Кокошник: идеи и инструкции по созданию красивого головного убора. Как сделать корону для снегурочки из проволоки

Вот и настала пора детских новогодних утренников. Принцессы, снежинки, елочки, Мальвины, ну и конечно, Снегурочки закружатся в веселом хороводе. Кто-то покупает костюмы, берет напрокат или у знакомых, а кто-то с любовью сам мастерит костюм для своего родного чада. Да-да, я говорю сейчас о вас, дорогие рукодельницы, кто не обошел вниманием мой мастер-класс.

Сегодня я предлагаю сделать своими руками корону для Снегурочки в виде кокошника. Не каждый костюм Снегурочки может похвастаться красивым головным убором, а ведь именно в нем предстает перед нами Снегурочка в русских сказках. Чтобы не отступать от традиций, я тоже решила для своей Снегурочки сделать нарядный кокошник вместо шапочки.

Для создания новогоднего головного убора нам потребуется:

  • картон и газета,
  • ножницы,
  • клей ПВА, «Момент Кристалл»,
  • термопистолет,
  • ободок,
  • белый фоамиран,
  • гипюр,
  • бусы на нити,
  • бахрома,
  • мишура,
  • атласные ленты (белая шириной 5см, серебристая - 2,5см),
  • бусины, стразы, кабошоны для декора,
  • свечка или зажигалка.

Начинаем работу с моделирования формы кокошника. Для этого складываем газету пополам и рисуем контур головного убора.

Я выбрала традиционную форму с пятью лепестками. Внутри вырезаем отверстие для головы и подгоняем его под нужный размер, примеряя на модель.

Имейте в виду, что кокошник будет крепиться на ободок, поэтому делайте внутренний вырез немного больше головы. Или же примеряйте сразу на надетый ободок.

Выкройка будущего кокошника готова. Переводим контур на белый картон, оставляя запас 1 см для крепления на ободок.

Оставленный для будущего крепления запас нарезаем зубьями.

Берем белый гипюр и приклеиваем его к картону клеем ПВА. Сначала с внешней стороны, подгибая часть гипюра назад, затем и с изнанки.

Теперь основа для творчества готова. К такому кокошнику будет легко приклеивать бусины, лепестки, стразы.

Чтобы верхний край кокошника эстетично смотрелся, пришиваем к нему нить из бус. Я предлагаю ее пришивать, так как на клей надежды мало, он может подвести в самый неподходящий момент.

По низу кокошника приклеиваем бахрому с помощью термопистолета.

Вот теперь можно посадить наш кокошник на основу - ободок. Берем полоски белого фоамирана шириной примерно 1,5 см и обматываем ободок, местами закрепляя горячим клеем.

Так наш ободок будет достаточно мягким для головы, и кокошник к нему хорошо приклеится. Отворачиваем зубья кокошника поочередно на себя и от себя и приклеиваем кокошник на ободок.

Чтобы не было видно места крепления, декорируем их мишурой белого цвета.

Кокошник Снегурочки должен выглядеть нарядно. Мы украсим его лепестками в технике канзаши. Атласные ленты красиво смотрятся в новогодних костюмах, их блеск придает праздничность.

Для изготовления лепестков нам нужно нарезать атласную ленту на квадраты: белые со стороной 5см и серебристые со стороной 2,5 см.

Голубую ленту в процессе работы я решила не брать.

Сначала сгибаем квадрат по диагонали.

Затем получившийся треугольник сгибаем пополам.

И еще раз сгибаем пополам.

Срезаем немного кончик и опаляем его над свечкой, прижимая пинцетом или пальцами рук. Кончик должен плотно склеиться.

Нижнюю часть лепестка тоже немного срезаем под углом 30 о и опаляем. Все срезы атласной ленты при работе нужно опалять, чтобы изделие не распускалось и выглядело эстетично.

Лепесток готов.

Таким образом действуем со всеми квадратами.

С помощью клея «Момент Кристалл» приклеиваем серебристые лепестки внутрь белых.

А к оставшимся белым приклеиваем серебристые бусины.

Начинаем украшать кокошник лепестками. Я расположила в центре большой полуцветок, по бокам два небольших. Вот что получилось.

Лепестки старайтесь приклеивать в шахматном порядке, чтобы каждый следующий ряд как бы утопал между лепестками предыдущего ряда.

Заключительный штрих - украшаем серединки бусинами и кабошонами.

Такой замечательный кокошник у нас получился.

По такому же принципу можно сделать и кокошник сударушки.

Успехов в творчестве!

Кокошник — старинный головной убор в виде красивого, расшитого узорами и украшенного декоративными элементами щита над лбом девушки. Такой красивый убор можно сделать для взрослой девушки, и для маленькой девочки в качестве дополнения к праздничному наряду. Из этой статьи вы узнаете, как сделать кокошник своими руками поэтапно. Мы рассмотрим, как сделать кокошник для девочки своими руками, но по данной технологии можно смастерить кокошник своими руками к любому костюму.

И так, кокошник снегурочки своими руками мастер класс, вам понадобятся:

  • 1 лист А4 тонкий;
  • 2 листа плотного белого картона;
  • ткань;
  • клей ПВА;
  • клеевой пистолет;
  • лента;
  • бусины, стразы, блестки, пайетки для украшения.

Инструкция, как сделать кокошник из картона:

  1. И так, прежде всего, снимаем мерки с модели. Нужно замерить окружность головы, чтобы знать, какого размера делать обруч. Для удобства можно использовать тонкую проволоку. Ее можно загнуть по голове и потом легко перенести размеры на бумагу.
  2. Рисуем на альбомном листе шаблон кокошника. Он может быть в точности как в нашем случае либо иметь другую форму.
  3. Далее, когда шаблон кокошника готов, переносим его на плотный белый картон, и вырезаем 2 штуки. Это будет наша основа головного убора.
  4. Так же из картона вырезаем 2 полоски, одна немного тоньше, вторая немного шире. Длина полосок должна быть такой же, как и размеры головы. Это будущий ободок. На обеих полосках делаем надрезы и загибаем в одну сторону, для того чтобы при приклеивании на закругленную поверхность все легло как положено.
  5. Делаем 2 выкройки из ткани, которой будем обтягивать наш кокошник. Тоже по контуру выкройки делаем не глубокие надрезы, чтобы было удобно загибать и приклеивать края.
  6. Когда все готово чтобы сделать кокошник своими руками из картона начинаем клеить. В первую очередь приклеиваем наши подготовленные полоски, формируем будущий ободок. На перед у нас пойдет полоска тонкая, назад широкая.
  7. Когда ободок сформирован, берем одну половину кокошника для девочки своими руками, обклеиваем ее лицевую часть тканью. Те же манипуляции проделываем со второй половиной кокошника.

Ткань лучше всего клеить клеем ПВА. Он ровно ложиться, быстро сохнет, и не оставляет пятен и разводов.

Декоративные элементы лучше всего и удобнее всего приклеивать к кокошнику с помощью клеевого пистолета.

Если вы еще ни разу не делали кокошник, и не придумали, как украсить кокошник – держите подборку фотографий с вариантами украшения данного головного убора на любой праздник.






    Попробуйте сделать корону в необычном, но набирающем обороты стиле Канзаши.

    Вам потребуются ленты: белая, голубая, серебряная.

    Клеевой пистолет.

    Зажигалка или свеча (безопасный источник открытого огня).

    Обычный плстиковый ободок. Если он будет снегурочных цветов (белый, голубой, лазоревый, серебряный), то Вы избавите себя от необходимости оплетать ободок.

    Подробности техники в этом видео:

    Для того что бы сделать корону для снегурочки, вам понадобиться: картон, клей, бисер или пайетки (любой другой декор). Для начала вам нужно нарисовать на картоне заготовку под вашу корону снегурочки. Вырезаете ее и обклеиваете сначала либо каким то красивым материалом, либо бумагой. Далее декорируете на ваш вкус, можно приклеить пайетки, а можно и мишуру с бисером. Теперь возьмите кусочек резинки и приделайте ее на концах короны, что бы ее можно было одевать.

    Корону для Снегурочки на Новый год можно сделать из любых материалов: связать, сплести из бисера, изготовить из ткани, а так же сделать из кружева. Оригинально будет смотреться корона, для корпоративной снегурочки для взрослых, на ободке:)

    А так же великолепно подойдет профессиональный, русский кокошник.

    Замечательный видео мастер-класс по изготовлению короны для Снегурочки в технике канзаши

    Корону для Снегурочки на Новый год можно изготовить самим из разных подручных материалов - плотной бумаги, ткани, фетра и т.д.

    Очень красивая и довольно необычная корона получится, если сделать ее из правильно подобранного кружева, например, вот такого:

    Для начала вам нужно будет отмерить нужную длину полоски кружева (точно соответствующую окружности головы девочки). Затем нужно будет подобрать банку (или кастрюлю) такого же диаметра.

    После этого промазать кружевную полоску клеем ПВА, обернуть ее, закрепив концы, вокруг банки и дать клею как следует высохнуть.

    Получившуюся кружевную корону Снегурочки можно раскрасить и украсить бусинками по своему вкусу.

    Сейчас в магазинах продаются настолько плохие короны сделанные в Китае, что многие люди изготавливают их в домашних условиях. Сам никогда не делал, н6о поделка Ольги Гре очень вдохновила. Сама схема изготовления основы для короны описана ниже:

    А вот украсить е может каждый по своему, что под рукой будет, Ольга украсила е вот так:

    Для изготовления такой короны понадобится диадема, сетка с пайетками, белый фатин и красивая снежинка. Из ткани нужно сделать основание со сборками, которые нужно закрепить вместе со снежинкой на диадеме. Подробности можно посмотреть также в видео.

    Кокошник для Снегурочки можно сделать самому, следуя пошаговому уроку. Вот такая корона для Снегурочки:

    Подробный мастер-класс смотрите здесь с пошаговым фото и описанием работы.

    Описание короны попроще, которую сделает даже ребенок, например такую:

    смотрите здесь. Она делается довольно просто. Мастер-класс для детей от 5-ти до 7-ми лет.

    Еще один подробный мастер класс смотрите здесь:

    Если есть время, то можно своими руками сделать корону для снегурочки.

    Я предлагаю делать из проволоки, лески, бусин или бисера. Первым делом делаем каркас:

    Затем на леску нанизываем бисер или бусы и обтягиваем ими каркас.

    Как сделать настоящий кокошник для Снегурочки из проволоки смотрите по ссылке

    Кокошник традиционная деталь костюма внучки Деда Мороза. Но если хочется более современный образ придумать, то можно изготовить корону. Вырежьте из картона форму. ЕЕ склеиваете по размеру головы, закрепить можно резиночками и невидимками. если у девочки длинные густые волосы, то корону можно насадить на пучок волос.

    А вот такую корону-кокошник как сделать смотрите подробное описание здесь.

    В прошлом году меня настолько вдохновила идея изготовления такого головного убора Снегурочки, что я даже сохранила фотографию у себя в компьютере. Вот и пригодилось: вдруг кому-нибудь тоже понравится.

    Не вижу никаких подводных камней при выполнении данной работы - разве что заготовку из ватмана или тонкого картона пару раз примерить к личику, чтобы вс соразмерно вышло. А далее вс довольно просто, особенно для творческого человека.

    Наверняка в хозяйстве есть подобный ободок

    Сердечки (или что там есть) убираем, пружинки оставляем и при необходимости закрепляем понаджнее: к ним потом картон крепиться будет.

    Если используется ватман, то о заднике короны можно не беспокоиться: разве что пару блсток прикрепить, а если причска у девочки пышная или косы, то вообще ничего не надо предпринимать.

    Лицевую часть начинаем украшать, вс время думая о том, чтобы не перегрузить конструкцию. В ход пойдут мишура, лгкие бусинки, переливающиеся наклейки Снежинки.

    Когда моей дочке на утренник понадобилась корона, я ватман обшивала марлей и к ней вс крепила нитками, а теперь такое раздолье, эх!.. Руки чешутся сделать, но обеим внучкам уже в магазине диадемы принцесс купили. Правда, есть надежда, что ещ успеют и Снегурочками побывать.

Начинаем мастерить кокошник на проволочном каркасе. Как всегда, времени в обрез. Поэтому я покажу как сделать кокошник максимально быстро - буду собирать кокошник на клей, практически не используя шитье.

Кокошник нужен не большой, для с размером головы 56-57.

На изготовление кокошника у меня ушло часа 3. Это при всем при том, что все необходимые материалы были под рукой, схема и последовательность работы была продумана. Плюс опыт. Еще часа 3 потребовалось, чтобы украсить кокошник бусами и пайеточной лентой .

Нужна упругая сталистая проволока, которая держит форму; серебристая парча, воротничковая проклеенная ткань или картон, клей "Момент-кристалл" (у него два несомненных достоинства - прозрачный и быстросохнущий).

Две проволоки на ободок, одна на корону - верх кокошника. Я всё это выгнула плоскогубцами из одного . Получилось всего два обрезанных конца проволоки - на фото видно, что они примотаны к конструкции черной изолентой, которая позже уберется.

Здесь я коряво набросала принципиальную схему кокошника:

Промежуточный итог изготовления кокошника:

Оклеиваем парчой заднюю часть кокошника: вырезаем деталь с припуском и заворачиваем их на переднюю часть. Канцелярские скрепки - это отличные помощники при склеивании.
Для оклеивания нижней части ободка вырезаем парчу по косой нити. Со стороны лица припуски загибаем наверх.

С задней стороны припуски можно подогнуть и приклеить или обрезать в край и приклеить (в зависимости от "сыпучести" парчи).
Сверху ободок оклеиваем, обрезая парчу в край.

Так же, обрезая парчу по контуру каркаса, приклеиваем ее на переднюю часть верха кокошника.

Не страшно, что шов будет заметен - при декорировании он закроется.

Кокошник готов. Если проволочный каркас выгибался "по голове", то кокошник "сидит" на этой голове прочно.

Теперь осталась самое приятное - украшаем кокошник. Достаем всё, что может пригодиться. Смотрим, сочетаем, примеряем. При приклеивании пайеток и бус незаменим клеевой пистолет

Я пользовалась не отдельными бусинами, а собранными на нитку готовыми бусами (белые и светло-голубые бусы). Пайеточную ленту (серебристая с голограммой) выкладывала на кокошник не придерживаясь строгой симметрии. Получился такой кокошник:

Совет: бусы местами желательно подшить нитками к кокошнику (на клей надежды мало).

Продолжаю украшательство.
Из фатина пришиваю-приклеиваю шапочку: впереди она заходит на лоб, сзади собрана на резинку. Все это придает кокошнику бо льшую "устойчивость" на голове.

Сзади пришиваю к кокошнику бант. С бантом кокошник приобретает вид русского-народного головного убора, что для Снегурочки в самый раз

На лобной части по фатину пришита пайеточная лента (на эти дополнения ушло еще часа 3)

С Новым годом, друзья!

2.

3.

Кокошник - старинный русский головной убор в виде гребня (опахала или округлого щита) вокруг головы, символ русского традиционного костюма.

Секрет пошива «плоского» кокошника прост: он шьётся с задником, этакой «шапочкой», на которой он и держится. На задник также иногда сажают большие декоративные банты.

Изготовление кокошника от Екатерины Беляевой-Чернышевой (Кэйт)

Сначала из плотного или склеенного в несколько слоёв картона вырезается силуэт, он же передняя, часть кокошника. Внутренняя его дуга вырезается сначала в газетном эскизе, оптимальная форма находится опытным путём.Затем наступает очередь выкроек, самая кропотливая часть работы.

ВНИМАНИЕ! Все размеры даны здесь просто для сравнения! (и без припусков на швы) - Вам их всё равно придётся замерять заново. Кокошник очень индивидуальная вещь, и при попытке надеть его даже на внешне похожую голову у вас ничего не получится. Зато сидеть будет как влитой!

Выкройки состоят из кальки передней стороны, «лица» кокошника, длинного полотнища верха и «спинки». Всё в 2-х как минимум экземплярах.

На рисунке красным обозначены линии, по которым по которым снимаются мерки. Крест - это приблизительная «верхушка», угловая точка головы. На практике расстояние вверх и вниз от него приблизительно равно.

Раскрой верха задника:

Удобнее всего сначала по первым замерам отдельно сшить задник, а потом, надев его на голову, подогнать, подкалывая по ходу булавками - такого происхождения острый вырез, обозначенный на раскрое верха пунктиром. Подогнанный, его можно сразу же прострочить.

Раскрой спинки задника:


НА плотно натянутый уже готовый задник надеть картонную основу и провести мелом по контуру прилегания ткани к картону. (Это легко сделать перед зеркалом.) В результате на длинном полотнище верха получится овальная выемка. Её можно вырезать и запрятать в швы, а можно оставить «козырьком», закрывающим часть лба (но тогда будет немного трудней пришивать переднюю часть).

Задник шьётся как минимум в два слоя (если ткань очень плотная, можно и в один, но придётся прятать изнанку), при тонкой ткани или очень тяжёлом верхе (например, в изобилии украшенном каменьями) - в несколько слоёв.

Раскрой лица:

Лицо кокошника бывает самой разнообразной формы и зависит только от фантазии автора. Из основной ткани по готовому картонному силуэту вырезается 2 детали (не забудьте припуски на швы). На заднюю часть подкладку делать не обязательно, но для лицевой это просто необходимо. Будет ли кокошник украшен вышивкой и бисером или стразами и каменьями - на подложке всё это будет смотреться гораздо лучше. В качестве таковой хорошо, например, использовать фланель - она толстая и мягкая, к тому же её можно несильно, чтоб не топорщилась, простегать и обойтись без швов по краям. Если основная ткань тонкая и просвечивает, подложка должна быть в тон или белая.

Затем подложку пришиваете к основной лицевой ткани по контуру (то есть, не заходя на территорию шовных припусков), и по краю внутреннего контура пришиваете первый (внутренний) задник. Ту же операцию проделываете со вторыми экземплярами, с той лишь разницей, что здесь для подложки хватит и одного слоя - сделать его всё-таки стоит, ведь назад будут выводиться все швы. Чтобы края материала не топорщились, его лучше не подшивать, а обметать «зигзагом».

Теперь обе части «лица», вывернутые наизнанку, прошиваются по всей длине дуги кокошника: с одной стороны - от верхушки (центра) вниз и до нижнего угла, а с другой - так же, но загибая за этот угол и включая нижнюю часть, до самого начала задника. Далее вся «лишняя» ткань швов выводится на заднюю часть, где тщательно расправляется и маскируется за подложкой. Это же - последний момент проследить, так ли всё сделано.

После этого можно вставлять внутрь картонную основу и вручную дошивать нижнюю часть второй дуги. Если сшить низ сразу с обеих сторон, её будет трудно вставить, и можно даже погнуть. ;(Вручную, но очень тщательно прошиваются и оба задника по внутренней дуге кокошника. Низ задников можно прострочить и на машинке.

Роспись головных уборов для новогоднего праздника

Цель. Вызывать у детей радостные чувства в преддверии новогоднего праздника. Способствовать появлению у них желания самостоятельно придумать украшение для своего головного убора. Побуждать их к активному использованию знаний, умений и навыков, полученных на занятиях рисованием.

Материал. Заготовки из плотной бумаги для шапочек и кокошников (рис. 24), краска гуашь, палитры, кисти, тычки, фломастеры, цветные восковые мелки.

Ход занятия. Педагог рассказывает о доброй традиции, согласно которой для участия в новогоднем празднике взрослые и дети изготавливают для себя карнавальные костюмы, делают маски, надевают различные головные уборы. Затем показывает детям 2-3 варианта украшенных шапочек-колпачков, корон и кокошников, которые дети из соседнего детского сада для себя сделали сами.

После того как дети рассмотрят их, педагог выражает уверенность в том, что они при желании могли бы украсить для себя головные уборы.

Среди готовых выкроек шапочек и кокошников дети выбирают ту, которая больше нравится, и самостоятельно расписывают ее изобразительными материалами по своему усмотрению. После того как роспись высохнет, шапочки-колпачки склеиваются, а к кокошникам и коронам приклеиваются завязки. Готовые изделия дети используют в своих играх, не дожидаясь праздника.


Кокошник из картона в виде звезды. Картон оклеивается с 2-х сторон блестящей пленкой или фольгой. Между треугольными выступами вклеиваются (или вшиваются) лучики из плотной бумаги, оклеенной фольгой, или из цветного картона. Головной убор завязывается под подбородком при помощи тесемок.