Как сделать осьминога из бумаги своими руками. Осьминог из полосок бумаги

Осьминог из полосок бумаги пополнит коллекцию поделок, сделанных в этой популярной технике. Работа совсем простая, отлично подходит детям, но потребует старательности и аккуратности.

Из материалов понадобятся:

  • Двусторонний цветной картон оранжевого цвета;
  • Немного белой бумаги для глаз или уже готовые двигающиеся глазки;
  • Линейка, карандаш, ножницы, клей-карандаш, циркуль, черный фломастер.

Осьминог из полосок бумаги пошагово

Из оранжевого картона вырежьте круг любого размера. От его величины зависит то, каким будет осьминог. Не делайте его очень маленьким, так как впоследствии будет сложно приклеить полоски бумаги. Также размеры должны зависеть от возраста ребенка, чем меньше дети, тем больше круг.

Помимо круга отрежьте 8 полосок для щупалец, шириной около 1,2 см. Сложите полоски вместе и округлите на одном краю сразу все.

Приклейте щупальца по краям круга, чтобы образовалось подобие лучиков.

Теперь отрежьте еще 8 длинных полосок, шириной 1 см, а длиной вдвое больше круга.

Сложите их вместе и согните пару сантиметров по обеим сторонам. Это будет область для приклеивания к кругу.

Приклейте первую полосу, подгоняя согнутые стороны под края круга. Должно получиться подобие арки.

Следующую полоску приклейте поперек первой.

Таким образом приклейте все полосы, заполняя пространства между предыдущими.

Осьминог из полосок бумаги почти готов. Сделайте бумажные глазки, вырезав небольшие белые кружки и нарисовав на них фломастером черные зрачки. Приклейте получившиеся глаза на туловище осьминога и закрутите кверху все щупальца. Вот такой получился еще один персонаж для сборника .

Мастер - класс по изготовлению осьминога из бумаги для дошкольников

Мастер – класс «Весёлые осьминожки»

Автор : Чукмарёва Мария Николаевна, воспитатель, МБДОУ Пычасский детский сад №2,с.Пычас, Удмуртия
Описание работы: Бумага - самый доступный материал для занятий творчеством с детьми. При изготовлении поделок из бумаги своими руками, ребенок учится работать с ножницами, развивает мелкую моторику, аккуратность, терпение. Работа с клеем также требует от малыша определенных навыков. Данную поделку дети смогут сделать самостоятельно либо при небольшой помощи взрослых.
Мастер – класс будет полезен в работе воспитателей детских садов и родителей с детьми старшего дошкольного возраста.
Назначение: сделанные своими руками бумажные поделки помогут создать тематическую экспозицию «На дне морском » или для использования в сюжетно-ролевых играх.
Цель: создание объёмной фигурки осьминога из бумаги.
Задачи :
1. Показать детям новые возможности работы с бумагой.
2. Закрепить умение работать ножницами.
3. Развивать воображение, мелкую моторику, фантазию.

Что за странный осьминог?
Ручек нет, а восемь ног.
Он ногами кушает,
Без ушей, а слушает.
Строит замки под водой,
В цвет покрасится любой.
У него присосок много,
Не дразните осьминога! (Ю.Дулепина)


Информация для любознательных!


Осьминоги – головоногие, обитающие по всему мировому океану, на глубинах до 150 м. Предпочитает держать на коралловых рифах и в расщелинах подводных скал. Исследования, проводимые учеными, доказывают, что осьминоги самые умные животные среди беспозвоночных.
Для обывателя осьминог со своими 8-ю ногами представляется родственником кальмаров и каракатиц. Действительно, все они принадлежат одному классу, но у осьминога есть ряд уникальных отличий. Во-первых, они не имеют никаких костей или защитных корпусов, как у той же каракатицы и кальмара. Единственная твердая часть тела – клюв, похожий на попугаичий. Все остальное тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное. Оно позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв. Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть осьминог, ограничен размеров его клюва.
Живут осьминоги не долго. Большинство видов доживают только до 2-х лет. Те же, которые обитают в тропических зонах и того меньше – около полугода. Рекордсменом по долгожительству является только "антарктический осьминог", достигающий 5-ти летнего возраста.
Информация для тех, кто любит смотреть мультфильмы!


Про этих удивительных животных снят прекрасный мультфильм « Осьминожки». Его смотрят на протяжении 30 лет и он до сих пор вызывает интерес у маленьких зрителей. Короткометражный советский мультфильм, который вышел на телевизионные экраны в 1976 году, был снят режиссером Рассе Страутмане по стихотворению « Разноцветная семейка» Эдуарда Успенского. В этом мультфильме рассказана веселая история о жизни многодетной семьи, в которой проживают много маленьких озорных, непослушных, разноцветных деток – осьминожек.
После такого занимательного просмотра ребятам можно предложить сделать своими руками разноцветных бумажных героев.
Для их изготовления нам потребуется:
- лист бумаги любого цвета (размер А4);
- ножницы;
- клей ПВА;
- фломастеры.


Сгибаем лист бумаги по длине таким образом, чтобы верхняя часть была уже чем нижняя.


Далее, широкую часть поделенной бумаги нарезаем на полоски шириной 0,5 см.


На верхней узкой части с помощью фломастера рисуем мордочку.


Склеиваем бумажную заготовку при помощи клея ПВА.


Подкручиваем бумажные « ножки» при помощи фломастера. И забавный осьминожек готов!


Я огромный осьминог!
У меня есть восемь ног!
Я умею танцевать...
И на ноги наступать...
А попробуйте вы сами
Столькими шагнуть ногами! (Т. Софинская)

А вот какие разноцветные малыши – осьминожки получились у детей средней группы!






Марина Сахабудинова

Не так я давно я рыскала по просторам интернета в поисках чего-то такого необычного в сфере детского творчества. Обычно открываю на сайтах фотографии и просматриваю их. И вдруг увидела несколько поделок из бумажной втулки. Я была очень удивлена и буквально увлеклась различными творениями из втулки от туалетной бумаги. И была поражена тем,что этот невзрачный валик от обычной туалетной бумаги может послужить основой для очень необычных и красивых поделок!Казалось бы,такой ненужный рулончик бумаги,такой пустячок,его можно смять и выбросить!Но не стоит спешить с этим действием!Ведь порою поразмыслив и пофантазировав,добавив капельку творчества втулка обретает совершенно неожиданные формы.

На этот раз из втулки мы делали забавных друзей-осьминогов,мастер-класс предлагаю вашему вниманию!

Потребуется:

-Втулки,гуашевые краски,стаканчик с водой,широкая кисть,пластилин,пластилин,заготовки для глаз

Берем втулки и окрашиваем их гуашью,даем ей хорошо просохнуть (работу над осьминожками я делила на 2 этапа-утром мы окрашивали втулки,а после полдника приступали к основной работе)


Затем разрезаем втулку до середины на несколько широких полосок(6-8)


Сгибаем разрезанные полоски,делая щупальца


Берем пластилин,отрываем и катаем из него шарики,нанося их на тело нашего будущего осьминожки


Приклеиваем глазки и наш осьминог готов!


Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Предлагаю вашему вниманию игру «Забавные куколки». В эту игру можно играть как индивидуально так и группой. Мы изготовили игру совместно.

Детям очень нравятся, когда им подают к столу оригинальное веселое блюдо, необычного вида. Однако не все родители обладают такой кулинарной.

Сколько радости принесла детям белоснежная зима! Можно кататься на санках, лыжах, любоваться вылепленными из снега снеговичками. И мы с.

Очень полюбилась моим деткам аппликация из ладошек. Эта аппликация достаточно проста для детей,обрисовывается детская ладошка и фантазии.

В предыдущей публикации, я уже рассказывала о синельной проволоке, которая является универсальным материалом для творчества. Ее можно.

«Осьминожки». НОД по физической культуре по образовательным областям «Физическая культура и познание» Задачи: - укреплять и закаливать детский организм; - развивать основные функции стоп, укреплять мышечный – связочный аппарат стоп и голени,.

Мы поссорились, пока Изучали червяка. "Анатомия проста,- Арсений молвил, - Два хвоста!" Мой ответ был очень прост: "Чем виляет - это хвост.

Изготовить сердечко из бумаги можно разными способами и мы предлагаем наиболее простой, позволяющий изготовить быстро эту объемную поделку. Если ориентироваться на пошаговые фотографии данного мастер-класса, то создание такого сердечка займет совсем мало времени. При желании сердечко можно выполнить и в других цветах (например, сделать розовым), тем не менее на наш взгляд красное сердечко выразит..

Чаще всего самые добрые и яркие воспоминания связаны с детством. Скажите, кто в детстве не лепил из пластилина и глины, не склеивал пластмассовые модели танков и кораблей или просто не складывал самолетик из бумаги? Занятия творчеством и сегодня доставляют немало удовольствия. Например, популярностью пользуется техника оригами, которая предполагает складывание различных фигурок из бумаги. Мы..

Считается, что наиболее простые поделки получаются из бумаги. Но и этот материал позволяет создавать интересные модели. Особенно большой простор для творчества представляет техника оригами. Именно в ней выполнена наша рыбка, а его пошаговое изготовление показано в данном мастер-классе...

Преподнося одариваемому вместо вещи денежную сумму в качестве подарка можно положить ее в подарочный конверт. Мы предлагаем сделать его из бумаги используя фотографии и описание, которые содержит данный мастер-класс и отображают этапы работы над поделкой...

В данном мастер-классе по изготовлению поделки - креветка из бумаги в технике оригами имеются фотографии и описания отражающие поэтапно всю работу. Креветки относятся к ракообразным. Тело их защищено панцирем и сжато с боков. Существует несколько разновидностей креветок: пресноводные, морские и придонные. Среди глубоководных разновидностей встречаются даже те, которые способны светиться в..

О пользе морковки знают многие дети. С этим овощем они начинают знакомиться еще до года – сначала в виде сока, затем морковку добавляют в пюре. Поэтому внешний вид этого овоща знаком малышам. А это значит, что эта поделка может делаться вместе с ребенком. В этом мастер-классе предлагается сделать морковку из бумаги в технике оригами и порадовать чадо видом знакомого овоща...

Если ребенок любит играть с животными, то ему возможно понравится поделка - ферма выполненная из бумаги. Разместить на ней можно небольшие фигурки животных, если поделка будет сделана из стандартного листа А4. Пошаговое изготовление такой фермы представлено в данном мастер-классе...

Делать поделки из бумаги гораздо приятнее, если потом данная вещь найдет свое применение и может быть использована. Именно такой является закладка для книг в виде карандаша, поэтапное изготовление которой продемонстрировано в предложенном мастер-классе...

Техники оригами и киригами во многом схожи, но все же имеют одно отличие. В киригами после процесса складывания бумаги допускается использование ножниц для получения конечного результата. Именно в этой технике и предлагается вам сделать осенний лист из бумаги в предложенном мастер-классе...

Скучаете по морю? Или тоскуете по отпуску? Не важно. В преддверии долгожданной поездки в жаркие страны, предлагаю сделать вместе с детьми вот такого вот веселого осьминожка синего цвета из картона.

Бумага — отличный материал для поделок: из обычного листка бумаги можно создать что угодно, используя технику оригами. Есть довольно сложные схемы, но можно найти и легкие. Бумажные журавлики, лягушки и краб — классические фигурки, с которых обычно все начинают знакомство с этой техникой. Но под силу ли они самым маленьким? Если вы не уверены, лучше попробуйте сделать вместе с нами вот такого вот осьминога.

Что вам нужно:

Процесс работы:

Если вы используете белый картон, его необходимо покрасить синей краской. Но прежде, чем сделать это, не забудьте покрыть рабочую поверхность листами старой газеты, чтобы не замазать краской весь стол, деткам тоже лучше одеть фартук или старую рубашку. Затем разбавьте гуашь в тарелочке с небольшим количеством воды и позвольте детям раскрасить картонный рулон.

Если вы используете цветной картон, необходимо просто свернуть небольшой кусочек и склеить концы. Можно для подобных поделок использовать и рулоны от туалетной бумаги.

Подождите, пока краска хорошо высохнет. Затем ножницами сделайте надрезы одинаковой ширины, чтобы сделать щупальца осьминога. Это лучше сделать взрослому, так как совсем малыши могут порезаться острыми ножницами или сделать надрезы неправильно, испортив поделку.

Теперь остается приклеить глазки осьминогу и нарисовать маркером красивый улыбающийся ротик.