Польза сухофруктов для беременных: чем полезен изюм, инжир с молоком, курага и чернослив для беременных на разных сроках вынашивания. Изюм для беременных польза и вред

На ответственном этапе вынашивания ребенка, вы нуждаетесь в полезном и разнообразном питании, обогащённом витаминами. Очень важно разумно и серьезно подходить к подбору продуктов, оценивая их безопасность не только для себя, но и будущего маленького человечка.

Сегодня тема разговора: изюм при беременности. Что полезного в данном сухофрукте? Всем ли женщинам в положении он показан? По каким принципам выбирать продукт, как правильно употреблять?

Изюм при беременности: полезные свойства

Изюм - это высушенный виноград (о том, можно ли беременным виноград, узнайте из статьи Виноград при беременности >>>). Известно четыре вида этого продукта: два сорта темных - с косточками и без, светлый без семян, зеленый с косточкой.

  • Синие сорта считаются более полезными;
  • Изюм - очень сладкий продукт, но в нем не обычный сахар, а быстроусвояемые углеводы в виде фруктозы и глюкозы. А беременным иногда так хочется сладенького. Побалуйте себя небольшим количеством изюма. Это будет прекрасной альтернативой пирожным и конфетам (а о том, какими еще сладостями можно себя побаловать в этот период, читайте в статье Сладкое во время беременности >>>);
  • Калорийность сушеного винограда высока: 260 - 290 ккал на 100 грамм;
  • Изюм содержит в своем составе целый арсенал полезных микроэлементов и витаминов: калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний, витамины В1, В2, В5, А, С, Е, фолиевая, никотиновая кислота, биотин.

Польза изюма

В связи с вышеназванными свойствами польза изюма при беременности довольно высока:

  1. Кальций оказывает положительное влияние на формирование костной системы малыша и мамы;
  2. Железо помогает поддерживать достаточный уровень гемоглобина, устраняющий риск кислородного голодания плода;
  3. Никотиновая, фолиевая кислота, биотин снижают холестерин крови, участвуют в процессах формирования кровеносной системы, сокращают вероятность развития патологии у ребенка, главным образом в начале беременности;
  4. Калий, магний благоприятно влияют на сердечную деятельность, снижают артериальное давление;
  5. Сухофрукт обладает легким мочегонным действием, что имеет значение для многих беременных на поздних сроках, в связи с отечностью;
  6. По сравнению со свежим виноградом, вяленый не вызывает метеоризм и диарею. Оказывает деликатное слабительное действие;
  7. Если вы много переживаете и расстраиваетесь по мелочам, никотиновая кислота поможет справиться с повышенной нервной возбудимостью;
  8. Изюм отлично справляется с тошнотой. Попробуйте скушать несколько ягод утром на голодный желудок, не поднимаясь с постели, и забудете на целый день о токсикозе. Если вам не понаслышке знакомо это состояние, обратите внимание на статью: Тошнота во время беременности >>>;

Учитывая все полезные свойства сухофрукта и имеющиеся у вас заболевания, вы самостоятельно решаете можно ли изюм при беременности. Если есть сомнения, то проконсультируйтесь с вашим гинекологом или терапевтом.

Есть ли вред от изюма

Согласитесь, все хорошо в меру. Даже если у вас нет противопоказаний к употреблению какого-то продукта, это не значит, что его можно кушать без меры.

Несмотря на уникальные свойства вяленого винограда, тем мамочкам, которые с большой скоростью набирают вес, не желательно увлекаться этим сухофруктом. Если сильно хочется: максимум 30 грамм за день. А тем, у кого проблем с набором веса нет, можно до 50 грамм в день.

Изюм: как выбирать правильно?

При выборе данного продукта учитывайте несколько важных правил:

  • Цвет. Белый изюм в высушенном виде имеет светло-коричневый оттенок. Ярко-желтый подсказывает вам, что сухофрукт обильно обработан вредными веществами. Блеск и глянец придают химикаты. Не покупайте такой товар. Качественный продукт выглядит невзрачно - матовый и сморщенный;
  • Наличие хвостиков говорит в пользу предположения о естественности продукта и низкой химической обработке. В период беременности организм чутко реагирует на вредные составы;
  • Покупайте товар проверенных производителей и у добросовестных продавцов;
  • Тщательно промывайте перед употреблением, чтобы смыть нанесенные химические препараты;
  • Продукт храните в плотно закрытой емкости, потому что насекомые тоже его любят.

Способы употребления

Мы уже разобрали чем полезен изюм при беременности. Теперь выясним, как можно его употреблять будущим мамам.

  1. Замечательно помогает повысить гемоглобин сочетание изюма, кураги, чернослива и грецких орешков. Все продукты мелко измельчить в блендере, добавить мед. Кушать по одной столовой ложке один раз в день (о том, можно ли женщинам в положении кушать мед, читайте в статье Мед при беременности >>>);
  2. Отвар сушеного винограда при беременности будет прекрасной альтернативой слабительным средствам. И выручит при простуде, кашле, бронхите (хоть один из трех триместров беременности может выпасть на простудный сезон, как уберечься в этот период и не заболеть, узнайте из статьи Простуда при беременности >>>);
  3. Не забывайте регулярно варить компот из сухофруктов с изюмом, который отлично утоляет жажду и наполнит организм нужными витаминами, микроэлементами;
  4. Если нет противопоказаний, можно добавлять изюм к выпечке или другим блюдам.

Беременность - прекрасная пора, время волнительного ожидания появления на свет нового человека. Вы хотите, чтобы ваш малыш развивался благополучно. Для это стараетесь кушать только полезные, безопасные продукты. Об одном из них мы сегодня поговорили.

Изюм при беременности: польза и вред данного сухофрукта складывается из его полезных свойств, вашего состояния здоровья и особенностей протекания беременности.

Большинство людей любят сухофрукты, так как они сладкие, вкусные и нередко диетологи советуют ими заменять привычные сладости. Правда, не все сухофрукты допустимо есть будущим мамам, так как одни могут вызвать аллергическую реакцию, другие спровоцировать проблемы с ЖКТ, а третьи еще как-то негативно отразиться, но можно ли изюм беременным, стоит разобраться.

Итак, тем женщинам, которые планируют есть изюм при беременности важно знать кое-какую полезную информацию про этот сухофрукт, чтобы не навредить малышу, да и собственному здоровью.

Изюм бывает нескольких видов, каждый из которых отличается внешним видом и содержанием полезных веществ в составе. Так, например, сушеный виноград синего цвета не имеет внутри косточек, в белом и светло-зеленом изюме косточки так же отсутствует, но данный вид весьма маленького размера. На прилавках магазинов можно встретить и крупный зеленый изюм, у него внутри «прячется» одна большая косточка.

Специалисты говорят, что самый полезный изюм в беременность - это темный. В составе этого сорта содержится большое количество витаминов различных групп, например, А, С, Е, и В, все они очень важны для гармоничного развития малыша в утробе матери.

В состав изюма входит фолиевая и никотиновая кислота, биотин, все это благоприятно воздействует на организм беременной, снижая уровень холестерина, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Нельзя не сказать про калий, кальций, магний, хлор и железа, которые также присутствуют в составе сухофрукта, эти элементы принимают активное участие в формировании скелета ребенка и укрепляют сердце, поэтому изюм для беременной весьма полезен.

Правда, каждая будущая мама должна обращать внимание на калорийность изюма, беременность предполагает строгое наблюдение за количеством набранных килограмм, так как лишний вес может значительно усложнить процесс рождения ребенка. Поэтому употребить изюм беременной нужно дозировано, он очень калориен, небольшая горсть продукта может заменить полноценный прием пищи.

Изюм и беременность не всегда совместимы друг с другом, так как у некоторых женщин есть запрет на этот продукт. Так будущим мамочкам, страдающим от сахарного диабета, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, стоит воздержаться от изюма. Женщинам с энтероколитами также рекомендуется отказаться от сушеного винограда.

Женщинам, склонным к быстрому набору веса стоит кушать изюм не в качестве десерта поле основной еды, а отдельно от других продуктов в небольшом количестве. При таком подходе риск набрать много лишнего веса сводится к минимуму.

Стоит отметить и тот факт, что благодаря большому содержанию в изюме железа, он служит хорошей профилактикой анемии и кислородного голодания плода. Для будущих мам такие железосодержащие продукты очень полезны, так как в период вынашивания малыша большинство женщин страдают недостатком железа, из-за чего у них наблюдается плохое самочувствие и низкий показатель гемоглобина. При грудном вскармливании сушеный виноград тоже полезен, он улучшает выработку молока, делая его более питательным.

В период беременности многие женщина боятся лечиться лекарственными средствами, так как опасаются негативных последствий медикаментов на здоровье плода, но и запускать болезнь нельзя. Но, к сожалению, именно в период беременности дамы наиболее подвержены вирусам, так как иммунитет ослаблен и к будущим мамам просто «липнут» всякие вирусы, простудные недуги и т.д. В таких ситуациях медикаментозное лечение не всегда подходит, но запускать болезнь нельзя, поэтому нужно прибегать к помощи народной медицины.

Так изюм может помочь справится с кашлем, для этого нужно взять 40-50 г сухофрукта, залить холодной водой и настоять не менее 60 минут, после чего жидкость слить, а сушеный виноград съесть с молоком, предварительно разогретым.

В период вынашивания малыша женщины нередко страдают от запоров, с этой проблемой поможет справиться отвар из изюма. Ягодки просто помещаются в банку, заливаются кипятком и настаиваются некоторое время, после чего жидкость употребляется в качестве профилактики запоров.

Тем, кто сомневается можно ли в период беременности есть тот или иной продукт, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Так как порой самые простые, привычные продукты могут спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Беременность и изюм – вполне допустимый тандем, главное, подходить к продукту вдумчиво и не есть его тоннами. Даже самая полезная еда в большом количестве может оказать негативное воздействие на организм, а уж беременным женщинам тем более. Поэтому важно кушать изюм, но небольшими порциями, не переедая.

Все знают такой сухофрукт, как изюм. Сушеные плоды винограда любят как взрослые, так и дети. Они отличаются приятным вкусом и, естественно, обладают множеством положительных свойств. Но следует ли употреблять их во время беременности?

Разновидности изюма

Есть несколько видов сушеного фрукта, в зависимости от сорта винограда. В чем же особенность каждого из них?

  1. Синий изюм. Не имеет косточек.
  2. Светло-зеленый и белый. Меньше размером, чем предыдущий, тоже не имеет косточек.
  3. Зеленый. Похож на оливки. Внутри у него одна большая кость.
  4. Крупный зеленый и синий. Самый сладкий, каждая ягода имеет косточку.

Чем темнее изюм, тем он ценнее и вкуснее и считается наиболее полезным.

Изюм при беременности, польза

Витамины и микроэлементы

Несомненно, сухофрукт несет в себе множество веществ, необходимых организму. Например, в нем присутствуют витамины А, С, Е, В1, В2 и В5, которые крайне необходимы для здоровья будущей матери и полноценного развития ребенка. Кроме того изюм богат никотиновой и фолиевой кислотами, которые снижают холестерин и положительно действует на кровь. Также в плодах содержится калий, магний, бор, хлор и железо – это все необходимо для поддержания работы органов и формированию скелета плода.

Калорийность изюма

Следует отметить, что изюм обладает высокой калорийностью, что позволяет женщине, съев всего лишь горсть, полноценно получить все нужные витамины и микроэлементы за один раз. Он способен заменить разовый прием пищи по калорийности. Из-за этого его не рекомендуются употреблять на десерт женщинам, обладающим лишним весом.

Польза железа

Как уже говорилось раньше, изюм содержит большое количество железа. Это позволяет избежать анемии и у плода не будет кислородного голодания. Также беременные подвержены проблеме нехватки железа, с изюмом она решается достаточно быстро.

Польза при лактации

Изюм полезен и после родов. Он повышает лактацию и делает молоко более питательным, насыщенным жирами. Сухофрукт часто употребляют, чтобы избежать таких проблем.

Кому не стоит есть изюм

Несмотря на свои полезные свойства, противопоказан тем, кто подвержен таким заболеваниям, как сахарный диабет, туберкулез и язва желудка. Кроме того сухофрукт нельзя употреблять тем, кто болеет энтероколитом. Людям с этими заболеваниями стоит исключить его из своего рациона полностью.

Правильный выбор изюма

Когда вы покупаете изюм, стоит придерживаться некоторых правил, помогающих выбрать качественный продукт. Для начала стоит посмотреть на цвет. Не следует выбирать желтый фрукт, такая расцветка говорит о химическом воздействии на него. Обратить внимание необходимо и на влажность. Правильный изюм должен быть сморщенным, а если он кажется влажным, то не стоит покупать его. Скорее всего, он неправильно изготовлен.

Спасение при простуде

Женщинам, которые ждут ребенка, необходимо ограничить себя в лекарственных средствах. Но при этом они тоже могут болеть простудой или бронхитом. Чтобы избавиться от этих болезней они обращаются к народным средствам – делают настойки с изюмом. Можно взять 30-40 грамм сушеного винограда и замочить в холодной воде на час, потом вынуть его и съесть, запив горячим молоком. Другой способ: залить 100 грамм сухого фрукта кипятком на 10-15 минут. После полученную жидкость переливают и добавляют ложку сока, выжатого из лука.

От других проблем с организмом

Отвар изюма – неплохое слабительное. Следует прокипятить горсть 2-3 минуты и потом пить получившуюся жидкость. Мамам, для которых актуальна умственная работа, можно делать специальные витаминные смеси: изюм с курагой измельчают в блендере, а после добавляют немного меда. Это не только вкусно, но и полезно. Несмотря на то, что изюм при беременности очень полезен, не стоит забывать о том, что большие дозы не надо употреблять в пищу. Не надо переедать и употреблять его в больших количествах. Все хорошо в меру.


Сухофрукт, обладающий приятным сладким вкусом, знаком всем с детства. Маленькие, тщательно высушенные плоды винограда очень полезны при беременности.

Существует несколько видов изюма:

  • синий. В таком изюме косточки, как правило, отсутствуют;
  • белый. Этот изюм отличается небольшим размером;
  • зелёный. В изюме такого оттенка имеется одна крупная кисточка.

Польза изюма для беременной женщины

В составе продукта присутствуют витамины А, Е и С, витамины группы В. Эти вещества необходимы для полноценного формирования органов будущего малыша. Изюм оказывает благоприятное воздействие на состояние кровеносной системы беременной женщины, снижает содержание холестерина.

В продукте содержится достаточно много калорий. Горсть изюма помогает утолить острое чувство голода. Продукт богат железом, поэтому сухофрукт препятствует возникновению анемии в период беременности. Он помогает избежать кислородного голодания плода.

Изюм полезно употреблять в пищу и после рождения ребёнка. Продукт стимулирует лактацию, повышает жирность материнского молока.

Как правильно выбрать изюм?

Беременной женщине можно заготовить изюм самостоятельно. При покупке продукта в магазине надо обращать внимание на его оттенок. Нужно учесть, что изюм, полученный в процессе высушивания белых гроздьев винограда, имеет светло-коричневый цвет. От приобретения продукта, имеющего равномерную жёлтую окраску, рекомендуется отказаться. Такой изюм может быть обработан разнообразными химическими веществами. После употребления в пищу некачественного продукта у беременной женщины зачастую возникает расстройство желудка.

Влажный изюм также лучше отложить в сторону. Он может причинить вред здоровью беременной женщины. Повышенная влажность изюма может быть следствием нарушения технологии обработки продукта.

Способы употребления продукта в пищу

Беременной женщине нужно ограничить использование медикаментозных средств до минимума. Для того чтобы уберечься от простуды и кашля, можно есть изюм. Продукт способствует повышению иммунитета.

Беременной женщине можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Надо взять 40 граммов сухофрукта.
  2. Изюм тщательно моют.
  3. Его замачивают в прохладной воде на 60 минут.
  4. После этого полученную жидкость необходимо слить.

Предварительно замоченный изюм едят перед сном. Его рекомендуется запивать горячим молоком.

Можно приготовить настой из изюма. Для этого 100 граммов сухофрукта заливают 200 мл кипящей воды. Жидкость настаивают на протяжении 15 минут. После этого средство процеживают. В готовый настой добавляют 10 мл сока, выжатого из свежего репчатого лука. Напиток пьют небольшими глотками на протяжении дня.

Отвар изюма наделен выраженным слабительным эффектом. Он помогает избавиться от запора, нередко наблюдающегося в период беременности. Для приготовления лечебного отвара берут горсть изюма. Её заливают 0,2 л кипятка. Средство необходимо кипятить в течение двух минут. Отвар пьют тёплым.

Изюм можно смешать с курагой или орехами. Такая смесь улучшает работу головного мозга. Она станет отличным подспорьем для будущей мамы, которая занимается интеллектуальным трудом.

Для приготовления полезной смеси нужно взять орехи, курагу и изюм в равной пропорции. Указанные ингредиенты измельчают в мясорубке. Полученную массу помещают в ёмкость, изготовленную из стекла. В средство можно добавить небольшое количество мёда. Питательная смесь служит профилактикой возникновения анемии, она насыщает организм беременной женщины полезными веществами. Рекомендуется принимать по 10 граммов средства утром, перед завтраком.

Полезный компот из сухофруктов

Для вкусного компота из сухофруктов понадобятся такие продукты:

  • 100 г кураги;
  • 150 г сахара;
  • 100 г чернослива;
  • половина лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 1 яблоко;
  • 150 г малины.

Приготовление:

  1. Сначала сухофрукты заливают кипящей водой.
  2. Через две минуты образовавшуюся жидкость сливают.
  3. Сухофрукты перекладывают в кастрюлю.
  4. В ёмкость добавляют нарезанный небольшими ломтиками лимон, нужное количество малины и сахар.
  5. Смесь заливают 1,5 л кипятка.
  6. Напиток варят на протяжении 25 минут на медленном огне.

Вкусная курица, фаршированная изюмом

Изюм добавляют не только в каши, десерты или сладкую выпечку. Сухофрукт кладут в блюда из курицы и мяса, разнообразные салаты.

Для приготовления вкусной курицы следует запастись следующими продуктами:

  • 500 г изюма;
  • 1 курица;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г мёда.

Блюдо готовится таким образом:

  1. Курицу помещают в кастрюлю, закрывают ёмкость крышкой.
  2. Птицу варят до состояния полуготовности на протяжении 30 минут. При этом образующуюся пену удаляют при помощи шумовки.
  3. Тщательно вымытый изюм кладут на сковородку. Его надо тушить в небольшом количество растительного масла (до полного разбухания).
  4. Затем в сковороду с изюмом добавляют мёд и сахар.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  6. Полученную смесь кладут внутрь птицы.
  7. Курицу выкладывают на противень.
  8. Птицу солят и заливают её небольшим количеством бульона.
  9. Курицу надо запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Длительность приготовления блюда составляет 45 минут.

Вред изюма при беременности

От употребления в пищу сухофрукта следует отказаться будущим матерям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка. Продукт противопоказан и женщинам, у которых был диагностирован энтероколит.


Польза изюма была доказана не раз врачами и учеными. Этот продукт повсеместно используется в кулинарии, косметологии и медицине, при этом доступен на каждом рынке. Высушенный естественным путем, виноград сохраняет все полезные свойства и витамины, да к тому же обладает хорошими гастрономическими показателями. Это позволяет с уверенностью сказать, что сухофрукт полезен для будущей мамы и ребенка.

Польза изюма во время беременности

Указанная сушеная ягода является кладезем витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Прежде всего, он содержит витамины группы А, С, В и Е, которые способствуют формированию и нормальному развитию здорового плода. Также витамины В1, В2 и В5 помогают будущей маме улучшить внешний вид и самочувствие, избежать таких проблем, как , ломка ногтей, появление дерматитов и других высыпаний на коже.

Изюм также содержит никотиновую и фолиевую кислоты, которые врачи назначают беременным для правильного формирования малыша. Биотин в составе продукта способен очистить кровь от холестериновых бляшек, а организм от шлаков и токсинов. То есть употребление сухофрукта способствует улучшению кровеносных систем матери и ребенка.

Продукт также имеет в составе необходимые для сердечно-сосудистой и костной системы малыша микроэлементы: магний, калий, кальций, хлор, бор, железо. В частности поддержание уровня железа в организме защищает женщину от распространенной , что позволяет также избежать кислородного голодания малыша. Дефицит железа также опасен . Поэтому беременным нередко назначают дополнительный прием железа, который можно естественным путем получать из .

Из положительных качеств продукта также отмечают высокую калорийность и питательные свойства. К примеру, 100 г изюма (а это порядка 260 килокалорий) можно считать полноценным полдником или вторым завтраком. Это позволяет применять продукт в специальных диетах для беременных. Фруктоза в составе сухофрукта заменяет женщине сладости, конфеты и кондитерские изделия, при этом не позволяет набирать лишний вес и обеспечивает сытость.

К слову, изюм остается полезным для мамы и в будущем, так как стимулирует выработку молока, повышает его жирность и питательность.

Вред и противопоказания употребления изюма при беременности

Помните, что изюм является высококалорийным продуктом, поэтому его не рекомендуют употреблять беременным с ожирением или в случае перебора веса вместе с ребенком. Рекомендованной дозой сухофрукта является 150 г в сутки, которые следует распределить не менее чем на 2 перекуса.

Изюм разрешается употреблять в течение дня, пока естественная активность и быстрый метаболизм способствуют усвоению сладкого продукта и переработке его в энергию. Если употреблять продукт на ночь, то простые углеводы в его составе осядут в организме в виде жировых клеток.

Также никто не застрахован от плохого качества сухофрукта. Как и у любых других продуктов, у изюма есть свои сорта и правила хранения. В случае их нарушения продукт становится непригоден к употреблению и причиняет больше вреда, чем пользы.

Нельзя забывать и о противопоказаниях. Запрещено употреблять изюм людям , а также в случае дисфункции органов ЖКТ, нарушения пищеварения и перистальтики. Такие заболевания, как , язвы и энтероколит являются противопоказанием к приему изюма. Под запретом сухая ягода и для больных туберкулезом, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Какой изюм можно беременным

Ягода ягоде рознь, особенно когда это касается здоровья будущей мамы и малыша. Важно правильно выбирать сухофрукт, чтобы он приносил максимум пользы.

Прежде всего, хороший изюм отличается сладковатым или сладко-кислым вкусом. Если ягода кислит или горчит, то были нарушены правила высушивания, транспортировки или хранения, что делает ее непригодной для еды.

Изюм существует в 4 основных видах.

  1. Синий (мелкий). Является бескосточковым продуктом, поэтому считается менее полезным.
  2. Светло-зеленый, белый, желтоватый, коричневый (мелкие). Также не имеет косточки. Используется в основном в гастрономических (не лечебных) целях.
  3. Зеленый (крупный). Внешне напоминает плод оливы. В середине имеет 1 большую косточку.
  4. Синий (крупный). Такой продукт отличается ярко выраженным вкусом, характерной сладостью и наличием косточек внутри. Представляет наибольшую ценность для беременной и малыша.

Лучше всего приготовить сухофрукт самостоятельно, чтобы добиться наилучшего качества. Если же вы приобретаете продукт на рынке или в магазине, то обращайте внимание на цвет ягоды. Белые сорта винограда дают светло-коричневый или желтоватый изюм. Если ягода хорошо пигментирована и имеет насыщенный желтый цвет, то, значит, в процессе хранения ее обрабатывали химическими препаратами, красителями и даже, возможно, усилителями вкуса.

Такая ягода приносит мало пользы и вызывает сильное расстройство желудка, нарушение пищеварения. Также важна текстура поверхности. Хороший изюм должен быть сморщенным, высушенным с сухой поверхностью. Влажная и сочная ягода свидетельствует о том, что технология ее обработки и хранения была нарушена, а значит, пользы вы получите меньше.

важно После приобретения сухофруктов следует их вымочить в прохладной воде минут 10.

Правильно выбранный изюм поможет разнообразить ваш рацион и, в частности, сделать перекусы более сытными и полезными. Указанный сухофрукт можно и нужно употреблять беременным на постоянной основе.