Что делать если я беременна мне 16. Ранняя беременность

Пусть мой рассказ будет немного затянут, но я всё-таки выскажусь.мне не первый человек пишет про то, что, как, почему и зачем я оставила ребёнка.решила собраться с мыслями и написать всё в одном, кому интересно прочтёт.пожалуй начну!
со своим мч мы начали встречаться когда мне было 14 лет.всё было замечательно, впервые испытала чувство любви.естественно эти прекрасные чувства кружили голову, толкали порой на глупые и не совсем осознанные поступки.была и есть страсть и так же сохранилась любовь.и как всегда на самом пике разгара наших отношений, мы пошли к нему.да, я могла предполагать, что ЭТО будет, уже год прошёл после начала отношений.родители его уехали, он позвал меня к себе и я не отказалась.наши семьи очень хорошо ладят между собой, поэтому меня отпускали к нему (не на ночёвку), просто в гости.пришла к нему, сидели смотрели телик, как ощущаю, что его рука от моего колена начинает медленно передвигаться к груди… произошло!!! отдались порыву эмоций и чувств.потом как сейчас помню я очень боялась, что может быть беременность и на долго мы забыли о сексе.в общем был ещё раз, а на третий раз БЕРЕМЕННОСТЬ!!!
встаю утром чувствую недомогание, тошноту и ужасно хочется пирожных заварных, именно где побольше крема.сначала не поняла, потом начало доходить.я бегом побежала до первой круглосуточной аптеке в 6 утра и купила тест.трясусь жутко и плакать хочу, но не могу.дома были родители, на тот момент не хотелось показывать им своё состояние и что-либо объяснять.дождалась когда уедут родители и пошла делать тест.кошмар!!! у меня дикая истерика.просто на эмоциях, из-за страха и беспомощности.понятно дело уже сделано и от проблемы бежать нельзя в любой ситуации.выход есть всегда! подождала несколько секунд и прям сразу появилась вторая полоска.я беру себя в руки и набираю номер парня.сообщила, что сделала тест и он положительный.он растерялся и замолчал.единственные его слова «никуда не ходи.я щас буду».он успокоил меня, попросил взять себя в руки и сказал, что в любом случае не бросит, хотя на тот момент не осознавал того что говорит.его лучшая подруга была на стажировке в больнице, мы обратились к ней, она по знакомству пробила нам очередь на ХГЧ.пока родителям умалкивали, решили действовать сами.на следующее утро я и мой парень поехали на ХГЧ, результаты нам сообщили почти сразу.вышла врачиха и сказала, что беременность подтверждена.сердце в пятки ушло!!! не знала я что делать.к вечеру мы пришли ко мне домой, чтобы сообщить это родителям.спасибо мч моему, что он взял ответственность на себя и сам всё рассказал.родители были в шоке, все в слёзы, а папа что папа, да он чуть не убил… через некоторое время все успокоились и серьёзно подошли к этой теме.время идёт, на нытьё его тратить нельзя.нужно срочно принимать решение-оставить или аборт.не договаривать что-то не было смысла, уже поздно! никогда не забуду слова мамы на вопрос оставить ребёнка или идти на аборт «делай то что подсказывает сердце, делай то что чувствуешь.дело уже сделано! я поддержу любой твой выбор.только знай, что если идти на аборт, то в будущем мало шансов иметь детей!».эти слава мне запали в душу и на их основе я приняла решение-оставляю.говорю, что приняла решение именно Я, мой мч был не против.через 1,5 недели мы пришли на УЗИ.узистка поставила срок 6 недель.теперь нужно было сделать окончательный выбор, тк в 3 месяца беременности мне предстоял серьёзный разговор о том что оставлять или нет же с врачом моим.на меня оказывали огромное давление, чтобы пойти и сделать аборт.я металась от одного к другому и не знала ничего сама.настал тот момент, пришла к врачу и сообщила, что беременность прерывать не буду.ребёночек совершено не причём, просто так я не собиралась лишать его жизни.пусть уже это получилось, но это только моя и моего парня вина.теперь я живу с мыслью, как прекрасно, что я не совершила глупость и оставила ребёнка.буду молодой мамой и получу огромный опыт!
в моей жизни всё сложилось гораздо лучше, чем хотели бы все те кто посылал на аборт.сейчас мы отдельно живём с мч, полностью независим от родителей, их помощь нужно в первое время и то не материальная.мой мч работает и учиться.я заканчиваю 10 класс, с 11 перехожу на индивидуальное обучение и буду сидеть с малышкой.
спасибо, что уделили время и прочли
никогда не делайте поспешных выводов, какое бы давление на вас не оказывали чужие люди.выход всегда есть!

Подростковая беременность совсем не редкое явление в современном мире. Зачастую, беременность в 16 лет , или раньше, бывает из-за отсутствия полового воспитания подростков , низкой психологической культуры , и дисгармонии в детско-родительских отношениях , еще до подросткового возраста.

Беременность в 16 лет

Юля пишет: Беременность дочери в 16 лет , что делать?

Здравствуйте! В первые обращаюсь за помощью к психологу, не знаю с чего начать. Мне 35 лет, разведена 3 года, недавно узнала, что моя 16 ти летняя дочь беременна, срок 7 недель. Не знаю как поступить.


Пыталась уговорить прервать беременность, так как мальчик болен диабетом + астма, у меня сложная ситуация на работе, бывший муж материально вообще не помогает, сама не потяну финансово. Дочь на мои доводы реагирует агрессивно, говорит буду рожать, если сделаю 1 й аборт, детей потом может вообще не быть.

Если забеременела в 16 лет…

Здравствуйте, Юля!
Если Ваша 16-ти летняя дочь забеременела, и нет прямых медицинских показаний к прерыванию беременности, то действительно, делать аборт при первой беременности опасно — думаю, это подтвердит любой гинеколог.

Конечно, к такому серьезному шагу в жизни как рождение ребенка нужно готовиться, т.е. планировать беременность и роды, а также, планировать возможность достойного воспитания , роста и развития малыша …

Но, если Ваша дочь решила рожать, то, наверное, нужно готовиться к нормальному вынашиванию, родам и воспитанию ребенка .

Если желаете проконсультироваться по этим вопросам, то ЗАПИШИТЕСЬ к семейному психологу (онлайн).

Ранняя беременность – проблема психологическая, медицинская, социальная, но решать ее приходится будущей молодой маме и ее родителям. Неготовыми к ней оказываются все, а главным образом, девушка, которая морально еще сама ребенок. Беременность в 16 лет – это прыжок с «небоскреба» во взрослую суровую жизнь, и зачастую девушка оказывается в таких тяжелых моральных условиях, что от прыжка с настоящего небоскреба ее отделяет всего лишь шаг. Что делать, чтобы радость материнства не стала трагедией для шестнадцатилетней девушки и ее семьи, рассказала психолог Елена Цитрава специально для сайт

Беременность в 16: почему это происходит?

Беременность в юном возрасте редко бывает запланированной. В основном она – следствие неудовлетворенного любопытства, помноженного на желание не «пасти задних» среди сверстников, познавших секс. Однако даже не это главная причина раннего незапланированного материнства. В основе проблемы случайной беременности лежит сексуальная неграмотность подростков. Большинство девочек, убегая в 12-13 лет на дискотеку, слышат от своих родителей суровое: «Смотри мне там! Только попробуй принести в подоле!». Проходит пару-тройку лет, и дочка приносит «в подоле». И тут снова звучит это заезженное: «А мы тебе говорили!».

Говорили что? Что это плохо, стыдно, позорно? Но не рассказывали, как и почему это случается, как и когда происходит первый сексуальный опыт, какие бывают последствия и как избежать возможных проблем? Родители, как правило, рассказывать стесняются, потому что и их сексуальное воспитание проводила «улица». Свое замалчивание аргументируют тем, что их тоже никто не просвещал, но они не нагуляли ребенка в 16 лет. Сомнительное, и даже опасное оправдание. То, что они не стали родителями в подростковом возрасте – случайность, а не и их заслуга. Родители – первый источник, из которого дети должны получать половое воспитание. Нет воспитания – жди «подола»! Только винить в этом родители должны, прежде всего, себя.

Беременность в 16: чем опасно?

Медицина утверждает, что оптимальный возраст женщины для первой беременности и рождения ребенка – 22-25 лет. Физиологи называют другой возраст – 18-25 лет. Психологи же утверждают, что годы для рождения первенца очень индивидуальны. Идеальным является возраст, когда личность созрела психологически. И это далеко не 16 лет, и даже не 25. В наше время благоприятный период для осознанной беременности приходит где-то ближе к 30 годам. Ранней же считается беременность, наступившая между 13 и 18 годами.

Беременность в юные годы осложняется массой рисков физиологического и психологического характера. Это:

Главной причиной возможных осложнений является физиологическая незрелость девушки. К вынашиванию ребенка не готова ее репродуктивная система, и костная ткань еще не совсем сформирована. Как результат, и ребенок, и юная мама недополучают важных для полноценного формирования и нормальной жизнедеятельности микроэлементов. В свою очередь, «неповзрослевшая» сердечнососудистая система девушки может стать причиной нехватки кислорода для плода. Нагрузка же на нервную систему и незрелость психики мамы угрожают и ее здоровью, и здоровью плода.

Беременность в 16: что делать?

Девушке

Первое: Как бы ни было страшно или стыдно, этой новостью нужно срочно делиться с родителями. Беременность скрыть не удастся. Рано или поздно она проявится сама. В этом случае лучше рано. Помочь в этой ситуации смогут только родители. На них лежит не меньшая ответственность, чем на девушке.

Второе: О несвоевременном и щекотливом положении девушки обязательно должен знать папа ребенка и его родители. Во-первых, отец малыша имеет на это полное право, а во-вторых, имеет он не только права, но и обязанности – делали ребенка вместе, значит, и решать проблему незапланированной беременности должны тоже вместе.

Третье: Если ситуация с пониманием родителей, как с одной стороны, так и с другой, крайне сложная – не надо считать это безысходностью. Существуют специальные социальные службы, телефоны доверия, бесплатные психологические центры консультации и помощи беременным, оказавшимся без поддержки.

Четвертое: Даже если решение о сохранении беременности еще непринято, девушке нужно отказаться от курения и алкоголя, сбалансировать питание и физическую нагрузку, включить в свой режим занятия спортом и прогулки на свежем воздухе. Это условие обязательно в любом случае, поскольку может оказаться, что прерывание беременности невозможно, а значит, нужно сразу исключить все риски патологий, развитие которых возможно в результате безразличия юной мамы к своему здоровью.

Родителям девушки

Первое: Поздно искать, кто виноват, но самое время решать, что делать. Если ситуация уже произошла, значит, нужно ее спасать с наименьшими потерями для здоровья и душевного состояния дочки. Истерика, обвинения и угрозы усугубят и без того сложное положение. Если сами родители не справляются с моральным аспектом ситуации, и истерика – их единственная реакция – это прямой путь к психологу. От здорового микроклимата в отношениях зависит решение проблемы.

Второе: Связаться с будущим отцом ребенка и его родителями. Они обязаны участвовать в решении сложностей, возникших в связи с незапланированной беременностью. Это проблема их сына, а значит, и их. Личные претензии и неприязнь, если такие существуют, нужно отложить в долгий ящик. Сейчас же должно быть мирно принято совместное решение относительно будущего детей и нерожденного внука.

Третье: Отправить юную маму на медицинское обследование к специалистам (гинекологу, стоматологу, кардиологу, аллергологу, эндокринологу, оториноларингологу). Врачи объяснят все риски ранней беременности, и после полного обследования помогут принять правильное решение относительно сохранения или прерывания беременности.

Четвертое: Взять под свой контроль течение беременности, если на семейном совете было решено ее сохранить. Юная мама еще не имеет достаточной осознанности и ответственности, чтобы понимать возможные опасности несоблюдения предписаний врачей. Своевременная поддержка и участие родителей – залог доверия, морального и физического здоровья маленькой мамы и ее малыша.

Пожалуй, само выражение "беременна в 16" уже наводит, если не страх, то по крайней мере знакомое чувство - где-то мы об этом слышали. Да, именно об этой проблеме твердят наперебой СМИ всех мастей. Другими словами, это называется подростковая беременность, ранняя и так далее. Но как бы мы ни называли это явление, лучше не станет и ситуация, увы, не изменится к лучшему.

Может быть, конечно, рано бить тревогу, так как беременные в 16 лет, а уж тем более, - скорее исключение, нежели правило, но, как говорят специалисты, число их растет. Медленно, но, увы, это уже закономерность. Мамы молодеют, возраст рожениц снижается.

Следует помнить, что если девушка, да практически в 16 лет, то беременность сия - не просто следствие незащищенного полового акта. Нет. Причины кроются гораздо глубже и они более трагичны.

Рассмотрим основные из них. Во-первых, беременность может случиться в семьях, где в особой фаворе повышенная опека. Она душит и мешает жить. И никуда от этой родительской опеки не деться. Все вроде хорошо: девочка сыта, обута и жить может в достатке, но вот не воспринимают ее как взрослую и не говорят на равных, по душам. А все с позиции - мы родители и знаем лучше. Вот и получите а таком случае: беременна в 16, словно крик о помощи, как доказательство взрослости и для не желающих слышать дочь родителей. Но это не единственная причина, а только "одна из".

Может наступить просто из-за отсутствия у подростка достоверной информации. И опять ниточки ведут к родителям. Не объяснили, откуда берутся дети, не рассказали о контрацептивах, не научили стремиться в первую очередь к социальной и психологической зрелости, а уже потом брать на себя ответственность и вступать в отношения. Эти пресловутые "не" приводят в итоге к тому, что мы имеем: "мне 16 лет, я беременна". А потом начинаются слезы, упреки и даже попытки суицида. Увы, беременность - это большой стресс даже для подготовленных родителей, а что уж говорить, когда для подростка она, как гром среди ясного неба? И в таком случае девочке нужна поддержка, как никогда.

Каковы еще причины столь ранних беременностей? А они просты и в то же время ужасны. Это может быть и изнасилование. Да, мы живем в таком обществе, где женщина, а особенно молодая, является желанным объектом для совершения насилия. Практически в любом российском городе стоит (точнее, не стоит) выйти из дома после 21-22 часов, как вероятность быть ограбленной, изнасилованной, покалеченной возрастает в разы. Увы, специалисты и здесь не предвещают нам ничего хорошего. Преступность только набирает обороты и ее не может остановить полиция, даже после громогласных переименований и реформ.

Но и здесь опять причину стоит искать в родителях - почему дочь оказалась в это время вне родительского дома? Может быть, ей проще быть не дома, убегать к друзьям или просто слоняться по улице, чем быть под одной крышей с родителями? Конечно, изнасилование может произойти и дома, обычно это случается, когда в сам дом имеют доступ лица с криминальными наклонностями, конечно, с согласия взрослых.

Итак, что же получается в таком случае? Да, вывод напрашивается очевидный. Если ваша дочь беременна в 16 или раньше, что тоже случается все чаще, все ниточки, как ни крути, тянутся к родителям. И воспитывать, и гневаться нужно на себя. За то, что контакт с ребенком, увы, был утерян. Или же его не было вообще.

Но наступившая беременность не означает, что все кончено и потеряно. В конце концов, жизнь все равно продолжается. Если не были замечены родителями первые звоночки, то тогда проводится шоковая терапия, о которой говорилось выше.

Ищите контакт с ребенком, не теряйте его, интересуйтесь, чем живет ваше чадо, но только не с позиции контроля и опекуна, а с позиции друга и равного.

Конечно же, в большинстве случаев родители впадают в панику, начинают бездумно кричать или терять сознание. Это совершенно неправильная, можно даже сказать отвратительная, реакция. Что уже произошло, то произошло и кричать не выход, а вот решение в сложившейся ситуации нужно искать.

Лучше всего для начала сделать глубокий вдох или принять успокоительное средство и постараться поговорить с дочерью. Необходимо узнать, уверенна ли она в этом, как это произошло и кто отец ребенка. Важно сделать все для того, чтоб ребенок пошел на контакт, тогда будет намного проще принять правильное решение.

Если беременность подтвердилась

Если ребенок действительно находится в положении, необходимо помочь ей сделать выбор, но только помочь, а не принять его самостоятельно. Дочь имеет право:

  • сделать аборт;
  • родить ребенка и воспитывать его;
  • родить и отдать в детский дом.

Родителям нельзя настаивать, ни на каком из вариантов, ведь это в первую очередь жизнь их чада. Но чтобы подросток, смог определить, что делать дальше, нужно поговорить с ней обо всех плюсах и минусах. Если такая возможность позволяет, стоит отыскать отца ребенка и поговорить еще и с ним, без угроз и самоуправства, а как с взрослым человеком.

Если дочь-подросток хочет рожать

Конечно же, большая часть современных родителей по статистике предлагает дочери сделать аборт. Нельзя сказать, что их решение правильно или неправильно, но оно имеет место быть. Но, если дочь хочет родить, ни в коем случае не стоит силой направлять ее на аборт. В дальнейшем такая ситуация может только отдалить родителей и ребенка, а также сломать девочке жизнь.

Если подросток принял решение оставить ребенка, родителям остается лишь смириться и помогать. Для этого нужно как можно раньше отправить ребенка на учет, где за ним будет присматривать медицинский персонал. А также обязательно посетить психолога и пройти курс психологической терапии.

Чтоб подросток, а в будущем молодая мама, смогла достичь успехов и действительно воспитать свое чадо, ее нужно постоянно поддерживать. Иногда родители, на которых свалилась такая непростая ситуация, просто не могут это сделать из-за переизбытка эмоций, потому психолог сможет стать лучшим лекарем и наставником.

Если дочь-подросток хочет сделать аборт

Если же девочка настроена на то, что хочет сделать аборт, необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом, который даст показания и расскажет, сможет ли женщина в дальнейшем иметь детей. Кроме того, необходимо объяснить ребенку, что такое аборт, какие грехи он тянет за собой и какие последствия могут быть в итоге.

Если же подросток чувствует, что морально не готов кого-то воспитывать и посвящать кому-то свою жизнь, а врач подтверждает, что аборт не противопоказан, не стоит принимать решение за свое чадо. Иногда аборт - это действительно выход, который нужно принять и с которым нужно помочь справиться.

Каким бы ни было решение, важно, чтоб родители не начали обвинять себя и не начали думать, что не правильно воспитали своего ребенка. У каждого человека своя судьба и никто не знает, почему так произошло, кого-то в этом винить, бесполезно. Главное помнить, что все заканчивается, главное не переставать любить своего ребенка, чтобы не произошло и тогда все будет так, как решено свыше.

Полезное видео