Что делать если молоко жидкое. Что делать если грудное молоко жидкое

Очень часто от молодых мам можно услышать жалобы на то, что малыш недоедает и слишком мало прибавляет в весе. Подобный страх в той или иной степени есть буквально у каждой женщины, впервые столкнувшейся с материнством. Особенно сильно он выражен в первые месяцы. Одним из основных поводов для волнения в подобных случаях служит жирность грудного молока.

Мамочки переживают, что их молоко “жидкое” и не может насытить кроху и обеспечить ему поступление питательных веществ в достаточном количестве. Чаще всего, на проверку, это беспокойство оказывается беспочвенным и вызвано исключительно субъективной оценкой женщины, основанной на внешнем виде молока, а так же на советах сердобольных родственниц, которые из самых добрых побуждений нагоняют панику. Но как обстоят дела на самом деле? Имеет ли смысл доверять собственным глазам и слушать подсказки от непрофессионалов?

Существует ли связь между внешним видом молока и его органолептическими свойствами?

Прежде всего стоит разобраться как образуется грудное молоко. Нельзя забывать, что питательная ценность продукта не всегда зависит от его внешнего вида. Прозрачно-голубое молоко, которые бывает у некоторых женщин особенно в начале естественного вскармливания, чаще всего содержит белки и жиры в количестве, которое обеспечивает полноценное питание малыша. Его калорийность тоже, как правило, бывает в норме. Подтвердить это можно с помощью специального анализа, который способен развеять сомнения и успокоить женщину. Таким образом, цвет молока не может служить показателем жирности молока, который является величиной генетически определенной и обычно идеально подходит для данного конкретного малыша.

Кроме того, молоко в начале и в конце кормления отличается по своей консистенции и, следовательно, внешнему виду. Когда ребенка прикладывают к груди, он начинает получать так называемое “переднее” молоко. Оно более прозрачное, жидкое, сладкое, легко сосется и призвано удовлетворить потребность крохи в воде, а так же возбудить его аппетит. Следом за ним малыш начинает получать “заднее”, более жирное и насыщенное питательными веществами молоко, которое помогает ему насытиться. В связи с этим заблуждение, которое тревожит многих мам, и фактически существующая низкая прибавка веса ребенка нередко бывают связаны вовсе не с тем, что молоко “жидкое”, а с тем, что женщина постоянно меняет грудь во время одного кормления.

В результате кроха получает исключительно “переднее” и действительно “жидкое” молочко. Это не позволяет ему нормально набирать вес и может быть вредно для пищеварения, так как в детском кишечнике недостаточно фермента, расщепляющего лактазу, содержащуюся в “переднем” молоке в большом количестве. Чтобы избежать подобной проблемы, следует помнить об основных правилах кормления и неукоснительно их соблюдать.

Как контролировать жирность грудного молока?

Если проблема действительно имеет место, отчаиваться не стоит. Существует ряд народных методов, которые позволяют влиять на жирность молока. Например, если оно густое, женщинам рекомендуется пить побольше воды и жидких кисломолочных продуктов, а так же есть супы.

Повысить жирность молока так же можно посредством корректировки диеты. Чаще всего для этого используют грецкие орехи. Их следует очистить, разбавить кипящим молоком и оставить на тридцать минут. Полученный настой нужно пить два раза в сутки примерно по трети стакана в один прием. Помимо грецких орехов жирность молока увеличивает потребление халвы, кедровых орехов, арахиса и семечек. Иногда рекомендуется жевать сухую гречку или пить зеленый чай, разбавленный молоком.

Употребление в пищу данных продуктов, действительно, помогает справиться с проблемой “жидкого” молока, если она существует, а не является спровоцированным страхом мифом. Однако, стоит помнить, что и орехи, и халва, и семечки являются аллергенами. Это значит, что чрезмерное потребление их матерью обязательно скажется на малыше и вполне может вызвать неприятности, с которыми довольно трудно бороться. Зеленый чай обладает тонизирующим эффектом, который способен нарушить нормальный сон малыша.

Кроме того, если переусердствовать и слишком сильно повысить жирность молока, это приведет к возникновению у крохи проблем с пищеварением. Поэтому, прежде чем корректировать диету и целенаправленно менять существующую и вероятно вполне адекватную жирность грудного молока, следует обязательно проконсультироваться с педиатром и убедиться, что подобные меры необходимы. Читайте также как эффективно увеличить лактацию в сжатые сроки.

Кормление грудью – так просто и так сложно. Стараясь дать малышу максимум того, что предусмотрено природой, мы внимательно следим за количеством и качеством грудного молока: достаточно ли его; грудное молоко стало как вода, почему; не должно ли оно быть более густым? Особенно молодые мамы волнуются, заметив, что почему-то их грудное молоко прозрачное и совсем не жирное. Что делать в таких случаях? Является ли это поводом для беспокойства, или степень насыщенности и густоты молока не влияют на его состав и пользу?

Главное о грудном молоке

Состав, вид и питательная ценность грудного молока отличается у каждой кормящей матери. Организм женщины устроен так, чтобы чутко реагировать на потребности именно её ребенка, благодаря чему молоко вырабатывается в оптимальном качестве и количестве для конкретного младенца. И даже если мама подозревает у себя жидкое грудное молоко, скорее всего, повода для беспокойства нет.

Грудное молоко может неоднократно менять свой состав и цвет в течение всего периода грудного вскармливания:


Таким образом, состав и внешний вид молочного продукта могут меняться не только во время всего периода вскармливания, но и пределах даже одного кормления! Поэтому не волнуйтесь о том, что молоко раньше было более плотным и жирным, а стало прозрачным, словно белесая вода. Тем более не отказывайтесь из-за этого от грудного вскармливания в пользу смесей. Ваше молоко нужно ребенку именно таким, какое оно есть в данный момент.

Как выглядит «правильное» молоко

Как можно понять, цвет, консистенция, насыщенность и жирность молока при грудном вскармливании – это непостоянные характеристики. Они могут меняться под влиянием различных факторов, но при этом молоко было и остается оптимальным по составу именно для вашего ребенка. Поэтому не стоит торопиться исполнять такие рекомендации, как увеличение в рационе сливочного масла, сметаны и прочих высокожировых и калорийных продуктов, чтобы повысить жирность и питательную ценность молока. Оно и без этого полностью отвечает потребностям ребенка. Кроме того, очень жирное молоко может спровоцировать у крохи проблемы с пищеварением.

Грудное молоко каждой мамы может отличаться по разным параметрам, каждый из которых – вариант нормы:

  1. по цвету: прозрачное или полупрозрачное, белое, кремовое, желтоватое, с оттенком голубого;
  2. по густоте: водянистое, жидкое, жирное и густое.

Акушер-гинеколог И.З. Аншукова: Материнское молоко способно менять свой состав и в течение всего грудного вскармливания, и в течение дня, и даже в пределах одного кормления. Ваш малыш растет и меняется, меняются и его потребности. Для того чтобы удовлетворить их в полной мере, состав молока также претерпевает определенные изменения. Так, густота, цвет, насыщенность грудного молока через полгода после рождения ребенка полностью отвечают потребностям вашего полугодовалого малыша.

Когда изменения молока должны насторожить

Не всегда изменения в цвете и консистенции молока являются вариантом нормы. Почему и в каких случаях кормящей маме стоит обратиться за помощью к врачу?

  • В грудном молоке появилась кровь. Обычно это связано с тем, что мелкие сосуды в груди начинают лопаться во время прилива. Также причиной появления крови может быть ношение тесного белья, травмы, наличие новообразований в груди. Что делать в этом случае? По общему правилу кормить таким молоком не запрещено, но женщине следует как можно быстрее обратиться к врачу для выявления и устранения причин появления в нем крови.
  • Гнойные выделения в молоке. Такое обычно случается при маститах. Понять, есть ли в молоке гнойные выделения, можно, немного сцедившись на ватный шарик: само молоко впитается, а прожилки гноя останутся на поверхности. Если вы подозреваете у себя такое состояние, не мешкая, обратитесь к врачу, т.к. мастит может быть очень опасен для здоровья матери. Согласно рекомендациям ВОЗ, прерывать кормление ребенка из пораженной маститом железы не нужно. Но если вы не имеете возможности воспользоваться помощью врача или консультанта по грудному вскармливанию, имеющим опыт налаживания кормления при этом заболевании, то лучше откажитесь от прикладывания малыша к больной груди на время лечения. Не переживайте, что молоко пропадет, регулярные сцеживания помогут вам сохранить лактацию.

Грудное молоко можно назвать «умным» питанием для вашего крохи. Оно способно менять свой состав, адаптируясь под потребности растущего ребенка, благодаря чему вы можете быть уверены, что на каждом этапе своего развития малыш получает максимум пользы из того, что предусмотрено природой специально для него. И если молоко стало прозрачным, значит именно такое оно необходимо вашему грудничку. Кормите с удовольствием!

Большинство женщин хотят кормить ребенка грудью. И у всех у них возникает просто огромное количество вопросы про грудное вскармливание: Нужно ли сцеживать молоко? Кормить ли ночью? Как понять, хватает ли малышу молока? Когда нужно отлучать от груди? И многие другие. Итак, попробуем ответить на все эти вопросы.

Как правильно нужно прикладывать ребенка к груди?
Для начала кроху необходимо уложить на бок рядом с собой, чтобы его личико касалось груди. Приподнимите грудь так, чтобы сосок коснулся носа малыша - это вызовет у него сосательный рефлекс и он откроет рот. Затем вставьте сосок и часть ареолы в его ротик, придерживая грудь большим пальцем сверху и остальными пальцами снизу. Следует убедиться, что малыш захватил ртом не только сосок, но и ареолу. При правильном прикладывании, грудное вскармливание будет безболезненным для мамы.

Что делать, если младенец кусается во время кормления?
Нужно убедиться, что у ребенка нет игрушек напоминающих соску (пустышки, бутылочки с жестким носиком). Иногда бывает, что малыш кусает грудь в конце грудного вскармливания. Это связано с тем, что он расслабляется и не контролирует свои действия. Поэтому нужно вынимать сосок у из ротика ребенка до того, как он расслабится после сытного молочка.

Что делать, если появились трещины на сосках?
Если появились глубокие трещины, то необходимо на время прекратить грудное вскармливание (7-10 дней), а малыша кормить сцеженным молоком. Соски нужно смазывать специальным кремом, например Бепантеном, после каждого сцеживания молока. После их заживления, нужно наладить правильное прикладывание ребенка к груди, поскольку трещины на сосках возникли из-за неправильного прикладывания.

Как кормить сцеженным молоком?
Сцеженное молоко следует давать с помощью ложечки или шприца без иголки, но только не из бутылочки, так как малыш может привыкнуть к ней и отказаться от груди или из-за легкого сосания из бутылки, он может отвыкнуть от правильного сосания, тем самым будет травмировать сосок мамы, захватывая его деснами, а не губами и языком.

Во время кормления предлагать надо только одну грудь?
Если кроха пососал грудь около 5 минут и заснул, то в следующее кормление можно дать эту ее снова. При этом время между кормлением не должно превышать 1-1,5 часа. Если он сосал больше 15 минут, то в следующее кормление нужно дать другую грудь.

Сколько раз в сутки нужно кормить ребенка?
Многие педиатры рекомендуют грудное вскармливание по требованию, т. е. прикладывать малыша к груди необходимо тогда, когда он сам попросит.

Как наладить равное количество молока в обеих грудях?
Следует составить график, например, правой грудью кормить ребенка с 9 до 11, а левой с 11 до 13 и так в течение всего дня.

Почему бывает так, что в одной груди молока больше, чем в другой?
Такое явление бывает часто, когда одна грудь становится любимой у ребенка, потому что добывать из нее молоко легче. Это объясняется тем, что в расположении и строении всех парных органов человека есть едва различимые диспропорции, например один глаз расположен чуть выше другого или видит лучше другого.

После кормления нужно сцеживать остатки молока?
Раньше это делалось, когда детей кормили по часам, через 3-3,5 часа. Из-за такого нечастого кормления у многих женщин возникали застои молока, поэтому приходилось его сцеживать. Если ребенка кормить по требованию, то сцеживать остатки не нужно.

Что такое гиперлактация?
Гиперлактация возникает, когда грудное вскармливание ребенка происходит по требованию, и при этом, женщина после кормления сцеживает остатки молока. Из-за этого вырабатывается больше молока, чем может съесть кроха.

Почему сначала идет водянистое молоко, а потом густое?
Так позаботилась природа, чтобы ребенок с удовольствием сосал грудное молоко. Переднее молоко - жидкое и сладкое, которое кроха легко и с удовольствием высасывает, а к концу кормления он получает полезное заднее молоко - жирное, густое, желтоватого цвета. Поэтому, чтобы ребенок получил не только переднее молоко, но и заднее, необходимо кормить его одной грудью не менее 15 минут.

Что делать, если ребенок захлебывается при кормлении?
Если кроха не успевает глотать молоко из-за сильного потока, он начинает захлебываться, в этом случае, следует отнять его от груди и подержать столбиком, пусть немного отдохнет, а затем продолжить кормление. Уменьшить поток молока поможет поза: лежа на спине, положить ребенка себе на грудь и в такой позе кормить.

Что делать, если младенец не хочет брать грудь?
Эта проблема возникает обычно из-за того, если его познакомили с бутылочкой или пустышкой, поэтому нужно отказаться от них и кормить только грудью, когда он находится в полусонном состоянии. Вскоре грудное вскармливание наладится. Если ребенок отказывается от груди и при этом не знает, что такое бутылочка или пустышка, то нужно проверить его носик (он может быть забит) и ротик (из-за воспалившихся десен, при прорезывании зубов).

Зачем нужно кормить ночью?
Ночью женский организм определяет, сколько нужно молока на следующий день. Поэтому, если не кормить ночью это может сказаться на лактации.

Как сохранить грудное вскармливание, если мама пошла работать?
На работе маме необходимо сцеживать молоко каждые 3 часа. Сцеженное молоко поместить в специальные пластиковые герметичные емкости и поставить в холодильник. Перед кормлением, молочко надо разогреть на водяной бане до температуры 36 градусов.

Что делать, если при кормлении одной грудью из другой льется молоко?
Это явление абсолютно нормальное. Просто во время кормления необходимо вкладывать в бюстгальтер специальную прокладку, которая будет впитывать молоко.

Как определить, хватает ли молока?
Хватает ли молока можно проверить так: за неделю младенец должен набрать 110-125 гр. Также можно провести тест на мокрые пеленки: нужно на сутки отказаться от подгузников и считать сколько будет мокрых пеленок, если ребенок пописал 12 раз в сутки, значит молока ему хватает.

Сколько жидкости следует пить кормящей маме?
Пить не следует через силу. Достаточно пить каждый раз, когда «напала» жажда. Жидкость может быть: простая вода, компот, зеленый и черный чай, кисломолочные напитки.

Как не допустить возникновения застоя молока (лактостаз)?
Нельзя допускать резкого увеличения количества молока, поэтому в первые недели кормления после родов нужно ограничить употребление жидкости до 1000 мл в день. Также нужно чаще прикладывать малыша к груди. Если все же застой молока возник, то нужно перед кормлением немного его сцедить, иначе кроха не сможет захватить напряженный сосок. Кроме того, важно делать массаж молочным железам и следить, чтобы не появлялись болезненные и плотные участки на них.

Может ли молоко перегореть при высокой температуре тела?
Нет, не может. При высокой температуре выработка молока может всего лишь снизиться.

Можно ли кормить грудью, если мама болеет?
Кормить во время болезни не можно, а нужно, потому что в женском молоке вырабатываются антитела, поддерживающие здоровье малыша. При этом нужно сообщить врачу, что кормите грудью, чтобы он выписал соответствующие лекарства.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?
Вводить прикорм нужно начинать не ранее шести месяцев ребенка, потому что его пищеварительная система еще не способна переваривать пищу, кроме грудного молока.

Нужно ли допаивать кроху водой?
Малыша, находящегося на грудном вскармливании до шести месяцев жизни, допаивать водой не нужно. Грудное молоко на 80% состоит из воды.

Можно ли кормить грудью, если мама вновь беременна?
Во время новой беременности кормить первенца грудью можно, если мамочка хорошо себя чувствует и нет угрозы прерывания беременности.

Можно ли продолжать кормление первенца грудью после рождения младшенького?
Можно, если женщина будет хорошо питаться, принимать витаминные комплексы и отдыхать.

Как правильно начинать отлучение от грудного вскармливания?
Для того, чтобы отлучение от грудного вскармливания прошло мягко, как для мамы, так и для малыша, нужно отлучать постепенно. Сначала следует убрать промежуточные кормления и убедиться, что он спокойно обходится без них. Потом убираем кормление перед дневным сном. При этом понадобятся помощники, пусть на время отлучения, спать малыша укладывает папа или бабушка. Также потом следует убрать кормление перед ночным сном и чтобы кроху укладывал спать. Последний этап - убрать ночные кормления, вместо груди малышу можно предложить компот или молоко из чашечки.

Когда нужно отлучать от груди?
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения придерживаются мнения, что отлучать надо не ранее 2,5 лет. Минимум кормить нужно до 1-1,5 года.

Что делать с лактацией во время отлучения?
Процесс завершения грудного вскармливания постепенный, поэтому необходимо, чтобы организм сам завершил лактацию, не применяя никаких лекарств.

Что делать, если молоко после прекращения кормления все еще выделяется?
После прекращения грудного вскармливания, спустя полгода-год, если надавить на ареолу около соска, то может выделиться несколько капель молока. Это нормальное явление. Сцеживать его не нужно, оно угаснет самостоятельно через какое-то время.

Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.

В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.

Как меняется жирность молока

Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.

Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.

На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.

Состав и свойства зрелого грудного молока

Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.

Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте .

Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.

После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой. Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй.

Нужно ли повышать жирность грудного молока

Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает , беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.

Как повысить жирность грудного молока? Почему оно вдруг стало похожим на воду? Как определить, наедается ли кроха только им? И как скорректировать диету для увеличения жирности первого детского продукта?

Грудное молоко - продукт удивительный. И не только потому, что «удовлетворяет всем потребностям ребенка», о чем не устают напоминать нам педиатры и консультанты по грудному вскармливанию. Его состав часто меняется. И зависит он не столько от питания женщины, сколько от потребностей младенца.

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка - очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония - первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного , который, высвобождаясь, провоцирует развитие новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус - сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, (ретинол), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица - сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл

Особенности зрелого молока

Вопрос - как сделать грудное молоко жирнее - возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная - обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка - не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью . Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться .

4 популярных вопроса о качестве продукта

Питательная ценность грудного молока не зависит от внешних факторов. Единственным критерием для уменьшения или увеличения доли жиров в нем являются возраст младенца и связанные с ним потребности его организма.

К этому мнению пришли исследователи, проверившие грудное молоко женщин из разных стран. В ходе эксперимента выяснилось, что у матерей младенцев одного возраста уровень жирности продукта был приблизительно одинаковым. При этом исследование проводилось в беднейших и голодных регионах Африки (Никарагуа) и в сытых странах Европы (Швеция, Германия, Россия).

Благодаря этому исследованию появилась возможность ответить на главные вопросы о питательности первого детского продукта.

  1. Почему грудное молоко стало, как вода? Молоко переднее действительно напоминает воду. Оно необходимо для удовлетворения потребностей младенца в жидкости. Задавая вопрос, почему грудное молоко стало прозрачным, молодая мама имеет ввиду именно первую, светлую, жидкую субстанцию. Ведь именно она может иногда «подтекать» из груди. Основные же питательные компоненты сосредоточены в заднем молоке, более густом, жирном. Поэтому при кормлении нельзя перекладывать малыша от одной груди к другой. Кроха должен постепенно выпить первую часть «обеда» и перейти к его сытному продолжению. Не рекомендуют специалисты по грудному вскармливанию и сцеживать переднее жидкое молочко. Это опасно недополучением крохой жидкости.
  2. Какие употреблять продукты для жирности грудного молока? Диета кормящей мамы должна быть полноценной, сбалансированной. Однако чем-либо повлиять на объем жира в молочных железах вы не сможете. Это и не нужно, предупреждают специалисты по грудному вскармливанию. Вмешиваться в природный процесс формирования пищи для ребенка куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.
  3. Как проверить жирность грудного молока? Практической ценности это не имеет, но ради интереса вы можете провести эксперимент. Для проверки качества продукта потребуется использовать заднее молоко. Сцедите его в стакан и оставьте на 5 часов. В течение этого времени жидкость расслоится на фракции, вверх поднимется жирная. Возьмите линейку и измерьте высоту слоя в миллиметрах. Количество миллиметров и покажет вам процент жирности продукта. В норме он составляет 3,6-4,6%.
  4. Есть ли смысл использовать обогатитель грудного молока? С учетом того, что скорректировать состав пищи младенца «извне» невозможно, практическая ценность таких добавок выглядит сомнительной. Употреблять обогатитель грудного молока «Нутрилон» и любой иной продукт стоит для нормализации диеты мамы. При достаточном уровне микроэлементов и питательных веществ в организме нет риска, что малыш «съест» ее зубы или волосы. Логичной альтернативой смесей-обогатителей можно считать витаминные комплексы для кормящих женщин, сбалансированное и полноценное питание мамы.

Порой нам бывает сложно понять мудрость природы, которая создала потрясающие механизмы саморегуляции симбиоза «мать и ребенок». Но вмешиваться в эти процессы не стоит. Несмотря на рацион мамы, независимо от объема и качества съедаемой ею пищи, малыш все равно получит все необходимое для полноценного развития. Даже в ущерб материнскому организму.

Распечатать