Кексы для кормящей мамы. Можно ли кормящей маме кушать выпечку

До беременности и во время столь знаменательного периода в жизни каждой женщины, многие не представляют свой день без вкусной и ароматной сдобы.

Но рождается ребёнок, и перед новоиспеченными мамочками встаёт вопрос можно ли есть булочки при грудном вскармливании, ведь они такие вкусные и купить их можно в ближайшем магазине. Хотя мама старается максимально заботиться о малыше, чтобы не навредить ему не подходящими продуктами, важно знать все негативные последствия употребления сдобных изделий.

Булочки, на первый взгляд – безопасный и натуральный продукт. Но это далеко не так. Самым вредным ингредиентом в составе таких хлебобулочных изделий являются дрожжи. Их употребление чревато нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта мамы. У грудничка же употребление дрожжевого теста мамой может привести к вздутию, повышенному газообразованию и появлению болевых ощущений в области живота (так называемых «колик»).

Кроме того, наличие сахара в составе булок увеличивает вероятность появления аллергических реакций на данный вид хлебобулочных изделий. Они могут проявляться в виде кожных высыпаний, беспокойства, нарушения сна. Аллергия на булочки у младенцев – довольно частое явление.

Также известно отрицательное воздействие таких булочек на фигуру молодой мамы. Калорийность зависит от состава и разновидности изделия, но в большинстве случаев, показатели её держатся на высоком уровне. Частое употребление такой сдобы может заметно отобразиться на весе и внешнем виде женщины.

Польза от булочек при грудном вскармливании

Польза булочек при грудном вскармливании также напрямую зависит от состава каждого конкретного изделия. Основная масса булочек, представленных в современных магазинах, изготавливается с использованием пшеничной муки. Такая технология производства делает сдобу вкуснее, пышнее, ароматнее, а её производство – дешевле, а значит, и рентабельнее. Однако в такого рода продукте – низкое содержание витаминов.

  • Гораздо полезнее будут булочки, приготовленные из ржаной муки грубого помола. Они имеют богатый витаминно-минеральный комплекс, при этом калорийность их намного ниже, что гораздо полезнее для фигуры женщины.
  • Также допускается употребление булочек, приготовленных из отрубей. В них содержится большое количество клетчатки, полезной для работы желудочно-кишечного тракта. Но, к сожалению, в продаже редко можно встретить такую выпечку.

Сдобные булочки содержат в своём составе витамины А, В, Е, РР, пищевые волокна, клетчатку и другие полезные вещества (натрий, калий, фосфор, кальций и др.). Но также в них присутствует в достаточно большом количестве крахмал и холестерин, что не полезно, ни для самой кормящей мамы, ни для её ребёнка.

Среди плюсов от употребления булочек при кормлении грудью можно отметить их сытность и быстрое насыщение организма. Действительно, даже одна съеденная булочка позволяет надолго забыть о голоде. Кроме того, она придаёт молодой маме дополнительной энергии и улучшает настроение.

Можно ли булочки кормящей маме

Как видно из описанных выше свойств данной сдобы, булочки при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Гораздо полезнее кушать обычный хлеб (отрубной, бородинский и т.п.).

Если кормящей маме всё-таки хочется полакомиться данным изделием, ей следует ознакомиться с рекомендациями по безопасному включению булочек в рацион питания при гв.

Когда вводить в рацион при кормлении грудью булочки

Каждый ребёнок индивидуален и реакции у разных детей на один и тот же продукт могут существенно отличаться. Поэтому, если всё же женщина решила кушать булочки во время лактации, необходимо наблюдать за реакцией ребёнка, хотя бы сутки после их употребления. В случае возникновения любых проявлений аллергии и нарушений со стороны пищеварительной системы, следует немедленно отменить употребление этих хлебобулочных изделий.

Разновидностей булочек существует огромное количество. В зависимости от каждого вида, рекомендации по срокам их введения в рацион, существенно отличаются.

Основные и наиболее распространённые из них:

  • Булочки сдобные – самый распространённый вид. Они не имеют никакой начинки. Их можно встретить в каждом магазине и рекомендуется пробовать первыми, чтобы исключить вероятность реакции ребёнка на начинку или наполнитель. Допустимый срок введения в рацион – не ранее 2 – 3 месяцев с момента рождения ребёнка.
  • Плюшки – особенность этого вида булочек в использовании большого количества сахара. Так как сахар вреден для малыша, кушать плюшки следует как можно реже и только по истечении 3 – 4 месяцев с момента рождения ребёнка.
  • Булочки с маком – в этом виде булок используется мак, который при употреблении в больших количествах, способен угнетать нервную систему новорожденного. Считается, что неумеренное употребление данного продукта может вызывать у ребёнка сонливость и заторможенность. Булочка с маком при грудном вскармливании может присутствовать в рационе кормящей мамы, но редко (не чаще 1 – 2 раз в неделю) и не ранее 4-х месяцев жизни малыша.
  • Булочки с изюмом – при выпечке, в тесто, соответственно, добавляется изюм. Для малышей он относительно безвреден и редко вызывает аллергические реакции. Поэтому допустимо пробовать такую выпечку уже с 3 месяца жизни ребёнка.
  • Булочки с корицей – так как корица является сильной специей, употреблять её во время лактации следует с осторожностью. Конечно, в малых дозах она не принесёт существенного вреда, однако не следует налегать на данный продукт. В разумных количествах можно пробовать булочки с корицей при грудном вскармливании с 4-х месяцев от рождения малыша.

Можно ли булочки при грудном вскармливании? Специалисты не рекомендуют употреблять данный вид хлебобулочных изделий хотя бы до достижения ребёнком 3-х месячного возраста. И даже в старшем возрасте не следует кушать их слишком часто и в больших количествах. Если исходить из общего количества хлебобулочных изделий на день (около 250 г), то одной булки в сутки будет достаточно, но не более 2 – 3 штук в неделю.

Существует множество продуктов, которые нельзя употреблять в пищу кормящей женщине особенно в первые недели после рождения ребенка. Список ограничений настолько обширный, что в нем больше того чего нельзя, чем можно. Если придерживаться строгой диеты, истощается не только организм мамы, но и ее нервная система, пропадает молоко и приходится переходить на искусственное вскармливание.

Необходимо подойти разумно к ограничениям и не отказывать себе во всех любимых продуктах. Ведь хорошее настроение мамы – это залог здоровья для ее ребенка.

Не секрет, что многие женщины любят побаловать себя сладеньким. Вкусная конфетка или небольшой кусочек тортика легко поднимают настроение. При этом из выпечки кормящая мама может позволить себе только галетное печенье.

Современные врачи пугают молодых мам тем, что опасные продукты навредят неокрепшему организму ребенка, спровоцируют развитие аллергии, коликов, проблем с желудочно-кишечным трактом.

Однако многие запрещенные продукты ребенок уже попробовал, находясь в утробе матери. Поэтому каждая кормящая женщина должна подходить к составлению своего ежедневного меню рационально. Не у всех детей возникает сильная аллергическая реакция, если мама скушает куриное яйцо или начнутся колики от борща с капустой.

Зарубежные врачи в первую очередь настаивают на здоровом образе жизни кормящей мамы и отказе от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртосодержащих продуктов. В остальном предоставляется свобода с рекомендацией избегать употребление блюд, в состав которых входят продукты, наиболее часто вызывающие аллергию, например, красная икра или креветки.

На выработку 1000 мл грудного молока уходит около 1000 калорий. Если женщина будет съедать в день горсть риса, немножко белого мяса, маленький банан и легкий овощной супчик, она навредит не только себе, но и своему малышу.

Пресные кашки не поднимут настроение, а, скорее всего, сильно отразятся на уменьшении лактации. Поэтому опираясь на собственное чутье и самочувствие ребенка, используя советы педиатра и диетолога, кормящая мама может разнообразить свой дневной рацион полезными продуктами.

Используя огромное обилие продуктов, готовят безопасные блюда, которые обогатят организм мамы и ребенка питательными веществами и будут иметь прекрасный вкус.

Не отказывайтесь полностью от любимой выпечки, несмотря на то, что она стоит первой в черном списке. Используя рациональный подход в комбинировании разрешенных продуктов, важно приготовить вкусное печево, которое совершено не навредит пищеварительному тракту младенца.

Можно ли кормящей маме кушать выпечку

В настоящее время прилавки магазинов переполнены всевозможными кондитерскими изделиями. Их аромат и вид сводит с ума. При всей привлекательности состав и срок давности этих продуктов должен насторожить кормящую маму.

Диетологи единодушны в своем мнении – магазинным изделиям не место в ежедневном рационе при грудном вскармливании. Для яркого аромата в них добавляются синтетические ароматизаторы, для привлекательного вида и большей сохранности – красители и консерванты. Спреды, дрожжи и непонятные Е-добавки могут навредить пищеварительной системе малыша.

Поэтому, если захотелось чего-нибудь вкусненького или сладенького, это впору приготовить собственными руками. Выбирая между покупной или домашней выпечкой, предпочтение отдается последней.

Какую выпечку можно приготовить для кормящей мамы

Противопоказано употребление следующих ингредиентов для приготовления домашней выпечки:

  • дрожжи;
  • молоко;
  • куриные яйца;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • искусственные красители.

Все используемые продукты должны быть натуральными и безвредными. Получив небольшие навыки, без приготовления классической опары или сдобы в наличии шанс испечь вкусные пирожки или булочки.

Мучные изделия требуются кормящей маме. Помогают насытить организм полезными углеводами. Начинку подбирают по своему вкусу.

Не приобретайте отбеленную муку высшего сорта. Для ее приготовления используют синтетические вещества. Наилучший вариант – это мука первого сорта. Не очень привлекательная на вид, зато великолепно подойдет для приготовления безвредной выпечки.

Не запрещено в рецептах применять какао, только высшего качества. Конечно, можно подсластить блюдо, но небольшим количеством сахара.

Домашняя выпечка принесет пользу и удовольствие, если воспользоваться следующими советами:

  1. В первый месяц не готовьте блюда с большим набором продуктов. Ребенок постепенно адаптируется к новой пище. Поэтому приготовление кексов, пирожков и пирогов откладывают на пару месяцев.
  2. Каждый новый ингредиент добавляется постепенно.
  3. Даже если получилось очень вкусно, то переедать не стоит. Большое количество мучных изделий вызывает дискомфорт в кишечнике как у мамы, так и у малыша.
  4. Наиболее подходящая начинка – это творог, фрукты и овощи. Помогут сделать блюдо более питательным и сбалансированным.
  5. Первое время избегайте приготовления изделий с куриными яйцами. Количество сахара должно быть минимальным.
  6. Очень полезно смешивать пшеничную муку с гречневой или кукурузной. Чем меньшей обработке подверглась мука, тем она полезней. Но учтите, что грубая мука дольше запекается.

С помощью вкусной домашнего выпекания кормящая мама в состоянии разнообразить свой ежедневный рацион и порадовать не только себя, но и других членов семьи.

Печенье для кормящей мамы

В отличие от покупного приготовленное собственноручно печенье является не только очень вкусным, но и полезным. Дома поэкспериментируйте и добавьте в него овсяные хлопья, сухофрукты.

Такое печенье хранят в стеклянной емкости с крышкой. Но обычно оно настолько вкусное, что съедается за один вечер не только кормящей мамой, но и остальными членами семьи.

Галетное печенье

Это то печенье, которое педиатры с уверенностью рекомендуют кушать кормящей маме. Если женщина решила питаться правильно, то печенье приготовьте самостоятельно: в состав магазинного продукта всегда входят усилители вкуса и другие синтетические ингредиенты.

Приготовление галетного печенья под силу даже начинающему пекарю. В первую очередь необходимо подготовить ингридиенты:

  1. сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой;
  2. маленькая щепотка соли;
  3. горячая вода – 3 столовые ложки;
  4. мука – около 5 столовых ложек;
  5. кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  6. разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  7. растительное масло – ½ столовой ложки.

В небольшой емкости смешиваем соль, сахар, растительное масло и горячую воду. Отдельно просеиваем муки и соединяем ее с разрыхлителем и крахмалом. Очень аккуратно небольшими порциями добавляем муку в емкость с жидкостью. Все тщательно перемешиваем при помощи ложки. Получается мягкое тесто, которое отправляется в холодильник на 30-40 минут.

Теперь понадобится небольшая ловкость, так как следует приготовить слоенное тесто. Чем больше слоев получится, тем более воздушным будет галетное печенье. Достаем емкость из холодильника и раскатываем тесто очень тонким слоем. Складываем полученный пласт в четыре раза и снова стараемся раскатать как можно тоньше.

Опять сворачиваем в 4 слоя и повторяем как минимум два раза. После последней раскатки получается пласт толщиной в 1 мм. Из него формируется печенье любой формы. Не забываем его проколоть вилкой перед помещением в духовку.

Духовка предварительно разогревается на температуру 180-200 градусов. На приготовление уйдет около 20 минут. Дождитесь, пока печенье полностью остынет. Горячим не будет так приятно хрустеть, как остывшее.

Овсяное печенье

Другое дело, когда печенье приготовлено дома из муки грубого помола. Его полезность состоит в обилии пищевых волокон, которые нормализуют пищеварительный процесс, снижают уровень холестерина и выводят тяжелые металлы из организма.

Существует огромное разнообразие способов приготовления это кондитерского чуда. Так как овсяную муку грубого помола найти бывает не всегда легко, воспользуемся овсяными хлопьями. Их понадобится 3 стакана.

Остальные составляющие:

  1. пшеничная мука грубого помола – 7 столовых ложек;
  2. сметана пониженной жирности – не более половины граненого стакана;
  3. сливочное масло – 150 грамм;
  4. сахар – 8 столовых ложек;
  5. соль – небольшая щепотка;
  6. сода пищевая – 1 чайная ложка.
  7. уксус – совсем чуть-чуть, чтобы погасить соду.

Нагреваем сковороду с толстым дном и обжариваем на ней хлопья до золотистого цвета без добавления масла. Для этого понадобится не более 10 минут. При помощи блендера перемалываем хлопья до сыпучего состояния.

Венчиком или миксером тщательно взбиваем сметану, сахар, соль и масло. Сливочное масло должно быть слегка мягким, но не жидким. Гасим соду и добавляем ее в сметанную массу. Можно обойтись без гашения. Достаточно заранее смешать соду со сметаной и дать постоять около 10-15 минут.

Осторожно добавляем во взбитую массу перемолотые хлопья и муку. Старательно вымешиваем тесто. Не стоит раскатывать тесто. Формируем из него небольшие лепешки и укладываем на противень, выстланный пергаментом.

Духовка предварительно разогревают до 180 градусов. Выпечка займет не более 15 минут.

Так как в состав печенья входит масло, сметана и достаточно много сахара, его не готовят на первом месяце грудного вскармливания. При первом употреблении надобно попробовать не более одной штучки. Если животик малыша принимает продукт хорошо, продолжайте радовать себя вкусной выпечкой дальше.

Пирожки

Ароматные пирожки с разнообразной начинкой способны быстро утолить голод и поднять настроение. Сдобное или дрожжевое тесто не используют для их приготовления.

Рецепт этого бездрожжевого теста прост в приготовлении, а по вкусу совсем не хуже привычного сдобного. В состав не входят яйца, поэтому такое блюдо готовят со второго месяца грудного вскармливания.

Для приготовления понадобятся:

  • кефир жирностью 2,5% — 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 16-20 столовых ложек (около 400 грамм);
  • пищевая сода – 1 чайная ложка без горки.

В теплый кефир добавляем соль, сахар и масло. Мука просеивается и постепенно смешивается с кефиром. Тесто не должно быть сильно крутым, поэтому в зависимости от сорта муки ее берут меньшее или большее количество.

Сода не перемешивается с мукой. На глаз делим необходимое количество на три равные кучки. Раскатываем тесто толщиной не более 1 сантиметра и присыпает его сверху содой. Складываем в три слоя, снова раскатываем, присыпаем и еще раз повторяем.

Укладываем тесто в емкость, накрываем полотенцем и оставляем в тепле примерно на час. Тесто получится мягким и воздушным.

Отделяем от общей массы кусочки и скатываем их колбаской, которую делим на небольшие части. Это основа для пирожков.Раскатываем лепешки при помощи скалки.

В центр лепешки кладем начинку и тщательно скрепляем края.

Содержимое может быть на любой вкус:

  1. Творожным. Просто смешать творог с небольшим количеством сахара и сливочного масла.
  2. Картофельным. Сварить или испечь картофель, сделать из него пюре, которое заправляется луком обжаренным на растительном масле.
  3. Рисовым. Отваренный рис смешивается с порезанным кубиками перепелиным яйцом и зеленым луком.
  4. Яблочным. Фрукты режутся кубиками и пересыпаются сахаром.
  5. Банановым. Банан нарезается и перемешивается с сахаром.

Делают мясную или рыбную начинку. Начиняют сладкие пирожки домашним повидлом или вареньем. Используют любые продукты, которые полезны для крохи.

Такое тесто используют как для духовых, так и для жареных пирожков. Жареные блюда не рекомендуются для кормящей мамы. Для приготовления духовых пирожков разогревают духовку на 180 градусов.

Пирожки выкладываются на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаются до румяности. Обычно на это потребуется 20-30 минут.

Творожная запеканка

Практически с первых дней кормящей маме разрешено употребление творога. Но даже при очень большой любви к данному продукту его ежедневное использование может наскучить.

Из творога приготавливают вкусную запеканку или сырники. Первое время блюда готовятся без использования куриных яиц. Для того чтобы запеканка получилась пышной, их заменяют на перепелиные.

Творог очень полезен для организма матери и ребенка, так как содержащиеся в нем аминокислоты помогают малышу правильно развиваться. Большое количество кальция и фтора способствуют формированию костной системы и сохраняют здоровье мамы.

Это блюдо готовится очень быстро и подойдет даже для очень занятой женщины. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. творог – 200 грамм (Первое время лучше использовать магазинный продукт с не большим содержанием жира. Полностью обезжиренный творог покупать не следует, так как он не принесет ни какой пользы);
  2. манная крупа – 1 столовая ложка с горкой;
  3. сахар – 1 столовая ложка;
  4. перепелиные яйца – 2-3 штучки;
  5. немного изюма (по желанию);
  6. масло сливочное для смазки формы;
  7. мука пшеничная – 1 чайная ложка;
  8. немного молока для манной крупы.

Творог тщательно разминают вилкой или протирают через сито. Превращают в однородную массу. Манную крупу заливают небольшим количеством коровьего молока и ставят в теплое место, чтобы набухла.

Если захотелось добавить в блюдо изюм, его заливают горячей водой и оставляют набухать. Затем достают и раскладывают на бумажной салфетке для просыхания. Тщательно перемешивают творог, манную крупу и изюм.

Смешивают яйца с сахаром и добавляют их в творожную массу. Специалисты советуют взбивать порознь сахар с желтками, а белки отдельно. Это сделает запеканку более пышной.

Приготовленную форму хорошо смазывают сливочным маслом. Слегка присыпают манной крупой. Духовку заранее разогревают до 200 градусов. Выпечка займет около 40 минут в зависимости от толщины запеканки.

Женщина, кормящая грудью, не должна сидеть на жесткой диете. Даже если мамочка желает добиться стройности, нельзя отказываться от привычной еды, это может привести к стрессу и снижению лактации. Регулируйте питание, вводя определенны сорта хлеба и отслеживая состояние ребенка.

От какой выпечки нужно отказаться совсем?

«Сухари - это похудевший хлеб, торт - это ожиревший хлеб, а пельмени - замоченный, пережеванный и отмороженный».

Стас Янковский.

Ряд продуктов педиатры не рекомендуют употреблять мамам после родов. Не только ради того, чтобы родители могли избежать расстройства кишечника и аллергии у младенца, но и для сохранения женского здоровья. Какую выпечку при грудном вскармливании есть нельзя категорически? Условно можно выделить три блока:

  1. Торты и пирожные. Большинство магазинных сладостей напичканы синтетическим красителями и сахаром. Если часто есть такие продукты, даже при повышенном обмене веществ, которое вызывает ГВ, можно легко набрать лишний вес. Ненатуральные красители также провоцируют сильную пищевую аллергию у новорожденных.
  2. Печенья и булки с шоколадным наполнителем, сгущенкой, повидлом яркого цвета. Такая выпечка может содержать синтетические добавки, не только нарушающие обмен веществ, но и приводящие к мигреням у кормящих мам.
  3. Дрожжевая сдоба из ржаной муки, пшеничной муки высшего сорта. Батоны и пироги из муки высшего сорта всегда выглядят аппетитно, они пышные, белые. Но такая выпечка может приводить к повышенному газообразованию, а также провоцировать покраснение кожи у младенцев. В муке высшего сорта содержится сильный аллерген – глютен, который часто приводит к развитию атопического дерматита у детей.

Отказываться полностью от такой выпечки нужно в том случае, если вы заметили изменение в поведении младенца. Одно пирожное в неделю или печенька с повидлом не повредит, если не делать такие продукты своей постоянной пищей.

Какое печенье можно при грудном вскармливании?

Если вы решили придерживаться здорового образа жизни, отдавайте предпочтение безопасной сдобе. Можно есть каждый день:

  • Простое печение, не содержащее яиц и молока, «Крокет» или «Мария».
  • Овсяное печенье без добавок, лучше всего весовое.

Но не нужно съедать за раз целый килограмм. С печеньем можно выпить чаю. Пару штучек можно положить на прикроватную тумбочку, чтобы перекусить после ночного кормления.

Выпечка, подходящая для кормящей мамы.

Чтобы не увлекаться магазинной выпечкой при грудном вскармливании, лучше всего готовить хлеб и печенье дома. Есть множество рецептов домашней выпечки , в которых можно использовать пшеничную муку второго сорта или даже отруби. Быстрее всего печется хлеб в электрической хлебопечке или мультиварке. Благодаря этим устройствам приготовление пищи не занимает много времени, кормящей маме нужно лишь замесить тесто на быстрых дрожжах и отправить его печься.

Если же дрожжевая выпечка противопоказана женщине, так как провоцирует повышенное газообразование и колики у новорожденного, можно готовить блюда на бездрожжевом тесте. Заменить сладкую сдобу может творожная запеканка, пицца на кефире или сухое домашнее овсяное печенье с бананом.

Вы дня не можете прожить без выпечки и уже не можете просто смотреть на овсяное печенье и хлеб из муки второго сорта? Попробуйте печь пирожки из гречневой, кукурузной или рисовой муки. Экспериментируйте и экономьте время, используйте вместо молотой муки смесь для детских каш – это ингредиент, безопасный для новорожденного и, в то же время, оптимально подходящий для выпекания пирогов, оладий и булочек.

Кормящих мам окружает множество запретов, в том числе и рекомендации исключить некоторые продукты и блюда из рациона. А запретный плод всегда сладок, поэтому иногда женщины позволяют себе вкусняшку. Реакция ребёнка может быть очень серьёзной, но постоянное ограничение в еде негативно сказывается на самочувствии и настроении матери, что может стать причиной прекращения лактации. Как побаловать себя вкусной выпечкой без ущерба здоровью малыша, попытаюсь вам рассказать.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании

Из-за жёсткой диеты многие мамы стремятся прекратить грудное вскармливание как можно раньше, даже не подозревая, что разумный подход выручает в любой ситуации. Строго запрещена лишь выпечка, содержащая дрожжи, цельное молоко и чрезмерное количество сахара, то есть, сдобные изделия.

Говорят, забота о ребёнке и выработка грудного молока сжигает лишние калории, но всё-таки мамочкам лучше не объедаться булочками и пирожками. Булочка, пирожок или кусочек торта в одну-две недели скрасят жизнь кормящей маме, а вот больше есть нежелательно.

Что лучше - приготовить самостоятельно или купить

Магазины и супермаркеты предлагают широкий ассортимент булочек, пирожков, тортов и печенья, иногда бывает трудно устоять перед соблазном отведать чего-то с магазинных полок. Делать этого во время грудного вскармливания не стоит по следующим причинам:

  • они часто содержат запрещённые мамам ингредиенты - дрожжи, ароматизаторы, красители или низкокачественные растительные жиры;
  • нет гарантии качества и свежести используемых продуктов, особенно для начинки;
  • производители используют консерванты и стабилизаторы для увеличения срока годности;
  • далеко не все продавцы соблюдают элементарные правила хранения и даже свежая выпечка может быть испорченной.

Выпечка на полках магазинов выглядит аппетитно, но кормящим мамам лучше пройти мимо неё

Покупать в магазине разрешается разве что овсяное печенье, галеты или и те от производителя, вызывающего доверие. Внимательно изучайте состав на упаковке, при обнаружении подозрительных компонентов оставьте товар на полке. Лучше испеките самостоятельно.

От покупного теста я бы тоже рекомендовала отказаться. Специально посмотрела ингредиенты, указанные на упаковке, что на всякий случай лежит у меня в морозилке. Бездрожжевое тесто содержит муку высшего сорта и несколько добавок E, то есть всё равно менее полезно собственноручно замешенного теста без дрожжей. Из магазинного печенья мной нежно до сих пор любима Мария, которую даже разрешают брать с собой в роддом. В списке продуктов, выданном женской консультацией для моей беременной сестры, значится это печенье.

Не всю выпечку можно употреблять кормящим мамам. Для здоровья женщины и её ребёнка желательно исключить из меню следующие мучные изделия:

  • магазинные торты и пирожные. Такие сладости обычно напичканы синтетическими красителями и ароматизаторами. Да и консерванты в составе помогают им дольше не терять товарный вид. Количество сахара в них многократно превышает норму для кормящих мам, что грозит лишними килограммами и сбоями в работе эндокринной системы;
  • булки, печенье и пирожки с шоколадным наполнителем, повидлом и мармеладом ярких цветов. Эти наполнители в 90% случаев синтетические и кроме пищевой аллергии от них можно получить более серьёзные неприятности со здоровьем;
  • сдоба из ржаной и пшеничной муки высшего сорта. Эти батоны и всевозможные булочки опасны содержанием глютена.

Не стоит думать, что глютен и прочие аллергены определяются с детства. Моя знакомая жила себе, радовалась отсутствием аллергии на вкусы и запахи целых 29 лет. Потом Нина стала мамой и в один не прекрасный день она обнаружила покраснение на щеках. Путём исключения продуктов из рациона Нине удалось определить, что у неё отрицательная реакция на которые раньше ела без проблем и ограничений. Ребёнку на тот момент было уже 3 года, но Нина думает, что спусковым механизмом её аллергии стала гормональная перестройка организма во время беременности. Врач, к которому женщина обратилась, подтвердил её подозрения. А у дочери моей троюродной сестры негативная реакция на глютен. Марина заметила это ещё когда малышке было 4 месяца и вот уже 6 лет готовит ей отдельно от всей семьи. Даже выпечкой иногда балует.

Какое тесто безопасно для ребёнка

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, хозяюшки используют пшеничную муку высшего сорта. Изделия из такой муки отлично поднимаются, пропекаются равномерно и аппетитно выглядят в готовом виде. Но если смотреть взглядом диетолога, пищевая ценность пшеничной муки высшего сорта под большим сомнением и кормящим мамам выпечку из неё употреблять нежелательно.

А всё потому, что мука высшего сорта - это в чистом виде углеводы при практически полном отсутствии жиров, белков, витаминов и микроэлементов. К тому же подобную муку отбеливают с помощью вредных для организма ребёнка химических средств. Они и взрослым-то не полезны, а система пищеварения грудничка ещё только окончательно формируется.

На время грудного вскармливания желательно забыть про выпечку на дрожжах, с использованием пшеничной муки высшего сорта и большого количества яиц

Отбеливают муку с помощью пероксида бензоила, он же добавка E928. Это химическое соединение способно раздражать кожу при попадании и делать её чувствительнее. Некоторые исследования показали возможное влияние пероксида бензоила на развитие онкологических заболеваний. Разумеется, речь идёт о внушительных дозах, но неокрепший организм ребёнка остро реагирует на все негативные воздействия, а пероксид бензоила проникает через кровь в грудное молоко. Именно поэтому даже препараты от прыщей, содержащие это химическое средства, запрещено использовать беременным, кормящим мамам и всем детям, не достигшим 12 лет. Значит, от отбелённой муки следует тоже отказаться.

Допускается использование муки 1 сорта и цельнозерновой в выпечке при грудном вскармливании. Несмотря на то что конечное изделие слабо поднимается и плохо пропекается, мука грубого помола содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма матери и ребёнка. Пироги и пирожки из цельнозерновой муки получаются нормальные, но для булочек, пиццы или тортов лучше использовать сероватую первосортную.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании

Одной из причин запрета выпечки при грудном вскармливании называют возможные проблемы с пищеварением. От дрожжей возникают колики и пучит живот, что вредно не только грудничкам, но и мамам, например, после кесарева сечения, когда напряжение брюшных мышц нежелательно. Бесконтрольное употребление дрожжевой выпечки вызывает повышенное газообразование и вздутие живота, нарушается стул и баланс микрофлоры, потом снижается иммунитет и обмен веществ замедляется.

Педиатры отмечают, что употреблять яйца во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша.

Яйца являются сильнейшим аллергеном, провоцирующим диатез. У разных детей эта патология проявляется неодинаково. В лёгкой форме возможны зудящие высыпания на коже, более тяжёлая может сопровождаться сильнейшей рвотой, приводящей к обезвоживанию. Магазинные яйца, кроме прочего, содержат антибиотики и гормоны, попавшие в них из препаратов, которые дают курицам на птицефермах. Поэтому предварительно убедитесь, что малыш нормально воспринимает яйца, как и любую новую еду в материнском молоке, и только потом вводите в свой рацион после термообработки, ни в коем случае не в сыром виде. Если уж в рецепте никак не обойтись без яиц, замените куриные перепелиными, это снизит вероятность аллергической реакции.

Прекрасной заменой пшеничной муки станет кукурузная или гречневая, не содержащая клейковину, на которую люди иногда реагируют негативно

Безглютеновая мука

У некоторых людей ещё в младенчестве обнаруживается неприятие глютена - клейковины, содержащейся в зерновых культурах. Если вовремя не заметить и продолжать употреблять пшеницу, рожь, овёс и ячмень, ребёнок может отставать от сверстников в физическом и психическом развитии, повышается риск возникновения у него анемии. Если в вашей семье были случаи аллергии на глютен или вы замечаете малый набор веса малышом, лучше обратиться к врачу за консультацией. Он проведёт всестороннее обследование и в случае подтверждения диагноза назначит кормящей маме безглютеновую диету. Совсем отказываться от выпечки необязательно и при целиакии (непереносимости клейковины), только обычную муку нужно заменить кукурузной, рисовой или гречневой, которые не содержат глютен.

Несколько советов перед знакомством малыша с выпечкой, как компонентом материнского молока:

  • первые 4–5 недель после родов лучше воздержитесь от пирожков и прочей выпечки, отдав предпочтение проверенным и простым в приготовлении блюдам. Грудничок за это время адаптируется к новой пище и вы сможете существенно разнообразить свой рацион теми продуктами, из которых готовится вкусная выпечка;
  • помните, тесто - это углеводы, поэтому для баланса в питании начиняйте выпечку свежими овощами и фруктами, нежирным мясом и творогом, а также другими богатыми клетчаткой и белками продуктами, разрешёнными вам по состоянию здоровья и возрасту младенца;
  • сахара и яиц кладите по минимуму, а в идеале совсем обойдитесь без этих ингредиентов даже при отсутствии аллергии у малыша.

Нередко можно встретить рекомендации не включать в меню кормящей матери многокомпонентные блюда, к которым относится выпечка. Имеется в виду, что новые продукты нельзя вводить по нескольку в день. Но если каждый ингредиент уже введён в рацион и грудничок нормально на него реагирует, можно переходить к пробе готового выпеченного изделия.

Рецепты выпечки, разрешённой при грудном вскармливании

Рецепт теста для пирожков и булочек

На замену дрожжевому приходит отличное тесто на кефире. Вам понадобится:

  • кефир (до 2,5% жирности) - 250 мл;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • масло растительное (неароматное) - 2 столовые ложки;
  • поваренная соль - 2 щепотки;
  • сода пищевая - чуть больше половины чайной ложки;
  • мука (пшеничная 1 сорта или безглютеновая) - 2,5 стакана или 10 столовых ложек с горкой.

Замес теста:

  1. Слегка подогрейте кефир на слабом огне, а лучше на бане, чтобы он не створожился.
  2. Перелейте кисломолочную основу в глубокую миску, добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Тщательно размешивая ингредиенты, насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Разделите соду на три равные части и раскатайте тесто по столу в 1 см толщиной.
  5. Посыпьте тесто 1/3 всего количества соды. Дважды сложите, пересыпая каждый пласт содой.
  6. Осторожно сверните тесто и отложите подходить на 40–50 минут в тёплое место.

Тесто получается мягким и воздушным, но сильно не мните его, начиняя пирожки. Тогда готовые изделия будут пышными, на вид почти как дрожжевые.

Если сильно не мять тесто во время формовки изделий из муки 1 сорта, в готовом виде они будут красивыми и пропеченными

Рецепты пиццы и пирогов

Тесто для пиццы №1

  1. Смешайте 1,5 стакана тёплой воды, 2 щепотки соли и 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла.
  2. В жидкую массу постепенно вмешайте 300 г муки. Дайте тесту отдохнуть минут 5–10.
  3. Чтобы основа пиццы была не сухой, вместо смажьте её нежирной сметаной.
  4. Выложите начинку поверх сметаны и выпекайте до золотистой корочки. Противень смазывать не нужно, масло в тесте предохранит от подгорания.

Тесто для пиццы №2

  1. Смешайте 450 г муки, по чайной ложке соли и соды, а по возможности добавьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Влейте в сухую смесь 2 столовые ложки любого растительного масла и разотрите тесто руками, чтобы избежать непромешенных частей.
  3. Возьмите 1,5 стакана тёплой воды, капните в неё 4–5 капель натурального лимонного сока (если есть). Затем вылейте в смесь муки и масла и замесите тесто.
  4. Дайте постоять тесту 15 минут и начните раскатывать основу для пиццы.
  5. Соус для пропитки замените сметаной и выложите начинку.
  6. При температуре духовки в 200° пицца будет готова через 25–30 минут.

Для начинки пиццы во время кормления грудью можно использовать сезонные овощи, разрешённые маме

Заливной пирог для кормящих мам

Этот вид теста может использоваться для закрытых пирогов и пиццы. Вам понадобится:

  • кефир нежирный - 1,5–2 стакана;
  • сахар - 2 чайные ложки, в несладкую выпечку можно совсем не класть этот ингредиент;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 2/3 чайной ложки;
  • мука - 2 стакана без горки.

Приготовление:

  1. Соедините ингредиенты в глубокой ёмкости.
  2. Перемешайте венчиком или с помощью миксера, чтобы не было комочков.
  3. Для закрытого пирога вылейте в форму 1/3 часть теста, выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
  4. Для открытого пирога или пиццы вылейте всё тесто в форму, сверху разместите начинку и отправьте запекаться.

Если красиво выложить яблочные дольки, заливной пирог получится ещё аппетитней на вид

Рецепты печенья

Самым полезным и безопасным в мамином рационе считается овсяное и галетное печенье. Ловите несложные рецепты.

Овсяное печенье для кормящих мам

Рецепт без яиц:

  1. Смешайте полстакана нежирной сметаны, 100 г размягчённого сливочного масла (не больше 72% жирности), полстакана сахара и треть чайной ложки соли. Добавьте чайную ложку соды и взбейте миксером.
  2. Перемелите 3 стакана овсяных хлопьев Геркулес в блендере и вместе с семью ложками муки грубого помола добавьте к жидкой смеси.
  3. Замесите крутое тесто и выложите лепёшки из него на противень, предварительно обсыпанный мукой.
  4. Разогрейте духовку до 180° и выпекайте печенье около четверти часа.

По желанию можно добавить банан, изюм или другие, разрешённые по возрасту ребёнка фрукты и ягоды.

Видео: простой рецепт низкокалорийного овсяного печенья

Галетное печенье

Для теста вам понадобится:

  • пшеничная мука 1 сорта - 2,5 стакана;
  • вода - 0,5 стакана;
  • сахар - 70 грамм;
  • подсолнечное или оливковое масло - 40 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте тёплую воду, растительное масло и сахар, затем медленно добавьте муку, тщательно вымешивая тесто. Оно должно быть крутым и не прилипать к рукам.
  2. Посыпьте стол мукой и тонко раскатайте тесто. Вырежьте печенья стаканом или специальными формочками. Сделайте на каждом 2–3 прокола вилкой.
  3. Очень тонким слоем смажьте противень растительным маслом и выложите на него печенье.
  4. Разогрейте духовку до 200° и выпекайте по 5–6 минут каждую партию галет.

Видео: как приготовить галетное печенье Мария самостоятельно

Кукурузное печенье

Прелесть этого печенья в том, что оно из кукурузной муки, которая не содержит глютена, иногда становящегося причиной аллергии. Но готовить его можно ближе к полугоду от рождения малыша и убедившись, что у вашего грудничка нет аллергии на яйца, являющиеся одним из ингредиентов.

Вам понадобится:

  • сливочное масло - 180 г (1 пачка);
  • яйца - 3 штуки;
  • сахарная пудра - 2/3 стакана;
  • кукурузный крахмал - 50 г;
  • кукурузная мука - 2 стакана;
  • соль - 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Отделите белки из яиц в отдельную посуду, а желтки взбейте с сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
  2. Добавьте крахмал и муку, замесите тесто.
  3. Взбейте белки с солью и введите получившуюся массу в тесто.
  4. Застелите противень пергаментом и выложите кондитерским мешком или ложкой будущее печенье.
  5. Выпекайте 8–10 минут в разогретой до 180° духовке.

Изделия из кукурузной муки понравятся всем своим вкусом и цветом, но особенно в нём ценно отсутствие глютена

Торты для кормящих мам

Раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, маме не рекомендуют пробовать торты. Но если не терпится и ребёнок хорошо реагирует на указанные ингредиенты, можете попробовать следующие рецепты. Обратите внимание, до 1,5 месяца не стоит пробовать и их.

Для прослойки лучше использовать обычный сметанный крем:

  • сметана (до 15% жирности) - 400 г;
  • сахарный песок - 50–100 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Взбейте ингредиенты венчиком или миксером и крем готов.

Морковный торт с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 1,5 стакана;
  • измельчённые грецкие орехи - 1 стакан;
  • тёртая морковь - 2 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и вылейте в форму для запекания.
  2. Выпекайте в течение 40 минут, разогрев духовку до 180°.
  3. Разрежьте готовый корж, промажьте сметанным кремом и оставьте пропитываться.

Нежный вкус моркови в этом торте чудесно сочетается с грецкими орехами и сметанным кремом

Творожный чизкейк

Ингредиенты:

  • печенье низкокалорийное (можно галетное) - 150 г;
  • яблочный сок - 50 мл;
  • творог - 400 г;
  • натуральный йогурт - 350 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • крахмал - 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Перемелите печенье в блендере, к сухой массе добавьте сок, разомните вилкой и выложите всё на смазанное маслом дно огнеупорной формы. Уберите в холодильник.
  2. Взбейте творог с йогуртом и выложите на основу.
  3. Яйца взбейте с крахмалом и вылейте в форму сверху творожно-йогуртовой массы.
  4. Поставьте форму с тортом в ёмкость, минимум на 5 см диаметром превышающую тару с вашим будущим десертом. Налейте кипяток в пространство между формой и ёмкостью, заполнив примерно на 2/3.
  5. Кормящим мамам полезен творог, в особенности прошедший термообработку, как в этом чизкейке

    Вам понадобится для бисквита:

  • сметана (10–15% жирности) - 250 г;
  • сахар - 150–200 г;
  • мука - 250 г;
  • яйца - 3 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте сметану, яйца и сахар, добавляя ингредиенты по очереди. Лучше всего делать это венчиком или миксером на маленькой скорости.
  2. Всыпьте муку, тщательно перемешайте и вылейте в форму для выпекания.
  3. Поместите разъёмную форму в духовку, разогретую до 180° на полчаса.
  4. Остывший торт разрежьте на 2 части, смажьте нижнюю сметанным кремом и накройте верхней.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой или смазать кремом.

Сметанник по желанию можно не разрезать для пропитки, достаточно присыпать сверху сахарной пудрой или полить сметанным кремом

Кулич для кормящей мамы

Традиционно пасхальный кулич печётся из дрожжевого теста, поэтому кормящим мамам следует быть осторожней. Лучше заменить привычную праздничную выпечку на бездрожжевой кекс. Например, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Отделите белки двух яиц в отдельную неметаллическую посуду, а оставшиеся желтки взбивайте с сахаром до осветления.
  2. Перетрите 250 г нежирного творога в дуршлаге, добавьте полстакана нежирной сметаны и 40 г размягчённого масла.
  3. Смешайте творожную массу со взбитыми желтками.
  4. Взбейте белки со щепоткой соли до появления эластичной пены и осторожно введите в творожное тесто.
  5. Разложите тесто по силиконовым формочкам и отправьте выпекаться при температуре 160º на 45 минут.

Видео: кексы без яиц, дрожжей и молока

Строго придерживайтесь рекомендуемого в рецептах количества, особенно это касается соды. Моя бабушка время от времени пекла коржики, которые мы с сестрой между собой называли содовыми. Бабуля щедро клала этот ингредиент, из-за чего выпечка приобретала горечь, а вот желаемой пышности не получалось. С тех пор главным моим правилом в готовке (а это дело я люблю) стало «Лучше положи немного меньше, чем сыпь от души». Кстати, когда я кормила грудью, то пробовала некоторые из приведённых выше рецептов. Особенно запомнился сметанник. Ели его и с кремовой пропиткой и без оной, вкусно и просто в приготовлении, что имеет важное значение для кормящих мам. Кукурузную муку я использовала в выпечке пресных крекеров. Солнечный цвет несколько успокаивающе действовал на меня, расстроенную отсутствием сахара и соли.

Как видите, строгая диета совсем не обязательна при грудном вскармливании. При желании сделать разнообразным своё меню, его дополняют разрешёнными при грудном вскармливании блюдами и даже выпечкой. Если следовать правилам, это не принесёт вреда маме и ребёнку.