Когда наступит пожилой возраст: Мужчины и Женщины. Питание в пожилом возрасте и старости

Современная геронтология предполагает, что видовая продолжительность жизни человека находится в пределах 90 лет. При этом согласно регуляторно-адаптационной теории старения, жизнеспособность и продолжительность жизни человека определяются взаимодействием двух основных разнонаправленных процессов. С одной стороны, это старение. С другой стороны, - компенсаторный механизм возрастной адаптации организма, стабилизирующий его жизнеспособность, замедляющий старение и увеличивающий продолжительность жизни.

С возрастом происходят существенные функциональные и структурные изменения организма, имеющие индивидуальные различия. При этом одни индивидуумы оказываются старше своего возраста, а другие - моложе. Речь идет не столько о внешних признаках, сколько о физиологических, анатомических, психологических проявлениях старения. Процесс старения определяется соотношением между рядом внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся особенности организации хромосом и реализации заложенного генотипа, своеобразие обмена веществ, нейроэндокринной регуляции, обеспечивающей активность, прежде всего, головного мозга, сердечно - сосудистой и дыхательной систем, устойчивость иммунологического статуса. Эти внутренние факторы способствуют наиболее успешной возрастной адаптации организма к меняющимся условиям жизни.

К внешним факторам относится образ жизни, физическая активность, характер питания, вредные привычки, подверженность болезням, стрессы. Период геронтогенеза, согласно международной классификации, начинается с 60 лет у мужчин и с 55 лет - у женщин. Но, например, Г.С. Абрамова предлагает следующий вариант хронологии: зрелость начинается с 36 лет и продолжается до 50 лет, пожилой возраст длится - с 51 года до 65 лет и старость начинается после 65 лет.

Данный период является итогом всего жизненного пути человека. В этот период усиливается действие онтогенетических законов гетерохронности, неравномерности, стабиальности, что, в свою очередь, означает нарастание противоречивости в развитии различных подструктур в психике человека. Э. Эриксон считал, что личность в старости является как продуктом более раннего поведения, так и текущей ситуации. Он рассматривал финальную стадию развития как процесс поисков при которой в конечной консолидации смерть теряет свою остроту.

Две тысячи лет назад римлянин Марк Туллий Цицерон в философском трактате о старости обрисовал преимущества старости. Цицерон назвал интересы ума и достоинства характера лучшим оружием против старости. Он отвергал четыре главные обвинения против старости: первое - будто бы она препятствует деятельности; второе - будто бы она ослабляет тело; третье -якобы она лишает человека, чуть ли не всех наслаждений; четвертое-что она приближает человека к смерти. Период зрелости по возрасту, по состоянию духа человека назван был древними греками временем «акмэ», что означало вершину, высокую степень чего-нибудь, момент наибольшего расцвета человеческой личности, «тождественности себе».

Представление о зрелости, как расцвете личности, важно с точки зрения собственно современных проблем психологии зрелости. С началом периода зрелости развитие как таковое прекращается; вместо него происходит простое изменение отдельных психологических характеристик. Так думают многие

психологи. Но многочисленные исследования показали, что процесс развития человека принципиально безграничен, так как развитие представляет собой основной способ существования личности.

Зрелость имеет свои специфические психологические особенности: продолжение выполнения профессиональных и социальных ролей; уход детей из родительской семьи и изменение в связи с этим образа жизни; изменения в физическом и интеллектуальном развитии др. По экспериментальным данным, средняя точка этой стадии развития находится между 45 - 50 годами. Существенной характеристикой в определении зрелости являются противоречия и гетерохронность. Чем старше человек, тем более заметна гетерохронность, а на стадии зрелости возрастает и вариативность несовпадений.

Интеллектуальное развитие человека имеет свои критерии умственной зрелости, они зависят от конкретной системы образования в конкретную историческую эпоху. Иными словами, носят исторический характер. Экспериментальные исследования возрастных изменений психических функций у людей в возрасте 41-46 лет показали, что активное обучение и самообразование сохраняют их на высоком уровне развития и создают лучшие потенциальные возможности для более продуктивной познавательной деятельности. Самый высокий уровень развития имеет функция внимания, а самый низкий - функция памяти.

Решающим признаком зрелости является осознание человеком ответственности и стремления к ней. Психологически ответственное лицо - это личность, отвечающая за содержание своей жизни, прежде всего, перед собой и другими людьми.

Центральное место в средней зрелости занимает генеративность -желание повлиять на следующее поколение посредством своих детей. Генеративность побуждает оглянуться вокруг, заинтересоваться другими людьми, стать продуктивным человеком.

В возрасте 45 - 60 лет проявляется неуспокоенность, необходимость человека в актуализации себя. Если происходит реализация всех планов и замыслов, если человек считает, что он достигает всего, чего мог достигнуть, тогда снижается страх смерти. Иначе наступает отчаянье. В этом возрастном периоде надо брать ответственность на себя. Старость становится мудростью с накопленным багажом знаний и жизненного опыта.

В этом возрасте нельзя прекратить усилия и успокоиться, иначе наступает остановка духовного развития. Появляется чувство опустошенности, вызванное застоем. Развивается эгоцентризм. К 50-ти годам взгляды и принципы костенеют, следствием чего является нетерпимость, фанатизм. Поэтому человек может проявлять некоторую агрессию, защищая свои принципы. Для того чтобы этого не случилось, необходимо постоянно сохранять контакт с жизнью, обновлять принципы.

Старческая усталость, нередко ощущаемая в этом возрасте, не что иное, как нарастание бесчувственности, безразличие. Но если приложить усилия, не пропадет радость жизни и желание поиска нового. Второй пик творческой активности отмечен в 50 - 55 лет.

Главная психологическая проблема пожилых людей - поиск смысла прожитых лет. В период 60 - 70 лет открывается перспектива взглянуть на прошлую жизнь. Склонность делиться воспоминаниями отражает поиск смысла пережитого и стремление получить от молодых подтверждение того, что жизнь прожита не зря. Главное, чтобы у пожилого человека было ощущение счастья и удовлетворение от жизни, тогда старость будет приятной порой.

Прожита значительная и полная удовлетворения жизнь, в настоящий момент она максимально активна - вот цель развития в старости. Страх смерти толкает человека не просто к бегству от реальности, он побуждает использовать резерв психической энергии. Большая активность является психической особенностью долгожителей.

Ф. Гезе выделяет три типа стариков и старости:

старик - негативист, отрицающий у себя признаки старости;

старик - экстравертированный, признающий наступление старости через внешние явления и путем наблюдения за изменениями;

интровертированный тип, для которого характерно острое переживания процесса старения.

И.С. Кон выделяет следующие социально - психологические типы старости:

Активная творческая старость, когда человек продолжает интересоватьсz общественной жизнью, воспитанием молодых, жить полноценной жизнью, не испытывая ущерба.

Пенсионеры занимаются делами, на которые у них раньше не быловремени.

Третий тип пожилых людей находит главное применение своих сил в семье.

И, наконец, последний тип - это люди, смыслом жизни которыхстановится забота о собственном здоровье.

Наряду с благополучными типами старости, И.С. Кон обращает внимание и на отрицательные типы развития.

Агрессивные старые ворчуны, недовольные всем и вся, неудовлетворенные, не раскрывшие свой потенциал;

Разочарованные в себе и собственной жизни, одинокие и грустные неудачники.

Установление связей вне семьи переживается пожилыми людьми как потенциально существующая готовность быть полезными своими знаниями и опытом другим людям. Они готовы учить, но не всегда умеют делать это. Навыки учительства и умение дать дельный жизненный совет являются естественным событием развития диалогичности сознания в Я - концепции, предполагающей возможность встать на точку зрения другого человека.

Содержание актуальных переживаний пожилых людей способствует осуществлению внутреннего диалога, который основан на осознании концепции жизни и собственной Я - концепции. Создание личного отношения к бренности существования - это одна из задач личностного развития человека в этом возрасте. При решении этой сложнейшей личной задачи пожилой человек сталкивается с необходимостью опираться на свои умственные способности, как бы заново их в себе рефлексируя.

Интересную классификацию адаптации личности к старости предлагает Д.Б. Бромлей, рассматривая пять типов приспособления.

Конструктивное отношение человека к старости, при котором пожилые и старые люди внутренне уравновешены, имеют хорошее настроение, удовлетворены эмоциональными контактами с окружающими людьми. Они в меру критичны к себе. Терпимо относятся к недостаткам других. Не проявляют агрессии и подавленности. Самооценка этой группы людей довольно высока.

Отношение зависимости. Эти люди зависимы от супружеского партнера, своих детей, внуков. Они легко расстаются с профессиональной сферой жизни и находят гармонию, безопасность, эмоциональное равновесие в семейной среде.

Оборонительное отношение, для которого характерны преувеличенная эмоциональная сдержанность, некоторая прямолинейность в своих поступках и привычках. Стремление к «самообеспеченности» и неохотному принятию помощи от других людей. Избегают высказывать свое мнение, с трудом делятся сомнениями проблемами с другими людьми. Иногда занимают оборонительную позицию по отношению к своей семье. Активность «через силу», постоянная «подпитка» внешними действиями, вот что является защитным механизмом этой группы людей.

Отношение враждебности к окружающим. Такие люди агрессивны, взрывчаты и подозрительны. Стремятся «переложить» вину за свои неудачи на других людей, замкнуты и избегают контакта с другими. Как правило, их жизнь сопровождается стрессами и неудачами. Агрессию и страх они переносят, даже, на «новый, чужой мир». Этим людям присущ сильный страх смерти.

* Отношение враждебности человека к самому себе. Люди этой группы избегают воспоминаний, так как в их жизни было много неудач и трудностей. Они пассивны и не бунтуют против собственной старости. Причиной их депрессии является невозможность удовлетворить потребность в любви. Они испытывают чувство одиночества и ненужности. Завершение жизни, смерть трактуется этими людьми как избавление от страданий.

Основными стрессами людей пожилого и старшего возраста можно считать отсутствие четкого жизненного ритма; сужение сферы общения; уход от активной трудовой деятельности; уход человека в себя. Наиболее сильным стрессом в старости является одиночество. Однако более существенным в старости оказываются психологические аспекты, отражающие осознание одиночества как непонимания и безразличия со стороны окружающих. Особенно одиночество становится реальным для человека, живущего долго. Неоднородность и сложность чувства одиночества выражается в том, что старый человек, с одной стороны, ощущает увеличивающий разрыв с окружающими, боится одинокого образа жизни; с другой стороны, он стремится отгородиться от окружающих, защитить свой мир и стабилизировать в нем от вторжения посторонних. Рассмотрим эти аспекты более подробно.

Прекращение трудовой деятельности обуславливает повышение тревожности, ухудшение самочувствия и определенное падение социального престижа. Если пожилой человек, выйдя на пенсию, не наладит нового поприща для применения своих сил, то происходит постепенное сужение круга интересов, сосредоточение на своем внутреннем мире, снижение способности к общению; все это приводит к эмоциональному кризису.

Именно в этом возрасте происходит потеря друзей и родных. Уходят из жизни старые друзья, дети начинают жить своей жизнью, часто отдельно от пожилых родителей. Все эти моменты могут обречь человека преклонных лет на одиночество. Он лишается возможности общения, посильной помощи, постоянного движения и действия. Равнодушие к себе и окружающему миру пагубно влияет на пожилого человека. Отсутствие социальных контактов ведет к снижению жизненного интереса.

Люди пожилого возраста особенно чувствительны к проявлению внимания и заботы. Как следствие - возрастает роль дружбы. В этом возрасте особо возрастает потребность в общении с друзьями. Часто болтливость и некоторая навязчивость говорят о нехватке общения. Старых друзей не осталось, родные живут отдельно, да и все рассказы уже знают наизусть.

Ухудшается способность личностных контактов, к установлению социальных связей. Из-за снижения эмоциональной окраски в общении, усиливается роль стереотипов и навыков общения, накопленных в жизненном опыте, что ведет к стандартизации общения в обычных условиях. К возрастным изменениям можно отнести повышенную серьезность ко всему, обидчивость. Неуверенность в своих силах рождает тревожность и мнительность.

Бездеятельность и пассивность приводят к угнетенности и скуке. В таком состоянии подчеркиваются негативные черты характера - консерватизм, переоценка прошлого, стремление поучать, ворчливость, эгоцентризм, недоверчивость. Чтобы этого не произошло, пожилому человеку необходимо делать усилия над собой, не давать воли негативным эмоциям, брать ответственность за свою жизнь и свое состояние на себя, а не перекладывать ее на родных и близких, стремиться самому искать новые интересы и проявлять себя в новом качестве. Отчетливое осознание возможных изменений - уже есть путь к их преодолению.

Еще одним проявлением невостребованности пожилых людей являются постоянные жалобы на болезни. Возрастает спрос на медицинскую помощь, особенно медикаментозную. Следствием органических заболеваний становятся ложные установки, неудовлетворенные амбиции, эмоциональные стрессы. Однако характер части заболеваний носит психологический оттенок. Некоторые пожилые люди симулируют своим состоянием, дабы привлечь внимание близких, желая быть в центре внимания. Из-за увеличивающейся зависимости от других людей проблема границ психической реальности у пожилых людей становится болезненно напряженной. Это приводит к появлению довольно распространенного явления, так называемого «синдрома мученика», - когда человек, страдающий от болезней, реальных и мнимых, включает в свои мучительные переживания всех вокруг. Э. Берн называет это явление сценарием Сизифа.

Чаще всего это бывает с одинокими стареющими матерями, пытаясь всеми силами воздействовать на жизнь своих взрослых детей. Старикам необходимо должное внимание, а главное понимание их физического, психологического состояния со стороны молодых.

Устойчивым противопоставлением процессу старения является творческая работа. Творчество предполагает выраженное в максимальной степени единство личности и субъекта деятельности. Творческая личность ориентирована на вклад, полезный не отдельным группам, а обществу в целом; и чем масштабнее личность, тем в большей степени выражена её ориентация на будущее. Творческая деятельность выступает в качестве фактора не только психологического и социального, но и биологического долголетия.

Наряду с процессами старения, в организме человека развиваются приспособительные психологические механизмы, благодаря которым полноценная деятельность может продолжаться вплоть до глубокой старости.

Для оптимального развития компенсаторных механизмов нужно, прежде всего, выработать новые установки и ориентировать себя на новые цели.

Отметим, что интеллектуальные способности в начале старости не только не ослабевают, но даже совершенствуются. Ослабление интеллекта с возрастом проявляется в некотором замедлении восприятия, уменьшении объективности мышления и косности суждений. Это связано не только с физиологическими изменениями, но и с изменением образа жизни. В старости путь сохранения интеллекта связан с поддержанием активного взаимодействия с социальной средой, общения с самыми разными людьми.

При обследовании памяти у лиц в возрасте 70 - 90 лет обнаружилось следующее: особенно страдает механическое запечатление; лучше всего сохраняется логическая память, образная память ослабевает больше, чем смысловая, но при этом запоминание сохраняется лучше, чем при механическом запечатлении. Ведущим видом становится логическая память.

Необходимо облегчать старым людям адаптацию к "жизненным переменам, так как возможность приспосабливаться к новым условиям с возрастом уменьшается. Мощным эмоциональным стимулятором для пожилого человека является осознание своей полезности и значимости в кругу семьи. Когда это не ощущается, то пожилые люди склонны считать свои личные и социальные проблемы неразрешимыми. Главной причиной чего является отсутствие положительных эмоций.

Старики могут и должны для растущего человека быть источником жизненной философии. Общение с ними незаменимо ничем, так как они осуществляют ту связь времен, без которой невозможно само знание о существенности жизни в любом возрасте, о жизни как явлении бесконечном.

Семейная жизнь у стариков продолжается, приближаясь к золотой свадьбе, они, нормальные живые люди, трогательнее, трепетнее относятся друг к другу. Знаков внимания становится больше, в них и скрытая просьба, и намек, и юмор, и нерастраченное чувство. Нормальные семьи в старости приобретают совершенно фантастическое качество - супруги становятся похожи друг на друга.

Самый мощный стрессовый фактор - это смерть близкого человека. Перенести ее удается не каждому. Умение перенести смерть близкого человека поддерживается соблюдением правил и ритуалов построения отношений с окружающими. Именно они должны помочь человеку пережить горечь потери. Если же человек замыкается в своих горестных переживаниях, внешне проявляя их в угрюмой подавленности, это приводит к тому, что он заболевает сам, поддерживая в себе состояние стресса, и ранит окружающих людей.

Не менее стрессовым фактором является мысль пожилого человека о своей смерти. Его страшит неизвестное, не желание оставлять своих близких любимых людей. Пожилые люди чаще говорят о своей смерти, чаще, чем молодые. У них появляется больше времени для раздумий, они могут оценить свою жизнь с высоты своих лет. Чем меньше у пожилого человека времени уходит на практическое приложение своих сил и энергии, тем больше он размышляет. Размышления касаются, в том числе, и страха смерти.

Страх смерти посещает тех людей, которые оценивают свою жизнь отрицательно, видят в ней в основном негативные моменты. Это угнетенные, подавленные люди, не умеющие радоваться и доставлять радость другим. В старости - это угрюмые, сварливые старики.

Во избежание этого переживания и других стрессовых ситуаций необходимо бережное сохранение и поддержание стереотипов. Прочно установившиеся привычки и их неукоснительное выполнение внушает человеку спокойствие и чувство незыблемости бытия.

Психическая старость и физическая немощность не одно и тоже. Все психическое развитие зависит от наличия у человека целей, перспектив в будущем и значимых событий, связанных с достигнутыми целями в прошлом.

Ничто так не разрушает человека, как осознание того, что он выключен из жизни, отсутствие будущего. Все, что раньше казалось главным и необходимым в старости теряет свой смысл. Старики пытаются создать из своей юности нечто вроде утраченного рая, переживая и сожалея о ней. Концентрируясь на прошлом, не замечая настоящее, можно не опасаться случайностей. Постоянно находясь в прошлом, человек теряет будущее, перестает развиваться как личность.

В этом случае, если пожилой человек связывал свои радости с будущим своих детей, учеников или своего труда, он сохраняет себе перспективу развития как личности, а вместе с тем и духовной молодости.

В этом возрасте возникает особо острое ощущение уходящего времени. Жаль впустую истраченных часов. Все труднее мириться с незавершенными делами. Главную ценность и радость старому человеку доставляет то время, которое он сам наполняет содержанием.

Духовная старость связана с неспособностью к восприятию нового. Она влечет за собой и физическую старость. Старость - это новый жизненный этап каждого человека, но у каждого она своя. Легко идущий по жизни человек, имеющий цели, планы на будущее, не желающий останавливаться на достигнутом, войдет в период старости активным и полным жизненных сил.

Начало старения и старость существенно отличаются у отдельных людей. Иногда процесс старения как бы приостанавливается на некоторое время, иногда, напротив, ускоряется. Нормальная старость начинается постепенно, медленно и плавно, но никогда сразу, в одночасье, в какую-то годовщину со дня рождения.

Исследования в области психологии старости показывают, что индивидуальные различия между пожилыми людьми более значительны, чем между молодыми. Это понятно: они прожили дольше, у них было гораздо больше возможностей что-либо в жизни испытать – не только стрессовые ситуации и отрицательные эмоции, но и любовь, радость, минуты счастья; было больше времени для формирования собственной личности. Не может быть и речи о стариках вообще. Одни пожилые люди выглядят так, как будто возраст их почти не коснулся, другие в старости даже хорошеют или становятся мудрее. У третьих состояние соответствует календарному возрасту, четвертые старятся преждевременно. А некоторые – действительно неприятные люди. Но не были ли они такими в течение всей жизни?

Старость может принимать различное обличье. Люди, которые, что называется, умеют стареть и не обманывают ни себя, ни окружающих (не соответствующими возрасту и внешности одеждой, прической, поведением и т.п.), часто выглядят лучше, чем те, кто не смог примириться с действительностью.

Пожилые и старые люди, которые смогли выработать позитивное отношение к этому этапу своей жизни и сохранили индивидуальность, зачастую пользуются популярностью у молодого поколения, не бывают и не чувствуют себя одинокими и стремятся как можно дольше быть активными, независимыми, чтобы не стать кому-то в тягость. Многие из них сами помогают семье или другим людям, которым требуется помощь.

Но те, кто внутренне ощущает старость и старение как время потерь и безнадежности, как “ожидание смерти”, проживают ее трагически. Если представить себе, что речь может идти о 10, 20 годах жизни и более, то это действительно большая потеря для них и для окружающих. Правда, иногда этому негативному чувству способствуют именно окружающие, которые бывают бестактными, жестокими, не проявляют необходимого сочувствия. Поэтому неудивительно, что старый человек, живущий без любви и уважения, чувствует себя ненужным.

Старение – это естественный процесс, который сначала проявляется незаметно, а в пожилом возрасте ускоряется. Как уже было сказано, этот физиологический этап человеческой жизни имеет естественные признаки, по-разному проявляющиеся у различных людей. Важно знать о них заблаговременно, чтобы не быть застигнутым врасплох.

Основой физиологических изменений в старости является изношенность органов, замедленный обмен веществ, ухудшение деятельности биологических адаптационных механизмов. Старый человек плохо приспосабливается к изменениям температуры, поэтому у него часто холодные руки и ноги - они хуже снабжаются кровью.

С возрастом постепенно уменьшаются запасы психической адаптационной энергии. Это проявляется, например, в том, что старые люди тяжело переносят вынужденный отказ от старых привычек, без особого удовольствия принимают новые мнения или используют новые методы в своей профессиональной деятельности (неофобия). Стареющий человек не любит изменений в своем непосредственном окружении и труднее к ним привыкает.

Замедленная реакция на раздражители означает увеличение временного интервала между воздействием раздражителя и ответом на него. Таким образом, измеряется быстрота реакции при психометрических тестах. Некоторым пожилым людям необходимо больше времени для принятия решений, для подготовки даже к таким ежедневным делам, как выход из дому на прогулку или за покупками и т.п. Интересно, что эта нерешительность, как правило, отсутствует при выполнении привычных рабочих операций.

С возрастом замедляется и быстрота словесной реакции. Пожилому человеку труднее высказывать свои мысли, и требуется больше слов для их выражения.

В старости люди становятся более замкнутыми – интравертными. Внутренняя эмоциональная и интеллектуальная жизнь приобретает для них большую значимость, чем прежде.

В старости возможны изменения в эмоциональной сфере. Эмоциональная жизнь пожилых людей, с одной стороны, более статична, т. е. не отличается такими яркими проявлениями эмоций, как в молодости. С другой стороны, старые люди более ранимы, больше нуждаются в проявлениях заботы, внимания и понимания со стороны окружающих. Старые люди в большинстве случаев свободны от страстей, аффектов и предвзятости; как правило, более уравновешенны. Кто был в зрелости умным, к старости становится мудрым.

У большинства старых людей постепенно сужается круг близких друзей и родственников - может даже произойти частичная или полная изоляция. Есть люди, у которых множество увлечений, и, наконец, в пенсионном возрасте появляется достаточно времени, чтобы ими заняться. Но не каждый умеет, выйдя на пенсию, найти “запасной вариант” жизни – особенно те, кто был поглощен только работой и не имел никаких хобби. Согласно социологическим исследованиям, уход на пенсию очень болезнен для людей с низкой профессиональной квалификацией, узких специалистов и одиноких людей. Это усугубляется еще и тем, что с уходом на пенсию снижается жизненный уровень.

Подобные перемены в жизни могут стать психосоциальными факторами риска: если чрезмерно усилится их негативное влияние, то нарушится нормальное старение. Социальная изоляция способна привести старика к душевному одиночеству; с этим связаны изменения в поведении, которые окружающие часто не понимают или неправильно объясняют. Старый человек не говорит об этих причинах или потому, что не осознает их, или потому, что стесняется о них говорить. При этом он считает (часто ошибочно), что его близкие - родственники или друзья - должны понять все сами... Разочарованный, он все больше погружается в себя и постепенно ему становится все тяжелее поддерживать контакты с другими людьми. Возникают подавленность, страх, депрессия (особенно в утренние и дополуденные часы), чувство неполноценности, рушатся надежды, чаще вспоминается прошлое, пропадает желание заниматься какой-либо деятельностью. В конце концов, человек покоряется воле судьбы.

Однако патологические изменения в старости не являются неизбежными. Как только близкие старого человека заметят первые признаки патологии, которая вначале может проявляться как чудачество, они должны приложить все силы, чтобы он не чувствовал себя одиноким.

Кроме того, проявления старости с возрастом различаются. Например, у шестидесятилетнего они совершенно иные, чем у девяностолетнего. Разные люди на различных этапах старости по-своему реагируют на ее неприятные проявления. Не все хорошо приспосабливаются к старости, не всем удается внутренне примириться с фактом, что молодость прошла.

Большую роль играют отношения стареющего человека с его ближайшим окружением: отрицательное влияние средовых воздействий порождает у них целый ряд невротических нарушений. В их числе описывают такие состояния, как невроз “социальной изоляции” (при уходе взрослых детей из семьи), “пенсионного банкротства” или же панической боязни “не дотянуть до пенсии”, “неврозы итога”, вызванные субъективной оценкой неблагоприятного баланса жизненных достижений. Существует, правда, и иная точка зрения, основанная на том, что с наступлением старости нервно-психическая реактивность личности снижается и тем самым патогенное действие травмирующих отношений теряет свое значение (отсюда и уменьшение невротических заболеваний в старческом возрасте).

Однако в любом случае перед стареющим человеком неизбежно возникают вопросы: как вести себя в новой обстановке, как не быть в тягость близким и самому себе? Как избежать дряхлости и немощности, продлить свою работоспособность, чувствовать себя до последних дней естественного конца жизни здоровым и крепким? В их решении очень многое зависит от разума и воли человека, от выбранной им общей стратегии “преодоления” старости, осознанного устремления к продуктивному и полнокровному долголетию. В этом отношении мы вполне уверенно можем утверждать, что профилактика преждевременной старости целиком зависит от здорового образа жизни в юношеские и молодые годы. Известный отечественный геронтолог А. А. Богомолец писал: “Умение продлить жизнь – это прежде всего умение не сокращать ее. Затормозить процесс старения можно разумным управлением своей жизнью”.

В психологическом облике старости отражается весь духовный мир человека, его предшествующий опыт, накопленные знания, склад характера и проявления темперамента. У акцентуированных и психопатических натур нередко происходит утрированное заострение наиболее демонстративных черт личности, гротескное усиление присущих ей внутренних конфликтов. Именно у них наиболее часто вырабатывается позиция панической боязни старости как “живой могилы” (по выражению Мартина Лютера), состояние беспомощности и обреченности, доходящее до суицидального поведения. Вместе с тем среди долгожителей, как правило, не удается обнаружить каких-либо личностных отклонений и затяжных психологических конфликтов в предшествующие периоды жизни.

Для лиц, страдающих неврозами и психопатиями, вся биологическая перестройка организма в пожилом возрасте представляет массивный психотравмирующий фактор, на фоне которого оживают и приобретают болезненный характер ранее являвшиеся безразличными внешние воздействия. Больные становятся несдержанными, беспокойными, тревожными, мнительными, обидчивыми и ранимыми. Колебания настроения достигают выраженной степени, сопровождаются повышенной слезливостью, приступами безысходной тоски и отчаяния. Своевременно проводимое успокаивающее лечение транквилизаторами (от французского “транквиль” - спокойный) при одновременной нормализации внутрисемейной и производственной обстановки прекращает эти расстройства.

Большое значение в невротических ухудшениях состояния здоровья приобретают перемены в привычном укладе жизни, изменения условий труда и быта (перемена места работы перед уходом на пенсию, переезд на другую квартиру, появление новых соседей и т. п.). Болезненная ломка привычного образа жизни особенно значимой бывает для тревожно-мнительных натур, у которых с возрастом затрудняется приспособление к новому окружению, новому ритму жизни, новым человеческим отношениям.

В преддверии старости перед личностью встает вопрос – как компенсировать упадок энергии, повысить физические возможности? Здесь многое зависит от психологических моментов. Так, при недостаточной подготовленности к предстоящему уходу на пенсию и при отсутствии активного досуга в ряде случаев возникают депрессивные и астенические реакции. Человека угнетает реальная и мнимая потеря жизненных позиций. Мысли о разрушающемся семейном благополучии, об утрате главенствующей роли в семье, о нереализованных планах ведут тревожно-мнительных и возбудимых людей к глубоким внутренним конфликтам, усугубляя свойственную старческому возрасту тоскливую окраску переживаний. Состояние бездеятельности, появление мучительной “вакуумной” ситуации приводит к значительной психической травме пожилого человека.

В старческом возрасте нередко наблюдаются тревожные опасения за свое здоровье, сосредоточенность внимания на нередко выраженных телесных ощущениях, доходящая иногда до убежденности в наличии тяжелого, неизлечимого заболевания. Появляется боязнь одиночества из-за потери родных и близких, панический ужас перед надвигающейся дряхлостью. Своевременное проведение индивидуальных психотерапевтических бесед, общеукрепляющего лечения, формирование отвлекающей доминанты устраняют такие временные, функциональные расстройства психики.

В отчете Комитета экспертов психического здоровья Всемирной организации здравоохранения сказано: “Старость - это один из этапов человеческой жизни, не самый лучший и не худший из них, имеющий свои характерные особенности и достоинства”. Задача медицинских работников состоит в том, чтобы всемерно содействовать нормальному протеканию старости, физическому и психическому здоровью пожилых людей. Овладение искусством счастливой старости во многом зависит от упорного и терпеливого шлифования своего характера, активного и деятельного образа жизни.

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 г. до конца нынеш­него столетия в развитых странах число людей старше 65 лет увели­чится на 100 МЛН человек, а в развивающихся - на 38 млн человек. Для Санкт-Петербурга как одного из наиболее старых городов России это особенно актуально. В пожилом и старческом возрасте частота за­болеваний сердечно-сосудистой системы чрезвычайно велика. Ими страдает 50-60 % лиц этого возрастного периода. Треть всех обраще­ний пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-со­судистой системы. Особенностей протекания болезнен внутренних органов в пожилом и старческом возрасте СТОЛЬ много, что в настоя­щее время даже выделилась отдельная наука - геронтология и врачеб­ная специальность - гериатрия.

Сначала давайте разберемся, кого же относят к пожилым и старым. В большинстве западных стран, да и в России тоже, возраст 45-59 лет считается средним. К пожилым относятся люди в возрасте от 60 до 74 лет. Возраст от 75 до 90 лет считается старческим. Лица стар­ше 90 лет относятся к долгожителям. В некоторых странах пожилой возраст начинается с 65 лет, но, учитывая, что средняя продолжитель­ность жизни мужчин в нашей стране около 60 лет, такая классифика-

ция нам не очень подходит. Кардиологи Прогнозируют, что в течение ближайших 20 лет заболевания сердечно-сосудисто]"! системы будут определять половину всех смертей у пожилых и старых людей. Меди­цина же в основном ориентирована на болезни среднего возраста. Конечно, истоки многих болезней сердечно-сосудистой сие гемм ле­жат в подростковом и эреЛОМ возрасте, однако существует ряд нару­шений в деятельности сердечно-сосудистой системы, присущих имен­но пожилому и старческому возрасту.

Бели постараться в одной фразе определить сущность изменений в сердечно-сосудистой системе, происходящих в пожилом возрасте и в старости, то ее можно сформулировать гак: Старость - это сниже­ ние приспособительных возможностей сердечно-сосудистой системы, что сопровождается уменьшением устойчивости к дейс i вито патоген­ных факторов. В пожилом и старческом возрасте происходя! изме­нения во всех компонентах сердечно-сосудистой системы. В сосуди­стом русле человека примерно с 40-летнсго возраста начинается отло­жение кальция. В это же время прогрессируют атеросклеротические изменения В крупных сосудах. В результате лих процессов аорта и другие крупные сосуды становятся менее эластичными и растяжи­мыми, или, по-другому, увеличивается ригидность сосудов. Одновре­менно сосуды расширяются и удлиняются. Изменения в мелких сосу­дах приводят к снижению их проницаемости и ухудшению питания тканей организма. Сосудистые изменения влекут за собой рост арте­риального давления. Такая тенденция проявляется с 35 лет. Однако после достижения 75-80 лет рост артериального давления у большин­ства людей прекращается. У многих лип старческого возраста и дол­гожителей артериальное давление приближается к нормальным для лип среднего возраста значениям. Однако это не свидетельствует о том, что сосудистое русло у них восстановилось I [арушения проницаем сти мелких сосудов (капилляров) сохраняются, и питание тканей ос­тается сниженным.

Существенные изменения в старости происходят и в самом серд­це. Об уникальности сердца как органа написаны тома научных книг 1 Jo мы приведем лишь одну цифру, иллюстрирующую неустанную ра­боту сердца. За 70 лет жизни человека сердце перекачивает 165 млн ЛИТООВ КрОВИ. Его сократительная способность зависит прежде всего от состояния клеток мышцы сердца (миокарда). Такие клетки (МИО-ппты) у зрелых и пожилых людей не делятся, поэтому количество мп-оцптов с возрастом снижается, поскольку при их гибели они замеша­ются соединительной тканью. Однако организм пытается компенси­ровать потери клеток миокарда увеличением маОСЫ (а значит, и силы) каждого миоцита. Естественно,такой процесс небеспределен, И постепенно СОКрат тельная способность МИОКарда снижается. Как отмечалось ■ главе, посвященной нарушениям сердечного ритма, рит­мичные и последовательные сокращения отделов сердца обеспечииа-

ЮТСЯ специальными клетками проводящей системы сердца. Их еще называют пейсмекерами, т. е. клетками, способными генерировать импульсы, создающие ритм сердца. Количество клеток проводящей сие темы начинает уменьшаться с 20-летнего возраста, и в старости их число составляет всего 10 % от исходного. Такой процесс, безусловно, опадает предпосылки к развитию нарушений ритма сердца в старческом возрасте. Вообще-то частота пульса в старости в покое существенно не увеличивается, НО уменьшается его нормальная изменчивость. При прогресенровании возрастных изменений в сердце в ответ на уме­ренные физические нагрузки или другие стрессы (например, острое инфекционное заболевание, психологический стресс) возникает вы­раженное учащение работы сердца (тахикардия). С возрастом страда­ет и клапанный аппарат сердца, причем изменения в двустворчатом (митральном) клапане и клапане аорты более выражены, чем в клапа­нах правых камер сердца Створки клапанов в старости теряют свою эластичность, в них может откладываться кальций. В результате мит­ральный клапан не способен полностью перекрывать место перехода левого предсердия в левый желудочек. Развивается митральная недо­статочность, о которой мы рассказываем в разделе Пороки сердца. Хочется подчеркнуть, что этот порок, сформировавшийся в старости, не связан с ревматическим воспалительным процессом. Изменения в аортальном клапане чаще приводят к сужению выхода из левого же­лудочка, которому приходи гея во время сокращения (систолы) пре­одолевать большее сопротивление. Описанные нарушения сопровож­даются перегрузкой левши камер сердца и создают условия для раз­вития сердечной недостаточности и ухудшения питания самой сердечной мышцы через коронарные, или венечные, артерии.

Проблем, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы в пожилом и старческом возрастах, много, но мы остановимся лить на важнейших из них. Это гипертоническая болезнь, ишемическам бо­лезнь сердца, нарушения ритма сердца и сердечная недостаточность. Особенное! ью пожилого и старческого возрастов является сочетаяное поражение сердечно-сосудистой системы. У одного больного могут присутствовать в различных сочетаниях и два, и три, и четыре выше­названных расстройства. 1 [о вначале рассмотрим отдельные наруше­ния. 11ачием с гипертонической болезни.

Тема. Здоровье лиц пожилого и старческого возраста.

Лекция № 1.

1 . Введение;

2 . Определение понятий геронтология, старость, старение;

3 . Основные теории старения;

4 . Анатомо-физиологические особенности кожи и её придатков;

5 . Анатомо-физиологические особенности опорно-двигательного

аппарата;

6 . Анатомо-физиологические особенности органов дыхания;

7 . Анатомо-физиологические особенности органов

кровообращения;

История развития геронтологии начинается в глубокой древности. Проблемой замедления старения человека, продления его жизни занимались ученые Греции, Египта, Индии, Китая. Она нашла отражение в трудах Гиппократа, Авиценны и других ученых древности.

Становление и развитие научной геронтологии связано с именами таких ученых как И.И.Мечников, С.П.Боткин, И.П.Павлов, А.А.Богомолец, и многие другие, а также с работами зарубежных ученых М.Д.Грмека (Югославия), Л.Бине (Франция), М.Бюргера (Германия), Н.Шока (США), и многих других.

В 30-е годы XX века внимание демографов и экономистов привлекло старение населения. Одновременно врачи обнаружили рост количества больных с заболеваниями, развивающимися на фоне старения.

Геронтология - наука о старении .

Она имеет 3 основных раздела: биологию старения, гериатрию, социальную геронтологию. Биология старения изучает общие закономерности ста рения, процессы старения на различных уровнях, механизмы нормального старения, причины развития патологических процессов в стареющем организме.

Гериатрия_или гериатрическая медицина, изучает болезни людей пожилого и старческого возраста, особенности их течения, лечение, профилактику.

Социальная геронтология изучает влияние условий жизни на процессы старения человека и разрабатывает мероприятия, направленные на устранение отрицательных воздействий окружающей среды.

Видовая продолжительность жизни человека 100 ± 10 лет.

Возрастные периоды не имеют четких границ. С увеличением продолжительности жизни меняются представления о возрасте: в те времена, когда средняя продолжительность жизни была около 30 лет, люди 40 лет считались стариками.

В настоящее время по классификации ВОЗ:

До 45 лет - молодой возраст;

От 45 до 59 лет - средний возраст;

От 60 до 75 лет - пожилой возраст;

Более 75 лет - старческий возраст;

Более 90 лет - долгожители.

Определение биологического возраста важно для разграничения физиологического (естественного) и преждевременного старения, разработки профилактических мероприятий, социального устройства человека, определения пенсионной политики и т.д.

Старость - закономерно наступающий заключительный период возрастного развития.

Старение - это разрушительный процесс, развивающийся под воздействием экзогенных и эндогенных факторов и приводящим к нарушению функций организма.

Естественное старение характеризуется определенным темпом и последовательностью возрастных изменений.

Для преждевременного старения характерно более раннее развитие возрастных изменений или большая их выраженность в тот или иной возрастной период.

Преждевременному старению способствуют перенесенные заболевания, вредные привычки, воздействия окружающей среды, стрессы. Наиболее частые проявления преждевременного старения - быстрая утомляемость, слабость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти, эмоциональная лабильность, снижение адаптационных возможностей организма. Существует и замедленное, ретардированное старение, ведущее к долголетию.

Люди стареют по-разному и в одном и том же возрасте существенно отличаются друг от друга. Но есть определенные закономерности старения.

Старение - многопричинный процесс, развивающийся под воздействием множества факторов, действие которых повторяется и накапливается в течение всей жизни. Это стресс, болезни, температурные воздействия, недостаточное выведение продуктов обмена, гипоксия и т.д.

Для развития старения характерна гетерохронность - различие во времени старения отдельных органов и тканей. Например, атрофия зобной железы начинается в 13-15 лет, а некоторые функции гипофиза сохраняются до глубокой старости.

Наблюдается гетеротопность - неодинаковая выраженность процессов старения в разных органах к разных структурах одного и того же органа.

Характерна также гетерокинетичность - различная скорость развития возрастных изменений в организме. Например, изменения в суставах и позвоночнике медленно нарастают с возрастом, а изменения в головном мозге появляются поздно, но быстро прогрессируют, нарушая его функцию.

Для объяснения причин и механизмов старения учеными разработано множество теорий :

1 . И.И.Мечников создал теорию аутоинтоксикации. Он считал, что гнилостные бактерии, преобладающие в кишечнике у пожилых людей, образуют токсичные вещества, оказывающие губительное действие на организм.

2 . Ряд исследователей связывает первичные механизмы старения с нарушениями в генетическом, аппарате клеток, программе биосинтеза белка, что приводит к нарушению обменных процессов, снижению реактивности организма, его старению и гибели.

3 . Существует генетическая теория старения, сторонники которой считают, что жизнь человека закодирована в генах.

4 . Авторы адаптационно-регуляторной теории указывают на то, что в процессе эволюции наряду со старением развивался процесс, стабилизирующий жизнедеятельность организма, повышающий его стойкость, сопротивляемость неблагоприятным воздействиям и увеличивающий продолжительность жизни. Процессы старения и стабилизации возникают с момента зарождения организма. В течение жизни их соотношение меняется. В соответствии с этим в развитии организма выделяют три периода: прогрессивный, стабильный, деградационный.

От соотношения этих процессов зависит темп, старения, продолжительность жизни.

5 . Сторонники неврогенной теории старения считают, что ведущим механизмом старения организма являются возрастные изменения нейрогуморальной регуляции. Они вызывают нарушение обмена веществ и функций клеток, тканей и органов, нарушают защитные реакции организма.

6 . Существует мнение о том, что одним из важнейших факторов, способствующих старению человека, является стресс (Г.Селье и др.).

Количество пожилых людей в мире непрерывно растет. Происходит неуклонное старение населения нашей планеты. Доля людей старше 65 лет в обществе растет, особенно это характерно для западных стран. Например, в США самые высокие темпы роста численности отмечены для населения в возрасте 85 лет и старше.

Постарение населения как один из основных демографических феноменов развитых стран выражается в возрастной структуре населения. Доля групп людей старше 60-65 лет составляет 11,8-21,9% от общей численности населения в таких странах, как США, Великобритания, Россия. При этом все отчетливее проявляется тенденция к возрастанию доли пожилых людей в демографической структуре общества. В населении, например, Великобритании за период с 1935 по 2035 гг. число лиц старше 60 лет возрастет с 12,5 до 23,4%, а доля лиц от рождения до 19 лет, напротив, уменьшится с 30,7 до 22,4%.

Согласно Международной классификации, выделены три градации периода геронтогенеза:

  • Пожилой возраст для мужчин 60-74 года, для женщин - 55-74 года,
  • Старческий возраст - 75-90 лет,
  • Долгожители - 90 лет и старше.

Выделение периода старения и разработка проблем геронтогенеза связаны с комплексом социально-экономических, биологических и психологических причин, с возрастанием роли человеческого фактора в развитии общества. Процессы старения населения уже оказали серьезное влияние на все учреждения здравоохранения и такие аспекты, как неотложная помощь, помощь при хронических заболеваниях и состояниях, требующих длительного лечения.

Старость – это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая старость не осложнена каким-либо патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых и старых людей.

Преждевременное старение может наблюдаться при воздействии комплекса неблагоприятных факторов, таких как избыточные длительные психо-эмоциональные перегрузки, значительные ограничения физической активности, экологические вредности. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. К факторам, ускоряющим старение, относятся курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.

В пожилом и старческом возрасте частота заболеваний внутренних органов чрезвычайно велика. Ими страдает более 90% лиц этого возрастного периода. Треть всех обращений пожилых людей к врачам связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, велика заболеваемость органов пищеварения, дыхания, почек и мочевыделительной системы, онкологических процессов.

Неправильное питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека.

Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Основная проблема у пожилых людей, имеющих какие-то заболевания - белково-энергетическая недостаточность питания (БЭНП) в сочетании с дефицитом микронутриентов. Тяжелая БЭНП была обнаружена у 10–38% амбулаторных больных старческого возраста, у 5–12% находящихся дома, у 26–65% госпитализированных престарелых и у 5–85% помещенных в пансионы для престарелых. В 1977 г. Опубликованы данны, что недостаточностью питания страдают 4% пожилых людей в Великобритании.

С другой стороны многочисленные исследования свидетельствуют, что множество людей пожилого возраста не имеющих белково-энергетической недостаточности также питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела. Тучность – серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита и желчно-каменной болезни, сахарного диабета, подагры и мочекислого диатеза, артроза и других изменений опорно-двигательного аппарата. В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время овощи, фрукты, зелень, растительное масло поступают в ограниченных количествах.

Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиететика.

Недостаточность питания у пожилых

Выявлена взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и показателем летальности. В ранний период жизни человека наибольшим риском является лишний вес. В дальнейшем, с каждым прожитым десятилетием, возрастает связь между дефицитом питания (низким ИМТ) и летальностью.

Существует множество факторов, влияющих на пищевой статус пожилых и престарелых пациентов. В виде таких факторов рассматриваются и социально-экономические условия жизни, и физиологические особенности органов пищеварения пожилых людей, и психо-эмоциональное состояние людей.

  • Мнемоническая схема причин потери веса «MEALS-on-WHEELS» (Miller et al., 1991).
    • Прием некоторых лекарственных препаратов.
    • Социальные проблемы.
    • Эмоциональные (депрессия) расстройства.
    • Отсутствие денег (нищета).
    • Бродяжничество (слабоумие).
    • Анорексия старческая.
    • Жестокое обращение с пожилыми.
    • Старческая паранойя.
    • Нарушения приема пищи (неспособность самостоятельно есть).
    • Факторы со стороны полости рта.
    • Нарушения глотания (дисфагия).
    • Кишечные расстройства (нарушение всасывания).
    • Камни в желчевыделительной системе.
    • Гипертиреоз, гиперпаратиреоз, надпочечниковая недостаточность.
    • Низкосолевая, низкохолестериновая диета.
  • Определение недостаточности питания у пожилых

    Раннее выявление недостаточности питания позволяет своевременно провести нутриционную поддержку. Скрининг на наличие недостаточности питания, может быть проведен амбулаторно, в больнице, у пожилых людей, прикрепленных к разным учреждениям.

      Нутриционный мини-опросник (часть 1).


      А. Стал ли пациент меньше есть за последние 3 месяца вследствие нарушения аппетита, расстройств пищеварения, пережевывания или глотания 0 = полная потеря аппетита
      1 = снижение аппетита
      2 = аппетит сохранен
      Б. Была ли потеря веса в течение последних месяцев 0 = похудел более чем на 3 кг
      1 = не знает
      2 = похудел на 1–3 кг
      3 = не похудел
      В. Подвижность больного 0 = только в пределах кровати или кресла
      1 = может встать с кровати или с кресла, но из дома не выходит
      2 = выходит из дома
      Г. Страдал ли пациент от каких-либо заболеваний в течение последних 3 месяцев 0 = да
      2 = нет
      Д. Неврологические расстройства 0 = выраженное слабоумие или депрессия
      1 = умеренное слабоумие
      2 = нет
      Е. Индекс массы тела (ИМТ) 0 = ИМТ менее 19
      1 = ИМТ = 19
      2 = ИМТ от 21 до 23
      3 = ИМТ более 23
      Итого (максимум 14 баллов): 12 баллов и более – норма, риска расстройств питания нет, вторую часть не заполнять
      11 баллов и менее – возможно наличие расстройств питания, продолжать заполнять опросник

      В первой части нутриционного мини-опросника возможно набрать от 0 до 14 баллов. Опросник содержит 6 пунктов, касающихся общего поведения, субъективных факторов, веса и роста. У пациентов, подверженных высокому риску (11 баллов или ниже), кроме того, может быть выполнена нутриционная оценка для определения степени недостаточности питания и наиболее подходящего плана лечебного питания.

      Наилучший способ оценки нутриционного статуса представлен во второй части нутриционного мини-опросника, которая была разработана при совместном сотрудничестве университета Тулузы, Медицинской школы в Нью-Мехико и Исследовательского центра Нестле (Швейцария).

      Нутриционный мини-опросник (часть 2).

      Ж. Может ли пациент жить самостоятельно (не в доме престарелых и не в больнице) 0 = нет
      1 = да
      З. Принимает более 3 назначенных врачом препаратов в сутки 0 = да
      1 = нет
      И. Имеются ли пролежни или язвы на коже 0 = да
      1 = нет
      К. Сколько раз в день больной принимает пищу 0 = 1 раз
      1 = 2 раза
      2 = 3 раза
      Л. Потребление богатых белком продуктов По крайней мере одна порция молочных продуктов
      (молоко, сыр, йогурт) в день (да? нет?)
      Две или более порции бобовых или яиц в неделю (да? нет?)
      Мясо, рыба, птица ежедневно (да? нет?) 0,0 = если 0 или 1 «да»
      0,5 = если 2 «да»
      1,0 = если 3 «да»
      М. Потребляет две и более порций овощей в день 0 = нет
      1 = да
      Н. Сколько жидкости (вода, сок, кофе, чай, молоко…) потребляет в день 0,0 = менее 3 чашек
      0,5 = 3–5 чашек
      1,0 = более 5 чашек
      О. Как больной ест? 0 = не способен есть без посторонней помощи
      1 = ест сам, но с затруднением
      2 = ест сам
      П. Как пациент сам оценивает свое питание 0 = считает, что питается плохо
      1 = не знает
      2 = считает, что проблем с питанием у него нет
      P. Как пациент оценивает состояние своего здоровья по сравнению с ровесниками 0,0 = не такое хорошее, как у ровесников
      0,5 = не знает 1,0 = хорошее
      2,0 = лучше, чем у ровесников
      С. Окружность середины плеча в см 0,0 = менее 21 см
      0,5 = от 21 до 22 см
      1,0 = 22 см и более
      Т. Окружность голени в см 0 = менее 31 см
      1 = 33 см и более
      Итого (максимум 30 баллов): 17–23,5 балла – пациент относится к группе риска по развитию нарушений питания;
      менее 17 баллов – у больного явные нарушения питания

      Шкала содержит 12 пунктов, охватывающих антропометрические измерения, диетическое поведение, общие и субъективные факторы. Заполнение анкеты занимает 10–15 минут, количество набранных баллов составляет от 0 до 30. 24–30 баллов соответствуют хорошему нутриционному статусу, 17–23,5 – «риску развития» недостаточности питания, менее 17 баллов говорят о белково-энергетической недостаточности.


    Мыслительные функции можно оценить с помощью разработанных специальных анкет. Настроения также можно определить с помощью эффективных анкет, например оценка профиля настроения, – это позволяет определить наличие у пациента депрессии.

    Функциональные измерения, такие, как динамометрия кисти, ОФВ1 (объем форсированного выдоха за первую секунду) или пиковая объемная скорость выдоха, применяются для физиологической оценки других возрастных групп, однако у глубоких стариков оценить их результаты очень сложно.

  • Особенности физиологии в пожилом возрасте
    • Пищеварительная система при старении

      Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый органический характер.

      Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных процессов. Важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).

    • Иммунная система у пожилых

      В течение всей жизни происходит постепенное снижение относительной массы иммунной ткани, начиная с инволюции аденоидов и вилочковой железы у людей молодого возраста. Этот процесс сопровождается параллельным снижением иммунитета. Классическая концепция старения основывается на том, что старение является иммунодефицитным состоянием, которое с возрастом приводит к прогрессивной дисфункции Т-клеток. Иммунное старение, в основном, характеризуется пониженной пролиферацией Т-лимфоцитов и нарушением активности Т-хелперов, что ведет к ухудшению гуморального ответа клетки на зависимые от Т-клеток антигены. Данное явление лежит в основе этиологии многих хронических дегенеративных болезней пожилых, таких как артриты, онкологические заболевания, комплекс аутоиммунных болезней. Этим же и объясняется повышенная подверженность пожилых людей инфекционным болезням.

      На иммунную функцию также влияют пищевые липиды, которые являются предшественниками эйкосаноидов, простагландинов и лейкотриенов; синтез эйкосаноидов может быть модифицирован такими пищевыми антиоксидантами, как витамины Е и С, селен и медь. Дефицит цинка также сопровождается нарушением функции Т-лимфоцитов. Таким образом, применение поливитаминов и минеральных добавок у пожилых может привести к улучшению функции лимфоцитов и снижению числа инфекций.

      Адекватное питание может быть важным фактором в лечении, особенно у ослабленных пожилых людей с недостаточной иммунной функцией на фоне белково-энергетической недостаточности.

  • Геродиетика

    Геродиетика - научная дисциплина, изучающая питание лиц старших возрастных групп.

    • Основные принципы геродиетики

      Здоровое питание и регулярная физическая активность являются ключевыми компонентами к хорошему здоровью в любом возрасте. Основные требования, предъявляемые к питанию практически здоровых лиц старше 60 лет - основные принципы геродиететики:

      • Соответствие энергоценности рациона фактическим энерготратам организма.

        Интенсивность обмена у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В этот процесс вовлечены нервная, эндокринная системы, а также мышечная и соединительные ткани, питание отдельной клетки и удаление продуктов обмена веществ. В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста.

      • Профилактическая направленность питания.
      • Соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем.
      • Разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ.

        В питании практически здоровых пожилых и старых людей ограничивают, хотя и не исключают, сдобные и слоеные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты (в связи с большим содержанием в них холестерина), рис, макаронные изделия, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские и кремовые изделия, шоколад. Кулинарная обработка пищи должна предусматривать умеренное механическое щажение жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, то есть ту или иную степень размельчения. Допустимо применение кисло-сладких или разведенных водой соков фруктов и ягод, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, лимонной кислоты и уксуса, в том числе яблочного, пряных овощей (лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др.) и пряностей. Большое значение имеет регулярное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору стареющего организма: кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, продуктов, богатых пищевыми волокнами.

      • Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры.
      • Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.

        Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между приемами пищи, исключение обильных приемов пищи. Рекомендуется 4-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25% суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак или полдник – 15–20%; обед– 30–35%; ужин – 20–25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25%; 2-й завтрак – 15%; обед – 30%; ужин – 20%; 2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.

      • Индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у пожилых и старых людей. Необходимо учитывать и долголетние привычки в питании.
    • Энергетическая ценность 1,4–1,8 УОО
      Белок 0,9–1,1 г/кг
      Жиры 30–35% в зависимости от активности, из них насыщенные – 8%
      Ретинол мужчины – 700 РЕ,
      женщины – 600 РЕ
      Кальциферол 10–20 мкг
      Токоферол в терапевтических дозах
      Филлохинон 60–90 мкг
      Аскорбиновая кислота 60–100 мг
      Рибофлавин мужчины – 1,3 мг,
      женщины – 1,1 мг
      Цианкобаламин 2,5 мкг
      Фолиевая кислота 400
      Железо 10 мг
      Кальций 800–1200 мг
      Магний 225–280 мг
      Медь 1,3–1,5 мг
      Селен 50–70 мкг
      Хром 200–250 мкг

      Примечание: УОО – уровень основного обмена, РЕ – ретиноловый эквивалент.

      Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, можно говорить о более или менее предпочтительных. Недопустимо однообразное питание, так как оно неизбежно приведет к дефицитным состояниям. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания.

      Сформирован среднесуточный набор пищевых продуктов для пожилых людей (без дифференциации их пола и точного возраста), который соответствует принципам геродиететики. Представленный набор рассчитан на широко употребляемые продукты в условиях центральных и западных регионов России. Для других областей возможна их замена, но с близкими по химическому составу свойствами. Так, для северных районов допустимо более широкое применение продуктов животного происхождения, в частности рыбопродуктов, для южных районов – увеличение роли кисломолочных и растительных продуктов.

    • Продукты До 65 лет Старше 65 лет
      мужчины женщины мужчины женщины
      Хлеб ржаной 100 100 100 100
      Хлеб из пшеничной муки 200 150 150 120
      Мука пшеничная 10–20 10–20 10–20 10–20
      Макаронные изделия 10 10 10 10
      Крупа и бобовые 30 30 25 25
      Картофель 250 200 200 150
      Овощи и бахчевые культуры 400 400 350 350
      Фрукты и ягоды свежие 300 300 250 250
      Сухофрукты (чернослив) 25 25 25 25
      Сахар 50 50 50 50
      Мясо нежирное 100 75 100 75
      Рыба нежирная 75 75 60 60
      Молоко 150 150 150 150
      Кефир 150 150 150 150
      Творог 100 100 100 100
      Растительное масло 20–30 20–30 20–30 20–30
      Сливочное масло 10 10 10 10
      Яйца 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю 2–3 в неделю
    • Роль отдельных нутриентов в питании пожилых

        Вопрос о белковом составе рациона в пожилом и старческом возрасте не решен однозначно. Известно, что в стареющем организме снижен синтез гормонов, различных белковых структур, регенерация тканей, синтез ферментов, в том числе расщепляющих белково-липидные комплексы. Процесс пищеварения и усвоения белков мяса весьма сложен, в то время как активность пищеварительных ферментов в старости снижена. Одновременно с этим распад белков и потеря их организмом возрастают. Вместе с тем установлено, что ограничение питания, в том числе умеренное снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает обратное действие: активность факторов клеточного и гуморального иммунитета возрастает. Поэтому считается целесообразным в пожилом и старческом возрасте уменьшить потребление белка.

        Большинство российских авторов рекомендуют снизить суточную дозу белка до 1 г/кг массы тела. Согласно принятым ВОЗ нормам безопасного потребления белка количество белка в рационе может быть уменьшено до 0,9 г/кг массы тела (при смешанной диете). При отсутствии заболеваний печени или почек хорошо переносится прием белка с пищей в количестве 12–15% от суточной калорийности. Потребности больных старых людей соответственно выше – 1–1,5 г/кг/день. Хотя врачи часто настороженно относятся к применению высокобелковых (более 15% калорийности за счет белков) диет у пожилых пациентов из-за боязни поражения почек, нет никаких доказательств того, что у больных без фоновой патологии почек может развиться нефропатия.

        Пациенты с иммобилизацией, прикованные к постели, или те, кто находится в различных стационарах, могут иметь отрицательный азотистый баланс вследствие отсутствия двигательной активности. Увеличение количества белка в рационе может и не повлиять на эти процессы, назначением подходящей программы физических упражнений можно сберечь мышечную массу или, по крайней мере, понизить скорость ее потери.

        Подробнее: Роль белков в питании человека .

        Важно отметить, что люди старших возрастов плохо переносят значительный дефицит белков в питании (0,8г белка/кг массы тела в день и менее). При таком уровне потребления белка снижаются регенераторные процессы, нарастает интоксикация, ухудшаются функции печени, поджелудочной железы, активизируется патологическое (преждевременное) старение.

        Подробнее: Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности .

        Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1.

        • Животные белки

          Из белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и молочных продуктов. Мясо, особенно старых животных, печень, мозги, жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная, иваси крупная, скумбрия и некоторые другие сорта) богаты пуриновыми основаниями – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны. Это одна из причин нежелательного частого использования бульонов в рационе пожилых людей. Другой причиной ограничения мяса в пожилом возрасте является появление в организме избыточного количества продуктов азотистого происхождения (азотемии) вследствие ослабления метаболических процессов. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина.

          Пожилым людям рекомендовано ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1–2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100г в готовом виде). Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 г в сутки.

          Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белков за счет молочных продуктов (при этом следует отдавать предпочтение продуктам обезжиренным или с со сниженной жирностью). Это в первую очередь творог, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 г. Рекомендуется обезжиренный творог как менее калорийный и обладающий более высоким содержанием белков. В рацион вводят сыры. В количествах 10–20 г пожилым и старым людям может быть разрешен любой сорт сыра. Однако не следует забывать, что сыр, как один из основных поставщиков организма кальция, одновременно содержит много жиров, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать неострые и несоленые его сорта.

          При хорошей переносимости молоко должно присутствовать в рационе пожилого человека (300–400 г в день). В старости понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Переносимость улучшается при употреблении кипяченого молока или же при добавлении его в небольших количествах в чай, кофе, Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин. Их положительное действие связано в основном с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше в вечерние часы, перед сном.

          Пожилой человек может себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку или в виде омлета, или как добавление в блюда.

        • Растительные белки

          Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Растительные белки организм получает в основном из зерновых культур и бобовых растений. Однако эти продукты часто плохо переносятся пожилыми людьми, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, урчание, расстройство стула. В рацион обычно добавляется лишь зеленый горошек или стручковая фасоль как гарнир в небольших количествах. Помимо плохой переносимости, серьезной причиной ограничения бобовых продуктов является высокое содержание в них пуриновых оснований. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную и перловую каши. Рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают. Манную крупу рекомендуют тем пациентам, которым по той или иной причине необходима щадящая диета.

          Источником растительного белка служит хлеб. Рекомендуется введение в суточный рацион ржаного хлеба. Лучше использовать хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей. Хлеб ржаной более полноценен по составу аминокислот. Наряду с другими зерновыми культурами ржаной хлеб является источником витамина В, минеральных веществ и клетчатки. В случаях если ржаной хлеб вызывает изжогу или другие симптомы диспепсии, усиливая бродильные процессы, его лучше употреблять в подсушенном виде. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей, способствуя опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность, не дает неприятных ощущений. Пожилым людям рекомендуется употреблять до 300г хлеба в день. Из них 1/3–1/2 от нормы хлеб из муки грубого помола или ржаной.

        Поступление жира с пищей может быть снижено у пожилых людей до 30% и менее от общей калорийности рациона без каких-либо отрицательных последствий для сбалансированности питания. Именно снижение потребления жиров является основной характеристикой так называемой «здоровой диеты», которая предназначена для профилактики развития атеросклероза. Однако, важно и то, что чрезмерное ограничение жира (менее чем 20% суточной калорийности) может воздействовать на качество питания. Установлен предел количества жиров в рационе пожилых людей: 70–80 г/сутки, а для лиц старше 75 лет – 65–70 г/сутки.

        Подробнее: Роль жиров в питании человека .

        При парентеральном питании до 40–60% необходимой организму энергии может быть обеспечено жиром, хотя при длительном искусственном питании поступление жира должно быть понижено до 30% от суточных энергозатрат.

        Очень важно соблюдать определенное соотношение между жирами животного и растительного происхождения.

        В последние десятилетия разработана технология создания альтернативных пищевых продуктов растительного происхождения, способных по своей питательной ценности заменить животные продукты. Такими пищевыми продуктами оказались соевые изоляты. Соевые изоляты имеют сбалансированный аминокислотный состав соевых белков, высокое содержание липотропных веществ и обладают хорошей усвояемостью.

        • Животные жиры

          Насыщенных жиров не должно быть более 10% от общего жира рациона.

          Среди животных жиров главное место для людей преклонного возраста занимает сливочное масло. Оно относится к молочным жирам и наиболее легко усваивается. Важно, что в сливочном масле содержится витамин А. Обычно рекомендуют 15г сливочного масла в сутки (вместе с готовой пищей), добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол. Следует учитывать, что сливочное масло стойко к термической обработке. У пациентов с гиперлипидемиями прием сливочного масла, как и других животных жиров, необходимо ограничить.

          Допустимым для лиц пожилого возраста считается потребление 300 мг холестерина в сутки. Уровни общего холестерина в сыворотке и липопротеидов низкой плотности линейно повышаются с 30 до 50 лет, достигают плато в 60 и 70 и падают после 70 лет, тогда как среднее значение липопротеидов высокой плотности остается постоянным на протяжении всей жизни.

          В диете пожилых людей запрещаются или ограничиваются вещества, богатые холестерином и витамином D (желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана и другие жирные молочные продукты). Ограничительные диетические меры, касающиеся продуктов, богатых холестерином, должны иметь строго индивидуализированный характер.

          Следует иметь в виду, что снижение экзогенно поступающего холестерина ниже физиологической нормы чревато у лиц старших возрастов развитием целого ряда симптомов дефицита в организме. При гипохолестеринемии нарушается проведение импульсов по нервным стволам и угнетается деятельность нервной клетки, так как холестерин является структурным элементом клеточных мембран, входит в состав оболочек нервных стволов. Ранее всего при дефиците потребления холестерина развиваются признаки ухудшения психо-эмоциональной деятельности, в дальнейшем может возникнуть симптоматика нарушения деятельности периферической нервной системы с расстройствами чувствительности, парестезиями, явлениями радикулита и т. д. Вследствие недостаточного поступления холестерина с пищей возникает недостаточность гормональной деятельности. Это объясняется тем, что холестерин является исходным материалом для синтеза стероидных гормонов надпочечников и половых желез. Клинически это может проявляться широчайшей гаммой клинических признаков, объединяющихся в синдром быстро прогрессирующего старения.

          Существенные ограничения животных продуктов могут создать в организме пожилого человека дефицит целого ряда важных метаболических субстратов, в первую очередь пластических белков, жиров, минеральных веществ, витаминов.

        • Растительные масла

          Следует увеличить квоту потребления растительных масел в рационе пожилых людей.

          Однако, данное увеличение должно осуществляться осторожно. Бесконтрольное увеличение растительных масел в рационе способно вызвать послабляющее действие и отрицательно сказаться на здоровье пациента. Растительные масла важны из-за наличия в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов (лецитин) и фитостеринов. В совокупности все эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина.

          При дефиците растительных масел в рационе может формироваться "жирная" печень (стеатоз и стеатогепатит). Растительные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием. Эти вещества нивелируют свободнорадикальные реакции, улучшают обмен ДНК, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения. Важнейшим свойством растительных жиров является их липотропное действие. Ненасыщенные жирные кислоты за счет избирательности их взаимодействия с насыщенными жирными кислотами предотвращают избыточное накопление липидов и их метаболитов в тканях. Благодаря таким особенностям метаболизма, фосфолипиды относят к средствам профилактики и лечения преждевременной старости, атеросклероза, жировой дистрофии печени, поджелудочной железы, других органов.

          Хорошее желчегонное действие растительных масел имеет большое значение для людей пожилого возраста в связи с типичным для этого периодом синдромом застоя желчи. Также растительные масла обладают послабляющим эффектом.

    • Нутриционная поддержка лиц пожилого и старческого возраста

      При разработке плана лечебного питания для пожилых пациентов, следует учитывать больше факторов, чем для молодых пациентов.

      В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.

      В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате. Отсюда возникают требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Увеличение количества пищевых волокон в рационе способствует усилению моторики кишечника. Для осуществления нормальной функции кишечника должно быть обеспечено адекватное количество жидкости.

      Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре. Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.

      Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.