Привет по казахски русскими с транскрипцией. Казахская нецензурная лексика

Русско-казахский разговорник: как объясниться в незнакомой стране. Популярные фразы и выражения для путешественников.

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

На казахском языке разговаривает 12 миллионов человек, которые в основном проживают в Казахстане. Казахская письменность претерпела много изменений: вначале пользовались рунической азбукой, затем арабско-мусульманским письмом, латиницей, а в годы советской власти - кирилицей. В данный момент в стране используется кириллический алфавит, но к 2025 году должен произойти переход на латиницу. Казахский язык считается одним из самых богатых и красивых языков, ведь его словарь насчитывает более 160 тысяч слов. Особенностью языка является то, что в нем не используется категория рода, в большинстве слов ударение надо ставить на последний слог, также стоит обратить внимание, что в казахском нет предлогов.

Самое длинное слово на казахском языке состоит из 33 букв - «қанағаттандырылмағандықтарыңыздан». В переводе это буде звучать как «из-за вашего недовольства». Слово это используется при уважительном обращении к некоторым лицам.

Приветствия, общие выражения

Доброе утро! Кайырлы тан!
Добрый день! Кайырлы кун!
Добрый вечер! Кайырлы кеш!
Здравствуйте! Салеметсiз бе
Привет! Салем!
Как дела? Калыныз калай?
Спасибо, очень хорошо Рахмет, жаксы
Как самочувствие? Коніл-куйініз калай?
Все в порядке Барi жаксы
До свидания! Сау болыныз!
До скорой встречи Кездескенше сау болыныз!
До завтра! Ертен кездескенше
Я должен идти Мен кетуім керек
Жаль, что вы уходите Кететінініз кандай екінішті
Да Йа
Нет Жок
Хорошо Жарайды
Я против Мен карсымын
Спасибо Рахмет
Большое спасибо Коп рахмет

Знакомство, начало разговора

Разрешите представить В В - ны таныстыруга руксат етініз
Я хочу познакомить вас с... Сiздi... мен таныстырайын деп едiм
Очень приятно Оте куаныштымын
Меня зовут... Meнін есімім...
Извините... Кешiрiніз...
Я хотел бы с вами поговорить Сiзбен сейлесейiн деп едiм
Вы сейчас очень заняты? Казiр уакытыныз тыгыз ба?
Могу я у вас спросить? Сiзден сурауга бола ма?
Можете мне помочь? Маган кемек бере аласыз ба?
Могу я поговорить с...? ...Сейлесуiме бола ма?
Я ищу... Мен...Iздеп журмiн
Кого я могу спросить? Kiмнен сурауыма болады?
Где я могу его найти? Оны кай жерден табуга болады?
Что случилось? Не болды?
Мне нужно позвонить Мен телефон согуым кере

Цифры и числа

Один Бэр
Два ЙеКЕ
Три ёш
Четыре Торт
Пять Бес
Шесть Алты
Семь жетэ
Восемь Сегыз
Девять Тогыз
Десять Он
Двадцать Жыйырма
Тридцать Отыз
Сорок Крык
Пятьдесят Елю
Шестьдесят Алпыс
Семьдесят Жетпес
Восемьдесят Сексен
Девяносто Токсан
Сто Жус
Тысяча Мын
Миллион Миллион

Месяцы

Январь Кантар
Февраль Акпан
Март Наурыз
Апрель Саур
Май Мамыр
Июнь Маусым
Июль Шэлде
Август Тамыз
Сентябрь Кыркьуек
Октябрь Казан
Ноябрь Кара

В Средневековье были состязания, когда казахские батыры не только с оружием в руках, но и словесно соревновались, кто кого перематерит. Слово в степи играло решающую роль и мат - это древняя кочевая традиция. Это очень богатый пласт казахского языка. Существуют имена людей и фольклорные записи, свидетельствующие о том, что казахский мат - художественный, ритмичный и он очень острый, бьющий прямо в цель.

В наше время

Согласно казахстанскому переводчику и писателю Герольду Бельгеру , современные казахи в основном матерятся по-русски. По его словам «говорить на родном языке казахи будут тогда, когда станут материться по-казахски. Казахский мат значительно образнее и богаче» . Такого же мнения придерживался Акселеу Сейдимбек: «Сегодня вся казахская молодёжь в разговоре между собой в качестве междометия использует русский мат . Использует очень нелицеприятные, вульгарные русские слова» .

По мнению заместителя директора Анар Фазылжановой, использование мата обусловлено неумением точно выразить свою мысль в эмоциональном плане. «У нас восточный колорит, мы немного закрытая культура. Контекстная западная цивилизация, к которой мы относим и русскую, более открытая, где все говорят прямо. У казахов впрямую говорить о чем-либо не принято. Веками оттачивалось мастерство иносказания. Поэтому у нас обычными словами можно так сказать, что услышавшему станет стыдно, но не каждый сможет это понять. Для этого надо владеть словом в наивысшей степени», - заметила она .

Казахский мат практически не используется в литературе и официальных СМИ, но широко распространён в повседневной жизни и используется в песнях некоторых казахстанских рэп -исполнителей и групп: ДМХ, Smerch, WestArs и др. У рок-группы «Адаптация » из Актобе существует песня «Қотақты жеме».

В начале января 2015 года один из пользователей государственного сайта «Литературный портал» опубликовал отрывок из произведения А. Сейдимбека «Бейпіл сөздер», что породило бурю негативных отзывов со стороны казахоязычных пользователей сети . Материал был вскоре удалён.

В Википедии

Уголовная

Согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан (статья № 131), «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» влечёт за собой штраф в размере до 100 МРП или привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо исправительные работы на срок до 100 часов. Это же правонарушение «совершенное публично или с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей» наказывается штрафом до 200 МРП или исправительными работами в том же количестве (200 часов), либо общественными работами на срок до 180 часов .

Спряжение казахского глагола (первое лицо единственное число)

Казахские глаголы спрягаются по лицам. Для образования глагольной формы первого лица в казахском языке обычно используют окончание ін или окончание -ын .

Примеры использования казахских глаголов

Казахские слова

Учите казахские слова, слушая оригинальный язык. Этот аудиокурс представлен в виде слов и фраз на русском и казахском языках. Аудиокурс показывает изучающему дилоги из реальной жизни, реальных ситуаций. Просто слушайте, впитывайте и наслаждайтесь.

Курс включает

  • 1 аудио диск на казахском и русском

Основные положения

  • Компакт-диск на казахском и русском языках
  • Продолжительность примерно 60 минут
  • Изучение казахских слов
  • Изучение казахского языка фразы
  • Подходит для начинающих
  • Изучение казахского языка в автомобиле

Важные Причины изучения казахского языка

Произвести впечатление на кого-либо

Если вы только что встретили человека, который говорит по-казахски, вы можете произвести на него хорошее впечатление, изучая казахский язык.

Колледж / Университет

Люди ценят, когда вы хотя бы пытаетесь общаться по-казахски. Если вы хотите познакомиться с местными жителями, прочитать знаки, меню и т. Д., Знание казахского языка обязательно.

Друзья

Изучение казахского языка может улучшить вашу память и замедлить возрастные изменения. Двуязычие улучшает умственные способности как у детей, так и у взрослых.

Бесплатный курс обучения казахскому языку

Ваше знание русского языка

Мы хотим, чтобы наш сайт был идеальным, а «идеальный» означает «не имеющий ошибок на 18 языках». Помогите нам сделать это, и мы дадим вам возможность бесплатно пройти курс обучения казахскому. Просто прочитайте эту страницу и отправьте нам поправки к любым орфографическим ошибкам или опечаткам, если Вы нашли их на этой странице. Вы можете связаться с нами, нажав "Связаться" в строке меню выше.

Ассалаумағалейкүм, друзья мои. Как и было мною обещано — сегодня приступаем, вдумчиво и неторопясь, к изучению основ казахского языка. И я, да поможет нам Всевышний, предоставляю слово нашему уважаемому учителю.

Вам слово, Расул құрметті әріптес

Изучение казахского– процесс нетрудный и даже увлекательный если вы сами для себя решили, что этот один из самых архаичных тюркских языков пригодится вам для дальнейшей жизни.

Вообще, изучение любого языка основывается на личном интересе. В случае с казахским – жить в Казахстане в ближайшее время вы сможете и без него. Другое дело, что незнание его сужает ваш информационный ресурс и препятствует расширению круга общения.
Из практической пользы владения казахским – это понимание менталитета многих тюркских народов, начиная с казахов. Как бы не считали себя русскоязычные казахи полностью «европейцами» — тысячелетия кочевого образа жизни, среда обитания, родоплеменные отношения подспудно, незаметно, тонко и подчас неожиданно выплывают в причудливости строя мыслей. Несмотря на полное отрицание знания родного языка большим количеством современных казахов – корни этой русскоязычности неглубоки (3-4 поколения максимум против десятков поколений жизни в юртах, ночных набегов, столпотворений вокруг казана, партизанской тактики против китайских отрядов и столкновений лоб в лоб с другими кочевыми племенами). Тем больше сюрпризов может ждать того, что считает, что любой казах, владеющий только русским языком, является носителем русской ментальности.
Не знать казахский язык – обычное дело, однако знать его – это большая личная заслуга и прикосновение к удивительному мироощущению, которое ждет вас после первых нескольких сотен слов, выученных и примененных вами.

Овладев казахским на разговорном уровне, вы смело сможете вступать в языковые контакты с узбеками (это те же казахи, только язык помягче и персидских-арабских слов в языке побольше), татарами, кыргызами, ногайцами, алтайцами, турками (если заставить их говорить медленно и уловить искажения, которые современный турецкий язык нанес древнему наречию). Со всеми эти народами можно легко объяснится на русском или английском языке, однако с помощью казахского вы обретете инструмент, которым вы сможете не только обмениваться информацией, но – самое главное! – вскрыть душу собеседника и добраться до потаенных глубин смысла речи. Знание казахского языка ни в коем случае не лишит вас собственной национальности, культуры и идентификации, но зато позволит вам под другим углом взглянуть на свой народ и увидеть в зеркале свое лицо другими глазами.

А пока вы решаете учить или не учить, подобно шекспировскому датскому принцу, предлагаю научиться простому приветствию и прощанию на казахском языке. Выучив эту десяток фраз, вы не вскочите на коней и не научитесь превращать живого барана в аккуратные куски мяса за 25 минут, но вы сможете заглянуть в приоткрытую дверь юрты, где уже больше тысячи лет решают глобальные и родоплеменные вопросы кочевые племена.
В казахском языке две формы вежливости – на ТЫ и на ВЫ. Владея русским языком, вы это легко поймете и примете.

Классическое казахское приветствие звучит как
-Амансыз ба ! (на Вы)
и переводится как «Все ли у Вас благополучно?» но применяется как приветствие.
Вариант на Ты, звучит как
-Амансың ба ! – «Все ли у тебя благополучно?»
или просто
-Аман ба ? – «Все хорошо?»
Слово «аман» имеет десятки ситуативных переводов, но общий смысл – здоровый; невредимый; благополучный; здорово; невредимо; в целости; в сохранности.

Официальным приветствие в современном казахском является
-Cәлеметсізбе ? – «Здравствуйте»
Этот вопрос идентичен «амансызба» и это ваш выбор какое из приветствий выбирать.
Если искать вариант «на Ты» у этого варианта приветствия, то близким будет
-Cәлемет пе ?

С тысячелетней историей мусульманства в обиход вошло и традиционное приветствие
-Ассалаумағалайкүм – и это приветствие чаще произносится как «ассалаумағалЕйкүм »

Если выбирать между приветствиями, то самым нейтральным будет «Амансыз ба», потому что «Cәлеметсізбе » — дает официальный оттенок, а «Ассалаумағалайкүм » — чаще приветствие между мужчинами.

Есть и другие, менее формальные приветствия.
-Хал қалай ? – и переводится «как дела?», а чаще произносится как «қал қалай
Прямой перевод приветствия – «Как у тебя ситуация?», потому что «хал» можно перевести как сил, мощь, состояние, положение.
-Халыңыз қалай ? – такое же приветствие, но на Вы.

Обычно ответами на приветствия являютс

Амансыз ба – Аманмын, рахмет!
Cәлеметсізбе — Cәлеметсізбе
Хал қалай? – Жақсы, рахмет!

Можно сказать, что все в порядке:
-Бәрі де дұрыс, рахмет .

На слове «аман» основывается и простое прощание.
-Аман болыңыз! – «до свидания, будьте здоровы, счастливо».
- Аман бол ! – «до свидания ».
-қош бол – «пока» (на Ты)
-қош болыңыз (на Вы)

На одних интернет подсказках в языке далеко не уехать. Поэтому попробуйте найти жертву, казаха, который владеет своим родным языком. Пусть он(а) расскажет все известные ему приветствия, формальные-неформальные.
Приветствовать человека правильно – это на 99% завязать беседу, суметь порадовать собеседника и извлечь из нее пользу для себя.

P.S. Главное в казахском языке — это вовремя понять откуда собеседник и начать высмеивать его область. Если южанин — то назвать обузбеченным, если северянин — то обрусевшим. Если западный — то туркменом, а если восточный… не знаю, наверное опять обрусевшим)))) За традиционным обшучиванием надо прикинуть рост, вес шутника и вычислить куда его бить сначала или может бросить его с прогибом через себя. После быстрой победы рекомендуется подать руку (понять по рукопожатию — сколько сил у него осталось) и вместе порадоваться интересной беседе .(казахский юмор)

Рахмет, Расул, было очень интересно, увлекательно и познавательно. Воистину, как ты поздороваешься, так тебя и примут. И, эта истина — одинаково звучит на языке любого народа). Друзья мои, ждём ваших откликов, предложений, замечаний и здоровой, конструктивной критики. Включайтесь и присоединяйтесь, қош келдіңіз . До следующего урока на страницах моего блога.