Зачем нужен глицерин в косметологии: как влияет на кожу и применение его в домашних условиях.

– это густая бесцветная жидкость со сладковатым вкусом. Она имеет высокую температуру кипения, а при замерзании превращается в пасту. Чаще всего глицерин используется при производстве мыла и других косметических продуктов, таких как лосьоны, хотя также его можно применять в форме нитроглицерина для создания динамита.

Это вещество является популярным ингредиентом косметических продуктов, поскольку оно обладает влагоудерживающими свойствами, то есть абсорбирует влагу из окружающей среды.

Как применять глицерин?

Глицерин не только используется в процессе производства мыла, но и является побочным продуктом этого процесса. Многие производители мыла в действительности экстрагируют глицерин в ходе производства мыла и сохраняют его для добавления в более дорогие продукты. И хотя некоторое количество глицерина остается в каждом куске мыла, дополнительное увеличение его концентрации позволяет добиваться четкой отделки, а также повышения увлажняющих и очищающих свойств мыла.

Глицерин легко растворяется в алкоголе и воде, но не в маслах. Чистое химическое соединение называется глицеролом, что указывает на то, что оно является спиртом.

Тот факт, что глицерин легко абсорбирует влагу из окружающей среды, означает, что он обладает гигроскопическими свойствами. Если его оставить открытым, он будет абсорбировать воду из окружающего воздуха до тех пор, пока ее концентрация в нем не достигнет 20%. Небольшое количество глицерина, помещенное на язык, может вызывать образование волдырей, поскольку это вещество обезвоживает. Если содержащие его косметические продукты наносятся на кожу, которая хорошо увлажнена, это способствует удержанию в ней влаги.

Источники получения глицерина со временем менялись. Так, в 1889 году единственным способом его получения было промышленное производство свечей. В то время свечи делались из животного жира, который и служил источником этого вещества.

Экстракция – это сложный процесс, при этом существуют различные способы ее осуществления. Самый простой способ – смешивание жира со щелочью. При смешивании этих двух веществ формируется омыляющая субстанция, из которой и выделяется глицерин.

Это вещество может применяться самыми различными способами. Его можно использовать для получения динамита, хотя само по себе оно не является взрывоопасным и требует обработки для того, чтобы его можно было использовать в качестве взрывчатого вещества. Также глицерин используется в печати и производстве чернил, для сохранения фруктов, при производстве лосьонов и в качестве смазывающего вещества. Кроме того его можно применять в целях предотвращения замерзания гидравлических подъемников. Антисептические свойства глицерина делают возможным его использование для презервации научных образцов.

Добрый день, друзья! А у вас дома имеется глицерин? Ведь на самом деле это удивительное средство может помочь вам сэкономить средства, время и нервы.

Глицерин — всем известное вещество, которое нередко можно встретить в составе средств для мытья окон, различных кремов, жидкостях для мытья посуды, и даже .

Применение глицерина в домашних условиях весьма обширно. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные способы применения глицерина в быту:

Просто протрите их глицерином, и они станут менее заметны.

Отстирать пятна от ягод

Нанесите на пятно глицерин (на час), затем постирайте в подсоленной воде.

Избавиться от чайных и кофейных пятен

Нанесите на них смесь глицерина и соли. После осветления пятна сполосните изделие и постирайте в стиральной машине.

В борьбе с пылью

Помойте зеркала или лакированную мебель водой с добавлением глицерина, и пыль будет в значительно меньшем количестве оседать на их поверхности.

Добавить блеск ламинату или паркету

Просто добавьте в воду для мытья пола немного глицерина.

Надолго сохранить (законсервировать) подаренный букетик или цветок


Ухаживать за волосами

После использования средств с глицерином для ухода за волосами вы увидите, что ваши волосы стали более послушными, здоровыми и будут меньше «пушиться».

Самый простой способ — добавить несколько капель глицерина в шампунь непосредственно перед мытьем головы. Более подробно о способах ухаживания за волосами при помощи глицерина (рецепты масок, шампуней, секреты применения глицерина при уходе за волосами) можно посмотреть здесь .

Ухаживать за кожей рук

В любом магазине косметики можно встретить кремы для рук с глицерином. Они спасают кожу рук от вредного воздействия холода в морозные дни и снимают зуд и раздражение кожи в теплые. Полезно делать ванночки с глицерином для рук. Просто добавьте в теплую воду немного глицерина и подержите в ней ваши ручки.

Ухаживать за кожей лица

Глицерин прочно вошел в косметическую промышленность благодаря своей уникальной способности живо впитывать влагу и удерживать ее длительное время. Глицерин образует тончайшую пленку на коже, которая притягивает молекулы воды из воздуха и удерживает влагу внутри. Рецепты глицериновых масок для лица можно

Во многих отраслях промышленности широко используется глицерин. Что это такое и какие основные свойства данного вещества? Впервые глицерин был получен шведским химиком К. Шееле в конце восемнадцатого столетия. С тех пор, благодаря своим свойствам, он используется и в медицине, и в косметологии, и даже в пищевой промышленности.

Глицерин - что это такое? Основные физические свойства

Данная бесцветная жидкость являет собой трехатомный спирт. Глицерин может быть и в виде кристаллов, которые плавятся при небольшой температуре (17°С). Температура кипения составляет примерно 290°С. Глицерин легко смешивается со спиртом, водой, а также является хорошим растворителем многих соединений (как органических, так и неорганических). Основными физическими свойствами являются гигроскопичность, отсутствие запаха, цвета. Стоит отметить, что это не токсическое вещество, а поэтому и безопасное для здоровья человека. Однако встречается и такое название, как глицерол (так обозначают на английском ненатуральный глицерин). Что это такое? Такое вещество получают не из натуральных жиров. В русском же языке деление на глицерин и глицерол отсутствует.

Как получают глицерин

Первый образец глицерина был получен путем нагревания оксида свинца и оливкового масла. В результате химических реакций был получен сладкий раствор. Выпарив его, Шееле получил тяжелое вязкое вещество. В начале девятнадцатого столетия глицерин добыли и промышленным путем (омылением жиров гидроксидами). Чуть позже был разработан еще один способ В жиры добавлялось определенное количество воды. Затем данная смесь нагревалась. При этом смесь распадалась на жирные кислоты и непосредственно глицерин. Занимал весь процесс около 12 часов. Состав глицерина был следующий: атомы углерода, водорода и кислорода. То есть в состав молекулы входят три гидроксильные группы (СН 2 ОН-СНОН-СН 2 ОН). Описанный метод широко используется в России. Но существует еще несколько способов получения вещества. Один из них - перегонка глицерина вместе с паром. Таким образом можно получить дистиллированный глицерин. очищенный материал, который хорошо подходит для внутреннего применения (например, в медицине или пищевой промышленности). Также для производства используются эмульгаторы - сульфонефтяные кислоты.

Применение глицерина в косметологии

В косметологии широко используется такое вещество, как глицерин. Цена (от 10 рублей) позволяет применять его массово, при этом косметические средства будут все так же доступными. Главная его особенность - это способность адсорбировать влагу из окружающей среды. Он, подобно губке, впитывает молекулы воды из воздуха и насыщает ею кожные покровы. Глицерин входит в состав многих кремов для лица, тела, рук. Также существует немало рецептов натуральных масок и других средств на основе этого вещества, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако стоит помнить о том, что излишне сухой воздух (например, в отопительный сезон, летом) способствует тому, что глицерин создает пленку на поверхности эпидермиса. Как следствие, влага впитывается уже не из атмосферы, а из глубоких слоев нашей кожи. Соответственно, она становится суше, может появиться раздражение. Косметика должна содержать не более 7% глицерина. Только в этом случае она даст желаемый эффект.

Фармакологический глицерин. Что это такое? Применение данного вещества в медицине

Прежде всего для того, чтобы использовать глицерин в медицинских препаратах, его нужно тщательно очистить от всевозможных примесей. В чистом виде такое вещество обладает хорошими антисептическими свойствами. Его можно встретить в составе всевозможных мазей от кожных проблем, при этом глицерин способствует еще и заживлению ран. Также, благодаря способности впитывать и удерживать влагу, его добавляют в различные таблетки. Он придает и характерную вязкость сиропам, мазям, пастам. Стоит отметить, что глицерин позволяет создать более концентрированные препараты (при замене воды на данное вещество). Глицерин в аптеке можно встретить и в качестве ректальных свечей. Они отлично подходят при запорах, стимулируют перистальтику кишечника. Существуют и рецепты народной медицины, в основе которых лежит использование глицерина.

Народные рецепты с применением глицерина

Многим известно средство от кашля на основе меда, сока лимона и глицерина. Для этого необходимо тщательно вымыть лимон, проварить его в медленно кипящей воде около 10 минут. Затем из лимона выжимается сок, добавляется глицерин. Цена глицерина для внутреннего применения будет несколько выше (от 50 рублей). Далее в смесь добавляется мед. Принимается такое лекарство по чайной ложке 3-4 раза в день.

Также глицерин поможет и в борьбе с трещинами на пятках. Для этого в него необходимо добавить небольшое количество уксуса и смазывать полученным составом пятки перед сном. Можно наносить смесь и в качестве масок. Держать их на ножках надо несколько часов для достижения максимального результата.

Также существует рецепт от болей в суставах. Необходимо смешать в равных количествах йод, мед и глицерин. Отзывы о таком средстве превосходные. Мазь неплохо помогает и при травмах опорно-двигательного аппарата.

Глицерин и продукты питания

В современной пищевой промышленности глицерин можно встретить практически в каждом кондитерском изделии. Кремы, конфеты, шоколад, сдоба - вот далеко не полный перечень продуктов, в которых может содержаться пищевой глицерин. Также его можно встретить и в мучных изделиях. Благодаря использованию данного вещества хлеб может не черстветь более длительное время, при выпекании его объем увеличивается, а макаронные изделия становятся менее клейкими. Еще одна область применения - алкогольная промышленность. Глицерин входит в состав практически всех ликеров. Также его можно встретить и в безалкогольных напитках.

Другие области применения

Раствор глицерина имеет разнообразные Его используют в сельском хозяйстве для обработки семян. Препараты, которые имеют в составе данное вещество, превосходно защищают кору деревьев от вредителей и непогоды. Также глицерин применяется в военном деле, транспортной отрасли (его вводят в состав антифризных и При добавлении вещества в табак регулируется влажность последнего, смягчается его вкус. Используется также при изготовлении жидкости для электронных сигарет. Отзывы потребителей говорят, что глицерин незаменим и в быту. С его помощью можно придавать блеск ламинату, выводить пятна от ягод, чая, кофе, очищать кожаные изделия и придавать им первоначальный блеск.

В аптеке и домашнем хозяйстве, мы часто слышим советы по применению глицерина для тех или иных нужд в повседневной жизни человека. Но что за вещество глицерин, для чего он нужен? Глицерин - это вязкая, бесцветная прозрачная жидкость , которая обладает способностью легко смешиваться с водой и спиртом. Он абсолютно не токсичен, именно поэтому широко используется в промышленности.

Как получают глицерин?

Глицерин впервые получили при нагревании оливкового масла и оксида свинца. Получался раствор сладковатого вкуса, который прекрасно впитывал влагу, то есть обладал гигроскопичностью.

В современной промышленности глицерин добывают омылением жиров щелочами . Но существуют и другие методы.

Глицерин: применение вещества

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его активно применяют фармакологические фабрики с целью приготовления лекарств. Его невысокая цена делает глицерин незаменимым в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

  1. В косметологии глицерин применяют для приготовления различных рецептов кремов, масок и мазей как увлажняющий компонент. Его защитный эффект позволяет спасти кожу от воздействия болезнетворных микробов, которые могут проникнуть через микротрещины и позволяют сохранить ее свежей и здоровой. Но не все специалисты-косметологи рекомендуют его для частого использования. Благодаря своей гигроскопичности глицерин наоборот впитывает влагу, а не отдает ее, что и является камнем преткновения между представителями разных школ. Но здесь не следует забывать, что если окружающий воздух сухой, то и впитывать ему будет нечего .
  2. Применение глицерина в медицине связано с его способностью прекрасно растворять воду и спирт, благодаря чему можно повысить вязкость какого - либо лекарства или наоборот разбавить его, то есть он предохраняет медицинские мази и пасты от быстрого засыхания и продлевает срок их годности. Так же на основе глицерина готовят различные суппозитории (свечи) для ректального применения. Больное горло - и здесь ни одно лекарство не обходится без него. Из-за своей высокой вязкости он прекрасно обволакивает слизистые полости рта, что способствует успокоению больного и воспаленного горла. Антисептические и обеззараживающие свойства глицерина подойдут для обработки ран и порезов.
  3. Пищевой глицерин (Е422 ) производится только из естественных масел и жиров.
  • В хлебопекарнях им обрабатывают хлебобулочные изделия для предотвращения появления черствой корки.
  • При производстве жевательных резинок Е422 добавляют для увеличения ее вязкости, здесь глицерин выступает и в качестве заменителя сахара.
  • Макароны и вермишель обрабатывают пищевым глицерином для уменьшения склеивания при варке.
  • Шоколад - кондитеры используют его, когда хотят сделать батончики более нежными на вкус.
  • И даже в табачной промышленности ему нашли применение. Пищевым глицерином обрабатывают каждую сигарету для устранения слишком резкого аромата.

Те продукты, которые содержат Е422, хранятся значительно дольше и выглядят свежее.

Сколько стоит глицерин

Свое широкое применение глицерин получил из-за скромной стоимости. По России, в среднем, его цена составляет от 8,5 рубля до 27 рублей за стандартный флакон 25 - 40 г.

Город

Объем

Производитель

Цена

Ярославль

ОАО Самарамедпром

14 руб. 00 коп.

ОАО Самарамедпром

27 руб. 00 коп.

20 руб. 00 коп.

Тверская ФФ

9 руб 00 коп.

Нижний Новгород

Тверская ФФ

Тульская ФФ

Ивановская ФФ

17 руб. 00 коп.

19 руб. 00 коп

16 руб. 00 коп

Краснодар

Йодные технологии и маркетинг

10 руб. 00 коп.

ФФ г. Санкт - Петербург

14 руб. 00 коп.

Йодные технологии и маркетинг

27 руб. 70 коп.

В таблице приведена средняя цена по регионам России на 2016 год.

Как сделать глицерин в домашних условиях

Тем, кто хочет попробовать себя в роли промышленного производителя, можно предложить сделать глицерин дома . Приготовить его не трудно, но надо быть осторожными при работе с опасными химическими веществами.

  1. Прежде всего, вам понадобится жир (2 кг). Его, конечно, можно взять из мясных продуктов, например говядины или свинины. Тушку необходимо тщательно очистить от шкуры, сухожилий, оставшееся мясо можно отправить на котлеты.
  2. Жир нужно расплавить на медленном огне.
  3. К растопленному жиру аккуратно добавляйте щелочь (345 мг). Делать это нужно в перчатках, так как щелочь - крайне опасен.
  4. Когда все это расплавится, перемешайте и остудите до температуры 35 градусов.
  5. Теперь добавляем соль в раствор и продолжаем перемешивать до образования на поверхности густого сиропа. Когда появился сироп, перемешивать больше не нужно.
  6. Сироп, который образовался в верхней части кастрюли - это мыло и оно тоже может вам пригодиться в хозяйстве. А та, жидкость, что осталась на дне кастрюле и будет ваш домашний глицерин.
  7. После того как глицерин остынет, пропустите его через мелкое сито чтобы очистить.

Когда вы добавите в раствор щелочь , температура смеси резко поднимется, будьте осторожны, это может быть опасно!

Маски для лица на основе глицерина

Представительницам прекрасного пола, хорошо известен глицерин, как важный компонент питательных масок .

Вот несколько несложных рецептов:

  1. Для проблемной сухой кожи подойдет маска с картошкой и молоком. На 1 вареную картофелину берем 1 ст. ложку масла (оливкового), 1 яичный желток и 1 ч. ложку меда, немного молока. Все это тщательно перетираем и перемешиваем. Глицерин растворяем в теплой воде в пропорции 1:2 и добавляем в получившуюся кашицу последним. Наносят такую маску на лицо и зону декольте не больше чем на 15 минут, затем смывают.
  2. Для жирной кожи хорошо приготовить маску из любой косметической глины. Для этого 5 мг глицерина необходимо перемешать с двумя столовыми ложками кипяченой холодной воды и добавить глины столько, чтобы получилась кремоподобная масса. 15 минут будет достаточно для приведения вашей кожи в порядок.

Примение дома и в хозяйстве

Практически в каждом доме на полке стоит баночка с глицерином. Как и где его использовать в хозяйстве?

  • Для выведения пятен от ягод и кофе с одежды . На испачканное место наносим глицерин, перемешанный с солью. Через некоторое время пятно растворится. Не забудьте простирать очищенную вещь.
  • Если на мебели скапливается слишком много пыли , глицерин и здесь вам поможет. Натрите поверхность глицерином, и мебель останется чистой гораздо дольше.
  • Паркетные полы и полы, покрытые ламинатом или доской, заблестят, если помыть их с добавлением глицерина.
  • Перед тем как отправить осеннюю кожаную куртку на хранение в шкаф, натрите ее глицерином и просушите. Она сохранится гораздо лучше, а весной порадует вас своим блеском.

В этой статье мы подробно рассмотрели такое вещество, как глицерин, для чего он нужен в доме - нет ограничений для фантазии хороших хозяев.

Видео: как и для чего применяют глицерин

В этом видео профессор Петр Марков расскажет, в каких случаях необходим глицерин, о его свойствах и как его применяют в электронных сигаретах:

Глицерин - это трехатомный спирт. Его применяют в медицине, пищевой промышленности, косметологии и даже для приготовления динамитов. Какими свойствами обладает глицерин? Можно ли получить его в домашних условиях?

Что такое глицерин?

Глицерин является органическим веществом и представляет собой трехатомный спирт. Его химическая форма выглядит как C 3 H 8 O 3 или HOCH 2 -CH(OH)-CH 2 OH. Значение слова глицерин напрямую связано с его свойствами. Название происходит от древнегреческого слова «гликос», или «сладкий», из-за сладковатого вкуса вещества.

Глицерин - это прозрачная жидкость, довольно вязкая и абсолютно без запаха. Она не токсична и не ядовита, поэтому не представляет никакой опасности при прямом контакте с кожей. В естественной среде глицерин входит в состав животных жиров, а также содержится в большинстве масел растительного происхождения. Ничтожная его часть есть в крови животных.

Впервые глицерин был обнаружен в 1783 году, когда химик Карл Шееле занимался омыливанием жиров при помощи оксида свинца. Во время нагревания оксида с оливковым маслом начал образовываться мыльный раствор. После его выпаривания образовался вязкий сладковатый сироп.

Свойства

Вещество обладает повышенной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу и удерживать её. Температура его кипения составляет 290 градусов Цельсия. При кипении глицерин частично разлагается. При температуре 362 градуса может самовоспламеняться. В обычных условиях вещество не обладает летучими свойствами, но испаряется при нагревании. Горение сопровождается выделением воды и углекислого газа.

Глицерин не растворим в жирах, углеводородах и аренах, но отлично растворяется в воде и спиртах. При добавлении в воду происходит стягивание или уменьшение объема раствора, а температура повышается. В такой смеси температура замерзания воды понижается.

При взаимодействии с минеральными и карбоновыми кислотами глицерин образует сложные эфиры. По своей сути, это жиры, участвующие в процессе метаболизма и выполняющие важные биологические функции в организме животных. Одними из них являются, например, фосфолипиды.

Сложным эфиром является также тринитроглицерин. Вещество образуется от сочетания глицерина с азотистой кислотой. Это маслянистая токсичная и сильно взрывчатая жидкость, чувствительная к малейшим манипуляциям.

Глицерин и меди гидрооксид образуют раствор темно-синего цвета с полным растворением осадка, что говорит о кислотных свойствах спирта. Глицерин способен растворить ароматические спирты, щёлочи, сахара, соли и другие органические и неорганические соединения.

Способы получения

Самый первый в истории способ получения глицерина - это омыливание. Он появился сразу после открытия вещества химиком Шеелем. Результатом такого процесса является мыльный раствор с глицерином. После этого их надо отделить друг от друга, что делается при помощи хлорида натрия. Затем глицерин нужно сгустить и очистить при помощи перегонки или активированного угля.

Другой способ включает в себя добавление воды в масло. При определенном давлении их нагревают и перемешивают в течение десяти часов, а затем охлаждают. После остывания вещества четко делятся на несколько слоев: в нижнем - глицерин с водой, в верхнем - кислоты.

Вещество получается также путем гидролиза углеводов, например, крахмала, тростникового сахара. Но тогда образуется не чистая жидкость, а смесь с различными гликолями.

Все эти способы помогают получить, так называемый, пищевой глицерин. Он безвреден для человека и добавляется для приготовления некоторых продуктов. В противовес ему существует и технический глицерин. Это вещество получают не из растительного и животного сырья, а из пропилена - горючего газа с сильным наркотическим действием.

Применение

И пищевой, и технический глицерин находит широкое применение в нашей жизни. Его нередко используют для изготовления синтетических смол. Нитроглицерин применяется для производства динамитов и других взрывчатых веществ. В медицине это же вещество отлично подходит для препаратов, расширяющих сосуды.

В промышленности его используют для изготовления бумаги, моющих средств. В производстве электро- и радиотехники во время пайки он служит в качестве флюса. Глицерин используют для изготовления пластмасс, строительных лаков и красок.

В пищевой промышленности он зарегистрирован как добавка Е422. Это эмульгатор, который нужен для увеличения вязкости, а также для создания различных смесей. Вещество входит в состав многочисленных медицинских препаратов, используется для картриджей электронных сигарет, для изготовления свечей. В биологии глицерин необходим для консервации тканей, органов, организмов и анатомических препаратов.

Глицерин в косметике

Благодаря тому, что глицерин удерживает влагу, его часто применяют в различных косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Он присутствует в мыле, в питательных и увлажняющих кремах.

Вещество проникает в эпидермис, задерживая в клетках воду. Таким образом, он не дает коже становиться слишком сухой и безжизненной. Но у него есть и минусы. Дело в том, что в атмосфере с сильно сухим воздухом (меньше 65% влажности), глицерин начинает поглощать влагу из кожи, дополнительно иссушая её.

Обычно косметологи не рекомендуют использовать его зимой. Кроме того, важны пропорции. В небольших количествах присутствие в креме глицерина только улучшает свойства кожи. Вместе с другими продуктами его используют в домашних рецептах для масок и лосьонов. Например, в сочетании с апельсином и водой для тонизации и очищения кожи, для волос применяют вместе с яйцом, медом, касторовым маслом и другими ингредиентами.

Как сделать глицерин?

Необязательно покупать глицерин. Его можно приготовить и дома. Для этого понадобится животный жир (1,9 кг), щелочь (342 мг), вода (995 мг) и соль. Жир можно взять от мяса любого животного, очистив его от всех прожилок и сосудов. А дальше действуем так:

  • плавим кусочки жира на небольшом огне;
  • оставляем его остывать до 35 градусов;
  • в отдельной посуде готовим щелочь, высыпая её в воду;
  • температура щелочи должна тоже достичь 35 градусов, тогда её нежно осторожно влить в кастрюлю с жиром;
  • быстро помешивать ингредиенты, всыпая при этом соль;
  • продолжать «солить» и помешивать пока смесь не начнет делиться на прозрачную жидкость внизу и мутный раствор вверху;
  • вылавливаем весь верхний слой - это мыло, нижний слой - глицерин;
  • процеживаем глицерин через сито или марлю, чтобы удалить мелкие частички мыла.

Заниматься приготовлением глицерина самостоятельно следует очень аккуратно. При разведении водой щелочь нагревается выше 90 градусов. Работать нужно в перчатках, очках (от паров), а разводить щелочь в специальной емкости.