Масленица года какого числа гуляние.

С чего начинается весна? Конечно же - с Масленицы! Веселый древний праздник поможет проводить надоевшую холодную зиму и радостно отметить наконец-то наступающие теплые дни. Но как и сама весна, это торжество каждый год приходит к нам в разное время. Итак, когда Масленица 2016?

Когда Масленица в 2016 году, какого числа?

Масленица - праздник долгий, она длится целую неделю. В 2016 году праздновать мы будем с 7 по 13 марта. Это поздняя Масленица, в этом году весна к нам совсем не торопится. Но тем радостнее будет ее встречать - с играми, песнями, и конечно же, с горячими и вкусными блинами!

В некоторые годы Масленица может наступить рано, в конце января или начале февраля. Но иногда, как в этом году, ее предстоит ждать до марта. От чего это зависит? До крещения Руси проводы зимы и торжества в честь нового, теплого солнца были приурочены к весеннему равноденствию, всегда отмечались в одно и то же время и длились две недели, с 14 по 27 марта. Но потом восточнославянский праздник встречи весны был включен церковью в православный календарь и привязан к началу Великого Поста, который начинается сразу же после окончания Масленицы.

Масленица: дата 2016

Каждый день праздника имеет свое название. Все помнят, что когда наступает Масленица, нужно каждый день печь и есть блины. Однако блины - это еще не всё. Когда и как праздновать Масленицу в 2016 году?

7 марта называется «встреча», в этот день пекут блины и изготавливают чучело Масленицы.

8 марта - «заигрыши», все ходят в гости, играют в веселые игры, угощаются блинами с начинкой.

10 марта - «разгуляй», когда начинается Широкая Масленица. Это самый шумный день праздника, с играми и гуляниями.

12 марта - «золовкины посиделки», все дарят друг другу подарки и, конечно же, угощаются блинами.

13 марта - «проводы Масленицы» или «Прощенное Воскресенье». В этот день гуляния заканчиваются сжиганием чучела Масленицы, а люди просят друг у друга прощения.

Интересные идеи, как отпраздновать Масленицу 2016 обязательно появятся у вас после просмотра видео.

Когда Масленица в 2016 году у православных?

У православных христиан России Масленица в 2016 году также будет с 7 по 13 марта. Но значение этого праздника в церковном календаре иное, для православных основной его смысл - достичь примирения с ближними, и тем подготовиться к Великому Посту. Последняя неделя перед Великим постом считается в православном календаре покаянной, хоть и праздничной.

Православные христиане обычно называют Масленицу Сырной седмицей или Сыропустной неделей. Это связано с тем, что в преддверии поста православная церковь уже требует от верующих отказаться от мяса, но все еще разрешает им употребление сыра, масла, молока и рыбы, то есть это время, когда заканчивается употребление молочных продуктов. Особенность Сырной седмицы - отказ от текущих постов в среду и пятницу, эти дни на Масленицу не считаются постными.

Что бы ни значил этот праздник лично для вас, надеемся - он принесет вам радость и долгожданное тепло. Теперь вы знаете, когда Масленица 2016, ну а как именно ее отпраздновать, зависит от вас - только не забудьте про блины!

– это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Масленица (Фото: Викентий Годзь)

Традиции празднования Масленицы в 2016 году

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове “масленица” в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: “Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина”.

«Конечно, масленица – это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркнул в интервью РИА “Новости” зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

От язычества к христианству, или Как провести Масленицу в 2016 году

Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

Протоиерей Анатолий Малинин : Масленица обычно в народе празднуется, как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.

Масленица - один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё - нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!

Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы - 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) - через неделю от начала, 13 марта 2016 г.

Масленица 2016: 7-13 марта .

Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:

  • В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
  • В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
  • В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
  • В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.

Как определить дату Масленицы?


Чугунная сковорода для блинов - классика!

Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.

Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью - блины могут быть самые разные!

Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.

Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее - книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем - блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!

В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.

Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой...

А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.

Сытные оладьи тоже могут быть разными - сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.

Пышки и блинчики любят все - и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.

Дни масленичной недели

В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу , а мясо необходимо исключить полностью .

Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.

Встреча - первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье) . Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.

Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Заигрыш - второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.

Лакомка - третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.

Разгуляй - четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии - именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.

Тёщины вечера - пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.

Золовкины посиделки - шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.

Прощённое воскресенье - седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.

Блины в старину: как их готовили

Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин - символ весеннего солнца.

На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.

Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.

Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.

Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.

В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме - возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».

Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.

К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.

Что такое блины с припёком?

В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.

Бездрожжевые блины

Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке - панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.

Тонкости приготовления блинов

Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное - температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.

Сода и разрыхлитель в рецептах - взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.

Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире - ванная комната.

Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.

Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:

1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.

2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.

3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.

4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием .

5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду - в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.

6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.

7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.

И самый главный секрет вкусных блинов - их надо есть сразу же после приготовления , как говорится, с пылу с жару.

А дальше - парочка вкусных рецептов.

Гречневые заварные блины

Пышные ароматные гречневые блины со сметаной - классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.

Ингредиенты:

  • 600 г гречневой муки
  • 1,5 л молока
  • 25 г свежих дрожжей (сухих - в три раза меньше)
  • 2 яйца
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки

Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.

Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.

Выпекать блины на разогретом растительном масле.

Черничные оладьи


Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.

Кладем в тесто чернику и перемешиваем.

Если вы используете замороженные ягоды черники , то их надо класть в тесто, не размораживая.

Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.

Как известно, на Масленицу прощаются с зимой и встречают весну. Этот праздник тесно связан с кулинарными традициями славянских стран, а свое начало он берет из глубокой древности. Масленичная неделя приходится между двумя важными для верующих постами — Рождественским и Великим, — но ее давно уже считают не только религиозным праздником. Итак, когда нам предстоит отпраздновать Масленицу в 2016 году, и каких обычаев стоит придерживаться?

В основе празднования Масленицы лежат древние языческие обряды

Языческая традиция

Для кого-то это может казаться удивительным, но традиция празднования Масленицы берет начала еще в те времена, когда наши предки-славяне о христианстве даже не слышали. Праздник символизировал начало весны, возрождение природы после зимнего сна. Сами блины, которые сегодня стали обязательным атрибутом Масленицы, тоже имели символическое значение. Круглый румяный блин символизировал солнце и давал силу и энергию на весь год тому, кто его съедал.

Современная Масленица

Как и многие другие языческие праздники, с приходом христианства Масленицу аккуратно вписали в новый календарь. Теперь она стала своего рода подготовкой к началу Великого поста. На сегодняшний день традиционное значение Масленицы почти утрачено, а вместе с ним – и многие обычаи, связанные с этой праздничной неделей. Остается неизменным лишь обычай жарить блины на Масленицу — ими угощают родственников и друзей. В некоторых городах устраивают масштабные гуляния.

Блины – один из основных атрибутов праздника

Поскольку Масленица прочно привязана к началу Великого поста и следующего за ним светлого праздника Пасхи, точной даты у нее нет. Чаще всего она выпадает на окончание зимы и начало первого весеннего месяца.

Традиции празднования

Не стоит забывать, что Масленица – это не только блины. Хотя именно им она и обязана своим названием. Чтобы блины не слипались, а оставались румяными и нежными, хозяйки сдабривают их большим количеством масла. Тем не менее, с масленичной неделей связано много праздничных — и не только кулинарных, — традиций.

Масленица всегда сопровождается веселыми народными гуляниями

Некоторые обычаи берут начало в те далекие времена, когда Масленица была началом нового года. Например, по погоде в масленичную неделю определяли, каким будет весь следующий год. Холодная погода была залогом хорошего урожая, а теплая, наоборот, сулила возможные заморозки.

На Руси Масленица всегда сопровождалась гуляниями, которые поражали приезжих своим размахом. Обязательным их атрибутом были кулачные бои, катание на лошадях и санях. На Масленицу сжигали соломенное чучело уходящей зимы, чтобы лето могло наступить без всяких препятствий.

Совсем недавно наступил 2016 год. Новогодние праздники позади, впереди — Масленица. И для детей, и для взрослых это один из долгожданных праздников. Сытая и веселая неделя традиционных гуляний и вкусных угощений.

Когда же начинается Масленица в 2016 году? Какого числа? На этот раз ее встречаем с 7 по 13 марта.

В народе, издавна, это праздник на котором провожают зиму — прощаются с холодами, снегом и морозами; и встречают теплую весну — радуются потеплевшим ясным дням. Праздник Масляной предваряет Великий пост, а в дальнейшем — Светлое Христово Воскресение, т.е., Пасху.

Есть информация по которой Масленицу относят к языческому празднику. Может так оно и было, но, сегодня, данный праздник является христианским. Во времена Киевской Руси Масленицу относили к «примирительному» празднику: готовились к покаянию перед Всевышним, прощали обиды перед ближними. В те времена празднования достигали нескольких недель, у каждой из которых было свое название. В наши дни, празднование длится только неделю, но уже каждый день имеет свое особое назначение и название.

В понедельник встречали Масленицу. Заготавливали чучело, которое потом неделю дожидалось своей участи. Выпекали блины, угощали близких.

Во вторник особое внимание уделялось молодоженам. Устраивались веселые игры, катания на санках. От чего и пошло название «Заигрыш».

В среду зятья ходили к теще на блины. День именовали «Лакомка» от того, что гостью нужно было подать самые лакомые блюда.

Четверг — «Разгуляй». Веселый день с песнями и хороводами.

В пятницу зять приглашал тещу на ужин — «Тещины вечерки».

Суббота — «Золовкины посиделки». Если девушка замужняя она приглашала замужних подруг и сестер мужа, если холоста -только незамужних подруг.

Воскресенье — «Прощеное воскресение». Самый активный день, веселые гулянья, массовые поедания блинов. Сжигалось чучело Масленицы, все радуются весне.

Таким образом, празднование превращается в целую неделю ярких событий. Это прекрасное время повидать родных и близких. Пойти на уступки и простить давние обиды. Чем богаче хочешь провести год, тем больше блинов нужно испечь и съесть с самыми разнообразными начинками: медом, творогом или джемом. Обязательно делаются блинчики сытные с сыром, грибами или икрой. Блины начиняют даже рыбой и различными крупами (в основном гречкой).

В селах, обычно, празднования проходят пышнее, чем в городе. Устраивают купание в прорубях, катания на санках, кулачные бои. Выбирают самый прочный столб, обливают его водой и смелые отважные мужчины должны по нему взобраться и снять привязанные сапоги. Но самое главное, самое любимое всеми занятие — это поедание блинов, особенно, когда это происходит в виде соревнования — наперегонки. В городах же на площадях, обычно, устраивают большое гулянье только на «Прощеное воскресение».

Где бы не жили Вы, важно не только веселиться, но и соблюдать традиции праздника: почаще встречать гостей и ходить в гости самим, выпекать каждый день блины и угощать ими, даже, не знакомых.

К масленице готовиться стоит уже с начала марта. В доме должны царить чистота и порядок. На полках уже заготовлены крупа, мука, сметана, масло, сладости и угощения.

Помните, что на протяжении всей недели мясо под запретом. В неограниченном количестве все поедают блины, рыбные и молочные продукты.

И еще один очень важный момент празднования: на масленицу не стоит пользоваться ножом и, даже, вилкой. Есть блины на протяжении всей недели стоит только руками — на это время стоит отставить в сторону правила этикета.

И помните — чем больше блинов испечешь и съешь на протяжении недели, тем сытней и богаче проживешь год до следующей Масленицы.