Какого числа отмечается день повара. Когда день повара

Профессиональный праздник кулинаров — День повара — во всем мире отмечают ежегодно 20 октября. Дату учредили в 2004 году инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Празднование Дня повара отмечают в более чем 70 странах, такой масштабный характер событие приобрело неслучайно, ведь в учредившей его ассоциации состоит 8 миллионов членов — повара из разных стран.

История Международного дня повара

На Руси специальность повара зародилась еще в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Затем их сменили трактиры, а позже — рестораны.

В России первую книгу кулинарных рецептов ("Краткие поваренные записки") написал в 1779 году С. Друковцев.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.

© Sputnik / Борис Приходько

Повар туристского комплекса "Измайлово"

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Помощница древнегреческого бога врачевания Асклепия кухарка Кулина стала впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово "кулинария".

© Sputnik / Сергей Мальгавко

Как отмечают День повара

Помимо поваров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

День шеф-повара, как и в других профессиях, отмечается шумно, среди коллег, друзей и близких. Праздник День повара объединяет большое количество людей, обладающих из самых скромных ингредиентов творить кулинарные шедевры.

В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание "лучшего повара года", после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.

Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.

© Sputnik / Владимир Астапкович

На центральных площадях городов проводятся целые "вкусные" выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

О профессии повара

Работа повара требует от человека не только хорошего терпения. Кроме этого необходимо хорошее здоровье, хорошее образование и навыки. Овладеть этим искусством самостоятельно практически не возможно — всегда требуется пример и совет человека, который умеет готовить. Можно сказать, что это умение передается из поколения в поколение. Многовековой, тысячелетний опыт и практика в приготовлении пищи сделали это искусство необычайно виртуозным.

Есть профессии, которые пользуются популярностью во все времена. К ним принадлежит и повар. Кажется, что все умеют готовить. Но делать пищу вкусной, красиво оформлять приготовленные блюда, дано не каждому. Ведь в работе кулинара главное, чтобы клиент нравилось, то, что он готовит, и хотелось съесть это блюдо ещё не один раз.

В древние времена повар задавал настроение своему правителю. Если государь был доволен поданной пищей, то он радовался. Невкусные блюда делали правителя злым и хмурым.

Вкусная пища становится смыслом нашей жизни. Порой она делает людей зависимыми. Некоторые из нас не знают чувства меры. От изысканных блюд можно потерять рассудок. Но если пища не будет нравиться, то и пользы от её употребления не будет.

Профессия повара достойна уважения. Они делают нашу жизнь приятнее. Благодаря ним мы можем наслаждаться приготовленной едой, у нас всегда хорошее настроение. Сытый человек всегда довольный, находится в отличном расположении духа. Специалистов своего дела мы должны благодарить за их великолепные блюда. Очень важно поздравить кулинаров всего мира с их профессиональным праздником. Для наших любимых специалистов есть один день в году, когда вся планета чествует великих кулинаров. Ежегодная дата для празднования Международного дня повара - 20 октября. Праздник достаточно молодой. Он подчёркивает важность и значимость профессии работников пищевой индустрии. Он появился благодаря Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году. Именно они утвердили день чествования поваров. К идее организации присоединилось 70 стран. В список стран вошла и Россия.

Трудно сказать, почему профессиональный праздник появился совсем недавно. Мастера, которые удивляют нас своими шедеврами кулинарии, достойны большего. Поэтому хоть раз в году мы обязаны выразить им свою благодарность и признательность.

Исторический экскурс в профессию повара

Наверное, День повара стал международным праздником, потому что многие из нас считают себя мастерами кулинарии. У каждого есть своё фирменное блюдо. Не важно, яичница это или цыплёнок табака. Все мы готовим вкусно, чтобы радовать близких.

В современном мире много заведений общественного питания. Многочисленные кафе, рестораны, столовые и закусочные всегда пользуются спросом. А почему мы любим посещать такие заведения? Это заслуги поваров, которые готовят оригинальные самобытные блюда, их мы не можем сделать дома либо готовим их совсем по-другому.

Повар - очень древняя профессия. Она появилась давно. Потребность в еде разделила всё человечество на тех, кто умеет готовить и кому это не дано. Сейчас трудно определить, какой рецепт появился первым. Возможно, наши предки готовили на костре мамонта и делились друг с другом этими знаниями.
Есть прекрасная легенда, которая связана с появлением кулинарии.
Когда-то давно жители Древней Греции преклонялись богам. Один из самых почитаемых был бог врачевания Эскулап. Он жил с чудесной дочерью Гигеей. А Гигее помогала милая девушка Кулина. Она изумительно готовила, знала огромное количество самых изысканных блюд. Её имя решили увековечить в истории. Кулинария стала искусством приготовления пищи. А талантливую Кулину считают покровительницей всех поваров, ведь от её имени произошёл термин "кулинария".

С появлением письменности в Древнем Египте, первые рецепты начали записывать на папирусе. Потом кулинарные письмена появились в других государствах. Среди них можно отметить Древний Китай и Вавилон, арабские страны. Некоторые старинные рецепты дошли до нас. Но большинство было потеряно. К тому же их приспособления для приготовления отличаются от наших. Поэтому аутентичное древнее блюдо приготовить в наши дни сложно.

На Руси кулинарное искусство начало развиваться в XVIII столетии. Именно в это время начали появляться первые корчмы. На смену им пришли закусочные и трактиры. С. Друковцев выпустил впервые свои "Поваренные записки" в 1779 году. Они содержали многие рецепты кулинарных шедевров, которыми мы пользуемся и сейчас. А первая специализированная кухня открылась в 1888 году в культурной столице России - Санкт-Петербурге. Позже начали открываться кафе и рестораны.

Кулинария в России формировалась в семье. Большую роль в ней сыграли женщины. Поваров начали приглашать в семьи богатых людей в XI веке.
Знаменитый колпак повара должен содержать 100 складок. Именно столько существует разных блюд из яиц. Такое открытие сделали французы.

Немного о профессии повара
Хорошим поваром быть достаточно сложно. Эти люди должны обладать высоким творческим потенциалом. Их профессия требует быть внимательными, аккуратными, чистоплотными и ответственными. Их фантазии можно позавидовать. Кроме того, они должны быть трудолюбивыми. Готовя любимые блюда, они должны импровизировать. У них должно быть развито чувство вкуса и цвета. Они должны придерживаться правил техники безопасности, знать все предметы кухонной утвари.

Как отмечают Международный день повара?

Профессиональный праздник всех поваров принято отмечать с особым размахом. Часто проходят шуточные конкурсы для гостей торжества. Среди них "Самая тонкая шкурка от картофеля", "Самые длинные очистки яблок". Праздник пропитан удивительной атмосферой. Всегда собираются огромные толпы людей.

В День повара проходит огромное количество массовых мероприятий во всех уголках земного шара. В этот день все работники общественного питания соревнуются между собой в изысканном приготовлении пищи. Каждый повар показывает своё мастерство. Жюри выбирает лучшего и вручает памятные призы и подарки. А все посетители дегустируют приготовленные шедевры.

Кроме этого владельцы заведений общественного питания знакомят посетителей со своими коронными блюдами. Лучшие специалисты кулинарного искусства показывают мастер-классы по приготовлению своих фирменных блюд. В этот день каждый может научиться чему-то новому, почувствовать себя шеф-поваром.

Дегустация фирменных блюд всегда присутствует на этом праздники. Многие государства готовят свои национальные блюда и угощают всех желающих.

На Международном дне повара организовывают кулинарные выставки. Очень популярно создавать блюда гигантских размеров. Так появляются самые большие торты, бутерброды, пиццы и прочие блюда. Нередко такие шедевры попадают в книгу рекордов Гиннесса. Это событие транслируют многие телеканалы. Представители СМИ делают фоторепортажи.

Грандиозные блюда на празднике уже давно вошли в историю. Японцы сделали самый большой хот-дог. Его длина достигла 60 метров. Итальянцам захотелось спечь самую большую пятиметровую пиццу. Весила она 24 килограмма. Американцам удалось сделать огромную сто килограммовую фрикадельку. Хорваты приготовили колбасу длиной 530 метров.

Профессиональный праздник поваров собирает не только кулинаров, но и общественных деятелей, политиков, артистов, представителей турфирм, владельцев кафе и ресторанов. Все они демонстрируют, какую огромную роль играют в нашей жизни работники питания. В этот день проходят благотворительные акции. Денежные средства передают больным детям. Также проходят конкурсы среди аматоров кулинарного искусства.

20 октября в семидесяти странах мира, в том числе и в России, будет отмечаться международный день повара.

Профессиональный праздник для всех поваров Земли был учрежден в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ.

В этот день кулинары будут принимать поздравления с днем повара, устраивать дегустации, конкурсы профессионального мастерства, благотворительные мероприятия. Повара будут готовить гигантские блюда, открывать новые кафе и рестораны. В районах, где процветает гастрономический туризм, в праздновании примут участие представители власти и туристического бизнеса.

В прошлом году темой международного дня повара было «Искусство на тарелке». От Австралии до Словакии более 1300 кулинаров демонстрировали, как сделать еду вкусной, полезной и красивой. Прошло более 100 мероприятий по всему миру, в них принимали участие свыше 13000 детей.

День повара 2017 пройдет под девизом «Еда для здоровых героев». С помощью супергеройской тематики организаторы надеются привлечь внимание детей к принципам здорового питания и научить их наслаждаться полезной пищей. Ожидается появление поваров-супергероев, овощей-супергероев и едоков-супергероев.

Поздравлять с международным днем повара можно профессионалов и страстных любителей. В конце концов, кулинара делает не диплом!

Древняя кухня

С начала времен люди стремились сделать свою еду вкуснее, и очень уважали тех, кто был способен улучшить вкус традиционной пищи.

Первые рецепты, дошедшие до наших дней, записаны на глиняных табличках вавилонской клинописью. Египтяне увековечивали кулинарные достижения с помощью иероглифов. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия, которому помогала кухарка Кулина. Ее считали покровительницей поварского искусства, которое получило (в ее честь) название кулинарии. Римляне считали кулинарию десятой музой, первая кулинарная книга в Европе появилась на рубеже IV и V веков н.э. и была написана на латыни (Апициевский корпус).

Рецепты древних римлян можно опробовать, однако при этом нас ждут некоторые трудности. Представьте: часть растений-приправ вымерла, часть рецептов не сохранилась, а некоторые вещества, охотно поедаемые нашими предками, будут неприятны на вкус нам с вами. Кроме того некоторые рекомендации попросту опасны! Например, для создания сладкого виноградного сиропа рекомендуется использовать свинцовую посуду.

В средние века интерес к кулинарии было ослаб. Однако, с появлением в Европе восточных пряностей, искусство готовки снова начало развиваться. Полного расцвета оно достигло в XIX веке, тогда даже Александр Дюма-отец издал «Большой кулинарный словарь». Чтобы собрать материал для этой книги он много путешествовал, побывал даже в России, откуда привез множество рецептов и легендарную «развесистую клюкву». Однако первая кулинарная школа появилась не во Франции, как можно было ожидать, а в Англии. Вскоре подобные учебные заведения появились по всей Европе. Растущее количество ресторанов, кафе и бистро требовало больше специалистов, чем могло обеспечить традиционное обучения прямо на кухне.

В России первый сборник рецептов издали в 1773 году. Вначале русские кулинарные книги испытывали сильное западное влияние, часть терминов не переводилась на русский, в них не указывалось точное количество ингредиентов, так что пользоваться ими было сложно. Победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года дала мощный импульс к развитию русской национальной кухни. А в 1888 году в Санкт-Петербурге открылась первая русская кулинарная школа.

Повар – вечная профессия

Фантасты 60-х предполагали, что в 2017 мы будем есть питательные таблетки, без вкуса и запаха, однако они ошибались.

Современная кулинария похожа на науку и искусство одновременно.

  • Изобретаются новые способы приготовления продуктов. Sous Vide – это приготовление пищи в вакууме при слабом нагревании, Anti-Griddle (антисковороды) позволяют добиваться сочетания замороженной корочки снаружи кулинарного изделия и более тёплого, мягкого крема внутри.
  • Пробуются новые способы сочетания продуктов. Фудпейринг — кулинарная наука о сочетании разных продуктов, обладающих общим вкусовым компонентом. Эти комбинации составляются благодаря научным исследованиям.
  • Смешиваются стили готовки. Фьюжн-кулинария предполагает комбинирование западного и восточного стилей приготовления пищи.
  • Изобретаются новые способы подачи, в рамках, например, кулинарного визажа. Потребители, фотографирующие еду для социальных сетей, провоцируют создание все более вычурных и красивых блюд.

Что подарить на международный день повара и кулинара

Если в вашей жизни есть человек, профессионально посвятивший себя приготовлению пищи, встает вопрос: как его поздравить?

Скорее всего, ваш близкий повар проведет праздник у плиты. Чтобы ему не пришлось готовить и дома – покормите его.

Шоколад. Даже обычная конфетка немного поднимает настроение, а как радует, когда их много! Можно придумать множество разновидностей подарков из шоколада: конфетные букеты, сундучки, именной шоколад, шоколадные яйца, шоколадные фонтаны, наборы из конфет ручной работы. , черный, а швейцарцы изобрели новый вид шоколада – розовый. Ваш домашний повар порадуется десерту, который не надо готовить самому.

Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира. Потому людям, которые избрали эту профессию, посвящен отдельный праздник, который отмечают двадцатого октября. Кулинары, кондитеры, технологи, все люди, получающие удовольствие от приготовления блюд, празднуют его во всем мире. Рекомендуем и вам не забыть поздравить всех знакомых поваров.

История праздника

Можно удивиться, но данный праздник был учрежден лишь в 2004 году. Профессия кулинара имеет солидный возраст, но до начала этого века никому в голову не приходила мысль порадовать людей, посвятивших себя готовке вкуснейших блюд, личным торжеством. На его появлении настояла Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Она насчитывает внушительное число участников – там присутствуют примерно 8 миллионов поваров из разных государств мира. Праздник стал интернациональным, его отмечают в 70 государствах планеты Земля. Таким образом, данное явление имеет по-настоящему масштабный характер.

В России он тоже празднуется, хотя здесь кулинария как искусство получила серьезный скачок еще в XVIII веке. Это произошло в связи с серьезным ростом числа заведений общественного питания. Количество ресторанов и трактиров стремительно росло, а уже в 1888 году появилась первая кулинарная кухня, открывшаяся в Петербурге.

С незапамятных времен известно, что повар должен быть чистоплотным, внимательным, ответственным, аккуратным человеком с богатым воображением, развитым цветовым и вкусовым восприятием. Ему необходима способность к оперативному мышлению и действию, обладание высокой работоспособность, знание санитарных норм и технологии приготовления блюд, а также умение разбираться в кухонной утвари.

Профессия повара одна из самых древних в мире, а ее востребованность во все времена била рекорды. Неудивительно, что мастера кулинарного искусства получили собственную дату празднования профессиональных навыков.

День повара: молодость и популярность. В чем секрет?

Всемирный - относительно молодой праздник. Он был утвержден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году, но за это время успел приобрести немалую популярность. Все дело в том, что праздник позволяет не только вкусно и весело провести время, но и перенять драгоценный опыт лучших мастеров кухни, научиться применять в процессе готовки собственную фантазию, осознать всю важность профессии повара и даже стать свидетелем новых рекордов.

Празднование кулинарного мастерства работников общепита ежегодно проходит в семидесяти странах мира. Но как выглядит феерия под названием день повара и какого числа она проходит?

Какого числа и как празднуется всемирный день повара

«Вкусной» датой в 2004 году было определено 20 октября . С тех пор каждый год в этот день все повара мира принимают поздравления с профессиональным праздником и собирают комплименты и лестные отзывы о своем мастерстве и виртуозности.

Само празднование носит исключительно масштабный характер выглядит примерно следующим образом по всему миру:

  • В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.
  • Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.
  • На центральных площадях городов проводятся целые «съедобные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

Искусство для души и тела

День повара - это прекрасная возможность для кулинаров всего мира не только продемонстрировать новейшие разработки в области, технику владения кухонной утварью, собственные навыки и общий профессионализм, но и показать всему миру, что кулинария - это не просто вкусная еда, а целое искусство, наполненное душой повара, в котором он играет роль настоящего дирижера. Его талант способен создавать невиданные ранее симфонии вкусов и россыпь ароматов, воспитывать истинных гурманов и дарить массу удовольствия даже самым скептически настроенным едокам.