Когда можно давать вермишель грудничку. Когда можно давать ребенку макароны? Какие макароны можно давать малышам

Обычные взрослые макароны желательно давать ребенку не ранее года. Особенно это касается малышей, у которых есть проблемы с пищеварением или склонность к аллергическим реакциям. Также не стоит спешить приучать к макаронным изделиям ребенка с лишним весом. Что касается специальных детских макарон, которых сегодня на прилавках всех магазинов можно найти в избытке, то возраст, когда можно их вводить в рацион ребенка, как правило, указан на упаковке. Пользы ребенку от этих макарон будет существенно больше, так как производители детского питания уделяют особое внимание тому, чтобы в любой свой продукт отдельно добавить витамины и минералы.

Кроме того, детское питание изначально готовится из лучших продуктов, в некоторых странах под сырье для него даже выделяются отдельные поля. Таким образом, если у малыша нет склонности к аллергии или проблем с ЖКТ, можно давать ему макароны практически одновременно с другими продуктами, которые он в состоянии прожевать и проглотить. И, разумеется, никакого кетчупа — только масло, и желательно оливковое. Что касается остальных добавок и подливок, вводите их в соответствии с графиком ввода остального прикорма.

Можно ли макароны кормящим мамам

Итак, мы выяснили, когда можно макароны ребенку, а теперь давайте разберемся, стоит ли есть макаронные изделия кормящей маме. Сами по себе макароны по время лактации не противопоказаны. Однако увлекаться ими не стоит. Во-первых, в обычных макаронах толком нет ничего полезного, тогда как кормящей маме нужно максимально сбалансировать свой рацион, а не просто «закидывать в топку» что-то питательное. Во-вторых, макароны — не лучший способ вернуть себе утраченную за время беременности форму. Особенно, если они подаются в сочетании с котлеткой или сосиской.

Между тем, если проблем с весом у вас нет, и не наблюдается никаких признаков авитаминоза, но ребенок бурно реагирует на каждый новый продукт в вашем рационе, то макароны станут отличным способом подкрепиться, не навредив малышу. В любом случае после первого употребления макарон в пищу кормящей маме нужно понаблюдать за своим маленьким аллергиком и, если он среагировал на этот вид еды нормально (без сыпи и колик), то можно себя в макаронах не ограничивать.

Найти малыша, который откажется от такого замечательного блюда, как макароны, практически невозможно. Они весьма вкусны, с ними можно весело поиграть (накручивая себе на палец и швыряя, друг в дружку). А макароны всех цветов радуги и разнообразно выглядящих (спирали, завитки, звёздочки, ракушки) не оставят маленьких фантазёров безучастными к ним.

Чем полезны макароны?

Макароны являются настоящей кладовой необходимых веществ, для организма каждого человека. Производители всячески стараются сделать свой продукт максимально сбалансированным по содержанию витаминов, минеральных веществ и аминокислот («строительного материала» белковой ткани). С целью дополнительного насыщения макарон незаменимыми аминокислотами (то есть теми , которые не вырабатываются в самом организме, поэтому необходимо их постоянное поступление с продуктами питания) в рецептуру включают дополнительно яичное сырьё.

Макароны детям

Отдельно стоят макаронные изделия, предназначенные для детского питания. Они отличаются от остальных макарон наличием добавок казеина, железа, группы витаминов B и PP, увеличенное содержание аминокислот и разнообразных белков. Макароны для малышей, как правило, имеют привлекательный внешний вид (немаловажно, если вы хотите, чтобы ваше чадушко не отвернулось от тарелки с ними). Также с практической точки зрения, очень удобно, что займет всего от 3-х до 5-ти минут (меньшее время термической обработки, позволит сберечь максимальное количество полезных веществ).

С какого возраста можно макароны детям?

Многие счастливые родители задаются резонным вопросом, можно ли вводить в прикорм макароны детям до года? Ответ на поставленный вопрос не однозначен. Большинство педиатров крайне отрицательно смотрят на введение в рацион ребёнка в возрасте до года макаронных изделий. Они мотивируют это тем, что в организме детей этого возраста отсутствуют необходимые для переваривания мучного сырья ферменты (в результате слишком раннее введение данного может привести к разнообразным расстройствам пищеварения). Считается, что можно предложить макароны уже годовалому ребёнку. С другой стороны на прилавках магазинов можно отыскать макаронные изделия, адаптированные для организма крохи, в виде макаронной крупы (его можно давать, начиная с 8 месячного возраста).

Какие макароны покупать?

Наилучшим вариантом отдать предпочтение макаронным изделиям группы «А» (производятся из муки твёрдых сортов пшеницы высшего, первого и вторых сортов). Они наиболее полезны. Также очень важным является и тот факт, что крахмал и белки данных изделий прочно связаны между собой и поэтому сложные углеводы, которыми они являются, усваиваются постепенно. Организму приходится затрачивать много энергии для усвоения данных соединений, это позволяет не опасаться возникновения нежелательного веса у ребёнка (избыточные жировые отложения могут затормозить физическое развитие и получения навыка ползанья, ходьбы). Детские диетологи настоятельно рекомендуют предлагать малышу макаронные изделия не чаще 2 – 3 раз в неделю. Не стоит вводить в рацион своего ребёнка макароны быстрого приготовления (для них применяется технология, заключающаяся в том, что они первоначально провариваются, а затем высушиваются – теряя большинство своих полезных свойств). В процессе приготовления блюд из макарон следует помнить, что их необходимо постоянно помешивать, а после варки (чтобы не слипались) добавить подсолнечного масла или просто обдать холодной водой. Добавление растительных масел в готовое блюдо обогатит его витамином Е. Малыша нужно заинтересовать, поэтому не забывайте добавлять в макароны каплю фантазии и любви.

Макароны вкусный продукт, который очень нравится детям. Но врачи, как правило, не усматривают в нем пользы для детского организма. В связи с этим они рекомендуют родителям ограничивать их потребление детьми. С какого возраста ребенку можно давать макароны?

Есть ли польза?

Действительно ли макароны не несут пользы для организма ребенка? Так ли правы врачи?

Макароны готовят из муки. Для изготовления берется высший сорт. В свою очередь, мука в процессе изготовления была лишена внешней оболочки, в которой находятся все полезные вещества этого злака. Следовательно, макароны не несут никакой пользы.

Если проанализировать состав макаронной продукции, можно убедиться, что он бесполезный:

  • В них содержится пшеничный глютен, вызывающий у детей до года аллергическую реакцию и несварение желудка.
  • Жиры в макаронах почти отсутствуют, а качество имеющихся остается под сомнением.
  • Энергетическую ценность продукту дают легкоусвояемые углеводы.
  • Калорийность макарон на 100 г 300 ккал.

Таким образом, питательную ценность макароны могут представлять только для малышей с недостатком собственного веса. Однако все вышеприведенные утверждения справедливы только в отношении продукта, изготовленного в промышленных условиях.

Можно приобрести специальные детские макароны, обогащенные витаминами и минералами, которые без опасения можно давать ребенку, или самому сделать домашнюю лапшу. Последняя намного вкуснее и полезнее промышленной продукции, ведь вы сами можете выбрать качественные ингредиенты. Конечно, это требует затрат времени и сил, но готовить такую лапшу можно хотя бы для детей до 1,5 лет, пока их пищеварительная система еще не совершенна. Далее можно давать ребенку макароны промышленного производства.

С другой стороны, макароны из магазина часто имеют привлекательную форму, что очень нравится малышам, а приготовление занимает всего несколько минут, что экономит время родителей. Однако не стоит покупать цветную продукцию, поскольку в ней могут оказаться вредные красители.

Когда давать?

Когда в рационе малыша уже находятся овощи и фрукты, мясо, безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза), можно переходить на овсяную кашу, содержащую глютен.

Врачи вообще советуют давать макароны детям только с 10-12 месяцев, объясняя столь поздний срок бесполезностью продукта. Малышам до года их можно добавлять в супы или делать пюре на их основе. После года макароны можно подавать как гарнир к мясу.

Предлагать детям макаронные изделия стоит не более 2 раз в неделю. Макароны быстрого приготовления давать детям категорически нельзя: они не только не полезные, но и вредные. Согласно технологии, они сначала варятся, а затем их просушивают, в результате чего они теряют даже имеющийся минимум полезных качеств.

Готовить макароны нужно, постоянно помешивая. Так они не слипнутся. По достижении готовности изделия нужно промыть прохладной водой и полить растительным маслом.

Суточная норма готовых макаронных изделий для ребенка - от 100 до 250 г. Когда у ребенка ожирение, и ему необходима диета, можно давать не более 220 г в сутки. При составлении меню учитывайте, что с макаронными изделиями малыш уже получает половину суточной нормы углеводов. Чем больше порция, тем меньше хлеба и сливочного масла должен потреблять ребенок.

Какие покупать?

Чтобы сделать макароны действительно полезным продуктом, можно приобретать специальные детские изделия, произведенные промышленным способом. Они выпускаются в форме тонкой вермишели, порой имеют привлекательную для детей форму, хорошо жуются. Большинство производителей обогащают их витаминным составом.

Самые лучшие макароны в рамках производит компания Хайнц. Также можно воспользоваться марками Макфа и Галина Бланка. Макароны Шебекинские — более твердые изделия - для крох с полутора лет.

Ни в коем случае не давайте ребенку вермишель быстрого приготовления из серии Мивина и т.п.! В составе таких макарон много консервантов и глутаман натрия. По данным ВОЗ, он вреден даже для взрослых людей, поскольку снижает вкусовые ощущения, вызывает привыкание и приводит к гастритам и расстройству пищеварения. Даже если вы пользуетесь только вермишелью и не добавляете прилагаемые специи, все равно подыщите менее вредный для ребенка вариант пищи.

Если вы решили давать ребенку макароны, сделайте так, чтобы они были максимально полезны и вкусны!

Родители пытаются разнообразить рацион деток младшего возраста. В меню грудничков постепенно вводят фруктовые и овощные пюре, мясо и рыбу. Прикорм вводится методом проб, сначала дают малую порцию продукта, а потом ее увеличивают. В это время у многих родителей появляется вопрос, когда же можно вводить макароны в прикорм и как это правильно сделать.

Трудно отыскать человека, который не любит макароны. Этот продукт быстро и легко готовить, он сытый и сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и кисломолочными продуктами. Если в семье появляется младенец, у многих родителей возникает вопрос, когда же ему можно дать попробовать эту вкуснятину?

Макароны - это незаменимый источник углеводов и аминокислот для ребеночка. Продукт дает крохам энергию, необходимую для правильного развития. Вкус рожек и спагетти нравится всем крохам. В особенности полезно включать данный продукт в рацион деток, у которых недостаточная масса тела.

Благодаря макаронным изделиям в питание малышей легко включить продукты, которые они не любят. Так из нелюбимого многими детками творога можно сделать вкусный лапшевник.

Полезны макароны при диарее, они немного крепят. При расстройствах стула их рекомендуется добавлять в супы. Предлагать макароны в качестве гарнира при расстройстве кишечника можно не чаще раза в сутки.

Плотная текстура макаронных изделий стимулирует у ребеночка жевание и помогает плавно перейти от протертой пищи к твердой.

С какого возраста дают детям макароны

В детских магазинчиках можно увидеть макаронную продукцию, выпускаемую для питания деток возрастом до 1 годика. От обычных спагетти они отличаются размером и мягкой консистенцией. Такой продукт малышам легко пережевывать и глотать.

Детские макароны допускается включать в рацион младенца с 8 месяцев. Деткам, которым уже есть 10 месяцев, мелкую вермишель добавляют в супчик.

Обычные макароны, которые рассчитаны на всех членов семьи, можно давать грудничкам только с года. Хотя некоторые педиатры рекомендуют повредить с введением в меню данного продукта до полутора лет.

Как ввести в рацион

Вводить макаронные изделия в питание малыша следует постепенно. Начинать нужно с чайной ложечки продукта, а потом постепенно количество увеличивать. Первые разы ребенку дают вермишель утром, чтобы на протяжении дня отследить реакцию крохи на новый продукт.

Если малышу новая пища понравилась, и никаких отрицательных реакций не возникло, то макаронные изделия включают в меню 3 раза в неделю. Если после потребления вермишели появились кожные высыпания, от продукта следует на время отказаться.

Макаронные изделия для деток выпускаются в форме звездочек, бантиков, алфавита и зверюшек. Рекомендуется чередовать разновидности продукции.

При выборе макарон ребенку до года, необходимо обращать внимание на состав и пометку на упаковке, с какого возраста их можно давать крохе. Детскую продукцию выпускают компании Бебивита, Семпер и Хайнц. В ассортименте этих производителей есть не только полуфабрикаты, но и уже готовый продукт для прикорма в соусе.

Если для питания ребеночка покупаются обычные рожки, то следует обращать внимание, из какой пшеницы они изготовлены. Деткам рекомендуется давать макаронные изделия из твердых видов пшеницы, на пачке которых есть буква В.

На полках магазинов можно увидеть разноцветные макароны. Их тоже можно покупать деткам без опаски. Для окрашивания используются натуральные красители - шпинатный, свекольный и морковный сок. Стоит порадовать кроху необычным вкусом и видом продукта.

Спагетти деткам до года давать не обязательно. Чаще всего это прихоть родителей, которые хотят разнообразить рацион малыша. Грудничку вместо лапши полезнее будет скушать кашку или овощное пюре.

Противопоказания

Макаронные изделия можно давать не всем деткам. Употребление такого продукта противопоказано:

  • При непереносимости глютена.
  • Если у крохи избыточная масса тела, то потребление продукции ему ограничивают до 1 раза в неделю.
  • Ограничивают вермишель в рационе больных сахарным диабетом.
  • Нежелательно давать много мучного деткам, которые страдают запорами.

Вермишель и рожки включают в рацион ребенка после 8 месяцев. Этот продукт обязательно дополняют рыбой, мясом или овощным соусом. Дополнять макаронные блюда сосисками можно после достижения малышом 2 лет. Если после введения такой продукции малыша обсыпало, стоит отложить такой прикорм до года.

Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?

Состав макарон

Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.

В составе изделий из муки высшего сорта:

  • легкоусвояемые медленные углеводы;
  • незначительное количество насыщенных жиров;
  • белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.

Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.

Полезны ли макароны?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !


Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:

  • разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
  • быстрое и легкое приготовление;
  • витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
  • возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.

Какие макароны можно давать малышам?

Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).

Детские макаронные изделия производители рекомендуют вводить в рацион 11-месячного малыша. Ребенку, который развивается нормально, продукт можно предложить в 8-9 месяцев, если он уже умеет жевать.

Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.

Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.

Когда следует ограничить макароны в детском рационе?


В составе макарон - медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:

  • избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
  • сахарный диабет у годовалого ребенка;
  • непереносимость глютена;
  • склонность к запорам.

Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.

Макароны в детском меню

Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.

Среди производителей подобной продукции выделяются «Хайнц» (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», «Gallina Blanca», «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.

По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.

Вермишель молочная с сыром

На порцию следует подготовить:

  • вермишель – 30 гр;
  • неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л.

Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.

Макароны с курицей и овощами


Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):

  • небольшие макароны – стакан;
  • отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
  • морковь – 1 небольшая;
  • нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
  • измельченный лук – 1 ст.л;
  • петрушка, укроп.

Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.

Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.

Макароны по-флотски

Легкое в нежирное угощение по-флотски разрешено давать малышам уже с двух лет. Особенность его приготовления в том, что овощи и мясной фарш не обжариваются, а тушатся.

В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.

Ингредиенты на 2 порции по-флотски:

  • отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
  • макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
  • небольшая морковь – 1 шт;
  • горошек зеленый – 1 ст.л;
  • помидоры – по желанию;
  • луковица – ½ небольшой головки;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки.


В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.

Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.

Вермишель с пюре из яблок

Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:

  • вермишель – 3 ст.л;
  • раствор соли – 1 ч.л;
  • свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • сироп сахарный – 2 ч.л;
  • силиконовую или металлическую форму.


Приготовление пюре:

  1. необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
  2. готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.

Приготовление блюда:

  1. отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
  2. поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
  3. на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
  4. блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
  5. остудить и подать телом виде.

Лапшевник с творогом

Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:

  • свежая лапша – 50 гр;
  • сметана – 1 ч.л;
  • свежее яйцо – половина;
  • нежирный творог – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • сахар, соль – по вкусу.

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.


Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
  • для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
  • не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
  • не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
  • время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
  • предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
  • соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).

Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.