Как готовить кремы для лица. Для приготовления потребуется

Создано 12.06.2011

Домашние кремы для лица могут быть лучше покупных кремов, так как для их приготовления используются 100% натуральные ингредиенты. Важно только подобрать все составляющие компоненты крема для своего типа кожи . Приготовление кремов для лица требует времени. Также для некоторых рецептов могут потребоваться ингредиенты, которые стоят недешево.

Есть простые рецепты домашних кремов, которые легко и быстро приготовить, а есть и более сложные, для приготовления которых нужно будет найти различные составляющие и потратить достаточно времени.

Продукты для приготовления кремов можно купить в аптеке, специализированных магазинах и интернет-магазинах (к примеру, aromarti.ru)

Домашние кремы для лица можно хранить в холодильнике не более 1 месяца, а иногда срок хранения сокращается от нескольких дней до 1 недели.

Для приготовления домашних кремов вам потребуется:

  • маленькие баночки с крышкой для хранения крема (лучше всего стеклянные)
  • шприц с делениями
  • мини миксер или обычный миксер с насадками, которыми можно взбивать небольшое количество смеси (вместо миксера можно использовать венчик, ложку или вилку)

Если нет шприца для того, чтобы отмерять необходимое количество миллилитров, можно отмерять приблизительно: 1 столовая ложка - 15мл, 20-25 капель - 1 мл.

Домашние кремы для лица готовятся в следующей последовательности:

  1. Растопить твердые вещества (такие как пчелиный воск) и твердые масла (например, масло какао) на водяной бане.
  2. Добавить компоненты, такие как глицерин, ланолин, мед , жидкие масла (растительные и косточковые масла , масляные вытяжки из трав) и так далее.
  3. Добавить водную фазу, в качестве которой может служить вода, настои и отвары трав.

Домашние кремы для кожи вокруг глаз

Крем против морщин

  • 1 сырой яичный желток
  • 1 столовая ложка измельченных лепестков роз, жасмина, шиповника или ландыша

Сливочное масло разотрите с яичным желтком, добавьте остальные компоненты и хорошо перемешайте. Крем наносите под глаза перед сном. Храните в холодильнике не больше 7 дней.

Питательный и увлажняющий крем

  • 1 чайная ложка жидкого меда
  • 1 чайная ложка глицерина
  • 1 чайная ложка порошка пищевого желатина
  • 5 столовых ложек кипяченой или минеральной воды

Смешайте все компоненты. Посуду со смесью поставьте в горячую воду на 10 минут. Затем еще раз перемешайте, а лучше взбейте миксером. Крем храните в холодильнике не больше 1 недели.

Смягчающий крем от мелких морщин

  • 1 чайная ложка ланолина
  • половина чайной ложки порошка лецитина
  • 2 столовые ложки минеральной или розовой воды

Ланолин расплавьте на водяной бане, добавьте миндальное масло и лецитин, разведенный в минеральной или розовой воде. Посуду со смесью поставьте на водяную баню и мешайте 2 минуты. Затем взбейте состав и дайте остыть. Крем использовать на ночь.

Увлажняющий крем

  • 1 мл масла малины
  • 0,5 мл масла жожоба
  • 0,5 мл масла мака
  • 0,5 мл масла примулы вечерней
  • половина кусочка масла купуасу
  • 1 капля сандалового масла
  • 2 капли эфирного масла розы
  • 11 мл минеральной или кипяченой воды
  • 10 капель комплекса керамидов
  • 10 капель биозола
  • 1 чайная ложка плотного геля гиалуронка
  • 2,5 кусочка канделильского воска
  • 0,5 г никколипида

В небольшой посуде смешайте масло купуасу, мака, жожоба, канделильский воск, никколипид. Смесь подогрейте на водяной бане. В другой посуде на водяной бане нагрейте воду. В воду добавьте гиалуронку, перемешайте и смешайте с первым приготовленным составом. Взбивая массу миксером, добавьте масло малины, масло примулы вечерней, сандаловое масло, масло розы, комплекс керамидов, биозол. Еще немного взбейте все ингредиенты. Крем хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Крем для зрелой кожи

  • 0,4 мл касторового масла
  • 1,4 мл масла гранатовых косточек
  • 0,5 мл масла киви
  • 2 капли эфирного сандалового масла
  • 1 капля эфирного масла мускатного ореха
  • 3 капли эфирного масла моркови
  • инфуз петрушки на маслах жожоба и авокадо - 1 мл
  • эмульгатор для крема и молочка - 1 мл
  • гидролат розы - 5,5 мл
  • гидролат василька - 8 мл
  • аевит - половина капсулы
  • экстракт бурых водорослей - 0,4 мл
  • экстракт красного винограда - 0,6 мл
  • пептиды шелка - 0,4 мл
  • гиалуроновая кислота - 0,1 мл
  • шелковая мика (серицит) - 0,2 мл
  • парабеновый консервант - 0,12 мл
  1. В небольшую емкость вылейте 2 мл гидролата василька и всыпьте гиалуроновую кислоту. Размешайте и оставьте пока состав не набухнет и станет гелеобразным. В этот гель добавьте экстракт красного винограда, экстракт бурых водорослей, аевит, пептиды шелка.
  2. Водная основа: в отдельную посуду вылейте гидролат розы и оставшийся гидролат василька.
  3. Состав масел: в еще одну емкость вылейте касторовое масло, масло граната, инфуз петрушки. В эту смесь добавьте эмульгатор для молочка и крема.

Состав с водной основой и состав с маслами поставьте на водяную баню и нагревайте пока не растворится эмульгатор. После этого вылейте состав с маслами в водную основу. Взбейте миксером и поставьте посуду со смесью в холодную воду, продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не загустеет. Крем выложите в баночку и влейте смесь, приготовленную на первом этапе. Все хорошо размешайте, добавьте парабеновый консервант, масло киви, сандаловое масло, масло мускатного ореха, масло моркови, шелковую мику (добавьте самой последней). Хорошо все перемешайте.

Домашние кремы от морщин

В стеклянную баночку капнуть 1-2 капли йода, добавить 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку касторового масла, 1 чайную ложку вазелина. Все смешать. Нанести на лицо на 2 часа. Затем смыть водой.

  • свежие листья крапивы, петрушки, смородины, рябины, лепестки розы и жасмина
  • 1 столовая ложка любого растительного масла
  • 1 чайная ложка витамина А в масле

Свежие листья промойте и отожмите из них сок (через соковыжималку или пропустить листья через мясорубку, а затем из каши отжать сок через марлю). Возьмите емкость, поместите в нее пчелиный воск и поставьте на водяную баню. Когда воск расплавится, добавьте растительное масло, витамин А, сок из листьев и воду. Размешайте, снимите с бани, взбейте до полного остывания крема.

  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка ланолина
  • 2 столовые ложки миндального масла
  • 2 столовые ложки горячей воды

Мед вместе с ланолином растопите на водяной бане, помешивая, добавьте масло и воду. Снимите с бани и взбейте.

  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка ланолина
  • меньше половины чайной ложки соевого лецитина (жидкого или в гранулах)
  • 4 столовые ложки теплой воды или отвара трав

Растопите на водяной бане мед вместе с ланолином. В отдельной посуде растворите в воде или отваре трав соевый лецитин и этот раствор добавьте к меду и ланолину. Смесь снимите с водяной бане и размешивайте или взбивайте, пока не остынет.

  • 1 чайная ложка ланолина
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка масла облепихи
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка мякоти айвы без кожуры

Смешайте мед с ланолином, поставьте на водяную баню. Помешивая добавьте все остальные ингредиенты и снимите с бани. Крем взбейте или хорошо разотрите.

  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • 1 чайная ложка смолы сосны
  • по 2 капли витамина А, Е, D в масле
  • 2 столовые ложки розовой воды
  • мята, ромашка, липа, зверобой, тысячелистник, зеленый чай

Из трав приготовьте вытяжку: 1 столовую ложку смеси сухих трав залейте половиной стакана теплого оливкового масла, емкость плотно закройте и оставьте на неделю. Затем процедите.

На водяной бане растопите пчелиный воск и отдельно смолу сосны. Не снимая с бани, в воск добавьте расплавленную смолу, 2 столовые ложки вытяжки трав, витамины в масле, розовую воду. Состав размешайте и снимите с бани. Взбейте до однородной массы.

  • 1 чайная ложка ланолина
  • 2 столовые ложки масла виноградных косточек
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 столовые ложки сока черных ягод смородины
  • 1 столовая ложка лимонного сока

На водяной бане растопите ланолин, не снимая с бани, добавьте все остальные компоненты. Снимите крем с бани, поставьте в емкость с холодной водой и взбивайте до охлаждения массы.

  • 1 столовая ложка сока спелой груши
  • 1 столовая ложка сока тыквы
  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • половина чайной ложки меда
  • 2 столовые ложки оливкового, кукурузного или косточкового масла
  • 2 столовые ложки теплой воды
  • 1 чайная ложка овсяной муки

Расплавьте пчелиный воск на водяной бане, добавьте к нему ланолин, мед, растительное масло, соки тыквы и груши, воду. Размешайте, снимите с бани, добавьте овсяную муку. Взбейте до однородной массы.

  • маленький кусочек острого стручкового красного перца
  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • половина чайной ложки ланолина
  • 2 столовые ложки настоя лепестков роз

Измельчите перец и разотрите его с оливковым маслом. На водяной бане растопите воск с ланолином, добавьте туда масло с перцем, настой лепестков роз. Снимите с бани, взбейте.

Домашние кремы для сухой кожи лица

  • 1 чайная ложка ланолина
  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • 2 столовые ложки миндального масла
  • 3 столовые ложки розовой воды
  • 2 капли эфирного масла розы

Растопите на водяной бане ланолин вместе с пчелиным воском. Не снимая с бани, добавьте миндальное масло, розовую воду. Снимите крем с бани и взбивайте, когда крем чуть остынет, добавьте эфирное масло розы и взбивайте до полного остывания крема.

Крем от шелушения кожи

  • 1 столовая ложка барсучьего жира
  • 2 столовые ложки масла зверобоя
  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • по 3 капли витамина А и Е в масле

Смешайте все компоненты и растопите состав на водяной бане. Перелейте крем в маленькую баночку.

  • 3 столовые ложки сока спелых ягод клубники
  • 1 чайная ложка глицерина
  • 1 чайная ложка овсяной муки

К соку клубники добавьте глицерин и оставьте на 10 минут. Далее добавьте овсяную муку и взбейте крем.

  • 1 столовая ложка масла персиковых косточек
  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • порошок буры на кончике ножа
  • 1 столовая ложка горячей кипяченой воды

1 состав: смешайте масла и пчелиный воск и поставьте на водяную баню, чтобы растопился воск.

2 состав: разведите буру в воде.

1-ый состав снимите с водяной бани и сразу смешайте со 2-ым составом. Взбейте пока крем полностью не остынет.

  • 1 чайная ложка масла какао
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • половина чайной ложки эмульгирующего воска
  • 2 столовые ложки розовой воды или минеральной воды

Смешайте масла с пчелиным и эмульгирующим восками и поставьте на водяную баню. Как смесь расплавится, снимите с бани и добавьте розовую воду. Размешивайте или взбивайте пока крем не остынет.

  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • 2 столовые ложки масла персиковых косточек
  • 1 столовая ложка экстракта алоэ
  • 1 чайная ложка глицерина
  • 2 столовые ложки горячей кипяченой воды

На водяной бане растопите пчелиный воск, не снимая с бани, добавьте остальные ингредиенты, помешайте около 1 минуты и снимите с бани. Взбивайте крем до остывания.

  • 1 чайная ложка пчелиного воска
  • 1 чайная ложка глицерина
  • 2 столовые ложки розовой воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка кипяченой воды

Растопите на водяной бане пчелиный воск вместе с глицерином. Помешивая, добавьте остальные компоненты. Затем снимите с бани и взбейте.

  • 1 столовая ложка мякоти авокадо
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка глицерина
  • 2 столовые ложки кипяченой воды

Глицерин разведите в воде, добавьте мякоть авокадо и оливковое масло. Смесь взбейте. Крем наносите на лицо на ночь. Через 20 минут промокните кожу салфеткой.

Домашние кремы для жирной кожи лица

  • 3 столовые ложки йогурта
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка сливок
  • половина столовой ложки яблочного уксуса
  • половина столовой ложки томатного сока
  • 1 столовая ложка меда

Все смешайте. Если мед твердый, размягчите его на водяной бане.

  • 2,5 г салициловой кислоты
  • 25 г рисового крахмала
  • 35 г окиси цинка
  • 7,5 г касторового масла
  • 30 г вазелина

Все смешайте и хорошо разотрите. Крем сужает расширенные поры.

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 2 столовые ложки толченой клубники
  • 2 капли витамина Е в масле

Все смешайте и поместите в маленькую баночку с крышкой.

Домашние кремы для нормальной кожи лица

  • 1 столовая ложка морковного сока
  • 2 яичных желтка
  • 1 чайная ложка пчелиного воска

Желтки взбить. Морковный сок подогреть. Воск растопить на водяной бане. Все смешать и взбить.

  • 100 мл сока клубники
  • 1 чайная ложка ланолина
  • овсяная мука или измельченные овсяные хлопья

Ланолин растопите на водяной бане. Затем влейте клубничный сок и добавьте столько овсяной муки, чтобы получилась кремообразная масса.

  • 1 столовая ложка кашицы хурмы
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного масла
  • 1 желток
  • 1 чайная ложка меда

Смешайте ингредиенты и хорошо разотрите. Крем нанесите на лицо и через 20 минут снимите излишек салфеткой.

Если вы любите натуральную косметику, наверняка хотели бы сделать крем для лица в домашних условиях. Это совсем не сложно. Многие ингредиенты для полезного крема можно найти на кухне и на даче, а компоненты, которых не хватает – приобрести в аптеке или специализированном магазине. Вероятнее всего, покупать придется ланолин, воск, различные масла и лекарственные травы. Помните, что кремы, приготовленные в домашних условиях, хранят в прохладном месте при температуре не ниже 3 градусов. Не беда, если при хранении кремы расслаиваются, перед тем, как наносить их на лицо, достаточно взболтать или хорошо размешать состав.


Правила приготовления домашних кремов

Многие не хотят пользоваться домашней косметикой, поскольку она выглядит и пахнет не так привлекательно, как магазинная. Если вам не хочется наносить на лицо сливочное масло или маргарин, которые часто являются основой для домашних кремов, используйте эфирные масла – лимона, жасмина, розы, апельсина. Именно их чаще всего применяют для ароматизации косметики, приготовленной в промышленных условиях.

Хранить домашние кремы для лица следует только в стеклянной плотно закупоренной таре. Чтобы уплотнить упаковку, положите на горлышко кусочек фольги или промасленной кондитерской бумаги, а после закройте баночку крышкой.

На баночку с кремом обязательно прикрепите листочек бумаги, на котором написана дата приготовления косметического средства. Это очень важно, поскольку кремы, срок хранения которых истек, не просто не принесут пользу, а могут даже навредить вашей коже. Готовьте кремы в небольшом количестве, не храните их долго.

к оглавлению

Домашние смягчающие кремы для лица

к оглавлению


Персиковый крем для сухой кожи

Чтобы приготовить этот крем, возьмите ланолин (3 г), воск (1 г), масло персиковое (4 мл), вода (6 мл). Ланолин и воск следует растопить на водяной бане, добавить масло и воду, тщательно все перемешать. Крем отлично подойдет для чувствительной и сухой кожи.

к оглавлению

Розовый крем для сухой и нормальной кожи

Чтобы приготовить питательный крем из лепестков роз, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере несколько бутонов роз (4-5), добавьте к ним 50 г сливочного масла или маргарина, растопленного предварительно на водяной бане, добавьте 10 г пчелиного воска. В получившуюся смесь добавьте чайную ложку масляного раствора витамина А. Этот крем для лица (включая кожу вокруг глаз) рекомендуется наносить после умывания.

к оглавлению

Лимонный крем для всех типов кожи

Для приготовления этого крема потребуется полпачки маргарина, 3 столовые ложки оливкового масла (или любого другого растительного рафинированного масла), одна чайная ложка меда, масляный раствор витамина А (10 капель), столовая ложка камфорного спирта, сок и цедра двух лимонов. Цедру измельчите, залейте кипятком (100 м), оставьте для настаивания на 8-10 часов. После этого добавьте к жидкости все указанные ингредиенты и все тщательно перемешайте. Хранится такой крем в холодильнике, рекомендуется наносить его после умывания.

к оглавлению

Ночной питательный домашний крем для лица

Потребуется 5 желтков яиц, ½ стакана смеси облепихового масла с любым другим растительным рафинированным маслом в соотношении 1:1, ¼ стакана натурального облепихового сока, 5 г буры, разведенной в небольшом количестве кипятка. Яичные желтки тщательно разотрите, небольшими порциями влейте масло, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Крем питает кожу, делает её красивой и здоровой. Наносите на очищенную кожу перед сном.

к оглавлению

Сметанный дневной крем для лица

Для приготовления этого крема вам понадобится 200 г свежей сметаны, 3 желтка, 25 г льняного масла, сок двух лимонов. Желтки и льняное масло перемешайте, добавьте сметану и сок лимонов. Крем можно использовать также и для кожи вокруг глаз. Хранить следует в холодильнике.

к оглавлению

Крем для молодой кожи в домашних условиях

Многие девушки уверены, что молодая кожа не требует ухода. Но если девушка хочет сохранить молодость и красоту, о коже следует заботиться лет с 15. Не стоит дожидаться, пока появятся первые морщинки или другие признаки старения кожи. Приготовить кремы для молодой кожи можно самостоятельно.

к оглавлению

Облепиховый крем

Возьмите чайную ложку облепихового сока и столько же облепихового масла, желток одного яйца и 0,5 г буры. Яичный желток хорошо разотрите, добавьте масло, буру разведите в чайной ложке облепихового сока. Все ингредиенты хорошо размешайте.

к оглавлению

Крем-маска из рябины

Вам потребуется одна столовая ложка плодов рябины, одна столовая ложка масла сливочного, чайная ложка меда, яичный желток. Сливочное масло разотрите с медом и желтком, а рябину измельчите в кашицу, смешайте ингредиенты. Должна получиться однородная масса, которую следует наносить на лицо на 20-30 минут. Но крем не смывается впоследствии с лица, как маска. Излишки его удалите салфеткой. Крем нужно готовить на один раз, поскольку через несколько часов его целебные свойства теряются.

к оглавлению

Цветочный крем

Для его приготовления потребуется 25 г сливочного масла или маргарина, один яичный желток, лепестки, пестики или тычинки цветков (можно брать розу, ромашку, ландыш, лилию, жасмин, фиалку и другие цветы). Внимание!!! Крем можно использовать лишь в том случае, если вы не склонны к аллергии. Приготовить состав очень просто: достаточно растереть и хорошо перемешать все ингредиенты. Наносите крем после вечернего умывания, храните его в холодильнике не более семи дней.

к оглавлению

Фруктово-ягодный крем для молодой кожи

Возьмите 2 ст. ложки любых измельченных ягод (клубнику, малину, рябину, смородину, землянику). Добавьте столько же измельченных фруктов (банан, лимон, хурма, айва или яблоко). Фрукты и ягоды перемешайте, добавьте 1 ч. ложку растительного масла, 1 ч. ложку меда и желток одного яйца. После этого по каплям введите в смесь, не переставая растирать, столовую ложку камфорного спирта. Крем подходит для любого типа кожи.

к оглавлению

Домашний крем для кожи вокруг глаз

к оглавлению

Противовоспалительный крем вокруг глаз

Если вам понравилось использовать крем для лица в домашних условиях, возможно, вам захочется самостоятельно приготовить и крем вокруг глаз. Вам потребуется чайная ложка сливочного несоленого масла, жирной сметаны или сливок, чайная ложка крепкого чая (подойдет как черный, так и зеленый свежезаваренный чай), 30 капель масла репейного или касторового. Все ингредиенты перемешайте, переложите состав в стеклянную посуду. Крем можно хранить в холодильнике 5 дней. Рекомендуется тщательно вбивать его ватным тампоном во влажную после умывания кожу век. Крем хорошо снимает воспаление.

к оглавлению

Масляный крем для лица в домашних условиях

Такой крем подходит как для кожи вокруг глаз, так и для кожи лица и шеи. Потребуется ¼ пачки сливочного масла или маргарина, столовая ложка касторового масла, чайная ложка камфорного масла, 10-15 капель масляного раствора витамина А, любое рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное или кукурузное). Если вам уже за 40 можно добавить витамин Е и витамин Д. Для более молодой кожи эти ингредиенты добавлять не рекомендуется. Тщательно перемешайте составляющие. Рафинированного масла добавляйте столько, чтобы крем получился консистенции сметаны. Храните состав в холодильнике.

Крем, который вы приготовили в домашних условиях, может быть не менее эффективен, чем магазинный крем. Возможно, он принесет вам ещё больше пользы. Ведь в промышленную косметику обязательно добавляются консерванты, продлевающие срок ее хранения, в домашнем же креме будет лишь то, что лично вы туда положили.

Как известно, торт или пирожное в традиционном виде невозможно представить без крема. Он позволяет не только украсить и добавить оригинальности, но и подчеркнуть основной вкус того или иного кулинарного изделия. Имеется масса разновидностей кремов. К счастью, большинство из них вполне можно приготовить дома. К тому же это под силу даже начинающей хозяйке. Итак, предлагаем сегодня вместе ответить на вопрос о том, как сделать крем для торта в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления покрытия для кулинарных изделий.

Крем сливочный «Пятиминутка»

Если вы задумываетесь о том, как сделать крем для торта в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Данное кулинарное изделие готовится быстро и отлично подойдет для тортов, пирожных рулетов и других самых разнообразных вариантов выпечки. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для того, чтобы сделать сливочный крем.

Ингредиенты

Для приготовления этого очень вкусного и нежного крема нам понадобятся простые и доступные продукты. Среди них: сливочное масло - 250 граммов (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры), 200 граммов сахарной пудры, 100 мл молока (можно взять и больше, в таком случае крем получится более нежным и менее жирным), пакетик ванилина.

Процесс приготовления

Сливочный домашний крем сделать довольно просто. Так, для начала следует вскипятить молоко и оставить его остывать до комнатной температуры. Затем добавляем к нему сливочное масло, пудру и ванилин. Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет перламутровый цвет. Этот процесс занимает в среднем три-пять минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться и больше времени. При этом обратите внимание, что взбивать крем следует только миксером (а не кухонным комбайном или блендером) на самой низкой скорости. В крайнем случае для этой цели вы можете воспользоваться и венчиком, но время приготовления в данном случае увеличится. Готовый сливочный крем будет нежным, пышным и воздушным, с легким ароматом ванили. Он станет великолепным дополнением к самым разнообразным тортам и пирожным.

Как приготовить лимонный крем?

Если вы желаете побаловать своих домочадцев или гостей выпечкой с оригинальным вкусом, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Тем более что готовить по нему совсем не сложно. В целом, можно сказать, что рецепт лимонного крема очень напоминает классический заварной крем. Только вместо молока здесь используется цитрусовый сок. Что касается ингредиентов, то нам потребуется следующее: два стакана сахарного песка, три куриных яйца и пять желтков, стакан лимонного сока, столовая ложка лимонной цедры, 5 столовых ложек сливочного масла и щепотка соли.

Переходим к приготовлению

В глубокой миске соединяем яичные желтки с сахаром и солью. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет белый цвет. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. С помощью мелкой терки снимаем с лимончиков цедру и добавляем ее в яичную массу. Затем выдавливаем из цитрусов сок, процеживаем и тоже вливаем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Затем ставим наш будущий крем на водяную баню. После того как масса немного нагреется, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошенько размешиваем. Держим наш крем на водяной бане, пока он не загустеет, не забывая при этом регулярно его помешивать. Затем плотно накрываем посуду пищевой пленкой так, чтобы она лежала непосредственно на поверхности получившейся массы. Убираем в холодильник на 5-6 часов. После того как наш лимонный крем охладится, можно покрыть им подготовленное кулинарное изделие.

Рецепт крема творожного

Если вы следите за фигурой, но всё равно не можете устоять перед вкусными тортиками и пирожными, то попробуйте заменить стандартный сливочный или заварной крем на творожный аналог. Он является менее калорийным, а также содержит полезные для нашего организма вещества. Для того чтобы приготовить творожный крем, нам необходимо запастись следующими продуктами: 300 граммов творога, 200 миллилитров сливок 33%, три четверти стакана сахарного песка.

Готовим крем творожный

Процесс приготовления этого кулинарного изделия займет у вас не более 10 минут. Для начала следует хорошенько охладить сливки, а затем взбить их с сахарным песком в глубокой посуде. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем несколько ложек сливок и измельчаем до пастообразной консистенции. Затем соединяем творожную массу со сливками и сахаром и хорошенько взбиваем миксером. Вкуснейший крем готов! Приятного аппетита!

Как сделать крем для торта в домашних условиях: рецепт бисквитного крема

Если вы планируете приготовить бисквит, то с ним будет отлично сочетаться этот легкий, нежный и воздушный крем. Чтобы его сделать, вам потребуются всего два продукта: банка сгущенного молока и сливочное масло (180 граммов). Процесс приготовления крема довольно прост. Для начала масло и сгущенку следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Затем выкладываем масло в глубокую миску и начинаем взбивать миксером. Когда оно размягчится, начинаем по чуть-чуть добавлять сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. Бисквитный крем должен получиться воздушным и крепким. Он отлично ложится на выпечку, сохраняет форму и добавляет вкуса основному кулинарному изделию. Приятного аппетита!

Заварной крем классический

Одним из самых популярных и вкусных вариантов для начинки и украшения тортов и пирожных в нашей стране, бесспорно, является заварной крем. Существует несколько вариантов его приготовления. Начать предлагаем с классического рецепта, который многие хозяйки использует для промазки коржей любимого миллионами наших соотечественников торта «Наполеон». Для его приготовления нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, литр молока, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 3-4 столовые ложки муки.

В небольшой кастрюльке соединяем яйца, муку и сахарный песок. Растираем эти ингредиенты до однородной массы. Постепенно доливаем в кастрюлю молоко и хорошенько размешиваем. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим ее содержимое до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем убираем смесь с огня и остужаем. В уже остывший крем добавляем понемногу теплое сливочное масло и хорошенько взбиваем миксером. Масса должна получиться воздушной и легкой. Крем заварной готов! Можно использовать его для «Наполеона» или других кулинарных изделий. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем

Для приготовления белкового крема используют взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой яичные белки. Его можно сделать как сырым, так и заварным, нередко используются и разнообразные добавки. Заварной крем, как правило, готовят те, кто не желает применять в своих кулинарных изделиях сырые яичные белки из боязни заразиться сальмонеллезом. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: два яичных белка, пять столовых ложек сахарной пудры или же обычного сахарного песка, 30 мл воды и одна чайная ложка лимонного сока.

В небольшую кастрюльку или ковшик высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп. Его готовность проверяется очень просто. Необходимо зачерпнуть сироп чайной ложкой. Если стекать жидкость будет тоненькой струйкой, похожей на нить, то сироп еще не готов. Если же струя будет толстая, то кастрюльку можно снимать с огня. Обратите внимание, что сироп нужно обязательно довести до готовности. В противном случае крем будет неустойчивым, и у вас не получится покрыть им торт или пирожное.

Продолжаем приготовление. Предварительно хорошо охлажденные яичные белки взбиваем до густого состояния. Затем постепенно начинаем вливать к ним горячий сироп, при этом не переставая взбивать. После того как влили весь сироп, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще около 4-5 минут. Заварной белковый крем готов! Лучше всего его использовать для покрытия тортов и пирожных сверху.

Итак, сегодня мы выяснили, как сделать крем для торта в домашних условиях. Конечно же, варианты этого кулинарного изделия не ограничиваются предложенными нами рецептами. К тому же вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами. Уверены, что очень скоро у вас будет свой фирменный рецепт домашнего крема.

Научившись самостоятельно готовить домашний крем для лица, вы убережёте свою кожу от вредного воздействия консервантов и отдушек, которыми переполнены магазинные средства. Это целое искусство, которое требует времени и особых навыков. Как приготовить хороший домашний крем для лица?

Красивые, блестящие, яркие баночки с кремами для лица, стоящие на прилавках в магазинах, привлекают внимание всех красавиц. Но, взяв их, почти каждая задаётся вопросом, из чего же состоит данное средство. Помимо аппетитных фруктов и овощей, сочной зелени экзотических растений, изображённых на баночках, в них множество синтетических веществ, которые продлевают его срок хранения, дарят ему прекрасный аромат и воздушную консистенцию. Это консерванты, красители и отдушки, которые могут сыграть злую шутку с кожей, вызвав аллергическую реакцию, закупорив поры и т. д. Формальдегид, например, может вызвать мутацию кожных клеток; парабены нередко становятся источником аллергического дерматита. После чтения этикетки вполне логично возникает вопрос: где же взять 100% натуральный крем для лица, в котором не будет этих страшных химических формул и действия которого не нужно будет бояться? Выход - сделать домашний крем для лица собственными руками. Эта затея только поначалу кажется страшной: освоив это искусство и испробовав его на своей коже, вы больше никогда не вернётесь к использованию магазинных средств

Готовим домашний крем сами

Основное преимущество домашнего крема для лица очевидно: натуральные компоненты дают куда более эффективный результат, чем консерванты и искусственные ароматизаторы и красители. Однако процесс его приготовления отличается трудозатратностью и потребует терпения и наличия свободного времени. Поэтому только целеустремлённые и настойчивые дамы получат на выходе тот продукт, о котором они так мечтают. Преодолев все трудности, вы сможете подарить собственной коже безопасное, натуральное, очень эффективное средство.

При регулярном применении домашних кремов для лица кожа приобретёт второе дыхание, станет гораздо моложе и красивее.

Чтобы добиться таких результатов, нужно принять во внимание несколько советов и в точности следовать правилам приготовления домашнего крема для лица.

  • У вас должна быть специальная посуда для подобных процедур , которая будет использоваться только в косметических целях. Для приготовления пищи её нельзя будет применять. Прикупите одну большую эмалированную миску, три маленьких чашечки (стеклянных), понадобится чистая столовая ложка, небольшого объёма шприц (примерно 2,5 мл), опустошённая из-под магазинного средства баночка, венчик для взбивания ингредиентов, термометр для жидкостей.
  • Сначала на водяной бане подогревается базовое масло примерно до 60°C.
  • После этого в него вливается эмульгатор , и смесь разогревается до полного его растворения при постоянном помешивании.
  • Выливается вода или любая заменяющая её жидкость. При этом смесь не перестаёт греться на водяной бане.
  • После того, как ваш косметический шедевр превратится наконец в кремообразную массу, его нужно снять с огня.
  • Оставьте его остудиться до 35°C, при этом регулярно помешивайте смесь.
  • Последним аккордом станет добавление и активных веществ , которые нельзя вливать в горячую массу, так как в таком случае они потеряют все свои ценные свойства.
  • Не бойтесь рецептов, в которых ингредиенты просто смешиваются без всякого подогрева и без подразделения на базовые масла и эмульгаторы. Они тоже будут действенными, хотя, скорее всего, менее эффективные, чем те, которые приготовлены по классической, вышеописанной схеме

Усвоив все эти правила, приобретя всё необходимое, потренировавшись на практике, вы вскоре освоите искусство домашнего приготовления кремов для лица и будете наслаждаться полученными результатами.


Достоинства и недостатки домашнего крема для лица

Даже при неукоснительном соблюдении всех выше перечисленных правил вам придётся столкнуться с рядом трудностей, к которым нужно быть готовыми заранее.

  • Надеетесь получить в результате лёгкий, мягкий, гелеобразный крем, как в магазине? В домашних условиях это практически невозможно. Поэтому не пугайтесь и будьте готовы к тому, что на выходе у вас получится достаточно жирная, маслянистая, очень пахучая масса.
  • Домашний крем для лица - это высокая концентрация натуральных компонентов, что может вызвать сильнейшие аллергические реакции. Так что предварительно в обязательном порядке тестируйте каждую приготовленную смесь на запястье.
  • Жирные масла обладают способностью забивать поры на лице, из-за чего клеточное дыхание ухудшится, могут появиться прыщи, угревая сыпь. Поэтому, регулярно применяя домашний крем для лица, не забывайте устраивать своей коже процедуры чистки .
  • Домашние крема нельзя долго хранить даже в холодильнике. Поэтому через неделю после приготовления баночку с остатками крема лучше ликвидировать.
  • Самым большим недостатком домашних кремов является процесс их приготовления. Он требует определённых навыков, предполагает наличие большого количества разных ингредиентов (в том числе липких, жирных, не очень приятных на ощупь) и качественной посуды.

И всё-таки те, кто освоил искусство приготовления домашнего крема для лица, не побоялся всех этих трудностей, по достоинству оценили преимущества такого натурального средства.

  • Сомнительных, вредных для кожи ингредиентов в таком креме не будет точно, так как его состав по крупицам вы будете отбирать сами.
  • Из-за того, что приготовленное в домашних условиях средство долго не хранится, у вас в распоряжении будет всегда свежий продукт, а это значит - качественный.
  • Вы можете на одну неделю сделать увлажняющий крем, на другую - омолаживающий, на третью - с лифтинг-эффектом, то есть подстраивать данные средства под свои запросы и под проблемы своей кожи.
  • Несмотря на многочисленные скляночки и ампулы, которые вы приобретёте в аптеке для приготовления домашнего крема, это всё равно выйдет дешевле, чем баночка хорошего, качественного средства из магазина.
  • Теперь вам не нужно будет ломать голову перед праздниками, что же подарить вашим знакомым женского пола.

Чтобы не разочароваться в домашнем креме, который вы приготовили собственными руками, учтите все достоинства и недостатки данного средства. И только после того, как вы окончательно решите освоить это искусство, приступайте к отбору ингредиентов для своего чудо-крема.

Подбираем ингредиенты

Практически все ингредиенты для самостоятельного приготовления домашнего крема можно купить в аптеке. Подбирайте их обязательно в соответствии со своим типом кожи.

Активные вещества (не более 7 гр):

  • для : дрожжи, экстракты имбиря, хмеля;
  • для чувствительной : экстракт ромашки, витамин F в жидком виде, настойка пиона;
  • для сухой : прополис, перга, витамин Е в жидком виде, экстракты липы, розы, тыквенных семечек.

Базовые масла (составляют 30% от общей массы крема):

  • для жирной кожи : лесного ореха, миндальное, персиковое, арбузное, чёрного тимьяна, виноградных косточек, кукурузное, расторопши;
  • для чувствительной : облепиховое, розы, лимонное, чёрного тмина, зверобоя, репейное;
  • для сухой : оливковое, авокадо, ши, абрикосовое, кокосовое, жожоба, грецкого ореха, макадамии, кунжутное, персиковое.

Эфирные масла (10 капель будет достаточно):

  • для жирной кожи : мелисса, бергамот, розмарин, лимон, грейпфрут;
  • для чувствительной : розовое дерево, апельсин, вербена, ель;
  • для сухой : пачули, сандал, мирра, жасмин, голубая ромашка, роза.

Эмульгаторы (понадобится не более 2 гр):

  • для жирной кожи : сахарозы стеарат, спирт цетиловый;
  • для чувствительной : натрия альгинат, стеариновая кислота;
  • для сухой : камедь гуаровая, воск пчелиный.

Оставшиеся 60% массы - это жидкость, в качестве которой могут выступать фильтрованная, минеральная вода, отвар на травах и т. д.


Лучшие рецепты

Подобрав для своего типа кожи рецепт, приготовьте сначала небольшое его количество. Отработайте схему, указанную выше. Возможно, не всё получится с первого раза. Наберитесь терпения, учитесь на собственных ошибках и не опускайте руки. Домашний крем для лица собственного приготовления того стоит.

  • Увлажняющий домашний крем

В качестве основы, базового , нужно взять авокадо (30 мл), обычную воду заменить апельсиновой (60 мл), добавить токоферол, жидкий витамин E (7 мл) как активное вещество. Эмульгаторами можно впустить в массу воск (не более 2 гр) и эфирное масло герани (около 10 капель). Получается идеальный увлажняющий крем для ухода за сухой, страдающей от шелушений кожи, особенно в зимний и летний периоды времени.

  • Домашний крем для жирной кожи

Миндальное масло в данном креме станет главным, базовым. Смешать его (30 мл) с отваром базилика (60 мл), добавить экстракт имбиря (5 мл), стеарат сахарозы (2 гр) и эфирное масло грейпфрута (10 капель). При ежедневном использовании такого крема жирный лоск исчезнет, подкожные железы уменьшат выработку сала, которое перестанет забивать поры. В результате кожа станет чище, угревых высыпаний, прыщей и других воспалительных очагов станет заметно меньше.

  • Домашний крем для чувствительной кожи

За основу возьмите масло чёрного тмина (30 мл), воду замените зелёным чаем (60 мл), экстракт ромашки пойдёт в качестве активного ингредиента (7 гр), эмульгатор в данном составе - стеариновая кислота (2 гр). Добавьте ещё эфирное масло вербены (5 капель). Такой крем обеспечит бережный уход за самой нежной и самой чувствительной кожей.

  • Домашний лифтинг-крем

Приготовление данного крема начинается с капельки йода: его нужно капнуть в баночку, в которой вы планируете хранить крем. После этого добавить туда натуральный, максимально свежий жидкий мёд (1 стол. л.), тёплую касторку (1 стол. л.), вазелин (1 чайн. л.). Достаточно всё тщательно перемешать и уже наслаждаться нежной консистенцией уникального подтягивающего крема, который улучшит контур лица, сделает его чётким, будет бороться с брылями и вторым подбородком.

  • Омолаживающий домашний крем

Базовых масел в данном рецепте несколько: смешайте оливковое, кунжутное и виноградное (по 7 мл), в качестве эмульгатора рекомендуется взять буру (1 чайн. л.), добавляется вода (40 мл), эфирные масла лаванды и чайного дерева (по 5 капель). Активными веществами могут выступить витамины в жидком виде - ретинол (A) и токоферол (E), по 1 ампуле каждого. Такой крем подойдёт для зрелой, увядающей кожи - тем, кому уже за 40. Он разглаживает морщины, обладает лёгким лифтинг-эффектом, улучшает цвет лица, выравнивает рельеф кожи.

  • Домашний крем для комбинированной кожи

Ромашку (1 стол. л. сухих цветов) заварить кипятком (100 мл), прогреть в течение 10 минут на водяной бане, пропустить сквозь марлю. Смешать получившийся отвар (4 стол. л.) с натуральным мёдом (1 чайн. л.), глицерином (1 чайн. л.). Перемешивать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Отдельно готовится вторая масса. Смешать в одной посуде сливочное и оливковое масла (по 1 стол. л.), остудить градусов до 30 °C, добавить камфорное масло (1 стол. л.), сырой желток. После этого соединить обе части крема и тщательно взбить.

Основные секреты приготовления домашнего крема для лица раскрыты. Овладев ими, вы сможете организовать маленький косметический цех прямо у себя на кухне и радовать безупречными средствами для ухода за кожей не только себя, но и окружающих.

Крем для лица в домашних условиях: искусство приготовления

4 /5 - Оценок: 74

Косметический крем является незаменимым атрибутом бьюти-арсенала любой женщины. Он помогает продлить молодость и красоту кожи. Сегодня вовсе не обязательно покупать ухаживающую косметику в дорогих магазинах. Можно сделать крем своими руками в домашних условиях.


Особенности и преимущества

Коже необходим регулярный и правильный уход. Это позволит сохранить ее здоровье, избавить от сухости, стянутости, трещин и мелких морщин. Хороший крем способен замедлить процесс старения кожи, насытить ее питательными веществами и живительной влагой.


Достоинства

«Домашний» крем имеет немало преимуществ перед покупной продукцией:

  • Безопасность . Препарат, выполненный своими руками, содержит натуральные ингредиенты, благотворно влияющие на клетки эпидермиса. В этом случае составляющие подбираются с учетом особенностей кожи. В таком средстве не содержатся парабены и другие химические составляющие, поэтому он не станет причиной аллергической реакции или раздражения кожи.
  • Демократичная цена. Домашняя косметика – это бюджетный вариант с максимумом полезных свойств. Она доступна, так как большинство необходимых компонентов находится всегда под рукой или их можно купить за небольшие деньги.
  • Компоненты . Крем можно приготовить с учетом поставленных задач (для увлажнения, питания, лечения), добавляя только нужные ингредиенты. Экологически чистая продукция оказывает благоприятное воздействие на кожу.
  • Свежесть . Домашний крем несложно приготовить самой за считаные минуты. Он всегда свежий, а пользоваться им можно в течение нескольких суток или двух-трех месяцев.
  • Разнообразие . Этот процесс творческий и увлекательный. Большой выбор сырья и рецептов позволяет делать в домашних условиях разнообразные косметические средства с учетом конкретных потребностей кожи на данный момент.
  • Такой продукт обладает накопительным эффектом, но не вызывает привыкания кожи.



Минусы

Некоторые средства отличаются сравнительно небольшим сроком использования, что является минусом домашних кремов. Они далеко не всегда пригодны для длительных поездок, путешествий, так как не могут быть под рукой в нужный момент. Чаще их нужно хранить в холодильнике и вовремя делать новую порцию. Такой продукт не содержит консервантов и быстро портится. Готовить его большими порциями нет смысла.

В отдельных случаях домашний крем может стать дорогим удовольствием. Особенно, если его компоненты экзотические и дорогостоящие.


Приготовление крема в домашних условиях может потребовать наличие специальных приспособлений (емкостей для нагревания и плавления ингредиентов, их взбивания и хранения, миксера или венчика). Конечно, в начале «косметического» пути вполне может хватить и обычных кухонных принадлежностей. Если в дальнейшем захочется иметь необходимые приспособления – придется вложиться в «оборудование».



Виды

Состав самодельного косметического крема зависит от существующей проблемы дермы, типа кожи и аллергии на разные компоненты. Созданный препарат будет обладать определенным воздействием. Средство должно оказывать заметный оздоравливающий эффект и быть максимально полезным.

Не стоит смешивать все и сразу: не все компоненты сочетаются между собой, это может навредить коже.


Такая косметика обладает направленным действием. Чтобы правильно подобрать нужный состав, нужно определить задачу средства:

  • Увлажняющий . Эта продукция предназначается для сухой, обезвоженной и склонной к шелушению кожи. Ее действие направлено на гидрацию клеток эпидермиса, поэтому в составе крема обычно присутствует немало воды.

Текстура таких продуктов легкая, они быстро впитываются без остатка, не оставляют липкой пленки, хорошо увлажняя кожу в течение дня.



  • Питательный . Средство для насыщения клеток питательными веществами. Он отличается от других средств тем, что основой крема является жир, а не вода. Его консистенция более плотная, он не подходит для дневного применения, так как долго впитывается. В состав этой серии входит немало полезных компонентов, которые дарят коже здоровье и ухоженный вид.

Средство наносят на ночь, а для максимального эффекта используют перчатки. Кожные покровы разглаживаются, становятся мягкими и бархатистыми.


  • Защитный . Защитные средства отличаются наличием тонкой пленки на поверхности дермы после нанесения. Она препятствует разрушению структуры клеток под действием агрессивных химических препаратов (красок, смол), бытовой химии (стиральных порошков, мыльной продукции) и неблагоприятных условий окружающей среды (ультрафиолета, мороза).

Зимний крем считается самым насыщенным, он справляется с обветренной и обмороженной кожей, согревает и реанимирует ее, покрывая жирной пленкой. Солнцезащитный спасает кожные покровы от солнечных ожогов, пигментации и старения. В его состав входят SPF фильтры.


  • Смягчение и восстановление. Такие средства разработаны для дневного и ночного ухода, они впитываются несколько дольше, но без эффекта жирной пленки. Действие крема направлено на восстановление структуры кожи: она становится мягкой, избавляется от мелких трещин, связанных с переосушением или обветриванием, выглядит гладкой и ухоженной.


  • Лечебный . Задачей такого крема является направленное воздействие на определенные проблемные участки тела: воспаления, покраснения, раздражения, микозы, дерматиты, экземы, грибковые поражения.

В состав обычно входят вещества, которые лечат, успокаивают кожу, снимая воспалительные процессы. Средства применяются курсами два-три раза в день.


  • Антивозрастной (омолаживающий). Эта серия делает кожу упругой и эластичной, разглаживает заломы и является их профилактикой. При регулярном уходе кожные покровы становятся подтянутыми, выглядят моложе.

Текстура таких средств плотная, впитываются они долго, но без остатка.


  • Против пигментации кожи. Эта косметическая линия предназначена для выравнивания тона, уменьшения видимости пятен и неглубоких шрамов. Чтобы эффект был заметным, нужен регулярный уход в течение длительного промежутка времени.


Если при создании домашнего крема добавить в него определенные ингредиенты, помимо основных свойств, он может обладать разогревающим, охлаждающим, антибактериальным эффектом.


Материалы и компоненты

Помимо емкостей для растапливания составляющих, тары для взбивания и хранения, нужны сами компоненты.

Материалами для домашнего крема являются:

  • твердые масла (какао, манго, кокосовое, ши) ;
  • растительные масла (авокадо, персиковое, жожоба, миндальное);
  • эфирные масла (апельсина, лимона);
  • чистая вода (отфильтрованная, минеральная, кипяченая) или травяной отвар;
  • эмульгаторы (глицерин, ланолин, пчелиный воск, лецитин);
  • масляные экстракты витаминов;
  • дополнительные вещества (мед, маточное молочко, прополис, ментол и другие).

Пчелиный воск является одним из популярных компонентов домашней косметики. Он способствует укреплению структуры ногтей, смягчает и насыщает клетки полезными веществами.


Огрубевшим участкам тела (рук, ног) придать здоровье и красоту можно с помощью свиного жира . Его действие оказывает экстренную помощь при обветривании и обморожении.


Хорошим ингредиентом крема является сливочное масло: этот компонент способен придать коже мягкость и упругость.


Чтобы определиться с выбором дополнительных составляющих, нужно учесть назначение:

  • Для увлажнения можно добавить в крем отвары и настои трав, глицерин и эфирные масла мирры, жасмина и пачули.
  • В качестве питательных компонентов можно использовать обычные продукты (сливки, сметану, мед и яичный желток), а также масла (авокадо, сандалового дерева, кокоса, жожоба).
  • Для отбеливающего эффекта в крем можно добавить лимон и петрушку.
  • Если нужна смесь с лечебным эффектом, стоит дополнить ее семенами моркови, цветками ромашки, алоэ Вера, чистотелом, подорожником.
  • Нельзя смешивать кислоты разных видов (при их комбинации может снижаться эффективность крема).
  • Чтобы полезные вещества лучше проникали в поры, можно добавлять в состав спирт в небольшом количестве.


Процесс приготовления

Средство должно оказывать оздоравливающий эффект, подлечивать существующие проблемы кожи, действуя на клеточном уровне, избавляя кожные покровы от ороговевших клеток, шелушения, трещин.

  • Для начала необходим рецепт для конкретного ухода. Нужно отмерить ровное количество ингредиентов: нарушение пропорций компонентов изменит планируемый результат. Твердые компоненты надлежит измельчить с помощью ножа или вилки.
  • Емкости, необходимые в работе, стерилизуют кипятком или спиртом. Затем раскладывают по ним компоненты (масла, эмульгаторы и прочие ингредиенты).
  • Эмульгатор растапливается на водяной бане до полного растворения, вода нагревается в чайнике, а травяной отвар нагревается на водяной бане.
  • После нагревания все компоненты соединяются до образования мягкой консистенции: размешивание осуществляется с помощью венчика, а затем используют миксер. В конце размешивания добавляют консерванты (глицерин), эфиры, затем разливают полученную смесь по емкостям и убирают в холодильник. Готовый крем можно использовать уже через два-три дня.



Рецепты

Хороший домашний крем подарит коже молодость, упругость и здоровый внешний вид. Сегодня существует множество рецептов с учетом разных особенностей и потребностей клеток эпидермиса.

Для увлажнения

Чтобы обеспечить клетки живительной влагой и сохранить увлажнение в течение суток, хорошо подойдет следующий рецепт.

Для основы используется ромашковый настой. Для этого две столовые ложки засушенных цветков заливают 100 мл воды, доводят до кипения и настаивают. В процеженный отвар добавляют по одной чайной ложке масла карите и жожоба, 4 капли эфира апельсинового масла. Эта смесь спасет кожу от сильной сухости.


Для более глубокого увлажнения можно использовать зеленый чай, заварив одну столовую ложку на 100 мол воды. Для этого рецепта нужны масло карите, пчелиный воск, глицерин (по одной чайной ложке), 4 капли эфира лимонного масла, 2 капсулы витамина "Аевит" (обладающего антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами). Масла нагреваются на водяной бане, затем смешивают, добавляя отвар и эфирное масло. Смесь размешивается до получения однородной текстуры.

Рецепт приготовления увлажнящего крема смотрите в следующем видео.

Питательный

Для восстановления жирового баланса, реанимации кожи, профилактики сухости и шелушений можно сделать своими руками питательную смесь с приятным шоколадным ароматом. Для этого понадобится масло какао (1 чайная ложка), молотая корица (половина чайной ложки) и эфирное масло апельсина (2 капли). Растопив на водяной бане твердое масло, в него добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно размешивают и убирают в прохладное место.


Несложный рецепт состоит из глицериновой основы (130 мл), лукового сока (2 столовые ложки), лимона (3 столовые ложки) и одной ложки меда. Готовое средство можно хранить в холодильнике не более 5 дней в стеклянной таре.