАКСА-кейк 200 вносят в сухом виде в муку и хорошо перемешивают. Затем вносят остальные компоненты, согласно рецептуре, принятой на предприятии.

Наименование ингредиентов

Рецептура, кг

машинное формование изделий

ручное формование изделий

ЛАКСА-кейк 200

Мука в/с

Соль

Вода

3.Формование изделий

Осуществляют в соответствии с технологическими инструкциями, принятыми на данном предприятии.

Условия хранения и срок годности

ЛАКСА-кейк 200 хранят в сухом прохладном месте при температуре не выше 20º С и относительной влажности воздуха не более 75%.Срок годности - не более 12 месяцев со дня выработки.

Гарантия качества

Комплексная пищевая добавка ЛАКСА-кейк 200 прошла гигиеническую оценку.