Что такое аффирмации на каждый день. Позитивные аффирмации? Отличное средство! Аффирмации для женщин

О пользе зеленого чая.

В нашем рационе присутствует большое количество продуктов. Качество многих из них оставляет желать лучшего. Однако несмотря на «вредность» того или иного продукта, мы не убираем его из числа «незаменимых» и оставляем в меню на десятки лет.

  • Утро начинаем с чашечки кофе, вкус каши и супа для нас не полностью раскроется, если не досыпать соль или перец. К большому сожалению, современные продукты помимо полезных свойств, могут приносить вред организму.
  • Но есть практически незаменимые продукты, полезные свойства которых проверены годами. Среди них обычный чай. Мы привыкли пить черный или зеленый. Как-то не часто можно встретить любителей белого чая. Хоть стоимость любого сорта зависит больше от качества, а не от цвета.
  • Еще в глубокой древности говорили о пользе, лечебных свойствах и вреде этих напитков. Развитие науки и техники, технологический процесс не внесли новшеств в процесс изготовления чая, в то, каким способом употребляется этот вкусный и приятный напиток. Еще нашим предкам было известно, что чай – основное средство от простуды, служащее также восстановлению и укреплению организма.
  • У черного чая есть противопоказания, из-за которых злоупотребление этим напитком становится опасным для здоровья. В листьях черного чая содержится кофеин. Его мало. Всего 2% от общей массы. Но и этого количества достаточно, чтобы навсегда обрести статус камня преткновения для любителей этого напитка.

А что говорят специалисты о зеленом чае? Присутствуют ли в этом благородном напитке вещества, способные нанести вред человеческому организму? Так ли безопасно пить чай людям, страдающим повышенным или пониженным давлением? Можно ли выпивать напиток в неограниченном количестве? О влиянии зеленого чая на давление читайте в этой статье.

Какой чай повышает или снижает давление: черный или зеленый?

  • Без ароматного горячего напитка трудно представить себе завершение трапезы. Однако многие и не подозревают, что привычка выпивать много чашек чая в течение дня может спровоцировать повышение давления. От одной-двух чашек вреда здоровью не будет, но если пить чай в неограниченном количестве, то гипертоническая болезнь скоро напомнит о себе неприятными ощущениями.
  • В нетрадиционной медицине существует большое количество рецептов, которые помогают избежать колебаний давления. Но не всем известно, что от способа заваривания чая во многом зависит то, какое самочувствие будет после чаепития.
Какой чай повышает или снижает давление: черный или зеленый

Чем же полезен чай:

  • после выпитого горячего напитка исчезает усталость
  • происходит улучшение обмена веществ
  • нормализуется сердечная деятельность
  • происходит улучшение работы пищеварительной системы
  • напиток рекомендуется пить худеющим
  • заметно улучшается состояние кожи (особенно при употреблении чая, который классифицируется как что-то среднее между черным и зеленым чаем – это чай Улуна)
  • как профилактическое средство от катаракты

Все вышеперечисленное относится к положительным свойствам чая. Но чай обладает и другими свойствами, с которыми обязательно нужно ознакомиться тем, для кого важна нормализация давления.


Чем полезен зеленый чай

Какой вид чая влияет на артериальное давление?

  • Если вы принадлежите к категории людей, у которых часто болит голова, отмечается понижение давления, то вам лучше остановить свой выбор на черном чае. Головную боль не обязательно купировать болеутоляющей таблеткой. Стоит выпить свежезаваренную чашечку черного чая, как головная боль исчезнет, а самочувствие улучшится. Однако стоит иметь в виду, что лечебным эффектом обладает только качественный продукт.
  • Если у вас гипертония, то вам рекомендуется пить напитки, способствующие понижению давления. Один из таких напитков – зеленый чай.
  • Чудотворное действие объясняется присутствующими в напитке элементам, разлагающим различные жиры, в том числе и холестерин.
  • Систематически добавляя в свое меню зеленый чай, вы сможете снизить давление. К положительным свойствам напитка относится и улучшение эластичности кожи.
  • Безусловно, как черный, так и зеленый чай – полезные. Но из-за того, что безобидный на первый взгляд напиток может навредить, подбирать сорт чая, который не повредит организму.

Какой вид чая влияет на артериальное давление

Зеленый чай: состав, витамины и микроэлементы, полезные свойства от давления

  • Начиная утро с ароматного благородного напитка, которым является зеленый чай, мы запасаемся недостающими витаминами и микроэлементами. С наступлением холодов вопрос поступления витаминов и антиоксидантов (а ими также богат зеленый чай) приобретает актуальность.
  • Зеленый чай быстро утолит жажду, приведет давление в норму. В борьбе с раковыми заболеваниями зеленый напиток может стать эффективным средством для профилактики болезни.
  • Гипертоникам рекомендуется употреблять именно зеленый чай. Его благотворное действие объясняется наличием флавоноидов. От них зависит эластичность сосудов и сердца.

Черный чай – источник кофеина, из-за которого напиток противопоказан людям, страдающим гипертонией. Зеленый чай также содержит кофеин, но доза его просто ничтожно мала, потому навредить здоровью не может.

  • Сразу после выпитой чашечки зеленого чая артериальное давление может немного подняться, но очень скоро происходит его нормализация.
  • При гипотонии зеленый чай в неограниченном количестве пить нельзя, ведь напитку свойственно понижать давление.

Свойства зеленого чая:

  • охлаждающий напиток
  • утоляет жажду
  • повышает работоспособность

Свойства зеленого чая

Почему зеленому чаю приписывают лечебное действие?

  • Антиоксиданты, которыми богат зеленый напиток, прекрасно справляются с выведением шлаков и свободных радикалов.
  • Систематическое употребление помогает в борьбе с холестерином.
  • Зеленый чай советуют добавить в меню страдающим ожирением.
  • Употребление напитка прописывают при дизентерии из-за его способности уничтожать микробы.
  • В холодное время года употребление чая является отличным средством для укрепления иммунитета.
  • Те, кто постоянно пьет зеленый чай, отмечают улучшение памяти, что объясняется активизацией энергии мозга. Напиток также эффективен как средство от усталости.
  • Еще одним ценным свойством зеленого чая является то, что после систематического приема напитка происходит укрепление зубов и десен, уменьшается количество зубного налета.
  • Зеленый чай входит в состав многих косметических средств.
  • кальций, фтор, магний, фосфор
  • сложные соединения органического происхождения
  • витамины
  • кофеин, благодаря которому после приема напитка ощущается бодрость, прилив сил, происходит активизация мозга, улучшается настроение
  • минералы, влияющие на функционирование всех органов
  • катехины, которые превосходят эффективность витаминов

Как напиток нормализует давление? Это возможно, благодаря кофеину в составе чая.

Действие кофеина:

  • Способен стимулировать сердечную деятельность. Значительно увеличивается объем крови, которая прокачивается в сердце.
  • Оказывает влияние и на вазомоторный центр в головном мозге, который отвечает за состояние кровеносных сосудов. Происходит активизация его деятельность. В расширенных сосудах давление не меняется.

Чтобы повысить давление, не достаточно регулярного употребления зеленого чая. Здесь необходимо комплексное решение проблемы. С повышенной утомляемостью, слабостью бороться нужно, включая спортивные занятия в свой распорядок дня, прогулки, правильное питание.

  • Сердечная деятельность усиливается при употреблении зеленого чая умеренно и кратковременно. Такое действие основано на поступлении в организм кофеина. Результатом является усиление работы сердца.
  • Передозировка кофеина может привести к обратному эффекту.

Понижает или повышает давление зеленый чай: влияние зеленого чая на артериальное давление человека

Как правильно пить зеленый чай для понижения давления при высоком давлении: советы, рекомендации

  • При гипертонии одного зеленого чая, даже потребляемого систематически, будет не достаточно для достижения нужного лечебного эффекта. Только выявление и устранение основных причин гипертонии поможет выздороветь.
  • Зеленый чай принимается за полчаса до употребления пищи. Настаиваться чай должен не больше 2 минут. Можно выпивать напиток и через 1 час или 30 минут после трапезы. При этом в чай не добавляют молоко и сахар. Можно подсластить напиток медом. Выпивать от 3 до 10 чашек целебного напитка за сутки.

Видео: Зеленый чай и давление, напиток при гипертонии

Как правильно пить зеленый чай для повышения давления при низком артериальном давлении: советы, рекомендации

Сколько чашек в день можно пить зеленого чая для нормализации давления?

Видео: Зеленый чай и давление

Зеленый чай от давления: пить горячий или холодный?

  • Существует заблуждение относительно влияния на давления зеленого чая разной температуры. Считается, что в горячем виде этот напиток помогает при пониженном давлении.
  • Холодный же напиток рекомендуется пить тем, у кого давление повышенное. Однако точных медицинских рекомендаций относительно температуры зеленого чая нет.

Зеленый чай от давления: противопоказания


Зеленый чай с лимоном, имбирем и молоком от давления: рецепты

  • Чтобы приготовить чай с лимоном и имбирем, не понадобится проводить какие-либо особые манипуляции. Достаточно только заварить привычным способом чай (качественный).
  • В заварку добавить немного корня имбиря. Настоявшийся напиток разливается по чашкам. Добавляется молоко. А чтобы чай приобрел цитрусовые нотки, можно бросить в чашку ломтик лимон.

Видео: Как правильно заваривать зеленый чай?

Полезные свойства зеленого чая известны человечеству исстари. Этот целебный напиток был и остается надежным средством от десятков различных заболеваний. Мощный лечебный потенциал зеленого чая признают все, вне зависимости от возраста, цвета кожи и уровня образования.

Эффективность китайского эликсира жизни подтверждена многими учеными, которые не устают являть миру все новые доказательства его благотворного влияния на здоровье.

Итак, чем же полезен и вреден сей удивительный напиток, и можно ли пить зеленый чай при высоком давлении?

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сырьем для производства зеленого чая выступают листья чайного дерева Camellia sinensis. Обрабатывают их по той же технологии, что и у черного чая, разница лишь в том, что при производстве зеленого пропускают процедуру ферментации (окисления).

Если при изготовлении черного чая листья высушивают на солнце, сырье для зеленого подвергают паровой обработке при высокой температуре, благодаря чему чайные листья сохраняют свой утонченный аромат и целебные качества.

Окрас сухого зеленого чая варьируется от светло-коричневого до насыщенного зеленого. Тогда как настой его может быть бледно-зеленым, желтым или кирпично-оранжевым. Во вкусе присутствует приятная горечь, ненавязчивое травяное звучание и легкая терпкость. Аромат – тонкий, бодрящий, с едва уловимой древесной ноткой.

Состав

Целебные качества зеленого чая обусловлены его богатым химическим содержимым.

Состав напитка представлен:

  • макро- и микроэлементами (свыше 500 наименований);
  • органическими веществами (около 450 соединений);
  • витаминами (группы A, B, K, C, H, P, PP) и множеством других ценных компонентов.

Среди алкалоидов, присутствующих в составе зеленого чая, особую ценность имеет кофеин (или теин), известный своим бодрящим действием. Однако, в отличие от кофейного, чайный кофеин воздействует на организм в разы мягче.

Он также улучшает умственную и физическую работоспособность, дарует бодрость и силы, но наносит сердечно-сосудистой и нервной системе гораздо меньший вред. К тому же, он не накапливается в организме, что исключает возможность отравления им.

Макро- и микроэлементы отвечают за бесперебойную работу всех систем организма. Они укрепляют иммунитет, приводят в норму обменные процессы, дарят волосам упругость, а ногтям и зубам – крепость.

Особую роль исполняют катехины (полифенолы), оказывающие антиоксидантное действие. За счет этого зеленый чай блокирует развитие онкологических опухолей, снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды и решительно борется с микробами.

Катехины зеленого чая превышают действие витаминов C и E в 40-100 раз. А всего одна чашка целебного настоя насыщает организм необходимым количеством полифенолов.

Богат зеленый чай и ценнейшими аминокислотами. Они нормализуют обменные процессы, стабилизируют деятельность нервной системы и снижают артериальное давление. Именно по этой причине медики рекомендуют зеленый чай при гипертонии (повышенном давлении).

Чтобы аминокислоты сумели продемонстрировать свою целебную силу, зеленый чай следует выпивать не очень горячим

Полезные свойства

Зеленый чай – настоящий эликсир жизни, богатейший кладезь ценных веществ и полезных свойств.

Одной из важных лечебных функций напитка является его потогонный эффект. Ввиду этого его советуют пить при лихорадочном состоянии, высокой температуре, воспалительных процессах. Вместе с потом чай выводит наружу токсичные вещества и различного рода микробы. Китайский эликсир весьма ценен для пациентов с болезнями почек и мочеполовой системы.

Велика польза зеленого чая для пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Его целебное действие распространяется также на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и 12-перстную кишку.

Зеленый чай особенно почитаем восточными народами, в традиции которых входит обязательное его употребление перед едой. Они уверяют, что напиток улучшает микрофлору кишечника и нейтрализует жиры, которыми изобилует тяжелая пища.

Среди других целебных достоинств чая:

  • стабилизация обменных процессов;
  • укрепление нервной системы;
  • избавление от сонливости, стресса и депрессии;
  • улучшение памяти и повышение внимательности;
  • повышение работоспособности: как физической, так и умственной;
  • улучшение зрения;
  • спасение организма от раннего старения;
  • облегчение похмельного синдрома;
  • понижение артериального давления.

Этот напиток – признанный фаворит японцев. Именно поэтому в Японии зафиксирован самый малый процент больных гипертонией.

Зеленый чай при высоком давлении настоятельно рекомендован. Причем выпивать при этом недомогании следует не менее 3 чашек в день.

Незаменим зеленый чай и для сердечно-сосудистой системы.

Его регулярный прием:

  • препятствует возникновению атеросклеротических и холестериновых бляшек;
  • способствует эластичности кровеносных сосудов;
  • упрочняет стенки капилляров;
  • совершенствует систему кровообращения.

Напиток известен также своим решительным противовоспалительным действием. Регулярное ополаскивание ротовой полости настоем или чистка зубов гущей чая укрепляет зубную эмаль, устраняет воспаление десен и врачует кариес.

Употребление зеленого чая – верный путь к похудению. А все благодаря содержащимся в нем пектинам, которые расщепляют жиры. В целях похудения стоит выпивать до 6 чашек ароматного напитка в день.

Зеленый чай успел зарекомендовать себя и в косметологии. Для того чтобы кожа оставалась свежей, упругой и молодой, ежедневно (утром и вечером) умывайтесь его настоем. Напиток еще более действенен в замороженном виде (кубики). Протирая замороженным чаем проблемные зоны, вы легко избавитесь от неприятных высыпаний и улучшите состояние кожи.

Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: полезен ли зеленый чай при гипертонии? Чтобы ответить на него максимально точно, обратимся к мнению научных светил.

Еще совсем недавно напиток был объектом не стихающих разногласий среди служителей Гиппократа. Одни врачи утверждали, что зеленый чай давление повышает, тогда как другие называли его действенным средством от гипертонии.

Конец спору положили исследования японских ученых, которые сумели доказать миру, что целебный напиток артериальное давление все-таки понижает. Ими был проведен научный эксперимент, в ходе которого пациенты с хронической гипертонией в течение нескольких месяцев регулярно угощались зеленым чаем. Результат был достигнут: кровяное давление экспериментируемых снизилось на 5-10%.

Зеленый чай при высоком давлении пить можно, но имейте в виду, что разовое или несистематичное его употребление не даст никакого эффекта. В лечебных целях напиток следует употреблять регулярно.

Гипертония может быть вызвана различными причинами. Помимо нарушений в работе внутренних органов и систем, развитию заболевания способствуют и внешние факторы: неправильное питание, вредные привычки, отсутствие физической активности.

Безусловно, зеленый чай для организма полезен, однако его трудно назвать волшебным напитком, моментально избавляющим от недуга. Чтобы излечить гипертонию, приема одного чая будет мало, для полного выздоровления следует выявить и устранить основные причины болезни либо изменить образ жизни.

В лечебных целях зеленый чай пьют за 30-60 минут до трапезы либо, соблюдая такой же интервал, после нее. Смешивать напиток с молоком и сахаром не рекомендуется. Желательно употреблять его в тандеме с медом. Оптимальное количество чашек в день – от 3 до 10.

Противопоказания

Польза и вред зеленого чая ходят бок о бок. При этом полезные его качества все же преобладают. Важно правильно заваривать и пить напиток, дабы не обратить его лечебный эффект против себя.

Зеленый чай противопоказан:

  • При нервном истощении. Кофеин, входящий в состав напитка, оказывает дополнительную нагрузку на нервную систему, что может спровоцировать бессонницу, слабость и депрессию.
  • Пациентам с тахикардией и людям, склонным к эмоциональным срывам.
  • При нестабильном артериальном давлении. При (пониженном давлении) напиток следует потреблять с осторожностью, а при острой гипертонии его употребление вовсе нежелательно.
  • При язве желудка. Зеленый чай повышает кислотность пищеварительного сока.
  • При хронических заболеваниях – велик риск их обострения.

Ограничить или полностью отказаться от китайского эликсира жизни следует во время беременности и кормления грудью, в период менструации и перед родами.

Пить зеленый чай перед отходом ко сну – верный способ оказаться во власти бессонницы и головной боли.

Правила употребления:

  • Не пейте зеленый чай на голодный желудок – во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Старайтесь наслаждаться чаем в течение светового дня – он будет дарить вам бодрость и силы. Прием вечером и на ночь нежелателен.
  • Не принимайте напиток совместно со спиртными напитками. В этом случае могут серьезно пострадать ваши почки.
  • Максимальным лечебным эффектом наделен свежезаваренный, настоявшийся не меньше, но и не больше 2-5 минут чай.
  • Не следует запивать зеленым чаем таблетки и капсулы. Напиток снижает эффективность аптечных препаратов за счет выведения наружу химических элементов.

Истинной целебной мощью обладают только качественные сорта зеленого чая. Пакетированная продукция значительно уступает в этом плане натуральной заварке – не измельченным чайным листьям.

Поэтому чтобы в полной мере прочувствовать божественный вкус, благородный аромат и оценить лечебную силу напитка, обратите свой взгляд на отборные сорта зеленого чая.

Как выбрать

Сортов зеленого чая насчитывается несколько сотен. Не мудрено и заплутать в столь внушительном ассортименте. На какие же параметры следует ориентироваться при покупке заварки?

Получить максимум достоверных и полезных сведений о продукте можно в чайных лавках или специализированных шопах. Ну, или на крайний случай посетить одну из китайских чайных плантаций.

При выборе зеленого чая обращайте внимание на следующие характеристики:

Цвет
  • окрас чайных листьев зависит от того или иного сорта и может варьироваться от светло-салатового до темно-зеленого;
  • однако, вне зависимости от сорта, заварка должна иметь натуральный зеленый цвет;
  • если же чай изобилует темно-серыми или бурыми тонами – налицо неправильные условия его хранения.
Свежесть
  • возраст чая легко определить по изломанным листьям, наличию мелких черенков и прочего мусора;
  • если их количество превышает 5% от общего объема заварки – перед вами залежалый продукт.
Форма
  • интенсивность скручивания чая предопределяет крепость завариваемого из него настоя;
  • из сильно скрученных листов получится крепкий, горьковатый напиток, тогда как из слабо свернутых – мягкий, терпкий и чуть более ароматный;
  • в продаже встречается и не скрученная заварка – это говорит о естественной сушке сырья.
Влажность
  • данный параметр должен колебаться в пределах 3-6%, только в таком случае чай принесет здоровью пользу;
  • если же влажность продукта превышает 20%, он становится негодным к употреблению.

Определить уровень влажности зеленого чая достаточно просто. Для этого наполните небольшую емкость заваркой (доверху), после чего сильно надавите на нее пальцем и тут же отпустите.

Чай с избыточной степенью влажности выдаст себя сразу – он моментально спрессуется и будет долго возвращаться в исходное положение. А свежий, не переувлажненный продукт быстро вернет прежний объем, не оставив от вмятины и следа.

Похожим образом можно «вывести на чистую воду» и пересушенный чай. Для этого раздавите пальцами несколько чайных листьев.

Если они сразу же рассыплются на мелкие частицы, превратившись в порошок, – перед вами старый чай, пролежавший у торговца невесть какой промежуток времени. А такой продукт крайне вреден для организма.

Как хранить

Не соблюдение условий хранения зеленого чая не лучшим образом сказывается на его аромате, вкусе и пользе. Чайные листья обладают способностью вбирать в себя влагу и запахи, теряя в итоге характерный, присущий только им аромат. Заварку могут также испортить солнечные лучи и свет.

Не следует хранить заварку в бумажных коробочках и пакетах – попадание влаги быстро приведет чай в негодность.

Чтобы китайский эликсир жизни доставил вам истинное удовольствие и принес здоровью только пользу, важно правильно его выбирать, хранить и пить.

Что же касается вопросов стабилизации давления, мы выяснили, что зеленый чай при гипертонии пить можно и даже нужно. Однако лечиться одним только напитком бесполезно, в первую очередь, необходимо выявить «корень зла» – причину заболевания, и только после этого приступать к врачеванию.

Зеленый чай значительно превосходит по популярности черный, благодаря своим полезным свойствам. На протяжении многих столетий этот напиток используется в китайской медицине, но все еще продолжаются активные споры о том, повышает он или понижает давление (АД). Зеленый чай оказывает на организм ярко выраженное действие, если будет правильно приготовлен – без использования кипятка, который убивает все полезные свойства.

Полезные свойства зеленого чая

Употребление зеленого чая не опасно для здоровья, ведь он способствует активизации определенных процессов, протекающих в организме. Оценка свойств этого напитка определяется с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. В состав зеленого чая входит большое количество витамина С, и благодаря этому его рекомендуется пить при простуде.

Напиток содержит катехины – дубильные вещества, благоприятно воздействующие на ткани организма. Они обеспечивают противомикробное действие зеленого чая: наибольшей чувствительностью к нему являются тифо-паратифозные, дизентерийные и кокковые бактерии. Благодаря этому он полезен и для здоровья сердечно-сосудистой, нервной систем. В состав напитка входит кофеин и танин, тонизирующий сосуды.

Зеленый чай содержит витамины группы В, благодаря которым приводится в норму нервная система. Происходит положительное влияние и на процесс регулирования давления:

  • крепкий чай повышает давление;
  • слабая заварка понижает.

На уровень артериального давления прямое действие оказывают такие вещества, как кофеин, танин, другие алкалоиды (теобромин и теофиллин - расширяют сосуды). В состав зеленого чая входит и витамин В3, способный нормализовать уровень холестерина в крови. Такой эффект обеспечивается благодаря стимуляции процесса производства эритроцитов. Зеленый чай полезен, если человеку диагностировали атеросклероз.

Как зеленый чай влияет на артериальное давление

Этот напиток обладает различными полезными свойствами, поэтому является универсальным. Если вы будете выпивать в день всего одну чашку зеленого чая, то ощутите тонизирующее действие на кору головного мозга, сердце, сосуды, давление сразу повысится. Однако через определенный промежуток времени все показатели придут в норму. Полностью здоровый человек, выпив чашечку зеленого чая, почувствует прилив сил и бодрости, а гипертоник заметит положительное действие – показатели АД снизятся.

При гипотонии человек после выпитого напитка ощущает дискомфорт. Категорически запрещено пить крепкий зеленый чай людям, если они страдают от низкого давления. Слабо заваренный напиток не имеет ограничений, не теряет полезных свойств, противопоказанием к нему не является даже гипертония. Одна чашечка чая не поможет постоянно поддерживать в норме давление, поэтому для регулировки АД необходимо пить его постоянно – несколько раз за день, но не крепко заваренный.

Параллельно происходит мягкое мочегонное действие, благодаря чему из организма выводятся токсины, шлаки, лишняя жидкость, давление понижается, нормализуется сердечный ритм. Лечебный эффект при гипертонии достигается благодаря определенным ингредиентам, способствующим расширению сосудов, что обеспечивает свободную циркуляцию крови. Происходит не только устранение симптома, но и ликвидация причины, спровоцировавшей заболевание.

Качественный зеленый чай оказывает положительное действие на текучесть крови, что сводит к минимуму вероятность инсульта, инфаркта, понижаются показатели вредного холестерина в крови. При регулярном употреблении этого напитка происходит улучшение состояния сосудов, приводится в норму артериальное давление, налаживается и гормональный баланс.

Как правильно заваривать и принимать зеленый чай

Чтобы заварить чай правильно, сначала подготовьте воду, заварник и чай, далее придерживайтесь следующей инструкции:

  • Сухой ложкой насыпается заварка, наливается горячая вода (температура не более 80С), потом она сразу же сливается.
  • Наливается вода в следующем соотношении – на 1 ч. л. листьев берется 1 ст. воды (не полный). Более точные пропорции должны указываться на упаковке.
  • Чайник накрывается крышкой. Нужно немного подождать, пока напиток не заварится – около 3-4 минут. Не стоит ждать дольше, иначе появится неприятная горечь.
  • По истечении указанного времени, можете разливать чай и наслаждаться его неповторимым вкусом и полезными свойствами.

При пониженном давлении

В состав зеленого чая входит кофеин, который способствует повышению давления, но для этого его нужно правильно приготовить, употреблять в умеренном количестве. Чтобы усилить действие, во время заваривания подождите не менее 7 минут, но тогда появится легкий привкус горечи, который можно заглушить, добавив немного сахара или меда. В течение дня выпивайте 2-3 чашечки и следите, чтобы питание было сбалансированным.

При повышенном

При гипертонии нужно к зеленому чаю нужно относиться с особым вниманием. Заварите небольшое количество чая, потом оставьте на пару минут, но не дольше. Крепкий напиток способствует повышению давления, чего допускать нельзя. Лучше всего сначала проконсультироваться с доктором. Он поможет подобрать правильную дозировку, чтобы улучшить самочувствие, не навредить здоровью, а получать пользу.

В каком виде лучше пить чай: холодный или горячий

Существует мнение, что ледяной напиток не теряет своих полезных свойств, поэтому обладает те ми же полезными свойствами, что и горячий. Важен способ, который использовался для заваривания. Категорически запрещено брать кипяток. Идеальным вариантом будет вода не более 80С, благодаря чему листья сохранят полезные свойства, оказывая положительное действие на организм.

Есть еще один интересный, но долгий способ заваривания, при котором не теряются полезные свойства зеленого чая. В стеклянную емкость наливается холодная вода, насыпается заварка, подойдет чай в пакетиках. Емкость ставится на хорошо освещенное солнечное место, оставляется на несколько часов. За это время чай сможет завариться по мере того, как будет происходить повышение температуры воды в результате воздействия солнца. Затем полезный напиток переливается в стакан, при желании, добавляются кубика льда. Так вы сможете насладиться его невероятным вкусом.

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Множество людей ежедневно включают в рацион не только полезную пищу, но и травяные напитки. В настоящее время большую популярность приобрёл зелёный чай, который, несомненно, по своему составу гораздо полезнее, чем чёрный. Однако большинство специалистов уверяют потенциальных пациентов, что его употребление может оказывать существенное влияние на показатели артериального давления. При этом оно может как понижаться, так и повышаться. Чтобы понять, как именно такой напиток воздействует на организм, следует понимать индивидуальные особенности каждого человека.

Какими свойствами обладает зеленый чай?

Полезные свойства данного напитка делают его практически универсальным, он благоприятно воздействует на организм человека и питая его необходимыми микроэлементами. Итак, зелёный чай обладает следующими благотворными качествами:
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга;
  • содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • укрепляет и стимулирует половую функцию;
  • предотвращает развитие анемии;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей, восстанавливая повреждённые клетки.
Кофеин, содержащийся в листиках зеленого чая, вступает во взаимосвязь с другими компонентами состава – танином и кахетином. В результате этого взаимодействия происходит общий подъём сил, снабжение мозга кислородом и улучшение самочувствия.

Следует правильно заваривать чай, чтобы он раскрыл все свои полезные свойства. Не стоит заливать чайные листья крутым кипятком, вода должна быть тёплой. Эта частая ошибка приводит к уничтожению в кипящей воде части полезных веществ.

Как зеленый чай влияет на кровяное давление?

Циркуляция крови и величина её давления на стенки артериальных сосудов является одним из самых важных процессов жизнедеятельности человека, поэтому именно этот параметр следует тщательно контролировать. Для того чтобы понимать, как именно влияет употребление зеленого чая на давление в каждом отдельном случае, следует проконсультироваться с грамотным специалистом. Основным ориентиром служат такие показатели, как:

  • индивидуальные особенности организма;
  • наличие хронических заболеваний.
Только врач может обобщить и проанализировать заболевания пациента и определить приемлемые для него нормы, включив данный напиток в ежедневный рацион либо ограничив его приём.

Зеленый чай способен выводить из организма опасный холестерин, увеличивая эластичность сосудов. Однако, при всей видимой пользе, при артериальной гипертензии следует воздержаться от приёма кофеина в любом виде, а, значит, чрезмерное употребление напитков, содержащих это стимулирующее вещество, стоит отменить. Это относится и к зелёному чаю. В случае острой гипертонии от употребления такого напитка стоит не только отказаться полностью, но и экстренно принять гипотензивные препараты.


Специалисты установили, что нерегулярный приём зелёного чая не способен оказать существенное влияние на показатели кровяного давления. Но пациентам, страдающим астенией, нервными расстройствами и ВСД, показано умеренное потребление данного напитка, он поможет нормализовать показатели давления. Это происходит из-за выведения из организма и кровотока лишней жидкости.

Для того чтобы добиться снижения АД, необходимо употреблять напиток, соблюдая важные правила:

  • Заваривать следует только качественный продукт, не содержащий дополнительные примеси.
  • Пить напиток нужно за час до основного приёма пищи, при этом без сахара и молока.
  • Не рекомендуется приём вчерашнего или застоявшегося чая, покрытого плёнкой.
Следует также понимать, что хороший продукт должен быть свежим, источая лёгкий приятный аромат. При этом хороший чай стоит достаточно дорого, однако он окажет неоценимое воздействие на организм. Не стоит путать также аптечные травяные настои с натуральными зелёными чайными листьями.

Настоящий зелёный чай насыщен витаминами и микроэлементами. Однако, он содержит повышенное количество кофеина, который способен влиять на общее состояние человека:

  • Даже качественный кофе обладает меньшим количеством этого вещества, расширяющего сосуды и стимулирующего нервную систему.
  • Кофеин способствует учащению сердцебиения, что провоцирует подъём артериального давления.

Несмотря на это, эффект повышения АД краткосрочен, и через несколько минут следует его нормализация. Осторожность следует соблюдать только людям с сильно выраженной вегетативной дисфункцией. В этом случае происходит усиленная стимуляция нервных окончаний, провоцирующая острые головные боли и серьёзное недомогание. Если после употребления зеленого чая данные симптомы проявляются достаточно ярко, следует немедленно отказать от его употребления.


Людям, не имеющим хронических заболеваний, вполне можно употреблять данный напиток ежедневно, так как он имеет массу полезных свойств, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, сохраняя в норме сердечную функцию.

Противопоказания к употреблению чая

Зеленый чай способен выводить из организма огромное количество токсичных веществ. Однако, как и у всякого лекарства, у него есть свои противопоказания к употреблению. Квалифицированные специалисты советуют придерживаться следующих нехитрых правил:

  • Следует соблюдать меру в употреблении, ограничиваясь 2 чашками напитка в сутки.
  • При тяжёлой форме гипертонии и в период обострения лучше всего воздержаться от приёма чая.
  • Он противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, так как способен повышать кислотность желудочного сока.
  • Больным, страдающим болезнями суставов (артритом, артрозом), следует свести приём данного напитка к минимуму.
  • Отказаться от него следует при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости и тахикардии.
  • Холодный зелёный чай значительно повышает риск возникновения в почках камней.
Опытный врач посоветует соблюдать определённые ограничения в приёме пищи и напитков при гипертонии. Однако полностью отказываться от любимого зелёного чая не стоит, просто употребляйте его значительно реже.

Заключение

В завершение необходимо ещё раз отметить, что существуют серьёзные расхождения во мнениях официальных медицинских источников о том, какую роль играет употребление зеленого чая на артериальное давление. К примеру, американские исследователи установили, что при его приёме давление повышается, однако уменьшается угроза возникновения инфаркта миокарда. Учёные из Шотландии, напротив, утверждают, что данный напиток ослабляет не только борется с гипертонией, но и снижает холестерин, а также уничтожает жировые отложения, опасные для сосудов. Среди некоторых профессоров Израиля, Японии и Соединённых Штатов Америки даже бытует мнение, что зеленый чай вообще никаким образом на давление не влияет, и все доказательства такого влияния лживы.

В любом случае перед приёмом этого целебного напитка нужно помнить не только о его полезных свойствах, но и о некоторых негативных последствиях. При наличии опасных хронических заболеваний обязательно следует прибегнуть к помощи специалиста, который подберёт пациенту правильный рацион. Кроме того, не стоит забывать, что чай – это не панацея от всех болезней, поэтому следует комплексно и тщательно подходить к сохранению своего здоровья.

Гипертоникам поддерживать АД в норме приходится при помощи лекарственных препаратов. Длительное лечение может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и здоровье в целом. Устранить симптомы болезни можно, если каждый день пить по чашке зеленого чая. Каково воздействие зеленого чая на давление?

Состав

Полезность чая обусловлена его химическим составом. По фармакологическому действию чай считается целебным продуктом.

В его состав входит:

  1. Танин. Это вещество отвечает за вкусовые качества. Оно оказывает антибактериальное действие, нормализует процесс пищеварения и выводит из организма излишки солей и вредных веществ.
  2. Никотиновая кислота. Она уменьшает разрастание холестериновых бляшек в сосудах, предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень сахара в крови.
  3. Алкалоиды. Стимулируют мозговую деятельность и физическую активность.
  4. Флавоноиды (катехины). Улучшают работу кровеносной системы, положительно сказываются на работе сердца.
  5. Витамин Е. Укрепляет стенки сосудов, сохраняет их тонус и эластичность.
  6. Витамин U. Наряду с желудочными болезнями борется с проблемами сердца.

Помимо этого, в листьях содержится 17 разновидностей аминокислот, а также йод, калий, фосфор, железо, фтор, магний, эфирные масла, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

Полезные свойства

Какие полезные свойства скрываются в чае? Этот напиток способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • уничтожению бактерий;
  • нормализации сна, устранению депрессивного настроения и стресса;
  • устранению проблем сексуального характера;
  • стабилизации гемодинамики;
  • исчезновению симптомов в мочеполовой системе;
  • выведению токсинов и шлаков из организма. Происходит очищение тканей и органов, ускоряется процесс выздоровления;
  • нормализации гормонального фона и восстановлению работы эндокринной системы.

Чайные листья оказывают мочегонное действие, поэтому они эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Зеленый чай - иммунно-, био-, энергостимулятор. Он обладает антивирусным, противомикробным и антибактериальным свойством. Эффективен по отношению к хеликобактер пилори, вирусу герпеса, кандидозу, сальмонелле. Ароматный напиток позволяет забыть о насущных проблемах. Вот почему полезно посидеть за кружечкой чая в одиночку или в хорошей компании.

Зеленый чай считается мощным антиоксидантом. Он применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным вирусам. Зеленый чай улучшает интеллектуальные способности человека. Хорошо себя зарекомендовал напиток в лечении ССЗ. Ежедневное употребление чая снижает риск развития сердечной недостаточности. Активные вещества укрепляют сосудистые стенки, снижают их проницаемость.

Давление и зеленый чай

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из причин инвалидности и к ранней смертности населения. ССЗ – глобальная проблема здравоохранения, поскольку тенденция к поражению этими заболеваниями все чаще наблюдается среди молодых людей.

Причиной повышения артериального давления могут послужить:

  • заболевания сердца;
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • гормональный сбой;
  • стресс, депрессия.

Неотъемлемой частью лечения является корректировка питания и регулирование режима дня. Целители народной медицины рекомендуют пить зеленый чай для нормализации показателей АД. Зеленый чай повышает или понижает АД? Доказано, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает давление, устраняет звон в ушах и снимает головную боль. Поэтому увлекаться им больным гипотонией не стоит. Зеленый чай обязан быть в ежедневном рационе у каждого гипертоника.

Зеленый чай не считается панацеей в лечении гипертонии. Целебные свойства напитка отмечаются при комплексном подходе: регулярные физические упражнения, правильное питание, избегание стрессов. Только комплексный подход в лечении поможет укрепить стенки капилляров и сосудов и внесет общий вклад в процесс выздоровления.

Многие считают, что горячая его заварка повышает АД, а холодная – снижает. Но это ошибочное мнение. Напитки в горячем виде лучше усваиваются, чем холодные, поэтому польза от них наступает значительно быстрее. Многие исследования доказывают, что у людей с высоким давлением употребление зеленого чая нормализует его показатели. Способность выведения лишней жидкости и токсинов благоприятно воздействует на весь организм. Сосуды становятся крепче и эластичнее. Тщательное очищение организма снижает риск закупорки сосудов.

Для получения максимального эффекта от напитка следует придерживаться нескольких правил:

  • пить его нужно после еды;
  • заварка с лимоном обладает тонизирующим свойством, поэтому не рекомендуется ее пить перед сном. Предпочтение лучше отдавать таким добавкам, как мята или молоко;
  • не рекомендуется повторно заваривать листья чая;
  • пакетированная заварка не приносит пользы. Полезным считается крупнолистовой сорт;
  • нельзя запивать лекарства чаем, поскольку их активность значительно уменьшается.

Не заливайте заварку кипятком. Это приведет к потере полезных свойств. Остудите воду до 80 градусов и только тогда залейте чайные листья. Качественная листовая заварка должен иметь фисташковый цвет. В процессе приготовления вода приобретает желто-зеленый оттенок, что свидетельствует о готовности.

В народной медицине насчитывается множество рецептов с использованием чайной заварки. Если в качестве добавки использовать жасмин, то напиток нормализует АД и окажет эффект антидепрессанта. Заваривать листья лучше всего в стеклянной емкости. На 3 г заварки приходится 150 мл кипятка.

В чашку с готовым чаем можно добавить 1 ч. л. сухого тертого имбиря или лимонного сока. Такой напиток активизирует работу иммунной системы. При тяжелых сердечных болезнях следует обратиться к врачу, самолечение может привести к необратимым последствиям.

Действие кофеина

Понижает ли зеленый чай давление? В чайных листьях содержится кофеина намного больше, чем в кофе. Кофеин приводит все органы в возбуждение. Сердце начинает биться чаще. Человек ощущает прилив сил. Значительных изменений в давлении не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

Гипотония является следствием нарушения работы внутренних органов. Проявляется артериальная гипотония в виде слабости, быстрой утомляемости, чувствительности к переменам погоды.

Для нормализации показателей тонометра врачи рекомендуют:

  • гулять на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • избавиться от стрессов.

Как напиток влияет на давление? Доказано, что абсолютно здоровые люди, которые регулярно выпивают чашку зеленого чая, меньше страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся крепкими, снижается риск заполучить инфаркт.

Противопоказания

Помимо положительного воздействия, чайный напиток может негативно отразиться на самочувствии. Чайная церемония противопоказана:

  1. Людям в пожилом возрасте. Напиток негативно сказывается на суставах. Имея такие заболевания, как артрит, ревматизм, подагра, необходимо отказаться от употребления чая.
  2. При проблемах с почками. При заболевании почек замедляются процессы выведения мочевой кислоты из организма. Нагрузка на почки возрастает, что усложняет работу и приводит к новым проблемам.
  3. Людям с диагнозом «язва желудка» или «хронический гастрит». Любые чайные вариации способствуют повышению кислотности в желудке.

Нежелательно совмещать чайную церемонию с распитием алкоголя. Это может привести к перевозбуждению. Такое состояние губительно при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также проводить чайную церемонию при высокой температуре тела.

Чайный продукт должен быть высокого качества. Всегда заваривайте свежий чай. В несвежем напитке содержатся вредные вещества, которые могут активизировать негативные процессы в организме.

Всё о сывороточной болезни: особенности диагностики и лечения

При введении в организм человека того или иного лекарственного средства, иммунная система может воспринять его в качестве чужеродного тела или «вредного» вещества. В результате антитела начинают атаковать эти антигены, и происходит сбой в нормальном функционировании иммунитета. Такое состояние называют сывороточной болезнью.

Сывороточная болезнь является реакцией, которая очень напоминает аллергию. Иммунная система реагирует на лекарства, которые содержат белки, используемые для лечения иммунных состояний. Также она может реагировать на антисыворотку, то есть жидкую часть крови, которая содержит антитела, необходимые человеку для того, чтобы помочь защитить организм от микробов или ядовитых веществ.

Причины и симптомы

Сывороточная болезнь является одним из видов замедленной аллергической реакции, возникающей от четырёх до 10 дней после инъекционного введения некоторых антибиотиков или антисыворотки.

Обычно сывороточная болезнь проявляется такими симптомами, как:

  • тяжёлые кожные реакции, которые возникают преимущественно на ладонях и подошвах ног;
  • лихорадка, иногда достигающая 38 - 39 °C, как правило, появляется до появления высыпаний на коже;
  • боль в суставах, наблюдается в 50% случаев. Обычно болят большие суставы, но также иногда могут быть вовлечены суставы пальцев рук и ног;
  • отек лимфатических узлов, особенно вокруг места инъекции, наблюдается в 10 - 20% случаев;
  • также возможен отёк головы и шеи.

Другие симптомы могут возникать со стороны сердца и центральной нервной системы. Они проявляются изменениями в зрении и трудностью в движении. Нередко возникают расстройства дыхания. Симптомы, как правило, развиваются через 10 дней после введения первой дозы антисыворотки или других лекарств. Однако у пациентов, которым уже вводили препарат раньше, симптомы могут наблюдаться через 1-3 дня.

Традиционно, антитоксины ранее были наиболее распространённой причиной сывороточной болезни, но эти отчёты датируются тем временем, когда большинство изготовлялись из лошадиной сыворотки. В 16% пациентов, которым вводилась антирабическая сыворотка, полученная от лошадей, развивалась сывороточная болезнь. Риск реакции на антитоксины резко упал, так как производители начали использовать вместо лошадиной сыворотки человеческую.

Хотя антитоксины являются наиболее распространённой причиной сывороточной болезни, существует ряд препаратов, которые также могут её вызвать.

Следующий список не является полным, но показывает некоторые из препаратов, которые связаны с этим типом реакции:

  • аллопуринол;
  • барбитураты;
  • каптоприл;
  • цефалоспорины;
  • гризеофульвин;
  • пенициллины;
  • прокаинамид;
  • хинидин;
  • стрептокиназа;
  • сульфаниламидные препараты.

Наиболее часто сывороточную болезнь вызывают антибиотики цефалоспоринового ряда. В дополнение к этим веществам, приводят к патологии также аллергенные экстракты, которые используются для тестирования и иммунизации, гормоны, и вакцины. Несколько моноклональных антител могут также стать причиной сывороточной болезни. К ним относятся инфликсимаб (ремикейд), который применяют в лечении болезни Крона и ревматоидного артрита, омализумаб, используемый для лечения аллергии, астмы, и ритуксимаб, его используют в лечении различных заболеваний, в том числе и аутоиммунных заболеваний, смешанной криоглобулинемии и лимфомы.

Укусы насекомых из отряда перепончатокрылых (например, пчёлы, комары) также могут вызвать эту патологию.

Инфекционные заболевания, связанные с циркулирующими иммунными комплексами (например, гепатит B, инфекционный эндокардит) могут привести к сывороточной болезни, что часто связано с криоглобулинами.

Методы диагностики

Диагноз ставится на основании имеющихся симптомов, анализа истории болезни пациента, и проведённых манипуляций. Хотя симптомы сывороточной болезни могут напоминать и другие состояния, у пациентов, имеющих в анамнезе инъекции препарата, следует в первую очередь подозревать именно наличие сывороточной болезни.

В моче можно выявить белок, или даже кровь. В анализах крови определяются иммунные комплексы, а также признаки воспаления кровеносных сосудов.

Антигистамины в лечении болезни

Существует множество методов лечения сывороточной болезни. Первым шагом в терапии является отказ от препарата или другого вещества, которое подозревается в причинении реакцию. В дальнейшем лечение только симптоматическое.

Антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин, цетиризин с целью уменьшить зуд), обезболивающие, и кортикостероиды могут использоваться для облегчения симптомов. Среди горомональных, наиболее часто применяется преднизолон, который снимает воспаление. Лечение обычно длится около двух недель. С исчезновением симптомов дозы должны постепенно уменьшаться. Клиника может возобновиться, если приём стероидов прекратился слишком быстро.

Особое место занимает антигистаминная терапия, а именно применение цитиризина. Этот препарат относится к блокаторам Н1-рецепторов и является одним из наиболее эффективных препаратов. К его преимуществам относится быстрое начало действия (уже в первые часы после применения), длительное действие, простота в применении (один раз в сутки), высокая безопасность и хорошая переносимость. Он выпускается в таблетированой форме и в виде сиропа, что позволяет применять его и у детей. Принимают цитиризин по 1 таблетке, или по 20 капель в день для взрослых и детей старше 6 лет (для детей от 2 до 6 лет по 10 капель в сутки). Если у пациента имеется ещё почечная недостаточность, назначать следует только половину рекомендуемой дозы.

Другие методы терапии

Акупунктура поможет снизить тенденцию организма к аллергическим реакциям.

Травы обычно доступны в виде стандартизированных, высушенных экстрактов (пилюли, капсулы или таблетки), чая, или настоек/жидких экстрактов. Жидкие экстракты можно смешать с любимым напитком. Доза для чаёв составляет 1-2 чайные ложки с горкой на стакан воды, настаивать следует 10-15 минут (корни нужно настаивать дольше).

Для лечения сывороточной болезни используют такие травы:

  • зелёный чай, стандартизированный экстракт, 250-500 мг в день, обладает антиоксидантным, иммунным и противовоспалительным действием;
  • родиола розовая, стандартизированный экстракт, 150-300 мг 1-3 раза в день, для иммунной поддержки. Родиола является «адаптогеном» и помогает организму адаптироваться к различным стрессам;
  • кошачий коготь, стандартизированный экстракт, 20 мг 3 раза в день, против воспаления и для иммунной стимуляции. Кошачий коготь потенциально может иметь негативные последствия у людей, которые имеют лейкемию и аутоиммунные нарушения. Кошачий коготь несовместим с множеством лекарственных препаратов, поэтому перед его применением нужно обязательно посоветоваться с врачом;
  • куркума, стандартизированный экстракт, 300 мг 3 раза в день, против воспаления. Куркума может иметь кроверазжижающие действие и взаимодействовать с другими разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин и аспирин;
  • гриб рейши (GanodermaLucidum), 150-300 мг 2-3 раза в день, снимает воспаления и повышает иммунитет. Вы также можете принять настойку этого гриба, 30 - 60 капель 2-3 раза в день. Высокие дозы Рейши могут иметь кроверазжижающее действие и может взаимодействовать с другими разжижающими кровь препаратами, в том числе варфарином и аспирином. Он также может вызывать снижения артериального давления при высоких дозах.
Галерея средств на растительной основе

Не менее эффективна гомеопатия. Перед тем как назначить средство, гомеопаты принимают во внимание конституционные особенности человека, его физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние для того, чтобы определяют наиболее подходящее средство:

  • апис, применяется у пациентов с чувством горения и отёками;
  • рус токсикодендрон, применяется у пациентов с преобладанием зуда;
  • крапива жгучая,используется при сильном покраснении, жжении и боли.

Мнение врача: в лечении сывороточной болезни не рекомендуется использовать массаж, так как это может способствовать воспалению и снижению кровяного давления.

Как следует питаться

Некоторые питательные советы, которые могут помочь снизить симптомы сывороточной болезни:

  • нужно исключить из своего рациона все подозреваемые пищевые аллергены, в том числе молочные, пшеничные продукты, сою, кукурузу, консерванты и химические пищевые добавки;
  • необходимо есть больше продуктов, содержащих витамины и железо, например, цельнозерновые продукты, шпинат, капусту и морские овощи;
  • желательно употреблять больше антиоксидантных продуктов, в том числе фрукты (такие как черника, вишни и помидоры) и овощи (например, сквош и сладкий перец);
  • рекомендуется избегать рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и сахар;
  • следует есть меньше красного мяса и включить в свой рацион более постное (курица, кролятина), рыбу, тофу, или бобы;
  • рекомендуется использовать только здоровые масла для приготовления пищи, такие как оливковое или растительное;
  • нужно значительно сократить или ликвидировать транс-жирные кислоты, которые содержатся в хлебобулочных изделиях (например, в печеньи, крекере, тортах, пончиках). Также избегать картофеля фри, обработанных пищевых продуктов и маргарина;
  • рекомендуется исключить из своего рациона кофе, алкоголь и табак;
  • необходимо выпивать 6 - 8 стаканов фильтрованной воды ежедневно;
  • также рекомендуется делать умеренные упражнения в течение 30 минут ежедневно.

Можно корригировать недостатки в питании с помощью применения поливитаминов ежедневно, омега-3 жирных кислот (например, рыбий жир, 1-2 капсулы, масло, по 1-2 столовые ложки в день), коэнзима Q10, витамина С, пробиотических добавок, содержащие лактобактерии, альфа-липоевой кислоты.

Профилактика

Специфической профилактики этой болезни не существует. Наиболее эффективным методом профилактики является простой отказ от антитоксинов, которые могут вызвать сывороточную болезнь. Если у пациентов отмечалась реакция в прошлом, особенно в случаях, когда она возникала от широко применяемого препарата, следует предупреждать врачей в будущем. Пережившим особенно тяжёлые реакции можно рекомендовать носить идентификационные браслеты или использовать другие средства, чтобы осведомить медицинских работников.

При необходимости введения противоядия, могут быть использованы кожные тесты для выявления людей, которые подвергаются риску возникновения сывороточной болезни. Если ситуация экстренная и нет достаточно времени для тестирования кожи, антитоксин вводится внутривенно вместе с антигистаминным препаратом. Другие препараты, такие как адреналин, которые могут быть необходимы при чрезвычайной ситуации, должны быть доступными.

Нужно очень осторожно относиться к внутривенным введениям сывороток и других препаратов, содержащих белки, поскольку сывороточная болезнь может усложниться такими состояниями, как отёк лица и конечностей, воспалением кровеносных сосудов, а также анафилактическим шоком, состоянием, угрожающим жизни пациента.

Ни для кого не является секретом, что кровяное (артериальное) давление считается одним из главных критериев нашего здоровья. Медики различают давление артериального, капиллярного, внутриглазного, внутрисердечного типов.

Именно артериальное давление считается наиболее важным, часто измеряемым параметром, по которому медики могут судить о работе всей сердечно-сосудистой системы.

Нормальными для среднестатистического человека могут считаться показатели артериального давления равные 120/80 мм рт. ст. При этом практикующие врачи замечают, что существует множество внешних факторов способных изменять артериальное давление (его показатели), как расстраивая, так и нормализуя его.

Сегодня, принято считать, что для укрепления иммунитета, для поддержания здоровья следует регулярно употреблять несколько чашек чая в день. Это может быть зеленый или чёрный чай, главное, чтобы напиток был качественным.

Однако, в сети интернет можно найти информацию о том, черный или зеленый чай понижает давление. Некоторые ресурсы, наоборот, утверждают, что употребление чая действует на организм возбуждающе, резко повышая показатели кровяного давления.

Как же все происходит на самом деле? Каким образом чашка чая (несколько чашек) влияет на артериальное давление? Может ли лечить человека от гипертонии чашка чая? И, какой напиток можно употреблять при высоком либо низком давлении? Давайте разберемся.

  • Полезные качества напитка
  • Как влияет на показатели АД?
  • Как правильно принимать напиток?
  • При пониженных показателях тонометра
  • При повышенных показателях
  • Холодный или горячий?

Полезные качества напитка

Вне всякого сомнения, как зеленый, так и черный чай высокого качества может считаться полезным напитком для организма человека. Однако зеленые сорта чая на сегодня стали более популярными в мировом сообществе.

Дело в том, что качественный зеленый чай обладает уникальными целебными свойствами, самым позитивным образом влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, дыхательной, мочевыводящей систем организма.

Уникальные целебные свойства зеленого чая, прежде всего, связываются с его составом, ведь эти листочки содержат в себе:


Благодаря такому уникальному составу, зеленому чаю могут быть присущи следующее целебные свойства:

Кроме того, рассматриваемый напиток смог зарекомендовать себя как охлаждающее, тонизирующее, утоляющее жажду, повышающее работоспособность и настроение средство.

Поскольку, многие современные люди страдают от периодических скачков давления и даже от гипертонии, возникает вопрос – повышает ли давление зеленый чай, можно ли регулярно пить этот полезный напиток при повышенном давлении? Ответ на поставленный вопрос предлагаем отыскать вместе.

Как влияет на показатели АД?

Так понижает ли давление зеленый чай или это один из мифов, присущих сети интернет, а на самом деле напиток, содержащий в себе кофеин, способен только повысить показатели давления? К сожалению, однозначным, ответ на поставленный вопрос, быть не может.

Важно понимать, что любой горячий напиток, содержащий в себе кофеин и танины (будь то зеленый или чёрный чай) способен перманентно незначительно повышать показатели кровяного давления. Усиливает эффект от данного утверждения еще и тот факт, что в зеленом чае содержится вчетверо больше кофеина, нежели в натуральном кофе! Черный чай, в этом смысле, считается менее бодрящим, поскольку содержит немного меньшее количество кофеина.

Именно поэтому, пациентам, страдающим от стойкой гипертонии высокой степени тяжести, не рекомендуется употреблять все эти напитки. В тоже время, последние клинические исследования подтвердили, что регулярное употребление зеленого чая пациентами с незначительными отклонениями артериального давления приводило к нормализации показателей АД.

А вот длительное употребление рассматриваемого напитка, действительно, умеренно (очень мягко и постепенно) снижает АД практически у всех людей.

Иными словами, давая ответ на вопрос – снижает ли такой напиток, как зелёный чай показатели давления у человека, можно сказать, первично нет, а в долгосрочной перспективе, однозначно – да!

Именно поэтому рассматриваемый напиток может считаться прекрасным профилактическим средством, предотвращающим многие сердечно-сосудистые, нервные или эндокринные заболевания.

Как правильно принимать напиток?

Следует понимать, что для того, чтобы зеленый чай (да и черный также) не потерял свои целебные свойства, его необходимо правильно выбирать и заваривать.

Выбирая чай следует обращать внимание на однородный цвет листьев, их запах, форму. Не стоит экономить, покупая более дешевые, плохо просушенные сорта.

Заваривать качественный зеленый чай следует таким образом: чайные листья помещаются в заварник, затем их заливают крутым кипятком, и сразу воду сливают. Данная процедура необходима для того, чтобы промыть и разбудить листья. Далее листья заливаются не слишком горячей кипячёной водой, приблизительно 70-ти градусов и оставляют настаиваться под закрытой крышкой. После пяти минут настаивания чай готов.

В Китае считают, что заваривать качественный зеленый чай можно до восьми раз, но каждый раз вода при заваривании должна быть чуть менее горячей.

При пониженных показателях тонометра

Принято считать, что при пониженном давлении следует пить чай после первой или второй заварки, когда напиток получается более крепким. Опять же сниженные показатели давления позволяют изначально заваривать чуть более крепкий чай, используя большее количество заварки.

Однако при постоянном употреблении такого напитки показатели давления могут снизиться еще больше.

Именно поэтому медики утверждают, что пациентам с зафиксированной гипотонией не следует выпивать более одной чашки крепкого напитка за сутки.

При повышенных показателях

Имея в анамнезе такое заболевание, как гипертония, пациент может позволить себе выпивать один раз в сутки не более одной чашки совсем не крепкого напитка. Для гипертоников идеально подойдет чай третьей, четвертой или даже пятой заварки, не слишком горячий и умеренно крепкий.

Но, в любом случае, перед употреблением данного напитка правильнее все же получить ответ кардиолога – позволяет ли ваша форма гипертонии, в принципе, употреблять чайные напитки.

Холодный или горячий?

Хочется сказать, что пить чай в холодном или горячем виде – это предпочтения каждого конкретного человека. Однако если нарушать правила хранения или заваривания напитка, действительно, можно утратить все его целебные качества.

Для людей с теми или иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, со скачками давления, существуют некоторые рекомендации относительно того, в каком виде употреблять чай:


Медики считают, что наибольшую пользу человеку может принести напиток, который по всем параметрам может считаться умеренным: умеренно горячим, умеренно крепким, но высококачественным!

Подводя итоги, следует сказать – зеленый чай считается, действительно, уникальным с точки зрения здоровья человека напитком. Но оставаться таким этот напиток может только при его правильном хранении, адекватном заваривании и умеренном употреблении.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …