Испанские блюда на новый год. Рождественские и новогодние традиции испании

В Испании, наравне с елкой, вином и кагатио, являются традиционные сладости. Без этих кондитерских изделий невозможно представить ни один праздничный стол, их дарят в качестве подарков, от их разнообразия буквально разбегаются глаза.

Доподлинно неизвестно происхождение этой «сладкой» рождественской традиции, но многие историки и ученые указывают на языческое происхождение некоторых десертов, когда во время зимнего солнцестояния дни снова становились долгими, и это означало своего рода возвращение к жизни, которое отмечалось сладостями, приготовленными из зерен. Другие, наоборот, заявляют о религиозном происхождении этой рождественской традиции в Испании: в дни празднования Рождества и праздника поклонения волхвов многие общины ограничивали потребление мяса в пользу продуктов, также приготовленных на основе пшеницы, символизировавшей причащение ко Христу.

Трудно установить происхождение многих испанских сладостей, но это не мешает испанцам наслаждаться ими, в том числе в качестве обязательного завершения традиционного рождественского ужина.

Туррон

Туррон - это, пожалуй, самая популярная традиционная сладость арабского происхождения, которая изготавливается из меда, миндаля и карамели. Туррон бывает мягкий (паста из молотого миндаля), твердый и шоколадный (шоколадная смесь с поджаренным миндалем или воздушным рисом). Мягкий туррон традиционно является специализацией города Хихона, а твердый - Аликанте. Кроме миндаля, в туррон примешивают другие виды орехов, а также добавляют яйца, шоколад, марципан. Более современными и креативными, но менее традиционными сортами являются такие турроны, как кокосовый, из засахаренных фруктов , кофейный, из рома с изюмом, виски, трюфельный, апельсиновый и т.д. Некоторые оригинальные местные сорта туррона защищены на законодательном уровне.

Этот испанский рождественский десерт появляется на прилавках магазинов по всей стране накануне 6 января - Дня королей-магов. Роскон - это большой калач, выпеченный из муки, дрожжей, сахара, сливочного масла, яиц, натертых цитрусовых и миндаля, в форме кренделя, сверху, словно драгоценными камнями, покрытый цукатами и обсыпанный сахаром. Внутрь этого десерта закладываются два специальных сюрприза. Это может быть фигурка младенца Иисуса, монетка или сухая фасолина. По обычаю, того, кто находит монетку или младенца Иисуса, в Новом году ожидает удача. Ну а тот, кто находит фасолину, должен заплатить за роскон.

Это традиционное новогоднее блюдо в Испании очень напоминает польворон своей хрупкостью и легкой консистенцией и также готовится с использованием свиного сала и сахара. Наиболее популярны мантекадос со вкусом корицы, а по традиции они производятся с различными вкусами, например, анисом. Первые мантекадос датируются XVI веком, их родиной принято считать два андалузских муниципалитета - Антекера и Эстепа, которые и по сей день продолжают удерживать пальму первенства в приготовлении этого лакомства.


Это большое рыхлое пирожное в форме рулета со слоями мусса либо любого другого кремового наполнителя, покрытое толстым слоем шоколада с бороздками, имитирующими кору дерева и украшенное листьями падуба, грибами, малиной и т.д., изготовленными из марципана. Это пирожное своей формой действительно напоминает настоящие рождественские полена, которые закладываются в камин и горят в течение всех 12 дней рождественских праздников.

Этот круглый и, как правило, высокий пирог куполообразной формы, наполненный засахаренными фруктами, является популярнейшим десертом, приготавливаемым в испанское Рождество, хотя и имеет итальянское происхождение. В испанском варианте он носит название Pan de Oro - золотой хлеб.

Существует легенда, объясняющая, почему Толедо является лучшим производителем марципана во всей Испании. Она гласит, что в голодные времена толедские монахини использовали яйца и миндаль (единственные ингредиенты, которые имелись в кладовых), чтобы приготовить сладкую пасту, которая спасла горожан от полного истощения. Сегодня марципан (испанцы говорят «масапан») продолжает оставаться важнейшим испанским рождественским десертом в Толедо, где он по-прежнему готовится по тем же старинным монашеским рецептам. Масло, содержащееся в миндале, позволяет лепить из марципана различные фигурки и формы, а также раскрашивать в разные цвета или покрывать разноцветной глазурью. Как правило, в смесь измельченного миндаля добавляют сахарный сироп или пудру. Некоторые марципаны могут быть наполнены яичным желтком, вареньем и ванилью.

Эти очень тонкие и рыхлые пирожные квадратной формы, изготовленные из теста со смесью миндальной пасты и марципана, являются популярным новогодним блюдом в Испании. Они полностью покрываются сахарной пудрой и имеют миндальный вкус с легким оттенком лимона.

Альмендрадос готовятся из миндаля, муки и меда (он может заменяться сахаром) и запекаются в печи. Ингредиенты этого десерта, как и способы его приготовления, варьируются в зависимости от местности. Происхождение сладости также арабское. Альмендрадос частенько пекут в различных испанских монастырях.

Эта типично рождественская сладость напоминает песочное печенье, но имеет более сухую и рассыпчатую консистенцию. Польворонес готовятся на свином сале или масле, смешанном с мукой, сахаром, молоком, орехами и другими ингредиентами, например, корицей, вином или лимоном. Возможно, популярность этого десерта связана с тем, что он с самого первого кусочка крошится во рту, превращаясь в миндальный порошок и масло, наполненное такими вкусами, как ваниль, корица, анис, лимон, шоколад и т.д. Самые лучшие и самые известные польворонес готовятся в муниципалитете Эстепа (автономное сообщество Андалусия) - «столице» мантекадос.

Это лишь некоторые из обширного списка испанских сладостей, от которых разбегаются глаза в кондитерских и которые заставляют забыть обо всем, когда вы наслаждаетесь волшебным вкусом испанского «сладкого» Нового года.

Испанская кухня славится своими гастрономическими традициями. Испанцы любят хорошо поесть и знают толк в еде, ни один праздник не обходится без богатого застолья. Кухня Испании сама по себе является яркой достопримечательностью этой страны.

В преддверии Рождества и Нового года уместно будет поговорить о том, какие гастрономические традиции соблюдаются на этих праздниках.

Главным праздником, конечно же, остается Рождество. Подготовка к нему начинается за месяц. Это семейный праздник, когда вся семья собирается за рождественским столом. Подаются самые вкусные и лучшие блюда.

У каждого региона Испании есть свои гастрономические особенности.

  • Например, непременным атрибутом праздничного стола в Каталонии будет суп Галетс (sopa de galets), подается он сразу же после закусок.
  • Galets – крупные макаронные изделия в виде ракушки. Они настолько популярны в рождественскую пору, что их огромные муляжи служат традиционным рождественским украшением улиц Барселоны.
  • Суп готовится на основе густого мясного бульона, которому дают хорошенько настоятся, а затем перед подачей в него добавляют галетс и варят их в течение 15 минут.
  • На второе блюдо, как правило, подают рыбу и морепродукты, кроме того, в Каталонии еще весьма популярна традиция смешивать морепродукты, птицу и мясо.

26 декабря в Каталонии отмечают праздник Святого Стефана и непременное блюдо, которое подается в этот день, канеллони с мясным фаршем. Каннелони — специальные трубочки из теста, которые начиняют фаршем, который, кстати приготавляивают из мяса, оставашегося от бульона для супа галетс. Каталанцам свойствена практичность и экономность.

И, конечно же, нельзя оставить без внимания традиционные рождественские и новогодние сладости. В первую очередь это турроны. Турроны – сладости, которые изготавливают из яичного белка, меда или сахара с добавлением орехов, в классическом рецепте использовался только миндаль. Со временем стали добавлять фундук, а также смесь из разных орехов. Это твердые сорта туррона.

Постепенно появился туррон в текстуру, которого стали добавлять сливочное масло и текстура такого туррона стала более мягкой, а вкус более разнообразным.

Настоящий туррон изготавливают только в Испании, за ее пределами изготовление строго запрещено и охраняется законодательством.

Польворонес – еще одна любимая рождественская сладость. Polvorones представляют собой рассыпчатое печенье изготавливаемое на основе муки, сахара миндаля и свиного сала. Наполнитель у такого печенья может быть любой: корица, анис, шоколад, лимон, перечислять можно бесконечно.

На Новый год существует традиция готовить суп из чечевицы. Зернышки чечевицы по форме напоминают монеты, поэтому существует примета, чем больше супа будет съедено в новогоднюю ночь, тем более богатым, изобильным и урожайным будет предстоящий год.

Но самая главная испанская новогодняя традиция связана с виноградом. «12 виноградинок на счастье», так их называют испанцы. Ближе к полуночи люди направляются на главные площади города, чтобы под бой курантов съесть виноград. Задача непростая т.к под каждый удар часов нужно успеть съесть по одной виноградинке, загадывая желание, если у вас это получилось, то новый год будет счастливым и изобильным.

Традиция возникла в 1909 году, когда был собран небывалый урожай винограда и его раздавали в новогоднюю ночь бесплатно всем желающим.

Виноград обязательно запивают игристым вином, которое называется кава (cava), этим вином испанцы, а в особенности каталанцы очень гордятся, ведь они сумели дать достойный ответ французам и изготавливать вино, которое ничуть не уступает шампанским винам. Кава Codornu – одна из самых известных марок.

В канун праздника Трех Магических Королей (Эпифания, или Богоявление) во всех испанских городах проходят красочные парады, а после них местные жители любят отправится в кафе, чтобы выпить чашку горячего шоколада с чурос. Чурос – это изделия из заварного теста, которые обжариваются в кипящем масле.

Подают их присыпанными сахарной пудрой. Есть чурос принято, макая в густой горячий шоколад.

Главным блюдом праздника Трех Королей является пирог из дрожжевого теста, который запекается виде кольца. Пирог украшают цукатами, а в качестве начинки делают крем из взбитых сливок. Во внутрь кладутся специальные фарфоровые фигурки. Например, если вам досталось кольцо- к свадьбе, сушеный боб – символ здоровья, ну а, если фигурка короля, то вам будет сопутствовать удача весь год.

Рождество (Navidad) в Испании - это непрерывный марафон праздников, продолжающийся 12 дней. Но подготовка к самой яркой, всенародно любимой фиесте стартует, разумеется, задолго до Рождественской ночи. Дома, улицы и площади городов, фонарные столбы, витрины магазинов, лавок и супермаркетов украшаются разнообразными гирляндами и рождественской символикой, городские кварталы, освещаемые разноцветной иллюминацией, обретают особое очарование, присущее этому времени года. Открываются красочные рождественские базары и ярмарки. Цветочные клумбы занимают ярко-красные пуансеттии. Везде устанавливаются рождественские елки, и на каждом шагу натыкаешься на фигурки испанского собрата Деда Мороза и Санта Клауса - Папа Ноэля. Лишь в Стране Басков его роль играет местный старичок - Олентцеро, а в Галисии - угольщик Апальпадор, трогающий детей за животики, чтобы узнать, хорошо ли они ели в течение года.

В зимнем воздухе ощущается запах каштанов, которые уличные торговцы жарят на углях прямо под открытым небом. Рядом с ними - передвижные ларьки с аппетитными чуррос и поррас. Отовсюду несется музыка, проходят различные концертные и развлекательные программы, на улицах царит атмосфера предвкушения предстоящего торжества и привычная предпраздничная суматоха. Каждый спешит запастись праздничными деликатесами и кучей подарков для своих родных, близких и друзей, и торговцы потирают руки в предвкушении доходов.

Подробнее о традиционных рождественских сладостях в Испании вы можете узнать в статье, пройдя по ссылке .

В Испании, как и в любой другой католической стране, Рождество , безусловно, является более важным праздником, чем сам Новый год. Ночь накануне Рождества (с 24 на 25 декабря) носит название Ночебуэна (Nochebuena), что можно буквально перевести как «благостная ночь». За три-четыре часа до наступления полуночи движение на испанских улицах и предпраздничная суета практически полностью затихают. Закрываются все торговые заведения: испанцы готовятся к встрече Рождества.

Рождество традиционно считается сугубо семейным праздником, и весь комплекс религиозных и социальных обычаев завязан вокруг единого стержня - семьи и домашнего очага. В эту ночь все члены испанских семейств, включая самых дальних родственников, стараются собраться за одним столом. Зачастую, как велит старинная традиция, в качестве освещения используются керосиновые лампы.

В 21:00 центральные телевизионные каналы транслируют традиционное рождественское послание испанского монарха гражданам страны, в котором король подводит итоги уходящего года и делится своими пожеланиями на предстоящий год.

Те испанцы, которые соблюдают христианские традиции, в Ночебуэна обязательно участвуют в праздничной литургической службе - церковной рождественской мессе.

Испанский рождественский стол, как и у нас новогодний, просто ломится от всевозможных яств и деликатесов. Многообразие культурных и гастрономических традиций различных регионов Испании не позволяет выделить какой-то один испанский рождественский рецепт. К испанским рождественским блюдам можно отнести традиционные для многих христианских стран индейку, гуся, пулярку или каплуна, которых обычно запекают с грибами. Традиционными новогодними блюдами в Испании считаются рождественский поросенок или ягненок, множество блюд из рыбы (угорь, лещ, бесуго и др.), а также морепродуктов - креветок, крабов, лангустов, мидий и проч. Разумеется, на столе в каждом испанском доме обязательно будет присутствовать любимый всеми жителями королевства сыровяленый свиной окорок - хамон .

В столице Испании на рождественский стол подают мадридское консоме. В Каталонии - густой мясной суп под названием «эскуделья», или «карн д"олья», напоминающий знаменитое косидо мадриленьо, а в Андалусии - родственный ему «пучеро». В Арагоне рождественским блюдом считается особый вид артишоков под названием «кардо», в Галисии - треска с цветной капустой, в Валенсии - жареная рыба с тушеным луком.

Среди рождественских рецептов в Испании найдется место и для традиционных тапас, и для различных сортов сыра, мясных и колбасных изделий.

Ну и, конечно, трудно себе представить праздничный стол без испанских рождественских сладостей . К испанским рождественским десертам относятся турроны, марципаны, польворонес, фруктовые леденцы, абрикосовые или персиковые «ушки» - орехоны, пирожки со всевозможными начинками, миндальные пирожные, сухофрукты (грецкие и лесные орехи, каштаны, изюм, чернослив, инжир, финики), разнообразная выпечка, шоколадные конфеты и фрукты. В том числе обязательный в эти дни виноград. Из напитков на рождественском столе непременно присутствуют различные испанские вина и, конечно же, кава - испанское игристое, как правило, каталонское.

Праздничное застолье плавно перетекает в другую популярную для этих дней традицию - распевание рождественских песен «вильянсико» (от слова «вилья» - «городок»). Этот песенно-танцевальный жанр зародился еще во второй половине XIV века и до XVIII века носил церковный характер. Но с XIX века под словом «вильянсико» стали просто подразумевать рождественские песни. Особенно волнующе и трогательно вильянсико звучат в детском исполнении.

Другой популярнейшей рождественской испанской традицией является белен. Белены - это композиции рождественского вертепа, выполненные из различных материалов, изображающие библейскую историю рождения младенца Иисуса. Это может быть Святое Семейство в окружении пастухов и домашних животных, или троих волхвов, пришедших с Востока поклониться Христу, ангелов, воздающих славу Спасителю и т. д. Такие вертепы в рождественские праздники в Испании можно встретить повсюду: на улицах и площадях городов и деревень, в витринах магазинов и ресторанов, на вокзалах и аэропортах, в учреждениях, в домах и квартирах испанцев. Их изготовление уже давно стало целым направлением искусства, а отдельные белены представляют собой действительно уникальные художественные произведения.

В людных местах крупных испанских городов можно увидеть и живые белены, когда актеры, одетые в соответствующие костюмы, разыгрывают сценки и уличные постановки, связанные с рождением Иисуса в Вифлееме. Более того, проводятся даже соответствующие конкурсы живых рождественских беленов.

После домашнего рождественского застолья принято посещать родственников и друзей с поздравлениями и подарками. Зачастую таким подарком служит хамон или специальные рождественские корзины - Cestas de Navidad, которые в эти дни продаются во всех магазинах и супермаркетах. Туда, помимо хамона, могут входить хамонера (специальная подставка для нарезания хамона), нож для нарезки хамона, вино, кава, ликеры, испанские сыры, мясные деликатесы, колбасные изделия и другие атрибуты рождественского стола. Стоимость таких наборов порою доходит до нескольких сотен евро.

Новогодняя ночь в Испании, или Ночевьеха (Nochevieja) по популярности уступает Рождеству, однако тоже празднуется с большим размахом. Обильное застолье, как правило, прерывается для того, чтобы отправиться встречать Новый год на главную городскую площадь, где проводятся новогодние карнавалы, театральные и музыкальные представления и различные конкурсы. А когда начнут бить новогодние куранты, с каждым их боем нужно успеть съесть по одной виноградине и загадать заветное желание, которое обязательно сбудется, ведь виноград - национальное богатство Испании и символ достатка и благополучия. А после устраиваются шумные уличные гуляния, сопровождаемые запуском петард и фейерверков, салютами или даже целыми пиротехническими шоу. Конечно же, кава при этом льется рекой.

В качестве самого первого новогоднего блюда в Испании утром 1 января принято есть чуррос, обмакивая их в горячий шоколад. Делать это можно дома с друзьями, либо всем вместе отправившись в чуррерию, кафе или бар.

Из других рождественских испанских традиций стоит отметить вывешивание детьми за окно или возле дымохода частного дома симпатичных полосатых носочков, в которые Папа Ноэль складывает подарки. Еще одна испанская рождественская традиция - надевать на Новый Год новое нижнее белье красного цвета, «на удачу». Часто такое белье дарят друг другу в качестве новогоднего подарка.

А еще в эти дни вовсю идет розыгрыш рождественских лотерей, причем помимо крупнейшей национальной (Sorteo Extraordinario de Navidad) и европейской лотерей, свои локальные разыгрывают и различные магазины и рестораны. Ажиотаж возле пунктов продажи лотерейных билетов наблюдается огромный. Шутка ли: на кону в день розыгрыша, проходящего в канун Рождества, может стоять баснословная сумма. И каждый обладатель билета втайне верит, что Еl gordo - джек-пот - выпадет именно ему. Еще одна традиционная лотерея - Loteria del Niño - разыгрывается в День королей-магов.

Кроме общих для всех традиций Рождества в Испании - новогодней елки, рождественских венков, носочков у дымохода, карамельных тросточек и беленов, в каждом регионе Испании существуют свои, характерные только для данной местности. К примеру, в Каталонии, Арагоне, Галисии Леоне и Астурии в рождественских торжествах фигурирует персонаж под названием Tió de Nadal (Caga Tió) - «рождественский дядюшка» - специальный деревянный чурбачок с лицом человека, по которому постукивают палками, «выколачивая» из него различные сладости, вафли и конфеты. Есть и еще более странный персонаж, любимец всех каталонских детей - каганер, или «какающий человек», фигурка которого, согласно поверью, приносит в наступающем году удачу и изобилие в дом.

К череде рождественских праздников относится и 28 декабря, когда в Испании отмечается День Святых невинных младенцев - аналог 1 апреля. В этот день все стараются подшутить друг над другом, в СМИ публикуются «фейковые» новости и объявления, по всем телеканалам крутят множество юмористических программ и розыгрышей.

Последний из череды рождественских и новогодних праздников - Праздник католического Богоявления, или День поклонения волхвов, который отмечается 6 января. В этот день испанские дети вновь получают подарки, которые, согласно легенде, приносят три короля-мага - Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Накануне праздников дети пишут этим королям письма со своими пожеланиями, а в праздничную ночь оставляют у окна свою обувь, чтобы волхвы положили в нее подарок или сладкое угощение, если, конечно, малыш в прошедшем году хорошо себя вел. А если нет - там может оказаться горсть угольков. Правда, такое случается только на словах: на самом деле без подарка не остается ни один ребенок.

В день королей-магов по улицам испанских городов проходят пышные праздничные шествия - королевские кавалькады в ярких карнавальных костюмах , сопровождающиеся пиротехническими эффектами и щедрым разбрасыванием конфет. Традиционное сладкое блюдо этого дня - роскон королей с сюрпризами внутри.

Хотя испанские рождественские праздники очень разные, всех их объединяет одно: неподдельное веселье, море положительных эмоций и незабываемых впечатлений.

Здравствуйте, друзья! Вы приготовились к праздникам? Темп жизни людей в предновогодние недели возрастает: каждый стремится решить проблемы и отложенные дела, чтобы встретить Новый год со спокойным сердцем. Каждая вторая женщина сейчас занята судорожным составлением меню для новогоднего стола. Вы написали метровый список необходимых продуктов? Успели приготовить подарки и нарядить ёлку? Возьмите перерыв и узнайте как празднуют новый год испанцы, как выглядит испанский праздничный стол и как проходит празднование. Дочитав статью до конца вы измените своё представление о способах проведения новогодней ночи и узнаете что готовят на новый год в Испании!

Как празднуют испанцы?

Новый год (исп. Año Nuevo ) для жителей Испании не главный праздник в году - место главного занимает католическое Рождество, которое отмечается в кругу семьи, родных и близких. Поэтому, после непродолжительного застолья, испанцы отправляются на улицу, массово собираются на площадях, танцуют, поют и угощают друг друга сладостями. Все празднования транслируются по телевидению.

Испанцы жизнерадостная нация и традиции у них весёлые. Главная новогодняя традиция - поедание винограда под бой курантов (подробнее читайте ), по одной виноградинке на каждый удар. Такой скоростной перекус нужно закончить с последним ударом часов и тогда будешь удачлив и счастлив весь следующий год. Празднование новогодней ночи сопровождается салютом, а муниципалитеты стараются устраивать музыкальные представления. После полуночи старшее поколение потихоньку возвращаются домой к шампанскому (по-испански называется « Cava» ) и накрытому столу, а молодежь отправляется танцевать в клубы и увеселительные заведения.

Новогоднее меню по-испански

Особенности испанской кухни заключаются в обилии мясных и рыбных блюд, креветок, мидий, всевозможных морепродуктов. На новогоднем столе обязательно будет присутствовать виноград - символ удачи и плодородия (при этом, мандарины тоже исчезают с прилавков магазинов в считанные часы задолго до нового года).

Перед праздниками в магазинах начинают появляться целые «ёлки» из ног хамона - сыро-вяленого свиного окорока (знаменитый испанский деликатес). С участием окороков хамона даже собирают рождественские подарочные наборы.

Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Оливье будет?

Российский новогодний стол выглядит неполным без двух-трёх салатов. Кстати, в Испании очень любят так называемый «Русский салат» (исп. Ensaladilla rusa ), его можно встретить в супермаркетах, заказать в барах и ресторанах. Эксперименты с русскими салатами породили множество рецептов, но неотъемлемыми ингредиентами остаются тунец, варёный картофель и яйца, заправкой служит майонез или натуральный йогурт. Встречаются рецепты с добавлением солёного огурца, помидор, моркови, оливок, сладкого консервированного перца. Русский салат подают как в традиционном виде, так и в сочетании с тарталетками.


Отдельное место отводится сладостям - это рай для сладкоежек! Главным атрибутом праздничного стола и всех рождественских и новогодних праздников являются своеобразные козинаки - «туррон» (испанское turrón , каталонское torró или итальянское torrone ). Он готовится из нуги, мёда, сахара, жареного миндаля с добавлением других орехов и сейчас имеет массу вариаций.

Первые рецепты туррона встречаются в испанском «Руководстве для женщин», датированным XVI веком.

Также на Канарских островах просто обожают десерты: молочный пудинг по-канарски (исп. leche canaria) и миндальный крем (исп. bienmesabe).


Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения


Нажмите на изображение для увеличения

Теперь вы можете устроить новогоднюю ночь в испанском стиле. Приготовьте необычную версию оливье - «русский салат» с тунцом, добавьте на стол побольше рыбных блюд, морепродуктов, мясных и сырных нарезок. Сделайте акцент на фруктах и сладостях, приготовьте . Для большего веселья возьмите по 12 виноградин для каждого человека за столом и устройте соревнования по поеданию под бой курантов. Не засиживайтесь за столом, устройте танцы, пойдите на улицу или устройте активные новогодние конкурсы. Такое веселье обязательно запомнится на весь год!

Дорогие друзья, мы хотим поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать удачных проектов и больших побед! Оставайтесь с нами, подписывайтесь на обновления блога и наши новогодние желания тоже сбудутся! До встречи в новом году!

Памятуя о нашем добром обычае: каждый год добавлять новую статью о том, как празднуют Рождество Христово и Новый Год в разных странах , мы предлагаем Вам в этом году отпраздновать эти праздники по-испански. Недавно нам довелось посетить Каталонию и расспросить местных жителей об испанских рождественских и новогодних традициях.

Череда рождественских и новогодних праздников в Испании начинается с праздника непорочного зачатия Девы Марии - Иммакулада (Inmaculada), который приходится на 8 декабря (согласно Католическому догмату, Дева Мария - единственная из людей была освобождена от первородного греха с момента зачатия, то есть была защищена от самой возможности грешить. Православная церковь также учит, что Богородица была безгрешна, но исключительно по причине наличия у нее нравственной чистоты, ума и силы воли. Поэтому этот догмат в Православии не принимается, и праздника такого у нас нет). В этот день католики идут на мессу, потом все собираются на праздничном семейном обеде, украшают елку, танцуют, устраивают карнавалы и шествия. Каких-то особенных блюд на Иммакуладу не делают, а потому каждая хозяйка готовит что-нибудь на свой вкус.

В Каталонии в этот день идут в лес и приносят оттуда бревно. К нему прикрепляют ножки, делают смешную мордочку, надевают шапочку барретину (barretina). Получается Тио де Надаль (Tio de Nadal - рождественское полено). Теперь вплоть до самого Рождества его будут подкармливать и согревать, чтобы потом выбить (в прямом смысле) из него много-много сладостей.

24 декабря наступает рождественский сочельник, по-испански Nochebuena, то есть "Добрая ночь". Это самое важное семейное торжество. Ближе к вечеру вся семья собирается за большим столом. Во время первой перемены блюд обычно подают "Marisco", то есть морепродукты, а также тонко нарезанную ветчину "Jamon" (хамон). Вторая перемена - различные блюда из мяса. Традиционно подают "Pavo de Navidad" (рождественскую индейку), "Estofado de ternera" (тушеная говядина), "Pollo con langostinos" (курица с лангустинами) "Escudella i carn d"olla de Nadal" (рождественский суп на мясном бульоне с фаршированными галетами), "Cordero asado" (жаркое из баранины). Завершает круг десерт: Roscos de vino (винные пончики), Mantecados (песочное печенье с салом), Polvorones (хрустящие маленькие печеньки, которые просто тают во рту), Alfajores (миндальное печенье), Hojaldrinas (печенье из слоеного теста), Mazapanes (марципан), Peladillas (камушки - орехи в глазури), и, обязательно, знаменитая нуга Туррон (Turron - исп., Torro - кат.) с миндалем, фундуком и медом. В качестве напитков обычно выступает вино, шампанское или традиционное каталонское игристое вино кава (Cava), а также виноградный сок для детей. И, конечно же, на столе в изобилии будет присутствовать виноград и различная зелень. А после обеда многие семьи отправляются на ночную мессу.


25 декабря - Рождество (Navidad ). В Рождество принято дарить небольшие подарки, в основном сладости. В Каталонии дети выбивают их из Тио де Надаля - бревна, которое ранее принесли из леса, укутали одеялом и подкармливали. Дети обступают Тио кружком и начинают лупить его палками, смеясь и распевая при этом задорные песенки примерно такого содержания:

Caga tio,

Avellanes i mato,

Si no cagues be

Et dare un cop de basto.

Что означает приблизительно следующее:

Какай, Тио,

Какай фундуком и турроном,

А если не будешь,

Я побью тебя палкой.

Какай, Тио!


Устав и запыхавшись, дети удаляются в другую комнату для репетиции новых песенок или же молитвы, а взрослые тем временем подкладывают под одеяло сладости. Так продолжается, пока вкусняшки не заканчиваются. Под конец Тио выдает ребятам селедку, лук или чеснок. Это означает: "Все, вкусностей больше не будет, - лупите, не лупите". Возможно, долговечность этой традиции (а она берет свои корни еще в языческие времена) кроется в волшебном слове "caga", то есть "какай", - как ни крути, а это любимая тема для шуток у детей всех времен и народов. Опять же возможность безнаказанно отлупить кого-то палкой весьма и весьма соблазнительна!

Все это касается веселья для детей, взрослые же, выспавшись, снова собираются за большим столом и продолжают вечернюю трапезу.


31 декабря наступает канун Нового Года (NocheVieja). Если Рождество - праздник семейный, то Новый Год - скорее общественный, с изобильем фейерверков и иллюминации. В новогоднюю ночь мало кто остается дома: люди идут отмечать в клубы или рестораны. Но как бы и где бы Вы ни отмечали - главное, чтобы на Вас было надето обязательно новое и обязательно красное нижнее белье. Это один из способов заручиться удачей в следующем году. Есть еще одна интересная испанская традиция: пока часы отбивают 12 ударов, надо успеть съесть 12 виноградин: по 1 виноградине на каждый удар. Если успели, считайте, что в следующем году счастье Вам обеспечено! Впрочем, Новый Год в Испании празднуют довольно скромно, а вот 5-го января, в День 3 Королей, начинается самое ОГОГО!


5 января - День 3 КоролейПраздник начинается ближе к вечеру и продолжается иногда всю ночь. Это ночь подарков, гуляний и веселья. Вечером во всех городах, городках и поселках Испании обязательно будет шествие - кавалькада 3-х королей и их многочисленной свиты. Они будут разбрасывать щедрой рукой «счастливые» леденцы и собирать записочки - пожелания от детей и взрослых. Чем больше город, тем грандиознее и богаче будут кавалькады, тем раньше надо прийти, чтобы занять удобное местечко. Чтобы получить подарки, дети выставляют на ночь свои башмачки за дверь, на подоконник, на балкон или около камина. А для королей оставляют стаканчик коньяка, мандарины и грецкие орехи, а также ведро с водой для их верблюдов. Однако даже это может не помочь: если волшебники сочтут ребенка непослушным, то вместо подарка они могут оставить мешочек с углем.

3 короля - Каспар, Мельхиор и Бальтазар (Gaspar, Melchor, Baltasar) - символизируют троих Евангельских волхвов, которые принесли дары младенцу Христу.

Каспар - старик с восточными чертами лица и в восточной одежде. Он принес в дар Иисусу ладан.

Мельхиор - зрелый мужчина с длинными светлыми волосами и бородой, в золотом плаще. Он принес в дар Иисусу золото.

Бальтазар – юноша-мавр в пурпурном плаще. Он принес в дар Иисусу смирну.


6 января рождественский цикл завершается праздником Богоявления. В Православной церкви он приходится на 19 января и знаменует Крещение Господне и сошествие Святаго духа в виде голубя. В Католической же церкви он символизирует поклонение язычников-волхвов Иисусу Христу и принесение ему даров.

В этот день, чаще после мессы, семья снова собирается вместе. Это тихий вечер с довольно скромным, по сравнению с Рождеством, застольем. Гвоздем программы является Королевский пирог (Tortell de reis - кат., Roscón de reyes - исп.). Это сладкое кушанье, похожее на большой сдобный бублик, украшенный короной. По традиции в него запекают боб и тот, кому он попадется, будет счастлив в следующем году.

В завершение мы хотим поблагодарить всех практически незнакомых испанцев (Mil gracias!!!), которые приняли горячее участие в написании этого небольшого очерка, рассказав много интересного о традициях и обычая их родины, в частности, о рождественском цикле.






Вы можете заказать большую часть продуктов для испанского новогоднего стола в нашем интернет-магазине, и мы доставим их Вам прямо на дом. Это значительно сэкономит Ваше время, силы и деньги, ведь наши цены, при стабильно высоком качестве, ниже средне городских, а доставка, при стоимости заказа более 4000 руб., осуществляется бесплатно (по СПб).