Как поддержать разговор в незнакомой компании. Как правильно общаться с людьми: правила эффективной коммуникации

Как часто мы хотим заговорить с человеком, но не знаем, с чего начать, или как начать так, чтобы разговор продолжился, а не стал обменом скучных фраз. Искусством ведения беседы наделены не все, но всему, как известно, можно научиться, тем более что о том, как поддержать разговор, сказано очень много. Итак начнем самосовершенствоваться! Мужчины и женщины, думают и живут по-разному, поэтому и подход к ним нужен разный. Рассмотрим подробнее, как поддержать разговор в случае при общении с противоположным полом.

Как поддержать разговор: знакомство

Для начала расслабься! Не бойся сказать какую-нибудь глупость, это все не страшно и поправимо, тем более, если собеседник тоже не знает, что говорить. Это вас может объединить еще больше. Комплименты всегда располагают к себе человека. Скажи ему какой-нибудь комплимент, например, о замечательном сочетании галстука и рубашки, или еще какую-нибудь мелочь. Эти слова должны быть искренними, улыбайся, покажи собеседнику свою настроенность на ведение беседы. Он должен знать, что ты хочешь с ним общаться, а не просто перекидываться формальными фразами. Вопросы, как и предположительные комплименты, можно заготовить дома, записать, а лучше запомнить, чтобы на месте сосредоточенно не придумывать. Глядя на твой задумчивый вид, собеседнику может показаться, что тебе не интересно, в то время как все наоборот. Попробуй узнать о его хобби. Как поддержать разговор с парнем или с девушкой кроме, как не поболтать о его или ее любимом хобби. Об этом они могут говорить часами, тебе только останется делать вид, что это очень интересно и периодически задавать вопросы. Как бы иронично это не звучало, но это так, и это даст вам возможность поближе узнать друг друга, а после того как вы друг друга поближе узнаете, уже не будет возникать вопрос, как поддержать беседу, все будет идти само собой.

Как поддержать разговор: искренность

Не надо думать, что только закомплексованные и неуверенные в себе мужчины не знают, как поддержать разговор с девушками, это не так. Даже самому уверенному в себе мужчине иногда трудно сделать это, потому что все девушки, как и мужчины разные, кому-то подходит одно, а кому-то это не подходит. Начало всех начал в любом разговоре это искренность. Девушки всегда чувствуют, искренни ли вы или нет, и если нет, то это значительно усугубит ваше положение. Самое главное, это найти общую тему, а найдя не отпускать ее, а разматывать и разматывать как клубочек, находя все новые и новые общие темы для разговора. Говори о чем угодно, главное, чтобы это было интересно вам обоим, и ни в коем случае не забывай слушать девушку, это даст тебе возможность узнать что-нибудь о ней и тем самым продлить ваш разговор.

Постигаем ораторское искусство

Чтобы научиться умению поддержать разговор надо начать с того, что выявить, что для вас является проблемой: неумение устно изложить суть, неумение формулировать предложение или узкий кругозор, не позволяющий поддерживать все темы. Все это поправимо! Следите за новостями в музыке, кино, расширьте круг своих интересов, немного тренировки, веры в себя и вы будете вставлять в разговор красноречивые фразы. Многие как парни, так девушки хотят выговориться, и если вы не обладаете плохой привычкой перебивать, а умеете выслушать до конца, то вы оставите после себя только самое хорошее впечатление.

Согласитесь, мы часто попадаем в такие ситуации, когда встречаем кого-то приятного нам, обмениваемся улыбками и даже здороваемся. Но дальше стандартного «привет» дело не идет. Почему же мы боимся завязать разговор, когда к этому существуют все предпосылки? Для того чтобы не испытывать неловкости в момент знакомства, необходимо ознакомиться с некоторыми методами, которые помогут сделать общение двух людей гладким и непринужденным.

Найдите точки соприкосновения

Если вы выбираете нового знакомого из разряда вашего рабочего структурного подразделения, у вас уже друг с другом много точек соприкосновения. Если вы хотите завязать разговор в неформальной обстановке, и человек никак не связан с вашей профессией, после банальной фразы «Привет, как поживаешь?», зрительно оцените собеседника. Бросьте заинтересованный взгляд на его прическу, одежду или даже бейджик. Продемонстрируйте свое положительное дружелюбное отношение, и это сразу привлечет на вашу сторону нового знакомого.

Теперь ваша задача начать, а затем поддержать разговор. А для этого необходимо знать правильные наводящие вопросы, в противном случае, собеседник закроется или прервет общение.

Правильный комментарий

Необязательно сходу начинать выкладывать о себе всю информацию. У собеседника не будет шансов проявить себя в разговоре. Начните с комментария действия, происходящего вокруг. Например, если вы находитесь на вечеринке, оцените украшение или же царящую вокруг атмосферу. Ведь так легко продолжить беседу, интересуясь у человека его отношением к происходящему.

Институтская тема

Как только вы обменялись несколькими фразами и уже успели друг другу понравиться, продолжайте удерживать инициативу и невзначай переведите разговор в благодатную тему университетской поры. Любой человек всегда будет помнить свой вуз, к тому же, по оценкам психологов, в девяноста девяти случаях из ста, когда люди вспоминают студенческие годы, у них неизменно поднимается настроение. Если же вам попадется увлеченный рассказчик, слушайте, проявляя интерес. Тем самым человек облегчает вам задачу по построению диалога.

Другие благодатные темы поддержания диалога

Распространенной темой для поддержания разговора является интерес к профессии собеседника. Помимо наводящих вопросов новому знакомому, необходимо вносить и свою лепту в разговор. Обязательно скажите, что вы родились в одном из самых старейших городов страны, где и начали изучать право (экономику, медицину).

Очень позитивно влияет на собеседников обсуждение городов и достопримечательностей, где они бывали в разное время, это также вызывает массу положительных эмоций и воспоминаний.

Также можно обсуждать увлечения, спорт, искусство, музыку, кино, автомобили и даже проблему окружающей среды. Не проявляйте при первой беседе негатива по оношению к чему-либо. Если вам что-то не нравится, сохраняйте нейтралитет.

О чем следует помнить

Если вы задаете чрезмерное количество вопросов, собеседник может почувствовать себя, как на допросе. Поэтому обязательно вставляйте в диалог фразы и от себя.

Не пытайтесь чрезмерно хохмить и превращаться в клоуна. Юмор должен преподноситься дозированными порциями.

Если общие интересы выявлены, углубляйтесь в тему, так вы превратите формальный диалог в содержательную беседу, которая обязательно повторится еще и еще. Ведь ваша задача - суметь найти отправную точку будущей дружбы, а не взять интервью для редакции журнала.

И При Этом Быть Интересным Собеседником

Каждый день мы взаимодействуем с людьми и обмениваемся информацией. Человек так устроен, что ему необходимо делиться информацией, а так же воспринимать и понимать сообщения от других. Потребность в общении это необходимость человека.

Мы вступаем в общение ради определенных целей:

  • поддержать беседу и обратить на себя внимание;
  • познакомиться и установить контакты;
  • обменяться информацией (знаниями, навыками, чувствами, эмоциями);
  • и т.д.

Лично я получаю удовольствие от общения. Однако не всем людям легко и просто начать разговор , а некоторые не знают, как поддерживать беседу .

Если Вы испытываете некоторые затруднения при общении, если Вы еще не знаете, с чего и как начать разговор , поддержать беседу и как стать интересным собеседником – не отчаивайтесь!

КАК НАЧАТЬ РАЗГОВОР

Шанс произвести хорошее первое впечатление выпадает только один раз.

Для этого у нас с Вами есть от 7 до 70 секунд, пока наш собеседник сформирует свое собственное мнение.

Как же правильно начинать разговор и не попасть впросак?

Это проще, чем может показаться. Предлагаю Вам несколько способов:

Способ № 1

  • задать открытый вопрос;
  • высказать свою точку зрения;
  • констатировать факт.

Способ № 2

три темы для начала разговора:

СИТУАЦИЯ

Самый элементарный способ начать разговор – ситуация, в которой находитесь Вы, и Ваш собеседник.

Посмотрите по сторонам и задайте открытый вопрос, связанный с происходящим.

Этот способ можно применять практически везде.

Пример:

На семинаре: Как Вам организация семинара?

В парке: Как Вы думаете, почему сегодня людей больше обычного?

На АЗС: Почему Вы предпочитаете данную марку топлива?

СОБЕСЕДНИК

В большинстве своем люди обожают говорить о себе и охотно отвечают на вопросы, касающиеся их жизни.

Пример:

В театре: Что Вы можете сказать об игре актеров?

В магазине: Скажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно эти продукты?

На вечеринке: Как Вам удается не отказываться от мучного и так хорошо выглядеть?

Внимание! Начиная разговор, никогда не говорите о себе, пока Вас не спросят об этом.

КАК ПОДДЕРЖАТЬ РАЗГОВОР

Безупречным средством поддержки разговора я считаю «мостики». «Мостики» – это фразы, которые помогают «разговорить» собеседника, прояснить ситуацию во время беседы и сделать разговор более продуктивным.

Пример:

  • Вы хотите сказать?..
  • И тогда Вы?..
  • То есть?..
  • А дальше?..
  • Например?..
  • Таким образом?..
  • Это значит, что…
  • и т. д.

Для эффективного результата применения «мостиков» необходимы два условия:

  • Когда Вы произносите «мостик», чуть-чуть наклонитесь вперед и даже можете непринужденно показать раскрытую ладонь. Наклон вперед и раскрытая ладонь говорят о том, что Вы открыты и доброжелательны.
  • После того как Вы применили «мостик», отклоняйтесь назад и держите паузу. Пауза это сигнал для собеседника, что наступает его очередь говорить.

Пример:

Я: Как Ваше настроение?

Девушка: Вроде бы нормально.

Я: То есть?..

Девушка: С утра было хорошее, а потом начальник…

Я: Вы хотите сказать?..

Девушка: Да, испортил всем настроение…

Я: И тогда Вы?..

Девушка: И тогда я решила придти сюда.

Я: Это значит, что…

Девушка: Это значит, что я собираюсь забыть о работе и повеселиться!

В этой беседе я применил четыре «мостика». При этом говорил мало, поддерживал разговор, прояснил для себя ситуацию и не был похож на следователя прокуратуры.

ИНТЕРЕСНЫЙ СОБЕСЕДНИК

Интересный собеседник это тот, кто говорит не о себе, а о своих партнерах и о том, что интересно им.

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Как не печально это может прозвучать, но дела обстоят так, что люди не интересуются ни мной, ни Вами. Люди интересуются только сами собой! Это факт и чтобы стать интересным собеседником его надо признать.

Человека больше интересует его здоровье, финансы, личные отношения и то, чего хочет он, а не Ваши успехи, провалы или то, чего хотите Вы.

Теперь, когда Вы это знаете, при следующих разговорах просто проявляйте заинтересованность к собеседнику. В первую очередь говорите о том, что интересно ему!

Проявляя искреннюю заинтересованность к человеку, с которым Вы общаетесь, через некоторое время Вы расширите свой круг новыми знакомыми, друзьями, партнерами и все они будут по праву считать Вас интересным собеседником.

Здесь все очень просто. Прочтите два варианта текста и определите, какой из них больше Вам нравится.

Вариант № 1

«Я знаю, как выйти из этой ситуации! Мне клиенты постоянно говорят, что именномои советы и знания помогают им решать сложные задачи».

Вариант № 2

«Вы хотите выйти из сложившейся ситуации и получить результаты, которые удивятВас ? Вам не придется затратить много времени и денег. А дальнейший рост Вашей компании станет для Вас нормой».

Так же, во время беседы, следует задавать вопросы, которые дадут возможность собеседнику поговорить о себе.

Например:

      • Как Вы добились таких результатов?
      • С чего Вы начали свою деятельность?
      • Чем Ваш продукт отличается от других?
      • Кто, по Вашему мнению, может выполнить это задание?
      • Как Вам удается быть востребованным?
      • Что Вы думаете о…?

Вывод: в разговоре чаще употребляйте «Вы», «Вам», «Ваш» нежели «Я», «Мне», «Мой».

В ЗАВЕРШЕНИИ

Описанные способы начала разговора, поддержки беседы неоднократно испробованы мной на практике. Начиная от незапланированных встреч и заканчивая деловыми переговорами.

Чтобы в Вашей жизни появились новые знакомые, друзья, партнеры по бизнесу – переходите от теории к практике!

Уже скоро, 4 и 10 февраля два бесплатных мастер-класса с Дмитрием Сенниковым «Как Ваш Голос Влияет На Успех В Жизни И Бизнесе «.

Стесняешься участвовать в разговоре в большой компании, ведь там уже есть заводилы, которые всегда что-то рассказывают и вовремя вставляют шутки? Кажется, у них неиссякаемый запас остроумных ответов на любой вопрос и реплик по любому поводу? Да, легкость общения - не всегда природное качество. Но его можно и нужно развивать. Мы собрали для тебя несколько полезных советов, как стать приятным собеседником.



У каждого бывают ситуации, когда сложно поддержать беседу с интересным человеком или обратить его внимание на себя. Да что там говорить, даже просто найти нужные слова в личном разговоре с другом или подругой бывает не так-то просто. Как быть? Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться!

Как стать приятным собеседником

Развивайся и больше читай

Чем больше ты будешь знать, тем интереснее с тобой будет общаться. В памяти сами собой начнут всплывать разные увлекательные истории и примеры. Поэтому не упускай возможности узнать что-то новое:

    читай книги (не только художественные, но и научно-популярные);

    смотри документальные фильмы из разных областей знаний: о природе, истории, науке и культуре;

    посещай образовательные выставки, лекции и семинары.

Тренируй речь

Чтобы поддержать разговор и говорить интересно, надо уметь емко и понятно формулировать мысли. Ведь если ты начнешь 20 минут во всех деталях описывать одну сцену из фильма, постоянно путаясь и сбиваясь, или рассказывать, как выбирала платье в магазине, и сколько на нем было пуговиц, собеседник заскучает уже на 2-й минуте и перестанет тебя слушать. Так что тренируйся.

    Пересказывать целые главы, стараясь ухватить суть и запомнив пару-тройку красочных деталей.

    Читай большие абзацы и формулируй их в одно емкое предложение. Причем желательно делать это каждый день по несколько раз. И засекай, сколько времени тебе понадобилось на раздумье. Стремись к тому, чтобы это занимало у тебя несколько секунд. Зачем это нужно? Когда тебе в голову придет удачная мысль, ты не потеряешь времени на то, чтобы ее сформулировать, не будешь мямлить и бессвязно рассказывать, а сможешь высказать идею в тот момент, когда она актуальна.

    Больше упражнений и полезных советов о том, как говорить красиво и правильно, .

Как поддержать разговор

Неважно, с кем ты разговариваешь - с парнем, девушкой, учителем или малознакомым человеком. Чтобы оставить приятное впечатление, нужно соблюдать несколько важных принципов.

    Проявляй заинтересованность

    Если ты хочешь понравиться и заинтересовать человека, начни разговор с того, что интересно ему. Узнай про его хобби и увлечения. Если они у вас отчасти совпадут, отлично, развивай эту тему. А если нет - попроси рассказать подробнее

Если ты позволишь собеседнику рассказать о себе и проявишь заинтересованность, считай, дело в шляпе. Он составит о тебе самое приятное впечатление.

    Умей слушать

    Хорошие слушатели - на вес золота. Так что немногословность может стать твоим главным оружием. Но слушать тоже нужно уметь. Если ты будешь смотреть на собеседника со скучающим видом или вовсе уткнешься в телефон, он быстро закончит беседу и поищет более благодарного слушателя. А вот если ты будешь с интересом следить за рассказом, вовремя задавать встречные вопросы, то будь уверена, он посчитает тебя прекрасным собеседником!

Всем ораторам нужны слушатели. Так что одно твое умение внимательно слушать сделает тебя приятным собеседником.

    Научись задавать интересные вопросы

    Если тебе предстоит важная встреча или свидание и ты боишься, что твоя скованность и растерянность помешают тебе произвести хорошее впечатление, заранее придумай вопросы, к которым ты сможешь прибегнуть, когда тебе надо будет сказать. Только лучше, если твои вопросы будут подразумевать не краткое «да» или «нет» в ответ, а развернутый ответ. Например: «А ты любишь фильмы про любовь?» – не очень удачный вопрос, а «Какие у тебя любимые фильмы?» и «Почему именно эти?» - дадут тебе время на раздумья и возможность узнать о человеке побольше.

    Имей в запасе несколько интересных историй


Есть негласное «правило 3 историй». Оно гласит, что тебе нужно всегда иметь в запасе как минимум 3 интересных истории, о которых можно будет рассказать. Выбирай их в зависимости от того, с кем ты разговариваешь. Так, если подруге достаточно просто рассказать смешную историю про свою кошку или случайную встречу, то для ее родителей или понравившегося тебе старшеклассника нужно приготовить что-нибудь поинтересней.

    Не критикуй

    Бессмысленные споры и критика - плохой способ поддержать разговор. Негативная реакция может надолго запомниться. В итоге вы забудете, о чем спорили, а неприятный осадочек останется. Рассказывать о чем-то, что ты не любишь, тоже не выход. Лучше говорить о том, что тебе нравится. Это несет положительные эмоции.

    Секретничай только с близкими друзьями


Не стоит делиться секретами со всеми подряд. Это может обернуться неприятной репутацией сплетницы. Для тайн и секретов есть близкие подружки, проверенные временем. С ними можно и пошептаться, и посоветоваться. И вообще, есть круг вопросов, которые хороши только для узкого круга людей. У подружек вообще мало закрытых тем, можно с легкостью обсуждать все - от достоинств прокладок Always до сердечных тайн. Считай это тренировкой перед общением с незнакомыми людьми.

    Общайся в интернете


Отличным подспорьем для тех, кто развивает в себе навыки коммуникабельности, стал интернет с чатами, блогами и социальными сетями. Развивать искусство общения можно и в письменной форме - это помогает правильно формулировать мысли и наблюдать за реакцией собеседников. Можешь начать общаться прямо сейчас, в комментариях к этой статье!

Не общайся с теми, кто тебе неинтересен

Ну и, конечно, главный совет. Не стоит притворяться и делать вид, что тебе очень приятно с кем-то общаться, а про себя думать: «Скорей бы это кончилось!» Общение должно приносить удовольствие обеим сторонам. Поэтому старайся обходить скучных и неинтересных собеседников стороной.


А как ты относишься к дружбе между парнем и девушкой? У тебя есть друзья противоположного пола?

А ты хороший собеседник, как думаешь?

Может быть, дело в ПМС. Посмотри ролик и узнай, что это за состояние и как благополучно пережить этот период.