Ягоды годжи в косметологии. Годжи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Здравствуйте, милые барышни! Настоятельно рекомендую дочитать эту статью до конца, чтобы не пропустить летний ягодный период. Потому как ягоды для лица — настоящий кладезь витаминов. Сами знаете — в летний период природа дарит невероятный спектр всех необходимых нам веществ.

Свежие ягодки полезны и могут осветлить, омолодить кожу, подтянуть ее, напитать ее нужными веществами, чтобы она с успехом прошла испытания холодом и палящим солнцем.

1. Применение в косметике ягод жимолости


Жимолость чаще всего в косметологии используется как укрепляющее средство для капилляров и противовоспалительное.

Экстракт этих ягод содержит большое количество витамина C, поэтому обладает противовирусной способностью и поможет укрепить стенки сосудов.

Маски с добавление экстракта этих ягодок поможет в борьбе с морщинами и увяданием кожи. Ведь жимолость способна подтянуть вашу кожу, избавить вас от последствий стрессов, которые отражаются на лице.

Также маски на основе этих ягод помогут при борьбе с акне, стимулирует обменные процессы в коже.

Экстракт жимолости используется как натуральный консервант при готовке натуральной косметики.

Для приготовления маски из жимолости вам необходимо подготовить следующие продукты:

Ягоды жимолости – 1 ст. л.;
Дрожжи – 1 ч.л.;
Эфирное масло розмарина – 4 капли;

Если вы приобрели все эти ингредиенты, то вам остается всего лишь измельчить ягоды до состояния пюре и добавить к ним дрожжи вместе с эфирным маслом.

Наносим маску на 20 минут, после смываем водой. Возможно небольшое пощипывание и покраснение, но оно пройдет буквально через 30 минут.

Использовав такую терапию вы сможете сделать вашу кожу матовой моментально. А вот регулярное использование такого косметического средства поспособствует избавлению от прыщей.

2. Ягоды годжи в домашней косметике

Благодаря антиоксидантам и полисахаридам, которые содержатся в ягодах годжи, вы с успехом можете предупредить преждевременное старение кожи и активно бороться с морщинами.

Маска с этими ягодками предотвратит рыхлость кожи, и пятна на ней станут менее заметными. После использования средства вы почувствуете, как ваша кожа стала мягче и бархатистей.

Приготовление маски пошагово:

1. Размягчите ягоды до образования пюре, так чтобы у вас вышло 2 столовые ложки.
2. Добавляем к пюре 1 столовую ложку сахарной пудры.
3. Затем 1 чайную ложку миндального масла также отправляем в эту смесь.
4. Далее присоединяем к этому всему 1 столовую ложку свежих сливок.
5. Тщательно все перемешиваем.

3. Домашние маски из облепихи


Если вы используете свежие ягоды облепихи, то вам следует сделать тест на аллергию и окрас кожи.

Для этого размягчите ягоды и положите их немного на запястье, смойте через 5 минут. Если вы не заметили покраснений, то смело можете использовать данную ягоду.

Но все же, дабы избежать неприятностей мы рекомендуем предварительно заморозить, затем ошпарить кипятком продукт. Так и измельчать будет легче.

Если у вас сухая кожа добавьте к ягодам сметану, сливки или нерафинированное растительное масло. Нанесите смесь на лицо и держите 15 минут, а затем смойте водой.

А вот для питания увядающей кожи и борьбы с морщинами хорошо подойдет смесь из ягод и меда. Также стоит держать 15 минут и смывать водой.

Регулярное применение маски из ягод облепихи поможет увлажнить кожу, поскольку эти плоды насыщены витамином A и E.

4. Малина для красоты


Эти прекрасные ягоды богаты множеством полезных микроэлементов и минеральных веществ. А также витаминами – A, B1, B2,B9, C и PP.

Малина подходит для всех типов кожи. Чтобы выглядеть всегда свежо, достаточно использовать пюре из этих ягод в чистом виде.

А если вы стремитесь отбелить лицо, избавиться от пигментных пятен, веснушек, вам стоит всего лишь каждое утро протирать лицо соком из малины.

5. Клубника для красоты кожи

Клубника обладает множеством полезных элементов, в их числе витамин A и C, биотин, кальций и калий.


Маска из клубники рекомендуется:

При увядающей и уставшей коже;
При сухой и обезвоженной коже;
При повышенной жирности;

Противопоказано использовать при:

В случаи аллергии;
При близком расположении капилляров к коже;
При наличии открытых ран;

Рецепты масок из клубники

1. Это осветляющая маска , которая отлично подходит тем, кто желает избавиться от пятен на лице и веснушек.
Если у вас жирная кожа, и вы хотите добиться матовой кожи, то протрите лицо соком клубники, а затем нанесите пюре из этих ягод на 15 минут.
Но в том случае если у вас сухая кожа, необходимо протереть спонжем лицо, предварительно смоченным в оливковом масле, и только после этого наносить пюре из клубники.
2. Маска для сухой и стареющей кожи. Возьмите 2 столовые ложки перетертой клубники и смешайте с 1 чайной ложкой меда и 1 чайной ложкой увлажняющего крема. Все ингредиенты хорошо смешиваем и оставляем на 10минут, затем смываем водой. Рекомендуется использовать такую маску дважды в неделю на протяжении месяца.
3. Для кожи склонной к жирности рекомендуется делать маску из белой косметической глины (1 столовая ложка) и свежего клубничного сока.
Смешиваем эти компоненты до состояния крема и наносим на 10 минут. Смываем прохладной водой.

И еще немного о применении клубники для лица.

6. Калина для красоты и здоровья кожи


По отзывам это самая сильнодействующая ягода, которая помогает восстановить усталую и обезвоженную кожу, предотвращая преждевременное старение. Так же калина отлично справляется с угревой сыпью.

1. Первая маска сужает поры и предотвращает появление акне. Измельчаем ягоды и процеживаем через сито. Далее добавляем немного воды и варим смесь до густого состояния. Когда кашица остынет можно ее наносить на лицо. Держим около часа и умываемся горячей водой. После этого необходимо положить на лицо холодный компресс.
2. Отбеливающая маска для жирной кожи. Свежевыжатый сок калины (1столовая ложка), сок лимона (1 чайная ложка) и белок одного яйца хорошо взбиваются. Наносится на лицо и держится около четверти часа. Затем ополаскивается прохладной водичкой.

– настоящий эликсир молодости и красоты. Ягоды содержат в себе много питательных веществ, антиоксидантов и антивозрастных комплексов, которые не только ухаживают за эпидермисом, но и помогают сохранить его красоту и здоровье.

Морщины и дряблость кожного покрова – это главные показатели времени, ведь по их наличию легко определить реальный возраст женщины. Если заняться собой и подобрать хороший крем для лица, можно победить время и сохранить молодость кожи дольше.

Интересно! А вы знаете, что научное название этих ягод – Дереза китайская? Их еще называют Тибетский барбарис. Годжи – это кустарник родом из Тибета. Он относится к семейству пасленовых. Плоды этого кустарника красные и сочные, но употреблять сырые ягоды нельзя! В них содержится много активных биологических веществ, вызывающих отравление. Правильно подготовленные плоды высушены в тени.

О годжи

Кремы для лица Годжи содержат в себе экстракт этих ягод, который проходит много стадий обработки. Несмотря на это, полезные свойства сохраняются и передаются косметическому продукту.

Впервые мир услышал о свойствах этих плодов в 2004 году, когда в печатных изданиях появилась информация об омолаживающих и антицеллюлитных свойствах ягод. Положительные отзывы, представленные в сети, говорят о высокой эффективности косметики, произведенной на основе этого компонента. Это не удивительно, ведь в ней содержится большой запас питательных веществ и полезных для кожи микроэлементов.

В Тибете это растение и его плоды считаются секретом долголетия и используются в оздоровительных и омолаживающих целях очень давно. Действительно, экстракт годжи, использующийся в кремах для лица, обладает активным действием и считается одним из сильнейших компонентов молодости.

Такие средства подходят для различных типов кожного покрова и даже для любого возраста. Они подстраиваются под особенности кожи и способствуют улучшению ее состояния и внешнего вида.

Состав крема

После большого ажиотажа вокруг ягод гожди научным путем было выяснено, что в экстракте плодов содержится множество полезных элементов, которые благоприятно влияют на кожный покров.

Крем для лица из ягод годжи содержит в себе следующие компоненты:

  • Более 20 ценных аминокислот. Антиоксидантные особенности этих веществ позволяют, словно губка, впитывать влагу, тем самым увлажняя кожный покров и выравнивая его структуру.
  • Витамин Е. Этот витамин считается одним из основных элементов молодости, который связывает свободные радикалы и нормализует баланс влаги в клетках кожи, предупреждая их обезвоживание.
  • Биотин и ликопин. Эти компоненты снижают вредное воздействие окружающей среды, тем самым предотвращая разрушение клеток. Кроме того, они активизируют выработку коллагена и эластина, которые отвечают за молодость и упругость кожи.
  • Витамин С тоже обладает антиоксидантным действием, благодаря чему ягоды годжи насыщают крем большим количеством антивозрастных веществ.
  • Железо активизирует микроциркуляцию крови, поставляя в клетки больше кислорода. В креме содержится большое количество железа, тут его даже больше, чем в яблоке.

Интересно! В Ягодах годжи витамина С гораздо больше, нежели в апельсинах. Возможно, именно поэтому тибетским монахам удавалось создать уникальные лекарства от различных болезней и омолаживающие отвары.

Полезные свойства

Основное предназначение крема для лица Годжи - это, конечно же, омоложение кожного покрова, однако это средство обладает гораздо большими возможностями:

  1. Восстанавливает внешний защитный барьер кожного покрова, состоящий из слоя липидов;
  2. Помогает обновить поврежденные клетки и участки кожи;
  3. Предупреждает ранее старение эпидермиса;
  4. Успокаивает раздраженный эпителий, снимает воспаление;
  5. Борется не только с будущими морщинами, но и помогает справиться с уже существующими;
  6. Предупреждает воздействие внешних отрицательных факторов;
  7. Содержит в себе большой запас аминокислот и питательных веществ;
  8. Помогает синтезировать естественный коллаген;
  9. Предупреждает воздействие ультрафиолетовых лучей, защищает от солнечного ожога;
  10. Не содержит вредных для кожи компонентов;
  11. Помогает устранить дряблость эпидермиса, повысить его упругость;
  12. Тонизирует кожный покров;
  13. Обладает отбеливающими свойствами, снижает выраженность пигментации.

Совет! Полезные свойства крема открываются еще больше при регулярном применении. При соблюдении этого условия удается добиться намного больших результатов.

Хорошие кремы Годжи

  • Омолаживает кожный покров, борется с морщинами и другими признаками старения;
  • Действует на клеточном уровне, затрагивая глубокие слои клеток;
  • Отлично увлажняет кожу, сохраняя эффект надолго;
  • Содержит большой запас витаминов и аминокислот;
  • Помогает отфильтровать ультрафиолетовые лучи, предупреждая солнечные ожоги;
  • Помогает повысить эластичность кожного покрова;
  • Не содержит гормоны.

Цена: 1 000 руб.

  • Относится к профессиональной косметике;
  • Обладает увлажняющими свойствами;
  • Не имеет возрастных ограничений и может использоваться как для молодой, так и для зрелой кожи;
  • Имеет легкую текстуру и ненавязчивый запах;
  • Можно использовать в области вокруг глаз;
  • Не оставляет жирной пленки на лице;
  • Экономично расходуется.

Цена: 1 800 руб.

  • Содержит экстракт ягод годжи;
  • Помогает бороться с морщинами;
  • Придает кожному покрову здоровый естественный оттенок;
  • Восстанавливает эластичность эпидермиса;
  • Увлажняет клетки и сохраняет баланс влаги надолго;
  • Придает коже гладкость и шелковистость.

Цена: 500 руб.

Заключение

Крем с ягодами годжи для лица – это очень полезное омолаживающее средство, которое прекрасно ухаживает за кожным покровом и обладает множеством дополнительных свойств. В экстракте этих плодов содержится большой запас ценных компонентов, которые необходимы для сохранения молодости кожного покрова.

Будучи настоящим кладезем витаминов, ягоды годжи являются прекрасным косметологом. Вытяжки, экстракты, мякоть этих ягод добавляют в различные косметические средства – гели, маски для лица, шампуни, мыло, скрабы и т.д. Стоимость таких средств достаточно высока, но если в доме есть ягоды годжи, то различные маски, тоники, скрабы и прочие средства можно изготовить у себя дома.
Причины, по которым используются ягоды в косметологии:

Плоды обладают омолаживающим эффектом и замедляют процессы старения;
- Ягоды отлично очищают кожу, поры;
- обладают тонизирующим эффектом;
- Плоды обладают антивоспалительным действием;
- При уходе за кожей с помощью годжи, кожа приобретает бархатистость, упругость, здоровый цвет;
- Плоды способствуют устранению таких неприятных явлений, как дряблость кожи, шелушение, ороговелость;
- Если использовать ягоды годжи для волос, то они становятся шелковистыми, кроме того, восстанавливается структура волос, а сами они защищены от корней до кончиков.
Ягоды годжи для лица – рецепты:
Маска увлажняющая для сухой кожи. Тщательно расталкиваем 5-6 ягод годжи, добавляем неполную столовую ложку кефира или нежирной сметаны. Полученную смесь наносим на лицо на 20 минут, смываем прохладной водой;

Тоник очищающий, увлажняющий, бодрящий. Приготовить это средство очень просто. Одну чайную ложку ягод заливаем стаканом кипятка, даем настояться полчаса. Полученную жидкость ватным тампоном наносим на лицо. Тоник не смывать. Ягоды, которые останутся, ни в коем случае не выбрасываем – их нужно скушать – они очень полезны для здоровья! Полученной жидкости может хватить на несколько раз, поэтому ее не выливаем, ставим в холодильник, а перед применением немного подогреваем (до комнатной температуры);

Скраб с годжи и кофе. Заварной кофе в количестве 1 ч. л. смешиваем с хорошо протертыми в таком же количестве. В смесь можно добавить 1 ч. л. овсяных хлопьев. Также добавляем нежирный кефир в таком количестве, чтобы смесь получилась не жидкой, кашеобразной. Наносим на лицо, втирая средство в кожу легкими, массирующими движениями в течение нескольких минут. Затем оставляем на коже на 5-7 мин., смываем прохладной водой;

Маска для лица для жирной кожи. Ягоды годжи измельчаем в блендере (1 ст. л.), смешиваем с соком любого цитрусового фрукта (лучше взять ) – в таком же количестве. Масса должна получиться жидковатой. Вымачиваем в смеси салфетку и накладываем ее на лицо на 20-25 минут. Смывать средство нужно прохладной водой. Такая маска хорошо очищает поры, делает кожу менее жирной, нормализует обменные процессы в кожных покровах;
Маска увлажняющая, питательная для нормальной кожи. Мякоть (1 ст. л.), ягоды годжи (1 ст. л.) измельчаем в блендере, взбиваем яйцо, смешиваем ингредиенты. Если получается слишком жидкая масса, можно добавить овсяные хлопья либо глину. Средство наносим на лицо на 20-25 минут. Смываем чуть теплой водой. Ягоды годжи для волос тоже используется. Можно добавлять настойку плодов в шампунь, либо полоскать ею волосы. Для укрепления и оздоровления волос можно использовать маску из толченых ягод годжи и кефира, взятых в одинаковых пропорциях.

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи ? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Ягоды Годжи - полезные свойства

Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины(токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты(лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестеринав крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией.

Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Для мужчин

Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение.

Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Польза ягод Годжи для похудения

Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.

  1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
  2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
  3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
  4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

Способ употребления ягодок зависит от ваших целей. Если планируете сбросить несколько лишних килограмм, лучше их есть в сушеном виде без добавления чего-либо или заваривать чай. Если хотите улучшить состояние организма, насытить его полезными микроэлементами, можно готовить смузи, коктейли, добавлять в каши и даже пироги.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!

Полезная настойка из ягод Годжи

Это средство отлично помогает при похудении. Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром. Спиртовую настойку лучше готовить на водке.

На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить средство следует в холодильнике.

Применение в кулинарии

Ягоды Годжи можно использовать для приготовления вкусных, а главное полезных блюд. Благодаря отменным вкусовым качествам они гармонично сочетаются с разными продуктами.

  • Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.
  • Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.

Детей и сладкоежек можно порадовать мороженым с ягодами Годжи. Для его приготовления нужно размягчить обычное сливочное мороженое при комнатной температуре, добавить плоды, инжир, взбить миксером. Готовое блюдо охладить, подавать, украсив фисташками или орешками.

Как правильно употреблять ягоды - инструкция

Чтобы добиться хороших результатов от употребления ягод Годжи, следует придерживаться определённых правил. В день достаточно съедать 25 граммов плодов в любом виде (высушенные, запаренные).

Если ваша цель – похудение, придётся откорректировать рацион, исключить из него высококалорийную пищу, заменив её полезной. Не стоит употреблять слишком много ягод за один приём, это может вызвать аллергию.

Китайские врачи применяют примочки из коры стволов для лечения воспаления глаз, из древесины и коры корней – готовят вяжущие и средства от рака, для возбуждения дыхания. Припарки и компрессы из отвара молодых побегов прикладывают к переломам и вывихам.

Болгарская медицина из корня и коры годжи готовят препараты от заболеваний печени, почек, радикулита и от желчекаменной болезни.

Польская медицина использует листья для лечения болезней печени и желудка, от авитаминоза и для остановки кровотечений.

Германские врачи отваривают и настаивают годжи для лечения болезней пищеварительного тракта, слизистой горла и полости рта, легких, лечат открытые раны.

Австрийские медики изготавливают препараты из корней, коры и плодов годжи от заболеваний желчного пузыря и печени, авитаминоза.

Во Франции ягоды тибетского барбариса используют в качестве бактерицидного, гипотензивного и противолихорадочного средства.

В США лечат болезни печени и используют для тонуса ЖКТ, особенно при лучевой терапии и для благотворного влияния на нервную и кровеносную системы.

Ягоды годжи: сбор и сушка

При заготовке ягод их нельзя трогать руками без перчаток, поскольку они ядовиты и причиняют ожог коже в результате окислительной реакции. Рекомендуется расстилать под деревом или кустом ткань и стряхивать зрелые плоды палками или специальными приспособлениями.

Ветки имеют колючки, поэтому их берут с помощью специальных щипцов.

Сушить годжи нужно в тени. Сухие годжи становятся совершенно безопасными и имеют сладко-соленый вкус, иногда кисловатый.

С давних времен ягоды Годжи известны в качестве вещества, которое способно сохранить красивый вид и свежесть на длительное время. Они являются источником разных витаминов.

Годжи – хороший натуральный косметолог. Годжи могут защищать кожу как от разных плохих воздействий, которые связаны с внешней средой, так и вероятными воздействиями на ДНК.

Ягоды Годжи могут создавать защитную преграду для кожи, а также повышать ее влажность.

Благодаря антиоксидантным свойствам данных ягод, они особенно полезны при присмотре за кожей, которая была испорчена. Нередко они входят в постпилинговый уход, а также добавляют в крема, которые предназначены для восстановления баланса кожи.

Достаточно быстро ощущается положительное воздействие, ежели ягоды Годжи имеются в числе средств по уходу. Кожа получает хорошую подпитку, она вновь ощущает свободу доступа к кислороду. Помимо того, Годжи способствуют укреплению кровяных сосудиков, кожа начинает получать большое количество питающих средств.

Из данных ягод можно сделать настоящую линию по уходу, в которую будут входить скрабы, маски, тоники, крема. Из всех перечисленных средств самый заметный результат оставляет маска.

Именно это средство обеспечивает продолжительное действие ягод на кожу. Для того чтобы сделать маску, совсем необязательно идти в салон. Для этого вполне достаточно иметь дома засушенные плоды Годжи.

В основном маски с данных ягод применяют параллельно с такими абсорбентам, как вулканический порошок или косметическая глина. Чтобы приготовить маску, нужно ягоды Годжи измельчить, а потом перемешать с глиной в одинаковых соотношениях. Подобная маска будет хороша для всех видов кожи. Она оказывает полезный эффект.

Полезность применения масок доказана, особенно они необходимы тогда, когда кожа имеет повышенную жирность. В случае постоянного использования масок из Годжи обеспечивается ликвидация морщинок, осветление веснушек и возрастных пигментных пятнышек, кожа лица приобретает хороший и свежий вид.

Чтобы добиться более качественного эффекта, нужно осуществлять не только косметические процедуры, но и кушать ягоды. Кушать их можно в засушенном виде, можно запаривать с чаем, а также добавлять в разные каши. Нужно найти наиболее подходящий вариант.

Более качественным уходом за кожей может стать скраб с этих ягод. Для этого следует в симметричных составах перемешать измельченные Годжи с заваренным кофе. В том случае, когда такой скраб кажется грубоватым, его можно разбавить овсяными хлопьями или же использовать только овсяные хлопья с измельченными ягодами.

Для того чтобы скраб не напоминал кашу, можно добавить в него небольшое количество нежирного кефира. Полученная масса наносится на лицо легкими движениями. Лицо нужно немного помассировать, а затем через пять минут смыть водой комнатной температуры.

С помощью крема для лица коже можно вернуть свежесть и чистоту. Подобный крем способен снимать усталость, устранять различные воспаления, а также дряблость кожи.

Годжи могут пригодиться и в уходе за волосами. Для этого просто нужно добавить измельченные ягоды в любимую маску для волос. Достаточно эффективной считается следующая маска: необходимо взять измельченные Годжи, яйцо и репейное масло.

Все ингредиенты следует перемешать и нанести на волосы по всей длине, затем оставить на 30 — 40 минут. Эта маска смывается с помощью шампуня. С ее помощью укрепляется волосяная луковица, появляется здоровый блеск волос, убираются секущиеся концы.

Годжи ягоды содержат такое огромное количество полезных свойств, что в это порой трудно поверить. Однако многие любители косметики, приготовленной в домашних условиях, уже испробовали на себе действие этих дивных тибетских ягодок.

Будучи настоящим кладезем витаминов, ягоды годжи являются прекрасным косметологом. Вытяжки, экстракты, мякоть этих ягод добавляют в различные косметические средства – гели, маски для лица, шампуни, мыло, скрабы и т.д.

Стоимость таких средств достаточно высока, но если в доме есть ягоды годжи, то различные маски, тоники, скрабы и прочие средства можно изготовить у себя дома.

Причины, по которым используются ягоды в косметологии:

  • Плоды обладают омолаживающим эффектом и замедляют процессы старения;
  • Ягоды отлично очищают кожу, поры;
  • Годжи обладают тонизирующим эффектом;
  • Плоды обладают антивоспалительным действием;
  • При уходе за кожей с помощью годжи, кожа приобретает бархатистость, упругость, здоровый цвет;
  • Плоды способствуют устранению таких неприятных явлений, как дряблость кожи, шелушение, ороговелость;
  • Если использовать ягоды годжи для волос, то они становятся шелковистыми, кроме того, восстанавливается структура волос, а сами они защищены от корней до кончиков.

Маска увлажняющая для сухой кожи. Тщательно расталкиваем 5-6 ягод годжи, добавляем неполную столовую ложку кефира или нежирной сметаны. Полученную смесь наносим на лицо на 20 минут, смываем прохладной водой;

Тоник очищающий, увлажняющий, бодрящий. Приготовить это средство очень просто. Одну чайную ложку ягод заливаем стаканом кипятка, даем настояться полчаса. Полученную жидкость ватным тампоном наносим на лицо. Тоник не смывать.

Ягоды, которые останутся, ни в коем случае не выбрасываем – их нужно скушать – они очень полезны для здоровья! Полученной жидкости может хватить на несколько раз, поэтому ее не выливаем, ставим в холодильник, а перед применением немного подогреваем (до комнатной температуры)

Скраб с годжи и кофе. Заварной кофе в количестве 1 ч. л. смешиваем с хорошо протертыми ягодами годжи в таком же количестве. В смесь можно добавить 1 ч. л. овсяных хлопьев. Также добавляем нежирный кефир в таком количестве, чтобы смесь получилась не жидкой, кашеобразной.

Наносим на лицо, втирая средство в кожу легкими, массирующими движениями в течение нескольких минут. Затем оставляем на коже на 5-7 мин., смываем прохладной водой;

Маска для лица для жирной кожи. Ягоды годжи измельчаем в блендере (1 ст. л.), смешиваем с соком любого цитрусового фрукта (лучше взять лимон) – в таком же количестве. Масса должна получиться жидковатой. Вымачиваем в смеси салфетку и накладываем ее на лицо на 20-25 минут.

Смывать средство нужно прохладной водой. Такая маска хорошо очищает поры, делает кожу менее жирной, нормализует обменные процессы в кожных покровах;

Маска увлажняющая, питательная для нормальной кожи. Мякоть банана (1 ст. л.), ягоды годжи (1 ст. л.) измельчаем в блендере, взбиваем яйцо, смешиваем ингредиенты. Если получается слишком жидкая масса, можно добавить овсяные хлопья либо глину.

Средство наносим на лицо на 20-25 минут. Смываем чуть теплой водой. Ягоды годжи для волос тоже используется. Можно добавлять настойку плодов в шампунь, либо полоскать ею волосы. Для укрепления и оздоровления волос можно использовать маску из толченых ягод годжи и кефира, взятых в одинаковых пропорциях.

Противопоказания к применению и возможный вред

Основные противопоказания к употреблению гималайских плодов:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • детский возраст до 3-ох лет;
  • расстройства желудка(диарея, метеоризм).

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.