Святки – традиции, обычаи, приметы. Святки - традиции, приметы, обычаи Когда начинаются святочные гадания в году

Святки - период народных зимних праздников. В 2020 году Святки начинаются 6 января (в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды) и заканчиваются 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды). Эти праздничные дни именуются у славян «от звезды до воды». Название «Святки» произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа.

История праздника

Первые упоминания о Святках относятся к IV веку. В этот период греческие христиане устраивали народные гуляния на протяжении двух недель после Рождества. На Руси после принятия христианства в святочный период сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок. Православная Церковь сначала не поддерживала славянские языческие ритуалы. Затем представители духовенства придумали «решение проблемы» - традицию окунания в прорубь на реке или озере в виде креста на Крещение. Такой обряд помогал смыть грехи, которые совершались на Святках.

Традиции и обряды праздника

На Святки люди ходят в храмы на богослужения, совершают таинство причащения. В эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню малоимущим, делать благотворительные взносы. Для молодежи этот период ассоциируется с народными гуляниями. В сельской местности чтят древние традиции: колядуют, гадают на будущее и суженого.

6 января. 6 января отмечается Рождественский сочельник. В этот день, после восхождения на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду, начинаются Святки.

Хозяйки готовят на праздничный ужин 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом считается кутья (сочиво). Основной напиток праздничного стола - узвар из сухофруктов, шиповника и меда. Кутья и узвар символизируют вечную жизнь, рождение и смерть Иисуса Христа. Кутья - блюдо, которым поминают усопших, а узвар готовится в честь рождения детей.

После ужина верующие люди отправляются в храмы на всенощное бдение. На богослужениях в канун Рождества поются праздничные песнопения, освящаются хлеб, пшеница, вино и елей (масло). По окончанию службы проводится помазание прихожан.

Вечером 6 января молодежь устраивает колядования. Колядовщики наряжаются в шкуры, разрисовывают лица, ходят по домам и поют обрядовые песни, в которых прославляют Иисуса Христа, членов семьи хозяина дома. За это их одаривают сладостями и деньгами.

С вечера 6 января начинаются святочные гадания. В рождественскую ночь принято ворожить и загадывать желания.

7 января. 7 января отмечается Рождество. Утром в этот день люди возвращаются домой с ночных богослужений. Те, которые придерживались 40-дневного Рождественского поста, начинают разговение. Хозяйки накрывают праздничный стол, на котором присутствуют скоромные блюда (содержащие мясо и яйца). 7 января люди отдыхают, ходят в гости друг к другу.

13 января. 13 января отмечается Васильев вечер. В этот день люди читают молитвы Господу Иисусу Христу. Хозяйки готовят на праздничный ужин кутью, вареники, праздничные мясные и рыбные блюда, пекут блины, пироги, пирожки. В углу комнаты устанавливают сноп из колосьев соломы - дидух, который сжигают после святочных праздников. Среди молодежи распространена традиция щедровать (колядовать). Щедровальники ходят по домам и поют обрядовые песни. За это хозяева вознаграждают их деньгами и сладостями. В Васильев вечер молодые девушки собираются в компании и устраивают святочные гадания. В ночь на 14 января принято загадывать желания.

14 января. На 14 января приходится Старый Новый год. Утром в этот день молодые парни ходят по домам, посевают из рукавов зерно и поют посевальные песни. После 14 января люди убирают в домах елки и новогодние украшения.

18 января. 18 января отмечается Крещенский вечер. В этот праздник верующие люди посещают божественную литургию. В храмах проводится великое освящение воды, которую прихожане приносят домой, окропляют ею жилища и хранят весь год. В Крещенский вечер верующие люди придерживаются строгого поста. За пищу принимаются только после восхождения на небе первой звезды. На столах обязательно присутствуют сочиво и узвар.

Люди верят, что в ночь с 18 на 19 января на земле властвует нечистая сила. Чтобы уберечься от злых духов, они рисуют в этот день на дверях домов, сараев и воротах мелом кресты.

Гадания на Святки

Гадания - любимое развлечение в период Святок. При помощи магических ритуалов люди пытаются заглянуть в будущее и узнать, какие события стоит ожидать в ближайшем времени. Незамужние девушки стараются узнать дату свадьбы или имя будущего жениха. Для совершения обрядов они используют специальные атрибуты: воду, свечи, зеркала, кольца, иголки, предметы быта.

Приметы и поверья

  • В святочный период охотникам следует воздерживаться от охоты, иначе может случиться несчастье.
  • С Рождественского сочельника (6 января) до Старого Нового года (14 января) хозяйкам нельзя выметать сор из избы. Затем необходимо смести в кучу весь мусор, вынести его во двор и сжечь, чтобы год прошел в мире и благополучии.
  • За ужином в Рождественский сочельник (6 января) необходимо отведать все блюда, которые имеются на столе, чтобы в доме был достаток и сытость.
  • Если на Рождество (7 января) стоит теплая погода, то весна будет холодной.
  • Если на Васильев вечер (13 января) хозяйке удалось приготовить рассыпчатую и вкусную кутью, то семью весь год будет сопровождать удача и счастье.

Во время Святок на земле царит атмосфера волшебства. В этот период сны и магические ритуалы приобретают особый смысл. Люди стараются провести весело каждый день Святок. В эти праздничные дни они катаются на санках и коньках, посещают праздничные ярмарки, ходят в гости друг к другу.

Какого числа Святки в 2021, 2022, 2023 году

2021 2022 2023
6 января Ср 6 января Чт 6 января Пт

Рождественские святки у славян отмечались всегда, а после Крещения Руси, языческая культура и христианская смешались. Из-за такой ситуации в этот период и гадали, и колядовали, что порицает церковь, и молились, и ходили в храм, и многое другое.

Издревле Рождественские святки делились на три праздника - Рождество, Старый Новый год и Крещение Господне. Все празднование могло затянуться на несколько дней и каждый из них сопровождался своими особенными традициями, поверьями, обычаями и обрядами. Что ж, давайте рассмотрим каждый из них.

Рождественский Сочельник

Сочельник или как его еще называют Свят Вечер отмечается 6 января, когда появляется первая звезда. Накануне Свят Вечера, 4 дня все православные христиане соблюдают строгий рождественский пост, а заканчивается он в Сочельник. Помимо усиленной подготовки к Рождеству, в этот день принято было посещать храм, где наши предки причащались, исповедовались, молились. Когда же заканчивалась литургия, священнослужители обычно выносили в центр храма свечу и читали тропарь Рождеству Христову.

Также читайте: Святочные гадания от Рождества и до Крещения

Отмечать праздник после первой звезды стали не просто так. Согласно преданиям, когда Христос появился на свет, то Волхвы увидели самую яркую звезду, а это являлось знамением того, что родился царь. Поэтому они приняли решение отправится к нему и преподнести дары, которые можно подарить только царю - золото, ливан и смирну.

Традиции Сочельника

Праздник начинался с праздничного ужина. На стол обязательно стелили новую белую скатерть, а под неё подкладывали сено, которое лежало до Щедрого (Васильева) вечера. Ужин был довольно обильным - блюда из мяса, рыбы, соленья, пироги, блины и многое другое. Также к празднику обязательно выпекали специальное печенье в форме козочек, петушков, коровок и других животных.

Кстати, название этого праздника появилось не просто так. До появления первой звезды принимать в пищу можно было только так называемое сочиво - размоченные зерна пшеницы, в которые добавляли различные фрукты и мед. Сегодня эта традиция сильно изменилась - вместо сочива мы готовим кутью и не из размоченных зерен пшеницы, а из риса.

Помимо того снопа сена, которое подкладывали под скатерть, такой же сноп (или Дидух) устанавливали в вазу на самое почетное место на столе, на котором уже щедро выставлены постные блюда. Вообще традиция внесения рождественского дидуха была довольно торжественной и чем-то напоминает установление праздничной ели сегодня.

Также читайте: Святочное гадание на воске

А после того, как появилась первая звезда, обязательно зажигали первую свечу и устанавливали её на стол. По окончании праздничной трапезы все угощения не убирали, а оставляли для умерших родственников. Ведь согласно поверьям, они тоже приходили на праздник.

В Свят Вечер хозяин дома делился просвирой или ломтем хлеба, вымоченном в меде с каждым членом семьи. Вручая это лакомство он обязательно произносил поздравления и пожелания всего самого наилучшего.

Как мы уже упоминали, основное время уделяли подготовке к Рождеству. Поэтому еще до рассвета необходимо было сжечь семь поленьев и на них приготовить двенадцать блюд на Рождество.

Рождество Христово

Об истории Рождества говорить не приходится, ведь каждый её знает чуть ли не с пеленок. И о том, как Дева Мария со своим мужем отправились в Вифлеем, и о том, как царь Ирод их преследовал, и о том, как младенец был спасен чудесным образом. А после того, как появилось христианство, этот день стали отмечать во многих странах мира. При чем в каждой культуре есть свои самобытные и необычные традиции. Стоит отметить, что чаще всего такие обычаи имеют еще и языческие корни, но сейчас мы расскажем вам обо всем по порядку.

Традиции на Рождество

В ночь с 6 на 7 января вся семья старалась не спать и в домах следили за тем, чтобы рождественская свеча не гасла. А богослужение в честь Рождества проводилось не утром, как во все православные праздники, а ночью. Даже дети старались не спать и некоторые угощения, которые остались после Сочельника они несли бабушкам и дедушкам. Утром же из дома лишний раз не выходили, только семейным парам обязательно необходимо было посетить своих родителей, говоря при этом всем своим знакомым, что они "везут деду ужин."

Особенное внимание стоит уделить рождественскому ужину. Как известно на столе обязательно должно быть 12 блюд по числу апостолов. В Рождество обычно накрывают самый богатый стол, помимо этих двенадцати блюд, хозяйки готовили еще мясные блюда, множество пирогов, холодец, узвар, пекли хлеб. А главным блюдом на празднике была свинина. В общем стол ломился от изобилия различных угощений. Еще одной традицией было - это подкладывать счастливую монетку в праздничный пирог. Кому она попадется - тот весь год горя не будет знать и обязательно поймает удачу за хвост.

Также читайте: простые гадания на Святки

До самого вечера улицы раньше обычно пустовали, люди проводили этот праздник дома за семейным столом. Но вот после праздничной трапезы деревни и села заметно оживлялись, ведь начинали колядовать. Семейные пары обычно так и сидели дома или же просто отправлялись к кому-то домой в гости, но вот неженатые и незамужние молодые люди собирались у храма или школы, где сначала выбирали Березу, то есть самого главного, который руководил колядованием. А затем всех остальных - латкового - он собирал сало и колбасы, хлебоношу, казначея, звездаря (носит звезду), звонарей, танцоров, скрипачей. После чего отправлялись колядовать и этот процесс мог длиться несколько ночей подряд, пока не посетят каждый дом в селе.

И, конечно же, не обходилось без гаданий. Для этого, как обычно, девушки собирались уже после праздничных гуляний у кого-то одного и начинали гадать на суженного.

Старый Новый год

Старый Новый год - еще одна интересная особенность в славянской культуре. По другому его еще называют Щедрый вечер, а все потому, что также как на Сочельник 14 января готовили кутью, но вот уже не такую постную, туда можно было добавить масло или смалец.

В ночь с 13 на 14 января считалось выходит вся нечисть на Землю, именно поэтому вторая неделя Святок считалась страшной. А чтобы отогнать злых духов, ночью девочки подростки ходили разносить по домам кутью, то есть щедруют и все это обязательно сопровождается песнями иначе не отогнать нечисть. А наутро уже парни ходили посевать по домам. Ведь согласно примете в дом 14 января первым должен был войти именно мужчина. Тогда весь год пройдет счастливым, беззаботным и радостным.

Вечером на Старый Новый год также вся семья собиралась за праздничным столом, после которого все торжественно выходили во двор, чтобы сжечь Дидух. В этот же костер сразу же бросали старую одежду и старались надеть новую. Это считалось символом обновления, хороших перемен и избавления от старых проблем.

В Щедрый вечер по особенному готовилась кутья. Для этого собиралась вся семья ровно в 2 часа ночи. После чего обязательно самая старшая женщина в семье приносила крупу, а старший мужчина воду. Затем топили печь, при этом трогать крупу с водой, пока она не затопится ни в коем случае нельзя. Еще сырую кашу женщина размешивала, произнося особые слова и ставила в печь с поклоном. В этот день также всей семьей лепят вареники, и в одном из них, а может и нескольких находится сюрприз. К трапезе обязательно все должны быть в чистой одежде, а лучше вообще в новой. А вот после ужина семьи обычно ходили к соседям в гости, чтобы попросить у них прощения.

Еще одна традиция, которая связана с этим праздником - это сватовство, а если точнее сказать, то парень, которому было отказано в женитьбе может попытать счастье еще раз и сделать предложение одной и той же девушке дважды.

Крещение Господне

Этот праздник еще называли раньше голодной кутьей, потому как пока священник не освятит воду есть нельзя было. Это последний праздник Святок и в этот день последний раз готовили праздничную кутью. На Крещение с самого утра совершалась литургия, после которой все торопились на ближайший водоем, чтобы освятить воду. В Сочельник принято было в отдельный горшок откладывать по одной ложке от трех блюд, которые в Крещение съедал тот, кто последний придет с речки.

А вот старушки и молодые девушки торопились в этот день собрать со стогов снег, каждая для своих целей. Бабушки верили, что Крещенский снег может выбелить их белье, а девушки хотели с помощью него обелить свою кожу. Перед праздничным ужином хозяин дома обязательно брал праздничную кутью и подносил к окну, обращаясь к зимнему морозу: "раз мороз не идет в дом, пусть не идет и на урожай."

Приметы на Святки

В Сечельник во время трапезы все старались вести себя сдержано и как можно меньше разговаривать, иначе год пройдет крайне неудачно. А незамужних и неженатых молодых людей старались не сажать на угол стола, а иначе они так и не найдут свою семью.

Если же на Сочельник пошел снег, то в этот год будет хороший урожай, а капитал в семье будет только расти.

А когда на Рождество мороз и холодно, то в семьях будет только гармония, любовь и взаимопонимание.

Чтобы в доме всегда было, что покушать и никто не остался голодным, наши предки от каждого блюда старались скушать хотя бы одну ложку. При этом все съедать сразу тоже нельзя было, ведь тогда весь год будет голод.

Если каша в Старый Новый год получилась рассыпчатой и вкусной, то год пройдет удачно и счастливо, а вот если наоборот, то её старались как можно быстрее выбросить, иначе не избежать беды в семье.

Ничего нельзя в Старый Новый год давать взаймы, иначе весь год так и проведете должником.

Наверно никогда так, как на Крещение не радовались пасмурной и влажной погоде, ведь она предвещает хороший и обильный урожай летом. Но вот если наоборот - в 19 декабря была ясная и теплая погода, то многие огорчались, ведь лето тогда будет засушливым, а значит и урожай плохим.

Если же в Крещение на небе много звезд, то это говорит не только о хорошем урожае, но и о богатом приплоде скота. О том, что в грядущем году будет обильный урожай говорит и много снега в этот день.

Рождественские Святки – это особая часть зимних праздников, которые начинаются Сочельником в вечер 6 января, а заканчиваются Крещением Господним, то есть 19 января. Первая неделя святочных праздников считалась святой, но вторую называли страшной. А вот почему так считали на Руси мы сейчас и узнаем.

Святки в 2016 году – с 6 по 19 января

Рождественские Святки у славян отмечались всегда, а после Крещения Руси, языческая культура и христианская смешались. Из-за такой ситуации в этот период и гадали, и колядовали, что порицает церковь, и молились, и ходили в храм, и многое другое.

Издревле Рождественские Святки делились на три праздника – Рождество, Старый Новый год и Крещение Господне. Все празднование могло затянуться на несколько дней и каждый из них сопровождался своими особенными традициями, поверьями, обычаями и обрядами. Что ж, давайте рассмотрим каждый из них.

Рождественский Сочельник

Сочельник или как его еще называют Свят Вечер отмечается 6 января, когда появляется первая звезда. Накануне Свят Вечера, 4 дня все православные христиане соблюдают строгий рождественский пост, а заканчивается он в Сочельник. Помимо усиленной подготовки к Рождеству, в этот день принято было посещать храм, где наши предки причащались, исповедовались, молились. Когда же заканчивалась литургия, священнослужители обычно выносили в центр храма свечу и читали тропарь Рождеству Христову.

Отмечать праздник после первой звезды стали не просто так. Согласно преданиям, когда Христос появился на свет, то Волхвы увидели самую яркую звезду, а это являлось знамением того, что родился царь. Поэтому они приняли решение отправится к нему и преподнести дары, которые можно подарить только царю – золото, ливан и смирну.

Традиции Сочельника

Праздник начинался с праздничного ужина. На стол обязательно стелили новую белую скатерть, а под нее подкладывали сено, которое лежало до Щедрого (Васильева) вечера. Ужин был довольно обильным – блюда из мяса, рыбы, соленья, пироги, блины и многое другое. Также к празднику обязательно выпекали специальное печенье в форме козочек, петушков, коровок и других животных.

Кстати, название этого праздника появилось не просто так. До появления первой звезды принимать в пищу можно было только так называемое сочиво – размоченные зерна пшеницы, в которые добавляли различные фрукты и мед. Сегодня эта традиция сильно изменилась – вместо сочива мы готовим кутью и не из размоченных зерен пшеницы, а из риса.

Помимо того снопа сена, которое подкладывали под скатерть, такой же сноп (или Дидух) устанавливали в вазу на самое почетное место на столе, на котором уже щедро выставлены постные блюда. Вообще традиция внесения рождественского дидуха была довольно торжественной и чем-то напоминает установление праздничной ели сегодня.

А после того, как появилась первая звезда, обязательно зажигали первую свечу и устанавливали ее на стол. По окончании праздничной трапезы все угощения не убирали, а оставляли для умерших родственников. Ведь согласно поверьям, они тоже приходили на праздник.

В Свят Вечер хозяин дома делился просвирой или ломтем хлеба, вымоченном в меде с каждым членом семьи. Вручая это лакомство он обязательно произносил поздравления и пожелания всего самого наилучшего.

Как мы уже упоминали, основное время уделяли подготовке к Рождеству. Поэтому еще до рассвета необходимо было сжечь семь поленьев и на них приготовить двенадцать блюд на Рождество.

Рождество Христово

Об истории Рождества говорить не приходится, ведь каждый ее знает чуть ли не с пеленок. И о том, как Дева Мария со своим мужем отправились в Вифлеем, и о том, как царь Ирод их преследовал, и о том, как младенец был спасен чудесным образом. А после того, как появилось христианство, этот день стали отмечать во многих странах мира. При чем в каждой культуре есть свои самобытные и необычные традиции. Стоит отметить, что чаще всего такие обычаи имеют еще и языческие корни, но сейчас мы расскажем вам обо всем по порядку.

Традиции на Рождество

В ночь с 6 на 7 января вся семья старалась не спать и в домах следили за тем, чтобы рождественская свеча не гасла. А богослужение в честь Рождества проводилось не утром, как во все православные праздники, а ночью. Даже дети старались не спать и некоторые угощения, которые остались после Сочельника они несли бабушкам и дедушкам. Утром же из дома лишний раз не выходили, только семейным парам обязательно необходимо было посетить своих родителей, говоря при этом всем своим знакомым, что они «везут деду ужин».

Особенное внимание стоит уделить рождественскому ужину. Как известно на столе обязательно должно быть 12 блюд по числу апостолов. В Рождество обычно накрывают самый богатый стол, помимо этих двенадцати блюд, хозяйки готовили еще мясные блюда, множество пирогов, холодец, узвар, пекли хлеб. А главным блюдом на празднике была свинина. В общем стол ломился от изобилия различных угощений. Еще одной традицией было – это подкладывать счастливую монетку в праздничный пирог. Кому она попадется – тот весь год горя не будет знать и обязательно поймает удачу за хвост.

До самого вечера улицы раньше обычно пустовали, люди проводили этот праздник дома за семейным столом. Но вот после праздничной трапезы деревни и села заметно оживлялись, ведь начинали колядовать. Семейные пары обычно так и сидели дома или же просто отправлялись к кому-то домой в гости, но вот неженатые и незамужние молодые люди собирались у храма или школы, где сначала выбирали Березу, то есть самого главного, который руководил колядованием. А затем всех остальных – латкового – он собирал сало и колбасы, хлебоношу, казначея, звездаря (носит звезду), звонарей, танцоров, скрипачей. После чего отправлялись колядовать и этот процесс мог длиться несколько ночей подряд, пока не посетят каждый дом в селе.

И, конечно же, не обходилось без гаданий. Для этого, как обычно, девушки собирались уже после праздничных гуляний у кого-то одного и начинали гадать на суженного.

Старый Новый год

Старый Новый год – еще одна интересная особенность в славянской культуре. По другому его еще называют Щедрый вечер, а все потому, что также как на Сочельник 14 января готовили кутью, но вот уже не такую постную, туда можно было добавить масло или смалец.

В ночь с 13 на 14 января считалось выходит вся нечисть на Землю, именно поэтому вторая неделя Святок считалась страшной. А чтобы отогнать злых духов, ночью девочки подростки ходили разносить по домам кутью, то есть щедруют и все это обязательно сопровождается песнями иначе не отогнать нечисть. А наутро уже парни ходили посевать по домам. Ведь согласно примете в дом 14 января первым должен был войти именно мужчина. Тогда весь год пройдет счастливым, беззаботным и радостным.

Вечером на Старый Новый год также вся семья собиралась за праздничным столом, после которого все торжественно выходили во двор, чтобы сжечь Дидух. В этот же костер сразу же бросали старую одежду и старались надеть новую. Это считалось символом обновления, хороших перемен и избавления от старых проблем.

В Щедрый вечер по особенному готовилась кутья. Для этого собиралась вся семья ровно в 2 часа ночи. После чего обязательно самая старшая женщина в семье приносила крупу, а старший мужчина воду. Затем топили печь, при этом трогать крупу с водой, пока она не затопится ни в коем случае нельзя. Еще сырую кашу женщина размешивала, произнося особые слова и ставила в печь с поклоном. В этот день также всей семьей лепят вареники, и в одном из них, а может и нескольких находится сюрприз. К трапезе обязательно все должны быть в чистой одежде, а лучше вообще в новой. А вот после ужина семьи обычно ходили к соседям в гости, чтобы попросить у них прощения.

Еще одна традиция, которая связана с этим праздником – это сватовство, а если точнее сказать, то парень, которому было отказано в женитьбе может попытать счастье еще раз и сделать предложение одной и той же девушке дважды.

Крещение Господне

Этот праздник еще называли раньше голодной кутьей, потому как пока священник не освятит воду есть нельзя было. Это последний праздник Святок и в этот день последний раз готовили праздничную кутью. На Крещение с самого утра совершалась литургия, после которой все торопились на ближайший водоем, чтобы освятить воду. В Сочельник принято было в отдельный горшок откладывать по одной ложке от трех блюд, которые в Крещение съедал тот, кто последний придет с речки.

А вот старушки и молодые девушки торопились в этот день собрать со стогов снег, каждая для своих целей. Бабушки верили, что Крещенский снег может выбелить их белье, а девушки хотели с помощью него обелить свою кожу. Перед праздничным ужином хозяин дома обязательно брал праздничную кутью и подносил к окну, обращаясь к зимнему морозу: «раз мороз не идет в дом, пусть не идет и на урожай».

Приметы на Святки

В Сечельник во время трапезы все старались вести себя сдержано и как можно меньше разговаривать, иначе год пройдет крайне неудачно. А незамужних и неженатых молодых людей старались не сажать на угол стола, а иначе они так и не найдут свою семью.

Если же на Сочельник пошел снег, то в этот год будет хороший урожай, а капитал в семье будет только расти.

А когда на Рождество мороз и холодно, то в семьях будет только гармония, любовь и взаимопонимание.

Чтобы в доме всегда было, что покушать и никто не остался голодным, наши предки от каждого блюда старались скушать хотя бы одну ложку. При этом все съедать сразу тоже нельзя было, ведь тогда весь год будет голод.

Если каша в Старый Новый год получилась рассыпчатой и вкусной, то год пройдет удачно и счастливо, а вот если наоборот, то ее старались как можно быстрее выбросить, иначе не избежать беды в семье.

Ничего нельзя в Старый Новый год давать взаймы, иначе весь год так и проведете должником.

Наверно никогда так, как на Крещение не радовались пасмурной и влажной погоде, ведь она предвещает хороший и обильный урожай летом. Но вот если наоборот – в 19 декабря была ясная и теплая погода, то многие огорчались, ведь лето тогда будет засушливым, а значит и урожай плохим.

Если же в Крещение на небе много звезд, то это говорит не только о хорошем урожае, но и о богатом приплоде скота. О том, что в грядущем году будет обильный урожай говорит и много снега в этот день.



Чтобы начинаться ярко, Рождество должно идти по всем правилам. Накануне праздника 7 января нужно обязательно сходить в храм, исповедоваться и причаститься, отстоять службу. В Сочельник на стол подают традиционные еще постные блюда, а трапезу начинают кутьей. Затем многие отправляются спать, чтобы утром уже проснуться с вестью о Рождестве Христовом. Но вот некоторые, особенно, молодые девицы, в эту ночь еще и гадают.

Все дело в том, что 6 января должны начаться и продолжиться уже до 18 января Святки. Это праздничный период от Рождества до Крещения, когда на Руси было принято гадать. Так оно и случится в текущем году, Святки начнутся уже 6 января и продолжатся до сочельника перед Крещением 18 января, вслед за которым наступит большой праздник 19 января Крещение Господне по православному календарю.

Рождественские Святки: что это

Сразу нужно отметить, что на Руси «святочный» период был праздничным, а само название Святки - это сокращенно от Святых дней. Начало этого чудесного периода совпадает еще с кануном Рождества, то есть, с Сочельником 6 января. В этот день пост является строгим и рекомендуется не кушать до появления на небе первой звезды. Сам рождественский пост, который был начат еще 28 ноября, закончится 7 января утром в день Рождества Христова.

Святки никогда не выпадают не лето, этот праздничный период длится определенное количество зимних дней. Всегда приходятся Святки на начало года и имеют строгие определенные даты, которые из года в год тоже не меняются. То есть, начинаясь каждый год 6 января святки заканчиваются с Крещением, которое по православному календарю каждый год отмечается 19 января. На протяжении этого праздника нужно стараться избегать работы по дому.




В храмах не проводятся обряды венчания, крестить детей можно. Что касается гаданий, то церковь категорически настроена против них, но вот народная традиция гласит, что Святки - это лучший период для гаданий в течение всего года.




Гадания на Святки

Итак, церковь считает, что гадание - это грех и глубоко верующие люди такие ритуалы стараются обходить стороной. Но на Руси сохранились некоторые языческие традиции, которые потом вплелись в христианские обряды и празднования. В итоге так получилось, что период Святок - это лучшее время для проведения разного рода гаданий.

Подробнее почитать о том, как проводятся святочные гадания, можно в отдельном . В народе существует много проверенных способов, которые верно предсказывают судьбу, но важно все делать правильно. Наиболее популярными считаются гадания с зеркалами, с воском, обувью и даже луковицами. Святки завершаются 19 января в Крещение, тогда наступает пора прекратить и все гадания.

Приметы и традиции Святок:
1. 6 января перед Рождеством, в Сочельник, нужно соблюдать строгий пост и ничего не вкушать в течение дня в пищу, пить только воду. В Сочельник нужно дождаться первой звезды и только когда пост заканчивается, можно садиться за праздничный стол.
2. Глава семьи в начале трапезы всем раздает хлеб, вымоченный в меду с пожеланиями всего хорошего в новом году.
3. На столе в Сочельник перед Рождеством обязательно должна быть кутья (готовится из пшена и риса с добавлением сухофруктов, орехов и меда), а также взвар (готовится из сухофруктов).
4. Перед тем, как праздничный стол накрыть скатертью, на него нужно положить немного сена как символ того, что ясли Иисуса находились в хлеву.

Теперь вы знаете, Святки когда начинаются в 2019 году. Даты этого праздничного периода не имеются в православном календаре. Начинаются Святки в Сочельник перед Рождеством 6 января и заканчиваются в Сочельник перед Крещением 18 января.

Рождественских святки – это время, которое каждый год наполняет радостью сердце каждого из нас. Ведь в это время мы все становится немножко добрее, чуточку веселее и капельку счастливее. Воспользуйтесь обычаями и традициями рождественских святок, и вы сможете окунуться в праздничную атмосферу и узнать больше о древних славянских обычаях.

Рождественский сноп – дидух

«Дидух к дому – беда из дома» – эта старинная украинская поговорка, которая в одной фразе раскрывает смысл дидуха – рождественского снопа. У наших предков в каждом доме накануне Рождества кроме елки было принято ставить и наряжать рождественский дидух – сноп из необмолоченных колосьев пшеницы. С древних времен наши предки верили в то, что в дидухе пребывают духи дедов-прадедов, покровителей дома.

Народные поверья связывают традицию изготовления дидухов с рождением Иисуса Христа. Когда Иисус родился, в хлеву было очень холодно, поэтому Иосиф заслонил щель в стене снопом из соломы. Именно этот сноп и символизирует дидух.

Выносили этот атрибут Рождества из дома только накануне Старого Нового года, который отмечали 13 января. В некоторых регионах в сопровождении песен и танцев было принято сжигать дидух на дороге. В других местах сжигали только часть снопа, а из колосков мастерили «кропило», которым освящали дом. Наши предки верили в то, что если покропить дом святой водой, следующий год будет урожайным.

Свят вечер или Сочельник

Вечер перед Рождеством называется Сочельником или Святым вечером. Каждая семья стрепетом ожидает, когда на небе появится первая звезда. Согласно традициям, именно в это время и следует садиться за предрождественский стол. Еще с самого утра все хозяйки готовят 12 постных блюд для ужина.

12 блюд, которые каждая хозяйка готовит на Сочельник, символизируют количество месяцев в году и апостолов Христа. Блюда ставят на стол, застеленный белой скатертью и покрытый сеном, напоминающим нам о яслях, в которых родился Сын Божий. По углам стола ставят головки чеснока, которые защищают всю семью от злых духов.

Одним из главных блюд Святого вечера является кутья. Ее принято готовить из толченой пшеницы и мака и заправлять медом, изюмом, орехами. Кроме этого, на столе должен быть узвар (компот из сухофруктов), вареники с картошкой или капустой, постный борщ с грибными ушками, постные голубцы из тертого картофеля, селедка, грибная подлива, фасоль, горох, тушеная капуста, лампухи (пончики). Трапезу обязательно начинают с молитвы. После ужина хозяйки не убирают посуду со стола, поскольку верят в то, что ночью в дом придут духи их предков, чтобы поужинать.

Светлый праздник Рождества

Празднование начинается с похода на рождественскую службу в церковь, а затем вся семья собирается за праздничным завтраком. Вечером же приходит пора колядок, а на стол ставят вкусные блюда – буженину, домашнюю колбасу, кровянку, холодец. На десерт подают сладости – слоеные торты с разнообразной начинкой: маком, вишнями, черносливом, кремом, безе. Схожи со славянскими традициями празднования Рождества обычаи и других народов мира.

Например, когда русские, украинцы, белорусы готовят на Святой вечер 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа, то чехи подают на стол 12 видов пирожных, которые обозначают 12 месяцев. В Венесуэле делятся виноградом и съедают по 12 виноградинок, загадывая при этом по желанию на каждый месяц года. Украинцы во время Святого ужина делятся церковной просфорой, а поляки – отплатком.

В этот светлый день все улицы и дома наполняются весельем и звонким пением – ходят вертепы с колокольчиками и Рождественской звездой (дети, переодетые в ангелов, черта, воинов, смерть), звучат колядки, проходят концерты, фестивали и ярмарки, разыгрываются вертепные драмы. В церквях и домах ставят шопки – макеты, изображающие Вифлеемскую конюшню в ночь Рождества Христова. Обязательными элементами шопки являются фигуры Иисуса Христа, Божьей Матери и святого Иосифа, а также пастушков и трех царей.

Колядуют в основном молодые люди и дети. Раньше это было своеобразным развлечением молодежи. А собственно, что мешает вам и сегодня поздравить величальными колядками в день Святого Рождества своих соседей по лестничной клетке? В нашем мире, где люди так разобщены, порой не хватает простого человеческого общения. Угостите соседей самолично «приготовленными» колядками, и они наверняка одарят вас в ответ чем-нибудь вкусным или даже пригласят на чай.

В период рождественских праздников можно вдоволь полакомиться всякими вкусностями, самые популярные из которых – пампушки. Еще с древних времен они являются сладким символом Рождества и традиционным блюдом на праздничном столе. У каждой хозяйки, как правило, есть свой секрет их приготовления. Чаще всего их пекут с маком, вишневым или розовым вареньем. Некоторые хозяйки в Сочельник любят шутить над гостями и кладут в пампушки всевозможные символические начинки.

Так, согласно поверью, у того, кому попадется пампух, начиненный солью, весь год пройдет в нелегком труде. Если вместо мака хозяйка насыпала перца, следует готовиться к сюрпризам в новом году. Кто попробует пампух с копейкой внутри, тот разбогатеет. А начинка из меда свидетельствует о любви или скорой свадьбе.

Старый Новый Год

Испокон веков считалось, что Святки – самое благоприятное время, чтобы заглянуть в будущее. Соответственно именно в эти дни, начиная с Рождества и заканчивая Крещением Господним, принято гадать. Девушки собираются в ночь на Старый Новый год и пытаются предугадать свою судьбу – выходят в полночь из дома и спрашивают имя у первого встречного. Согласно поверьям, как зовут прохожего, таково и имя суженого. По его внешности и одежде можно предугадать красоту и богатство будущего мужа.

Также девушки гадают на спичках. Для этого по бокам спичечной коробки вставляют две спички и поджигают их. Если сгоревшие головки обращены друг к другу – влюбленным суждено быть вместе. Для того чтобы узнать, какой жизни следует ожидать в этом году, в блюдце, миску или валенок кладут разные предметы. Девушки должны выбрать одну из «посудин». Если внутри попадется зола, значит гадальщицу ожидает плохая жизнь, сахар – «сладкая» жизнь, кольцо – замужество, луковица – слезы, рюмка – веселая жизнь, золотое кольцо – богатство.

Крещение Господнее

Рождественские святки заканчиваются праздником Крещения Господнего. Накануне, 18 января, вся семья собирается за столом. К столу, как и во время Святой вечери, подаются только постные блюда, а также готовится голодная, или же бедная, кутья. В церквях освящают воду. Считается, что в эту ночь она набирает особой целебной силы.

Крещенская вода защищает от любых бедствий и лечит раны. Категорически запрещается, наливая святую воду или принимая ее, ссорится, ругаться, допускать плохие мысли, совершать плохие поступки. От этого набранная святая вода теряет свойство святости. Придя утром домой после ночной церковной службы, люди окропляют каждый уголок своего жилья свяченой водой. Считается, что в окропленном доме будет царить порядок и покой.

С давних пор в Крещенский вечер было принято ходить по домам и щедровать. Молодые парни и девушки пели щедровки, желая добра и благополучия, а хозяева за это одаривали их мелкими деньгами. Окунувшись в праздничную атмосферу, никто из нас не останется безразличным к рождественским традициям. Каждый сможет забыть о своих проблемах. Ведь Рождество для этого и существует – чтобы вселять веру и надежду на лучшее будущее.