Виды натуральной кожи. Виды кожи

Задались вопросом: что можно приготовить из свиной шкурки? Мы подскажем! И вам больше не придется кидать деньги на ветер, оплачивая в магазине кожу по цене мяса, а потом выбрасывая ее.

Во многих национальных кухнях шкура свинины является повседневной пищей, а то и даже деликатесом. У нас она чаще всего употребляется в составе прочих блюд, типа супов, котлет, холодца. Но кожу можно приготовить и самостоятельно, без соседствующих мяса или сала. Попробуйте! Вас не оставят равнодушными и приятно удивят рецепты вкуснейших блюд из такого «бросового» продукта как свиная шкурка.

Как подготовить шкуру свинки

Для начала кожу свинины необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Для светлой тонкой — больше никакой дополнительной обработки не требуется, другую же следует, как минимум, замочить в воде на пару часов. Если щетина не до конца опалена, то придется шкуру обжечь на огне (при помощи газа, зажигалки или спичек). Грязь, которая не смывается водой под краном, можно потереть железной губкой для посуды. В случае, когда по рецепту свиная шкурка должна оставаться сырой, а у вас вызывает сомнение ее толщина и жесткость, рекомендуется окатить продукт кипятком. Печати ветконтроля не вредят здоровью, но все же лучше их вырезать.

Шкура – 200-250 граммов;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Имбирь – 0,5 чайной ложки;
Красный молотый перец – щепоть;
Кунжут – 1 чайная ложка с горкой;
Уксус 9% — 0,5 чайной ложки;
Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахар);
Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
Соль – щепоть.

1. Шкурки очищаем от сала, кладем в кастрюлю с водой и отправляем на самый сильный огонь.

2. После закипания снимаем пену, солим и убавляем горелку на меньшую температуру. Далее шкура должна вариться не менее двух часов.

3. Отварную кожу остужаем прямо в бульоне, после чего в еще теплом состоянии вынимаем и соскабливаем с нее ножом остатки жира. Чем более тщательно это выполнить, тем менее жирной будет закуска.

4. Нарезаем соломкой и заправляем специями. Чеснок и имбирь натираем на терке, приправляем перцем, сыплем кунжут. Уксус, мед и соевый соус смешиваем в отдельной емкости, после чего отправляем получившуюся смесь в закуску.

5. Соль кладем в последнюю очередь, только после того, как попробовали блюдо (и то, если появилась в том необходимость).

6. Позволяем настояться не менее трех часов. Свиные шкурки по-корейски готовы!


Салат из шкуры свинины с луком

Свиная кожа – 250 граммов;
Соль – по вкусу;
Лук репка – 1 штука (покрупнее);
Красный перец – по вкусу;
Кунжутное масло для жарки.

1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски.

2. Лук обжарим на кунжутном масле, с добавлением красного перца. В этот момент можно добавить и другие свои любимые специи.

Холодец из свиных шкурок

Свиная шкура – 1 килограмм;
Вода – 5 литров;
Чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше);
Соль – по вкусу;
Специи любимые для бульона – по вкусу.

1. Свиную шкуру ножом поскоблим, снимая остатки жира.

2. Отварим в воде с добавлением соли и специй (обычно это перец-горошек и лаврушка) в течение четырех часов. Не забываем после закипания снять пену и убавить огонь.

3. Через мясорубку прокрутим чеснок и отварную шкурку.

4. Разложим по формочкам и зальем процеженным бульоном.

5. Как только содержимое формочек остынет, убираем в холодильник. Холодец из свиной шкуры готов после полного застывания.

Шкварки из кожи хавроньи

Жареные шкварки

Шкварки из свиной шкурки жарить проще простого. Если кожа свинки тонкая и нежная, то помыв ее, нарезаем на небольшие квадратики и сразу отправляем на сковороду для обжарки. Посолим, при желании посыплем специями. Остатки сала на кожице растопятся и дадут основной жир для того, чтобы кусочки шкуры зарумянились. Готовые шкварки выловим шумовкой и выложим на салфетки, таким образом, избавив от жирных капель.

Шкуру не очень молодой свиньи лучше предварительно отварить минут 40-50 в подсоленной воде со специями. Отбросив на дуршлаг и дав стечь воде, добавим смесь соли и специй (или соли и муки). Сковороду слегка сбрызнем растительным жиром, разогреем на сильном огне, выложим шкурки и жарим до румяного цвета. Примерно на жарку уйти должно минут 5, но так как шкварки сильно брызгаются маслом, многие убавляют огонь, из-за чего времени уходит больше. Но тут нужно быть осторожнее, чтобы не пересушить продукт. Шкварки готовы, как только стали хрустящими!

Как запечь шкурки

Рецепт запекания шкварок не особо отличается от жарки, только стоять и помешивать ничего не нужно. Шкурочки запекаются равномерно без бдительного наблюдения при 200 градусах. Просто разложим накрошенные кусочки свиной шкуры на противень или поддон для запекания и отправим в духовку. Золотистый цвет подскажет, когда можно вынимать и пробовать на хруст.

Смалец, который остается после готовки шкварок, сольем в баночки и уберем в холодильник (или морозилку). Его можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, использовать для жарки.

Рецепт, как засолить свиные шкурки

Вообще солить кожу можно теми же способами, что и сало. К примеру, на нашем сайте есть . Но чтобы вам не сомневаться, попробуйте для начала метод, применяемый конкретно для свиной шкурочки.

Все продукты берутся по вкусу:
Шкура свиная;
Соль;
Специи;
Чеснок;
Уксус.

1. Шкурки чистим, моем, нарезаем на среднего размера кусочки.

2. Соль смешиваем со специями и измельченным чесноком.

3. Берем емкость, в которой будем солить свиные шкурки, щедро засыпаем дно ароматной солью, выкладываем слой шкурок, снова соль со специями (так, чтобы полностью закрыть шкуру), и опять кусочки кожи. И так далее. Последним слоем будет соляной.

4. Воду смешиваем с уксусом в таких пропорциях, чтобы было кисло, но не жгло язык. Заливаем в тару с солью и кожей.

5. Кладем сверху тарелку по размеру емкости и придавливаем грузом, к примеру, можно поставить литровую банку с водой.

6. Через 3-4 часа убираем на холод. Через сутки соленые свиные шкурки готовы.

Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)

Кожа для пошива одежды это натуральный материал, получаемый из шкур различных животных.
Существует множество классификаций кож, которые различаются по виду и возрасту животных, из которых они получены, а также по способам их обработки и окраски. Вот некоторые примеры классификации кож:
Сафьян – это кожа, которую получают из козьих шкур путем растительного дубления. По своим характеристикам она слабо прожированная и часто ярко окрашенная.

Велюр – это вид кожи, который изготавливается из кож с дефектами лицевой поверхности (проколами кожи, следами укусов насекомых, рубцами). Это кожа обычно хромового дубления, обработанная со стороны бахромы (внутренней стороны) под бархат при помощи специального шлифования.



Замша – это вид кожи из шкур который получали раньше из кожи лося, северного оленя, дикой козы и тому подобное. Ее получают путем жирового дубления. Ценность такой кожи представляет ее бархатная сторона. У такого вида кожи ворс густой, но не пушистый и без блеска. По свойствам кожа мягкая и плохо впитывает воду. Считается, что телячья замша — «королева» всех замш. Она очень мягкая, износоустойчивая, великолепно пропускает воздух, что дает дополнительный комфорт ногам. Ей присущ глубокий, интенсивный цвет, и стойкая окраска. Ворс телячьей замши состоит из плотных волокон, — очень прочных и износоустойчивых, но исключительно мягких.

Шагрень – это мягкая кожа получаемая путем растительного дубления из шкур овец или коз. Она имеет красивый мелкий рельефный рисунок. Из экзотических кож к этому виду кожи относится кожа морского ската или рыб.


Лайка – это кожа из шкур овец, коз и так далее, получаемая путем дубления алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка. По своим характеристикам эта кожа мягкая, тонкая. Ее часто используют для изготовления перчаток, стелек, верхней части сапог, отделки различных изделий.

Все натуральные кожи перед использованием (для пошива одежды или обуви) проходят несколько этапов обработки: очистку от соединительных и сосудистых тканей, соление (это необходимо, чтобы кожа не гнила, так как кожа имеет в своем составе много белка), дубление.

Понятие «Дубитель» — от слова «дуб» (Из истории кожевенного дела известно, что кора дуба и ивы — это прекрасные дубители). В наши дни есть синтетические (хромовые, алюминиевые и так далее) дубители. Известно, что в коже есть поры, которые необходимо заполнить дубящим веществом, способным прекратить процесс разложения и избавиться от различных бактерий. Это один из важнейших процессов при изготовлении кожи – именно он и называется дублением.

В наши дни многие люди не придают особого значения тому, какую именно кожу использовал производитель для производства их обуви, галантереи, предметов гардероба. А ведь часто такие вещи, с которыми мы можем столкнуться каждый день, могут быть изготовлены из кожи свиньи.
Шкура животного, которое, по Шари’ату, дозволено употреблять в пищу, является т’оhир, т.е. чистой, в том случае, если это животное было зарезано правильно, по Шари’ату. Например, овечья или козья шкура.
А если это животное, которое можно употреблять в пищу по Шари’ату, не было зарезано правильно по Шари’ату, то оно является мертвечиной, и его шкура является наджасой.
А животное, недозволенное кушать, по Шари’ату, то, каким бы образом оно ни умерло, считается мертвечиной. И, следовательно, его шкура является наджасой.
Ученые-шафи’иты сказали, что шкура мертвечины, кроме собачьей и свиной, после обработки становится т’оhир (чистой).
Здесь следует вспомнить о том, что хинзирийя – наджаса (нечистота) от свиньи. Известно, что свинья – очень грязное животное. Свинья употребляет в пищу мусор, грязь, мертвечину, и выбирает это, даже если есть более подходящий корм. Грязная не только сама свинья, но и то, что от нее может отделяется (шерсть, кровь, мясо, жир, кости, шкура) и из нее выделяться (слюни и другие выделения), и рождается от нее.
Однако часто производители в первую очередь смотрят на денежную выгоду. Известно, что свиная — самая дешевая из всех кож животных. Объясняется это ее плохими характеристиками – она имеет широкие и очень заметные поры. Это делает такую кожу не особенно привлекательной, и она высоко не ценится. Следует заметить, что ее качество зависит от породы свиней, условий содержания этих животных и от способа выделки. Однако как бы не выделывали, как бы не дубили, обрабатывали и красили эту кожу – она не становится чистой. Свиная кожа по своим качествам очень тяжёлая и непрочная. В основном она используется для изготовления подкладочной кожи для обуви, портфелей и кошельков – поэтому ее наличие не все и не сразу могут увидеть в изделии.
Как говорилось ранее, свиную кожу очень легко отличить от кож других животных — на ее поверхности можно обнаружить характерные только для нее дырочки, которые расположены по три в месте рядами (иногда рядом расположена группа из двух дырочек или только одна, но на всей поверхности нет групп, в которых было бы больше трех дырочек вместе).




Как известно у свиной кожи резкий запах, отдаленно похожий на запах паленой кожи, в отличие от аромата, например телячьей кожи. Это важно для определения типа кожи, так как в наши дни есть технология, при которой не качественную свиную кожу размалывают и прессуют, или же размягчают (иногда растворяют) и скатывают (выливают) в новый пласт, при этом естественных пор видно не будет, а производитель наносит на нее какой-либо рисунок в зависимости от спроса на рынке товаров).
Прессованная кожа – это материал, вырабатываемый под давлением из отходов производства натуральной кожи: обрезков и лоскутков, хромовой стружки, кожевенной пыли и других отходов. В прессованной коже также есть связующие волокна.


Они могут быть изготовлены из любого синтетического материала: полиэфира, полиамида, полиэтилена и т.д. При нагревании они расплавляются и склеивают все составляющие.

Напоминаем, что свиная кожа никак не может быть очищенной, так как сама по себе является нечистотой (наджасой), то есть нечистотой по своей сути.

В наши дни на рынке много видов кож различных животных, которые отличаются по своим свойствам. Большинство таких кож прекрасно подходит для изготовления обуви и одежды.
Существенной особенностью кожи страуса является большое количество бородавок, которые расположены в основном на части, которая была на спине животного. В соответствии с выделением и общим рисунком бородавчатых выступлений (шпилек) оценивается и качество кожи. Считается, что чем выразительнее и чище рисунок, а так же чем он плотнее, соответственно, его цена такой кожи будет выше.



Научиться отличать натуральную кожу страуса от ее имитации просто – по рисунку бородавок, который очень сложно подделать. Считается, что лучшая кожа из страусов получается, когда возраст животного 14 месяцев, так как в этот период имеет нормальные размеры (площадь полотна) рисунок на коже достаточно выражен, и сама кожа еще не изношена и сравнительно не повреждена.

Коровья кожа обладает рядом преимуществ — она толстая, прочная, мало растягивается и не требует применения дополнительных приспособлений в виде картонных вставок или вставок из пластика при изготовлении кож-галантерейных изделий.






Телячья кожа представляет собой либо опоек, либо выросток, склизок и полукожник. У опойка практически не видно никакого лицевого рисунка, кожа тонкая, очень мягкая. Такая кожа приблизительно одинаковая по толщине. Опоек идет на изготовление одежды и обуви.

Выросток – это более грубый тип телячьей кожи (его толщина около 2 мм), на мерее проскальзывает рисунок. Ее используют для изготовления сумок и более дешевой обуви.
В наши дни, если кожа имеет большую толщину, то делают спил – ее просто режут по всей площади кожного полотна. Если кожа слишком груба, то ее размягчают. Самым кардинальным методом является растворение кожных опилок и «выливание» нового листа.
Козья кожа – это кожа козы. Она так же делится на группы в зависимости от возраста животного и физических качеств кожи. Козья кожа характеризуется высокой прочностью, мягкостью при этом она тонкая и имеет красивую мерею (естественный рисунок на поверхности кожи).




Различают следующие основные виды козьей кожи:
1. Шевро (с франц. «сhevreau» – козленок) – это кожа, получаемая выделкой (хромовым дублением) шкур козлят, возраст которых до 6 месяцев. Такая кожа считается одной из самых дорогих кож. Кожа шевро имеет прочную структуру с оригинальным рисунком на лицевой стороне в виде мелких морщинок она плотная и эластичная. Такая кожа используется для верха обуви и стелек (в том числе в деталях детской обуви), галантереи, одежды, обивки мебели.


2. Козлина – это кожа получаемая путем выделки шкуры взрослой особи. Такая кожа на ощупь суховатая, тонкая, но достаточно прочная, с малозаметным волнообразным рисунком на мерее. Козлину чаще используют для пошива обуви.
3. Козья замша, полученная из шкур козы методом жирового дубления, обладает минимальной толщиной среди всех остальных видов натуральной кожи, и кроме того, нежнейшей бархатистой поверхностью.
Шеврет – кожа, выделанная из шкур овец хромым дублением. По рисунку мереи и по качествам она немного похожа на шевро. Используется для верха обуви, одежды и галантереи.



Кожа оленя – это кожа высокой прочности, имеет некоторые теплоизоляционные свойства (теплозащита), она очень эластичная. Чаще всего оленья кожа используется для изготовления замшевого материала. Оленья кожа используется производстве перчаток, портфелей, сумок, бумажников. Считается, что самые теплые перчатки это перчатки из кожи оленя.


Применяя новейшие технологии, производители научились делать кожзаменитель так, что отличить его от натуральной кожи почти невозможно. Более дешевые заменители кожи часто имеют основу из хорошо просматриваемого текстиля. Поэтому, если при тщательном осмотре швов вы увидите тканевую основу или единичные торчащие нитки, то перед вами – изделия из искусственной кожи. Если к натуральной коже поднести зажженную спичку, то на коже не будет видно даже тления, в отличие от кожзаменителя, который обычно начинает плавиться. Только будьте осторожны и не переусердствуйте в этом опыте – не все кожи выдерживают долгий открытый огонь и изделие может испортиться. Следует обратить внимание, что некоторые ошибаются во многих случаях, когда говорят, что настоящую кожу нужно поджечь, и она не загорится. Проводя такой эксперимент необходимо принимать во внимание тот факт, что кожу часто обрабатывают анилиновым покрытием, которое при нагреве на открытом огне может возгораться. Также бывают случаи, когда на кожу наклеивают какой-либо рисунок или принт, на коже бывает лак, полирующие компоненты или другие покрытия.Есть еще один способ проверки – взять кожаное изделие в руки, при этом натуральная кожа нагреется, заменитель же останется холодным. Рисунок пор на искусственной коже либо отсутствует, либо в точности повторяется с определенной периодичностью. В наши дни производители очень умело из одного вида кожи делают другой. Так при получении искусственного лица (лицевой стороны кожи) проводят шлифовку мереи (лицевой поверхности) или ее удаляют и на кожу наносят краску, лак, тиснение.
Определяя качество кожи в выбранном изделии необходимо обратить внимание на срез. На срезе видны множество переплетенных между собой волокон (коллагеновых нитей кожи). И если таких волокон нет или вместо них тканевая основа, из этого следует вывод что перед вам кожзаменитель или натуральная имитация кожи. в рубрике .

15 ноября 2013, 19:09

Существует много видов и подвидов такого материала, как натуральная кожа. И практически из всего этого множества может быть сшита мужская кожаная сумка. Но большинство потребителей отличает всего пару видов, да еще замшу и дубленку. Иногда такое незнание может использоваться продавцами продукции из кожи, выдавая один вид за другой при этом поясняя его ценность.

Выбирая мужскую кожаную сумку важно знать, что ожидать от материала, из которого выполнен аксессуар и как за ним следует ухаживать. Ниже приведенная классификация основных распространенных видов кожи.

Итак, мужская кожаная сумка может быть пошита из

Гладкой кожи

Гладкая кожа это объединяющее название нескольких типов кож с ровной фактурой, которая достигается за счет обработки всей наружной поверхности шкуры. Применение отделки такого типа лучше сохраняет натуральный вид лицевой поверхности. Иногда на такую кожу специально наносят дополнительное мелкое тиснение. Для изготовления гладкой кожи используется сырье высокого качества, которое обрабатывают с применением наиболее передовых методов. Во многих случаях, гладкая кожа сделана из шкур очень молодых телят, бычков, коз, овец, но в некоторых отдельных вариантах даже из свиных или лошадиных шкур.

Для ценителей блеска, мужская кожаная сумка может быть сшита из

Лаковой кожи

Этот вид кожи обычно имеет блестящую глянцевую поверхность, покрытую полиуретановым лаком. Свойства ее напрямую зависят, как от качества исходных шкур, так и от выбранного лака и соблюдения технологии его нанесения. Сначала дубленый кожаный материал покрывают грунтовым слоем (на основе целлюлозы - для защиты кожи от пропитки лаком основы и возможной дальнейшей потери эластичности) затем поверхность кожи покрывают полиуретановым лаком, который и придает материалу блеск. Хотя в зависимости от лака и способа его нанесения поверхность кожи можно сделать не только блестящей, но и матовой, цветной или просто сохраняющей свой естественный цвет. Палитра цветов лаков почти безгранична - от супер-ярких до полупрозрачных или естественных. В лак добавляются различные спецпримеси - металлическая пыль, керамические хлопья, органические составляющие и другие для придания разнообразия декорирующих эффектов. Часто такая кожа применяется в производстве мужских и женских модельных аксессуаров - в том числе и сумок. Качество лаковой кожи сильно варьируется от производителя к производителю. Например кожу сертифицированного итальянского производства нельзя поцарапать ногтем, даже если ее основа мягкая. Такая кожа выдерживает множественные перегибы, хорошо тянется, при этом покрытие остается целым, ему не страшны ни повышенные температуры, ни морозы. Лаковая кожа, производимая в Китае, часто, царапается ногтем легко, а лаковая поверхность лопается от малых нагрузок и небольших перегибов. При этом изделия из качественной лаковой кожи, например, итальянского производства стоят дорого, и поэтому на рынке много подделок из искусственной лаковой кожи или лаковой кожи низкого качества.

Гурманы высокой тонкости оценят мужскую кожаная сумку если она будет произведена из

Наппы

Наппа - тонкая полуанилиновая (см. уточнение в статье) дубленая кожа с хорошей эластичностью и ровным окрасом. Это материал с хорошими декоративными свойствами, который насчитывает много разнообразных вариантов - наппа может быть как блестящей (при нанесении на нее анилинового лака) так и матовой (при семианилиновой пропитке), со специальной перфорацией либо иметь гладкую поверхность. Единственная характеристика, которая остается неизменной это надежность и высокое качество такого материала. Этот вид производится из шкур молодых и взрослых животных. Шкуры подвергаются удвоенному дублению, что также повышает мягкость этого вида кожи. Некоторые модельные мужские итальянские кожаные сумки производят именно из этой кожи.

Редко кто из представителей сильной половины человечества выбирают мужскую кожаную сумку из материала

Замша

Самый качественный вид этой кожи изготавливается из шкур лосей, оленей, овчины, козьих шкур или опойка. В ходе дубления шкура распускается на резальном станке на верхнюю и нижнюю части - лицевую и мездровую. Таким методом шкура проходит двухстороннюю обработку в результате которой и получается замша. Замша имеет густой невысокий ворс, она мягкая, высокопористая, может значительно растягиватся без потери целостности, замечательно "дышит". Цена замшевой сумки достаточно высока, и хотя это весьма надежный вид кожи (она почти не изнашивается), но ее путают с велюром, который легко пачкается и пропитывается влагой - поэтому хоть замшу и применяют для производства сумок, но в мужских сумках она не нашла значимого количества приверженцев. Замша же считается «моющимся» материалом, потому что сохраняет свои характеристики после мытья в мыльной воде.

А вот вполне натуральный материал, из которого действительно не стоит покупать мужскую сумку:

Велюр

Велюр - кожа, которая прошла хромовое дубление. Этот вид кожи изготавливают путем шлифования наружной или обратной стороны шкур разного происхождения. Обычно, для изготовления велюра используют шкуры, у которых на лицевой стороне обнаружены какие-либо дефекты. Также получают велюр путем спиливания из бахтармянной части, такой велюр не имеет наружной стороны вообще. Велюр высокого качества должен иметь сплошной ровный ворс, значимую плотность, среднюю эластичность, и теплопроводность. Иногда велюр не могут отличить от замши, но это серьезная ошибка - настоящая замша встречается редко. Главное отличие велюра от замши, то что стойкость к нагрузкам у велюра небольшая - сумка из велюра в ходе эксплуатации часто промокает, легко марается и часто теряет форму от небольших нагрузок. Поэтому тень от недостаточных практичных свойств велюра ложиться и на замшу.

Вид кожи незаслушенноо опороченный множественными китайскими подделками

Нубук

Нубук - вид кожи, которая прошла хромовое дубление, а затем ее лицевая сторона была вышлифована специальными тонкими истирающими материалами для получения особенного внешнего вида. Способ обработки делает из изначальной ровной и гладкой поверхности кожи - более мягкую и похожую на бархат. Нубук имеет хорошую эластичность, почти незаметный ворс, высокую износоустойчивость, отлично "дышит".

Один из самых известных видов кожи, которая, однако, редко применяется в изготовлении сумок, особенно мужских:

Лайка

Кожа высокой эластичностью, получаемая хромовым дублением из шкур молодых овец, коз, опоек. Наружная поверхность лайки гладкая, без морщин, имеет высокую эластичность, и привлекательный внешний вид. Лайку используют в преимущественном большинстве для изготовления перчаток.

Если вы увидели привлекательную, яркую и стильная мужскую кожаную сумку, то скорей всего она пошита из

Шевро

Одна из наиболее дорогостоящих кож получаемая с применением хромового дубления. Изготавливают шевро из козьих шкур небольших размеров. Такой вид кожи имеет привлекательную текстуру с явно выраженными зернами. Шевро от овечей кожи выгодно характеризует оптимальная плотность, влагонепроницаемость и эластичность. По краям изделия и на изгибах такой вид имеет характерную красивую волнистость. Прочностные характеристики у кожи шевро средние, но благодаря относительной легкости и привлекательному виду, а также значимой воздухопроницаемости такая кожа является ценной основой для производства кожаных сумок. Мужские кожаные сумки, изготовленные из такого материала, являются достаточно привлекательными и стильными аксессуарами и в последнее время пользуются все большим спросом. При изготовлении кожи шевро часто применяются шкуры индийского производства.

Максимум кошелек

Шеврет

Кожа, получаемая с применением хромового дубления из овчины. На кожу типа шевро эта кожа похожа структурой поверхности, но тянущаяся и эластичная. Иногда шеврет имеет рыхлую поверхность, поэтому прочность материала приходится повышать путем воздействия на поверхность полимерами и специальными химическими реагентами. Часто шеврет применяется для производства галантереи, также он популярен при изготовлении небольших кожаных сумок, кошельков. Эта кожа мягкая и имеет свойство быстро растягиваться. Более подходящий для промышленного изготовления кожаных сумок прочный и нетянущийся шеврет делают из шкур грубошерстных овец.

Классический надежный выбор или мужская кожаная сумка из материала

Телячья кожа

Особенную гладкую фактуру телячьей коже обеспечивает ее структура - кожа состоит из естественных волокон. В производстве сумок телячья кожа применяется, когда замысел дизайнера - показать в изделии классическую структуру кожи. В процесс отделки такой кожи входит только легкая полировка - жесткие воздействия могут повредить ее натуральную красоту. Этот вид кожи не трескается при низких температурах, не ломается на перегибах, обладает оптимальной мягкостью, высокими прочностными характеристиками и натуральной текстурой. Сумка из такой кожи отлично выдерживает нагрузки и отлично «дышит».

В настоящий момент очень многие люди не знают, что можно приготовить из свиной кожи. Очень часто ее попросту выбрасывают. На самом деле из нее можно без проблем сделать. Чичарон. Но не следует пугаться этого названия. За ним прячется просто нарезанная свиная кожа с добавлением некоторых специй. Блюдо крайне популярно в Латинской Америке. Это превосходная закуска.

Основные сведения

Будьте готовы к тому, что на готовку вам придется потратить около часа. Указанного ниже объема ингредиентов вам будет достаточно для пары порций. Если вы за сбалансированный рацион, то потреблять такую пищу следует на ужин. С утра и днем оно будет ни к чему.

Какие ингредиенты вам потребуются?

В первую очередь это сама шкура. Подготовьте 200 грамм. Возьмите соль, 100-150 мл воды, столовую ложку растительного масла, немного муки. А специи подбираются по вкусу.

Процесс приготовления

Первоначально нужно порезать шкурку на тонкие полоски. Ширина их должна составлять порядка 6-8 см. Не оставляйте жира. Он будет развариваться, да и не всем нравится на вкус.

Налейте небольшую кастрюльку воды и поставьте ее кипеть. После бросьте шкурку и поварите минут 15-20. Далее вынимайте все и давайте ингредиентам остыть. Осмотрите шкурку на наличие жира.

Аккуратно режьте все на еще более мелкие полоски. Делать это вы можете по собственному усмотрению, лишь бы вам самим было удобно потом есть. Сверху посыпайте все перцем, специями, а также мукой. Да и вообще, рецепт не имеет четких правил. Существует филиппинская версия блюда, где вовсе используется огромное количество разнообразных перцев. В прочих вариациях ограничиваются одной солью.

Нагревайте сковородку и добавляйте немного масла, дайте ей прогреться. Обжарку шкурки лучше осуществлять на сильном огне. Только смотрите, чтобы они не стали "стрелять". Не следует сразу же доставать содержимое. Дождитесь, когда на поверхности появится соответствующий золотистый оттенок. Обычно хватает 12-15 минут. Желательно вынимать все в бумажное полотенце, так как оно впитает в себя остатки жира. Выжмите все и снова отправьте на сковородку на несколько минут.


Теперь ваше аппетитное блюдо готово. Можете раскладывать его по тарелкам. Используйте абсолютно любые соусы, лимонный сок. Отлично подойдет все под пиво. Просто посмотрите на это блюдо. Вам наверняка захочется его приготовить.

Что можно сказать в заключении?

Здесь самое главное - не пережарить. Хранится блюдо очень долго, будет вкусным несколько дней. Можете брать его с собой на работу, в поездку, на пикник. Основное его преимущество заключается в бюджетности. Ведь многие вообще выбрасывают свиные шкурки. А так и дополнительную пищу получите, и потратите те специи, которые наверняка застоялись у вас дома и ожидают своего часа.

Признаюсь честно, у меня в семье никто не ест свиную шкурку, остающуюся от обрезков грудинки, поэтому я ее безжалостно отдавала местным животным на съедение. Но я пересмотрела свои взгляды на этот мясной продукт, когда у подруги в гостях попробовала рулет из свиной шкурки (кожи). Он был настолько мягким и сочным, что муж тут же упросил меня и ему приготовить такой же на следующий день.

Сказано - сделано, благо у меня в морозильной камере как раз ждал своего часа отменный кусок свиной грудинки с ребрышками. Мясо с ребрышками с этого куска после разморозки я, как обычно, срезала, а вот шкуру подготовила для этого рецепта, о котором и расскажу вам.

Он настолько легкий, что вы справитесь с ним одной "левой"! Для этого вам потребуется минимум ингредиентов и максимум времени, так как варить рулет необходимо около 1,5-2 часов. Кстати, можно замораживать куски шкуры в морозилке, а потом из них приготовить множество рулетов из свиной шкуры за один заход. Рулеты также можно хранить в морозильной камере.

Итак, очистите морковь и чесночные зубчики от кожуры, сполосните их в воде.

Морковь натрите на крупной терке. Именно на крупной, так как сильно измельченная кашица при варке просто выварится в бульон и в рулете не будет яркой овощной прослойки.

Промойте свиную кожу как можно тщательнее, соскоблите все загрязнения ножом. Обсушите бумажными салфетками и выложите на блюдо или досочку. Равномерно посыпьте 0,5 ст.л. соли и молотым черным перцем.

Выложите на шкурку натертую морковь, а на морковь - нарезанные зубчики чеснока.

Сверните кожу рулетом, прижимая ее изо всех сил, и свяжите. Если не туго свернуть рулет, то начинка выварится в бульон.

Поместите приготовленный рулет в казан или кастрюлю с антипригарным дном, всыпьте оставшуюся соль, лавровые листья. Залейте водой и поместите на плиту, отварите в течение 1,5-2 часов с момента закипания. После чего шумовкой извлеките рулет из казана, поместите на холод, прижав небольшим гнётом примерно на 2 часа, чтобы он схватился.

Охлажденный рулет из свиной шкурки (кожи) нарежьте тонкими ломтиками и подайте к столу, украсив его свежими овощами, нарезкой или зеленью. Не забудьте про ломтики хлеба и пикантные соусы с горьким привкусом: горчицу, хрен и т.д.

Приятного вам!