Как сделать русалку из бумаги. Аппликация из цветной бумаги "русалочка"

Мария Попова

В преддверии осенней ярмарки-выставки "Дары природы " я решила изготовить поделку . В моей группе была неделя по лексической теме "Рыбы", я долго думала, какую на этот раз сделать поделку ,предметом моего выбора стал персонаж любимый всеми детьми- Русалочка . В сборе материалов для моей работы мне помогли родители детей группы.

Поделка изготовлена из природного материала . Основа поделки - кусок монтажной пены на которую приклеены различные природные материалы :семечки арбуза,желуди,скорлупа грецких орехов,фисташек,ракушки,коробочки мака,камушки,косточки ягод (слива,вишня,хурма,орехи каштана. Сама русалка сделана из липового лыка (мочальная кисть) .А также для декорирования поделки были использованы различные по форме,цвету и качеству бисер и бусины. Для красоты и яркости работы я раскрасила некоторые детали цветными декоративными лаками.

Работа получилась оригинальной и очень понравилась детям!

Публикации по теме:

Поделки из природного материала-это неотъемлемая часть творчества. Наш детский сад находится рядом с парком,поэтому дети очень часто собирают.

Куратор:Соколова Наталья Ивановна Автор работы: Саакян Тимофей Возраст автора:2,5 года Описание работы:осень чудесное время года. каждый.

В этом году как я уже говорила наша группа стала старшей,детки выросли за лето и с новыми силами ринулись в бой. Мы хотим поучаствовать.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! В моей группе дети любят рисовать, лепить, конструировать. Я стараюсь поддерживать и развивать интерес.

Автор: Фирсова Варвара, 6 лет, воспитанница МАДОУ детский сад "Детство" детский сад №189 город Нижний Тагил. Руководитель: Фирсова Елена.

Синицы - прекрасные и очень красивые птицы. Одни из немногих птиц, которые не улетают на зиму в поисках тепла. Синицы зимуют вместе с нами.

Поделка из природного материала «Ёжик и ежонок» Урок: Поделка из природного материала и пластилина. Цели и задачи: 1)Развивать воображение,мелкую.

Осень, очень благоприятное время года для творчества. Природный материал под ногами, и на деревьях и кустах. Мы с детьми в течении осени,.

Если вы хотите ненадолго превратить свою куклу в русалочку и примерить на нее русалочий хвост, то вам обязательно пригодится этот мастер класс. В начале идет видео с инструкцией. Ниже мы добавили кадры из видео с подробным описанием на русском, так как пояснения в видео даны на английском.
Видео мастер класс: как сделать русалочий хвост для куклы

Для создания хвоста русалки для вашей куклы вам понадобится:
- Листы белой бумаги;
- Простой карандаш;
- Декоративная пористая резина (если вы не можете ее нигде достать используйте картон, только помните что вашей кукле нельзя мочить водой хвост);
- Очень хорошо тянущаяся ткань в русалочьих цветах;
- Кусочек мела или засохший кусочек мыла;
- Нитки и иголка;
- Тонкая резинка;
- Швейная машина (по желанию и по наличию, если ее нет все можно шить на руках.
1. Положите куклу на лист белой бумаги, как это показано на примере.

2. Обведите контуры внешней стороны ног куклы.

3. Сделайте отметку там, где находится пояс и добавьте несколько миллиметров.


4. Добавьте еще несколько миллиметров на припуски.

5. Возьмите лист бумаги, сложите пополам и сделайте набросок контуров плавника хвоста.



6. Вырежьте плавник и приложите его к выкройке верхней части хвоста, обведите и сделайте выкройку завершенной.

7. Вокруг хвоста тоже добавьте несколько миллиметров по краям.

8. Вырежьте выкройку хвоста русалки.

9. Возьмите ткань, определите в каком направлении она тянется лучше. Положите ткань так, чтобы она лучше тянулась в горизонтальном направлении.

10. Приложите выкройку к ткани и обведите мелком или засохшим кусочком мыла.

11. Вырежьте по отмеченным контурам. Вы можете добавить несколько миллиметров сверху, чуть позже их можно будет использовать для красиво собранной ткани в верхней части хвоста русалки.

12. Вырежьте еще одну точно такую же делать.

13. Сложите две детали вместе хорошей стороной вовнутрь.

14. Начните сшивать детали вместе используя швейную машину или нитку с иголкой.
15. Остановитесь в месте где заканчивается верхушка плавника хвоста.

15. Положите куклу на заготовку. Отверните ткань сверху так, чтобы хвост начинался на талии у куклы.




16. Теперь прошейте детали вместе с другой стороны и тоже остановитесь у другого конца верхушки хвоста.
17. Примерьте хвост на куклу (не выворачивая). Сделайте отметки где прошить хвост в дополнительных местах, чтобы он лучше сидел.

18. Прошейте в нужных местах, обрежьте лишнюю ткань везде хроме конца хвоста, там где мы его еще не прошивали.
19. Выверните хвост на изнанку.
20. В верхней части хвоста можно сделать несколько стежков и затянуть нитку, получится красиво стянутая ткань.



21. Возьмите вашу выкройку плавника от хвоста русалки, возьмите декоративную пористую резину (или кусок плотного картона если не планирует играть с куклой в воде), обведите выкройку на куске декоративной пористой резины.

22. Вырежьте и эту заготовку плавника, оставив несколько миллиметров по краям в верхней части.

23. При желании вы можете вырезать три маленьких кусочка резинки. Из одного приклеить полукруг в верхней части плавника, два других поверх диагонально. Эта конструкция поможет удерживать плавник на кукле.





24. Оденьте плавник на ноги куклы. Оденьте поверх плавника оставшуюся ткань. Так у вас получится русалочий хвост с заменяемым плавником.
Если вы планируете зашивать нижнюю часть плавника, то лучше не использовать резинки совсем.


25. Вы также можете сделать из такой же ткани красивый топ для своей куклы. Возьмите небольшой прямоугольник ткани, сложите его пополам.

Русалочки – очень милые сказочные существа. Они привлекают рыбаков своим красивым пением и необычным внешним видом: вместо ног у их имеется чешуйчатый хвост. Поэтому можно сделать из цветной бумаги такую поделку, проявив немного фантазию.

Необходимые материалы:

  • цветной полукартон голубого, красного, светло-желтого и зеленого тона;
  • степлер со скобами;
  • канцелярский клей;
  • ножницы;
  • линейка;
  • маркер;
  • карандаш.

Как сделать русалочку из бумаги поэтапно:

  1. Нарисуем на светло-желтом листе бумаги прямоугольник с параметрами 11 х 7 см. Вырезаем.

  2. В центре листа рисуем лицо девушки с красивыми глазами, милым носиком и губками. Вместо нарисованных глаз можно использовать готовые пластиковые, которые отлично впишутся в данную поделку.

  3. Вырезаем полоску 11 х 1,5 см, а также небольшую деталь хвоста русалочки.

  4. По всей поверхности полоски и детали хвоста нарисуем чешую в виде полуокружности.

  5. Приклеиваем в нижней части туловища полоску зеленого цвета с текстурой чешуи. Далее скручиваем в трубочку и фиксируем степлером или клеем.

  6. Также степлером присоединим к туловищу деталь хвоста с задней стороны.

  7. Из голубой бумаги вырезаем тонкую полоску 10 х 0,5 см, а также две ракушки. Которые следует разрисовать маркером.

  8. Приклеиваем тонкую полоску посередине туловища русалки. К полоске прикрепляем две ракушки.

  9. Теперь создадим волосы морской девушки. Для этого берем красную бумагу и вырезаем тонкую полоску 10 х 2,5 и прямоугольник 7 х 5 см.

  10. В центре полоски прорезаем треугольник.

  11. Приклеиваем и получаем верхнюю часть волос.

  12. Далее на прямоугольнике создадим бахрому.

  13. Подкручиваем волосы.

  14. Приклеиваем готовую деталь красного цвета к верхней части трубочки для создания красивых волос. Украсим волосы русалочки милой морской звездой, которую следует вырезать из синей бумаги.

  15. Морская русалочка из цветной бумаги с красными волосами и зеленым хвостом готова.
  16. Девочки будут в восторге от такой поделки, которую можно приукрасить и разрисовать, а затем поиграть с подругами в незатейливые игры.


Давайте с вами сделаем еще одно интересную аппликацию, используя нитки и цветную бумагу. А делать мы будем чудесную русалку. Русалка – сказочная женщина с рыбьим хвостом, живущая в воде. У разных народов в мифологиях, эти морские девы, назывались по-разному: русалки, сирены, мавки, ундины, вилы и т.д. У наших предков славян, слово русалка произошло от понятия «русый», что означало – светлый и чистый. Русалки живут не только в , но и в лесных озерах, и реках. По вечерам русалки выплывали на поверхность водоема и сладкими песнями заманивали путников в свои водные владения. Вам всем наверняка нравится мультик «Русалочка» и вы искренне полюбили его героев. Давайте и мы с вами сделаем свою .

Изготовление аппликации русалки

  1. Для этого приготовь на своем рабочем месте , цветной картон, ножницы и клей.
  2. Нарисуй на зеленой бумаге детали русалки: туловище, голову и руки.
  3. Приклей все эти детали на лист . Нарисуй фломастерами, или цветными гелиевыми ручками, или цветными карандашами на лице русалки глазки, носик и ротик. А теперь возьми нитки и приклей их к голове русалки. Это будут чудесные русальичи волосы. Приклеивай их в разных положениях, как будто волосы развиваются в воде темного озера.
  4. Нарисуй на цветной бумаге и вырежи ее, надрежь хвост рыбки полосками и приклей ее рядом с русалкой.
  5. Ты можешь по-разному оформить свое изделие. Можешь навырезать еще кучу рыбок разных размеров, и назначить русалку старшей этой рыбьей стайки. Можешь наклеить водоросли из зеленых ниток. Можешь на цветной бумаге, вырезать и наклеить на аппликацию различные , ракушки, или, каких-нибудь других обитателей подводного царства.

Видишь, какая красавица русалка у тебя получилась на твоей замечательной . Можешь подарить ее самому лучшему другу или подруге. Они будут очень рады такому вниманию с твоей стороны. А можешь сделать несколько и устроить в своей комнате целую картинную галерею. А после пригласить своих друзей и похвастаться перед ними своими чудесными работами.


Приближаются долгожданные выходные. Всю неделю ваш малыш ходил в садик, получая все новые и новые знания и умения. В детских садах особой популярностью пользуются творческие занятия. Это и лепка, и рисование, и аппликация. А в некоторых садиках даже орудовать иголкой с ниткой обучают. Частенько работы деток вывешивают на стендах, чтобы показать, чему их детки научились за это время. Это и тематические рисунки, и поделки, и даже украшения к какому-то конкретному празднику.

Аппликации в детском садике отличаются своей простотой и построены, в основном на изучении простых геометрических фигур. Так, используя обычные круги и квадраты, можно в итоге получить изображения окружающих нас предметов - машины, дерево, гусеница, снеговик... А что еще можно сделать из обычных геометрических фигур?

Сегодня мы сделаем сказочную героиню - русалочку. Для работы нам понадобятся:

  • картон
  • цветную бумагу
  • кукольные глаза с нарисованными ресничками
  • коричневый и красный карандаши
  • ножницы

С некоторыми деталями аппликации из цветной бумаги, конечно, ребенок еще не справится. Задача мамы – вырезать витиеватые фигуры и помочь малышу расположить их на картоне.

Например, к одной из сложных деталей относится рыбий хвост русалочки.

Туловище тоже пришлось оформлять маме, зато карапуз с легкостью может сам смазать готовые элементы ПВА и приклеить их к основе аппликации.

Следующую часть тела можно попытаться сделать вместе - пусть мама вырежет из бумаги круг, а малыш с помощью ножниц поделит его пополам и приклеит над хвостом.

Возможно, голову русалки у малыша самостоятельно оформить не получится. Бумажный круг хоть и является самой простой геометрической фигурой, все же малыши редко его вырезают ровно. Ничего страшного. После внесения мелких правок мамой малыш может приклеить голову русалочки к туловищу на аппликации.

А вот вырезать треугольник из цветной бумаги проще, чем круг, ведь, здесь нет изогнутых линий. При необходимости фигуру можно подправить. Приклеиваем новую деталь к картинке.

На следующем этапе мы приклеиваем на лицо героини пластиковые глаза, рисуем карандашами нос, рот, а также добавляем по бокам туловища руки.

Осталось оформить русалочке из бумаги маленькие ладошки и украсить морское дно зелеными водорослями.

Чтобы бумажная героиня не скучала, мы вырезаем для нее друга – желтого осьминога.

На этом работу над аппликацией из цветной бумаги можно считать законченной. Можно отнести аппликацию в детский сад, чтобы показать, как здорово вы управляетесь с ножницами и клеем.