Вредные или натуральные: можно ли беременным чипсы. Можно ли беременным кушать чипсы

Рената Я конечно понимаю что во время беременности нужно питатся правильно… но очень хочется чипсов. Можно ли беременным поесть чипсы?

Большинство современных гинекологов, наблюдающих беременность, не рекомендуют своим пациенткам употреблять чипсы, особенно в большом количестве. Дело в том, что производители этой продукции зачастую используют в качестве основного продукта не картофель, а смесь крахмалов и кукурузной муки. Генетически модифицированные продукты, имеющиеся в составе чипсов, приводят к переизбытку глюкозы в печени, что провоцирует ожирение и ряд других патологических состояний, негативно сказывающихся на беременном организме. К тому же эти продукты обжаривают в большом количестве жира, что способствует накоплению в них канцерогенов.

И еще: чипсы богаты различными вкусовыми добавками. Чтобы придать аромат продукту, производители добавляют глутамат натрия. Именно это вещество вызывает привыкание, поэтому чипсы хочется есть снова и снова. Избыток соли в данном продукте может привести к различным патологиям беременности: задержке роста плода, развитию отеков у мамы, нарушению обмена веществ в организме. Поэтому регулярное употребление чипсов повышает риск развития патологий у будущего ребенка. Кроме того, данный продукт вредит здоровью матери: изменяет показатели артериального давления , провоцирует развитие аллергических реакций.

Особую опасность представляют чипсы в первом триместре беременности, когда формируются все органы и системы у плода. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок родился аллергиком, да еще и с ослабленной иммунной системой, то лучше отказаться от употребления этого продукта. Конечно, от одной маленькой упаковки ничего страшного с организмом не произойдет, но и пользы будущему крохе такое питание не принесет. Поэтому во избежание негативных последствий для здоровья ребенка и мамы чипсы при беременности лучше не употреблять. А если уж очень хочется, то лучше приготовить их самостоятельно, в домашних условиях, из картофеля хороших сортов.

Еще вопросы:

Что ребенок должен уметь в 2 года

Двухлетний малыш проявляет самостоятельность во всем: он вполне аккуратно ведет себя за обеденным столом - не разбрасывает еду и не обливается; может…

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети

Какую температуру надо сбивать у ребенка

Педиатры утверждают, что сбивать температуру у малыша необходимо только в том случае, если отметка градусника достигла более 39 градусов. Однако даже…

Как разбудить новорожденного для кормления

Режим дня для новорожденных детей предполагает многократный прием пищи. Как правило, грудничков кормят семь раз в сутки, каждые три-четыре часа. Как…

ще с детства все знают, что чипсы – это точно не полезная еда. Давая карманные деньги, родители строго-настрого приказывали не тратить их на всякую гадость, в том числе имея в виду чипсы. Но, даже зная о том, что лучше купить ароматное яблочко, мы все равно покупали эти соблазнительно-хрустящие ломтики картофеля в ярких зазывающих упаковках.

Что такое чипсы?

Чипсы – это закуска, что представляет собой тоненькие картофельные ломтики с солью, обжаренные в масле. Реже встречаются чипсы с других овощей или фруктов, но картофельные самые распространенные. Современная индустрия предлагает множество вкусов, которые, как правило, достигаются с помощью ароматизаторов и вкусовых добавок.

Чипсы изобрел шеф-повар изысканного ресторана по имени Джордж Крам в августе 1853 года. Заведение находилось в гостинице Moon’s Lake Lodge, и его посетителями были люди не бедные. В то время фирменным блюдом ресторана была картошка фри, и один из богатеньких гостей, железнодорожный магнат, вернул заказ на кухню, жалуясь, что ломтики слишком толсто нарезаны. Джордж решил съязвить, и измельчил картошку до толщины бумаги. Но гостю и его друзьям так понравилось блюдо, что он повторил заказ и оставил шеф-повару хорошие чаевые.

Спустя 7 лет Джордж открыл собственный ресторан, изюминкой которого была корзинка с чипсами на каждом столике. Заведение пользовалось популярностью среди отдыхающих на курорте «толстосумов». Хоть Крам и не готовил чипсы на вынос, из-за простоты рецепта они скоро начали появляться во многих ресторанчиков. В 1895 году некий Уильям Тэппендон начал мелкосерийное изготовление чипсов, которое несколькими годами позже доросло до размеров фабрики.

Производство чипсов и их состав

Производственное приготовление чипсов не имеет ничего общего с тем, что показывают в рекламе. Промышленная закуска часто делается из картофельного полуфабриката (пюре), полезность которого крайне сомнительна.

Продукт на 30% состоит из картофельного пюре, на 60% - из смеси крахмалов (кукурузного, соевого, из тапиоки), и на 10% - из пищевых добавок - усилителей вкуса (глутамат натрия, вызывающий привыкание, ионизат натрия, гуанилат натрия), вкусоароматических веществ и регуляторов кислотности. Обжаривают «картофель» при 120 °C в смеси растительных масел (подсолнечного, пальмового, рапсового, кокосового).

И даже на все вышеперечисленное можно было бы на несколько минут закрыть глаза и скушать самую маленькую упаковку чипсов, если бы не одно «но!»: при такой температуре все полезные вещества, содержащиеся в картофеле, разрушаются, и образовываются канцерогены, самый страшный из которых – акриламид.

Вред чипсов во время беременности

Содержащийся в чипсах акриламид активно способствует образованию раковых клеток и даже изменяет структуру ДНК. По данным немецких исследователей, это вещество представляет серьезную опасность для развивающегося плода или для новорожденного ребенка на .

Профессор Фриц Зоргель из Института биомедицинских и фармацевтических исследований (Нюрнберг) опубликовал информацию о том, что акриламид беспрепятственно проникает в кровеносную систему будущего ребенка сквозь , раздражает нервные оболочки и повреждает нервные ткани. Кроме того, он запускает в организме ребенка генные мутации, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных новообразований.

Согласно исследованиям доктора-генетика Мартина Райта (Нью-Йорк, США), дети, чьи матери в период беременности часто ели чипсы, чаще остальных подвержены аутоимунным болезням, страдают , заболеваниями сердца и сосудов.

Даже если после вышеперечисленного магазинных чипсов не расхотелось, может, следующие факты смогут убедить будущую маму не покупать их.

Испанские ученые тоже провели исследование, в котором приняли участие 1100 женщин «в положении». Выяснилось, что вес новорожденных, чьи матери часто питались чипсами и крекерами, в среднем был на 132 г меньше, чем у сверстников, мамы которых такими продуктами не злоупотребляли. Объем головы таких младенцев тоже был ниже – в среднем на 0,33 см. Дальнейшие исследования показали, что эти малыши отставали в развитии и имели проблемы с памятью, концентрацией внимания, поведением. Аналогичные показатели наблюдаются только у детей курящих матерей.

Можно ли есть чипсы при беременности?

В соответствии с европейскими стандартами, количество акриламида в продуктах не должно быть больше 0,1 мкг на 1 кг готового продукта. В одном килограмме чипсов этого вещества 100 мкг, что выше нормы в 1000 раз. Даже в самой маленькой 30-граммовой пачке акриламида содержится аж 3 мкг. Неужели «Хочу!» может преобладать над собственным здоровьем и здоровьем такого желаемого малыша?

В химическом составе чипсов также имеются трансизомеры жирных кислот (транс-жиры). Научных данных о них пока мало, но и существующих достаточно для того, чтобы узнать, что многие из них вредят человеческому здоровью. Транс-жиры провоцируют возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушают работу эндокринной. Уже появились доказательства того, что транс-жиры – виновники сахарного и онкологических болезней.

Кроме того, в чипсах очень много соли. В 50 г продукта содержится ее суточная норма. А еще же беременная женщина завтракает, обедает, ужинает, и во всем есть соль. Стоит ли говорить, насколько возрастает нагрузка на почки, которым во время беременности и так приходится нелегко? Также соль задерживает в организме воду, чем способствует образованию .

Калорийность чипсов – 520-580 ккал, что составляет немного меньше трети нормы суточного рациона. Их присутствие на столе будущей матери поспособствует набору многих лишних килограммов, которые даже при правильном питании и физических нагрузках сложно будет сбросить.

Существуют данные из научных исследований, которые подтверждают взаимосвязь между употреблением чипсов и возникновения у женщины «в положении»:

- ;
- сердечно-сосудистых патологий;
- нарушения работы почек и печени;
- резких скачков инсулина в крови;
- ;
- отечностей;
- нарушений работы ЖКТ.

Ответ на вопрос образовывается сам по себе: нет, чипсы, особенно магазинные, во время беременности есть КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО!

Секреты приготовления безопасных чипсов

Как упоминалось выше, при обжаривании ломтиков картофеля в горячем масле образовывается канцерогенное вещество акриламид. Чтобы уменьшить его концентрацию, многие производители формируют чипсы из картофельного пюре.

В домашних условиях такую технологию воссоздать непросто, поэтому можно сделать чипсы в микроволновке без применения масла.

Несколько картофелин нарезают на шинковке или тонким острым ножом, промывают под проточной водой (с целью удаления лишнего крахмала) и просушивают на бумажном полотенце. Затем пластинки раскладывают на противень или тарелку, посыпают по вкусу солью и специями и отправляют в СВЧ-печь на 4-8 минут в зависимости от мощности устройства.

Чипсы дома приготовить можно и в духовке. Только на приготовление уйдет не менее часа, и нужно постоянно доставать противень и переворачивать картофельные пластинки.

В таких чипсах опасного канцерогена нет, но и слишком увлекаться ими тоже не стоит, так как хрустящему блюду не сильно обрадуется печень.

Да, получается совершенно не то, что в магазине, но ведь и менее опасно.

Если вредного все равно хочется…

Практика показывает, что беременному «хочется» не могут противостоять ни лютый мороз, ни ливень, ни 3 часа ночи, ни словосочетание «категорически запрещено!». Что ж, разрешается слопать ОДНУ горсть чипсов, если:

- первый триместр беременности позади (закладка основных органов и систем завершилась);
- вес горсти чипсов не превышает 10 граммов;
- потакание чипсовому «хочется» происходит не чаще раза в одну-две недели;
- чипсы сделаны из картофельного пюре (акриламида в них меньше);
- нет отеков, изжоги, повышенного давления;
- сила воли и здравый смысл не позволят "уложить одним махом" всю пачку;
- рядом есть человек, который не позволит чипсами случайно объесться.

Хочется верить, что приведенных фактов достаточно, чтобы беременная женщина вместо пачки чипсов купила себе - оно куда полезнее. Они вредны для любого человеческого организма, а для вынашивающего новую жизнь – крайне опасны.

Десять фактов о чипсах (видео)

Показательный эксперимент о вреде чипсов (видео)

Если будущая мама хочет нормально себя чувствовать во время беременности, а также выносить здорового ребенка, ей нужно очень внимательно следить за рационом своего питания. Позаботьтесь о том, чтобы в него входили исключительно натуральные продукты, качество которых не подлежит сомнению. И откажитесь, хотя бы на время от употребления продуктов с консервантами, усилителями вкуса и разнообразными пищевыми добавками – от чипсов и сухариков, от фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления и крабовых палочек. Это поможет вам без проблем выносить и родить ребенка, а также нормально перенести беременность, не страдая от токсикоза, от отеков, изжоги и других неприятных явлений, с которыми сталкиваются многие будущие матери.

Есть или не есть чипсы?

Некоторые будущие мамы всерьез интересуются вопросом, можно ли чипсы беременным. Ведь бывают случаи, когда организм буквально требует вредной еды, не соглашаясь ни на какие альтернативные продукты. Поговорим же о том, стоит ли идти на поводу у своих желаний или нужно проявить силу воли и постараться питаться исключительно полезной и безопасной едой.

Конечно, чипсы чрезвычайно вредны. В больших количествах их нельзя есть никому, а для беременных этот продукт особенно опасен. Дело в том, что плацента не способна стать надежной преградой для разнообразных пищевых добавок и усилителей вкуса, которые в огромных количествах используются при производстве рассматриваемого продукта. К тому же, большое количество соли, которое входит в состав чипсов, постепенно накапливаясь в организме беременной, приводит к образованию отеков. А о таких неприятных явлениях, как изжога, лишний вес или нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вообще говорить не приходится.

В то же время существуют ситуации, в которых вы, в принципе, можете себе позволить поесть чипсов:

  1. Если желание насладиться вредным блюдом настолько велико, что вы просто не способны думать ни о чем другом.
  2. Если первые три месяца беременности, когда происходит формирование всех органов и тканей ребенка, уже позади.
  3. Если вы точно знаете, что не скушаете много (например, пробуете немного чипсов у кого-то из друзей).
  4. Если вы хорошо себя чувствуете, не страдаете изжогой и до сих пор не сталкивались с проблемой отеков.

Во всех остальных случаях от употребления рассматриваемого продукта целесообразно воздержаться, поскольку никакой пользы он не принесет, а навредить вполне может – в этом даже сомневаться не приходится. Тем более что многие женщины, попробовав запрещенное кушанье в первый раз, уже не могут остановиться и начинают есть его ежедневно. Так позаботьтесь же о здоровье своего драгоценного малыша – откажитесь от вредных и высококалорийных чипсов, пока вы еще можете это сделать.

В период беременности (особенно на ранних сроках) женщинам трудно контролировать свои пищевые предпочтения. Одни представительницы слабого пола хотят употреблять соленую или сладкую пищу, другие желают чего-то несъедобного, третьи и вовсе готовы совместить все содержимое холодильника в своей тарелке. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, можно ли беременным кушать чипсы. Ведь этот продукт признается диетологами очень вредным и даже опасным.

Польза картофеля и его содержание в чипсах

В магазинах в широком ассортименте представлены для покупателя чипсы с самыми различными вкусовыми добавками. Казалось бы, в них содержится картофель. А этот овощ, в свою очередь, очень полезен. Действительно, в клубнях присутствует масса витаминов и полезных веществ. Можно отметить высокое содержание фолиевой кислоты. А она, как все знают, необходима будущим мамам в первом триместре. Так можно ли чипсы беременным на ранних сроках? "Да", - скажете вы. И будете неправы.

Современные производители экономят на своем производстве. Многие картофельные чипсы вовсе не содержат в своем составе клубни, они готовятся на крахмале. Сюда добавляется кукурузная и пшеничная мука, модифицированные добавки. Все это сдабривается специями и вредными вкусовыми наполнителями, после чего обжаривается в некачественном масле. До сих пор хотите отведать "лакомство"?

Можно ли беременным чипсы из магазина?

Производители хрустящих картофельных кусочков уверяют покупателя в безопасности своей продукции. Действительно, если бы чипсы были ядом, то их попросту не допустили бы к продаже. Если вы спросите специалиста о том, можно ли беременным чипсы, то получите с большой вероятностью отрицательный ответ. Почему? Есть несколько веских доводов, которые должны побудить вас отказаться от такого лакомства.

  1. В чипсах содержится большое количество соли и жира. Употребление данного продукта может вызвать проблемы с почками. Если кушать чипсы в больших объемах, то вполне вероятно ожирение. Если во время беременности вы страдаете от отеков, то данный продукт для вас под запретом.
  2. В лакомых кусочках присутствуют транс-жиры. Они увеличивают риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний. К тому же этот компонент нарушает работу эндокринной системы, способствует появлению сердечно-сосудистых патологий. Вы же думаете о будущем ребенке?!
  3. Во время жарки крахмала в масле выделятся акриламид. Этот компонент негативно влияет на нервную систему и внутренние органы. Возможно, будущей маме не будет никакого вреда, но ведь все составляющие проникают через плаценту и попадают в организм малыша.

Можно ли беременным чипсы, если очень хочется?

Что же делать со своими желаниями будущей маме? Ведь иногда жажда определенного продукта такая сильная, что ни о чем другом и думать не приходится. Можно ли беременным чипсы в виде исключения?

Медики в таких случаях просто закрывают глаза на действия будущей мамы. Ведь гинекологи не могут насильно заставить родительницу придерживаться определенных диет. Важно запомнить, что кушать покупные чипсы категорически запрещено при следующих обстоятельствах:

  • в первом триместре, когда идет формирование органов малыша;
  • при отеках и проблемах с почками;
  • во время запоров;
  • при гастрите и язве или заболеваниях желчного пузыря;
  • если набор веса слишком большой;
  • непосредственно перед родами.

Если же вы все же решились полакомиться, то ограничьте разовую порцию до 10 грамм. Такое питание не должно входить в привычку. Сократите употребление чипсов до одного раза в неделю, а лучше в месяц.

Можно ли беременным чипсы домашнего производства? Такой продукт признается гораздо менее опасным для малыша и здоровья будущей мамы. Важно правильно приготовить хрустящее лакомство. Не стоит обжаривать ломтики картофеля. Выберите более полезный рецепт. Тонко нарезанный клубень можно запечь в духовке или микроволновой печи (на ваше усмотрение). Все специи и соль нужно добавлять уже после приготовления и в минимальном количестве.

Такие можно кушать беременным женщинам, если у них нет проблем с пищеварением. Обратите внимание и на собственный вес. Ведь картофель в любом виде способствует его увеличению. Несмотря на некоторую пользу и безопасность домашних чипсов, не стоит их употреблять в большом количестве и часто. Пусть такая еда станет для вас исключением, нежели правилом.

Заключение

Из статьи вы смогли узнать, можно ли кушать чипсы беременным женщинам. Будущим мамам необходимо следить за своим питанием, особенно в первом триместре. Ведь именно тогда закладываются основные системы организма будущего ребенка. Неизвестно, как канцерогены могут отразиться на этом процессе. В течение беременности рекомендуется отдавать предпочтение полезной и натуральной растительной пище. Хорошего вам самочувствия!

Здоровье ребенка целиком и полностью зависит от его матери. Во время беременности во избежание неприятных последствий для малыша необходимо придерживаться определенных правил. Правильно подобранное меню – одно из них. Любое вещество, употребляемое матерью, оказывает влияние на ребенка. При этом, полностью отдавая себе отчет в необходимости тщательного подбора продуктов, беременные женщины с трудом удерживаются от периодического желания съесть что-нибудь совершенно неподходящее, но безумно вкусное.

В чем заключается вред чипсов

Рассмотрим один из таких провокационных продуктов, чипсы. Можно ли употреблять хрустящие ломтики во время беременности? Сколько пользы или вреда они в состоянии принести маме и ребенку? Для начала обсудим пользу. Если говорить о рационе во время беременности, то главное в нем – натуральность продуктов. Красители и пищевые добавки способны вызвать массу негативных последствий. Но ведь чипсы производятся из картофеля, который сам по себе довольно полезен, если употреблять его в пищу в разумных дозах и правильно приготовленным. В клубнях содержатся:

  • белки, углеводы, жиры;
  • множество витаминов;
  • калий, кальций, фосфор, железо, медь, хром и йод.

Фолиевая кислота защищает ребенка от проблем при развитии нервной системы. Антиоксиданты предотвращают различные болезни. Выходит, чипсы вполне можно вносить в рацион при беременности?

Ни в коем случае. Наивно полагая, что чипсы изготавливаются из картофеля, будущие мамы совершают опасную ошибку. Большинство производителей использует во время приготовления продукции пшеничную либо кукурузную муку, добавляя в состав крахмальную смесь. Наиболее часто используется соевый модифицированный крахмал. Чем чревато его употребление? Проникая в организм, крахмал преобразовывается в глюкозу. Чем чаще будущая мама позволяет себе есть чипсы, тем больше глюкозы скапливается в печени. В итоге можно смело рассчитывать на ожирение.

Первый этап приготовления продукции – замес теста и формирование ломтиков, обжариваемых в жире при t 250 C. При этом следует понимать, что на натуральное очищенное масло и дорогостоящие жиры производители тратиться не собираются. Еще один момент – по технологии чипсы необходимо обжаривать не больше 30 секунд, однако это правило редко когда соблюдается. По вкусовым качествам такая продукция мало походит на картофель, потому в ход идут приправы и добавки, в том числе глутамат натрия. В итоге такие вкусные чипсы напоминают по составу таблицу Менделеева.

Последствия употребления чипсов

Давайте рассмотрим список последствий, которыми чревато употребление такой «картошечки» во время беременности.

Канцерогены становятся «спусковым крючком» для раковых опухолей. Определенные вещества, образующиеся в ходе нарушения технологии приготовления продукции, ведут к изменениям в ДНК. Транс-жиры не только плохо выводятся из организма, между делом закупоривая сосуды, но еще и ведут к ожирению и мамы, и ребенка. При употреблении чипсов можно запросто нажить проблемы с сердцем. Повышенная доза углеводов вызывает мгновенный инсулиновый скачок, ударяя по печени и почкам.

Во время беременности организм матери крепко связан с организмом ребенка. И все негативные последствия, которые приходятся на родительницу, не менее сильно влияют на плод. Все, что использует в пищу мать, попадает в организм дитя. При этом плацента не может защитить малыша от консервантов и вредных добавок, так что и соль, и усилители вкуса проникают в него. Беременные дамы, позволив себе нарушить режим и съедая упаковку чипсов всего один раз в пару дней, рискуют произвести на свет младенца с физическими и психическими отклонениями.

Ученые, исследовав чипсы «под микроскопом», пришли к выводу, что помимо вредных сахара, соли и жиров в состав «картофельного» лакомства входят вещества, негативно сказывающиеся на рецепторах головного мозга. Английские ученые провели опыт, предложив группе добровольцев съедать пачку чипсов каждый день, исследуя при этом мозговые изменения. В итоге области мозга, отвечающие за отдых и сон, перешли в состояние заторможенности. Области, связанные с подвижностью, напротив, стали чрезмерно активными. В результате такие изменения приведут к истощению организма, преждевременному старению и нервному расстройству.

Вредный состав чипсов

Таким образом, будущим мамам, прежде чем сказать себе «можно» и взять с полки упаковку чипсов, стоит хотя бы прочитать их состав. Этикетка продукта содержит всю необходимую информацию, которую просто необходимо знать при беременности. Кстати, в случае чипсов можно найти всего несколько консервантов, добавок и усилителей вкуса на обложке, чтобы моментально передумать есть «вкусные ломтики»:

  • Е621 (глутамат натрия) – вызывает аллергические реакции, запрещен к использованию в детском питании;
  • E563 (силикат магния синтетический) – не исключено токсическое воздействие;
  • Е952 (кислота цикламовая и ее соли) – канцероген, вызывающий рак;
  • Е330 (кислота лимонная) – вещество, способствующее образованию раковых клеток. .

Последствия употребления в пищу чипсов накапливаются и проявляются не сразу. При этом малыш имеет больше шансов получить целый букет болячек, поскольку его организм только развивается и не защищен от пагубного влияния вредной пищи.