Меню 9 мес ребенка на грудном вскармливании. Рыбные паровые котлетки

Рацион питания крохи в возрасте 9 месяцев претерпевает ряд изменений. Необходимо отметить, что по составу он не особо отличается от . Основное же отличие заключается в форме питания.

Теперь пища должна быть тверже, чтобы растущие зубы крохи могли как можно активнее участвовать в процессе ее пережевывания.

С этого времени детская еда все больше напоминает взрослую. Усовершенствование прикорма должно происходить на основе рекомендаций педиатра.

Достаточно спорным является вопрос о своевременности введения в режим питания коровьего молока. Согласно Методическим рекомендациям по кормлению и питанию грудных детей и детей раннего возраста, разработанным для Европейского региона, кормить малыша молоком можно с 9 месяцев. Однако оно не должно являться модифицированным, и ребенку не следует есть его в больших дозах. Лучше всего, когда коровье молоко вводится как дополнение к молоку грудному.

В пищевом рационе 9 месячного ребенка должно присутствовать как можно больше овощей. Если малыш плохо ест некоторые овощи, то не стоит их навязывать силой. Весьма осторожно необходимо отнестись к использованию моркови. Включать ее в меню младенца в возрасте 9 месяцев можно лишь пару раз в неделю, в качестве пюре и сока. Частое употребление моркови может плохо отразиться на здоровье. Пюре из овощей теперь можно не измельчать при помощи блендера, а разминать вилкой. Вначале следует кормить малыша небольшими порциями по-новому измельченного пюре, и посмотреть как он будет его кушать.

Котлеты для 9 месячного крохи можно уже готовить по-иному. Если раньше фарш делался из отварного мяса или рыбы, то теперь можно использовать непроваренное сырье. Такие котлеты более пригодны для развития у ребенка навыка жевания.

В меню малыша, достигшего возраста 9 месяцев, вводятся фрикадельки. Их можно давать есть вместо паровых котлет. Перед приготовлением блюда мясо через мясорубку должно прокручиваться дважды, и оно не должно содержать в себе сухожилия, жир и пленку. Готовые фрикадельки необходимо давать кушать без сдабривания соусами, которыми еще рано кормить детей, так как от острой и кислой пищи ребенку может стать плохо.

До достижения ребенком 9 месячного возраста вкусовые качества предлагаемых ему блюд могли изменяться лишь за счет использования сахара, соли и масла. Теперь же допускается применение петрушки, лука, укропа.

В 9 месяцев происходит изменение роли хлеба в рационе. Теперь он должен стать полноценным продуктом питания. Вначале малыша рекомендуется кормить только белым хлебом. Родителям необходимо постепенно приучать кроху в процессе еды брать ломтик хлеба в руку и самостоятельно откусывать от него кусочки.

Наступление возраста 9 месяцев должно сопровождаться увеличением суточной нормы употребляемых продуктов. Так, согласно таблицам введения прикорма детей 1-го года жизни, разработанным в соответствии с методическими указаниями Минздрава РФ и НИИ питания РАМН, количество съедаемых за день каши и пюре на основе овощей может доходить до 200 г, творога – 50 г, пюре и соков на основе фруктов до 100 г и 100 мл.

Чем кормить ребенка в 9 месяцев: примерное меню

В возрасте 9 месяцев ребенок, как и прежде, за день должен кушать 5 раз. Кормить грудью малыша, исходя из рекомендуемого режима питания, необходимо 2 раза – после пробуждения и перед сном. Режим питания крохи и его примерное меню должны выглядеть следующим образом:

6:00 – Молоко грудное, либо смесь на основе молока (200 мл), пюре фруктовое (50 г).

10:00 – Каша (200 г), сдобренная сливочным маслом (6 г), желательно с меньшим процентом жирности, сок фруктовый (50 мл), свежий творог (50 г).

14:00 – Суп овощной, сделанный на мясном бульоне (35 мл), хлеб белый (10 г), пюре овощное (200 г), сок фруктовый (45 мл), фрикадельки (60 г).

18:00 – Цельный кефир или йогурт (150 г), печенье, либо сухарики (15 г), пюре фруктовое (50 г).

22:00 – Молоко грудное, либо смесь (200 мл).

Состав примерного меню в течение недели можно видоизменять. Как видно из приведенного меню, ребенку можно давать есть некоторые продукты на выбор: кефир или йогурт, сухарики или печенье и т.д.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Когда ребенок плохо ест, его маме никак не обойтись без усовершенствования кулинарного мастерства. Рецептов детских блюд существует масса. Приведем некоторые рецепты блюд, которые прекрасно разнообразят детское меню.

Супы и каши

Для начала приведем рецепт вкусного супа, который явно придется по вкусу 9 месячному крохе. Это суп-пюре с зеленым горошком. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо следующее:

  1. рисовая крупа (1 ст.л.);
  2. баночный зеленый горошек (2 ст.л.);
  3. масло сливочное (2 ч.л.);
  4. вода (1 стакан);
  5. соль по вкусу.

Рис отваривают и смешивают с горошком. Полученную массу в горячем состоянии протирают при помощи сита или прокручивают на мясорубке. Затем в нее добавляют воду и варят до кипения. Блюдо сдабривается сливочным маслом.

Что касается каши, то мамам будет полезен рецепт приготовления рисовой каши с грушей. Для этого необходимо:

  1. рис (50 г);
  2. вода (1 стакан);
  3. молоко или смесь на его основе (полстакана);
  4. груша (1 шт.);
  5. масло сливочное (5 г).

Рис промывается несколько раз и проваривается. Рисовая масса взбивается блендером, в нее добавляется подогретое молоко и измельченная на терке груша. Все это тщательно размешивается и подогревается на плите. Готовая каша заправляется сливочным маслом.

Мясные и рыбные блюда

В меню 9 месячного крохи прекрасно впишется такое блюдо, как курица со спаржей. Рецепт ее приготовления прост. Подбор необходимых ингредиентов для этого таков:

  1. куриная грудка (30 г);
  2. побеги спаржи (15 шт.);
  3. сметана (1 ч.л.);
  4. масло оливковое (1 ч.л.);
  5. листья петрушки.

Мясо и побеги спаржи моются, очищаются и нарезаются. Все это варится либо в воде, либо на пару. Отдельно готовится соус, получаемый за счет смешивания сметаны, оливкового масла и нарезанной петрушки.

Рыбу для полноценного питания малыша 9 месяцев использовать можно для приготовления рыбного пюре. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  1. филе хека, окуня или трески (150 г);
  2. масло сливочное (1 ч.л.);
  3. сметана (2 ч.л.);
  4. творог (1 ст.л.);
  5. четверть луковицы;
  6. вода (полстакана);
  7. соль по вкусу.

Необходимо рыбное филе поместить в кастрюлю, добавить в емкость лук, нарезанный полукольцами, долить туда воды и варить все это до готовности. В сваренную массу добавить творог и прокрутить пару раз через мясорубку. В получившийся фарш добавляется сметана и соль. Блюдо тушится на плите около 4 минут. Готовое рыбное пюре заправляется сливочным маслом.

В заключение

  1. В случае если режим питания крохи организован грамотно и по всем правилам, а также имеются действенные выходы из ситуации, когда малыш плохо ест, примерный привес за 9 месяц жизни должен составлять 450 г;
  2. Необходимо следить, чтобы предлагаемые ребенку блюда из мяса, крупы и рыбы не были плохо проварены;
  3. Вместе с тем молодым мамам крайне полезно обзавестись книгами рецептов, чтобы наверняка иметь представление о том, как вкусно и разнообразно кормить свое чадо.

Ваш малыш растет. Вся семья радуется его успехам и активному развитию, улыбкам и хорошему аппетиту, а потому пришло время новых продуктов. Допустимые кушанья детского меню в 9 месяцев – это уже богатый набор продуктов и блюд, которые способствуют правильному развитию ребенка. Это уже не только пюре и соки из фруктов и некоторых овощей, не только каши и творожок, но и мясные, и рыбные суфле и супчики.

Современная промышленность выпускает широкий ассортимент фруктовых, мясных и овощных пюре для пищевого меню детей 9 месяцев. Казалось бы, нечего и беспокоиться – ведь все сырье для производства детского питания подвергается жесткому контролю качества. Но материнская любовь выражается не только поцелуями и улыбками, но и в наслаждении, с каким мы создаем блюда для 9-месячного ребенка собственными руками.

Давайте рассмотрим примерное детское меню в 9 месяцев и несколько несложных рецептов приготовления блюд из фруктовых плодов, овощей, мяса и рыбы. Список разрешенных продуктов довольно широк и вы можете обеспечить своей крохе довольно разнородный рацион питания.

Ваш малыш начинает свой день и заканчивает его грудным молочком или молочной смесью для деток до года. Каждые четыре часа ваш малыш должен или плотно покушать или перекусить творожком или фруктовым десертом. Какие же блюда для 9-месячного ребенка мы можем приготовить?

Блюда на завтрак 9-месячного ребенка

На завтрак обычно мы предлагаем крошке молочные каши, а на десерт – фруктовые пюрешки или сок.

Молочные каши приготовляем исключительно на сухой смеси. Сначала варим на основе воды молотую гречневую, рисовую, пшенную или овсяную крупу, а затем добавляем молоко, полученное из сухой молочной смеси, и провариваем пару минут. Соль не добавляем, равно как и сахар.

После каши на завтрак можно угостить ребенка пюре из печеного яблочка или грушки, дать 50 г свежего бананового или яблочного пюре.

Молотую крупу можно сварить и на овощном бульоне – вместе с морковкой или тыквой, кабачком. Детки любят овощные блюда. В овощную кашу желательно подмешивать половину вареного желтка (не чаще 2 раз в неделю) и чайную ложечку растительного масла.

Блюда на обед детей 9 месяцев

На обед ребенку, как правило, приготовляем суп-пюре с мясом или овощной суп. Если суп или пюре без мяса, тогда готовим отдельно мясное суфле из телятины (говядины, индюшатины, курицы) или котлетки (суфле) из рыбы.

Суп можно заменить овощной пюрешкой из цветной капусты, картофеля, брокколи, морковки, кабачка и из любых их комбинаций. Но помните, что любой неизведанный ребенком продукт нужно вводить в рацион, начиная с половинки чайной ложки.


Овощной суп-пюре с курицей

  • Филе курочки – 50 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – небольшой кусочек
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы

Приготовление

  1. Кусочек куриного филе кладем в кастрюльку с очищенной водой, дожидаемся кипения и варим около часа. Пену можно не снимать, соль не добавлять. Готовую курятину мелко нарезаем.
  2. Отдельно в кастрюльку с кипящей водичкой кладем тертую морковь и нашинкованный лук так, чтобы вода только на 1 см выше покрывала овощи. Варим 20 минут, добавляем мелко порезанный картофель и варим еще 20 минут.
  3. В готовый овощной отвар закладываем вареное филе и провариваем еще 5 минут.
  4. Переливаем супчик в глубокую емкость, в которой можно сделать пюре с помощью погружного блендера. Старательно перетираем овощи с мясом в однородную массу.
  5. Супчик опять кипятим и выкладываем в обеденную тарелку, добавив ч.л. растительного маслица или же маленький кусочек масла сливочного.

Рыбные паровые котлетки

Детям 9 месяцев можно готовить только рыбу с белым мясом без мелких костей. Самая подходящая рыба – минтай, хек, треска.

Для котлеток нам понадобится:

  • 200 г рыбного филе,
  • 50 г моркови,
  • половина луковицы,
  • 1 ст.л. овсяной муки.

Делаем фарш из филе рыбы и лука, перетирая 2 раза, добавляем морковку, изрубленную на очень мелкой терке, всыпаем молотую крупу. Если фарш получился слишком плотным, то разбавляем его необходимым количеством воды.

Формируем котлетки, размещаем в корзинке пароварки (или в дуршлаге) и обрабатываем паром 20 минут.

Такие же котлетки можно пропарить из любого мяса. Поскольку 9-месячный ребенок еще не очень хорошо пережевывает пищу, то котлетку мнем вилочкой и смешиваем с супчиком или овощной пюрешкой.

На десерт предлагаем 50 г фруктового сока или пюре.

Яблочный, морковный сок, запеченное яблочко, фруктовое пюре. Дополнить сок можно 1 печенюшкой или сухариком. Вашему малышу может понравиться и фруктовый кисель, который можно сварить на яблочном соке с мякотью, сливовом, грушевом и других.

Блюда на ужин 9-месячного ребенка

Ужин мы предлагаем из легких блюд, таких как картофельное пюре с 1 ч.л. растительного масла или кусочком сливочного. Можно подать микс из картофеля, морковки и цветной капусты. На десерт подаем фруктовый сок или пюре.

Несколько слов о кисломолочных продуктах

Педиатры не советуют включать в меню деток до 1 года блюда из коровьего или козьего молока. Чистый белок и жир может нанести вред неокрепшему детскому организму. И хотя часто детские меню включают творог или кефир из цельного молока, мы советуем не искушаться этими действительно простыми блюдами.

Если в вашем городе есть молочная кухня, то вы можете довериться ее продукции, поскольку она адаптирована под потребности деток до года. Если специализированной кухни нет, то покупайте нежирный 1 %-ный кефир только самого лучшего производителя, в натуральности продукта которого вы не сомневаетесь.

Творог делайте только из него. Начинайте прикорм творогом с половинки чайной ложки – в первой половине дня, без добавления сахара. Максимальная порция творожка – 40 г в день.

Что касается кефира, даже нежирного, то откажитесь от него, пока вашему крохе не исполнится годик. Этот продукт может вызвать нежелательные воздействия на стенки кишечника и даже вызвать анемию. Так или иначе, кефир содержит молочную кислоту, которая может навредить слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта больше, чем даже самый кислый лимон.

Дорогие мамочки, действуйте интуитивно! Только вы знаете и чувствуете, какие блюда для вашего 9-месячного ребенка полезны и способствуют его развитию, а какие — нет. Но и не будьте слишком беспечны – ведь в первый год жизни закладывается механизм работы всей пищеварительной системы и ваша задача – помочь природе в этом процессе!

Чем больше времени проходит со дня рождения ребенка, тем разнообразнее должен становиться его рацион. Питание ребенка в 9 месяцев – это промежуточный период, включающий в себя как грудное вскармливание, так и употребление в пищу обычных продуктов и блюд. Но как понять, что уже можно и нужно включать в меню, а от чего стоит еще воздержаться? Чем и когда лучше всего кормить малыша, и какие особенности нужно знать? Постараемся в этом разобраться.

В третьем возрастном квартале малыш активно проявляет себя в движении, игровых и познавательных процессах. Ползает по полу, задействовав все конечности. Он уже умеет садиться и вставать на ножки, держась за опору. Развиваются хватательные рефлексы и мелкая моторика пальцев. Усиленно развиваются кости и мышцы ребенка, подготавливая к освоению прямохождение. Начинают или продолжают расти молочные зубы.

Прогрессирует речь и мимика. Ребенок уже может повторять отдельные слоги, проявлять симпатию или антипатию посредством гримас, идентифицирует близких и посторонних людей, понимает небольшие предложения и просьбы, откликается на них.

Продукты питания в возрасте 9-ти месяцев

В первый год жизни малыш быстро развивается, а значит, организм требует большего количества энергии. Основное предпочтение все еще отдается грудному вскармливанию, однако питательных элементов материнского молока становится недостаточно для удовлетворения всех нужд подрастающего организма. По этой причине питание 9 месячного ребенка по большей части включает в себя продукты общего потребления. Тем не менее следует учитывать, что пищеварительная система малыша еще не функционирует достаточным образом, чтобы усвоить грубую пищу. По этой же причине следует быть осторожным с составом блюд и способом их приготовления.

Рацион питания ребенка в 9 месяцев

  • Пюре из овощей и фруктов. Натуральные соки.

Постепенно разнообразить рацион питания ребенка можно уже с 6-х месяцев как прикорм, внедряя фруктовые пюре и измельченные овощи, а также соки, наряду с грудным кормлением. Важно помнить, что соки и фруктовые пюре должны быть натуральными, желательно приготовленными самостоятельно. Полезными будут пюре из морковки, цветной и белокочанной капусты, зеленого горошка, брюквы, свеклы и тыквы. Можно добавлять в умеренном количестве измельченные зеленый лук, листья салата, укроп, петрушку. К 9-ми месяцам малыш уже может потреблять их как основные блюда.

  • Каши.

Полезной и питательной основой для ребенка являются каши. Рацион питания 9 месячного ребенка включает в себя такие крупы, как рисовая, гречневая, перловая, манная, овсяная, ячневая. Исключением являются пшенная каша и кукуруза, так как они еще слишком грубые для пережевывания и усваивания детским организмом. Украсит вкусовые качества блюда добавление теплого молока в уже сваренный продукт, и небольшой кусочек сливочного масла.

Небольшое количество при добавлении в пищу способствует улучшению пищеварения. Насыщенные микроэлементами, обогащенными кислотами и витаминами, масла являются полезной заправкой для еды. Благодаря своей пользе, помогают укрепить иммунитет и тонизировать организм. Также в пищу можно добавлять льняное, оливковое и кунжутное масла, обладающие не менее полезными и эффективными свойствами.

  • Молочные и кисломолочные продукты.

Белковая еда – одна из основополагающих в рационе ребенка в 9 месяцев, и является обязательной в меню быстро растущего организма. Кладезем большого количества белка выступают молоко, творог и кефир. Однако следует с осторожностью вводить их в рацион питания, так как они все еще представляют собой тяжелую для переваривания пищу. Для молочных блюд, а также обычного употребления, рекомендуется пастеризованное молоко, разбавленное умеренным количеством воды. Творог лучше всего комбинировать вместе с приемом фруктовых пюре, а кефир полезнее всего будет в вечерние часы принятия пищи вместе с грудным вскармливанием.

Питание 9 месячного ребенка должно включать в себя такие продукты, как говядина, телятина, индейка и курица. В отваренном виде они необходимы в ежедневном питании ребенка. Богатые железом, эти группы мяса помогут производству крови и поддержанию уровня гемоглобина в детском организме. Аминокислоты и животные белки наиболее лучшим образом усваиваются в процессе пищеварения, помогая быстрому становлению и развитию физических и психических навыков малыша. Эта группа продуктов является наиболее влиятельной в рационе детского питания. По возможности старайтесь покупать домашнее мясо. Оно не содержит производственных ароматизаторов и добавок, вредящих пищеварительной системе, печени и почкам. Не рекомендуется к употреблению фарш, купленный в магазине, поскольку содержит большое количество добавок и консервантов. Лучшим решением станет приготовление домашнего фарша с добавлением небольшого количества полезных трав.

  • Рыба.

Еще одним обязательным элементом в питании 9 месячного ребенка должно быть мясо рыбы. Блюда из трески, судака, камбалы и хека послужат отличной альтернативой мясным деликатесам. Рыба содержит большое количество омега-кислот, белка, микроэлементов и кальция, составляющих основу костей и мышечной массы малютки. Является полезной для умственного развития за счет йода. Поэтому употребление рыбы является необходимым, хотя бы один раз в неделю. Рекомендуется готовить на пару или отваривать, подавая в сочетании с овощами или кашами. Если негативных реакций со стороны организма ребенка не наблюдается, то можно подавать в виде фрикаделек или домашних котлет.

Режим питания

Следует с особой тщательностью отнестись ко времени, количеству и типу блюд, составляющих меню крохи. Режим питания ребенка в 9 месяцев должен состоять из 5-ти приемов в день с интервалом в 4 часа. Если прием пищи осуществляется по графику, то это обеспечивает наилучшее ее усвоение, а также позволит избежать проблем с пищеварением.

Ребенок 9 месяцев режим дня и питание

  • 6:00 Пробуждение и кормление материнским молоком.

Начинать ежедневный прием пищи в 9 месяцев, как и заканчивать, следует грудным вскармливанием. Процесс лактации является по-прежнему необходимым для малыша. Он позволяет мягко пробудить пищеварительную систему. В случае, если ребенок 9 месяцев находится на искусственном вскармливании, к специальным смесям можно добавлять особый кефир для детей грудного возраста.

  • 10:00 Полноценный завтрак.

Этот прием пищи уже включает в себя сытные плотные блюда из каш. Разнообразные сорта круп будут лучше всего усваиваться в утренние часы кормления. Наиболее полезной является гречневая каша. Смело можете ее готовить более 3-х раз в неделю. Следует исключить из прикорма рисовую кашу, если наблюдается нарушение пищеварения при ее употреблении. Хорошим аналогом рису послужит овсянка. Поощряющей и вкусной прибавкой к завтраку станет фруктовое пюре и небольшая порция творожка.

  • 14:00 Разнообразный обед.

В дневное время рекомендуется кушать овощные и мясные блюда, так как в эти часы детский пищеварительный тракт наиболее эффективен для расщепления тяжелой пищи и усвоения питательных веществ из нее. Полезными будут сочетания из отварных размятых овощных рагу или пюре вместе с вареным мясом говядины, рыбы, индейки или курицы, а также супы с фрикадельками. Можно добавлять в блюда небольшое количество льняного, оливкового или растительного масла. Если блюдо оказалось достаточно плотным, то по завершению трапезы порадуйте кроху натуральным соком.

  • 18:00 Легкий ужин.

В вечерние часы не следует давать ребенку тяжелую для переваривания пищу, иначе это может спровоцировать боли в животе, колики и нарушение сна. Рекомендуется небольшое количество творога, кефир, небольшая порция фруктового пюре. Питание 9 месячного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, подразумевает и прием материнского молока.

  • 22:00 Поздний ужин.

Грудное кормление или специальные адаптивные смеси. Выступая в качестве наиболее усваиваемой пищи, они перевариваются плавно и постепенно, насыщая детский организм на протяжении всей ночи. Никаких прикормов в эти часы добавлять не следует. В 9 месяцев необходимо исключить часы ночной лактации.

  1. Помогите ребенку развивать жевательные рефлексы и тонизировать пищеварение. Для этого постарайтесь меньше давать продукты в виде пюре. Сделайте упор на супы и отварные продукты, размятые вилкой.
  2. Внимательно следите за качеством используемых продуктов и сроком их годности, не используйте полуфабрикаты и плоды, подвергнутые искусственной обработке для продления их свежести. Старайтесь приобретать продукцию деревенского производства, особенно в летние и осенние периоды.
  3. Следите за реакцией малыша на различные блюда, тем более если он является аллергиком.
  4. Если ребенок наотрез отказывается есть какое-то блюдо, то можно приготовить его через неделю. Не рекомендуется частое употребление сахаросодержащих продуктов, однако в качестве поднятия аппетита можно добавлять немного сахара в каши.
  5. Не навязывайте употребление пищи ребенку, особенно насильственным путем. В противном случае вы рискуете травмировать детскую неустойчивую психику, и выработать антипатию к определенным продуктам.
  6. Приобщайте ребенка к семейной трапезе. Процесс питания в кругу семьи сплотит малютку с ее членами и поспособствует аппетиту.

Вопрос «Чем кормить кроху?» всегда будет интересовать молодых мам. И это понятно, ведь еда важна для поддержания жизни и для правильного развития. Питание ребенка в 9 месяцев по-прежнему совмещает в себе грудное вскармливание и прикормы.

Режим питания состоит из пяти кормлений, где грудное молоко «подается» к раннему завтраку и к позднему ужину. В течение дня малыш ест снадобья, приближенные к взрослому столу. В рацион уже вошли и прочно обосновались каши, возможно, есть особенно полюбившиеся. Малыш с удовольствием ест овощные пюре, супчики с фрикадельками, попробовал на вкус компот. Чем еще можно его удивить? Рецепты каких блюд записать в кулинарную книгу?

Блюдо месяца - рыба

Важно, чтобы первая рыба была нежирных сортов, содержала минимум костей, которые бы легко вынимались. Поскольку на рыбные деликатесы может возникнуть аллергия, дают ее понемногу, наблюдая за реакцией крохи. Часто в рацион попадает филе хека, минтая или трески. Рыбку отваривают в воде или готовят на пару. Перед подачей измельчают и обязательно еще раз проверяют на наличие мелких косточек.

Рыбные консервы, изготовленные специально для детей, так же, как и мясные, допускаются к употреблению. От взрослых они отличаются своей безопасностью в плане микробиологии, а также отсутствием консервантов и красителей. Детские консервы бывают однокомпонентные, исключительно из рыбы, и многокомпонентные, когда дополнительно используются крупы, овощи. В меню 9 месячного ребенка рыба должна присутствовать 1-2 раза в неделю.

Творог часто начинают давать именно на 9-м месяце

А вы уже пробовали творожок?

По поводу того, когда начинать давать кисломолочные продукты, мнение педиатров неоднозначно. Часто их рекомендуют вводить после каш на 6-м месяце. Однако исследования показывают, что ребенок больше нуждается не в белках (творог - белковая пища), а в углеводах. Поэтому некоторые врачи предлагают вводить творожок в рацион питания на 8-м – 9-м месяце.

Запрещается давать детям до года творог, купленный в магазине. Идеальным вариантом является детская молочная кухня, где за качеством подобной продукции неусыпно следят. Она создается специально для детей. Суточная норма творога - 40-50 гр, кефира - 200 мл.

Кефир дают в вечернее кормление, лучше из чашки. К этому моменту кроха уже умеет держать чашку в руках и учится самостоятельно пить ().

О хлебе насущном

С появлением зубов хлеб представляет собой не только питательную ценность, но и тренажер для чесания десен. Учите ребенка откусывать его небольшими кусочками. Для детей первого года жизни предпочтительнее давать белый хлеб.

Важно, чтобы в состав блюд входило растительное масло. В нем много полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Маслом можно приправлять овощные пюре.

Меню

Составляя примерное меню на день или неделю, уделяйте внимание количеству пищи, чтобы не перекормить кроху. Ну и, конечно, питание ребенка в 9 месяцев должно быть разнообразным, то есть, если сегодня вы ели овсяную кашу, завтра пусть она будет гречневой. Сегодня был компот из сухофруктов, завтра - морковный сок.

Когда малыш кушает определенный прикорм плохо, например, многим не нравится кефир в традиционном виде, не стоит заставлять его. Ведь у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Попробуйте заменить неполюбившийся продукт на похожий по содержанию, в данном случае йогурт.

Ниже представлена таблица, в которой примерно отображен рацион маленького человечка:

Если нет аппетита

Если малыш плохо ест прикорм или вообще отказывается от него, мы не будем заставлять, мы будем поощрять. Как? С помощью некоторых хитростей с педагогическим уклоном.

  1. Чтобы предложить порцию нового блюда, дождитесь, когда кроха изрядно проголодается. Нарочно потяните время.
  2. Неполюбившуюся кашу подсластите сахаром (совсем чуть-чуть).
  3. Отвергнутое блюдо стоит приготовить через неделю еще раз. Иногда, чтобы по-настоящему оценить вкус продукта, должно пройти время.
  4. Приобщайте карапуза к принятию пищи во время семейного обеда, когда все члены семьи собираются за столом и с удовольствием едят.
  5. Иногда проблема отказа решается довольно смешным способом. История из жизни: родители застыли в изумлении, увидев, как их малыш уплетает за обе щеки кашу из бабушкиных рук. На вопрос, как ей удалось его уговорить, бабушка засмеялась и обратилась к внуку: «Дениска, кашу будешь?» –Малыш отрицательно покивал, – «А картошку?» При слове картошка Денис открыл рот и с удовольствием доел все, что было насыпано.

И, наконец, плохо кушать малыш может, когда режутся зубки. Это явление временное, его нужно пережить, а пока перейдите на индивидуальный режим кормлений.

Пополняем кулинарную книгу

Рецепты по приготовлению пищи для малышей не отличаются замысловатостью. Они просты, и блюда, приготовленные из них, в общем-то, полезны для всей семьи, так как готовятся без жарки и лишней соли.

Поскольку в этом месяце кроха ест первый раз рыбу, предлагаемые рецепты связаны именно с этим продуктом.

Котлетки из трески
Филе трески 0,5 кг, луковица, 2 ломтика батона, 2 столовые ложки молока, 1 яйцо, морковь, соль на кончике ножа, мука.

Филе размораживается, промывается в проточной воде и выкладывается на бумажное полотенце. После удаления влаги рыбку режем на порционные кусочки и отправляем в мясорубку. Вслед за филе перекручиваем лук, замоченный в молоке батон, на терку трем морковь.

Отжимаем лишнюю жидкость, содержимое солим, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Из фарша формируем котлетки, обваливаем их в муке и отправляем на решетку пароварки. Готовится блюдо около 20-ти минут. Рыбные котлетки прекрасно сочетаются с овощным пюре.

Разумеется, большую часть рациона занимают овощи: морковь, капуста, картофель, свекла, кабачок, тыква и многие другие. Они по-прежнему даются в виде пюре. Хотя у ребенка уже есть зубки, он пока еще нуждается в протертой пище. Ежедневно карапузу положено съедать около 200 грамм овощей и каш, которые все еще составляют основу его питания. Если у ребенка нет на коровье молоко, то в 9 месяцев кашку варят на немПеред употреблением в нее добавляют кусочек сливочного масла, которое является обязательным компонентом питания малыша. Всего 5 грамм в день снабжают маленький организм необходимыми ему элементами. Столько же ребенку положено съедать и растительного масла, им сдабривают овощные пюре.

Молочные продукты обязательно входят в прикорм с 9 месяцев. Творог и кисломолочные напитки полезны для желудка, формирования зубов и костей, ведь в них содержится кальций. Мясное пюре, согласно оценкам детских диетологов, вводится в прикорм в этом возрасте в количестве 50-60 грамм, т.е. 10-12 чайных ложек в день. Хлеб малышам предлагается в виде сухариков, кусочков белого хлеба, размоченных в пюре или каше, или печенья.
Нюансы прикорма с 9 месяцев

На сроки введения в прикорм тех или иных продуктов влияют многие факторы, в частности, способ вскармливания. Малышей, находящихся на, приучают к прикорму гораздо раньше. Они в большей степени нуждаются в дополнительном питании, нежели детки, питающиеся грудным молоком.

Рыбное меню, которое для до года состоит из рыбного пюре и изделий из рыбного фарша, может входить в, если речь идет о малышах-искусственниках. При этом не должен быть аллергиком. В то же время, малышам, которых мама кормит грудью, рыбу в рацион вводят чаще всего на 10-12 месяце.

Такая же ситуация и с куриным желтком, в питание ребенка в 9 месяцев он может входить, если малыш находится на, и мама убеждена, что ее чадо нуждается в дополнительном белковом питании. В первый месяц малышу дают четвертинку желтка, затем, до года, половину.

Прикорм с 9 месяцев обладает большими возможностями разнообразить стол ребенка. Из свежих и полезных продуктов можно придумать большое количество всевозможных блюд.

Прикорм ребенка в 9 месяцев существенно не меняется. Увеличивается объем некоторых блюд (овощного пюре,) и остается на таком уровне до года. В рационе малыша уменьшается необходимое количество грудного молока (молочной смеси). Происходит постепенный переход от жидкой и протертой пищи к более грубой, мятой и комковатой. Это и отличает прикорм в 9 месяцев.

Во время обеда малышу уже дают кусочек белого хлеба (до 10г). Вместе с соком или кефиром крохе дают сухарик или печенье.

У крохи появляется стремление брать пищу пальчиками. Научите его класть в рот пищу (не размазывать и не разбрасывать ее). И, конечно же, поощряйте стремление малыша самостоятельно держать в руках ложку. Чтобы меньше пищи разбрасывалось, сами направляйте ложку.

Давайте ему также небольшие кусочки вареной моркови или мягких фруктов. Ими удобно будет «чесать» десны в период прорезывания зубов.
Овощное и мясо-овощное пюре: вместо овощного пюре уже можно приготовить фрикадельки. Только не измельчайте их, когда будете давать малышу. Пусть он откусывает кусочки и пережевывает. Это важно для правильного развития зубов и челюстей, а также жевательных мышц.

Если у малыша нет аллергии, раз в неделю можно ему приготовить пюре из речной рыбы, в которой нет мелких косточек (например, судак). Можно также давать хек, треску, морского окуня.

Творожные и кисломолочные блюда: можно заменить кефиром первое утреннее кормление. Предложите малышу биокефир или жидкий промышленного производства с разными фруктовыми добавками. Их срок годности не должен превышать 7 дней.

Блюда из фруктов и ягод: Здесь допустимы небольшие кусочки фруктов.

Примерное меню для ребенка на 9 месяце жизни:
6 часов: гр.молоко, кефир или молочная смесь 200-210 мл.
10 часов: Манная каша 150-180 г, Фруктовое пюре 40-50 г, Сок 20-30 мл.
14 часов: Овощное пюре160 г, Растительное масло5 г(около 1 ч.л.), Желток ½ шт., Мясное пюре 30-40г, сок 40 мл, Пшеничный хлеб5 г

18 часов: Фруктово-овощное пюре50 г, Кефир (или йогурт) 100-120 г, Печенье 5г

22 часа: гр.молоко или молочная смесь 180 -200 г.

Ребенку с 9 месяцев в виде прикорма можно уже дать фрикадельку, а в 10-11 месяцев - паровую котлету, иногда заменяя ее рыбой. Наиболее подходящими сортами рыбы являются треска, морской окунь, серебристый хек, судак, минтай. Можно пользоваться филе этих рыб. Рыбное блюдо в виде фрикадельки, паровых котлет дают 1-2 раза в неделю.

Девятимесячный малыш питается 4-5 раз в день, а перерывы между кормлениями составляют от 3-х до 4,5 часов в зависимости от индивидуальных потребностей ребёнка. Питание малыша становится разнообразным, его обед состоит из трёх блюд: мяса, овощей и фруктового салата. В его рационе появляется рыба.

При введении в прикорм рыбы будьте внимательны, т. к. этот продукт считается высоко аллергенным. Предпочтительны следующие сорта: треска, камбала, судак, хек, минтай.

Ваш карапуз будет рад питаться самостоятельно используя ложку, хотя конечно, мало что попадет непосредственно в рот малышу. Тем не менее, не препятствуйте таким тренировкам ребёнка, совсем скоро он начнёт использовать ложку всё лучше и лучше.

В еде уже наблюдаются явные предпочтения. Тем не менее, всё ещё сохраняется тенденция предыдущего месяца, когда кроха может есть всё подряд, а потом внезапно начать отказываться от любой другой пищи, кроме грудного молока.

Для развития навыка жевания предлагайте уже не пюрированную пищу, а измельчённую, с содержанием небольших кусочков. Кроме того, благодаря хорошо развитым пальчикам, которыми кроха уже умеет захватывать предметы, можно предлагать ему твердую пищу в виде кусочков мягких фруктов (банан, персик) и овощей (помидор, очищенный огурчик).

Старайтесь давать крохе разные по текстуре виды пищи от жидкой до сухой и твёрдой: сушки, фрукты, овощи, каши, кусочки мяса, жидкий суп и суп-пюре. Пусть малыш самостоятельно исследует пищу на ощупь, и Вы удивитесь, как Ваш смышлёный карапуз замечательно разберётся, что надо пить, что есть ложкой, а какую еду лучше взять ручкой.

Новые продукты вводите в рацион малыша постепенно, соблюдая все правила прикорма и продолжая вести пищевой дневник ребёнка. Помните, что пока твёрдая пища не является основным источником питательных веществ, кроха всё необходимое для роста и развития получает из грудного молока или адаптированной смеси. Сейчас Ваша цель всего-лишь познакомить ребёнка с едой, которую едят взрослые, а когда карапузу перестанет хватать Вашего молочка или смеси, он сам начнёт есть взрослую пищу в количествах, способных утолить его голод.

Если Вы до сих пор не уделяли внимание сервировке стола, за которым сидит Ваш кроха, то девять месяцев самое время начать - стол малыша должен выглядеть красиво.

Особенности питания ребенка в 9 месяцев

Для ребенка прикорм в 9 месяцев очень важен не только из соображений питания, но и для его развития, познания новых вкусов и ощущений. В этом возрасте крохе уже можно предложить на обед маленький кусочек белого хлеба. А вместе с кефиром или соком он может пожевать сухарик или печенье.

Из мясных блюд
можно попробовать приготовить фрикадельки. И измельчать их уже не надо. Пусть ребенок откусывает и пережевывает их.

Хотя бы раз в неделю малышу можно давать пюре, приготовленное из рыбного филе (судак, хек, морской окунь, треска). Однако стоит быть особенно осторожными, чтобы не пропустить ни одной мелкой косточки.

Смесь уже можно заменить кефиром или жидким йогуртом с кусочками фруктов. Покупая такие кисломолочные продукты для прикорма, обращайте внимание на срок годности и помните, что храниться они могут не более семи дней. Иначе ни о каких полезных бактериях речи не может быть.

Рыба для детей до года, да и в принципе в любом возрасте, является ценным и полезным продуктом питания. Наравне с мясом она выступает в роли источника полноценного животного белка, в который входят аминокислоты, не вырабатывающиеся в нашем организме. Но эти вещества очень важны, особенно для растущего человечка, поскольку участвуют в построении новых тканей и клеток, синтезе антител, а также защищают ваше чадо от вирусов и микроорганизмов, гормонов и ферментов. Причем «морской» белок быстрее усваивается и легче переваривается, нежели «мясной». А первый раз вводится, как и мясо, рыба ребенку 8 месяцев. Но основные ее отличия от «коллеги» – небольшая калорийность и нежная структура: в ней отсутствуют тугоплавкие жиры и соединительная ткань (пленки, грубые волокна), с которыми очень трудно справиться неокрепшей ферментной системе грудничка.

Какую рыбу давать ребенку?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала уясним, какой она бывает. По содержанию жира выделяют три категории. В первую входят «тощие» виды (не более 4 % жира) – серебристый хек, пикша, минтай, речной окунь, судак, сайда, навага. Вторая категория – «умеренно-жирные» (4-8 % жира): морской окунь, салака, лещ, зубатка, карп, сом. Наконец, «жирные» (жирностью более 8 %) – это севрюга, осетр, горбуша, кета, палтус, сайра, скумбрия, жирная сельдь. Таким образом, рыба ребенку 8 месяцев показана тощая или, в крайнем случае, умеренно-жирная. А когда ваше чадо повзрослеет, можно переходить к третьей категории.

Если же вы сомневаетесь, что рыба для детей до года важна и нужна, вспомните, что вышеназванные полиненасыщенные жирные кислоты, которые в ней содержатся, не только участвуют в регуляции обмена веществ (за это, в частности, отвечают кальций, калий, цинк, натрий и магний). Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы грудничка. Стимулируют интеллект и улучшают мозговую деятельность. Особенно важна данная морская пища карапузам, находящимся на искусственном вскармливании. И, конечно, всем крохам очень нужны витамины A и D, E и B2, B12 и PP, а также фосфор, фтор и другие микроэлементы. К слову, фтор принимает участие в формировании зубной эмали. Фосфор – в развитии костной системы и мозга. Железо (хотя в мясе его намного больше) нужно для профилактики анемии. А еще жители морских глубин – уникальные источники йода (он нужен для формирования гормонов щитовидной железы) и брома.

Выбирая, какую рыбу давать ребенку, важно учитывать и саму форму ее приготовления. Дело в том, что в ее состав входят экстрактивные вещества – креатин, карнозин, пуриновые основания и др. В процессе варки они переходят в отвар, придавая бульону специфический вкус и возбуждая желудочную секрецию. Поэтому их включают в рацион деток с пониженным аппетитом. Но подобная стимуляция может привести и к излишнему перенапряжению пищеварительных желез. Поэтому такие бульоны можно вводить только после трех лет. Это правило справедливо и для других морепродуктов, в том числе икры.