Что делают в новый год англии. Новый год и рождество в великобритании - лондон

Новому году в Англии предшествует широкое празднование Рождества, когда во всех церквях страны проходят рождественские богослужения, разворачиваются праздничные ярмарки и кипят рождественские распродажи. Встреча Нового года англичанами воспринимается только как новая веха в годовом цикле времени, но, тем не менее, послушать звонницу «Биг Бена» собираются толпы лондонцев и гостей города, которые с последними ударами колоколов поздравляют друг друга с наступившим Новым годом.

Традиции и новогодние мероприятия англичан


Подготовка к Рождеству и Новому году в Англии

На Трафальгарской площади Лондона устанавливают огромную елку, которую ежегодно доставляют из Норвегии. Елка нарядно украшена и под ней сидит английский Дед Мороз – Санта Клаус с мешком подарков, предназначенных для детей. Дети несут Санта Клаусу деревянные башмачки, наполненные сеном. Считается, что Санта Клаус прибывает в Англию верхом на ослике, поэтому дети несут сено, за что и получают от Санта Клауса подарки.


Новогодний фейерверк

Вокруг елки на всей площади бурлит праздничный парад, который поражает массовостью участников. Это и музыканты, певцы, танцоры и акробаты. Проходит грандиозный карнавал с обязательным участием персонажей английских сказок: Мартовским зайцем, Шалтай Болтаем и Панчем (английский Петрушка). Отдельной колонной движется китайский парад с шумными хлопушками, фейерверками.


Символика Нового года у англичан

Ветка омелы

Каждый дом англичанина украшен новогодним убранством с обязательной веточкой омелы над входной дверью.


Гусь в каштанах


Рецепт новогоднего гуся

На праздничном столе стоит традиционное новогоднее блюдо – жареный гусь с каштанами и капустой брокколи. Круглые овсяные лепешки с дыркой посредине подаются с сыром кеббен и, конечно, без сливового пудинга и яблочного пирога немыслим новогодний стол англичанина.


Ожидание Санты

Дети в ожидании подарков от Санта Клауса оставляют на ночь у кровати тарелку, чтобы утром увидеть загаданный новогодний подарок.


Англичане по своей натуре очень консервативны и придерживаются вековых традиций, в том числе, и обязательных для встречи Нового года.


Открыть двери

В каждом доме с последним ударом колокола открывается задняя дверь дома, чтобы выпустить старый год и настежь распахивается дверь парадного входа, чтобы впустить Новый Год.


Считается, что в дом принесет счастье человек с темными волосами, который первый войдет в дом после последнего удара колокола. В руках брюнета должны быть обязательно ломоть хлеба, щепоть соли и уголек. После того, как уголек сгорит в топке камина или печи, гостя сажают за праздничный стол.


Совет

Еще одна традиция сжигание бочки с дегтем. Этой традиции строго придерживаются жители Эдинбурга, когда на улице Королевской мили сжигают эту бочку. Это делается для того, чтобы избавиться от всего старого, что мешает двигаться вперед. Может стоит перенять эту традицию и попробовать придерживаться ей.

Куда можно сходить в период новогодних праздников?

В новогодние праздники отрыт знаменитый парк отдых Alton Tower, где работают самые известные аттракционы, аквапарк, имеются поля для гольфа и теннисные корты. Отдельно выделенная зона для детей оборудована машинками и трамвайчиками, работает ферма Макдональда, где дети могут пообщаться с домашними животными, содержащимися в вольерах. Работают всевозможные кафе и рестораны, в том числе, и предназначенные для кормления детей.


Встретив Новый год в Англии, туристы полностью изменят свое отношение к англичанам. Стереотип чопорного сдержанного человека будет повержен. Англичане, оказывается, бывают открытыми, дружелюбными хозяевами, которые умеют, открыто и велело встречать Новый Год.


Вывод:

Конечно, к себе в дом англичанин не пригласит малознакомого человека тем более иностранца, но дружеские посиделки в ресторане или пабе всегда приветствуются англичанами. В общем, скучно на Новый в год в Англии не будет. Будет интересно и весело.


Как встречают Новый год в Англии

Англичане обычно встречают Новый год в гостях у друзей, на улицах, в ресторанах и пабах. Молодежь веселится на праздничных вечеринках, которые начинаются в 8 вечера и продолжаются до самого утра. На Трафальгарской площади всю ночь разгуливает праздничная толпа. Уличные торговцы бойко предлагают веселящимся лондонцам новогодние игрушки, свистульки, карнавальные маски и воздушные шарики.

Новогодние гулянья

Для детей разыгрываются представления, основанные на сюжетах классических английских сказок. Проходят веселые карнавальные шествия под предводительством главного шута по имени Лорд Беспорядок. Среди их участников – Хобби Хорс (молодой парень в костюме лошади), Мартовский заяц из «Алисы в Стране чудес», Шалтай-Болтай, Панч и другие сказочные персонажи.

На Трафальгарской площади еще в канун Рождества устанавливают новогоднюю елку, которую, по такому случаю, привозят из Норвегии. Там же проходит и знаменитый Лондонский новогодний парад – одно из самых массовых новогодних шествий в Европе. Обычно в нем принимает участие более 10000 человек, в том числе танцоры, музыканты, акробаты и клоуны.

В полночь с колоколов Биг-Бена снимают одеяла, в которые часы укутывают на зиму, и их бой возвещает о наступлении Нового года. В это время молодые влюбленные стараются поцеловаться под веткой омелы, чтобы весь следующий год оставаться вместе.

Новый год в кругу семьи

В домах еще с празднования Рождества стоят новогодние елки, над дверями висят веточки остролиста, плюща и омелы. Главные подарки дарятся здесь на Рождество, но и на Новый год принято обмениваться открытками и небольшими сувенирами. Считается, что в новогоднюю ночь, как и на Рождество, к детям приходит Санта Клаус. Перед тем, как отправиться спать, они оставляют ему угощение в специально подготовленных деревянных башмачках, а на стол ставят тарелку для подарков.

К новогоднему столу подают традиционные праздничные блюда: индейку с каштанами и жареным картофелем, пироги с мясом, тушеную брюссельскую капусту, овсяные лепешки, жареного гуся и бифштексы. Далее следуют любимые английские десерты, в т.ч. пудинг, яблочный пирог, фрукты и сладости. Традиционным новогодним напитком считается пунш.

Самая известная из британских новогодних традиций – встреча первого гостя. Считается, что год будет удачным, если после полуночи в дом первым придет темноволосый молодой человек. При этом он должен принести в подарок хозяевам хлеб, уголек и щепотку соли – символы еды, тепла и достатка. Гость сразу бросает уголек в камин. После этого все домочадцы поздравляют друг друга и угощают гостя.

Во-первых, давно хотела туда попасть, а во-вторых, подруга так красочно описала возможности для отдыха всей семьей, что шанс упускать было нельзя. Тем боле что Рождество и Новый год в Великобритании – это вековые традиции и множество интересных обычаев. У меня, конечно, были определенные представления о том, как все это происходит. Правда, больше они основывались на стереотипных представлениях об уютных пряничных домиках, каминах с чулочком для Санты, запахе пирогов и пр.

У нас действительно немного разные с англичанами праздничные привычки и обряды. Тем более было интересно ощутить именно английский рождественский колорит. Больше всего мне понравилось то, что выбор места для того, чтобы почувствовать праздничную атмосферу, значения не имеет. Это может быть крупный город или небольшая деревушка – везде свои особые неповторимые «изюминки».

Новый год в Великобритании: как отмечается

Настоящий праздник, здесь конечно, католическое Рождество, поскольку в Англии в основном живут католики . Рождество здесь приходится на 25 декабря. А уже потом все с энтузиазмом встречают Новый год. Очень важно попасть в страну накануне, дней за 5 до Нового года в Великобритании. Как раз в это время начинаются знаменитые распродажи, где со значительными скидками можно купить не только отличные подарки для всей родни и друзей, но еще и себя побаловать чем-нибудь приятным.

В Новый год главные праздничные действа происходят на Трафальгарской площади . Украшенная елка стоит тут же. Людей собирается море. Новогодний парад (самый большой в мире) также проходит на этой площади. Советую заглянуть в китайские районы – там очень красочное зрелище и приподнятое настроение создают многочисленные фейерверки и китайские фонарики. Мы тоже запустили один, на счастье.

Вообще в Англии любят веселье, это стереотип о чопорности и степенности уже давно не работает. Присутствуют все атрибуты: песни, задорные пляски, крики и пр. Новый год в Англию приходит вместе с боем Биг Бена. Правда, колокола начинают звонить еще гораздо раньше, но их специально прикрывают, а потом освобождают, чтобы в 12 часов ночи они громко оповестили о наступлении Нового года. По традиции, в это время следует обязательно открыть дверь, чтобы впустить в дом пришедший на смену старому год.

Традиций в Англии огромное количество, а сохранились ни благодаря консерватизму англичан еще с древних времен. Так, помимо украшенной нарядно елки, в обязательном порядке в домах появляются веточки омелы. Считается, что они способны принеси счастье и прогнать из жилища злых духов.

Для детей в Великобритании тоже предусмотрено много традиционных моментов. Я не знала, что в сапожки нужно положить лакомства для оленя Санты, а подарки детям местный аналог Деда Мороза приносит и кладет в специальную тарелочку, поставленную на стол как раз для этой цели.

Праздничный стол – это изобилие вкусностей. Многое я пробовала впервые. К черту традиционный для русских оливье! Пироги с мясом, жареная индейка, фрукты, разнообразная выпечка и сладости – это все замечательно вкусно.

Процесс дарения подарков тут тоже особенный . Во-первых, подарки не должны быть дорогими. Так, милые сувениры, причем лучше, если они будут универсальными. В Великобритании принято с давних пор подарки делить путем бросания жребия. Кстати, еще одна оригинальная традиция, которая мне даже понравилась. Новогодние праздники в Англии – это способ зарядиться позитивными эмоциями на год вперед.

(Пока оценок нет)

Англичане ставят на стол рождественский плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.

Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром.

Америка

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки - там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, - улетит счастье.

Пироги с брынзой. Часто в пирог или пироги кладется монета, считается что нашедшего ее ожидает богатство (или сломанный зуб).

Вьетнам

Готовятcя особые лакомства из риса (ну из чего же еще!?) Во Вьетнаме множество блюд готовят специально для праздничного застолья. Особое место занимают белые и зеленые пироги. Белые круглые символизируют небо и пекутся из муки. Зеленые делают квадратными, что отражает древние традиции восприятия Земли именно такой формы. Зеленые пироги, известные уже более двух тысяч лет, называются «бань тьынг». Их готовят из клейкого риса с начинкой из сои и свинины. Сам процесс довольно трудоемкий: пироги заворачивают в листья бамбука, обвязывают бечевками и варят.

Германия

В Германии в новогоднюю ночь, обязательно на столе должна быть сельдь, она приносит счастье в грядущем году. Еще готовят новогодний кекс, свинину с тушеной капустой.

Еще на Рождество обязательно подают ярко раскрашенные блюда с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевинками означают тайны и трудности жизни, как воплощение пословицы: «Бог дал орех, но человек должен расколоть его». Еще в Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом (по обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года).

В противоположность протестантской лютеранской Дании, где не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.

С размахом отмечается Рождество. Готовится как можно большее количество различных блюд. Популярно сладкое - пирожки из винного теста, миндальные пирожные, и печенье с тмином. Еще в Испании едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка.

Израиль

В Португалии - сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн. Готовятся 2-х метровые цветные колонны из риса, после символических ритуалов жертвоприношения богам, растаскиваются по домам.

Италия

Потребляет кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

Нидерланды

Голландцы на новогодний стол преподносят такое лакомство, как поджаренные во фритюре пончики. Жареные каштаны, пирожки. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и сыры.

Польша

Обязательно рыба - она, особенно карп, во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия; грибной суп или борщ; каша ячменная с черносливом; клецки с маслом; на сладкое шоколадный торт. В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.

Шотландия

В Шотландии на Новый год готовят особые блюда. На завтрак подают овсяные лепешки, пудинг и особый сорт сыра – кеббен. На обед положено есть вареного гуся или бифштекс, пирог или яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму – круглые с отверстием посередине. При выпечке их старались не сломать, ведь это было бы дурным предзнаменованием.

Сегодня в Шотландии для новогоднего стола пекут большой круглый песочный торт, увенчанный сваренным в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Их обычно украшают национальные эмблемы: вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы и другие.

Швеция

«Лютефикс» - рыбное блюдо из сушеной трески, свинина.

Китай

Еще в новогодний вечер большинство китайцев едят «фондю». Котелок с мясным бульоном ставят посреди стола, а под котелком разводят огонь. Мясо (говядину, баранину), рыбу, кальмары, креветки, другие морепродукты нарезают тоненькими, как бумага, ломтиками, раскладывают на тарелки и ставят вокруг котелка. Гости сидят вокруг стола и сами готовят себе еду. Когда вода закипит, каждый человек берет ломтик мяса, рыбы или другого любимого продукта и опускает его в кипящий бульон. Когда ломтик сварится, его макают в соевый соус, и с удовольствием поглощают.

Финляндия

На Филиппинских островах народ готовит в ночь Нового года множество разнообразной еды, чем больше пищи, тем лучше, так как богатый новогодний стол считается закладом такого же богатого съестного приходящего года. В Тибете хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых: чем больше раздашь - тем богаче будешь.

Япония

В храмах Японии в ночь на Новый год, ровно в 00:00, на стол ставят самую обыкновенную лапшу. Лапша обязательно должна быть не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.

Вообще, хозяйки в Японии готовят на Новой год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие, бодрость духа, икра сельди - счастливую семью, много детей. Угощаются японские семьи, сидя на коленях вокруг низкого столика, чинно без шумных бесед и застольных песен - ничто не должно отвлекать от мыслей о будущем, о том, что ждет в году наступающем.

Ну, и Россия, Украина, Беларусь

Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, - все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками - на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.
В новогоднем меню второй половины ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры - вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь. Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным - его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты.

Наступило второе пришествие салата Оливье - с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом. Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку "Советского шампанского".

А у старшего поколения с появлением телевизоров стол победил окончательно.

В Новый год всегда стараются, есть то, что нравится тому животному, в честь которого назван год. Когда-то традиционным блюдом на столе считался "Гусь в яблоках".Сегодня эта подзабытая традиция уже, к сожалению, редкость, а вот "Оливье" и «Шуба» стали родными и, воистину, народными!

Изобильного вам новогоднего стола!

Источники: newyear.redday.ru, kulinarochki.ru

Фотографии - из интернета.