Как фотографировать замороженные цветы. Идеи для фотографии

Вы когда-нибудь получали красивый букет цветов и задавались вопросом, как они выглядят замороженными? Нет? Ну, и я тоже! Собственно, до недавнего времени меня больше интересовало сохранение цветов в старой доброй традиционной вазе. Но фотографы - мощная творческая группа. Имея в своем распоряжении некоторые из самых основных ингредиентов природы, мы обнаружили удивительный способ создания таких чудесных абстрактных фотографий замороженных цветов. Я сожалею, что не начала класть мои цветочные букеты в морозильник раньше!

Снаряжение для фотосъемки замороженных цветов

Вам понадобятся:

  • цветы
  • морозильная камера
  • контейнер
  • камера
  • метод

Подготовка к фотосъемке


Я обнаружила, что есть несколько методов для подготовки замороженных цветов к съемке. Один из этих методов предполагает использование жидкого азота, но я собираюсь работать с чем-то менее техническим. Чтобы полностью спрятать ваши прекрасные цветы в блоке льда, вам нужно постепенно наращивать окружающие слои льда. Обычно вы можете наполнить любой старый лоток водой, бросить его в морозильник и забыть об этом до лета. Однако, цветы содержат кислород, а кислород легче воды. Это означает, что забрасывание цветов в полную миску с водой и замораживание ее - это не вариант. Цветы просто всплывут на поверхность и будут торчать из льда.

Закрепление цветов

Вместо этого поройтесь в ящике с пластиковыми контейнерами. Я обнаружила, что широкий и относительно мелкий пластиковый контейнер работает лучше всего, в зависимости от пространства в морозильной камере. Заполните контейнер несколькими сантиметрами воды. Во время замораживания водопроводная вода имеет более мутный вид, поэтому используйте дистиллированную воду, если вы хотите получить более глянцевый эффект. Поместите свои цветы лицом вниз в воду, расположите их так, как вам нравится, и поместите контейнер в морозильник. Небольшое количество воды замерзает, захватывая части цветов и закрепляя их так, чтобы они не могли плавать в последующих слоях воды.

Извлеките контейнер через пару часов, убедившись, что цветы в контейнере частично заморожены. Как только цветы будут закреплены, влейте еще несколько сантиметров прохладной воды над цветами и существующим льдом. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много – лед может оттаять и освободить цветы, и тогда придется начинать весь процесс снова. Верните контейнер в морозильник.


Цветы, закрепленные несколькими сантиметрами замерзшей воды.

Заключительный этап

Еще через пару часов (вы догадались) снова вытащите контейнер из морозильника и добавьте еще несколько сантиметров воды. На этот раз вы можете добавить столько воды, сколько захотите. Но помните, чем толще лед, тем труднее будет свету пройти через замороженный блок, сокращая количество света, которое достигнет сенсора вашей камеры. Однако со временем лед будет таять, поэтому добавлять больше воды лучше, чем добавить слишком мало. Когда вы добавили последний слой воды, возьмите свой контейнер и снова поставьте его в морозильник в последний раз.

Как только самый верхний слой замерзнет, ​​выньте контейнер из морозильника и дайте ему постоять в течение 10 минут или около того. После того, как лед отделится от контейнера, переверните контейнер вверх дном поверх ткани. Аккуратно нажмите на контейнер, и лед должен выскользнуть. Вуаля, вот и красивый результат вашей работы!



На этом изображении основание контейнера создало отпечаток на льду. Вы можете выровнять поверхность, протерев ее теплой тканью по неровному отпечатку.

Фотосъемка вашего создания

Теперь, когда вы создали свою ледяную цветочную скульптуру, пришло время сфотографировать ее прежде, чем она растает. Я рекомендую разместить ваш ледяной блок возле источника света или окна с естественным освещением. Это позволяет свету проникать в лед и мембрану цветов, чтобы создать более детализированный снимок. Для моих фотографий я поставила свой замороженный блок цветов против стеклянных окон на балконе. Обязательно поставьте полотенце под лед, чтобы избежать появления лужи.



Размещение замороженного блока цветов против естественного света позволит осветить детали и различные тона изображения.

Экспериментируйте!

Теперь, когда у вас есть техника, поработайте с различными комбинациями цветов и контейнеров. В зависимости от формы и длины контейнера вы можете управлять плотностью и траекторией пузырьков, замороженных во льду. Попробуйте отрегулировать ориентацию контейнера или сломать и повторно заморозить лед.

Чтобы сделать округлую форму, закрывающую розу на фото внизу, я положила полиэтиленовый пакет в стеклянный стакан. После закрепления головки цветка до первых нескольких замороженных сантиметров льда я постепенно создавала слои воды, чтобы полностью покрыть розу. Воздух, который ускользнул от розы, был выжат и заперт в основании стекла, создавая сложные фигуры вокруг розы. Чтобы лед стал более округлым, я пригладила слегка края рукой минуту или две.


Длинные пузыри, появившиеся над розовой головой, - это кислород, пытающийся убежать.


Выровняйте внутреннюю часть стеклянной чашки, чтобы цветок было легче удалить, когда он полностью покроется льдом.

После полного замораживания я даю стакану побыть при комнатной температуре, осторожно подталкивая полиэтиленовый пакет каждые 10 минут или около того. В конце концов пластиковый мешок отделился от стекла, и я осторожно подняла лед из стакана, раскрыв в нем красиво облеченный цветок.


Одна роза полностью замороженная, после того, как она была вертикально вставлена в стеклянную чашку.


Когда вода замерзает, кислород выжимается из цветка, оставляя красивые следы на льду.

Заключение

Замороженная цветочная фотография - это очень простой способ придать вашим цветочным изображениям уникальности. С помощью нескольких простых инструментов, которые можно найти на кухне, и красивого выбора цветов, вы можете создать бесчисленное множество красиво замысловатых фотографий. Независимо от того, хотите ли вы обновить свое портфолио или придумать себе занятие в дождливый день, эти привлекательные цветочные скульптуры, безусловно, стоят того, чтобы выдержать холод.


В теплое место. При этом необходимо следить за температурой, перепады не должны составлять больше пяти градусов. Если это правило не соблюдать, тогда листьям потребуется больше влаги, а так как замерзшие корни не смогут этого дать, скорее всего, погибнет.

Если вы все-таки решили занести домашнего любимца с мороза сразу в теплое помещение, погрузите горшок в таз с водой, температура которой должна быть немного выше комнатной.

Если цветок при нормальном поливе, возможно, произошла холодная пересушка. При переохлаждении почвы или поливе ледяной водой корни не берут в себя воду, а верхняя часть испаряет ее по-прежнему. Растение при этом начинает сильно обезвоживаться. В этом случае обильно полейте его теплым раствором «Корневин» (один грамм на литр воды) и добавляйте это средство во время полива в течение ближайших двух недель.

Цветы, имеющие толстые корни, которые запасают воду, реагируют довольно резко на переохлаждение. Влагонасыщенная ткань начинает интенсивно разлагаться после перенесенного шока. Добавьте в первый полив «Фундазол» вместе с «Корневином». Постарайтесь поддерживать постоянную температуру, избегая резких перепадов.

Листья замерзшего растения начинают желтеть или чернеть и постепенно отпадать, и это первый признак того, что растение замерзло. От этого страдает не только сам цветок, но и его корневая система. Если все вышеперечисленные методы не помогли, для его спасения потребуются крайние меры. Срежьте верхушки растения и поставьте в воду. В скором времени они должны пустить корни, после чего их можно будет смело в . Не забудьте сделать отросткам парниковый эффект, для этого накройте горшок полиэтиленовым мешком или стеклянной банкой.

Комнатное цветоводство приносит не только немало положительных эмоций, но и определенную пользу. Некоторые растения из тех, что традиционно выращиваются в комнатных условиях, можно использовать в лечебных целях, запах цитрусовых отличается тонизирующим действием, а фикусы, драцены и диффенбахии очищают воздух. К сожалению, комнатные цветы, как любые живые организмы, подвержены заболеваниям. Впрочем, можно попытаться спасти растение , своевременно заметив его ухудшившееся состояние.

Вам понадобится

  • - древесный уголь;
  • - «Эпин-экстра»;
  • - почвенная смесь.

Инструкция

Ухудшение состояния растения может быть вызвано стрессом из-за быстрого изменения условий содержания. Такое случается, когда в конце лета растения переносят с балкона в комнату или, наоборот, перемещают на открытый воздух. При этом цитусовые и фикусы могут сбросить листья. Гибискусы и фикусы могут сбросить листья из-за простого перемещения в пределах комнаты и изменения условий освещенности.

Для того чтобы растение без потерь смогло пережить стрессовую ситуацию, менять условия содержания следует постепенно. При перемещении на открытый воздух их потребуется притенять от слишком яркого света. Особенно это касается , нуждающихся в понижении ночной температуры цветочных почек.

Если смягчить стрессовую для растения ситуацию не удалось, поможет опрыскивание раствором «Эпина-экстра». На пять литров мягкой воды потребуется одна ампула этого препарата.

Одной из многих причин того, что растение приходится спасать, является несоблюдение агротехники: избыточное увлажнение, иногда совмещенное с переохлаждением корней и недостатком света. Чаще всего от этого страдают суккуленты, драцены и диффенбахии.

Можно попытаться спасти растение , ограничив полив и обеспечив дополнительную подсветку. Если цветок стоит зимой на холодном , стоит поместить его на слой изолирующего материала, в качестве которого неплохо подойдет упаковочный пенопласт.

Не секрет, что цветы не могут жить без воды. А как складываются их отношения с твердым состоянием жидкости – со льдом?

Возможно ли искусственно (и искусно) объединить эти два творения природы и использовать как декор в оформлении торжеств?

Гармония противоположностей

На первый взгляд, нежные растения и жесткий лед несовместимы. Тем контрастнее и эффектнее выглядит этот дуэт противоположностей. В природе подобное чудо встречается редко и вызывает сильные впечатления. Например, этой осенью жители многих регионов нашей страны могли наблюдать, как после дождливых дней внезапно наступил мороз, и весь растительный мир оказался в ледяном «плену» - страшная красота!

Вероятно, подобные природные аномалии и вдохновляют художников, которые создают арт-объекты из скованных льдом цветов. Так, в совместном проекте флорист из Южной Африки Териэн Смит и фотограф Брюс Бойд запечатлели красоту цветов, замороженных в глыбах льда. Тэриен составляла композиции и создавала необычайные ледяные букеты, а Брюс фотографировал. В некоторых случаях объекты погружали в воду или делали так, чтобы лед пошел трещинами – это давало дополнительные интересные оптические спецэффекты. «Я был очарован тем, как лед изменял облик букетов и цветов», - рассказывал Брюс. За шесть месяцев пара запечатлела более ста замороженных цветочных композиций. Конечно, жизнь самих ледяных букетов была коротка – несколько часов. Но благодаря искусству фотографии их красота запечатлена навсегда.



Подобную серию создал и японский фотохудожник Кэндзи Сибата . В проекте «Скованные в эфире» он показал, как растения буквально застывают во времени, чтобы сохранить свою красоту. Цветы, замороженные во льду и запечатленные камерой фотохудожника, напоминают удивительные акварельные картины. Некоторые композиции Сибата сфотографировал немного оттаявшими: в них виден впечатляющий контраст между замороженными растениями и стремительно увядающими цветами, оказавшимися за пределами льда.



И еще один всемирно известный проект – « Iced flowers » , созданный японским художником-флористом Макото Азума . В 2015 году он воплотил такую инсталляцию: в здании старого ангара на окраине Токио, в окружении мрачноватых стен на бетонном полу были выставлены 16 ледяных блоков, каждый из которых заключал в себе неповторимые цветочные композиции. Как можно догадаться, д лилась эта инсталляция недолго – всего несколько часов: лед начал неумолимо таять, а цветы увядать. Впрочем, выставка и не была рассчитана на массового посетителя – Азума сделал акцент не на выставочном формате, а на фотографиях. И не прогадал – позже снимки необычайной ледово-флористической инсталляции облетели весь мир.


Верхушка айсберга

Но одно дело – искусство, и совсем другое – наша декораторская реальность. Применима ли эта тема, например, в оформлении свадеб? Применима и доступна – отвечают ледовых дел мастера.

Вообще, использование льда в оформлении мероприятий не так уж ново. Ледяными скульптурами, пожалуй, уже мало кого можно удивить. Но удивительным может быть способ их применения в свадебном декоре. Речь не о всевозможных сердцах-кольцах, вырезанных изо льда, а о более интересных и изящных ледяных скульптурах – в том числе с замороженными цветами.

Это могут быть, например, композиции для украшения стола молодоженов, столов гостей, фуршетной зоны, бара . Причем совсем не обязательно замораживать целый букет, как это делали японские и южноамериканские художники в своих инсталляциях – даже один цветок в «аранжировке» изо льда смотрится необычно. А если еще и дополнить подсветкой такой цветочный айсберг (кстати, формы и масштабы возможны самые разные), то эффект получится вдвойне волшебный! Подсветка добавит композиции таинственности, усилит переливы и сверкание льда.


За помощью в создании такой красоты лучше обратиться в компанию, которая специализируется на ледяных скульптурах – такие сегодня есть во многих крупных городах. Но согласитесь, любопытно заглянуть в закулисье этого «ледового царства». Как же создаются такие творения?

Секреты «ледового царства»

Живые цветы вмораживаются в ледяные блоки , а потом им придается задуманная форма. Для больших фигур блоки «склеиваются» путем поливания швов водой, благодаря чему они примораживаются друг к другу и образуют монолитную форму. Но для небольшой цветочной композиции стандартного ледяного блока будет вполне достаточно – его размеры – 100 х 50 х 20см.

Как происходит заморозка? Если просто погрузить цветы в резервуар с водой и заморозить, то букет может принять некрасивую форму: цветы опустятся на дно и собьются в одну кучу. Потому при работе с пышными букетами иногда используется постепенное замораживание – в результате цветочная композиция принимает статичное положение и сохраняет первоначальную форму. Кстати, перед помещением в холодильную камеру цветы увлажняются. Когда вода в резервуарах полностью замораживается и крепко сковывает цветы, блоки извлекаются из морозильных машин.

Вода для заморозки используется фильтрованная, кипяченая или талая. Из обычной водопроводной лед может получиться мутный, с пузырьками. До мероприятия скульптуры хранятся в холодильных камерах, а в зале их выставляют примерно за час-полтора до начала торжества.

Каков срок жизни цветочно-ледяной композиции? Товарный вид она сохраняет в течение примерно 7 часов в зависимости от объема, температуры в помещении, освещения и других факторов. Спустя 5-6 часов могут подтаять какие-то мелкие детали (если они есть), но это не будет особо заметно. А чтобы полностью растаять, ледяному блоку понадобятся сутки.

Куда девается талая вода? Скапливается в специальных двухъярусных поддонах (снизу резервуар, сверху крышка с мелкими отверстиями), на которые устанавливаются композиции. Эти подставки декорируются текстилем, зеркалами, кубиками искусственного льда. В случае с большими скульптурами создаются конструкции, в которых подобные контейнеры монтируются под столом.


Маленькие акценты и большие возможности

Сочетание флористики и льда выглядит интересно, даже если цветы не вморожены в него. Из ледяных блоков мастера создают вазы, всевозможные подставки, колонны и даже подсвечники. Кстати, сочетание льда и живого огня – тоже очень эффектное соседство противоположных стихий.



В лед можно вморозить не только цветы, но и фрукты, а также другой декор. Из того, что реально сделать самостоятельно – небольшие формы: ледяную посуду с замороженными лепестками и кусочками фруктов, ведерки для охлаждения напитков, стаканчики, красивый цветочный лед. Эти детали помогут поддержать ледовую тематику торжества. Лепестки и плоды, замороженные во льду, приобретают яркие и насыщенные цвета, смотрятся очень сочно и свежо.

А вообще, лед (не только цветочный) – обширная тема в декоре свадеб. Это и всевозможные скульптуры, и украшение фуршетного или сладкого стола, и фигуры для бармен-шоу, и даже конструкции арок для выездных регистраций. И конечно, особенно актуален такой декор для свадеб, которые проходят зимой и ранней весной.

Сочетая лед с хрупкими нежными цветами, легким текстилем, подсветкой, стеклом и кристаллами, можно создать настоящую сказку – эдакое царство снежной королевы! Главное – не переборщить с холодным декором, чтобы не «заморозить» молодоженов и их гостей.

Полезная информация: