Когда открывают мужа шампанское. Варианты украшения свадебных бутылок своими руками

Шампанское можно смело назвать главным свадебным напитком. Вы с трудом встретите то торжество, на котором не будет этого игристого алкогольного напитка. Оно, как правило, льется рекою и покупается в избытке.

Даже на детские столы покупается шампанское, правда безалкогольное. Тем не менее, свадьба – это не простое гуляние, это целая церемония, которая требует четкого соблюдения традиций. Все они придуманы для того, чтобы у молодоженов была более счастливая, гармоничная и веселая жизнь.

Традиции и обычаи

По традиции игристое вино пьют на пышных свадьбах уже очень давно. Если раньше это считалось привилегией богатых людей, то теперь абсолютно каждая семья может себе позволить приобрести несколько бутылок алкоголя.

В магазинах представлен широкий ассортимент данного напитка. Ценовая политика не может не радовать. Как правило, начинается она от 90 рублей и заканчивается десятками тысяч. Соответственно, каждый уже выбирает, определяясь от своих финансовых возможностей.

Существует интересный обычай, касающийся газированного напитка. На стол молодоженам в начале торжества ставится две красивые бутылки. Они предназначены для распития в другое время, ведь впереди молодых ждет первая брачная ночь.

В настоящее время обычай изменился и молодые зачастую употребляют алкогольные напитки из других бутылок. Однако раньше это делать было запрещено. Перед женихом стоял его напиток, а перед женщиной – её.

Их впоследствии забирали домой, после окончания мероприятия и распивали на рождение ребенка и на годовщину свадьбы. Примечателен и порядок распития напитка. Бутылку жениха принято выпивать на первую годовщину. Так как она символизирует терпение, выдержку, внутренний стержень .

А вот женский напиток, естественно, пьют после рождения ребенка.

Помимо этих двух основных бутылок, покупается также алкоголь для всех гостей. Его на свадьбе очень много, поэтому ещё до начала торжества молодожены начинают ломать голову, в каком количестве стоит покупать напиток, чтобы досталось всем желающим.

Когда открывают шампанское?

Всем понятно, что после бракосочетания шампанское начинают употреблять в больших количествах. В этом никто не сомневается. Конечно, можно купить алкогольный напиток с запасом, но это может сильно ударить по кошельку.

К тому же, зачем такие траты, если свадьба и так является достаточно дорогостоящим мероприятием. В таком случае, стоит заранее просчитать, куда и кому вам нужен напиток.

Продумайте, много ли будет на вашем торжестве:

  • людей, которые совсем не пьют;
  • детей;
  • женщин;
  • молодежи.

Как правило, именно прекрасная половина человечества и молодежь любят больше всего шипучий напиток. Помимо присутствующих гостей, обращайте внимание ещё и на то, когда проводится церемония бракосочетания.

Если летом, то количество выпитых бутылок, можно смело увеличивать. А вот для зимы гораздо больше подойдут крепкие горячительные напитки .

На выкуп

В настоящее время далеко не на всех свадьбах есть такая часть, как выкуп. Многие стараются придерживаться более европейской версии. Поэтому на выкуп в таком случае алкоголь не нужен.

Так как это лишь начало мероприятия, то стоит рассчитывать 1 бутылку на 3-4 взрослых человек. После выкупа в доме невесты, друзья жениха и невесты открывают первую бутылку шампанского. Как правило, из неё всем хватает по 1-2 фужерам. Этого будет достаточно, ведь впереди ждет целый день.

В ЗАГС

После того, как сотрудник ЗАГСа официально регистрирует супружескую пару, все отправляются в специальную комнату, где . На столе располагается шампанское и конфеты.

Напиток рассчитывается из формулы 1-2 бокала на каждого человека . Времени в ЗАГСе немного. На все дают не больше 20 минут, поэтому нет даже смысла брать больше алкоголя, поскольку его не смогут распить гости за столь небольшой промежуток времени.

На прогулку

По традиции молодежь отправляется после ЗАГСа на прогулку. В это время супружеская пара участвует в фотосессии, а молодые гости гуляют, смеются и наслаждаются хорошей погодой.

Времени на гуляние в парке выделяется побольше, поэтому количество алкоголя постепенно увеличивается. Его должно хватить на 4-5 фужеров каждому присутствующему другу.

Однако и здесь, не стоит перебарщивать, так как на солнце очень быстро всех может разморить, а впереди вас ждет банкетная вечеринка, с конкурсами, призами и алкоголем. Поэтому к ней все должны добраться в трезвом виде.

На торжество

На самом праздничном банкете шампанское буквально льется рекой. Если это основной напиток для гостей, то стоит рассчитывать по 2 бутылки на каждого присутствующего. Бывает и так, что игристое вино приобретается лишь для начала торжества.

В таком случае на 5-6 человек хватит 2-3 бутылки . А затем в ход может пойти крепкие алкогольные напитки, такие как водка или коньяк.

Для благодарностей

Особый напиток, который молодые вручают во время торжества. Благодарят при этом не гостей, а людей, участвующих в торжестве. Это может быть водитель, сотрудники ЗАГСа, администратор в ресторане.

Вручать шампанское должны сами молодожены, прося о том, чтобы люди выпивали за их будущую счастливую семейную жизнь. Взять в данной ситуации потребуется 5-6 алкогольных напитков.

Какие две бутылки не пьют на свадьбе?

Помимо того шампанского, которое на свадьбе присутствует в избытке, есть и те напитки, которые не пьют на протяжении всего торжества. Это то . По традиции эти напитки не пьются, их необходимо распить гораздо позже.

Одна из бутылок выпивается на событии, посвященном рождению первого ребенка. Вторая – уже на первую годовщину свадьбы. Их ни в коем случае не стоит выпивать непосредственно на самой торжественной свадьбе. Молодожены забирают с собой бутылки и ставят дома, на полку.

Полезное видео

Заключение

В среднем, рассчитывайте, что на свадебном торжестве в 50 человек вам потребуется где-то 30 или 35 бутылок вкусного игристого вина. Конечно, будет лучше, если удастся приобрести сладкий напиток средней ценовой категории.

Тогда молодым супругам удастся и порадовать гостей, и удовлетворить потребностям всех присутствующих.

Хлопок откупоренной бутылки шампанского, льющееся в хрустальные фужеры игристое вино - всё это уже давно стало непременным атрибутом любого торжества как в России, так и во многих других странах мира. Лёгкий напиток красивого золотистого цвета великолепно смотрится на столе в окружении изысканных закусок. Пышная свадьба, новогодний ужин в кругу семьи, официальный банкет или светский приём - шампанское уместно везде, придавая праздничному мероприятию особый шарм . Жители Франции относятся к игристому вину с таким же благоговением, как жители Англии - к хорошему чаю, считая шампанское чрезвычайно полезным для здоровья и настроения. Как говорят французы, игристое лечит простуду и избавляет от проблем с желудком. Зерно истины в народных убеждениях присутствует: шампанское действительно содержит танины и магний, улучшающие иммунитет и общий тонус организма.

Впервые знаменитый напиток был произведён для коммерческой продажи в первой половине XVI века на территории Лангедока - одной из южных провинций Франции. Современный вид шампанское приняло благодаря усилиям многих мастеров винодельческой отрасли. Марка элитного шампанского «Дом Периньон» названа в честь французского монаха Пьера Периньона, изобретателя купажирования (смешения сока разных сортов винограда). Вдова винодела мадам Клико, благодаря которой игристый напиток стал кристально прозрачным, основала всемирно известную компанию, производящую изысканное шампанское под брендом «Вдова Клико».

Ещё со времён Средневековья шампанское стало любимым напитком аристократии , а затем и обеспеченных представителей буржуазии. В наши дни, пригубив шипучего напитка, можно не только поднять себе настроение, но и прикоснуться к старинным традициям, связанным с шампанским. Во многих станах бутылка игристого вина не только украшает стол, но и используется для призывания удачи, преподносится в подарок спортсменам-победителям и даже исполняет желания. Ниже мы расскажем о наиболее знаменитых традициях, главную роль в которых играет, разумеется, шампанское.

Как известно, перед спуском на воду нового судна о его борт разбивают бутылку шампанского. Старинный обычай привлечения удачи берёт начало в верованиях древних народов, желавших получить благословление своих богов с помощью жертвы. Греки приносили в дар морскому божеству оливковые венки, вино и фрукты, турки закалывали быков и овец, а более жестокие жители Севера могли окропить киль новенького корабля кровью неудачливого пирата, пленного врага или красавицы-рабыни. В Средние Века перед первым плаванием судно крестили, как младенца, окропляя святой водой и с молитвой возлагая руки на основание мачты. В последующие эпохи традиция претерпела значительные изменения - религиозный подтекст исчез, а «жертвоприношение» превратилось в весёлый праздник, сопровождавшийся распитием алкоголя. Аристократы и богатые торговцы «на удачу» бросали в море драгоценные кубки и чаши для вина.

После резкого увеличения количества спускаемых на воду судов, вызванного развитием мореходства и новыми открытиями, первое плавание новых кораблей стали отмечать, просто разбивая о борт бутылку вина. Из Англии традиция перебралась в Новый Свет, где о новые корабли разбивались ёмкости с самыми разными напитками. Во времена сухого закона американцы и вовсе пользовались стеклянными бутылками с сидром и водой.

В 1890 году новый корабль впервые «окрестили» при помощи шампанского - бутылку с напитком эффектно разбили о бронированный железный бок военного судна Maine. Кто выбрал для соблюдения традиции именно игристое вино, история не сохранила. Известно, что с тех пор традиция прижилась в портах по всему миру, полюбившись как военным, так и представителям морской торговли. Говорят, что для 100% успеха для соблюдения традиции выбирают бутылки со скрытым дефектом, а под пышный бант на горлышке прячут специальный надрез, сделанный с помощью стеклореза. Все ухищрения направлены на то, чтобы бутылка шампанского от удара разлетелась на мелкие кусочки - верный признак того, что кораблю и его команде будет сопутствовать удача в опасных морских водах.

Впервые победителям знаменитой гонки стали дарить шампанское летом 1950 года. Красивая традиция возникла благодаря Полю Моэту, владельцу марки элитного шампанского Moet , и его кузену Фредерику де Брайя. Французы преподнесли бутылку игристого напитка гонщику Хуану-Мануэлю Фанхио, опередившему своих конкурентов в нелёгкой борьбе за первое место. Вплоть до 2000 года бренд Moet пользовался эксклюзивным правом поставлять «поздравительное» шампанское для победителей Формулы-1, а затем уступил престижную роль не менее известному производителю Mumm.

Известно, что на каждую крупную гонку Формулы-1 компания-поставщик привозит 8 больших бутылок шампанского - 4 из них ждут своего часа на подиуме, куда поднимаются победители соревнования, а 4 являются запасными. В хорошую погоду выставленные на всеобщее обозрение бутылки нагреваются на солнце, и находящееся в них шампанское выстреливает особенно высоко, картинно вышибая пробку и разлетаясь тысячами сияющих брызг. В 60-х американский спортсмен Дэн Герни, выигравший гонку «24 часа Ле Мана», решил развлечь собравшуюся на финише публику и хорошенько встряхнул полученную бутылку игристого вина. Засверкавший на солнце радужный фонтан шампанского был запечатлён на множестве фотографий и вошёл в историю как эффектное прочтение привычного ритуала. На сегодняшний день пенный душ из шампанского принимают почти все призёры Формулы-1 , за исключением гонщиков из мусульманских стран, во избежание нарушения местных традиций поливающих себя лимонадом.

Как "обмыть" шампанским новую машину

Каждому автовладельцу хочется, чтобы любимый “железный конь” прослужил как минимум несколько лет и как можно дольше сохранял первозданный вид. Как же избежать аварий и всегда успешно преодолевать не слишком хорошие российские дороги? Традиционно водителям, отправляющимся в далёкий путь, говорят “ни гвоздя, ни жезла” - считается, что волшебные слова должны отпугнуть алчных “гаишников” и уберечь от поломок и проблем на дороге. Помимо традиционного пожелания для водителей удачу в пути можно привлечь, правильно обмыв только что купленную машину.

“Алкогольных традиций” для новоиспечённых автовладельцев в России великое множество . Знаменитый обычай обмывания водкой колёс, радиатора и бензобака берёт начало в СССР и тесно связан с особенностями тогдашней машиностроительной промышленности. Новенькая продукция советских заводов не очищалась от заводского масла перед продажей. Добавление водки в топливо помогало промыть топливную систему, а обливание “беленькой” тормозных колодок и барабанов способствовало их очищению от масла.

Для тех, кто хочет сделать обмывание своего нового автомобиля весёлым праздником для всей семьи, лучше обратить внимание на более “низкоградусную” традицию обмывать авто шампанским . Предполагается, что обычай сделался популярным благодаря Формуле-1, где игристым вином обливают машины и гонщиков-победителей. Ещё один вероятный источник - традиция “крестить” шампанским спускаемые на воду корабли, перекинувшаяся на другие транспортные средства. Для обмывания машины предпочтительно использовать брют - сорт сухого шампанского. Считается, что окатить игристым необходимо кузов машины и все четыре колеса, чтобы “железный конь” всегда вывозил хозяина из сложных ситуаций на дороге. А при откупорке бутылки пробка должна обязательно выскочить и перелететь через машину - для достижения такого эффекта ёмкость с вином можно немного потрясти. Как замечают бывалые автолюбители, грамотное “обмытие” гарантирует, что из самых страшных аварий водитель и его транспорт выйдут с минимальными повреждениями.

Жители многих стран с древних времен верят, что организованная по всем правилам свадьба - залог счастливой семейной жизни и рождения здоровых детей. В наши дни влюблённые пары, собравшиеся официально образовать новую ячейку общества, тоже соблюдают множество традиций. Большинство российских свадебных обычаев берёт начало в Древней Руси - ломание каравая с целью определить главу семьи, выпускание голубей и закладка монеток в карманы жениха и в платье невесте. Особенно популярный элемент праздника любви - свадебные бокалы для молодожёнов. Красиво оформленные фужеры на свадьбу используются женихом и невестой на банкете, а вторая пара разбивается после бракосочетания. Битьё бокалов означает конец холостой жизни и должно сохранить мир и благополучие в новой семье.

Центральный атрибут свадебного торжества - шампанское , придающее домашнему застолью аристократичный шарм. Игристое вино в красиво украшенной бутылке - отличный подарок на свадьбу и незаменимое украшение богатого стола. Желающим соблюсти все традиции понадобится не только подарочное шампанское для молодых и необходимое количество вина для гостей свадебного банкета, но и две бутылки “про запас”. Отложенное шампанское должно быть выпито в первую годовщину свадьбы и при рождении первенца. Для соблюдения обычая “по всей форме” родственники и друзья должны написать на заветных бутылках добрые пожелания для молодожёнов . Считается, что одна из бутылок - “женихова”, а вторая “невестина”. Во время годовщины откупоривают “женихово” шампанское и пьют за терпение и верность в новой семье. “Невестину” бутылку используют для праздника по случаю рождения у пары первого ребёнка. Молодой маме, разумеется, пробовать алкоголь не нужно - для неё в знаменательный день приобретают другую бутылку игристого, которую можно будет отложить до окончания кормления.

Главный зимний праздник у большинства россиян ассоциируется с привычными атрибутами - нарядно украшенной красавицей-елью, душистыми мандаринами, боем кремлёвских курантов и, конечно же, новогодним шампанским. Традиция отмечать Новый Год 1 января возникла с лёгкой руки Петра I , повелевшего в этот день устраивать застолья и народные гуляния. А вот такие неизменные спутники Нового Года, как мандарины и шампанское - наследие советских времён. На прилавках в СССР мандарины появлялись ближе к наступлению зимних праздников. Душистые плоды особенно полюбились жителям Страны Советов, так как их удобно было использовать в качестве съедобных елочных украшений. А шампанское и вовсе было настоящим “героем” советского Нового Года, становясь главным украшением стола.

Мода на употребление игристого во время праздников началась ещё в царские времена . Русские дворяне позаимствовали у французских аристократов не только язык, но и любовь к изысканному вину. Долгое время шампанское считалось единственным напитком, подходящим для благородных дам и барышень голубых кровей. Император Александр II, большой любитель пышных праздников, изобрёл традицию чокаться хрустальными фужерами за столом. А вот любовь простого народа игристый напиток завоевал именно во времена СССР. В 1960-х годах прошлого века советские власти приняли решение выдавать по одной бутылке шампанского на семью для празднования Нового Года. Так и родилась полюбившаяся всем традиция с распитием “Советского Шампанского” - знаменитой марки, до сих пор любимой жителями СНГ. Любопытно, что необычную для шампанского сладкую ноту вино популярного в СССР бренда приобрело благодаря Иосифу Сталину. Шампанское известного завода показалось “отцу народов” кисловатым, и в напиток добавили сахар и небольшое количество сладкого ликёра.

Обязательный пункт новогодней праздничной программы - загадывание желаний на будущий год . Как только зазвучали первые удары курантов, нужно сосредоточиться на самой заветной мечте и отпить первые глотки шампанского. Для того, чтобы волшебство заработало в полную силу, желание нужно заранее написать на бумажке, а затем сжечь. Получившийся пепел высыпается в бокал и игристым вином, которое необходимо обязательно выпить за праздничным столом под бой курантов. Говорят, что все новогодние желания, загаданные от всей души, обязательно сбудутся в течение следующего года. Единственное условие - рассказывать о них нельзя никому, даже если пузырьки шампанского немного ударили в голову.

Красивый и оригинальный декор свадебного стола очень важен на свадьбе. Почему так важно украсить стол парой оригинально украшенных бутылок шампанского? Как правило, свадебные бутылки своими руками украшают жених и невеста. И это шампанское не трогают на протяжении всего торжества.

  • Первую бутылку берегут на годовщину свадьбы.
  • Вторую открывают, когда рождается первенец.

Существует множество способов декора шампанского. Озвучим несколько из них, разобраться нам поможет мастер-класс, предложенный ниже.

Какой бы вариант декора вы ни выбрали, для начала нужно удалить этикетку с бутылок и подготовить поверхность.

Для этого бутылки кладут в кастрюлю или таз, наливают тёплой воды и добавляют туда же средство для мытья посуды. Ждём 30 минут и затем аккуратно снимаем этикетку. Вытираем насухо и обезжириваем ацетоном или спиртом.

Самый простой вариант: лёгкое кружевное украшение. Для этой работы не нужны большие затраты и усилия. Понадобится только кружево, бусины, аэрозольная краска, клей и пара атласных лент.

Необычный вариант - оформить бутылку лепестками цветов. Подойдут сюда и сделанные своими руками искусственные цветы.

Традиционный вариант украшения - это обмотать бутылку узкими лентами. Декор из лент можно дополнить: бусинами, стразами, кружевом, цветами из полимерной глины и атласа.

Оригинальное решение для тех, кто любит экзотику и китайскую кухню. Подходит для тех, кто хорошо шьёт.

Трогательные и милые розочки из полимерной глины, безусловно, подходят для . Если сделать цветы из глины для вас сложная задача, эти розочки можно приобрести в магазине для рукоделия.

Этот мастер-класс поможет вам без излишних затрат достойно украсить бутылки с шампанским и бокалы в одном стиле. Цвет можно взять абсолютно любой, на ваш вкус. Безусловно, невеста и жених должны быть солидарны в выборе свадебных украшений.
Для работы понадобится:

  1. Шампанское – 2 бутылки.
  2. Белая спрей-краска в баллончике – 1 штука.
  3. Атласные ленты белая и сиреневая - по 2 метра.
  4. Скотч двусторонний.
  5. Бусины.
  6. Цветы из полимерной глины.
  7. Контур по стеклу.
  8. Клей канцелярский.
  9. Клей Момент.

Тёплой водой и губкой смываем наклейки с бутылок. Спиртом или ацетоном обезжириваем поверхность. Ждём, когда высохнет. Далее, наклеиваем бумажные квадратики, после окраски на этих местах должно остаться чистое стекло. Можно украсить бабочками или чем угодно.

Берём баллончик с белой краской (цвет можно выбрать золотистый, серебристый), с расстояния 20-30 см окрашиваем стекло. Красим не меньше 3 раз, после каждого раза ждём, когда высохнет.

Осторожно снимаем квадратики бумаги. Если клей присох, поскоблите стекло наждачной бумагой. Остаются незакрашенные квадраты и полоски.

На чистое стекло клеем Момент приклеиваем цветы.

Расписываем цветы и бутылку контуром по стеклу.

Приклеиваем бусины на белую краску. Если бусины большие, расколите их ножом и молотком на две половинки. Половинки тоже приклеить.

По окончании работы бутылку обвязываем атласными лентами, переплетать начинаем с горлышка. Чтобы наша лента осталась на месте, на всякий случай скрепите её двусторонним скотчем через каждые 5 см. Ленты завязываем узелком и бантом.

Вот и готов декор свадебных бутылок шампанского. Так должны выглядеть банты из лент.

Классический вариант декора на свадьбу требует большего времени и мастерства, чем предыдущий. Но, если постараться, всё у вас получится. Будем делать шампанское и такие же .

Для работы понадобится:

  1. Белая бейка – 10,5 метров.
  2. Чёрная бейка – 8 метров.
  3. Клей Момент (лучше карандаш).
  4. Бант капроновый – 3 метра.
  5. Кружево – 10 сантиметров.
  6. Стразы.

Шампанское на свадьбу можно оформлять атласной лентой или цветной бейкой. Всё это продаётся в магазинах для рукоделия.

Используйте бейку, она тянется лучше ленты, вам удобнее будет наклеивать её на бутылку. Лучше всего для этих целей подходит клей-карандаш Момент.

Удаляем этикетки, оставляя на горлышке золотую фольгу. Отрезаем кусок кружева и приклеиваем его.

Проведите кусочком мыла по бутылке вертикальную линию. Так нам легче будет работать. Далее, начинаем декорировать белой бейкой. Первый виток приклеили, дальше смажьте стекло клеем, чуть касаясь предыдущего ряда.

Клеить нужно, слегка натягивая полоску. После каждого витка полоску отрезаем по нашей намеченной линии. Мы обклеили уже большую часть шампанского.

Нам нужно украсить работу дальше, сделать юбку для невесты. Берём широкую белую ленту, делим на 3 части и соединяем её края. Воспользуйтесь зажигалкой или паяльником. Присбариваем наши 3 юбки и примеряем на бутылку шампанского. Затягиваем нитку.

Равномерно распределяем пышную юбку. Приклеиваем оборки на расстоянии 1,5-2 см.

В конце оформим горловину: на узкую золотистую ленту приклеиваем стразы

Этот декор аналогичен предыдущему. Единственное отличие: верхние витки мы делаем белого цвета, а остальные - чёрного. Украшаем бабочкой, сделанной из кусочка чёрной атласной ленты.

Поверх бабочки приклеиваем стразы. Три стразы будут имитировать пуговицы. Приклеиваем кусочек чёрной байки – это будет карман с белым платочком.

В современной России на многих традиционных свадьбах принято соблюдать обычай - на стол жениха и невесты ставятся две красиво украшенные бутылки с алкогольным напитком: для невесты - вино, для жениха - шампанское. На самом же деле неважно будет ли это вино или какой-то другой алкоголь. Считается правильным, чтобы это был любимый напиток невесты и жениха. Эти бутылки называют «быками», они стоят на столе молодых всю свадебную церемонию. После свадьбы новоиспечённые муж и жена забирают их с собой и хранят у себя дома. Открывать «быков» принято в двух случаях: на годовщину свадьбы и на рождение первенца.

К украшению свадебных «быков» нужно подходить так же тщательно, как и к декору других аксессуаров для свадьбы . Лучшим вариантом будет, если «быки» будут в гармонии со свадебными бокалами - украшены в одном стиле, ведь они будут находиться на самом видном и почётном месте всё торжество - столе молодожёнов. Свадебный набор из быков и бокалов попадут в объектив камер, отпечатаются на фото, которые останутся на долгую память у молодых и их гостей.

Но не стоит забывать ещё один немаловажный факт - «быки» могут быть украдены, как и другие свадебные атрибуты. Поэтому во время застолья их следовало беречь от кражи. Но все же ловким гостям удавалось завладеть трофеем и они могли потребовать выкуп у жениха и невесты. Чтобы вернуть драгоценный и важный символ, отдуваться придётся не только жениху с невестой, но и свидетелям, во всевозможных конкурсах.

Почему Свадебные быки

Откуда пришла традиция ставить на стол молодых символических быков - две бутылки с любимыми напитками жениха и невесты?

Истоки этой традиции идут от Донских казаков, затем обычай перешёл на Украину, где в деревнях на свадьбу в качестве подарка дарили двух живых корову и бычка, перевязанных лентами за рога. Дарили их родственники, чтобы молодая пара в первый год совместной жизни смогла себя прокормить. По тем временам это был очень ценный подарок.

По обычаю на первую годовщину свадьбы супруги непременно должны были напоить своих родителей молоком - считалось, что пара работающая и способна удержать хозяйство.

Но на свадьбе живых бычков могли увести и потребовать выкуп. Украсть могли всё: невесту, туфельку, корову с быком, хоть и в шутку…

Прошло время, и на сегодняшний момент мы, в большинстве своём, городские жители, с коровами не возимся, а традиции осталась! Живых бычков на свадьбе заменили свадебные «быки» - бутылки с алкогольным напитком, воровство и требование выкуп за них остались.

Как украсить свадебное шампанское

К декору свадебных бутылок можно приступить самому.

Для этого вы должны:

  • точно определиться со стилем;
  • цветом;
  • купить все расходные материалы для декора;
  • очистить бутылки от этикеток;
  • приступить к работе.

В качестве декора вам могут потребоваться:

  • краски;
  • контуры;
  • кисти;
  • блёстки, глиттеры;
  • бусины или бисер, стразы;
  • ленты, кружево, тесьма;
  • цветы;
  • несколько видов клея.

Существует огромное множество вариантов оформления свадебного шампанского:

  1. Обе бутылки оформляются одинаково (декор симметричный или зеркальный) .
  2. Бутылки имею небольшое отличие, но украшены в едином стиле.
  3. «Быки» украшены по типу «жених-невеста».
  4. Свадебные бутылки имеют одинаковое украшение, но у каждой свой цвет.
  5. Одна из бутылок с декором для годовщины свадьбы, напр., с изображением жениха и невесты, а другая -с декором для распития после рождения первенца, напр., с аистом несущего малыша или детскими игрушками, сосками.
  6. Одежда для шампанского может быть съёмной. Она изготавливается отдельно и надевается на бутылки.
  7. Бутылки ставятся в красивую корзинку и перевязываются бантом. В этом случае придется изготовить специальную корзиночку и украсить её.

Если бы готовы к созданию свадебного шедевра, начинайте творить. А тем, кто не хочет рисковать и тратить своё время на свадебный декор, можете заказать индивидуальное оформление «быков» и свадебных бокалов в стиле своей свадьбы у профессионала.

Статью подготовила Анна Драновская для сайта Уроки Рукоделия.

Без шампанского не обходится ни один праздник. Под выстрелы шампанского мы провожаем старый год и встречаем новый, с этим напитком празднуем и рождение новой семьи. Этот искрящийся напиток вносит в нашу жизнь приподнятое настроение, ощущение бала, как в давние времена.

История шампанского

Впервые шампанское появилось в бенедиктинском монастыре Овилье. Как гласит легенда, 4.08.1693 года винодел, монах Дом Пьер Периньон показал своё творение настоятелю монастыря: белое вино с тонким, фруктовым ароматом и морем пузырьков газа. В это время в Шампани делали только красные вина.

Они были слегка газированными, их было легко пить. Для них был характерен фруктовый вкус. Эти вина имели весьма неприятную особенность — способность к вторичному брожению, иногда бочки с таким вином взрывались, за что их прозвали «дьявольским». Брожение, которое не поддавалось никакому контролю, было вызвано внезапными холодами, которые были свойственны этой местности. Эти холода прерывали процесс брожения в первый раз и оставляли в вине не растворившийся до конца сахар.

Шампань находится на самом севере Франции. Природные условия, характерные для этого района добавляют здешним винам неповторимость и индивидуальность. Шампанское производят из трёх сортов винограда, двух красных — Пино Нуар и Пино Менье и одного белого – Шардоне. Каждый даёт вину свою особенность. Сок винограда всегда белый, несмотря на цвет его кожицы. Поэтому можно из него производить белые вина, если нет контакта между выжатым соком винограда и его кожицей.

Шампанское на свадьбе

Шампанское на свадьбе – это символ красоты и изящества. Существует традиция: и во время застолья ставят их перед молодожёнами. На празднике их не открывают, хранить их нужно дома. Первую бутылку выпивают в день первой годовщины свадьбы, а вторую – когда рождается ребёнок.

Свадебное оформление бутылки

Оригинальным дополнением праздника является необычная этикетка для бутылки шампанского. Чаще всего на свадебных этикетках размещают фотографии невесты и жениха: либо совместное фото на одной бутылке, либо на одной бутылке – фотография жениха, а на другой – фотография невесты. Также можно украсить бутылки шампанского наклейками с поздравлениями, хорошими стихотворениями.

Классическим вариантом украшения бутылки шампанского на свадьбу считается использование атласной ленты, которой можно обвить бутылку и завязать прекрасный бант.

На данный момент самый интересный и модный способ украшения бутылки шампанского на свадьбу – это нарядить бутылки, как жениха и невесту. Такие костюмы можно сшить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.

Также шампанского украшают цветами, узорами и ручной росписью. Их можно положить в очаровательную корзинку или разместить в специальную необычную подставку.