Как кормить ребенка в 9 мес.

Здравствуйте, дорогие читатели!

А знаете ли Вы, каким должен быть рацион питания ребенка в 9 месяцев? Как правильно прикармливать малыша, как составить грамотное меню на грудном и на искусственном вскармливании? Давайте разбираться.

Малыш в 9 месяцев уже вовсю кушает новые продукты питания. Так, в его рационе появляются не только мясо, но и кисломолочные продукты. Конечно, вводить новое следует очень осторожно и небольшими количествами. Как же должен выглядеть стол 9-месячного крохи?

Стол малыша в 9 месяцев: общие правила

В данном возрасте грудное молоко или молочная смесь обычно составляет около четверти-трети суточного рациона малыша. Уже совсем скоро кроха научится кушать почти всю «взрослую» пищу. Общий объем принимаемой пищи составляет около 1200 мл в сутки, плюс вода и соки для питья.

Одна из важных составляющих меню крохи – овощное пюре. Сейчас оно готовится уже из самых разных овощей – тыквы, свеклы, морковки, капусты цветной и белокочанной, кабачков, зеленого горошка. Можно уже понемножку добавлять тщательно измельченную зелень петрушки и укропа (листочки), а к концу месяца – и зеленый лучок. Какие-то овощи могут малышу не нравиться. Не стоит заставлять кроху их кушать, но предлагайте эти продукты хоть раз в две недели.

Основу питания по-прежнему составляет перетертая пища. Но уже можно предлагать крохе маленькие кусочки фруктов, вареных овощей, сухариков. Даже притом, что у ребеночка еще недостаточно зубов, он может справиться с такой пищей при помощи языка и десен. Конечно, переход на кусочки тоже должен быть постепенным. Сначала попробуйте разминать еду вилкой, затем по мере привыкания крохи понемножку укрупняйте консистенцию пищи, мелко-мелко ее нарезав.

Немаловажное место в питании малыша занимает молочная каша – рисовая, гречневая, манная, овсяная. Некоторые специалисты рекомендуют предлагать крохе уже и ячневую, и перловую крупу. Пока не советуют давать пшено и кукурузную крупу.

При готовке крупу для каши необходимо разварить на воде, а потом уже добавить в нее подогретое молоко. Все вместе еще раз доводят до кипения. Сняв с огня, кашку протирают через сито, кладут в нее сливочное масло.

С девятимесячного возраста можно обогащать рацион крохи блюдами из отварной рыбы. Конечно, новое блюдо вводится очень осторожно, и предлагается не чаще, чем раз в неделю.

Мясо, как и прежде, 2-3 раза пропускается через мясорубку.

Малыш в 9 месяцев уже кушает, сидя на стульчике. Поить его стоит из чашки, а кормить ложечкой. За обедом предлагайте ему в ручку кусочек хлеба, пусть пробует сам откусывать понемножку. Кстати, если из-за роста зубиков у крохи зудят десны, такое откусывание доставит ему большое удовольствие.

Некоторые педиатры говорят, что до годика лучше не предлагать малышу творог. Но чаще всего именно в возрасте 9 месяцев рекомендуют знакомить кроху с этим белковым продуктом.

Кефир тоже советуют вводить в рацион не раньше 9-месячного возраста крохи. Общий порядок введения прикорма для малышей таков: для малышей на грудном вскармливании – сначала овощное пюре, потом мясное, кашки, следом творожок, кефир и т.д., для детишек на смесях – овощное пюре, затем кашки, мясо, творожок.

Если у малыша уже есть передние зубки, вместе с кефиром можно предложить ему кусочек специального детского печенья. Под действием слюны оно быстро растворяется, и малыш не поперхнется. Но все равно, не стоит рисковать и оставлять ребенка кушать в одиночестве!

Меню малыша – примеры

Так, когда уже введены кисломолочные продукты, рацион карапуза может выглядеть следующим образом:

6.00 – молоко грудное или смесь (около 200 мл)
10.00 – кашка (150 мл), половинка яичного желтка, молоко грудное или смесь (около 50 мл)
14.00 – бульон овощной (25-30 мл), пюре овощное (около 150 мл), пюре мясное (40 г), молоко грудное
18.00 – кефир (около 170 мл), творожок (около 20-30 г)
22.00 – молоко грудное или смесь (200 мл)

Если малыш уже знаком с фруктовыми пюре и соками, можно их также добавлять в меню.

По желанию крохи, после любого приема пищи ему можно давать грудное молоко.

Доктор Комаровский рекомендует такой примерный рацион:
06:00 – 07:00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь***
10:00 – 11:00 - Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг
14:00 – 15:00 - Овощной суп или овощное пюре до 200мл*
18:00 – 19:00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь***
22:00 – 23:00 - Молочно-крупяная каша до 200мл**
*Овощные супы и пюре разнообразные – и по овощному составу, и по виду мяса – но не очень жирное. Можно картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Даем также яичный желток, и в пищу.
**Молочно-крупяные каши разнообразные, с кусочками фруктов.
***Ребенка до годика рекомендуется хотя бы 1 раз в день кормить грудным молоком. Смеси можно давать и до полутора-двух лет 1 раз в день.

Подробный режим питания 9-месячного малыша представлен в таблице. Она разработана для здоровых детей на грудном и искусственном вскармливании.

Кормления Продукты Объем
6.00 Грудное молоко (смесь). Искусственнику можно предложить детский кефир До 200 г
10.00 Молочная каша со сливочным маслом

Пюре из фруктов

180 г + 5 г (чуть меньше чайной ложки)
14.00 Овощное пюре с растительным масломМясной мусс или мясные фрикадельки

Рыбное пюре или рыбные фрикадельки

Фруктовый сок (его допускается давать крохе между кормлениями) или компот

180 г + 5 г (примерно чайная ложка)

Кусочек весом 5 г

18.00 Творог детский

Сок фруктовый (пюре)

Печенье детское (галетное или сушка)

Грудное молоко, смесь или детский кефир

50 г
22.00 Грудное молоко, смесь. Детский кефир можно предлагать и грудничкам, и искусственникам 200 г

Приятного аппетита Вашему малышу!

Если Вам нравится статья, делитесь ею с друзьями. И подписывайтесь на наши обновления!

Мамино молоко при грудном вскармливании полезно, питательно и способствует гармоничному развитию малыша. Но с 6-9 месяцев возраста этой питательной жидкости у мамы может становиться меньше, а потребность малыша в еде возрастает. На этом этапе развития ребенка дополнительно вводят прикорм.

Главное условие детского прикорма – постепенность и отсутствие спешки. Его начинают вводить небольшими дозами, буквально по четверти чайной ложки, наблюдая и фиксируя все негативные реакции организма (расстройство стула, высыпания на коже, плохое самочувствие). Выясняя вкусовые предпочтения ребенка, можно обогатить его привычный стол множеством полезных блюд.

К девяти месяцам прикорм составляет уже большую часть суточного рациона малыша. Питание крохи становится разнообразнее: пищи по объему не так много, зато продуктов, которые можно включить в меню – предостаточно.

К девяти месяцам в рацион ребенка уже вводят мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты (творог), яйца (желток), хлеб (сухарики, печенье, сушки).

Для приготовления блюд выбирают только свежие или специальные консервированные продукты детского питания. Они положительно влияют на развитие растущего организма.

Рацион малыша в 9 месяцев составляют с учетом грудного или искусственного вскармливания с готовой детской смесью. Новые блюда подаются между утренним и вечерним кормлением грудью. Режим питания в этом возрасте постоянный – прием еды через каждые 3-4 часа, 5-6 раз за день.

При знакомстве малыша с новым продуктом или блюдом, консистенцию пищи делают жидкой, близкой к привычной. При этом учитывают не только отсутствие навыков жевания, но и безопасность процесса кормления – большими кусочками малыш может подавиться.

Со временем кроха подрастает, крепнет, прорезаются первые зубки. К этому моменту потребность в более «грубой» пище превращается в необходимость.

С начала введения прикорма, если он был правильный, сбалансированный и, главное, не «из-под палки», к 9-ти месяцам рацион ребенка должен включать много блюд, вкус которых он успел запомнить и полюбить.

По мере взросления форма подачи кушаний меняется. Если раньше любая еда перетиралась в однородную массу, теперь она все больше похожа на «взрослую».

Способы приготовления пищи для девятимесячного малыша разнообразны: продукты можно варить, подавать в сыром виде, тушить, готовить на пару.

Но какие конкретно продукты должны составлять основу питания ребенка в 9 месяцев?

Овощи

Пюре и рагу из овощей дают волю маминой кулинарной фантазии. Такие блюда готовят из картофеля, моркови, капусты, тыквы, свеклы, репы.

Овощи смешивают, к ним уже можно добавлять растительное масло, соль, приправу в виде популярной зелени: укропа, петрушки, зеленого и репчатого лука. Разминать пищу следует вилкой, намеренно оставляя небольшие кусочки твердой пищи, чтобы малыш тренировал навыки жевания.

Если вкус какого-либо продукта не нравится ребенку, то на пару недель следует убрать его из меню, а потом повторить попытку. Не заставляйте, наберитесь терпения.

Каши

При подаче каши крупу тщательно разваривают сначала в воде, ближе к концу термической обработки добавляют молоко. В готовое блюдо кладут сливочное масло и хорошо перемешивают. Нельзя добавлять масло в кастрюлю при варке – оно потеряет полезные для крохи вещества. Подавать лучше в полужидком виде, можно сдобрить пищу щепоткой сахара или неполной десертной ложечкой меда.

Режим питания рассчитывают так, чтобы каждый день в рацион входила одна из каш:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • манная;
  • рисовая;
  • перловая;
  • овсяная;
  • геркулесовая.

Некоторые родители предпочитают давать своему чаду промышленные .

Кисломолочка

Некоторые педиатры расходятся во мнении, с какого возраста можно вводить в рацион детей кисломолочные продукты (творог, кефир). Одни считают, что начинать надо с полугодовалого возраста, другие – что необходимо подождать до двенадцати месяцев. Однако большинство сходится во мнении, что девятимесячного возраста достаточно для пробного ввода в рацион малыша натуральных кисломолочных продуктов.

Творог из магазина для таких целей не подходит, его делают либо самостоятельно из специальной аптечной смеси, либо покупают специальный детский творожок. Кефир тоже должен быть специальный, адаптированный для желудка малыша.

Рыба

Начиная с девятимесячного возраста в рацион добавляют рыбу. Делают это постепенно: сначала предлагают совместно с другими знакомыми блюдами (пюре, рагу, суп, каша), потом в чистом виде (котлеты, тефтели).

Как и всякий новый продукт, рыба может вызвать аллергию (чаще всего – расстройство пищеварения). Для снижения рисков она подается не чаще одного-двух раз в неделю.

Используется только свежезамороженная нежирная морская рыба (минтай, камбала, треска, хек) или свежая пойманная речная (судак, карп, налим, форель). Рыбу тщательно промывают, чистят, потрошат, удаляют кости, голову, кожу. Хорошо проваренную, старательно перетирают.

Мясо

При выборе мяса предпочтение отдают нежирным сортам: говядине, кролику, птице.

Подают в виде бульона (варят на нем овощи), добавляют в рагу, пюре, кашу, делают из него котлетки, фрикадельки, тефтели. Но при этом тщательно перетирают в блендере либо пропускают через мясорубку, добиваясь максимально однородной массы.

А что на десерт?

На десерт малышу готовят домашнее нежесткое печенье или сухарики, фруктовое пюре. Плоды для детского пюре обязательно должны быть спелыми, свежими и не вызывать у ребенка аллергию. Их хорошо моют, очищают от кожуры, семечек, сердцевины, обдают кипятком. Миксером измельчают до однородной массы и перемешивают. Если масса получилась чересчур густой, ее разбавляют соком или водой.

Помимо основных блюд, в режим питания каждый день включают жидкости – ягодные или фруктовые компоты, кисель, травяные чаи, фруктовые и овощные соки, воду.

Сейчас в магазинах можно найти много готовой продукции для питания малышей: мясные и рыбные консервы, овощные и фруктовые пюре, растворимые каши с многочисленными добавками. Они удобны и способны разнообразить повседневное домашнее меню как при грудном, так и при искусственном вскармливании. Использование в режиме питания готовой еды из «баночек» облегчает жизнь молодой мамы, полную забот, и освобождает ее время для общения с ребенком.

Поведение за столом

При кормлении рекомендуется позволять ребенку больше самостоятельности, например дать ему в ладошку при приеме пищи кусочек хлеба. Не одергивайте, не ругайте малыша, если он его уронит, сожмет, разорвет, – именно так происходит развитие мелкой моторики.

Подскажите, покажите, как можно отрывать кусочки и помещать их в ложку с супом или в рот. Стимулируйте кроху к осознанию самостоятельности во время приемов пищи, хвалите его.

За столом происходит развитие речевого аппарата ребенка. Общаясь с ним, придумывайте сказки, потешные истории, пусть ребенок повторяет за вами звуки и слоги. Прием пищи будет ассоциироваться с хорошим настроением и улыбкой мамы. Так эмоционально-психологическое развитие маленького непоседы будет гармоничным.

Влияние продуктов на ребёнка

Большинство продуктов благоприятно влияют на развитие организма ребенка.

  1. Молочные и кисломолочные – содействуют росту костей, в них содержится значительное количество кальция, калия, натрия.
  2. Пища с большим содержанием белка (мясо, рыба, яйца, творог) полезна для развития всех органов и систем.
  3. Развитие зубов, кожи, костей и волос ребенка происходит благодаря огромному комплексу витаминов группы A, B, C, D, PP и микроэлементов, которые находятся в овощах и фруктах.

Примерное количество пищи в день

Предлагая ребенку взрослую еду, нужно быть готовым, что она может оказаться где угодно, но не во рту у малыша. Плохое настроение, капризы, желание побаловаться, поиграть – внесут свои коррективы в количество съеденной пищи. Поэтому малышу часто предлагают несколько блюд на выбор. Здесь важно знать дневную норму основных продуктов питания для девятимесячного ребенка:

  • пюре мясное – 100 г;
  • творог – 50 г;
  • компот – 150 мл;
  • бульон мясной – 40 г;
  • фруктовые и овощные соки – 90 мл;
  • куриный желток – половинка;
  • пюре овощное – 170 г;
  • пюре фруктовое – 90 г;
  • каша – 150 г;
  • масло растительное, сливочное – 5 г;
  • кисель – 50 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • печенье – 2-3 шт.;
  • хлеб – 10 г;
  • суп, суп-пюре – 80 мл.

Для детей новые блюда необходимо подавать в привлекательном виде. Качество и полезность пищи – это хорошо, но если предложить еду в яркой, красивой тарелке, с интересным оформлением блюда, малыш съест все это с гораздо большим удовольствием.

Для каждой мамы ее малыш - особенный. Действительно, каждый ребенок необыкновенный: у каждого свой характер, привычки, пристрастия. В раннем возрасте дети проявляют свой характер, капризничая и отказываясь от того или иного блюда. Так как же накормить кроху не только вкусно, но и полезно? Об этом задумается в тот или иной момент каждая мама.

Особенности питания ребенка

В каждом возрасте у детей отличается манера и способ принятия пищи, а также количество и качество блюд. Знакомство ребенка с «едой для больших» начинается с первого прикорма, который дается в возрасте 4 - 6 месяцев, в зависимости от его здоровья, образа жизни, типа вскармливания. Меню ребенка в 9 месяцев имеет свои особенности. Девятимесячный малыш уже многое умеет, это человечек со сформировавшимся мировосприятием, от которого и зависит то, как он завтракает или обедает. Рацион ребенка имеет свои особенности, которые обуславливаются состоянием микрофлоры, незрелым кишечником, риском развития аллергических реакций. Питание малыша должно быть щадящим, качественным, тщательно сбалансированным.

Меню ребенка в 9 месяцев еще пока сильно отличается от взрослого, но уже совсем не похоже на первый прикорм. Существует две полярные точки зрения: врачи утверждают, что в этом возрасте малыш должен есть питание промышленного производства, наши бабушки говорят о том, что меню ребенка 9-10 месяцев почти то же, что и у взрослого. Давайте рассмотрим обе точки зрения.

Щи да каша

Наши предки жили немного не так, как мы сейчас. Вернее, совсем не так. В реалиях того времени мамочкам некогда было разводить смесь, перетирать через сито вареные овощи, отмерять весами количество съеденной пищи. Да и взять готовое детское питание им было неоткуда. Меню ребенка 8-9 месяцев ненамного отличалось от питания мамы и папы.

Современные родители и врачи хватаются за сердце, когда слышат о коровьем молоке, пережеванном материнским ртом борще и завязанном в тряпочку кусочке ржаного хлеба в рационе несмышленыша. На все угрозы и уговоры педиатров бабушки говорят: «Ну вас же мы вырастили!» Вырастили, и за это им большое спасибо и поклон до земли. Но стоит делать поправку на время, на условия современной жизни, состояние экологии, наличие частых стрессов и переутомлений.

Купили в магазине

Ученые и врачи провели множество исследований, которые неоднократно подтвердили, что меню ребенка 9 месяцев начала прошлого века и сегодняшнего дня должно существенно отличаться. Детское питание промышленного производства отвечает всем требованиям и стандартам, что гарантирует качество и безопасность применения. Жизнь бежит, и молодой маме нужно многое успеть, поэтому проще и удобнее открыть баночку готового пюре, чем готовить его самостоятельно.

Производители предлагают родителям огромное количество разнообразных блюд, которыми можно легко порадовать любимое чадо. Сок с трубочкой, мягкая упаковка пюре, специальное печенье - это и многое другое ждет маленьких покупателей на витринах магазинов. Меню ребенка 9 месяцев может быть таким вкусным и разнообразным, как и у взрослого.

Правила приема пищи

Рацион 3-х месячного малыша, например, существенно отличается от того, что ест ребенок 9 месяцев. Питание (меню) в таком возрасте более разнообразно: вводятся новые продукты, увеличивается порция потребляемой пищи, меняется консистенция. Ведь в 9 месяцев он может сам пережевывать небольшие кусочки пищи. В этом возрасте нужно соблюдать пропорции между материнским молоком, протертыми блюдами и пищей в виде очень мелких кусочков. Молоко матери составляет только треть от суточного рациона, а в общем ребенок в 9 месяцев должен употреблять 1200 мг еды в сутки, при этом соки и вода не считаются.

Пюре и каши для малыша лучше начинать готовить самостоятельно, так ребенок постепенно будет привыкать ко взрослому общему столу. Рекомендуется давать пюре из различных фруктов, свежих овощей и некоторой зелени. Отлично подойдет капуста, тыква, свекла, горошек, морковь, а из фруктов предпочтительнее яблоки и груши. У ребенка в 9 месяцев, как правило, есть несколько зубов, и поэтому в его рацион вводят пищу маленькими кусочками. Сначала половину порции овощного пюре разминают вилкой и дают маленькими ложечками. Как только дитя научится жевать, овощи режут маленькими кусочками, увеличивая порцию с кусочками постепенно. В этом возрасте дают маленькие кусочки сухариков, печенье. Ребенок в 9 месяцев побуждается к самостоятельности тем, что родители предлагают сухарик или печенье для того, чтобы он их жевал, а бутылочку заменяют чашкой. Грудное кормление один раз в день заменяют молоком из чашки, чтобы малыш постепенно отвыкал от груди.

Меню ребенка в 9 месяцев

Малыша в этом возрасте постепенно начинают подготавливать к приему «взрослой» пищи. Примерное меню ребенка 9 месяцев имеет набор каш, которые очень полезны и важны в питании. Давать можно любую кашу, кроме пшена. Крупу для каш, которые предназначены малышу, варят долго в воде, так, манную и овсяную варят 20 минут, а гречневую, перловую и кукурузную - несколько часов. Когда крупа полностью разварится, ее смешивают с молоком и проваривают еще раз. Самые полезные каши - это гречневая и овсяная.

Примерное меню ребенка 9 месяцев включает в себя рыбные блюда: суп, суфле, пюре. Ее можно готовить отдельно или смешивать с овощами. Очень важно в рацион ввести растительное масло, которое добавляют в овощные и рыбные блюда. Если у малыша диатез, то растительное масло добавляют в каши.

Мясные блюда ест с удовольствием ребенок 9 месяцев. Питание (меню) состоит из индейки и крольчатины, а когда малыш привыкнет к нововведению, то ему дают телятину, курицу и говядину. Свиное мясо давать не рекомендуется, лишь иногда можно полакомиться нежирными сортами. Баранина является довольно тяжелой для переваривания не только ребенком, но и взрослым. Из субпродуктов постепенно начинают вводить в рацион печень, желательно куриную.

Новые продукты вводят в меню ребенка 9 месяцев осторожно, начиная с одной ложечки. Перед приготовлением блюд из мяса, рыбы или субпродуктов их моют в проточной воде несколько раз, просушивают полотенцем и только тогда готовят для малыша.

Мое первое меню

Чтобы вырастить физически и психически здорового малыша, важно составить меню ребенка 9 месяцев. Таблица наглядно показывает, каким образом лучше организовать питание и наладить режим приема пищи.

Молоко грудное

Молочная каша

Яичный желток

Фруктовый сок

Мясной бульон

Мясное суфле

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре

Молоко грудное

(адаптированная молочная смесь)

Рацион малыша должен включать в себя все группы продуктов, быть разнообразным и сбалансированным. Меню ребенка в 9 месяцев должно удовлетворять всем потребностям растущего организма.

Особенности приготовления «детских» блюд

Один из залогов правильного меню ребенка в 9 месяцев - рецепты, по которым следует готовить детям. Со временем каждая мама приспосабливается к своему чаду и безошибочно определяет, любит ли он то или иное блюдо. Несмотря на изобилие детского питания в магазинах, многие мамы стараются самостоятельно готовить завтрак, обед и ужин своим малышам. Как сделать так, чтобы ребенку было не только вкусно, но и полезно?

Существуют общие правила приготовления: добавлять минимальное количество соли и зелени, избегать специй, использовать только свежие исходные продукты. Детям нельзя давать жареные, копченые, острые, слишком горячие или холодные блюда. Еду для самых маленьких лучше всего готовить на пару: так в продуктах сохраняется наибольшее количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они получаются ароматными и сочными, что важно для малышей.

Для того чтобы привередливый гурман с удовольствием ел обед, нужно красиво и привлекательно оформлять тарелку с едой. Вид, вкус, аромат пищи должен пробуждать в ребенке аппетит. Если малыш в 8 - 9 месяцев может похвастаться зубами, пищу для него уже не нужно перетирать блендером, так он может самостоятельно справиться с мелкими кусочками.

Для самых маленьких

Для мамы подчас сложно накормить чадо полезными и необходимыми продуктами и соблюсти все правила меню ребенка 9 месяцев. Рецепты для деток, которые приведены ниже, позволят родителям сделать блюдо не просто вкусным, но и питательным.

Для правильного развития и роста малышу просто необходим кальций, который содержится в кисломолочных продуктах. Ребенок должен регулярно употреблять в пищу творог и кефир. Легко сделать вкусный и нежный десерт в домашних условиях. Для этого пакет кефира нужно положить на 12 часов в морозильную камеру. Через отведенное время выложить кефир в дуршлаг до полного размораживания. В таком варианте приготовления детского блюда сыворотка стекает, и остается вкусный творожок, который обязательно понравится ребенку.

В сезон простуд, да и просто каждый день важна защита ребенка от различных заболеваний. Иммунитет стоит на страже здоровья малыша, но в некоторых случаях его нужно укреплять. Напитки на основе шиповника - прекрасный способ помочь организму справиться с натиском вирусов. Для приготовления детского компота, киселя или чая нужно взять отборные плоды. Лучше приобретать сырье в аптеке, ведь в таком случае есть гарантия, что оно безопасно. Тщательно промытые ягоды нужно залить кипятком и варить 10-15 минут. Не снимая крышки, оставить отвар настаиваться в течение нескольких часов. За это время шиповник щедро поделится своими полезными свойствами.

Родители должны тщательно разрабатывать меню ребенка 1-9 месяцев, ведь от правильного питания зависит рост, физическое и психическое здоровье малыша.

Именно в данном возрасте педиатры рекомендуют пополнять кисломолочными продуктами рацион ребенка в 9 месяцев. Введение этой группы продуктов должно быть последовательным. Однако, стоит отметить, что многие детки уже познакомились с кисломолочными продуктами ранее. В статье подробно узнаем, чем кормить ребенка в 9 месяцев и какие особенности имеет меню ребенка в 9 месяцев?

Что можно давать ребенку в 9 месяцев?

Стоит отметить, что рацион питания ребенка в 9 месяцев состоит из следующих продуктов:

  1. овощи и фрукты в виде пюре;
  2. кисломолочные продукты;
  3. хлеб и детское печенье;
  4. пюре из мяса;
  5. пюре из рыбы
  6. каша;
  7. сливочное и растительное масло;
  8. желток.
  9. супы-пюре

Кисломолочные продукты. Прошло не так уже много времени с того момента, когда педиатры были уверены в целесообразности введения творога и других кисломолочных продуктов с шестимесячного возраста. А некоторые нынешние специалисты считают, что 6 месяцев – это очень ранний возраст и придерживаются мнения, что до года кроха может обойтись без творога. Если же следовать общепринятым стандартам, то 8-9 месяцев – оптимальный период для прикорма творогом и другими кисломолочными продуктами.

Что касается кефира, то вводить его в рацион питания ребенка в 9 месяцев следует внимательно и осторожно. Это как раз тот момент, когда кефир может является новым продуктом в меню ребенка на грудном вскармливании. Ведь многие дети на искусственном вскармливании уже познакомились с кефиром ранее.

Хлеб и мучные изделия. В девять месяцев малыш чаще всего уже имеет передние зубки, потому самое время давать ему хлебушек. Для этой цели в меню ребенка в 9 месяцев можно добавить белый пшеничный хлеб. Также можете давать крохе простое детское печенье. Лучше его добавлять в кефир, что послужит малышу своеобразным десертом.

Рыбное пюре. Очень важно, чтобы в рацион ребенка в 9 месяцев входила рыба. В этот период наиболее оптимальными будут белые сорта рыбы, в которой мало жира. К таким относятся: судак, хек, камбала, треска.

Рыбу следует давать малышу 1-2 раза в неделю. Также рыба является альтернативой мясному блюду. Рыбную пищу лучше первое время давать в сочетании с гарниром из овощей. Со временем можете сделать меню ребенка в 9 месяцев более разнообразным, то есть готовить котлеты из рыбы или фрикадельки.

Масло. Здесь речь пойдет как о растительном, так и о животном масле. И тот, и другой вид имеют в своем составе множество полезных веществ, среди которых витамины, минералы, белки, аминокислоты, полиненасыщенные жиры. Все это очень необходимо растущему организму, поэтому масло можно и нужно включать в рацион питания ребенка в 9 месяцев.

Самыми полезными для ребенка считаются оливковое, кунжутное и льняное. Сливочное масло добавляется в каши, а растительное лучше всего подойдет к овощным блюдам. Первое время 1/2 ложки масла будет достаточно.

Коровье молоко. Цельное коровье молоко лучше не использовать в рационе крохи. Этот продукт имеет массу противопоказаний. К примеру, из-за значительного количества кальция молоко негативно влияет на почки. Если вы все же даете крохе молоко, то порция не должна быть больше, чем 150 мл.

Коровье молоко идеально подходит для приготовления каш, если его разбавить с водой. Хорошо, если вы покупаете ребенку пастеризованный продукт в упаковке. Этот вариант наиболее безопасный для здоровья, потому он может быть составляющей частью меню ребенка в 9 месяцев.

Овощные пюре и овощи на пару. В рацион питания ребенка 9 месяцев входят овощи, но далеко не все, так как некоторые из них могут вызвать аллергию. Итак, какие овощи являются безопасными для малыша в 9 месяцев?

  • Репа;
  • Цветная капуста;
  • Кабачок;
  • Брокколи;
  • Картофель
  • Морковь
  • Тыква

Осторожность следует проявить с бобовыми и овощами, которые имеют яркий окрас – помидор, свекла. Именно они могут вызвать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Фрукты. Рацион питания ребенка в 9 месяцев становится богаче и пополняется новыми разрешенными фруктами. Теперь ребенку можно: яблоки, груши, бананы, абрикос, персик, сливу, вишню, черешню, малину, смородину, клубнику.

Сколько нужно ребенку съедать в день?

Малыш не голодный, или он хочет играть, может он заболел или ему весело от маминой суматохи при уборке кухни – все это может в разы уменьшить или увеличить количество съеденной еды.

Ребенок в 9 месяцев может иметь свои предпочтения в еде, как и любой взрослый человек, поэтому стоит прислушиваться к выбору вашего малыша. А знания о том, сколько можно давать того или иного продукта позволит избежать перенасыщения в организме ребенка.

Питание ребенка в 9 месяцев может состоять из следующих продуктов с определенной дневной нормой:

  • 100 г мясного пюре;
  • 50 г творога;
  • 150 мл домашнего компота;
  • 40 г. мясного бульона;
  • 90 мл фруктового или овощного сока;
  • 1/2 куриного желтка;
  • 170 г овощного пюре;
  • 90 г фруктового пюре;
  • 160 г каши;
  • 1/2 ч.л. растительного или сливочного масла;
  • 50 мл. киселя;
  • 150 мл кефира;
  • 1-3 шт. детского печенья;
  • 5-10г хлеба;
  • 80 мл. супа или супа-пюре

Следует отметить, что данная суточная норма потребления того или иного продукта исходит из среднестатистических данных. Если ваш ребенок хочет больше каши или пюре, то стоит ему предложить добавку. Однако перекармливать также не стоит.

Если малыш отказывается от дневной нормы пищи, значит в данный момент он не хочет кушать и насильно не стоит его заставлять.

Особенности питания ребенка в 9 месяцев

Питание ребенка в 9 месяцев меняется в силу появления у него первых зубов, а это значит, что самое время использовать их по назначению. Как же меняется рацион питания ребенка в 9 месяцев?

  • Пюре можно готовить проще: для этого еду следует размять вилкой;
  • Котлетки можете готовить уже как для взрослых – из сырого мяса, то есть фарша;
  • Можете давать крохе фрикадельки, но без соуса;
  • Если вы уже добавляли соль, сахар и сливочное масло в пищу малыша, то можете понемногу добавлять зелень: лук, укроп, петрушку;
  • Давайте крохе хлеб. Теперь это для него полноценный продукт.

Режим питания ребенка в 9 месяцев

Как правило, ребенок в таком возрасте кушает 5-6 раз в день. Интервал между приемами пищи составляет около 3-4 часов. Малыш продолжает употреблять смесь или мамино молоко, которые служат основной едой для него рано утром и перед сном. В другие часы на протяжении дня ребенку предлагается обширный вариант блюд, с которыми еще придется познакомится, с остальными же продуктами малыш уже знаком.

Чтобы у ребенка было полноценное питание очень важно, чтобы в течение дня он употреблял молочные продукты, пару раз в неделю рыбу и чаще мясо.

  • Творог лучше давать ребенку либо после пробуждения, либо на ужин (предпоследнее кормление).
  • Мясную пищу давайте в обед.
  • Последний прием пищи, как и самый первый, должен состоять только из маминого молока или смеси, которую вы обычно даете малышу.
  • Мясо, фруктовые соки и овощные пюре должны входить в рацион ребенка 9 месяцев на постоянной основе.

Для наглядного примера можно рассмотреть меню 9 месячного ребенка на всю неделю.

Примерное меню ребенка в 9 месяцев на день и неделю

Данное меню подойдет, как для детей на искусственном вскармливании, так и на грудном вскармливании. Режим питания будет следующим:

  1. 6:00 – первое кормление
  2. 10:00 – завтрак
  3. 14:00 – обед
  4. 18:00 – ужин
  5. 22:00 – последнее кормление перед сном

Каждая мама уже знает режим питания своего ребенка, поэтому вы подбираете те часы, согласно которым вы кормите вашего малыша

Чтобы меню было более подробным вашему вниманию предлагается меню ребенка в 9 месяцев на неделю:

Понедельник

  • 160 г перетертая гречневая каша + 40 г ягодного пюре + 30 мл сока
  • Куриный суп с овощами (+морковка и картофель) 80 мл + тыквенное пюре 70 г + кисель из земляники 30 мл
  • Ягодный йогурт 100 мл + 30 мл. сока

Вторник

  • Грудное молоко или адаптированная смесь 200 мл
  • 160 г перетертой рисовой каши с ½ ложкой масла + половина яичного желтка сваренного вкрутую и взбитое вилкой до консистенции в виде кашицы + 30 мл. сока.
  • Картофельный суп-пюре с овощами 80 мл, пюре из кабачков с добавлением рыбы (60 г) + 1 кусочек белого хлеба + компот из фруктов 60 мл
  • Творожный мусс с земляникой приготовленный в блендере 50 г + 30 мл. сока
  • Кормление грудным молоком или 200 мл молочной смеси

Среда

  • 80 мл овощного супа + 70г мясного пюре + 40 г фруктового пюре + 30 мл сока
  • Картошка запеченная с овощами и размятая вилкой до консистенции меленькими кусочками 75г + мясные тефтели на пару 45г + кусочек хлеба + компот из фруктов 50 мл
  • 150 мл кефира + 1-2 детских печенья
  • Кормление грудным молоком или 200 мл молочной смеси

Четверг

  • Грудное молоко или адаптированная смесь 200 мл
  • 160 г кукурузная каша + 40 г мясного пюре + 30 мл сока
  • Запеченные овощи 75г + рыбная котлета приготовленная на пару 30г + кусочек хлеба + яблочный сок 30 мл
  • 60 г десерт из фруктов + 30 мл абрикосового сока
  • Кормление грудным молоком или 200 мл молочной смеси

Пятница

  • Грудное молоко или адаптированная смесь 200 г
  • 160 г гречневая каша + 40 г мясного пюре + 30 мл сока
  • Гречневый суп 80 мл + овощное рагу 60г + куриная котлетка 40 г + кусочек хлеба + кисель из ягод 50 мл
  • Фруктовый йогурт 100 мл + 50 мл ягодного сока
  • Кормление грудным молоком или 200 мл молочной смеси

Суббота

  • Грудное молоко или адаптированная смесь 200 г
  • 160 г рисовой каши + чай из малины 80 мл
  • Суп с кабачков с мясом 80 мл + овощное пюре 60г + мясная котлетка 40 г + кусочек хлеба + компот из слив 50 мл
  • Фруктовое пюре из яблок 90 мл + 50 мл яблочного сока
  • Кормление грудным молоком или 200 мл молочной смеси

Воскресенье

  • Грудное молоко или адаптированная смесь 200 г
  • 170 г овощного пюре из цветной капусты + 40г мясного пюре + 50 мл фруктового компота
  • Легкий супчик с фрикадельками 80 мл + овощи запеченные в духовке 60г + кусочек хлеба + фруктовое пюре 50 г + морковный сок 50 мл
  • Десерт из фруктов 70 г + йогурт с земляникой 80 мл
  • Кормление грудным молоком или 200 мл молочной смеси

Поскольку теперь можно включать в рацион ребенка в 9 месяцев все новые и новые продукты, делая меню ребенка в 9 месяцев полноценным, обогащенным полезными витаминами и микроэлементами, в которых сейчас нуждается развивающийся организм. Это поспособствует гармоничному росту и полноценному развитию малыша.

  1. Пусть малыш учится кушать ложечкой. Конечно, первые попытки не будут удачными, но со временем все получится.
  2. Ребенка кормят из специальной детской посуды, которая при падении не бьется. Посуду лучше выбирать с разными рисунками и сказочными героями. Малыш непременно захочет съесть все до конца, чтобы увидеть, что нарисовано на дне тарелки.
  3. Если ребенок капризничает и не хочет кушать, родителям не стоит заставлять малыша, лучше переиграть кормление в увлекательную игру. Ложечка – это самолетик, который должен попасть в ротик. Или эту ложечку за маму, за папу и перечислить всех родственников, пока вся каша не будет съедена.
  4. Если раньше малыша сажали на коленки, чтобы ему было удобнее кушать, то сейчас нужно пересадить ребенка на отдельный детский стульчик. Во время кормления давайте ребенку в ручку кусочек хлеба. Когда малыш научится держать ложечку, демонстрируйте ему, что ложечкой можно кушать и показывайте, как это делать.
  5. Также от бутылочки нужно плавно переходить на чашку, чтобы все предлагаемые напитки малыш учился пить с чашечки. Расскажите малышу о чашке, что сейчас вы дадите ему вкусный сок, который нужно выпить с его чашечки.

В статье вы узнали, что вводить в рацион питания ребенка в 9 месяцев, а также чем можно кормить малыша исходя из примерного меню. Меню ребенка в 9 месяцев более разнообразное по сравнению с предыдущими месяцами. Поэтому с каждым месяцем маме все меньше придется задумываться о том, чем кормить ребенка. Не забывайте также прислушиваться к пожеланиям вашего крохи и будьте здоровы!

Малыш в 9 месяцев уже питается весьма разнообразно. Продуктовый ассортимент прикорма значительно увеличился по сравнению с 6-месячным возрастом. Актуальность грудного молока или смеси все еще имеет силу. Когда взрослый семейный стол предполагает использование натуральных продуктов и применение полезных методов приготовления пищи, ребенок потихоньку начинает приобщаться к совместной трапезе. Родители зачастую разводят руками и не знают, чем кормить ребенка в 9 месяцев. Сегодня мы подробно остановимся на этом вопросе и расскажем о правилах сбалансированного питания в этом возрасте.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее маме удивить и порадовать его

Особенности питания в 9 месяцев

Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:

  • морсы и компоты;
  • соки;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • мясные пюре (рекомендуем прочитать: );
  • крупяные каши;
  • яичный желток;
  • свежий творог;
  • нежирный кефир;
  • хлеб;
  • печенье.

Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.


В этот период ребенок уже может пробовать другие напитки кроме маминого молока и воды

Важные продукты для прикорма

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Прикорм в 9 месяцев продолжается по привычному распорядку. Всегда соблюдайте правила введения новинок: все новые продукты вводятся по одному, начиная с минимальных первых проб. В течение нескольких дней после начала прикорма мама должна наблюдать за самочувствием малыша. Хорошее усвоение новинки позволяет постепенно увеличивать ежедневную дозу. Каждый новый продукт вводится в рацион с интервалом в 7 дней.

Мясо

Непременно включайте в ежедневный рацион ребенка мясные продукты. Мясо в отварном виде может быть на выбор: кролик, индейка, говядина или телятина. К разрешенным сортам также относятся курица и субпродукты (печень, сердце и язык) (см. также: ). В субпродуктах много железа, поэтому они будут особенно полезны деткам с пониженным уровнем гемоглобина. Замечая, что ребенок съедает порцию с удовольствием, повторяйте рецепт время от времени.

Покупной фарш не подходит для малышей, поэтому всегда старайтесь готовить его самостоятельно. В домашних условиях сделать качественный фарш вполне реально. Относительно вопроса о питании магазинными пюрешками можно сказать так - употребление их вполне возможно, но усердствовать не нужно, пользуйтесь ими только время от времени.

Они станут хорошими спутниками во время прогулок или при посещении гостей. Зимой также можно периодически их покупать, потому что качественные свежие продукты в это время - большая редкость.


Готовить фарш или мясное пюре по возможности стоит самостоятельно

Рыба

Маложирная рыба белых сортов должна присутствовать в питании грудничка в виде прикорма. Выбор можно делать из следующих сортов: хек, треска, камбала, судак. Не стоит кормить рыбой часто, достаточно одного раза в неделю. Предложите рыбное блюдо вместо привычного мясного на обед. Для пробы дайте рыбу сперва в отварном виде, подав к обеду вместе с овощным пюре. Испробовав ее вкус, ребенку будет проще воспринять котлеты или фрикадельки из нее.

Масло

Растительные и животные масла также очень важны в детском питании. С их помощью организм насыщается витаминами, минералами, жирными кислотами, белками, а все это просто необходимо для того чтобы карапуз развивался гармонично.

Какие растительные масла можно использовать?

  • Остановите свой выбор на оливковом, льняном, кунжутном или кукурузном.
  • Сливочное масло будет прекрасным дополнением к кашам из круп, а растительные масла оттенят вкус овощных блюд. Необходимая доза: 5 г на порцию.

Сливочное масло полезно для малыша - его можно понемногу добавлять в каши

Вода и напитки

Растущему ребенку все больше и больше нужна вода. Грудное молоко после введения прикорма уже не справляется с задачей восполнения жидкости в организме. Сколько же воды требуется ребенку в 9 месяцев?

Объемы будут индивидуальными. Некоторые малютки с радостью выпивают по 20-30 мл за раз, а другие с трудом осиливают 2 ложки. Запомните, что увеличение количества кормлений прикормом и сокращение грудного вскармливания требуют увеличения объемов воды. Ограничивать ребенка в питье не стоит, но все же деткам до года больше 250 мл воды не требуется. Давая пить, предлагайте не только воду, но и соки, травяные чаи.

Кисломолочные продукты

Мамы, кормящие своих деток грудью, вводят кисломолочные продукты в детское меню без особого энтузиазма. Время пришло, пора знакомить кроху с творожком и кефиром.

Творога в сутки нужно давать не больше 50 граммов, даже если вы знаете, что ребенок потенциально съедает больше. Первая порция кефира небольшая – около 20 мл, затем этот объем увеличивается до рекомендуемого в 100-200 мл. В какое время давать пить кефир - каждая мама решает сама, но будет уместно дополнить им вечернее кормление.

Доктор Комаровский придерживается личной точки зрения и утверждает, что самые оптимальные варианты для первого прикорма - именно кефир и творог. Они, по мнению доктора, являются «близкими родственниками» грудного молока.

Режим кормлений в 9 месяцев

5-разовый режим питания

Повторимся, что из этого количества кормлений два будет молочных, а три – прикорм. Питательные сытные каши и овощные блюда займут дольше времени для переваривания по сравнению с материнским молоком и смесью. Между кормлениями желательно выдерживать паузу в 4 часа. Когда после утреннего молочного приема пищи прошло всего два часа, а кроха уже проголодался, покормите его совсем чуть-чуть, дав немного перетертых фруктов или печенье.

Распорядок кормлений

Режим питания в 9 месяцев в норме будет иметь примерно следующий график:

  • Первый прием пищи – легкий завтрак. Малышу на искусственном типе вскармливания можно предложить кефир как альтернативу смеси - выберите что-то одно. Когда ребенок находится на грудном вскармливании, менять молочко ни на что не стоит. Питательное мамино молочко будет продолжать поддерживать иммунную систему и работу пищеварения. Не сокращайте количество прикладываний, иначе есть опасность потерять лактацию, ведь молока сейчас стало меньше. Выработка грудного молока пойдет на спад постепенно.

Утреннее кормление лучше традиционно начинать с маминого молока
  • Второй прием пищи – плотный завтрак. Грудничка и искусственника в этот прием пищи можно кормить одинаково. При условии использования разных видов круп предпочтительно угощать кроху кашами. Выбор делайте между рисом, кукурузой, гречкой и овсянкой. Внимательно следите за восприятием организма на каждый вид крупы. Заметив, что рис негативно влияет на пищеварение, исключите его из меню, заменив овсянкой. Самый полезный вид крупы – гречневая. Варите ее смело три раза в неделю.
  • Третий прием пищи – обед. Вкусные и витаминные овощные блюда будет весьма кстати. Выберите уже испробованные варианты: кабачки, цветную капусту или брокколи. Пюре можно заменить детским супчиком, сваренном на легком бульоне. Продуктовый ассортимент используйте тот же, что и для пюре, только форма подачи чуть крупнее, а в качестве питательной добавки всыпьте ложку проваренного риса. Любой 9-месячный кроха готов к опробованию взрослых блюд: фрикаделек и котлеток. Готовить их можно из индейки, телятины и кролика. Раз в 7 дней заменяйте мясное блюдо рыбным.
  • Четвертый прием пищи – ужин. Откажитесь от очень сытных блюд. Предложите крохе вкусный творожок и сладенькие перетертые фрукты. Дополните этот прием пищи адаптированной смесью или грудным молоком.
  • Пятый прием пищи – перед сном. Отправляясь в постельку, кроха по привычке получает любимое мамино молочко или адаптированную смесь.

Завершить день можно сладкими фруктовыми пюре с творожком, после него малыш получит только мамино молочко

Примерное меню на день

Виды прикорма в детском рационе мы уже рассмотрели, теперь разберемся, как их грамотно сочетать между собой. Спланировать питание ребенка на день не всегда бывает просто. Советуем воспользоваться для наглядности данной таблицей. Здесь вы найдете примерное ежедневное меню, а также объем пищи, который требуется карапузу в этом возрасте:

Кормления Вид пищи Объем
6.00
  • материнское молоко или адаптированная смесь/ кефир
  • 200 мл
10.00
  • каша со сливочным маслом;
  • фруктовое пюре
  • 180 г + 5 г;
14.00
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • мясное суфле или фрикадельки/ пюре из рыбы/ котлетки;
  • сок из фруктов или компот;
  • хлеб.
  • 180 г + 5 г;
  • 50 г / 40 г
  • 50 мл
  • кусочек в 5 г
18.00
  • творожок;
  • пюре из фруктов или сок;
  • печенье (сушка или галетное);
  • 2 шт.
  • 120 мл
22.00
  • материнское молоко или смесь/кефир
  • 200 мл

Как вы сами видите, меню на день получается весьма разнообразным и сбалансированным. Здесь были учтены все потребности растущего детского организма, который будет иметь необходимые ресурсы для полноценного развития. Уделяйте внимание ежедневному рациону и вы увидите, как много сил и энергии появится у вашего карапуза.


Овощное пюре пока что остается одним из лучших продуктов для ребенка

Как и чем кормить?

Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей. Никогда не храните оставшийся обед в холодильнике, чтобы потом повторно дать его малютке. Откажитесь также от желания подсластить или подсолить еду. Будет прекрасно и очень удобно, если в вашем доме есть пароварка или мультиварка с этой функцией. При их отсутствии вам придется либо приспосабливаться готовить на пару с помощью дуршлага и кастрюли, либо выбрать вариант тушения и варки. Чтобы питание не было однообразным и скучным, меню нужно постоянно обновлять, привнося новые вкусовые оттенки.

Очень часто маме удобно составить примерное меню малышу сразу на всю неделю, подготовив для этого все необходимое. Ниже мы предложим вам таблицу, отражающую приблизительный план питания ребенка в возрасте 9 месяцев. В ней сбалансированно подобраны вкусные и питательные блюда.

1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
Пн Материнское молоко или смесь Манная каша с яйцом Суп-пюре из кабачка с мясной тефтелькой Пюре яблочное с тыквой, кефир Материнское молоко; смесь или кефир
Вт Рисовая каша с тыквой и сливочным маслом Мусс из моркови и кабачка с мясным пюре Пюре тыквенное, творог
Ср Манная каша на яблочном соке Суп-пюре из моркови и риса с мясным пудингом Пюре из груши с яблочным соком
Чт Кукурузная каша с черносливом Суп-пюре из кабачка и цветной капусты с мясным пюре Пюре яблочное с творогом
Пт Гречневая каша на овощном отваре Суп-пюре из моркови и риса с рыбной паровой фрикаделькой Печеное яблоко, сухарик с кефиром
Сб Овсяная каша с яблоком Рагу из картофеля и моркови с мясной тефтелькой Пюре из тыквы с творогом
Вс Протертая гречневая каша Овощной суп-пюре с манной крупой Печеное яблоко с творогом, кефир

Подробные рецепты блюд, представленных в таблице, вы найдете ниже.

Каши

Кукурузная каша с яблоком

  • кукурузная крупа - 1 ст. л.;
  • вода - 1 стакан;
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.;

Крупу перебрать, убрать мусор. Промыть в воде два-три раза. Крупе дать полежать в воде около часа, затем отварить до мягкости. По рецепту следует яблоко измельчить на терке. Предварительно его нужно вымыть и снять кожуру. Готовую кашу измельчить с помощью сита, выложить туда перетертое яблоко. Сдобрить сливочным маслом.


Яблочная кислинка придаст каше приятный пикантный вкус

Манная каша с яблочным соком

  • манка – 2 ст.л.;
  • детский яблочный сок – ¼ стакана;
  • вода – ¼ стакана.

Сок и воду соединить, кастрюльку с раствором довести до кипения. Помешивая, тонкой струйкой ввести манку и варить около 10 мин. на маленьком огне, помешивая во избежание образования комочков.

Протертая гречневая каша с маслом

  • вода – 200 мл.;
  • гречка – 1 ст.л.;
  • пол. ч.л. сливочного масла.

Гречку хорошо промыть в воде, залить кипятком на 1 минуту, слить воду и, снова влив кипяток, отварить по классическому рецепту. Кастрюлю с готовой крупой укутать, поставить в теплое место на полчаса. По истечении времени гречку перетереть через сито и добавить сливочное масло.

Супы

  • вода (или отвар овощей) – 250 мл;
  • капуста – 5-8 соцветий;
  • кабачок – 60 гр.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Кабачок нарезать кубиками, а цветную капусту разобрать на отдельные ломтики, опустить подготовленные овощи в кипяток и варить до мягкости. По готовности перетереть овощи через сито, вернуть в отвар и довести супчик до кипения. Добавить масло.

Рисово-морковный суп-пюре

  • вода (или отвар овощей) – 300 мл;
  • рис – 1 ст.л.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.

Промытую и очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, залить горячей водой и варить до мягкости на среднем огне. В это время сварить рис по классической рецептуре. И морковку, и крупу перетереть через сито вместе с их отварами, добавить 100 гр. воды и довести супчик до кипения. По готовности добавить масло.

Суп-пюре из картофеля

  • картофель - 2 шт.;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • яичный желток - 1 шт.

Картофель тщательно промыть, снять кожуру. Отварить до готовности. Готовый картофель перетереть через сито. Добавить картофельный отвар. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Яичный желток перетереть со сливочным маслом и добавить в суп-пюре.

  • мясо кролика – 100 г;
  • капуста цветная - 30 г (рекомендуем прочитать: );
  • морковь - 30 г;
  • картофель - 50 г;
  • вода - 0,5 литра.

Промытую крольчатину отварить. По прошествии 10 минут воду слить. Мясо промыть, отделить от костей, порезать. В 0,5 л воды положить порезанную крольчатину. Дождаться закипания. Все овощные ингредиенты подготовить, промыв и почистив. Порезать кубиками. Все отправить к мясу. Время варки – около получаса. Перемолоть суп блендером.

Мясные и рыбные блюда

Пюре из телятины с морковью

  • телятина - 50 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • молоко - 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • мука - 1 ч. л.

Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.

Суфле из индейки

  • грудка индейки - 60 грамм;
  • молоко - 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • яичный желток - 1/4 шт.;
  • масло сливочное - 2 грамма.

Нежное воздушное суфле - прекрасный вариант мясного блюда для малыша

Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.

Пюре из индейки

  • грудка индейки – 100 гр.;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло - пол. ч.л.

Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.

Овощные блюда

  • средняя морковка – 1 шт.;
  • некрупный кабачок – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Подготовить овощи: промыть, очистить, нарезать кубиками. Поместить в кастрюльку, добавить масло и подержать на небольшом огне пару минут. Добавить кипяток и тушить до готовности. Немного остудить и перетереть через сито. Деревянной ложкой взбить овощное пюре в однородную пышную массу.

Пюре из овощей «Кабачковый рай»

  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло 1 ч. л.

Помытые и очищенные от кожуры кабачок и картофель почти готовы. Осталось вынуть семена из кабачка. Теперь нарезать кубиками. Дождаться закипания воды в кастрюле, выложить овощную нарезку. Варить около 20 минут. Пюрировать блендером или протереть через сито.

Рагу из картофеля и моркови

  • картошка – 2 небольшие шт.;
  • морковь – половина;
  • масло сливочное – 2 ч.л.

Картошку и морковку промыть и почистить, нарезать маленькими кубиками. Картофель залить горячей водой и варить до готовности около 10 минут (так, чтобы кусочки не разварились). Морковь тушить в кастрюльке с 2-3 ст.л. воды и маслом. По готовности соединить овощи.

Фруктовые блюда

  • яблоко - 1 шт.;
  • тыква - 50–70 г;
  • сливочное масло - 1 ч. л.

Яблочно-тыквенное пюре станет прекрасным лакомством для крохи

Яблоко и тыкву вымыть, снять кожуру, удалить семена, нарезать небольшими ломтиками. Тыкву отправить тушиться до готовности, добавить яблоко. Тушить вместе около 10 минут. В горячем виде перетереть все через сито, снова поставить на огонь, дать закипеть. Немного остуженное пюре сдобрить сливочным маслом.

Печеное яблоко с творогом

  • яблоко - 1 шт.;
  • творог - 0,5 ст. л.;
  • яичный желток - 0,5 шт.;
  • манная крупа - 0,5 ч. л.

Творог дважды перетереть через сито, добавить манку и желток. Тщательно перемешать. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Удалить семена чайной ложкой. Начинить яблоко творожной массой. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать около 10 минут.

Заключение

Помните о том, что питаться кроха должен максимально разнообразно и сбалансировано. В меню для детей должно быть все: рыба, мясо, овощи, фрукты и каши… Не забывайте о пользе материнского молока, а также о питательности адаптированной смеси. Они отличные помощники в первое и последнее кормление. Малыш кушает в этом возрасте 5 раз в день с 4-часовыми перерывами. Ночные кормления следует свести на нет.

(3 оценили на 5,00 из 5 )