Крещенский сочельник - традиции и обряды. Как праздновать рождество и что приготовить на рождество

Рождественский сочельник 2019 — самый долгожданный праздник у православных. В современном мире уже позабыт, к сожалению, великий церковный праздник сочельник. Что это такое: рождественский сочельник, теперь знают единицы.

А во времена наших прабабушек его славили более, чем Рождество Христово. Расскажу о том, как готовились к этому дню и как отмечали его наши далекие предки, чтобы в 2019 году вы смогли праздновать сочельник, согласно правилам и многовековым традициям.

6 января в России отмечают Рождественский сочельник — канун Рождества Христова. В церковной традиции Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником, называют последний день Рождественского поста, день, предшествующий празднику Рождества Христова.

По церковной традиции Рождественским сочельником называют иначе навечерием этого великого праздника. А слово «сочельник» происходит от названия блюда из вареной пшеницы, или риса, с медом — «сочива». Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды.

Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост.

Как готовились к празднику

Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября.

Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас.

Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу.

Сочиво — блюдо для Рождественского сочельника

По церковному уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить:

  • 1 стакан зерен пшеницы,
  • 100 г мака,
  • 100 г ядер грецких орехов,
  • 1-3 столовые ложки меда,
  • сахар по вкусу.

Как готовить рождественское сочиво:

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Для подслащивания лучше использовать только мед.

Какие блюда готовить на рождественский праздничный стол

Разговляться принято сочивом или кутьёй. Так делается и в воспоминание древнего обычая, когда готовящиеся к крещению, намереваясь совершить его в Рождество Христово, готовились к таинству постом, а после крещения вкушали мёд - символ сладости духовных даров.

В сочельник у православных варили кутью, у католиков — бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили «бабину кашу», или «бабкину кутью». Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи «бабкину кашу» готовили «богатой».

Согласно русским обычаям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад.

В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни — жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Примерное меню на рождественский стол

Рыба под маринадом холодная

Потребуется:

  • 1 кг рыбы (трески, минтая, хека)
  • 3 крупные морковки
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка сахара
  • ¼ стакана растительного масла
  • Лавровый лист
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 яйцо
  • ½ стакана муки
  • Черный перец
  • Соль по вкусу

Рыба под маринадом. Способ приготовления:

Прежде всего, разберитесь с рыбой: освободите ее от хребта и костей, подготовьте под маринадом кусочками.
Затем налейте в сковороду растительное масло, обваляйте рыбу в специях, перемешанных с мукой, и жарьте на сковороде до готовности.
Теперь беремся за маринад. Крупно шинкуем морковку, режем лук и все это жарим на сковороде. Добавляем туда томатную пасту, перец, соль, столовую ложку сахара, чайную ложку уксуса и под крышкой тушим морковь и лук в острой приправе.
Если любите поострее, добавьте ещё уксуса и сахара, только не переборщите.

Получается аппетитный маринад для рыбы. Теперь выложим в емкость слой подготовленной рыбки, сверху – слой маринада, ещё раз рыбку, еще раз морковно-луковую смесь. Пусть это блюдо постоит так пару часов и остынет.
Холодная рыба под маринадом – это нечто!

Лёгкий борщ по быстрому

Настоящий борщ - это лёгкое диетическое блюдо, богатое витаминами и незаменимое для людей, следящих за своим здоровьем.

При кажущейся простоте блюда и небольшом наборе продуктов, в процессе приготовления борща необходимо придерживаться строгой последовательности закладки продуктов и их сочетания. В обратном случае вы не добьётесь необходимого вкуса наваристой, душистой структуры этого блюда.

В своей практике приготовления борща я не использую мясо, или другие мясные продукты, как это принято в традиционных рецептах русской кухни, а готовлю борщ по собственному рецепту, используя в суповой основе бульонные кубики «Галина Бланка». Приготовления этого блюда займёт у нас совсем немного времени, около 25 минут, что незаменимо в жестком графике плотной рабочей недели.

Сегодня нам потребуются следующие продукты:

  • Картофель- 1 кг.
  • Капуста-0,5 кг.
  • 1 средняя луковица,
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленькая свекла.
  • 3 бульонных кубика,
  • соль,
  • подсолнечное масло 50 гр,
  • томатная паста 50 гр.
  • петрушка, укроп, зеленый лук

В кастрюльку средней величины заливаем 2 литра отфильтрованной воды и ставим на огонь. Тем временем чистим картофель и режем его на небольшие квадратики. Бросаем в кипящую воду.

Далее тонко режем капусту и после того как картофель прокипит 5 минут отправляем капусту в кастрюлю, вариться вместе с картофелем. Добавлю, что в зимнее время можно использовать квашеную капусту, борщ буде ещё вкуснее.

Тем временем мы готовим зажарку для борща: мелко, квадратиками режем лук, морковь и свеклу нарезаем соломкой.
Небольшую сковороду нагреваем, наливаем 50 грамм растительного масла и отправляем нарезанные овощи на сковородку.

Переворачиваем и помешиваем. Почти сразу же после первого помешивания зажарки, мы должны добавить в смесь овощей томатную пасту, в этом случае свекла не потеряет своего красивого цвета, так как кислая среда томатной пасты будет играть роль закрепителя цвета и наш борщ приобретёт наваристый бордовый оттенок. Всё вместе тушим 5 минут.

Через 20 минут, когда картофель с капустой сварились до мягкости мы добавляем в борщ нашу зажарку и три бульонных кубика. Даём покипеть ещё 5 минут, что бы вкусы овощей соединились и выключаем огонь. Если дать покипеть побольше, то свекла потеряет свой красивый цвет. В общей сложности приготовление этого блюда занимает у нас 25 минут.
Украшаем мелконарезанной зеленью и сметаной.

Салат из капусты с имбирем

Чем салат проще, тем вкуснее. Нет ничего замечательнее зимой, чем вкусный салат из обычной капусты - кладезь витаминов и микроэлементов. Рецепты у каждого свои, но иногда бывает подсмотришь где то какую-нибудь хитринку и блюдо в три раза вкуснее.

Для рецепта используется:

  • Белокочанную капусту
  • Белый лук
  • Корень моркови
  • Имбирь (величиной со сливку)
  • Зелень
  • Специи и масло.

Приготовление салата из капусты:
Шинкуем капусту, добавляем лук полукольцами, свежую морковь, кусочек имбиря, зелень, все солим, перчим, заправляем любым растительным маслом.
На любителя - можно приправить половиной чайной ложки сахара и соком лимона.

Рулет с черносливом на Рождество

Если ваша мама выпекала вам различные кондитерские изделия, думаю она не оставила без внимания этот старый, ещё, можно сказать, бабушкин рецепт. В основу его приготовления закладываются все знакомые продукты.

  • Для теста потребуется: сто грамм маргарина,
  • два стакана муки,
  • сто грамм сметаны,
  • два яйца,
  • одна щепотка ванилина,
  • один пакетик разрыхлителя.
  • Для начинки: полбанки сгущенного молока,
  • плитка шоколада (желательно чёрного или тёмного),
  • полстакана очищенных орехов,
  • десять штук чернослива.

Способ приготовления:
В яйцах отделить белки от желтков, отдельно взбить их в крутую пену, соединить. Добавить сметану, сахар и ванилин. Маргарин растопить на водяной бане и добавить в смесь. Всё тщательно перемешать так, что бы сахар растворился. На получившуюся массу просеять муку и добавить пакетик разрыхлителя. Сделать замес теста. Оно должно немного приставать к рукам. Ставим в холодильник на несколько часов.

Тем временем занимаемся приготовлением молочно-шоколадного крема. Для этого на крупной тёрке измельчаем плитку шоколада и добавляем сгущенное молоко. Начинку растапливаем на водяной бане и постоянно помешиваем. Добавляем к нашей массе рубленые орехи и мелко нарезанный чернослив.

Достаём тесто из холодильника, нагреваем духовку до 180 С, накрываем противень пергаментной бумагой, мажем подсолнечным маслом. Раскатываем тесто в пласт и выкладываем ложкой начинку так, чтобы она не выходила за края. Теперь закручиваем тесто в рулет и загибаем так, чтобы паста не вытекала.

Ставим в духовку примерно на двадцать пять минут. Тесто готово тогда, когда края приобретают золотистую окраску, а середина остаётся белой. Вытягиваем готовый рулет из духовки, даём ему остыть, и нарезаем ломтиками произвольной толщины. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Рождественский сочельник 6 января: приметы, что нельзя делать

  • На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
  • Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная – лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота
  • Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
  • Какого числа сочельник? 6 января. Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша.
  • На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет.

Очень важно, чтобы в Святвечер был богатый стол из 12 постных блюд – тогда в доме будет достаток весь год.
Нельзя ссориться с родными – тогда проживете весь год в разногласии.

Видео: Рождественский сочельник — поздравления с праздником

Рождественские праздники сопровождаются многочисленными традициями, суевериями и ритуалами. Крещенский сочельник принято отмечать 18 января, и он является преддверием важного церковного праздника. Название имеет отношение к тому, что в этот день принято готовить для праздничного стола – сочиво.

Что делать в Крещенский сочельник?

Считается, что в ночь на 19 января открыт доступ к небесам и у каждый может обратиться к Высшим силам. Согласно традициям в полночь можно выйти на улицу, взглянуть на небо и загадать желание. Молитвы, произнесенные от чистого сердца, непременно будут услышаны. Для тех, кого интересует, что нужно делать в Крещенский сочельник, будет интересно узнать, что есть традиция в этот день ходить в храм и брать освященную воду, которая обладает огромными силами. Люди на праздник молятся в церкви и готовят праздничный стол, чтобы собраться с близкими людьми.

Как поститься в Крещенский сочельник?

В церковном уставе этот праздник считается постным, причем ограничения являются строгими. Его основное предназначение заключается в духовной подготовке к великому празднику. Пост в Крещенский сочельник подразумевает употребление постной еды, которая исключает растительное масло. Варка находится под запретом. Люди, которые больны, могут рассчитывать на разрешение добавлять в рацион масло, благословение на которое можно получить у священника.

Многие считают, что в день крещенского сочельника, традиции и обряды которого соблюдаются в народе, рекомендуется полностью отказаться от еды и питья, а за стол садятся с появлением первой звезды. В богослужебных книгах указано, что разрешается есть после того как будет окончено богослужение вечерни, которое совершают утром 18 числа. Согласно традициям приготовлением блюд должна заниматься женщина.

Какие блюда готовят на Крещенский сочельник?

По традиции вечером 18 января принято накрывать праздничный стол и обязательным блюдом является сочиво (кутья). Готовят его по-разному, но главные ингредиенты – каша и сладкие добавки. Зерна являются символом возрождения новой жизни, а мед, сухофрукты и другие составляющие – сладость блаженной жизни. Кутья на Крещенский сочельник может быть рассыпчатой или полужидкой. Обязательно на праздник варят узвар. На столе должно находиться нечетное количество постных блюд. Приветствуются в этот день блюда из бобов и гороха. Еще одно распространенное угощение – .


Обряды в Крещенский сочельник

Январь является идеальным временем для того, чтобы провести магические ритуалы, помогающие улучшить некоторые аспекты своей жизни. Для тех, кого интересует, какие обряды проводят в сочельник, стоит знать, что есть варианты для улучшения материального положения, привлечения любви, удачи и так далее. Чтобы магия подействовала, важно придерживаться некоторых правил.

  1. Приступать к ритуалам рекомендуется по традиции после захода солнца, когда концентрация энергии возрастает.
  2. Нельзя никому рассказывать о проведении обрядов, в противном случае, они могут не сбыться.
  3. По традициям осуществлять магические действа следует в полном одиночестве, предварительно позаботившись о том, чтобы ничего не мешало.
  4. Большое значение имеет вера в результат, поэтому относиться к обрядам следует ответственно.

Обряды в сочельник на любовь

Сложно встретить человека, который бы никогда не сталкивался с проблемами в личной жизни. Чтобы , укрепить чувства и справиться с возникшим кризисом, можно провести магические обряды в сочельник.

  1. Для представленного ритуала, подготовьте две церковные свечи, которые необходимо сплести друг с другом.
  2. После этого их зажигают и, смотря на пламя, повторяют слова заговора.
  3. В завершении свечи затушите и храните огарки в тайном месте. Зажигайте их, когда возникают проблемы в отношениях.

«Буду я, раба Божья (имя) тебе, рабу Божьему (имя) любимой и желанной, как золото для души солнце в пути».


Обряды в сочельник на деньги

Если есть финансовые проблемы, тогда период Крещения является идеальным временем для того, чтобы исправить ситуацию. Чтобы понять, какие обряды делают в сочельник, предлагаем обратить внимание на эффективный ритуал, а которому рекомендуется подготовиться заранее, купив на Рождество цветочный горшок.

  1. 18 января необходимо насыпать в горшок землю и поставить вокруг него три зеленых свечи.
  2. Указательным пальцем водите по краю горшка по ходу часовой стрелки и три раза читайте «Отче наш», а затем, скажите заговор.
  3. Заговоренный горшок необходимо поставить на видное место, например, в прихожей.
  4. Свечи поместите так, чтобы иметь возможность на протяжении двенадцати дней их поджигать на некоторое время. В последний день свечи должны полностью сгореть.
  5. Оставшийся воск можно выбросить в мусорное ведро. До тех пор, пока магический горшок будет стоять на видном месте, он будет работать, как денежный магнит.

«Звенят 12 месяцев, гремят кошельки рабы Божьей (имя). Кричат петухи 12 раз, и 12 зорек хранят мои денежки. Все, что есть у меня, останется при мне, все денежки придут ко мне».

Обряды на сочельник на удачу

Чтобы в течение всего года человеку сопутствовала удача, в праздничный день рекомендуется зажечь дома как можно больше свечей и лучше вообще отказаться от искусственного освящения. Крещенский сочельник, традиции и обряды которого передают из уст в уста уже много лет, является идеальным временем, чтобы расположить к себе фортуну, для этого рекомендуется в этот праздник сытно накормить животных, которые живут дома.

Обряды в сочельник и Рождество подействуют только, если человек будет верить в положительный результат. В этот день рекомендуется ходить в гости и приглашать людей к себе в дом.

  1. Чтобы провести ритуал, необходимо выключить в доме все искусственное освящение и зажечь только одну свечу, которую следует поставить на подоконнике с восточной стороны.
  2. Когда на небе появится первая звезда, три раза скажите магический заговор. После этого свечу разрешается потушить.

«Как на небе светит звезда, говоря о радости, когда появился Христос, так и большое счастье ждет меня, и удача будет рядом идти. Буду я, раба Божья (имя), счастливой и удачливой во всех свершениях».


Обряды для сочельника от измен

Чтобы приворожить к себе мужчину и не бояться, что он может уйти к другой женщине, можно провести простой ритуал, для которой следует подготовить ткань светлого цвета, пару свечек и общую фотографию. Важно, чтобы снимок был сделан в момент, когда в паре не было конфликтов, и все были счастливы. Обряды на сочельник перед Крещением рекомендуется проводить после захода солнца.

  1. Разложите ткань и начертите на ней две полоски через центр, чтобы они были перпендикулярны друг другу. В итоге должно получиться четыре квадрата, в которых следует вписать названия стихий.
  2. Тканью застелите праздничный стол. В центр положите фото, сбоку поставьте свечи, на которых следует написать свое имя и имя избранника.
  3. Три раза скажите заговор и позвольте свечам полностью сгореть. Вещи, используемые в ритуале, храните дома.

«Помогите мне, силы рождественские, раба Божьего (имя) приворожите, чтобы он любил, не спал, не ел».

Крещенский сочельник – приметы и поверья

С древних времен до наших дней дошло огромное количество различных суеверий, многие из которых актуальны и до сих пор. Магия Крещенского сочельника предполагает, что в этот день необходимо вымыть весь дом, чтобы убрать весь негатив. Чтобы защититься от негатива, следует мелом нарисовать в углах и над дверными и оконными проемами кресты. В день Крещенского сочельника, традиции и обряды которого связаны с разными аспектами жизни, используют приметы для того, чтобы узнать каким будет урожай в наступившем году:

  1. Рассчитывать на хороший урожай стоит, если 18 января сильная метель или поземка.
  2. Если снег гнет ветки деревьев, значит, будет богатый урожай, и пчелы будут роиться.
  3. Когда снега мало, то на хороший урожай грибов и ягод не стоит рассчитывать.
  4. Если на небе много звезд, значит, будет хороший урожай хлеба, а снегопад предвещает много гречки.

Сочельник – приметы, чтобы выйти замуж

Одинокие девушки в крещенские праздники используют разные суеверия, чтобы узнать, когда удастся встретить вторую половинку и выйти замуж. Например, есть приметы в сочельник под Рождество для замужества, которые дают шанс узнать, будет ли избранник местным или приезжим. Необходимо выйти на улицу ночью и прислушаться к лаю собак и если он близко, тогда суженый живет где-то рядом, а если далеко – то он будет приезжим. Крещенский сочельник, традиции и обряды которого дошли до наших дней, предлагает еще несколько суеверий для желающих выйти замуж:

  1. Ночью во время прогулки необходимо прислушиваться к разговорам, которые доносятся из других домов. Если беседа веселая и теплая, значит, жизнь будет счастливой, а если была услышана ссора, значит, стоит подготовиться к проблемам.
  2. По традициям девушка, которая хочет выйти замуж, должна покатить по полу кольцо и посмотреть в какую сторону оно завернет. Если к двери, значит, можно рассчитывать на предложение руки и сердца в этом году, а если нет, то с замужеством придется подождать.
  3. В этот день нужно обязательно съесть яблоко и посчитать, какое количество семечек оказалось внутри. Если семечек четное количество, то это предвестник любви, а если нет, то еще год придется просидеть в одиночестве.

Свадьба в сочельник – приметы

Многие люди, планируя дату свадьбы, учитывают существующие суеверия, так есть дни, в которых бракосочетание является нежелательным, поскольку семья будет жить несчастливо и в итоге отношениях закончатся. Народные приметы в сочельник указывают, что не рекомендуется в этот праздник идти под венец. Согласно церковному календарю проводить свадьбы разрешается только после 19 января. При этом стоит отметить, что подготавливаться или планировать свадьбу в этот день, наоборот, хороший знак, поскольку это предвещает счастливую жизнь.

Плакать в сочельник – примета

За годы празднования Крещенских праздников возникло огромное количество суеверий. Многие из них касаются настроения человека, и считается, что в этот день нужно быть в хорошем расположении духа. Стоит знать, какие приметы на сочельник касаются настроения, так в этот день запрещено плакать, поскольку люди верят, что придется проливать слезы в течение всего года. Если зажженная свеча в этот праздник начинает «плакать», то есть воск сильно стекает, то человека ожидает нелегкая судьба.

Рождественский Сочельник – что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

Собственно говоря, сочельник - это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества - особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное - выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления - Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления - крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя - Рождеством Христовым.

Новый год и Рождество / Народные праздники / Приметы и суеверия

Рождественский сочельник - народные обычаи, обряды и традиции

1:502 1:507

Рождественский сочельник - это вечер и ночь накануне Рождества! В старину сочельник был наиболее чтимым семейным праздником. В этот день обязательно старались совершать добрые дела: помогать убогим и страждущим, раздавать милостыню, посылать подарки в богадельни и приношения в тюрьмы.

1:1038 1:1043

С Сочельника на Руси начинались Святки, которые продолжались две недели - с 7 по 19 января (с 7 по 14 января - "святые" вечера, с 14-го по 19-ое - "страшные" вечера)

1:1326 1:1331

2:1835

2:4

6 января обязательно постились, т.е. сочельничали до позднего вечера - до появления первой звезды, в память звезды Вифлеемской. Когда на небе загоралась вечерняя заря, семья обычно собиралась в родительском доме.

2:395 2:400

Перед тем как сесть за стол, селяне (в городе этот обряд проводили реже) выходили на двор - "глядеть звезды". Высматривали "путеводную", примечали-запоминали погоду рождественской ночи, а уже за ужином в благоговейном спокойствии тихо обсуждали - "определяли" по старинным народным приметам будущий урожай - от этого зависело благополучие в семье и хозяйстве.

2:1058

Если звездная ночь - будет большой приплод скота, а в лесу уродится обилие ягод. Метель на Рождество - пчелы будут хорошо роиться. Погода ясная и небо звездное - к урожаю гороха. Иней на деревьях - к хорошему урожаю хлебов. Если на Рождество капель - не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет. Снежная погода - добрые хлеба.

2:1662

2:4

Начинался ужин, или "вечеря", с молитвы. В деревнях и селах "вечеря" сопровождалась особенными символическими обрядами. Так, помолившись перед "вечеря", хозяин семейства зажигал восковую свечу и прикреплял ее к испеченному накануне хлебу. Далее он шел на подворье и приносил вязанку соломы или охапку сена, которыми застилали пол в избе, лавки (солома и сено напоминали о том, куда, родившись, был положен Христос).

2:827

Стол покрывали чистым полотенцем. Перед иконами ставили необмолоченный сноп ржи, как символ будущего урожая и кутью (кутья - каша с изюмом из рисовых или других целых зерен, подливкой к которой была сыта - мед, растертый с намоченным маком и разведенный водой).

2:1305 2:1310

Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг хаты. Затем выбрасывал несколько ложек кутьи за дверь на улицу, угощая духов. При этом, широко открыв дверь, приглашал на кутью "мороз" и просил его не нападать весной "на жито, пшеницу и всякую пашицу", т. е. не губить посевы.

2:1886

2:25

После этого семья снова молилась и только потом уже начиналась трапеза, которая совершалась в спокойной тишине. На столе всегда присутствовало несколько блюд. А вот из напитков предпочтение отдавали взвару, или узвару - это густой напиток, сваренный из сушеных слив, груш, вишни, яблок и других плодов по особому рецепту.

2:615 2:625

3:1129 3:1134

Ещё одна традиция: кутью, что селяне или горожане, что бедные или богатые ели из одной общей чашки. В недоеденной кутье обязательно оставляли ложки. Сложившаяся традиция символически означала, чтобы бедные и нищие люди, странствующие по Руси, находили в своих скитаниях кров и пищу. Кроме того, по окончании ужина некоторую часть кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и им дать возможность отпраздновать "богатую" кутью.

3:1958 3:4

4:508 4:513

Во время "деревенской" трапезы, кроме разговоров о будущем лете и урожае, принято было выдергивать из снопа соломинки и периодически заставлять детишек лазить под стол, чтобы "цыкать" там цыпленком: авось куры будут нестись хорошо, а потом и цыплят будут высиживать.

4:1003 4:1008

После "вечери" начинались "колядки", так называемый "обряд хожденья по домам" . Ряженые подростки и взрослые ходили по домам, славили хозяев, желая им благополучия и изобилия, но при этом требовали за свои песнопения вознаграждений.

4:1434 4:1451

5:1955

5:4

Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком!
Отворяйте, хозяева, сундучки,
Вынимайте пятачки!
По копеечке Колядовщикам!!!

5:370 5:375

6:879 6:923

Коляда, мол яда,
Уродилась коляда!
Кто подаст пирога –
Тому двор живота,
Еще мелкой скотинки –
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки –
Завалим лазейки,
Кто не даст лепешки –
Завалим окошки,
Кто не даст пирога –
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба –
Уведем деда,
Кто не даст ветчинs, тем расколем чугуны.

6:1537

6:4

7:508 7:513

Ты, хозяин, не томи,
Поскорее подари!
А как нынешний мороз
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать:
Либо из печи пироги,
Либо денег пятачок,
Либо щей горшок!
Подай тебе Бог
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в подпечку котят!

7:1012 7:1023

8:1527

8:4

Маленький хлопчик
Сел на снопчик.
В дудочку играет,
Колядку потешает.
Щедрик-Петрик,
Дай вареник,
Ложечку кашки,
Кольцо колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей.

8:358 8:369




Интересно, что многие традиции крещенского сочельника связаны именно с народными поверьями. Что касается религиозных обрядов, то вечером надо обязательно сходить в храм на службу. В крещенский Сочельник уже после службы можно набирать домой святой воды. Она обладает той же силой, что и вода, которая будет окрещена уже на следующий день – в само Крещение.

Особенные религиозные традиции

К важным религиозным традициям вечера Сочельника в Крещение относится то, что уже можно окунаться в прорубь. После богослужения священник освящает воду, и она приобретает целебную силу. Считается, что такая вода может духовное и телесное.

Но тут надо понимать, что окунаться в прорубь необходимо с большой силой веры, с молитвой. Иногда купание в проруби превращается в массовые гулянья и люди купаются и веселятся. Этот процесс связан с покаянием и верой, но никак не с весельем.




Народные обычаи на Сочельник

До сих пор во многих регионах страны сильны народные традиции Сочельника перед Крещением. К примеру, старшие члены семьи традиционно собирали снег со стогов. Бабушки это делали, чтобы отбелить холстину. Считалось, что этот снег может сделать белье белоснежным.

Также снег со стогов собирали и молодые девушки, но делали они это уже с совершенно другой целью. Девушки собирали снег, чтобы отбелить себе кожу и стать еще более красивой. Считалось, что снег на Крещение (а это та же вода), способен сделать девушки очень привлекательной. Также в деревнях крещенский снег бросали в колоды. Считалось, что даже в старых и засушливых колодцах такой снег поможет сохранить воду еще на год.

Снег, собранный в крещенский сочельник, всегда считался целебным. Им было принято лечить различные недуги. В ночь на Крещение надо поставить на стол чащу со снегом и приговорить, чтобы в полночь вода колыхнулась. Если это произойдет, то значит, разверзлись небеса: можно помолиться и загадать желание, чтобы оно обязательно сбылось.

Что кушать с Сочельник

Многих верующих, которые только начинают приобщаться к религиозным традициям, волнует вопрос о том, что можно кушать в крещенский Сочельник. Как и в любой православный Сочельник, на столе обязательно должна быть специальная каша сочиво. Традиционно для вечера перед Крещением она делается на основе пшеницы с добавлением меда и изюма.




Так как Сочельник – время накануне большого праздника. То на ужин в этот вечер церковь установила определенный пост. На стол надо обязательно подавать сочиво, а также постную еду без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов. Но меру поста каждый верующий может определять для себя индивидуально. Важнее всего, чтобы она был по силам человеку.

О крещенской воде

Важная особенность, что нельзя делать в Крещенский сочельник – так это неуважительно относиться к . В Сочельник, сразу после вечерний литургии, проводится великое освящение воды. Вода является главным символом праздника, и многие обряды связаны именно с ней. Почему вода? Потому что, при принятии таинства крещения Иисус Христос опускался в воды реки Иордан. Проруби, которые делают в реках, озерах и прудах рядом с храмами в этот праздника, называют «иордани».

Вода также будет освящаться и в сам день Крещения – 19 января. Но, освящение воды в сочельник 18 января и в Крещение 19 января ничем не отличается друг от друга. Вода будет обладать одинаковой силой и целебными свойствами. Когда человек приносит домой из храма освященную воду, то надо пройтись с ней по квартире и окропить углы своего жилища. Также надо пить воду каждый день по несколько маленьких ложек натощак, после молитвы.
Считается, что так верующий может укрепить свое здоровье.




Стоит ли говорить, что трапеза в само Крещение начинается именно с употребления освященной воды. Это может быть уже новая вода или же вода, которая сохранилась еще с прошлого года. Своих целебных свойств она не теряет. Крещенскую воду нельзя пить женщинам в период менструации.

Самая важная традиция крещенского Сочельника – это, конечно, освящение воды. Считается, что крещенская вода имеет большую целебную силу. Можно просто капать несколько капель такой воды в обычную воду, чтобы получить все благодатные свойства. Святая вода не портится, поэтому, ее не надо хранить в холодильнике. Лучше всего крещенскую воду хранить рядом с иконами в красном углу.