Кем я хочу стать в будущем нарисовать. Конспект НОД по образовательной области художественное творчество, рисование «Кем ты хочешь быть

Дети - чистейшее золото, цветы жизни, родительская отрада и так далее. По крайней мере, когда они не ведут себя так, будто и слыхом не слыхивали о существовании ограничивающего фактора под названием «папин ремень». Однако и помимо явных шалостей, таких как разбивание бабушкиной югославской вазы, тщательная покраска кота в ярко-розовый цвет или превращение комнаты в полигон для импровизированного пейнтбола, в их коротеньких рукавах притаилась парочка козырных тузов.

Да, речь о том, что время от времени эти невинные существа с телом карликов и коварностью невыспавшегося Доктора Зло без всякой задней мысли заставляют родителей захлебываться слезами от смеха. А все потому, что некоторые детские рисунки серьезно испорченным жизнью людям могут показаться двусмысленными.

(Всего 20 фото)

Детям в школе дали задание нарисовать, кем работают их родители. «Когда я вырасту, я хочу стать похожей на маму», - написала маленькая Джессика. Ее мама продает лопаты для снега в строительном магазине.

«Моя дочь нарисовала дельфинарий».

«Восьмилетний двоюродный брат нарисовал этот автопортрет на уроке по изобразительному искусству. На нем была футболка с миньонами».

Учитель дал детям во втором классе задание нарисовать инструкцию по соблюдению правил гигиены. «Мойте руки горячей водой с мылом, чтобы избавиться от микробов».

«Мой папа - лучший в мире петух (cock)». Кажется, ребенок все же имел в виду «cook» («повар»).

«Недавно нашла этот рисунок, созданный мной в детстве. Я слегка смущена». Надпись: «Пожалуйста, говорите шепотом».

«Это мой кот по кличке Космо».

Ребенок просто нарисовал вулкан.

Знаете, что это? Это маяк.

Ну что за прелесть? Это ножницы.

«Моя дядя - пожарный. Один из детей, которых он спас во время пожара, нарисовал ему в благодарность вот такой рисунок».

«Однажды я слушал старенький рэп, и сын, вдохновившись этим, решил нарисовать парочку виниловых пластинок. Хорошо, что он не нарисовал еще и микрофон».

«Моя дочь нарисовала лису, убегающую от пришельца».

«Счастливое семейство лошадей».

Дорогие друзья! Мы очень рады были получить работы на конкурс «Кем я хочу стать?» . Этот конкурс был объявлен в рамках нашей встречи по теме «Выбор профессии: позиция потребителя и позиция созидателя «. Если Вы не присутствовали на вебинаре, то запись встречи и презентацию можно скачать по ссылке выше. На встрече нас было немного, но, судя по отзывам, никто не пожалел о том, что уделил время этой теме. Кстати, большая часть родителей, которые присутствовали на вебинаре — это вовсе не родители подростков, которые стоят уже перед непосредственным выбором, кем стать и куда пойти учиться. Это родители малышей дошкольного возраста. И это особенно замечательно! Как мы говорили на встрече, воспитание в ребенке созидателя, воспитание конструктивного отношения к труду закладывается уже с ранних лет, и родители принимают в этом самое непосредственное участие.

Напоминаю, что в рамках конкурса, надо было побеседовать с ребенком на тему «Кем ты хочешь стать» и воплотить результаты беседы в виде рассказа или рисунка . Работы прислали только три мамы, но мы искренне верим, что тех родителей, которые задумались над этой темой и у которых такая беседа с детьми еще впереди, — гораздо больше. Возможно, конкурсные работы придадут Вам дополнительный заряд энтузиазма. Меня, например, очень тронула работа мамы Ирины и двухлетней дочки Афины . Несмотря на столь юный возраст, они провели самую настоящую беседу и открыли для себя много нового. Вот теплый и душевный рассказ мамы:

Здравствуйте, все участники и организаторы Марафона «Бумеранг Доброты».
Меня зовут Ирина, а мою доченьку Афина, ей всего 2 годика, мы живем в Красноярске.

После посещения вебинара на тему «Выбор профессии» я решила впервые поговорить с дочкой о том, кем же она хочет стать в профессиональном плане, когда вырастет. Спасибо Ольге Бардиной за эту идею, а особенно за идею вести дневничок ребенка, которые ему пригодится в подростковом возрасте, при выборе своего дела.

Моя дочка еще очень мала для того, чтобы иметь четкое представление о профессиях, о том, что значит работать, как это и зачем, но и у нее есть некоторые свои мысли. И хорошо, что я начала с ней разговор на эту тему, со временем помогу ей сформировать свое видение и свое мнение по этому вопросу.

Что же знает Афина о работе. Во-первых: каждое утро дочка провожает папу на работу. Когда муж начинает одеваться, Афина спрашивает у него «Папа, ты куда собрался?», и сама тут же отвечает: «Папа пошел на работу». Обязательная процедура для дочки — это проводить папу до дверей, помахать ему и громко кричать «Папа, пока!». Афина знает, что на работу ходят, чтобы зарабатывать денежку. Когда я ее спрашиваю, зачем ей нужна денежка, она отвечает, что пойдет к тете в магазинчик и купит сок, конфетку и рыбку:)

Также Афина частенько сама говорит, что хочет на работу, что ей нужны денежки, и что когда она вырастит, тоже будет ходить на работу и денежки зарабатывать. Вообще, папа у Афины созидатель, любит свою работу и посвящает ей время с удовольствием. Поэтому у ребенка формируется положительное и доброжелательное отношение к труду.

А вот насчет будущей профессии вчера у нас впервые состоялся разговор. Я рассказала Афине кратко о профессиях, с которыми она уже сталкивалась: врач, продавец, воспитатель, учитель музыки. Немного рассказав о том, в чем заключается работа этих людей, я спрашивала у Афины, хочет ли она работать по этой профессии. Пока ни одна из данных сфер деятельности дочку не привлекла. На вопрос, кем же она хочет быть, когда вырастет, дочка отвечает «мамой», а еще «Афиной». Думаю, для ее возраста этот ответ очень актуален, ведь дети так стремятся быть похожими на своих родителей. И это для меня еще один стимул быть лучше и работать над собой, быть для своих детей примером в отношении к работе, труду.

Сама для себя я отмечаю, какие направления интересны дочери, чем она увлекается и что в дальнейшем может стать делом ее жизни. Теперь буду почаще ей рассказывать о разных профессиях, и вместе играть в них.

Для себя я сделала много полезных выводов и решений, надеюсь, что первый разговор с Афиной о работе, о разных профессиях заинтересовал ее, и мы дальше будем продолжать развивать эти темы в позитивном, созидательном ключе. А эта запись станет первой в дневничке, посвященном отношению Афины к работе, и думаю, станет в будущем милым, добрым приветом из ее детства.

Вторую работу на конкурс прислала Анна Хилько и ее дочка Алёна . Алёне 5,5 лет, и она мечтает стать воспитателем. Свою мечту Алена выразила через рисунок. Особенно мне бросилось в глаза, как счастливы детишки на картинке от того, что у них такая чудесная воспитательница:

А третья работа пришла от Татьяны Масленниковой! Вот что она пишет:

Добрый вечер,Татьяна!

Снова пишу Вам-тезка из Белоруссии. Высылаю Вам рисунок моей дочери Тонечки, 5,8лет. Очень он мне понравился и дорог.

На вопросы о профессии она ответила сразу, как я и ожидала: Доктором, Воспитателем в детсаду (в это ей нравилось играть с первого года посещения сада) и Тренером гимнастики (она ходила 1год на гимнастику). В общем все профессии — с людьми и для людей . Она любит людей и детей, и это прекрасно! Поэтому словом, объединяющим рисунок дочери и названные ею профессии, я сразу выбрала «Личность».
Личность — как понятие цельное, гармоничное, сильное, чувствующее и отзывчивое, что может и должно делиться с окружающими.

А на данный момент — главная профессия моей доченьки, как я вижу, — это «СЕСТРА», родной у нее пока нет,зато есть двоюродная, но «такааааая любииииимая, что прям ничего мне не надо, ни подарков, ни праздников, только чтобы моя любимая Соня была у меня!». Вот. Еще раз Спасибо Вам за прекрасные и очень ценные минуты, темы и переживания, которые Вы нам дарите всей дружной командой!

С уважением,
Татьяна Масленникова

Большое спасибо мамам и юным созидателям за участие в конкурсе. По результатам случайного выбора с помощью генератора случайных чисел, победителем стала Анна Хилько. И к ним с дочкой отправится приз от спонсора — коробка веселых идей «Две ладошки «. Я рекомендую Вам обратить внимание на этот проект, если вашим детям от 1,5 до 5 лет! По ссылке выше вы можете узнать, что это за веселые идеи:)

Спасибо большое нашим спонсорам за поддержку участников марафона и за любовь к своему делу!

Светлана Панфилова
Конспект НОД по образовательной области художественное творчество, рисование «Кем ты хочешь быть?»

Конспект НОД по образовательной области художественное творчество , рисование .

Возрастная группа подготовительная к школе группа.

Тема : «Кем ты хочешь быть

Интеграция образовательных областей художественное творчество , познание, коммуникация, социализация.

Программные задачи : закреплять знания детей о людях разных профессий. Закреплять умение передавать в рисунке образ человека , изображая фигуры людей в характерной профессиональной одежде, в трудовой обстановке, с необходимыми атрибутами.

Закреплять умение рисовать основные части простым карандашом, аккуратно закрашивать рисунки.

Учить детей оценивать свои рисунки в соответствии с заданием.

Способы организации детей сидя за столами.

Оборудование : иллюстрации или фотографии с изображением людей различных профессий. Презентация «Профессии» . Бумага белого цвета, простой графитный карандаш, цветные карандаши.

Словарная работа : профессия.

Предварительная работа : рассматривание изображений людей разных профессий. Чтение рассказов о людях разных профессий. Беседы на тему «Кем работают ваши родители?» , «Кем бы ты хотел быть . Экскурсии в магазин, библиотеку, парикмахерскую, на почту, на стройку. Игры в «Магазин» , «Больницу» , «Парикмахерскую» .

Ход НОД

1. Открытый вход в деятельность.

Сегодня мы с вами поговорим о том, что является очень важным в жизни каждого человека. Только сначала нам нужно будет отгадать несколько загадок, ответы на которые дадут нам ответ на вопрос : о чём сегодня пойдёт речь.

Показ презентации «Профессии» .

2. Вводно-организационный.

Как можно, одним словом назвать все отгадки?

Молодцы, именно о профессиях мы будем сегодня говорить.

А что такое профессия? (Ответы детей)

Профессия – это труд, которому человек посвящает всю свою жизнь.

Как вы думаете, какие профессии в первую очередь необходимы людям для жизни? (Строитель, повар, врач, портной.)

А какие еще профессии вам известны? Ответы детей.

3. Мотивация на деятельность.

Профессий много на земле

И каждая важна.

Решай мой друг, кем быть тебе .

Ведь жизнь у нас одна.

Ребята, а вы когда-нибудь задумывались о том, кем хотите стать?

Чем вас привлекает данная профессия?

4. Объяснение нового или расширение имеющихся знаний.

Сегодня вы сможете нарисовать , кем вы хотите быть , когда вырастите.

Подумайте о том, что вы изобразите на своем листе , чтобы мы, посмотрев на рисунок, догадались, какую профессию вы выбрали. Решите, как лучше разместить лист бумаги.

5. Динамическая пауза.

Физминутка «Мельница»

Мельница, мельница мелет муку, (крутим руками «мельница» )

Дует - дует ветер сильней, (плавно помахать руками над головой из стороны в сторону)

Быстрее мельница мелет муку.

Дует - дует ветер сильней.

Еще быстрей мельница мелет муку.

Дует - дует ветер сильней.

Намололи мы муки (стучим кулаком об кулак)

Огромные мешки, (изображаем «большие мешки» )

Из муки, из муки (хлопаем ладошками с переворотом, изображая пирожки )

Напекли мы пирожки,

Ладушки-ладушки, (хлопаем)

Напекли оладушки.

6. Практическая работа.

Напоминаю о способах изображения простым карандашом , закрашивания рисунка цветными карандашами. Индивидуально беседую о том, что можно изобразить , для того, чтобы рисунок был более выразительным.

7. Открытый выход из деятельности.

Все рисунки выставляются на доске. Рисунки нужно рассмотреть и предложить детям выбрать наиболее интересные.

Какой рисунок тебе понравился?

Кем будет ребенок, который нарисовал этот рисунок ?

Как ты догадался? Что тебе в этом помогло?

Что тебе понравилось в этом рисунке?

Что вам нравится в своем рисунке?

Что вам не удалось?

Что вы хотели бы изменить, дорисовать ?

“Кем ты хочешь стать , когда вырастешь?”.

Строитель нам построит дом,

И мы в нем дружно заживем.

Костюм нарядный, выходной

Искусно нам сошьет портной.

Даст книги нам библиотекарь,

Хлеб испечет в пекарне пекарь.

Учитель выучит всему -

Научит грамоте, письму.

Письмо доставит почтальон,

А повар сварит нам бульон.

Я думаю, ты подрастешь,

И дело по душе найдешь!