Не могу разобраться в своих чувствах. Как разобраться в себе и своих чувствах

У большинства людей наступает такой момент, когда мы сами не можем понять, что чувствуем к близкому человеку. Чаще такой сумбур в чувствах бывает у девушек, но и мужчины подвержены подобному хаосу в душе. И в такой момент мы начинаем задаваться вопросом, как разобраться в своих чувствах, ведь жить в такой неразберихе и дальше не очень хочется, а иногда это уже просто невыносимо, а то и вовсе можно испортить себе жизнь. Ведь часто бывает, когда девушка, не разобравшись в своих желаниях и в самой себе, идет на сексуальный контакт с мужчиной, а потом очень об этом сожалеет, т.к. многие мужчины хотят от женщин именно этого, они могут прибегнуть к любым ухищрениям, чтобы затащить девушку в постель, а потом расстаются с ней.

Надо сказать, что большинство разводов происходит именно из-за того, что один из партнеров или даже оба, до конца не разобравшись в том, что они чувствуют, идут под венец, а с течением времени понимают, что они вовсе не любят и не любили человека, с которым создали семью.

Итак, как же разобраться в своих чувствах, чтобы потом не было мучительно больно. Вы, конечно, можете обратиться к подругам, написать на форумы или даже пойти к психологу, но никто вам не даст более здравый ответ, чем ваш разум. Многие говорят, что нужно слушать свое сердце, но иногда сердце нам не помощник, и если вы запутались, то нужно слушать голос разума, в этом случае только он сможет дать вам ответ.

Если вы задались вопросом, как же разобраться в своих собственных чувствах к мужчине, то одно это уже говорит о том, что вы можете испытывать к партнеру что угодно, но только не любовь. Когда мы любим, искренне любим, то подобных вопросов на ум не приходит вообще. Но и это далеко не значит, что вы не любите своего мужчину, и чтобы это выяснить до конца, нужно сделать следующие действия:

Во-первых, постарайтесь прекратить общение с человеком на 3-4 дня, может быть даже на неделю, хороший способ сделать это не обидев парня, уехать в командировку, на отдых или на дачу. И прислушайтесь к себе, скучаете ли вы по своему мужчине, не хватает ли вам его голоса, прикосновений, поцелуев или вы полностью забыли о нем или чувствуете небывалое ощущение свободы. Но учтите, что даже если вы будете скучать какое-то время, то это не говорит о том, что вы его любите. Скучать мы можем даже по привычке, что мужчина был, был рядом, а сейчас его нет. Как правило, такая скука по партнеру должна пройти через несколько дней, если же не проходит, то это значит, что вы действительно испытываете любовь к своему партнеру.

Во-вторых, если вы оказались в ситуации, когда не можете выбрать из двух мужчин, и вам кажется, что вы любите обоих, то побудьте наедине с собой, выключите все телефоны, не выходите в интернет, выберите дни, когда не нужно ходить на работу или на учебу. Вам нужно остаться наедине со своими мыслями, чтобы разобраться в них, понять, что вы испытываете. Задайте себе вопрос, который вас мучает, и прислушайтесь к себе, не игнорируйте информацию, которую дает вам ваше подсознание, сердце и разум.

Но мы знаем, что так порой трудно получить правильный ответ, поэтому предлагаем начать писать дневник или письмо самой себе. Представьте, что вы пишите лучшему другу и излагайте все, что вас мучает, пишите о своих мыслях на эту тему. Перечитав все это, вы лучше поймете себя и вероятнее всего найдете ответ на свой вопрос.

А теперь давайте помечтаем. Если вы не можете разобраться в своих чувствах к двум мужчинам, то лягте или примите удобное положение и помечтайте. Представьте, что вы идете под венец, кто стоит рядом с вами? Что вы при этом ощущаете? Обычно наше подсознание дает нам образ того, кого мы любим. И если вы при этом чувствуете себя счастливой, значит, к этому мужчине вы испытываете определенные чувства. Но не останавливайтесь на этом, представьте этого мужчину, как он вас целует, ласкает, как вы занимаетесь сексом, представьте такие сексуальные манипуляции, которые допустимы только с любимым. И если в ваших фантазиях представленные манипуляции не вызывают у вас чувство отвращения, то к данному партнеру вы испытывайте нечто большее, чем симпатию. Точно также пофантазируйте на тему другого парня, и прислушайтесь к себе.

Следующим шагом нужно попробовать провести пару дней сначала с одним, а потом с другим кавалером. Так вы узнаете их с разных сторон, больше узнаете об их плюсах и минусах, и поймете, недостатки какого из женихов вам нравятся и не смущают, а какого просто выводят из себя.

Если же у вас один мужчина, и вы не знаете, как проверить к нему свои чувства, если вам кажется, что отношения утратили остроту и вам с ним скучно, то советуем красочно представить, что у него появилась другая женщина. Как вы будете реагировать, что будете чувствовать? Если будет больно, и вы поймете, что не хотите отпускать партнера, что готовы сражаться за него, то это говорит о том, что любовь в вашей паре есть, просто вам нужно как-то обновить отношения.

Жалость, как проявление любви

Мы, женщины, по своей природе жалостливые существа, причем довольно часто свою жалость принимаем за любовь и можем так прожить всю жизнь с мужем, к которому не испытываем любви. Что же делать, как в такой ситуации разобраться в своих чувствах?

И тут вы должны четко разделить, что такое жалость, а что такое любовь, ведь по сути это два совершенно разных чувства, которые мы почему-то умудряемся перепутать. Так, жалость может быть проявлением превосходства над другим, когда женщина живет с мужчиной из жалости, она чувствует себя некой спасительницей, без которой муж не проживет и дня. Мы много можем говорить о таком чувстве как жалость, но тема сейчас не об этом. Мы лишь хотим сказать, что жалость и любовь при желании легко можно отличить, стоит лишь уединиться и подумать, хотите ли вы, чтобы ваш муж вас целовал, чувствуете ли вы сексуальное возбуждение, когда смотрите на него, прикасаетесь к нему или же вам просто его жалко и никаких больше чувств к нему нет. Если это так, то такие отношения нужно немедленно прекращать, чтобы не мучить ни себя, ни его.

Как различить дружбу и любовь

Все знают, что дружба между мужчиной и женщиной существует, а вот настоящая дружба существует, но очень редко. И если вы не знаете, как разобраться в своих чувствах к своему другу, то наши советы должны вам в этом помочь.

Если вы чувствуете, что скучаете по своему другу, хотя только вчера его видели, если вы понимаете, что хотите ему позвонить просто за тем, чтобы услышать его голос, то очевидно, что ваши чувства уже далеки от дружеских. Да, по друзьям мы тоже можем скучать, но не так, чтобы хотеть услышать их голос или почувствовать запах, в дружеских отношениях такие желания отсутствуют.

Также проверить, что вы на самом деле испытываете к своему другу можно в ситуации, когда он вам начнем рассказывать о своей девушке или о девушке, которая ему понравилась, а может он и вовсе при вас начнет флиртовать с другой. И если в этих ситуациях вас мучает ревность, злость, раздражение, вы готовы вцепиться в волосы той девушке, за которой ухаживает ваш друг, то это значит, лишь одно – ваши чувства из дружеских перешли на новый уровень, и вам решать, оставить все как есть, или поговорить с другом, открыться ему и ждать его реакции.

И в конце хочется сказать, что разобраться в своих чувствах можно всегда, нужно лишь научиться слушать свои чувства, не отмахиваться от того, что говорит нам наш разум и наше подсознание, и тогда мы меньше будем совершать ошибок, а, следовательно, страдать и переживать тоже будем гораздо реже.

Ни одни отношения не лишены проблем. Иногда человек не может понять, чего он хочет на самом деле. Тем не менее, это не причина, чтобы пускать все на самотек и навсегда «закрывать» свое сердце. Лучший совет в такой ситуации: взять себя в руки и прислушаться к своему внутреннему голосу – может быть, ответ совсем близко.

Постарайтесь много времени уделить человеку. Не важно, что вы будете делать: просто гулять, беседовать или смотреть фильмы. Подумайте, какие чувства вы испытываете, когда смотрите в глаза этого человека? Если вы еще больше запутались, не внеся никакой ясности, тогда вам нужно побыть порознь.

Хотя бы несколько дней не встречайтесь с человеком, может быть, даже неделю – решите сами для себя, сколько времени вам нужно. Когда его нет рядом, как часто вы о нем думаете? Воспоминания греют вам душу или вам все равно? Возможно, вы кем-то другим заинтересовались... «Пролистайте» ваше общее будущее: фотографии, поездки, увлечения, истории из жизни, переписки. Не стремитесь выискивать то, что может «зацепить» вас. Если такое имеется, поверьте, вы это точно не пропустите. Как вариант, вы можете составить перечень на бумаге, расчертив ее на две колонки: ЗА и ПРОТИВ. Мало кто пробует подобный метод, тем не менее, он заслуживает внимания.

Пережив время порознь, вам стоит увидеться с человеком. Что вы почувствовали при первой встречи после вынужденной разлуки? Равнодушие или вам захотелось его обнять и больше никогда не отпускать? Если вы не испытали сильных эмоций, которые свидетельствовали бы об искренних чувствах, значит, влюбленность прошла. Теперь отпустите и вспоминайте эти события с улыбкой на устах. Но если все было иначе – при встрече вам хотелось одного – броситься в объятия, не важно, что вы этого не сделали, главное, вы теперь понимаете всю силу и твердость своих чувств. Любите и пусть вам отвечают взаимностью. Однако, может быть, вы до сих пор в растерянности. При таком раскладе, если человек сам сделает шаг на встречу к вам и предложит свою помощь, тогда просто поговорите, либо дайте ему шанс помочь вам найти ответ на этот сложный вопрос.

Прислушивайтесь к себе. Мы сейчас не говорим о каждом слове внутреннего голоса, просто поймите ваше общее состояние: вас тянет к человеку или вам все равно, вы испытываете трепет при мыслях о нем или вас, наоборот, отталкивает от него. Возможно, есть какая-то вещь, заставляющая вас думать и хотеть его – тогда это не конец. Помните: полоса белая, полоса черная – у всех в жизни бывают сложные периоды.

Полезный совет
Начинайте разговор, касающийся проблем в ваших чувствах лишь в тот момент, когда уверены, что человек готов услышать и адекватно воспринять такую информацию. Либо вы можете навсегда оттолкнуть его.

Не стоит закрываться в себе. Дайте событиям самим развиваться. Может быть, выход найдется сам по себе.

Также не нужно разрешать посторонним людям влезать в ваши отношения. Вы можете так только еще сильнее запутаться.

Вопрос о том, как разобраться в себе, слишком сложен для того, чтобы дать на него однозначный и исчерпывающий ответ. Это вопрос не только психологический (хотя большинство людей именно с этим вопросом приходят к психологу), но и философский. Ответ зависит от того, что заставило человека задаться этим вопросом.

Что послужило причиной необходимости разобраться в себе? Межличностный или внутриличностный конфликт, возрастной кризис, судьбоносное событие, а может быть желание понять себя, найти себя в этом мире, самореализоваться?

В поисках ответа на вопрос о том, как разобраться в себе обращаются к психологической литературе, познавательным и художественным фильмам, искусству, мудрым людям, друзьям, любимым, близким, и конечно, к психологии и психологам.

Все это прекрасные и правильные способы решения проблемы, но никто, даже самый лучший и опытный психолог, не сможет помочь человеку, если он не захочет помочь себе сам.

Внешний мир может помочь, подсказать, направить, вдохновить, но разбираться в себе придется самостоятельно. Поставив перед собой цель «разобраться в себе», первое, с чего нужно начать – конкретизировать эту цель.

Возможные формулировки конкретизированной цели :

  • выяснить каковы особенности моей личности и как использовать их себе во благо;
  • разобраться, что составляет мою жизнь, и понять, как я хочу ее изменить;
  • осознать свою психологическую проблему и найти способ ее разрешить;
  • понять чего мне не хватает для счастья, и поставить перед собой цель достичь этого.

Цель может быть сформулирована по-разному, но путь ее решения один – провести психологическую диагностику личности, а затем начать работу над собой.

Ни один психолог не начинает работать с клиентом, не проведя психодиагностику, то есть, не изучив особенности личности человека и суть его главной проблемы. Всевозможные психологические методики, самыми популярными из которых являются тесты, помогут разобраться в особенностях личности, выявить слабые и сильные стороны, а также найти зоны и пути развития.

Методика «Колесо жизненного баланса» прекрасно подходит для самопознания и самоанализа. Она поможет разобраться в себе даже тем, кто совершенно запутался в своем внутреннем мире и собственной жизни.

Для проведения методики понадобится всего лишь лист бумаги и карандаш. На листе чертится большой круг, затем он разделяется на восемь равных частей. Каждая часть (сектор) символизирует приоритетную сферу жизни.


Внимание!
Названия сфер жизни и соответственно секторов можно определить самостоятельно, они могут быть любыми! Но, как правило, ими становятся:

  • любовь, семья, дети,
  • здоровье, спорт,
  • деньги, материальное благополучие,
  • работа, карьера,
  • личностный рост, творчество, духовность,
  • учеба, культурное развитие,
  • отдых, хобби, развлечения, свободное время,
  • друзья, отношения с окружением.

Центр круга – это точка отсчета шкалы, то есть «ноль» (0 баллов), а крайняя точка окружности «максимум» (10 баллов).

Задание : по шкале от 0 до 10 оценить субъективную степень удовлетворенности каждой сферой жизни. Если все утраивает – 10 баллов, если «все плохо» – 0 баллов. Чтобы обозначить уровень на каждом секторе, рисуются дуги.

Чем более колесо жизни будет похоже на идеальный круг, тем гармоничнее и счастливее личность. Человек, который доволен всеми важными сферами жизни, живет с удовольствием и, скорее всего, является целостной личностью.

По итогам проведения методики станет понятно:

  1. Какая сфера жизни наиболее успешна, а какая – наименее. Как правило, из-за чрезмерной развитости наиболее успешной сферы, страдает наименее развитая.

Так, трудоголик, сделавший прекрасную карьеру, может быть несчастным из-за невозможности проводить с семьей столько времени, сколько ему хочется. Работа отнимает слишком много важного жизненного ресурса (времени) и отнимает она его у семьи. В результате – внешний дисбаланс и внутренняя дисгармония.

Пути решения проблемы низкой удовлетворенности отдельными сферами жизни нужно искать в наиболее развитых сферах.

Например, у человека вроде бы все хорошо, семья, дом, хорошая работа, его любят и уважают, но он не чувствует себя счастливым. После проведения методики оказывается, что его сфера жизни «личностный рост и творчество» на нуле! Становится понятно, почему жизнь лишена ярких красок.

  1. Какие сферы полностью лежат в зоне личной ответственности, и какие не получится развить без содействия других людей. Большинство выбирает одну из крайностей: либо «тащу все на себе» либо «все равно от меня ничего не зависит». Уметь полностью брать на себя ответственность тогда, когда это нужно сделать, и в то же время, уметь просить о помощи, когда это необходимо – важный навык, помогающий развиваться.

«Колесо жизненного баланса» – субъективная методика. Выполняя задание, нужно быть предельно честным с собой и постараться точно определиться с оценкой каждой сферы жизни.

Еще полезно будет поразмыслить о том, что кто-то, у кого, к примеру, такой же заработок, оценит свое материальное благополучие выше или ниже по шкале. Все относительно, зависит от того, как человек относится к жизни и к себе.

От размышлений к действиям

После того как станет ясно в какой сфере жизни кроется главное препятствие для личного счастья, нужно начать более подробно разбираться в проблеме и продолжать ее исследование.

К примеру, если жизненные неурядицы кроются в проблемах на работе, придется уточнить, что именно не нравится: сама работа, отношения с начальством, отсутствие карьерного роста или что-то иное. После этого нужно начать решать найденную конкретную проблему, переформулировав ее как задачу и обозначив цель.

Что касается психологических методик, позволяющих лучше понять себя, их количество невероятно велико. Многие из них отвечают на конкретный вопрос, например:

  • Тест и прочие.

Кто-то скажет: «Я не могу решить возникшую проблему, она слишком сложна, а я слишком несчастный человек!». Дело не в том каковы обстоятельства, а в отношении к ним.

Любые жизненные преобразования нужно начинать с себя , хотя чаще кажется что измениться нужно кому-то другому или самой ситуации.

Плохие отношения с мужем? Кажется, что он во всем виноват и не прав? Стоит задаться вопросом: «Что я делю не так? В чем мои ошибки?». Может, конечно, статься так, что ошибка в неправильном выборе мужа. Здесь нет ничьей вины, но есть личная ответственность.

Чтобы помочь себе, нужно как минимум перестать винить в неприятностях судьбу или кто-то еще, прекратить себя жалеть и обижаться на весь мир, принять ответственность за свою жизнь и начать действовать. Действовать нужно во благо себе.

Разбираться в себе и решать проблемы – это не борьба с собой или против себя же, а раскрытие своего потенциала , пробуждение уверенности в себе и душевного мужества, это борьба за себя и свое счастье.

Важно понимать, что жизнь не изменится, если от самоанализа, размышлений и постановки целей не перейти к активным действиям .

Например, была выявлена проблема в сфере «отношения с окружающими». Заключается она в неумении производить хорошее впечатление, неумении себя подать. Какие активные действия в этом случае предпринять? Возможные варианты: чтение психологической литературы, наработка недостающих социальных навыков, тренинг ораторского искусства, повышение уверенности в себе, практика самопрезентации в обществе доброжелательных людей и так далее.

Видение большинства жизненных ситуаций изменяется, а вместе с ним изменяется и сама жизнь, если человек преобразовывается внутренне или меняет отношение к проблеме.

Каждый, кто задался целью разобраться в себе, уже имеет достаточно потенциала, сил и разума для преодоления жизненных трудностей. Ведь такая постановка вопроса означает, что была осознанна необходимость изменений, появилось желание, и проблема превратилась в задачу: «Я не знаю, что мне делать и как жить?!» превратилось в «Как разобраться в себе?», а это и есть самый важный, первый шаг.

Желание разобраться в себе и в своих чувствах, в других людях обычно возникает в период некоторых жизненных сложностей. Необходимость принять важное решение, определиться с планами или оценить свои чувства, отношение к определенному человеку. Хотя желание узнать, как разобраться в своих чувствах и мыслях, может возникнуть не только в этих ситуациях, ведь каждый человек индивидуален. Вот почему этот вопрос достаточно сложен, чтобы иметь конкретный ответ. Но мы постараемся привести примеры способов, которые помогут понять, как разбираться в людях и, прежде всего, в себе.

Разбираемся в себе и в других

Мы поделим наш разговор на две части, но только теоретически. Это будет разговор о том, как разобраться в себе и в своих чувствах и как понять другого человека, его чувства. Помните, что это только разделение в тексте, так как научиться разбираться в людях невозможно без понимания себя. С этого и начнем.

Как разобраться в себе: методы

Приготовьтесь к тому, что это непросто, и работа над собой - это постоянный непрерывный процесс. Именно постоянство позволит Вам понимать себя, свои чувства и мысли, не прибегая более к этому мучительному вопросу.

«Помнить себя» - именно так будет называться наша первая методика. Что это значит? Вы когда-нибудь замечали, что в суете повседневности наше «Я» куда-то теряется... Остановитесь, выдохните, никуда не спешите... Вспомните себя, подумайте о себе. Идете на работу, учебу или домой, куда угодно, отключитесь от всех мыслей (надо приготовить ужин, постирать, выучить...). Думайте о себе, как Вам сейчас? Какие чувства Вы испытываете (физические и духовные)? Посмотрите на деревья, небо, окружающих людей, но, думая о себе. Представляйте себя, как Вы идете, как Вы выглядите со стороны, что Вы чувствуете, глядя на себя со стороны? Постоянно задавайте себе эти вопросы и отвечайте на них. Чем чаще Вы сможете вспоминать себя, тем лучше Вы начнете себя понимать.

Далее Вам понадобится время. Вам необходимо написать два сочинения. Можно даже для этого выделить два дня (по одному на каждое). Только не пугайтесь, это не проверка Вашей грамотности и орфографии, напротив, тут они абсолютно не нужны, мы же хотим понять, как разобраться в своих чувствах, а не в школьных знаниях.

  1. Первое сочинение - «что накипело». Сядьте и пишите абсолютно ВСЕ, что Вас беспокоит, бесит, раздражает, не нравится, не устраивает. Затроньте все сферы жизни: дом, семья, материальное положение, работа, спутник, дети и т.д. Все, что Вас не устраивает относительно той или иной стороны жизни. Не думайте, не затрагивайте мысли, мы пишем чувства, именно их надо понять.
  2. Второе сочинение - «чего хочу». Опять же, пишите все, что приходит в голову, все, чего Вы желаете, как Вам было бы хорошо. Порассуждайте, поразмышляйте, напишите.
  3. Далее надо ежедневно анализировать эти сочинения. Сядьте вечером и почитайте одно, потом другое.
  4. Попробуйте такую технику: «я через 10 лет (20, 30)». Каким человеком Вы себя представляете? Здесь важно не фантазировать, а представить, как Вы себя видите реально, исходя из данного времени. Чего Вы добились? Что имеете? Что Вас в этом устраивает, а что нет? Можно ли это исправить уже сегодня? И как?
  5. В каждой необычной ситуации наблюдайте за собой. Особенно полезно делать это в ситуации конфликта, дискомфорта, новой обстановки. Например, Вам нагрубил водитель маршрутки, наполненной людьми, за то, что Вы хлопнули дверью. Все смотрят на Вас. Как Вам сейчас? Что Вы ощущаете? Как думаете, почему? Или другой пример: Вы в первый раз за границей в отпуске. Какие чувства Вы испытываете (не мысли, чувства!)? В общем, анализируйте себя всегда.
  6. Понимание себя - это обязательный диалог с собой. Анализ себя, самонаблюдение. Именно это поможет Вам понимать других людей, ведь Вы будете развивать навык рассмотрения ситуации, себя, проблемы со стороны. Умение встать на позицию другого - вот путь к тому, чтобы научиться разбираться в людях.

Научиться понимать других

В целом, мы уже затронули этот вопрос. Чтобы разбираться в других людях, надо научиться понимать себя. Это нужно, чтобы уметь встать на сторону другого человека. Но не просто представить, а вжиться в другого человека, полностью погрузиться в него, попробовать понять, каково ему, что он чувствует, что думает, каково было бы Вам на его месте? Кстати, всегда помните, все люди индивидуальны. Вы можете попробовать понять чувства другого, но Вы никогда их не испытаете. Не копируйте свои чувства на другого, не думайте, что если Вам все равно в какой-то ситуации, то все равно и другому.

Как можно чаще старайтесь представить себя на месте другого человека. Можете даже делать это, проходя по улице. Видите, как другого облила машина. Попробуйте представить, что испытывает человек? Каково ему? Как бы Вы чувствовали себя? Что бы думали другие о Вас, будь Вы в такой ситуации?

Наблюдайте за другими людьми в разных ситуациях. Наблюдайте всегда. Смотрите на мимику, обращайте внимание на голос, движения. Особенно это важно, когда Вы сами участвуете в разговоре. Смотрите человеку в глаза, следите за ним. Только не надо превращать это в культ, сохраняйте негласные правила, не надо, сидя в автобусе, пялиться на человека. Делайте это ненавязчиво, незаметно.

Всегда думайте, прежде чем что-то кому-то сказать. Представьте, что Вам сказали тоже самое. Подумайте, какие мысли и чувства могут вызвать Ваши слова.

Хотите понять, как разобраться в других людях? Задавайте вопросы. Только уже не себе, а человеку. Кажется, что человек обижен? Спросите прямо. «Ты чем-то расстроен(а)?», «О чем ты размышляешь?», «Как ты отнесешься к тому, если я...», «Что тебя злит?», «Отчего ты молчишь?» и т.д., и т.п. Старайтесь избегать вопросов с «почему», они воспринимаются часто как провокационные, у людей срабатывает защитная реакция.

Женщина – это единственное существо, которому присуще всю жизнь сомневаться в правильности своего выбора. Жизнь постоянно предлагает все более богатый «ассортимент» мужчин, профессий, образов жизни, стилей и прочих вариантов благоустройства существования, из-за чего принять единственное верное решение бывает очень сложно, а то и невозможно.

Но и метаться от одного соблазна к другому – тоже не вариант. Ведь если с обменом юбки или машины еще как-то можно согласиться, то с выбором спутника жизни такой метод не пройдет.

Те женщины, которые уверены в своих эмоциях и чувствах, вполне могут считать себя совершенно счастливыми, чего нельзя сказать о тех, на кого каждый день наваливает ком сомнений, размышлений и предположений.

Как же разобраться в своих чувствах, проверить их на прочность и не дать жизни пройти впустую? Обо всем этом (и не только) читайте в данной публикации.

Откуда возникает потребность разобраться в чувствах?

Нередко девушки, особенно молодые, путают эмоции и чувства к человеку, что провоцирует ложную влюбленность. В основном она возникает, когда среди шумной и большой компании молодой человек с задатками лидера выбирает только одну даму, чем невероятно ей льстит.

Но способно ли вызвать это реальную и длительную привязанность на многие годы? Или такое внимание – лишь шанс ощутить свою уникальность и исключительность?

Почти такая же сложная ситуация присуща и парам, много лет находящимся в брачном союзе. Как самостоятельно разобраться в своих чувствах к мужу, если быт съел их почти под самый корень, погасла яркость ощущений и искра нежности? Нужно ли рушить семью и отправляться на поиски нового спутника жизни?

Чтобы помочь себе, и не терзать человека, влюбленного в вас, подвергните существующие отношения глубокому, тщательному и беспристрастному анализу.

Методики решения проблемы

В зависимости от того, при каких обстоятельствах появилась и развивалась связь, можно оценить ее истинность и необходимость следующими способами:

  • Если молодой человек выделил одну девушку из всей компании, то его настоящие намерения мы можем понять не по словам, а по поступкам, для чего нередко приходится пускать в ход женскую хитрость. К примеру, попросите его о помощи, услуге или одолжении, посвятите в беду или насущную проблему. Получите отклик – вы нужны ему не ради пиара, статуса опытного завоевателя или в качестве секс-инструмента;

  • Попробуйте оценить, насколько близок вам предположительно любимый человек, как быстро вы находите с ним общий язык и «точки соприкосновения». Если тема для беседы возникает сама собой, имеются в наличии общие увлечения, цели и интересы, то гоните сомнения прочь. В противном случае, когда разговор начинается с трудом, быстро затихает, вы ощущаете скованность и внутренне напряжение, дайте парню от ворот поворот, и отправляйтесь на поиски нового претендента;
  • Нередко психологи рекомендуют использовать такой метод того, как разобраться в своих чувствах по отношению к мужчине. Прервите связь с ним на то время, которое сможете выдержать. Не пишите, не звоните и ходите к нему, дайте самой себе понять, скучаете ли вы, или и вовсе не думаете о нем. В момент первой встречи после долгой разлуки прислушивайтесь к собственным чувствам. Если они близки к равнодушию – все становится на свои места;
  • Бывает и так, что перерыв приводит к еще большему смятению. Тогда отличным вариантом того, как разобраться в своих чувствах к горячо любимому ранее парню, станет откровенный разговор с ним самим. Вполне возможно, что его терзают аналогичные сомнения, и вместе вы скорее проясните ситуацию;

  • Случается и так, что женщина сознательно становится для мужчины «мамочкой», всячески его опекает, растворяется в нем, теряя свою личность. В данной ситуации вспомните, что и мужу, и новому партнеру нужно вносить свою лепту в отношения, иначе надежного спутника из него не выйдет.

Обратная сторона медали

Оказывается, что сильному полу тоже присуще сомневаться в правильности своего выбора, правда, у него это случается намного реже. Как разобраться в чувствах любимого мужчины? Понаблюдайте за ним, и по поступкам и поведению претендента сможете все прекрасно понять.

Итак, вы ему неравнодушны, если он:

  • дарит вам цветы по поводу и без такового;
  • старается встретить с работы;
  • ведет разговоры о совместном будущем;
  • нормально реагирует на детей от предыдущего брака;
  • вместе с вами ходит к своим родителям, общим друзьям, на вечеринки и события общественного характера;
  • пытается оказать посильную помощь в хозяйстве;
  • жертвует ради вас своими интересами;
  • избегает ссор и расставаний «на время».

Намного сложнее приходится мужу, которому предстоит решить проблему того, как помочь собственной жене разобраться в своих чувствах к нему.

Дело в том, что сильный пол не в состоянии уследить за переменами, происходящими в сознании, мыслях и настроении женщины, мужчины привыкли действовать «топорно», напролом, пытаясь быстро установить точную проблему, и мигом от нее избавиться. В итоге все становится еще хуже.

Что можно посоветовать в данной ситуации? Не постыдиться обратиться к семейному психологу, который мягко и ненавязчиво выяснит причину охладевания отношений, и поможет отыскать пути ее устранения.

Милые дамы! Согласитесь, что очень часто случается так, что чувства «остывают» не из-за какой то объективной причины, а ввиду отсутствия огня в отношениях. Поговорите со своим избранником! Будьте с ним откровенны! Ищите совместных приключений, получайте заряды позитива вместе – это объединяет и скрепляет союз значительно сильнее, нежели интимная близость.

Гармонии, взрывов позитива и искр страсти вашим отношениям!