Когда была масленица в году. февраля – «Прощеное Воскресенье»

Скоро весна, и народ уже задается интересующим его вопросом: когда будет Масленица в 2017 году в России: какого числа? Вопрос резонный, потому как каждый год дата меняется, в связи с переносами даты Пасхи. Также меняются даты Прощенного воскресенья, Чистого четверга, Троицы и так далее.

Масленица в 2017 году припадает на 20 февраля, длится семь дней и заканчивается 26 февраля. Что это за праздник, откуда появился, как его отмечают? В языческой Руси Масленица символизирует окончание зимы и прихода весны, согласно христианским канонам – предшествует Великому посту.

История Масленицы

В древние времена этот праздник длился две недели — люди ходили по гостям, пели, водили хороводы, сжигали соломенное чучело, прыгали через костер. Языческие славяне преклонялись перед богом Солнца, пекли круглые блины, символизирующие весеннее теплое солнышко.

С приходом христианства праздник уменьшили до одной недели, ушли и кровавые бои, которые не редко приводили к смерти, зачастую этот праздник превращали в непомерное объедание и обпивание. Христианская церковь стала потихоньку с этим бороться, но никто перед Великим постом не запрещал веселиться, печь блины, ходить друг другу в гости — главное, чтобы в меру все было, без излишеств. Праздник должен быть чистым, красивым и приносить людям радость.

В эту неделю народ исключал из рациона мясные блюда, как бы подготавливая себя и свой организм к Великому посту. Разрешалось кушать молочные продукты. Это была неделя сватовства, женихи и невесты ходили по улицам в самых красивых одеждах и как-бы преподносили себя на показ. Замужние женщины демонстрировали свое умение в приготовлении изысканных блюд, а главным образом — в приготовлении блинов.

Посмотрите, на Масленицу.

Конечно, в наше время уже не отмечают Масленицу с таким размахом, как в те времена, когда не было интернета, мобилок, когда люди больше общались и с радостью отмечали все праздники, дающие повод отдохнуть от тяжелых работ и вволю повеселиться. Да было бы и нам, наверное, немного странновато, увидеть на улицах, среди суматохи движущихся машин и людей, костры и соломенные чучела. Но, несмотря на это, во многих селах нашей страны, люди собираются целыми дворами, разжигают костры, водят хороводы, веселятся и радуются наступлению весны. Накрывают пышные столы с различными яствами, но главным героем остаются все же они, масленичные блины, с разными начинками, вкусные, румяные, ароматные. Их подавали в большом ассортименте – с икрой, жареными грибами, вареньем и маслом, со сметаной и медом.

Блины на молоке на Масленицу


Продукты:

2 стакана муки
2 яйца
2 стакана молока
Щепотка соли
1 ложка сахара
Кусочек масла или сала
50 мл растительного масла

Чтобы получились красивые и мягкие блины, их нужно делать правильно. Необходимо просеять муку (обязательно, для пышности), высыпать ее горкой в миску, и сделать в ней ямку. Яйца взбить отдельно и вылить в муку, затем влить молоко, и не все, а только половину порции, добавить сахар и соль. Теперь нужно перемешать венчиком аккуратненько до однородной массы. После чего маленькими порциями добавить масло, продолжая перемешивать, и остальное молоко. И не торопитесь сразу жарить, тесто должно отдохнуть как минимум полчаса, и потом уже можно начинать жарить наши вкуснейшие блины.

Посмотрите еще: , рецепт с пошаговыми фотографиями.

Маленькие секреты:

  • Почему молоко вливать порциями? Чтобы можно было контролировать густоту или жидкость теста.
  • Идеальное тесто для блинов можно сравнить с жидкой сметаной.
  • Очень помогает сделать тесто без комочков обычный миксер — ставьте на среднюю скорость, добавляйте понемногу продукты и получится красивая однородная масса для выпечки блинов.

Кроме блинов, на Масленицу пекли всевозможные булочные изделия. В четверг пекли печенье с фигурками птичек, что было символом прилета птиц, а значит с приходом долгожданной весны.
Кроме веселья и забав, главным атрибутом Масляной недели была еда. Люди старались наесться вдоволь, перед долгим Великим постом, который продлится до самой Пасхи.

В те времена люди не готовили на каждый день разнообразные блюда, как это делаем сегодня мы с вами, и практически не чувствуем прихода праздников. Поэтому накрывали богатые едой столы, ни в чем себе не отказывали, угощали гостей и ходили в гости. Считалось, что в дни Масленицы каждый хозяин должен как можно ярче накрыть стол, с разнообразными блюдами. На эту неделю, как и на Пасху, люди откладывали деньги, чтобы кутнуть как следует, повеселится, чтобы запомнилось надолго. А кто пожадничает для такого дела денег и продуктов, кто угощать, как следует, гостей не будет, тому неудача весь год светит.

Традиции масленичной недели

Первый день: Встреча

С первого же дня хозяйки начинали готовить блины, пекли их много, так как считалось тогда – чем больше блинов, тем земля будет плодородней, и урожай богаче. В этот день сооружали горки, карусели и всем селом мастерили чучело.

Посмотрите еще , много вариантов.

Второй день: Заигрыши

Молодежь веселилась — спускались на санках с горок, устраивали всевозможные конкурсы, девушки одевались в самые красивые наряды, это были настоящие смотрины незамужних девиц.


Третий день: Лакомки

Замужняя дочь, вместе с мужем, приходила в гости к родителям. Отсюда и поговорка – «К теще на блины». На стол выставлялось много лакомств, но главным героем были все-таки блины. Есть их нужно было столько, сколько душе угодно.

Четвертый день: Разгуляй

В этот день Масленица становилась настоящим праздником, народ прекращал работу, и отдавался полностью веселью. Устраивались кулачные бои, катались на санях, лазили на высокие столбы, даже организовывали конкурсы – кто съест больше блинов.

Пятница, пятый день: Тещины вечерки

День, когда была очередь зятя принимать в гостях мать супруги, ну и, конечно же, всех родственников. Во многих регионах России, по традиции, теща присылала в дом зятя все необходимое для приготовления блинов. Зять не имел права отказать, так как мог очень сильно обидеть родителей жены.

Суббота, шестой день: Золовкины посиделки

К молодой невестке в дом приходили сестры мужа (золовки) и подруги невестки. После окончания вечера необходимо было обязательно подарить дорогой подарок золовке. Ой, туговато же приходилось тем, у кого их было много. Да и просто ходили в гости, посидеть в хорошей компании и вкусно покушать.

Воскресенье, седьмой день праздника: Прощеное Воскресенье, проводы Масленицы. Принято просить прощения у Господа, у всех знакомых и родственников. На просьбу прощения отвечали – «Бог простит, и я прощаю».
В этот день сжигали чучело-масленицу. После того как сожгли чучело, пепел разбрасывали по полю, тем самым как бы пытаясь разбудить уснувшую землю.
Начинался Великий пост.

для маличной недели — вкусно и просто, с пошаговыми фотографиями.

Приметы Масленицы

  • Если в масленичную неделю было холодно и заморозки – весна скоро придет, ежели тепло – долго еще зимушка будет править, и весна запоздает.
  • Первый блин всегда отдавали бедным людям. Некоторые оставляли для усопших душ, вынося блин на улицу.
    В понедельник, когда заканчивалась Масляная неделя, ходили в баню.
  • В субботу относили на могилки блины и кланялись усопшим.
  • В воскресенье обязательно нужно было уснуть до полуночи, чтобы весь год легко просыпаться по утрам.
  • Вечером со стола ничего не убирали, чтобы в доме был весь год мир, покой и изобилие.

Мы вам рассказали, когда в России Масленице наступает в 2017 году, как ее правильно встречать, что готовить, а вы уж сами решайте, пригодились ли вам наши советы. Хороших праздников и веселого настроения!

Масленица 2017 – один из самых почитаемых в народе праздников, символизирующих проводы зимы и скорую встречу долгожданного весеннего тепла. Веселье, искренняя радость, задорные массовые гулянья – вот что характерно для особенной недели в году, наполненной подготовкой к Великому посту и предвкушением духовно-физического очищения. Масленица в 2017 году начинается 20 февраля и заканчивается 26-го.


Особенности праздника: история и обычаи появления

Эти дни в православии проникнуты особым смыслом и символизмом. Главная особенность, утвержденная церковным уставом – отказ от мясной и употребление молочной продуктов, что связано с первым отелом коров после зимнего «простоя», а также готовка блинов, которые так похожи на солнце. Еще одна интересная деталь связана с украинскими и белорусскими обычаями «колодочной жизни» – ряженья толстой палки в виде человека. Ее привязывали ко всем холостым парням и незамужним девушкам. Кстати, именно в эти дни чаще всего совершались помолвки и женитьбы, а для уже замужней молодежи устраивали прилюдные смотрины, со страстными поцелуями под осыпания снегом.

Масленица – это еще и типично женский праздник. Семь дней гуляний иногда называют Бабской неделей, ведь главная роль отдавалась именно представительницам прекрасного пола, теме девичьей чистоты, хозяйского гостеприимства и материнства.


Ключевое значение всегда имели «проводы Масленицы», которые сопровождались символичным разведением костра с дальнейшим уничтожением в огне чучела Зимы, сделанного из тряпок и соломы. Вместо куклы по деревням проносили и живое олицетворение праздника – нарядно одетую девицу или женщину. Самым важным днем Сырной Седмицы всегда считали воскресенье – день заговенья на пост, получившего народное название Прощенного. В этот день родные и близкие от всей души просили прощения друг у друга за все неприятности и обиды, нанесенные за прошедший год. Также принято было посещать умерших сродников на кладбищах и «угощать» их блинами.

Что ни день, то праздник: символизм 7 дней

Масленица 2017, по исторической традиции, будет состоять из 7 дней, каждый из которых проникнут неповторимым смыслом.


  1. Начало узкой Масленицы, или Встреча – понедельник, 20 февраля. В этот день принято начинать печь блины, первый неудавшийся отдавая усопшим, выходить на улицы строить снежные горы, делать зимнее чучело, отправлять невестку в родительский дом, а вечером ходить в гости к сватам.
  2. Вторник, 21 февраля – Заигрыши – это пора развлечений, наполненная позитивом в виде катания с горок, ряженья и организации театральных представлений, веселых концертов, походов по гостям, катания с обледенелых горок, смотрин невест.
  3. Скоромная среда, 22 февраля, еще называемая Лакомкой, должна пройти под девизом сытных пиршеств у тещи со всякими вкусностями (домашним пивом, медовыми пряниками, сбитнями) и, конечно, блинами с самыми разными начинками.
  4. На переломный, или «Широкий» четверг, 23 февраля, еще называемый Разгулом, приходится середина гуляний. В это время становится по-настоящему «жарко»: от кулачных боев, веселых плясок, конских бегов и катаний по улицам – через эти действа выплескиваются весь негатив. На смену хозяйственным хлопотам выступают всякие потехи – качели, песни, соревнования по прыжкам через огонь и пирушки.
  5. Пятница – это Тещины вечерки, с традицией ходить в гости к зятьям, по личному приглашению, как символ оказания чести семье жены. Каждый обычай этого дня направлен на ускорение свадеб и нахождение пары для еще свободной молодежи, поэтому можно смело выезжать «в люди».
  6. Суббота– тоже посиделки, но уже Золовкины, когда в гости приглашаются не только сестры мужа, но и все его прочие родственники, которым дарятся подарки. Незамужним девушкам можно приглашать подруг. Наступает Кульминация праздника – прощание с Масленицей, максимальное яркое и незабываемое, чтобы вспоминалось до следующего года.
  7. 26 февраля закрывает Сырную Седмицу Прошеным Воскресением или целовальником – днем очищения от всего греховного и отпущения всех вольных и невольных обид. В этот день желательно тщательно вымыть посуду и сжечь все остатки праздничной еды, а пепел сгоревшего чучела развеять над полями для того, чтобы грядущий год был урожайным.

Обилие дохристианских обрядов и традиций, ставших неотделимой частью народного православия (соединения христианского и языческого), вынуждает церковь с осторожностью относиться к этим традициям, предостерегает верующихот участия в них и предлагает сосредоточиться на приготовлении к Великому посту. Тем не менее, в народе эти традиции так прочно укоренились, что невозможно представить без них нашу жизнь в этот период.

Истоки масленичных торжеств

Масленичные традиции основываются на дохристианских обрядах и верованиях древних славян, связанных с проводами зимы и встречей весны (периодом весеннего равноденствия, на который в старину в это время выпадала Масленица), началом нового годового цикла, обрядами плодородия (особенно в связи с началом полевых работ) и культом предков.

Сложившиеся традиции, хотя и в измененном и христианизированном виде, благополучно дожили до наших дней. Смысл масличных обрядовых священнодействий, жертвоприношений и иных ритуалов был направлен, прежде всего, на обеспечение плодородия, причем как людей, так и скота и земли в целом, восстановление жизненных сил после периода зимнего умирания.

Это касается и многочисленных ритуалов, связанных с поминовением усопших предков, что носило сакральный смысл в рамках ритуалов плодородия – совершение тризн, ритуальных боев, поминальных трапез с центральным поминальным кушаньем – блинами. Первый блин всегда отдавался предкам (первый блин «комам»). На Руси комами, предположительно, называли медведей (тотемных предков славян). Желательно было их задобрить как тотемных предков и как хозяев леса (элемент ритуалов пробуждения природы). Есть версия, что блины, олицетворяли солнце, которое с нетерпением ждали после зимы.

С принятием христианства все эти ритуалы вошли в народные традиции, и хотя церковь неоднократно с ними боролась, они так и остались частью предвеликопостных приготовлений.

Ритуалы и традиции Масленицы

Начало масленичных празднеств начиналось заранее, ещё в Мясопустную седмицу. В Родительскую субботу совершались и совершаются ритуалы, связанные с поминовением предков. На кладбища носилась ритуальная пища (в первую очередь блины, которые раздавались нищим, детям и т.д.).

Неделю Масленицы традиционно разделяют на две части – узкую (с понедельника по среду) и широкую (с четверга до воскресенья) Масленицу.

В понедельник Масленицы с утра свекор вместе со свекровью отправляли невестку на этот день к её родителям, а уже к концу дня сами приходили к ним. Невестка помогала своей матери по хозяйству и в приготовлении угощений к приходу гостей. К этому времени решались все организационные вопросы, связанные с гуляньями: достраивались снежные городки, раскатывались горки, устраивались балаганы, другие развлекательные и увеселительные приспособления. Пеклись блины. Дети скатывались с ледяных горок. Традиционно в этот день создавалось чучело Масленицы. Для этого использовались солома, ветхая старая одежда. Его насаживали на кол и возили по улицам.

Второй день Масленицы

Вторник, который ещё носит название «заигрыша», связан с брачными ритуалами. Это день смотрин невест. Поскольку в Великий пост запрещается играть свадьбы, то этот день был последним (после Святок), когда еще была возможность найти себе брачную пару. А уже после окончания Великого поста, на так называемую Красную горку, уже разрешалось играть свадьбы.

В празднествах и развлечениях в этот день активную роль играли молодые люди. Со второго дня Масленицы начинались и уличные гулянья – народные театральные представления скоморохов, катания на тройках и т.д.

Масленичная среда

В этот день зять приходит к тёще в гости – «на блины». Теща должна была продемонстрировать свое расположение к мужу своей дочери, так сказать, «умаслить». В дом приглашались и другие гости. На Масленицу вообще, но в этот день особенно,считалось необходимым наесться до отвала. Обязательно устраивались и семейные гулянья с обильными угощениями (в первую очередь блинами), на площадях, рынках устанавливались палатки, в которых можно было купить сбитни – напитки из воды, пряностей и меда, выпить горячего чаю с медовыми пряниками.

Всю неделю Масленицы повсеместно катались с горок. Дети катались с самого начала, а взрослые присоединялись к ним где-то со среды или четверга. Каждый должен был хотя бы раз скатиться с горы. Катание сопровождалось песнями, когда ожидали своей очереди. Катание с гор имело особый смысл для наших предков. Считалось, что это увеличивало плодовитость почвы и ожидаемый урожай.

Широкая Масленица

Четверг – начало широкой Масленицы. Повсеместно выплескивались на улицы и площади карнавальные шествия, всевозможные празднества, увеселительные мероприятия, торжества, такие как катания на лошадях, пиршества, кулачные бои, соревнования, балаганы, уличная торговля. Центральным действом было штурм и взятие снежного городка, что так точно описал на своем полотне В. Суриков. Гулянья этого дня включали разведение костров и прыжки через него.

Пятница масленичной недели

Пятница - «тещины вечерки». В пятницу, в отличие от вторника, уже теща наносила ответный визит к своему зятю, а хлопоты, связанные с принятием гостей, ложились на дочь - жену зятя. Это гостеприимство включало и других родственников и друзей. И теперь уже зять должен демонстрировать расположение к матери жены и её родственникам. Супруги звали в гости родителей не только для потчевания, но и набраться опыта у старших, получить мудрые советы и полезные напутствия.

Субботний день

В субботу масленичной недели забавы и развлечения нарастали как снежный ком. Днем цирки, театры, балаганы, рестораны были переполнены. Вечером семьи созывали к себе домой в гости. Суббота масленичной недели – золовкины посиделки. Молодые жены приглашали в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников, тем самым, оказывая честь его родичам.

Проводы Масленицы

В воскресенье масленичные торжества завершались. Кульминацией ритуалов было сожжение чучела Масленицы (иногда ещё накануне, в субботу), его похороны, разведение костров для обеспечения прихода тепла. Ритуалы в некоторых местностях могли носить разгульный характер и быть своеобразной пародией на реальные похоронные процессии. Все это носило смысл прощания с зимой, уничтожения тьмы и восстановления жизненных сил природы.

Празднуют Масленицу в 2017 году с 20 февраля по 26 февраля , и уже 27 числа у православных начинается Великий Пост.

Каждый год за неделю до Великого поста празднуют Масленицу. Считается, что зародился этот праздник в период Киевской Руси. Точная дата неизвестна. А вот что известно точно – на Масленицу принято есть блины, много веселится и жечь чучело.

Праздник был настолько культовым, что ни приход Христианства, ни войны и революции, ни даже «коммунизм» не смогли его отменить. Более того – большинство обычаев дошли к нам в практически неизмененном виде. Говорят, что в древние времена было два чучела – Масленик и Масленица — символы неких божеств, воплощение мужчины и женщины.

Празднование приходилось на весенний солнцеворот и олицетворяло приход Нового года. Принято считать, что именно тогда родилась присказка «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Скорее всего, это и есть причина того, что вся неделя была насыщена самым разным весельем и обильной едой, символизируя благополучную жизнь.

С принятием Христианства это культурное наследие получило новое название «Сырная седмица» и стало своего рода подготовкой к Великому посту. С началом Масленицы запрещено есть мясо, кроме рыбы, но еще можно молочные продукты. Основное блюдо – блины. Блин символизирует солнце. В это время года прощались с зимой и встречали весну.

Женственность Масленицы

Особенностью праздника является его некая «женственность». В народе этот период назывался «бабской неделей». Считалось, что главную роль в большинстве обрядов играли женщины. На Масленицу выпадало много помолвок, часто заключали браки. Особое внимание уделяли девичьей невинности, материнству, женской мудрости.

Продолжение рода — важный элемент Масленицы. Язычники очень ценили идею круговорота жизни. Матушка-земля давала жизнь пище, которой насыщался человек. В свою очередь, человек обязан дать жизнь другому, продолжив род.

Праздник был еще и поминальным. Язычники были уверены в том, что их предки, чья душа была в краю мертвых, а тело – в земле, влияли на плодородие последней. Чтобы их не гневить проводили жертвоприношение, которое сопровождалось траурным плачем и обильными трапезами. Все это называлось тризной.

Прощеное воскресенье

Завершает Масленицу «прощеное воскресенье». Принято в этот день просить прощенье у друзей и близких, совершать добрые дела.

Масленица не является церковным праздником. С приходом христианства ее сакральное наполнение практически исчезло, оставив нам лишь ее внешний антураж и веселость.

Сам праздник, Масленица, пришел к людям из языческих времен и раньше наши предки называли ее Сырной седмицей или же неделей, но все-таки нам более привычно такое название праздника как Масленица. Масленицу празднуют по окончанию зимы и как преддверие долгожданного тепла и весны – на Руси Масленицу гуляют за неделю до начала Великого поста и за 7 недель до православной Пасхи. В 2019 году Масленицу будут праздновать в период с 4 по 10 число марта .

История праздника

Наши предки верили в то, что именно такие блинные пиршества помогут весне быстрее пробудиться от зимней спячки и прийти с теплом к людям, а организму перестроиться гармонично и настроится на активный лад. Православная церковь не стала искоренять сам праздник, уходящий корнями в глубокое язычество, дабы не вступать в распри с народными традициями и в силу чего празднество идет целую неделю и не противоречит традициям христианства и Великого поста.

Наши предки сопоставляли весеннее обновление с новой жизнью и Солнцем – дарящим тепло, свет и новое счастье. Именно в честь небесного светила и пекли блины, как его отображение – круглые, теплые и желтые и все кто съедал их, получал от этой планеты частичку силы и тепла.

Основные правила празднования масленицы

Сам праздник в своем торжестве предусматривает соблюдение некоторых правил, принятых еще нашими предками. В самом начале стоит помнить, что наши предки на протяжении всей недели не ели мясных блюд – только молочные продукты и рыбу.
Вторым правилом было то, что есть стоит столько, сколько вы хотите, не ограничивая себя. Пища - это символ жизни и долголетия и потому в этот период не существовало ограничений. На праздник принято было зазывать гостей и самим ходить в гости на блины и прочие вкусности.

И третьим правилом на Масленицу является именно само гулянье – веселое и задорное, когда все, от стара до велика, принимают в нем самое активное участие. Сейчас в городах и селах организуют всевозможные гулянья и концерты, конкурсы и хороводы и в этом отношении скучать точно не придется.

Обряды и традиции празднества

Многие обряды и традиции в этот праздник имеют свой собственный, особый подтекст и весьма разнообразны, и потому стоит рассмотреть некоторые из древних обычаев наших предков, дабы знать их сакральное значение. Самым интересным в этом отношении есть обычай потреблять именно молочные блюда – творог, молоко, сыворотку и так далее. Такой обычай имеет под собой чисто материальный подтекст: в этот период коровы еще тельные и начинают телиться под конец марта, а запасы мяса уже заканчиваются, и в силу этого резать скотину никто и не думал из экономического интереса. По этой причине люди переходили на мучные и молочные блюда.
В период масленичной недели наши предки проводили сватанья и помолвки, восхваляли как девичью красоту и молодость, так и зрелое и мудрое материнство, и опыт пожилых бабушек. Помимо этого блины, которые пекут на Масленицу, несут в своем подтексте и иной подтекст – они имели также и поминальное значение, выступая не только как символ весны и Солнца. Так первым блином и иными дарами, одаривали нищим, как помин усопших предков – считали что круглый его овал есть символом вечности, теплота – земная благодать, а то, что его пекли из муки, молока и яиц – намек на сытую и счастливую жизнь.


Главной традицией празднества есть сооружение чучела Масленицы – его сооружали из соломы, одевали и обували в одежды. Так в первый день такое соломенное чучело катали на санях по улицам, а в самый последний день – сжигали на костре и тем самым символизировали победу весны над зимой. Не менее интересным было и проведение кулачных боев – так сказать деревня на деревню, проводимые в поле или на площади и были скорее шуточными проявлениями силы, такой себе забавой. Перед этими боями они обязаны были попариться в бане, им разрешалось есть мясо и хлеб, при всем том, что на этом лежал запрет – это придавало им силу и смелость.
В воскресенье, последний день празднества христиане посещали церковь и просили друг у друга прощение, надеясь на новое начало, без обид и злости, а вечером сжигали на огне соломенное чучело. Пока чучело горело вокруг него водили хоровод – так все, кто создавал замкнутую цепь получал от костра свою частичку тепла, энергии, определенную защиту от языков пламени.

Праздничная неделя и значение каждого дня

Так понедельник называли Встреча , когда с самого утра свекор и свекровь собирали невестку и выпроваживали ее к родителям, а вечером сами навещали с визитом сватов. До этого дня на площадях уже устанавливали качели и горки, баррикады для гуляний, а хозяйки пекли блины, при этом первый всегда оставляя для нищих – он был поминальным блином и пекся и давался нищим как поминальный. Также в этот день на центральной площади устанавливали соломенное чучело.
Вторник - Заигрыши , когда именно в этот день молодые люди обоих полов устраивали совместные катания на санях, с горок и иные потехи и забавы. Именно во вторник организовывали массовые смотрины будущих невест и помолвки – это было своего рода предварительной подготовкой к будущему венчанию после Пасхи.


Среда - Лакомка , когда гостей потчевали с особым вниманием, накрывали богатый стол. В частности, именно в этот день ходили к теще на блины, также прихватив с собой вкусности.


Четверг – Широкий разгуляй . Все дни масляной недели до четверга были не такими значимыми по своему значению как этот – именно в этот период не работали и полностью отдыхали от всех дел, веселясь и радуясь. Люди устраивали конкурсы и водили хороводы, покоряли высоченный столб с развешанными на его вершине призами и так далее.
Пятница считается Тещиными вечерками , когда многие обряды и ритуалы направлены на ускорение будущего брака между молодыми. В этот день именно тещи шли к зятю на блины. Так теща перед этим передавала зятю все, что нужно для приготовления главного блюда праздника – блинов, в частности, сковородку и половник, а тесть – масло, молоко и муку. Если зять не примет такое «приглашение» и не угостит тещу блинами в пятницу – он сильно расстроит будущую родню.
Суббота считалась днем Золовкиных посиделок . Именно в субботу невестки обязаны пригласить на посиделки золовок, т.е. сестру мужа и в обязательном порядке одарить ее чем-то. Помимо этого было заведено приглашать и иных гостей в дом, угощая их вкусностями и блинами. Еще в этот день проводился весьма интересный обряд – целовальник. Будущие молодожены взбирались на самую высокую гору, кланялись своим родным, целовались и вместе съезжали вниз на санках, где также продолжали целоваться под одобрительные возгласы толпы.
Воскресенье считалось прощенным и именно им и заканчивается масляная неделя. Само воскресенье предки именовали проводами – им завершался цикл пиршеств и гуляний, когда люди разводили костры, растапливая лед и прогоняя зиму. На этих кострах спаливали и чучело, а также просили прощения у Бога и своих родных и близких.

Секреты приготовления блинов

Согласитесь, после всех гуляний и катания с горок, веселых хороводов и кулачных боев, обязательно разгорается аппетит и тут уже никак не обойтись без накрытых столов и, конечно же, блинов, которые подавали как политые маслом, так и с всевозможной начинкой.
Саму муку для будущих блинов стоит в обязательном порядке просеять перед самым приготовлением – так тесто будет более мягким и без комочков. Яйца стоит брать исключительно свежие, перед самым вводом в тесто взбить, сахар и соль стоит не вводить сразу в тесто, а предварительно растворить в воде или же молоке и только потом добавлять в муку.


При приготовлении теста стоит соблюдать определенную последовательность – в первую очередь смешивают меж собой жидкие ингредиенты, а только после тонкой струйкой вводят смесь в муку, при этом постоянно мешая будущую опару для блинов. Масло вводят в тесто в самую последнюю очередь – в противном случае тесто получиться плотным и слишком тяжелым. Также стоит внимательно относиться и к количеству сахара в будущих блинах – если его будет мало, то тесто будет с кислинкой, а если слишком много – то сами блины могут пригореть.
Сковородку для выпечки блинов стоит брать с толстым дном и жарить их на среднем огне приблизительно по 30 сек. с каждой стороны. Переворачивать блины стоит деревянной лопаткой и только тогда, когда в нем появятся первые пузыречки, а край станет коричневатым.