Солнечный фрукт — абрикос. Абрикос: «женский плод» в интересный период

Многие женщины во время беременности остерегаются принимать в пищу абрикосы. И зря, ведь это чрезвычайно вкусный и полезный фрукт, который содержит множество витаминов. Тем не менее, важно знать противопоказания к их употреблению, чтобы не навредить будущей мамы и ее малышу.

Чем полезен абрикос при беременности

Разберемся, какие же аргументы «за» употребление оранжевых плодов во время вынашивания ребенка.
Во-первых, благодаря содержанию , витаминов группы А, В и Р, свежие плоды абрикосов восполнят нехватку полезных веществ в организме беременной женщины без всяких таблеток.

В этом фрукте много , калия и серебра, которые помогут поддерживать уровень гемоглобина.

Вместе с абрикосами организм получает целый набор минералов. Кроме самих плодов, пользу при приносят также и абрикосовые косточки.

Витамин В15, олеиновая, линоленовая и арахиновая кислоты, каротин, макроэлементы и масло, содержащееся в них, насыщают организм.

Однако важно знать меру, ведь перенасыщение этими веществами приведет к нарушению работы ЖКТ. А кроме того, косточки содержат синильную кислоту и амигдалин.

Важно! Если в период вынашивания малыша у вас появилась непреодолимая тяга к абрикосовым ядрышкам, чтобы не поставить под угрозу здоровье малыша, съедайте не больше 20 г абрикосовых косточек в день.

Кроме того, беременным будет очень полезно пить абрикосовый сок, в составе которого содержатся железо и .
Именно этот элемент помогает формировать кости ребенка и восстанавливать баланс в организме будущей мамы.

Врачи утверждают, что стакан оранжевого сока в день способен удовлетворить суточную норму каротина. Также он прекрасно регулирует кислотность желудочного сока, что очень важно при беременности.

Соблюдаем меру

Несмотря на неоспоримые достоинства солнечных плодов, злоупотребление этим фруктом может серьезно навредить здоровью беременной женщины. Если у вас нет противопоказаний, то достаточно их просто не переедать.

Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным. От этого зависит здоровье вашего будущего ребенка.

Для насыщения организма суточной нормой и микроэлементов достаточно употреблять не больше 500 г абрикосов в день. Беременные женщины должны съедать всего 100-150 г.

Противопоказания и вред

Исходя из химического состава плода, можно сделать выводы о противопоказаниях к приему в пищу.
Давайте рассмотрим главные предостережения к употреблению фрукта в период беременности:

  • Не стоит есть абрикосы утром, натощак. Беременным можно употреблять их только после завтрака. Во время вынашивания ребенка не запивайте фрукты холодной водой. Это спровоцирует сильное расстройство .
  • Не рекомендуется питаться абрикосами во время вынашивания ребенка, если вы страдаете нарушением сердечного ритма, пониженным и предрасположены к реакциям.
  • Больным бронхиальной астмой нельзя употреблять абрикосы, особенно .
  • В процессе беременности возможен быстрый набор веса, а употребление кураги только ускорит этот процесс.

Следите за качеством свежих и сушеных фруктов, не стоит экономить на здоровье в таком положении. Выбирайте только натуральные фрукты, без ГМО.

В 3 триместре беременности возможен быстрый набор веса, а при употреблении абрикосов в виде кураги только ускорит этот процесс.

Как правильно выбрать при покупке

Чаще всего абрикосы на прилавки попадают не полностью созревшими. Это делают для того, чтобы как можно дольше сохранить их товарный вид. Если вы видите, что фрукты зеленоваты, то не стоит покупать их, ведь беременным можно употреблять только спелые и сочные плоды.
Пригодный продукт будет насыщенного оранжевого цвета, без пятен, с ярко выраженным сладким запахом и вкусом.

Знаете ли вы? Чтобы определить зрелость плода, можно провести небольшой тест. Нажмите на абрикос и уберите палец: если вмятины не останется, значит, такой фрукт можно брать, он спелый. Зеленый абрикос при нажатии никак не деформируется, а переспевший останется мятым.

Полезные свойства абрикоса также определяются состоянием кожицы. При беременности очень важно качество пищи, поэтому следите, чтобы на поверхности плода не было пятен или трещин, в таком случае он уже начинает портиться.

Кожица должна быть тонкой и упругой. Если после покупки вы заметили, что плоды начали портиться, не спешите их выбрасывать. Этот фрукт идеально подходит в качестве начинки для пирогов, компотов и других десертов.

Как и где хранить в свежем виде

После покупки абрикосы важно донести в целости. Хранить этот фрукт следует только в холодильнике, причем, в отличие от других фруктов и ягод, они не могут долго храниться даже в холодильнике. При соблюдении всех температурных условий их можно держать не дольше месяца.
Не наваливайте плоды горкой друг на друга - они повредятся и начнут гнить. Заготовить оранжевые плоды на длительный срок можно только путем сушки или консервирования.

Из абрикосов готовят отличные компоты, соки, варенья, а после сушки из них получаются курага, кайса и урюк.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются

Больше всего пользы от фруктов можно получить, употребляя их в свежем виде, что чрезвычайно важно во время беременности. Свежие плоды подходят в качестве начинки для выпечки, вкуснейших компотов и соков.

Однако, не всегда период вынашивания приходится на сезон абрикосов, поэтому можно заранее заготовить множество вкусных блюд из них.

Кроме того, существует много разновидностей сухофруктов:

  • урюк - сушеные абрикосы без вынимания косточки;
  • курага - вяленые половинки или целые плоды;
  • кайса - сушеные плоды, косточки в них отсутствуют;
  • шептала - крупные плоды без косточки с высоким содержанием сахара.

Знаете ли вы? Калорийность сухофруктов превышает свежие в пять раз. На 100 г кураги приходится около 215 ккал, а в шептале - приблизительно 250 ккал.

Ароматное абрикосовое варенье считается одним из самых полезных.
Баночка солнечного лакомства в зимнее время способна восполнить нехватку витаминов в организме беременной.

Вкус абрикоса в варенье можно дополнять и орешками.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что принимать в пищу абрикосы при беременности не только можно, но и нужно.

Тем не менее, этот солнечный плод может принести как пользу, так и вред.

Проконсультируйтесь с доктором на предмет противопоказаний и убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Соблюдайте меру, и тогда не будет никаких причин отказывать себе в удовольствии полакомиться сочным и сладким фруктом.

Беременность – замечательный и очень ответственный период в жизни женщины, время подготовки к встрече своего будущего малыша. Все 9 месяцев она должна сбалансированно питаться, несмотря на токсикоз и некоторые изменения вкусовых и обонятельных ощущений, получая необходимый объем белков, жиров, углеводов. Невозможно сохранить свое здоровье и обеспечить нормальное развитие ребенка и без достаточного количества микро-, макроэлементов и различных витаминов.

Можно, конечно, воспользоваться фармакологическими препаратами или биодобавками, которые предлагаются аптеками и содержат комплекс витаминов и минеральных веществ. Но нет ничего лучше натуральных продуктов, а именно фруктов и овощей, которые при беременности способны стать источником веществ, самых необходимых как для будущей матери, так и ее ребенка.

Абрикосы – отличный способ восполнить запас витаминов и микроэлементов. Эти сочные косточковые фрукты обладают отличным освежающим вкусом и приятным ароматом. Можно ли употреблять их при беременности, возможны ли какие-либо отрицательные последствия, разберемся поподробнее.

Чем полезны абрикосы

Желто-оранжевая мякоть и сок абрикосов обладают небольшим уровнем кислотности и содержат следующие компоненты:

  • витамины (С, А, Р, группа В);
  • минеральные вещества (железо, серебро, калий, фосфор, медь);
  • органические соединения (полиненасыщенные кислоты, сахара, каротин).

Характерная окраска зрелых плодов определяется пигментом каротином, одновременно являющимся предшественником (провитамином) витамина А. Он необходим, чтобы препятствовать накоплению в организме женщины свободных радикалов и активных форм кислорода, обладающих повреждающим действием. А это очень актуально в период беременности, когда нужно исключить влияние максимума негативных факторов.

Кроме того, одна из форм каротина, а именно бета-каротин, обладает иммуностимулирующим эффектом. Выводя из организма беременной женщины свободные радикалы, он защищает клетки иммунной системы ее и плода, что приводит к повышению общего уровня защитных сил. Действуя неспецифично, при воздействии на организм всевозможных антигенов, бета-каротин способен во время беременности спасти от многих инфекций. Именно поэтому так полезны на любых сроках все желто-оранжевые овощи и фрукты, не только абрикосы. Высокий уровень каротина отмечается в тыкве, моркови, томатах, сладких и острых перцах, персиках, хурме, дыне.

Витамин С, содержащийся в абрикосах, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выработке коллагена и регенерации тканей, помогает нервным волокнам нормально функционировать. Он необходим, чтобы железо, поступающее с пищей или лекарственными препаратами, всасывалось в кишечнике, что является профилактикой анемии. Витамин С – это отличный антиоксидант, который защищает организм беременной женщины от всевозможных негативных факторов окружающей среды.

Витамин Е, или токоферол, при беременности просто незаменим. Кроме антиоксидантного эффекта, он нормализует обмен веществ и свертываемость крови, укрепляет иммунитет, стимулирует деятельность сетчатки глаз. Но самое главное его свойство при беременности заключается в том, что токоферол, или витамин размножения, благотворно влияет на развитие и формирование плода.

Каждое минеральное соединение, содержащееся в абрикосах, также выполняет свою функцию. Железо необходимо для кроветворения, медь – для развития и деятельности мышечной ткани, калий – для обеспечения нормального состояния сердечно-сосудистой системы матери и ее ребенка.

По сравнению с сочной мякотью, косточки абрикосов имеют наибольшее содержание витаминов группы В и органических жирных кислот. Эти вещества помогают при беременности справиться с проблемами кожи, ногтей и волос, регулируют энергетический обмен и пищеварение, способствуют формированию антистрессовой устойчивости. Поэтому абрикосовые косточки также можно употреблять, но не более 2–3 штук в день.

Важно отметить, что абрикосы отличаются выгодным сочетанием калорийности и уровня сахаров. Будучи достаточно сладким фруктом, они обладают низкой калорийностью, всего 12 ккал на 100 грамм. Поэтому при беременности, если нет определенных ограничений, абрикосы можно есть», не опасаясь набрать лишний вес.

В каких случаях во время беременности абрикосы есть нельзя

К сожалению, многие женщины, вынашивая ребенка, не являются абсолютно здоровыми и обладают сопутствующими заболеваниями. Многие из них, особенно патологии пищеварительного тракта, эндокринные болезни или нарушения обмена веществ, являются противопоказаниями к употреблению абрикосов. Вот самые распространенные диагнозы, при которых эти сладкие фрукты придется исключить из рациона:

  • сахарный диабет (в некоторых случаях беременной можно есть немного свежих абрикосов, но абсолютно исключается курага, так как она обладает повышенным содержанием сахаров);
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит или обострение хронического гастрита;
  • дисбактериоз;
  • заболевания сердца и сосудов, сопровождающиеся брадикардией (замедлением сердечного ритма);
  • наличие сформировавшейся пищевой аллергии на абрикосы или другие косточковые фрукты, так как у беременной женщины может быть перекрестная аллергия;
  • наличие аллергической настроенности на любые аллергены.

В этих случаях рекомендуется пересмотреть источник витаминов и употреблять другие фрукты и овощи, но также после разрешения лечащего врача. Так, в качестве источника каротина можно есть свежую морковь, для получения антиоксидантного эффекта и достаточного количества витаминов – черную смородину, свежую зелень, чернику, голубику, бруснику, семечковые фрукты (яблоки, груши). Если после употребления появился дискомфорт в желудке или кишечнике и, тем более, аллергические реакции на коже или слизистых оболочках, необходимо исключить этот продукт из питания и, по показаниям, принять лекарство.

Абрикосы при беременности – это полезный и вкусный фрукт. Давайте рассмотрим можно ли беременным абрикосы, полезные свойства фруктов и противопоказания по их употреблению. А также рецепты вкусных блюд для беременных из абрикос.

Каждая будущая мама пытается максимально разнообразить свое питание, употреблять больше витаминов для того чтобы беременность прошла гладко, а ребенок родился крепким и здоровым. Лето – это идеальное время года, так как именно летом созревает много полезных фруктов, которые незаменимы для беременной женщины. Правильно составленная диета и регулярные консультации с врачом, ведущим беременность по поводу питания – это залог разнообразного, вкусного и полезного рациона.

  • Абрикосы рекомендуется употреблять только тем женщинам, у которых нет противопоказаний к этому. Остальные беременные могут кушать не только абрикосы, но и абрикосовые косточки.
  • Сушеные абрикосы (курага) – это лечебное лакомство, но в кураге почти 80% сахара, поэтому данный сухофрукт противопоказан для диабетиков. Абрикосы при беременности уменьшат отечность и одышку, помогают регулировать сердечный ритм, сохраняя его в пределах нормы в течение всей беременности.
  • Абрикосовые косточки содержат витамин В15 и жирное масло, в которых нуждается человеческий организм. Но для беременных есть ограничения по употреблению косточек – не более 20 грамм в день.

Можно ли абрикосы при беременности?

Можно ли абрикосы при беременности – актуальный вопрос для многих женщин, которые переносят беременность в сезон данного фрукта. Итак, абрикосы беременным можно, но не стоит забывать, что необходимо контролировать употребление любых красных овощей, цитрусовых, фруктов и ягод. Так как злоупотребление абрикосами, может стать причиной аллергических реакций у будущей мамы. Давайте рассмотрим основные преимущества употребления абрикос в период беременности:

  • Абрикосы, весьма полезны для будущей мамы. В фруктах содержится большое количество витаминов В, Р, А, аскорбиновой кислоты. Они снабжают организм органическими кислотами и минералами.
  • Стакан абрикосового сока содержит дневную норму железа и соли кальция. Если ежедневно выпивать 150 г сока, то это полностью покроет суточную потребность организма в каротине. Фруктовый сок нормализует кислотность желудка, что весьма актуально для будущей мамы.

Все это говорит о том, что абрикосы не запрещено употреблять во время беременности. Они очень полезны, но не стоит ими злоупотреблять. Если у женщины нет противопоказаний к употреблению данного фрукта, то нет повода отказывать себе в удовольствии, полакомиться сочным абрикосом. Сбалансированное питание в период беременности – это залог полноценного здоровья будущего ребенка.

Рецепты из абрикос при беременности

Рецепты из абрикос при беременности позволяют разнообразить рацион не только вкусными, но и полезными блюдами. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов из абрикос, которые можно готовить при беременности.

Творожный пирог с абрикосами

Для приготовления пирога вам потребуется: 150 г муки, яйцо куриное свежее, 50 г сливочного масла (размягченное) и 50 г сахара. Ингредиенты необходимо смешать и замесить тесто. Полученное тесто накрыть пленкой, и на час – полтора отправить в холодильник.

Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку. Возьмите 200-250 г творога и протрите его через сито или марлю, для получения более нежной консистенции. Творожную массу необходимо смешать со 100 г сахара, 50 г сметаны, щепоткой ванилина, яйцом и ложкой кукурузного крахмала. Все ингредиенты для начинки необходимо смешать до получения однородной консистенции.

Для выпекания пирога нагрейте духовку до 200 градусов, форму для выпечки рекомендуется смазать сливочным маслом. Тесто тонко раскатать и переложить в форму для выпекания, формируя бортики. Для удобства можно использовать разъемную форму. Теперь в форму можно выкладывать начинку. Сверху на творожную массу нужно разложить мелко нарезанные или разрезанные пополам абрикосы. Выпекают пирог около 40 минут до тех пор, пока верхушка не затвердеет.

Ароматный абрикосовый напиток

Для приготовления напитка из абрикос, вам потребуется 1-1,5 кг абрикос, свежий лимон, 100-200 г сахарного песка, 20-30 г ванильного сахара. Итак, абрикосы необходимо вымыть, разрезать пополам и вытянуть косточки. Напиток можно варить как из половинок фрукта, так и из мелко нарезанного абрикоса. Высыпаем абрикосы в 2-х литровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Как только вода закипела, абрикосы необходимо перемешать, добавить сахар, пару долек лимона или просто цитрусовую цедру. Прокипятить 10-15 минут и добавить ванильный сахар. Теперь напиток можно попробовать на вкус, а при желании добавить еще сахара. Еще раз доводим до кипения, выключаем, охлаждаем и наслаждаемся ароматным запахом и приятным вкусом абрикосового напитка.

Абрикосовое желе

Чтобы приготовить желе необходимо взять 1 кг абрикос, разделить пополам, изъять косточки и измельчить до состояния пюре. При желании фрукты можно очистить от кожуры. В абрикосовую смесь добавляем пакетик заранее замоченного желатина и хорошенько размешиваем.

Будущее абрикосовое желе разливаем по формам и отправляет на ночь в холодильник, то есть до полного застывания. Сверху желе можно украсить взбитыми сливками или ложкой меда. Для сладкоежек, в желе можно добавить немного изюма. Абрикосовое желе – это идеальное лакомство, для беременной женщины в летнюю жару.

Сладкое абрикосовое масло

Кроме вкусных и полезных блюд, из фруктов можно приготовить ароматное абрикосовое масло, которое будет приятным напоминанием о лете холодными вечерами. Итак, для приготовления масла необходимо взять 1 кг свежие спелых абрикосов и разделить их на половинки. Кроме фруктов, для приготовления масла понадобиться 250 г сахара, ложка лимонного сока и 1/4 чайной ложки миндального экстракта.

Приготовление масла состоит из нескольких этапов. Удаляем из абрикос косточки, тщательно измельчаем до состояния пюре и смешиваем с остальными ингредиентами. Полученную смесь ставим на огонь и кипятим. После закипания, огонь нужно убавить и проварить 1,5 часа до загустения масла, регулярно его помешивая.

Для того чтобы определить готовность масла, окуните в охлажденную смесь ложку. Ложка должна быть абсолютно чистой, без водянистого следа. Хранить масло лучше всего в стерилизованных стеклянных банках или в холодильнике в банках с крышками-закрутками.

Абрикосовый сок при беременности

Абрикосовый сок при беременности – это самый вкусный фруктовый сок, который имеет массу полезных свойств. Абрикосовый сок называют «нектар богов» за его богатый вкус и незабываемый аромат. Сок из абрикос при беременности весьма полезен, так как он помогает работать пищеварительной системе и имеет комплекс самых необходимых витаминов и минералов.

Фруктовый сок содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин. В кожуре фрукта содержится витаминно-минеральный состав: витамины А, К, В2, В3, аскорбиновая кислота, кальций, железо, натрий, а также много клетчатки и пектина. Особое место занимает магний, содержание которого в десять раз выше, чем в любом другом соке. Магний помогает предотвратить анемию в период беременности.

Полезные свойства абрикосового сока при беременности:

  • Сердечно-сосудистая система

В состав сока входит бета-каротин, который является прекрасным антиоксидантом и снижает уровень плохого холестерина в крови. В состав сока входит и витамин С, который улучшает эластичность стенок артерий и существенно улучшает циркуляцию крови. Благодаря этому, будущая мама не будет страдать от повышенного давления. Абрикосовый сок заботится о сетчатке и предотвращает потерю зрения. Многим женщинам, которые в период беременности страдают от глаукомы или катаракты, назначают абрикосовый сок.

  • Пищеварительная система

Стакан абрикосового сока в период беременности перед едой, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Абрикос обладает мягкими слабительными свойствами из-за того, что в его состав входит пектин. Сок, благодаря своему вкусу, создает в желудке щелочную среду, которая противодействует желудочным сокам агрессивного характера. Абрикосовый сок уменьшает метеоризм у беременных, помогает растворять камни в желчном пузыре и устраняет колиты.

  • Для кожи, волос и костей

Многие женщины в период беременности жалуются на ломкость ногтей и сухость кожи. Абрикосовый сок имеет в своем составе минералы и витамины, которые укрепляют волосы, кости, придают коже эластичности. Регулярное употребление абрикосового сока предотвращает появление растяжек.

  • Для защиты от онкологии

В состав абрикосового сока входит ликопин, препятствующий раковым заболеваниям. Вещество хорошо усваивается организмом именно после термической или механической обработки. Регулярное употребление сока насыщает организм будущей мамы и ее малыша антиоксидантами, витаминами и минералами. Употребление сока предотвращает утреннюю тошноту, расстройства желудка, анемию и другую симптоматику токсикоза, как на ранних сроках беременности, так и в последнем триместре.

Абрикосовое варенье при беременности

Абрикосовое варенье при беременности – это полезная сладость. Варенье благоприятно влияет на пищеварительную систему женщины, настраивает организм на нормальную работу. Но в отличие от свежих фруктов или компота из абрикос, в состав варенья входит много сахара. Из-за этого, злоупотреблять вареньем в период вынашивания малыша противопоказано.

В абрикосовом варенье содержатся полезные вещества и минералы, которые помогают при заболеваниях сердца, положительно влияют на клетки мозга из-за входящего в состав сладости фосфора и магния. Все это говорит о том, что беременность – это не повод отказываться от вкусностей, но все же переедать не стоит.

Абрикосы при беременности – это кладезь витаминов и минералов, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Из абрикоса готовят соки, варенье, пекут пироги, делают масло, пюре и даже желе. Абрикосы заботятся о здоровье будущей мамы и помогают легче перенести беременность. Регулярное употребление фруктов улучшает не только самочувствие, но и настроение.

Польза абрикос при беременности

Польза абрикос при беременности очевидна. Летний ароматный фрукт богат всеми необходимыми для организма беременной женщины витаминами и минералами. Высокое содержание провитамина А, витаминов группы Р и В, а также аскорбиновой кислоты – это полезный коктейль как для организма матери, так и развивающегося организма будущего ребенка. Регулярное употребление абрикосов насыщает организм серебром, железом и сахаром.

  • В состав абрикоса входят: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, крахмал, сахариды. В фрукте находятся и минералы, такие как: калий, кальций, железо, хлор, кремний, магний и другие. Что касается витаминного состава, то абрикосы богаты на витамины группы А, В, С, Н, РР и Е. Калорийность 100 грамм абрикос составляет – 38,3 кКал.
  • Поскольку абрикосы богаты калием, то их рекомендуют принимать при заболеваниях почек. Абрикосы богаты на сахар, органические кислоты, минеральные соли, каротин и фенольные соединения.
  • Абрикосы улучшают работу нервной системы и головного мозга. Фрукт полезен при гипертонии, аритмии и сердечной недостаточности. Если абрикосы принимают беременные с пониженными функциями щитовидной железы или заболеваниями печени, то это приводит к плохому усвоению каротина. В данном случае, для профилактики авитаминоза, рекомендуется принимать чистый витамин А.

Противопоказания к употреблению абрикос при беременности

Противопоказания к употреблению абрикос при беременности основаны на составе данного фрукта. Давайте рассмотрим основные запреты относительно употребления абрикос в период беременности.

  • Абрикосы противопоказано принимать утром натощак. Перед тем как съесть сочную абрикосу, беременной женщине необходимо позавтракать.
  • В период беременности не рекомендуется употреблять в пищу холодную воду сразу после абрикос, так как это станет причиной дисбактериоза, то есть вызовет сильный понос.
  • Абрикосы противопоказано принимать в период беременности при брадикардии (замедленное сердцебиение), пониженном давлении и предрасположенности к аллергическим реакциям.
  • Фрукты запрещены при бронхиальной астме, особенно курага. Так как курага провоцирует быстрый набор веса, поэтому сушеные абрикосы не рекомендуется употреблять тем беременным, которые быстро набирают вес.

Помимо вышеописанных противопоказаний к употреблению абрикос при беременности, не стоит употреблять много сушеных фруктов за один раз, так как это вызовет расстройство желудка. Если вы любите курагу, то покупая ее в магазине, особое внимание обращайте на цвет сухофрукта. Как курага, так и абрикосы должны быть чистыми, запах должен быть натуральным, без посторонних примесей.

Многих будущих мам довольно часто интересует вопрос относительно того, можно ли беременным такие фрукты, как абрикосы и персики. Давайте попробуем в нем разобраться и дать исчерпывающий ответ.

Чем могут быть полезны абрикосы и персики для будущей мамы?

В состав данных фруктов входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Так, среди первых необходимо отметить витамин С, Р, А. Если же говорить непосредственно о минеральных компонентах абрикоса, то это железо, калий, серебро, фосфор, магний.

Такой состав данных фруктов положительно отражается на самочувствии беременной, улучшая работу ее сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Сок из абрикосов способен нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта.

Отдельно необходимо сказать о персике. Данный плод более сочный, способен утолять жажду. Кроме того, он отлично справляется с проявлениями токсикоза, поэтому нередко выступает в роли спасательного круга для женщин в положении: съев 1-2 персика, беременная быстро забывает о том, что такое тошнота.

Несмотря на большое содержание в нем сахаров, персик считается диетическим фруктом, поэтому употребление его в пищу в умеренных количествах, никак не отразится на массе тела будущей мамы.

Всем ли беременным можно кушать абрикосы?

Несмотря на то, что есть при вынашивании малыша данные фрукты допустимо, при их употреблении необходимо учитывать и некоторые нюансы.

Так, ни в коем случае нельзя кушать абрикосы натощак, т.к. это может негативно отразится на процессах пищеварения. Кроме того, не стоит сразу после их употребления пить холодную воду, - велика вероятность развития диареи. Отвечая на вопрос женщин в положении относительно того, можно ли есть абрикосы при беременности, врачи называют следующие противопоказания к их употреблению:

Отдельно необходимо сказать о сроке гестации. Так, при ответе на вопрос женщины, можно ли беременным абрикосы в 3 триместре, медики советуют воздержаться от их употребления. Все дело в том, что прием данного фрукта в пищу может спровоцировать схватки и привести к преждевременным родам, из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Таким образом, как видно из статьи, абрикосы и персики можно кушать во время вынашивания малыша. Главное при этом соблюдать меру и полностью следовать рекомендациям, которые дает врач.

Абрикос содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Этот оранжевый плод полезен во время беременности: он устраняет отёки и нормализует давление. Но при всех его положительных свойствах, абрикос имеет некоторые противопоказания.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы богаты на витамины В1, С и Р, каротин и пектин. В спелых плодах находится много сахара, также плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, йод, магний.

Больше всего этот плод содержит калия , благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отёки, что способствует спокойному протеканию беременности. Особенно богат этим минералом сушеный абрикос – курага , так как в ней процент калия при потере воды увеличивается.

Также регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению работы сердца и урегулированию кроветворного процесса и разжижению крови, что приводит к понижению давления.

В высокой концентрации в абрикосах присутствует и провитамин А (каротин ), который преобразовывается организмом в витамин A. Проникая через плаценту, этот витамин участвует в формировании зрительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной систем плода и ускоряет его эмбриональный рост.

Для женщины провитамин А тоже важен. Он помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям. Но абрикос не способен полностью обеспечить беременную женщину витамином А, так как помимо провитаминов организму необходимы и животные источники этого витамина: рыбий жир, куриные яйца, печень, молочные продукты.

Витамин B1 отвечает за репродуктивную функцию и кроветворение, поэтому необходим во время беременности.

Витамины С и P являются антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также омолаживают и оздоравливают его.

Пектин способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Кроме того, сезонные плоды оберегают от анемии, что особенно актуально во 2-м и в начале 3-го триместра беременности – это основные периоды нехватки железа . Съедая 3-4 абрикоса в день, беременная удовлетворяет суточную потребность организма в железе.

Магний нормализует давление, уменьшает проявление аритмии, помогает снизить мышечный тонус, возбудимость и нервозность.

Ядра абрикоса содержат 29–58% жирного масла, используемого в косметологии: оно делает кожу упругой, снимает воспаление, возвращает блеск волосам и укрепляет ногти. Также абрикосовое масло с давних времён используют для ухода за новорождёнными.

Также многие беременные этот фрукт используют как лёгкое слабительное, что актуально при запорах.

Необходимо также отметить, что содержащиеся в абрикосах вещества способствуют повышению кислотности желудка. Поэтому при пониженной его кислотности рекомендуется съесть парочку плодов за полчаса до еды или выпить полстакана абрикосового сока.

Именно благодаря такому витаминно-минеральному составу, абрикос способен устранять распространённые проблемы со здоровьем у беременных:

  • отёки;
  • запоры;
  • дефицит железа;
  • повышенное давление.

Для профилактики перечисленных заболеваний достаточно каждую неделю выпивать 0,5 литра абрикосового сока или съедать около 300-400 граммов плодов.

Не любите абрикосы? Попробуйте приготовить сладость, которая лучше и полезнее шоколадных батончиков: курагу смешайте с орехами и густым сахарным сиропом. Вместо последнего используйте мёд, если нет аллергии .

Или же побалуйте себя и своих домашних лёгким сливочным десертом, который уж точно не оставит никого равнодушным.

Как приготовить абрикосовый десерт со сливками

Для приготовления чудесного десерта вам понадобится:

  • 280 мл воды
  • 200 мл сливок средней жирности (лучше 33-процентных)
  • 3 чайных ложки желатина
  • сахар:
    • 2-3 ст. ложки для абрикосового сиропа
    • 1,5 ст. ложки для сливочной массы
  • 5-6 штук абрикос
  • 10 грамм ванильного сахара (1 маленькая упаковка)

Этапы приготовления:

  1. В 80 мл воды растворить весь желатин следующим образом: в стакан с холодной кипячёной водой добавить желатин, размешать его и дать настояться до полного разбухания гранул (примерное время настаивания указано на упаковке).
  2. Когда желатин разбухнет, то поместите его в кастрюлю и поставьте на маленький огонь до закипания (как только покажутся пузырьки – уберите с плиты и остудите). Не допускайте его кипения!
  3. Удалите из плодов косточку, порежьте на кусочки. Потом залейте горячей водой (200 мл), добавьте две-три столовых ложки сахара и поставьте вариться на 15–20 минут (после варки можно взбить сироп блендером – получится абрикосовое пюре).
  4. Перелейте сливки в высокую ёмкость и активно взбейте блендером, в конце добавьте полторы ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Взбивать до лёгкого сгущения сливок.
  5. Одну третью часть желатина добавьте в сливки тонкой струйкой, разложите сливочно-желатиновую смесь по креманкам и поставьте на 10 минут в холодильник.
  6. В абрикосовый сироп добавьте оставшийся желатин и уложите эту массу поверх охлаждённой сливочной, и снова поставьте в холодильник на два часа.

Кушайте этот полезный и вкусный десерт не спеша, получая удовольствие от каждой ложечки.

Противопоказания к употреблению абрикосов

При гипотонии кушать абрикосы не рекомендуется, иначе появится слабость, заболит или закружится голова. Также противопоказан абрикос при замедлении сердечного ритма – брадикардии (ЧСС менее 55 ударов в минуту). Эти рекомендации основаны на свойстве фрукта понижать давление.

Абрикосы во время беременности нельзя кушать женщинам, склонным к аллергии и с избыточным набором веса .

Не следует есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это может привести к расстройству стула (диареи) у беременной.

Ароматные плоды пойдут не на пользу, если у женщины есть заболевания пищеварительной системы : язвенные болезни, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника.

Беременным с сахарным диабетом стоит полностью прекратить употребление сладких абрикос и кураги из-за содержания в них сахара.

Врачи советуют есть абрикос при беременности, но не злоупотреблять им. Лучше всего покупать абрикосы в сезон, ведь в таком случае при их выращивании используется меньше химических веществ.