Может ли больная печень повлиять на беременность. Острое жировое перерождение печени

При выборе продуктов многие люди стараются есть те, в которых есть витамины и полезные вещества. Однако для женщин в положении это наиболее важный вопрос, так как речь идёт ещё и о ребёнке. Будущие мамы стараются быть осторожными при приготовлении блюда, поэтому и хотят знать, как принимают в пищу печень при беременности.

Свойства

Прежде, чем говорить о блюдах, которые можно приготовить, разбирают все характеристики. Ведь отрицательные моменты укажут на то, что принимать субпродукт в пищу нельзя.

Можно ли есть печень при беременности? Тем, кто любит продукт, важно знать, что есть её небезопасно. Несмотря на наличие полезных веществ, она содержит витамин А в большом количестве. Его избыток приводит к развитию дефектов. Особенно это касается первого триместра.

Почему беременным нельзя печень:

  1. большая концентрация витамина А;
  2. много холестерина;
  3. негативное влияние на плод;
  4. может возникнуть проблема с сердцем;
  5. развивается атеросклероз.

Полезна ли печень при беременности? Да, в ней много витаминов, минералов. Кроме белков, жиров и углеводов в продукте присутствует калий, фосфор, магний, лизин, холин, железо.

Печень нельзя беременным в больших количествах. Вид продукта имеет значение: говяжий, свиной или куриный продукт.

Рекомендуется есть печень во время беременности из-за приятного вкуса, так как она является диетическим субпродуктом. Полезные вещества положительно влияют на развитие плода, здоровье женщины, помогают предотвратить некоторые дефекты.

Польза

Употреблять продукт в пищу нужно в небольших количествах, врачи-диетологи не рекомендуют его женщинам, у которых есть на него аллергия.

Нужно есть печёнку из-за того, что в составе находятся:

  1. селен;
  2. витамины Д и С;
  3. медь;
  4. хром.

Селен , который поможет справиться с токсинами, нормализовать кровообращение, поддержать иммунитет. Недостаток элемента приводит к тому, что плод-мальчик может не родиться, так как он содержится в его половой системе.

Витамины Д и С :

  • укрепляют костную систему;
  • предотвращают остеопороз;
  • улучшают состояние зубов;
  • предупреждают нарушения в эндокринной и иммунной системе;
  • повышают гемоглобин.

Медь поддерживает нормальный уровень гормонов, ферментов, которые отвечают за пищеварение.

Хром и гепарин влияет на работу сердца, очистят от холестерина, предотвратят образование тромбов.

Многие женщины предпочитают употреблять свинину, выбирая нежирные кусочки. Мясо в рационе должно присутствовать обязательно. Однако их интересует, считают ли врачи, что свиная печень при беременности столь же полезна, как и другие виды продукта. В ней содержатся полезные вещества, но она немного уступает говяжьей.

При правильном приготовлении есть свиную печень при беременности можно. Приготовив её на пару, запекая в духовом шкафу, женщина легко:

  • нормализует сон;
  • поможет организм усваивать белок и кальций;
  • замедлит процесс старения;
  • улучшит состояние сосудов и сердца;
  • укрепит иммунитет.

Все положительные свойства говорят о том, что свинина для беременных является необходимым продуктом.

Блюда

При выборе субпродукта важно знать, какие блюда из печени для беременных разрешается готовить. Говяжью рекомендуется вымачивать в молоке, чтобы получить нежнейшее лакомство. При качественной обработке с помощью температуры продукт полезный.

Можно беременным есть печень, если приготовить гуляш, паштет. Чтобы нейтрализовать холестерин, в качестве гарнира подают овощи в сыром или отварном виде. Разрешаются и печёночные котлеты беременным. Их жарят, готовят на пару, отправляют в духовку.

Среди полезных блюд выделяют и салаты с куриной печенью. После отваривания её нарезают брусочками и смешивают с сыром, помидором, зеленью, листьями салата. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло. Печёнку употребляют, чтобы восстановить силы и поддержать организм будущей мамы.

Находясь в положении, предпочитают свиную печень в отварном и тушёном виде. Не рекомендуется её жарить, есть с жирным соусом или острой приправой. Кушать печень при беременности необходимо, подбирая блюдо, которое лучше всего усваивается организмом.

Продукт запекают в фольге, тушат с картофелем, делают блинчики, оладьи и клёцки. Можно приготовить запеканку с рисом.

Нужно сказать и о печени трески. Это питательный продукт, однако, аллергенный и слишком калорийный. Зато наличие огромного количества витаминов помогает защитить организм от инфекции, сосуды, повысить остроту зрения. Лучше приобрести её в натуральном составе, а затем отварить или сделать салат.

Печень – субпродукт, который любят многие. Из нее готовят различные блюда и даже не подозревают о других качествах продукта, кроме вкусовых. В печени любого животного содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. Субпродукт включает в себя примерно 75% воды, 20% белка и до 5% жиров. Также в нем содержатся магний, фосфор, натрий, калий, цинк, витамины B, D, E, K.

Многие продукты отличаются большим количеством витамином и полезных нашему организму веществ. Но не все, что полезно обычному человеку, будет полезно женщине в положении. Будущим мамочкам нужно быть осторожными в своих вкусовых предпочтениях, ибо, не всегда то, что хочется, нужно и можно кушать.

Говяжья печень и беременность

Говяжья печень при беременности является очень вкусным источником полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять этот диетический субпродукт будущим мамочкам. Ведь питающие ее полезные вещества, положительно воздействуют на развитие эмбриона и на общее здоровье женщины. Также этот продукт может предотвратить некоторые дефекты развития малютки.

Говяжья печень положительно влияет на состояние беременной женщины, благодаря следующим компонентам, входящим в ее состав:

  • Элемент селен, который она содержит, помогает справиться с токсинами, поддерживает иммунитет, нормализует кровообращение. При недостатке селена в организме беременной женщины эмбрионы-мальчики могут просто не родиться. Почти все количество данного элемента содержится в половой системе мальчиков. Поэтому будущей мамочке надо бороться с нехваткой селена.
  • Значительное количество витамина D и C, содержащихся в субпродукте, укрепит костную систему, предотвратит остеопороз, улучшит состояние зубной ткани, а также поможет предупредить нарушения эндокринной и иммунной системы. Содержащийся в печени витамин C, повысит гемоглобин к нормативным показателям.
  • Медь, входящая в состав продукта, поддержит в норме уровень гормонов, антиоксидантов, ферментов, отвечающих за пищеварение, что немаловажно.
  • Хром и гепарин, которые также находятся в говяжьей печенке, помогут поддержать сердечно-сосудистую систему будущих мам. Они очищают организм от холестерина и предотвращают образование тромбов.

Особенности употребления

Данный субпродукт не рекомендуется употреблять женщинам, у которых он вызывает аллергические реакции. Полезные вещества в печенке, находятся в большой концентрации, именно поэтому врачи-диетологи советуют потреблять этот продукт разумно, в допустимых нормах.

Печени свойственно быстро портиться, т. к. она перенасыщена водой. Если вы сомневаетесь в свежести субпродукта, не стоит рисковать и готовить из нее блюда.

Если предварительно вымочить куски субпродукта в молоке – вы получите нежнейшее лакомство. А вот сильная обжарка только испортит его вкусовые качества. Готовить говяжью печень лучше на пару или использовать рецепты с отвариванием – они лучше всего впишутся в меню беременной женщины. Идеальным гарниром к любой печени (говяжьей, куриной) будут овощи и крупяные каши.

Можно ли есть куриную печень беременным?

Куриная печень при беременности такой же незаменимый продукт, как и говяжья или свиная. Она является богатым источником полезных элементов, поддерживающих организм будущей мамочки.

Употребление таких блюд позволяет беременным женщинам легко справляться с усталостью, упадком сил, низким гемоглобином, ухудшением зрения и плохим иммунитетом.

Полезные свойства

Польза куриной печени при беременности очень велика. Она низкокалорийная и содержит большое количество необходимого организму белка. Полезные микроэлементы улучшают обмен веществ, а содержащиеся в блюде аминокислоты прекрасно влияют на весь организм.

Диетологи уверены, что куриная печень – это диетический и полезный продукт, его рекомендуют беременным для:

  • улучшения состояния кожи;
  • повышения гемоглобина и показателей крови;
  • стойкости иммунной системы;
  • снятия стресса;
  • нормализации работы надпочечников.

Деликатес богат аскорбиновой кислотой – мощным антиоксидантом. Он благотворно влияет на синтез ДНК и железа.

Организму женщин приходится довольно сложно при нехватке цинка, который помогает поддерживать гормональный баланс, особенно это относится к периоду беременности. Дефицит данного микроэлемента может привести к различным осложнениям: мучительно-сложным родам и выкидышам. При дефиците цинка развивается гестоз – белок тратится в больших количествах, приводя к серьезным болезням.

Неправильное функционирование и недоразвитие мужской половой системы, или, вообще, смерть только родившегося малыша мужского пола зачастую связывают именно с недостатком цинка.

Новорожденные девчонки менее нуждаются в цинке, но для правильного формирования организма он им также необходим. Именно из-за этого почти с первых недель беременности женщинам рекомендуют употреблять продукты, обогащенные цинком. Куриная печень – идеальный вариант.

Противопоказания

Многие ошибаются, думая, что данный субпродукт полезен в любом виде, это не совсем так. Ведь качество продукта, его хранение и способ приготовления отвечают за его полезные свойства и их сохранность.

Испорченная куриная или говяжья печенка никогда не принесет вам пользы, наоборот, приведет к отравлениям и расстройству желудка. Чем дольше хранится субпродукт, тем больше в нем скапливаются токсины.

Женщинам, носящим под сердцем ребенка, нужно употреблять только свежую печень, отварную, приготовленную в мультиварке или на пару.

Стоит отметить, если у вас высокое содержание холестерина в крови, проблемы с почками или аллергия на субпродукт – не злоупотребляйте этим лакомством. Лучше всего – проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать тяжелых последствий и не навредить себе и своему малышу.

Печень: польза или вред?

Безусловно, печень полезна беременным женщинам и людям с железодефицитной анемией. Не имеет значения говяжья печень или куриная, она имеет огромное количество полезных веществ, которые можно рекомендовать и мужчинам, и женщинам в любом возрасте. А женщинам, которые вынашивают ребенка – вдвойне, ведь кушает одна мама, а здоровенькими будут двое.

Печень способствует правильному развитию младенца и хорошему самочувствию и здоровью мамы, что очень важно именно в период беременности.

Вся периодическая система Менделеева, в той или иной степени концентрации, содержится в теле человека. Каждый элемент по своему важен. Если вести речь о железе, то его состав ограничивается 4 граммами. Это не мало, однако, 3 из них находятся в гемоглобине. В обычном положении, женщине достаточно 1,5 - 3 миллиграмма в сутки, но беременной необходимо обеспечить им еще и плод.

Поэтому, говяжья печень при беременности занимает особое место в рационе женщин. Это один из ценнейших субпродуктов, содержащий достаточно железа в легко усваиваемой форме. Причем по калорийности печень менее питательна, нежели говяжье мясо. Даже в самом постном мясе жира будет раза в 3 больше, чем в говяжьей печени. Однако, должно насторожить то, что холестерина в ней в 4 раза больше.

Это не является противопоказанием для ее употребления. Ответ на вопрос, можно ли беременным печенку, несомненно положительный. Только все хорошо в меру. В течение первого триместра острой необходимости включать в меню печень нет, она появляется, как правило, в 15 - 20 недель. Именно этот период беременности сопряжен с риском выявления железо дефицитной анемии у будущей матери. На более поздних сроках беременности анемия еще более опасна. Это сопряжено с неизбежной кровопотерей во время родов.

Чтобы избежать негативных последствий, отражающихся на здоровье малыша и мамы, со второго триместра беременности врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять говяжью печень.

Есть мнение, что печенка для беременных не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Печень содержит большое количество витамина A, избыток которого может спровоцировать дефекты в развитии плода. Но, надо заметить, что такая опасность имеет место только в первом триместре.

Не стоит путать с провитамином A, содержащимся в растительной пище. Речь идет о готовом витамине, который содержится в яйцах, молоке, печени (говяжьей особенно) . Можно ли беременным есть печень и нужно ли это делать в каждом индивидуальном случае, скажет врач.

Отрицательных последствий можно не бояться, если до 15 недель беременности исключить печень из рациона совсем, а потом, во избежание анемии, употреблять, но в разумных количествах.

Дело в том, что безвредная доза витамина A составляет 10 000 МЕ, а одна порция печени обычно содержит в 3 раза больше. Но далеко немногие продукты способны обеспечить организм беременной витаминами группы B, фолиевой кислотой и ценными аминокислотами, где особое место занимает содержание лизина, метионина и триптофана.

Напрашивается вывод, если уж печень говяжья изобилует нежелательной дозой витамина A, не заменить ли ее на другой вид. Какая печень полезнее для беременных, трудно дать однозначный ответ. Ведь самой полезной признана печень трески. Однако, рыбья печень еще более аллергенна, да и готового витамина A в ней еще больше.

Говяжья печень занимает вторую ступеньку пьедестала почета после печени трески, а в свиной и куриной гораздо меньше ценных витаминов, нежели в говяжьей. Поэтому в борьбе с анемией беременных печень говядины будет все-таки наиболее ценна.

Печенка при беременности необходима в рационе - это даже не обсуждается. Нужно только научиться ее правильно готовить. Главное использовать только свежий продукт, очистив его от пленки и замочив на несколько минут в молоке. Резать лучше не очень маленькими кусочками, дабы не пересушить в раскаленном растительном масле. Тушить с добавлением лука и тертой моркови не более 8-10 минут, чтобы сохранить все питательные вещества.

Время вынашивания ребенка – одновременно прекрасный и тяжелый период для женщины. Из-за увеличенной нагрузки системы и внутренние органы не справляются со своими задачами, что проявляется компенсаторными реакциями – организм работает на пределе.

Печень при беременности подвергается колоссальной нагрузке, поскольку выполняет двойную работу. Иногда орган не справляется с функционалом, что приводит к развитию симптоматики – болевой синдром в правом боку, неприятный привкус во рту, ухудшение аппетита, тошнота, приступы рвоты.

В человеческом организме печень выполняет более 500 функций, каждый день фильтрует более 2000 литров крови. Поэтому железе требуется поддержка. Итак, разберемся, по какой причине появляется болевой синдром, какие заболевания проявляются у беременных женщин?

Патогенез болевого синдрома

Этиология болевого синдрома при беременности – патологии, которые развились уже во время вынашивания ребенка. К наиболее распространенным недугам относят острую форму жировой инфильтрации, гестоз, который провоцирует развитие преэклампсии и эклампсии.

У 5-10% развивается HELLP-синдром, который сопровождается комплексом негативной симптоматики. Спровоцировать боль могут нарушения желчевыводящих путей, острый разрыв железы, гепатозы.

В период беременности, особенно в третьем триместре либо во время вынашивания двойни, причиной боли выступает давление плода на печень. Вследствие сильного сдавливания печеночных участков нарушается отход желчи. Из-за этого выявляется расширение внутрипеченочных протоков, проявляются диспепсические симптомы.

Когда причиной боли является давление плода на печень, лечение не назначается. Для облегчения самочувствия рекомендуют больше времени проводить лежа на левом боку. После рождения ребенка симптом проходит самостоятельно.

Почему увеличивается железа?

Увеличение печени при беременности без преобразования структурных тканей и возрастания печеночных ферментов – это не признак патологического процесса. Причиной может быть высокая нагрузка на пищеварительную либо кровеносную систему. Такая проблема появляется в третьем триместре, на ранних сроках не возникает.

Механизм развития обусловлен отечностью паренхимы органа. Из-за нее нарушаются обменные процессы в организме, выявляется гипоксия железы. В таком случае печень нужно поддержать – осуществляется коррекционное лечение до родовой деятельности.

Если же увеличена печень, при этом выявлено преобразование структурного строения, повышены печеночные ферменты, пациентка жалуется на диспепсический синдром, то подозревают вирусное поражение, тяжелую форму гестоза, стеатоз.

Заболевания во время вынашивания ребенка и этиология

Медицинская практика знает немало заболеваний печени при беременности. Они несут определенную опасность для женщины и ребенка, поэтому требуется своевременное и соответствующее лечение.

Гемангиома

Появление проблем с печенью при беременности может быть следствием формирования гемангиомы. Это новообразование доброкачественной природы, сосудистого характера. Чаще всего это врожденное состояние, экстренное вмешательство медиков не нужно. Симптомы зависят от размера новообразования.

Если размер гемангиомы 60-70 мм, ее диагностировали при УЗИ, то лечение беременной женщине не назначается. В большинстве случаев симптомы отсутствуют. При большем размере проявляется тошнота, рвота, которая наблюдается постоянно.

В течение длительного времени гемангиома может «спать». Но вследствие изменения гормонального фона она способна стремительно расти. Опасность в том, что в период родовой деятельности может случиться разрыв. Поэтому в конце третьего триместра осуществляется контрольное ультразвуковое исследование железы.

На основании результатов инструментального обследования принимают решение о способе родоразрешения – естественные роды либо кесарево сечение. Само новообразование удаляют после родов. Проводится классическая операция, либо используют лазерное воздействие, криодеструкцию.

Увеличение ферментов печени

Иногда печень не справляется при беременности по причине высокой ферментной нагрузки в совокупности с давлением плода. Подтверждением этого факта выступает рост концентрации печеночных ферментов – АСТ, АЛТ, ЛДГ и др. веществ.

Увеличение концентрации базируется на токсическом влиянии на паренхиму железы, что приводит к разрушительному процессу в самом органе. В зависимости от сроков беременности допускаются некоторые отклонения от нормы. Поэтому всегда проводится динамический мониторинг возрастающих значений.

Жировая инфильтрация

Ожирение печени – редкое, но опасное явление во время вынашивания ребенка. Патология сопровождается скоплением липидов на самом органе. Основной причиной выступает наследственный фактор.

Клиника начинает проявляться в третьем триместре, представлена такими симптомами у беременной женщины:

  1. Тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.
  2. Боль в эпигастральной области, в боку.
  3. Общее ухудшение самочувствия.
  4. Пожелтение кожи, слизистых и склер глаз.
  5. Головные боли.

Если своевременно не начать терапию, то развивается кома, печеночная недостаточность при беременности. Высока вероятность смерти мамы и гибели плода.

Гепатоз

Гепатозы – группа патологий, которые характеризуются расстройством процессов обмена в печеночных клетках. Чаще всего диагностируют холестатическую форму гепатоза. Развитие происходит на 25-26 неделе, встречается у 1% женщин.

Клинические проявления похожи на жировую инфильтрацию. К основным признакам относят разбитость, усталость, тошноту, рвоту, ухудшение аппетита, зуд кожного покрова, желтуху, изменение цвета фекалий.

При таком диагнозе поддерживать печень нужно обязательно. В 80% случаев требуется преждевременное родоразрешение, чтобы предупредить негативные последствия. После родов гепатоз способен спровоцировать сильное кровотечение, поскольку в железе нарушается синтез свертывающих факторов крови.

Внутрипеченочный холестаз беременных

Болезни печени при беременности включают в себя внутрипеченочный холестаз – патологию, которая характеризуется нарушением выработки и оттока желчи. По этой причине в крови скапливаются желчные кислоты.

Симптоматика проявляется во 2-3 триместре:

  • Начинают чесаться ладони рук и подошвы нижних конечностей, иногда сильно зудит все тело. В некоторых случаях зуд выраженный и постоянный, что приводит к нарушению сна, эмоциональной нестабильности.
  • Пожелтение кожи, белков глаз, потому что в крови увеличивается количество билирубина.

Внутрипеченочный холестаз в 60% случаев приводит к преждевременным родам. А недоношенные малыши подвержены повышенному риску проблем со здоровьем (вплоть до серьезных необратимых нарушений).

Диагностика патологий печени

При наличии характерных признаков следует посетить врача. Для диагностики используют лабораторные и инструментальные методы. Исследование крови позволяет определить количество лейкоцитов и тромбоцитов. С помощью коагулограммы определяют активность факторов свертывания.

Проводится биохимия – определяют общее количества белка и его фракции, концентрацию билирубина, печеночных ферментов, мочевины, электролитов. Обязательно проводится УЗИ, позволяющее оценить размеры, структурность, выявить наличие возможных новообразований.

УЗИ при беременности проводится только по показаниям, например, когда женщина жалуется на симптомы, проявляющиеся на фоне заболеваний печени.

В норме расшифровка УЗИ выглядит так:

  1. Размеры правой доли 12-13 см, левой – 7-8 сантиметров.
  2. Структура паренхимы однородная.
  3. Обычная эхогенность.
  4. Сосудистый рисунок в пределах нормы.
  5. Отсутствует расширение воротной вены, ее диаметр 10-13 см.
  6. Новообразований не выявлено.
  7. Внутрипеченочные протоки не расширены.
  8. Холедох не имеет расширения.

Любые отклонения на УЗИ следует рассматривать в совокупности с лабораторными анализами женщины.

Способы лечения и меры профилактики

Лекарства, направленные на улучшение работы печени, назначаются врачом. Конкретная схема терапии обусловлена заболеванием, степенью тяжести. При жировой инфильтрации рекомендуется кесарево сечение, если позволяет срок. На ранних сроках женщину госпитализируют, проводят глубокое обследование, используют симптоматические препараты.

При внутрипеченочном холестазе необходимо применение гепатопротекторов. По отзывам, самый хороший эффект дает Урсофальк. Лекарственное средство восстанавливает работу печени, быстро снимает зуд, предупреждает осложнения. Дополнительно назначают витамины.

Диффузные изменения, гемангиома не требуют медицинской коррекции, если отсутствуют негативные симптомы. Основное лечение проводится после рождения ребенка.

Эффективны народные средства, например, отвар на основе расторопши и . Он обеспечивает очищение и восстановление органа. Но применение допускается только после консультации с медицинским специалистом.

Беременность – это самый удивительный период для любой женщины. Но когда где-то внутри зарождается новая жизнь, это неизбежно приводит к изменениям самой будущей мамы. Меняется эмоциональное, гормональное и физическое состояние. Организм готовится работать не только для собственной жизнедеятельности, а еще и обеспечивать комфортную среду обитания и все необходимые питательные вещества для будущего ребенка. Поэтому каждый орган в организме начинает работать более интенсивно, но, к сожалению, не все могут справляться с такой нагрузкой. При этом возможны рецидивы латентно протекающих заболеваний и появление новых, более серьезных. Главное, не игнорировать любые симптомы, не относить их к признакам адаптации к беременности и, связанные с ней физиологические особенности. В этот период большое количество медицинских препаратов под запретом, не стоит загонять организм в ту фазу заболеваний, когда без них не обойтись.

  1. Конечно же, один из главных органов, находящихся в зоне риска во время деликатного положения женщины – это печень, поскольку она берет на себя большой объем работы, отвечает за чистоту и защищенность внутренних органов, способствует улучшению пищеварительного процесса и контролирует нормализацию общего тонуса.
  2. В период беременности на эту железу внутренней секреции оказывают влияние не только внешние факторы и продукты, попадающие через пищевод, но и внутренние гормональные всплески, что еще больше увеличивает нагрузку на орган.
  3. Если вы хотите минимизировать неудобства во время протекания беременности, то нужно тщательно обследоваться еще на стадии планирования рождения ребенка. Хотя часто это сделать проблематично, так как рождение ребенка не всегда ожидаемое событие, а становится приятной неожиданностью. И если случилось это без предварительной подготовки, то хотя бы во время беременности нужно наблюдаться у специалистов, прислушиваться к своему организму и сразу же реагировать при первых проявлениях любых нарушений состояния.
  4. Нужно понимать, что ребенок растет внутри и, с каждым днем все сильнее давит на внутренние органы, и печень в том числе. Также он двигается, отчего также могут страдать все внутренние органы малого таза, расположенные рядом.
  5. Определенное влияние на работу печени имеет также и особенность питания беременных, которое часто бывает довольно странным и избыточным. Все знают стереотип беременности – тяга к солененькому, или маринованным огурцам, или их сочетанию со сладкими конфетами. Такой рацион пользу печени не принесет, и даже, наоборот, осложняет работу этой железы.

Печень при беременности: функции

В общем, за состоянием такой важной железы нужно наблюдать во время вынашивания ребенка с особой внимательностью, так как это не только здоровье будущей мамы, а еще и важный фактор, влияющий на развитие плода.

  1. Печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жиры, тем самым помогает их быстрому всасыванию для улучшения пищеварения.
  2. Немаловажным свойством желчи является способность активизировать перистальтику кишечника и увеличить производство поджелудочной железой панкреатического сока.
  3. Благодаря этим процессам пища не задерживается надолго в кишечнике, и это не приводит к частым запорам у беременных женщин.
  4. Печень проводит деактивацию веществ, которые могут навредить организму, в основном это продукты жизнедеятельности как мамы, так и ребенка.
  5. После шести месяцев вынашивания ребеночка, в крови женщины увеличивается концентрация половых гормонов, которые, конечно же, нужны, и поддерживают оптимальное состояние организма в период вынашивания. Но вместе с тем гормональный фон значительно увеличивает нагрузку на печень, ведь, как уже говорилось, именно она отвечает за обеззараживание биологически активных веществ внутри организма.

Заболевания печени при беременности: симптомы

  1. Если в вашей медицинской карте не значатся заболевания перерабатывающей железы внешней секреции, а во время прохождения планового УЗИ печени о время беременности, обнаружилось небольшое увеличение размеров, или было выявлено незначительное понижение работоспособности из-за выросшей нагрузки на орган, то пока тревогу бить не стоит.
  2. Такие случаи не редкость, главное, чтобы отсутствовали изменения тканей печени и ее общей структуры, тут уж нужно предпринимать шаги. Обращайтесь к врачу, и не бойтесь лечь в больницу на неделю-другую. Это лучше для спокойствия будущей мамочки, ведь сбои в работе печени могут стать своего рода звоночком, предвещающим появление гестозов. Так называют осложнения нормально протекающей беременности, которое может выражаться отеками, повышенным давлением, судорогами в конечностях и прочими неприятными и даже опасными побочными эффектами.
  3. Правильное и своевременное медицинское вмешательство помогает вовремя убрать симптомы и привести в порядок работу печени после родов.
  4. Чтобы не прозевать и не запустить болезнь, обязательно прислушивайтесь к своему организму. Если у вас периодически появляются неприятные или болезненные ощущения в правом боку, даже при небольших физических нагрузках, нужно идти к врачу.
  5. Неважно, какого рода боль женщина при этом ощущает, в любом случае, нужно провериться, ведь это может быть и воспалительный процесс, который начался в тканях печени.
  6. Также симптомами, предвещающими проблемы с печенью, являются нарушения пигментации эпидермиса, когда на теле появляются пятна, пожелтевшая кожа по всему телу, неприятный зуд, возникают сосудистые звездочки на поверхности щек или на спине – это частые проявления разрушения капилляров.
  7. Весомыми признаками развивающихся патологических процессов в печени, являются участившиеся случаи возникновения кровотечений, появление синяков.
  8. Длительное заживание ссадин и гематом также указывают на проблемы в функциональном состоянии органа, ведь именно в печени синтезируется белок необходимый для свертывания крови.

Заболевания печени, не связанные с беременностью

  1. Существуют болезни, не обусловленные изменениями в женском организме при беременности. Такие как вирусный гепатит А, который обычно не опасен для новорожденного. И гепатит В, при котором долго проявляется желтуха и присутствуют симптомы интоксикации, а вероятность заражения ребенка очень высокая.
  2. Хронические гепатиты бывают различной природы:
  • бактериальной;
  • алкогольной;
  • лекарственной;
  • аутоиммунной.
  1. Также распространенными при беременности являются:
  • желчнокаменные болезни;
  • холангиты;
  • гнойные и калькулезные холециститы;
  • дискинезия желтовыводящих путей;
  • кисты и новообразования печени;
  • синдром Бадда-Кари.
  1. Они в основном хронические, и могут проявляться задолго до беременности, а, значит, их проще определить и не дать им развиться.
  2. Правильное и своевременное лечение, постоянный контроль и наблюдение у врача-гинеколога, продуманная диета, ваше огромное желание и старание помогут вам справиться с недугом и самостоятельно выносить здорового и крепкого малыша.

Заболевания печени, связанные с беременностью

  1. Если же болезни печени связаны с беременностью, то можно просто пропустить внезапно появившиеся симптомы, не придав им значения или отнеся их собственно на изменения организма из-за положения и дискомфорт, связанный с вынашиванием.
  2. Такая ситуация чревата осложнениями при родах по причине упущенного времени на профилактику и плановое лечение. В таких ситуациях возникает реальная угроза потерять ребенка, да и жизнь самой мамы будет под угрозой.
  3. У небольшого процента женщин во время беременности, в период от 1 месяца до 6, случаются частые случаи рвоты, что приводит к обезвоживанию, нарушению водно-щелочного обмена, физическому истощению, и как следствие нарушению работы печени.
  4. Возможны некоторые отклонения в биохимическом анализе печеночных тканей. При этом серьезных повреждений ткани печени, как правило, не наблюдается, лишь небольшое увеличение лабораторных проб билирубина, понижение уровня белка в сыворотке и высокие пробы трансаминазы.
  5. Когда, после периода сильного токсикоза, состояние организма восстанавливается, показания веса и дефицит жидкости приходят в соответствии с нормами согласно срокам и графика беременности, тогда и работа печени нормализуется.
  6. После 30 недели у некоторых женщин развивается заболевание, называемое острая жировая печень. Оно довольно редко встречается, но при этом является одним из самых опасных. Возникает при нарушении обменного процесса, который протекает в печени во время периода вынашивания ребенка. Более точную причину врачи затрудняются назвать, но такие симптомы, как недомогание, изжога и резкая боль в боку – сразу же дают понять, что-то не так. Дальнейшее состояние при бездействии будет только усугубляться.
  7. Быстрыми темпами развивается пожелтение кожи и печеночная недостаточность, поднимается высокая температура, развивается почечная недостаточность и появляется ДВС-синдром (диссеминированного внутрисосудистого свертывания). Все это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода женщины.
  8. Еще одно заболевание, симптомом которого является пожелтения и усиливающийся зуд на коже, называется внутри печеночный холестаз, и встречается довольно редко. Причиной такого заболевания называют возникающую при беременности чувствительность тканей печени к увеличенным показателям прогестерона и эстрогена, а также билирубина в сыворотке крови. У многих женщин желтеют слизистые оболочки, темнеет моча, и наоборот, светлеет кал. При таком заболевании возрастают риски выкидыша, и развивается калькулезный холецистит. В медицинской практике зафиксированы случаи преждевременных родов и более серьезные последствия, когда ребенка не успевали спасти.
  9. Генерализированная микроангиопатия, спазм сосудов, ишемия гепатоцитов и некрозы – вот основные поражения печени при гестозах, появляющиеся после середины беременности. Симптомы вначале заболевания практически отсутствуют, изменения крови самые незначительные, а биохимический анализ опасений не вызывает. Зато на завершающей стадии болезнь прогрессирует очень стремительно и вызывает серьезную печеночную и почечную недостаточность.
  10. Не менее, а, может, и более опасными бывают осложнения гестозов так называемый НЕLLP-синдром. При этом проявляется внутрисосудистый гемолиз эритроцитов, ДВС-синдром, абдоминальная боль и отек легких. В редких случаях появляются гематомы в печени, что может привести ее разрыву. На поздних сроках проводят срочное родоразрешение, так как после этого печень восстанавливается, и симптомы исчезают.

Заболевания печени: лечение

  1. Чтобы избежать необратимых последствий, при малейших симптомах и болезненных ощущениях в области печени, обращайтесь к специалистам.
  2. Пройдите обследование, чтобы определить диагноз и его опасность для дальнейшего протекания беременности. Обязательно во всех деталях опишите врачу свои ощущения и симптомы. Где именно болит, какая это боль, как часто появляется или длится постоянно, связана ли с питанием или употреблением лекарств, усиливается ночью или, наоборот, днем.
  3. Врач должен провести осмотр кожи и слизистых, на предмет выраженного изменения цвета, пожелтения. Провести пальпацию места, где у будущей мамочки болит, тем самым локализовать очаг боли и подтвердить или опровергнуть какие-то уже появившиеся предположения.
  4. Дальше женщине нужно будет пройти УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также сдать кровь на анализы. Если своевременно установить причину, то легче и быстрее можно будет устранить последствия развивающейся патологии для ребенка и матери.

Заболевания печени: профилактика

  1. Чтобы не пришлось обращаться к врачам, нужно постараться предотвратить появление болезни. Тем более, если она появляется при беременности, ведь речь идет не только о длительном и непростом лечении, а еще и о небезопасности употребления многих медицинских препаратов, которые могут навредить ребенку.
  2. Если вы не прошли обследования при планировании беременности, еще до зачатия малыша, то уж во время периода вынашивания это просто необходимо сделать, чтобы уменьшить риски заболеваний.
  3. Также нужно позаботиться о правильном питании, чтобы увеличение рациона «за двоих» не было пагубным.
  4. Обязательным является употребление фруктов и овощей, насыщенных клетчаткой круп и зернового хлеба.
  5. Готовить еду лучше на пару, варить или тушить и ни в коем случае не жарить.
  6. Поменьше употреблять сладкого и жирного, консервантов, ароматизаторов, красителей и побольше натурального.
  7. Кондитерские, колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы - от этого всего нужно отказаться.
  8. Алкоголь находится под строжайшим запретом, об этом даже и говорить не нужно. Пейте простую чистую воду без газа, для вкуса можно добавить немножко лимона, он улучшит пищеварение.
  9. Больше двигайтесь, делайте упражнения для беременных.
  10. Просто гуляйте на свежем воздухе.
  11. Думайте о приятном, мечтайте, наслаждайтесь ожиданием – хорошее настроение должно быть всегда.
  12. Если все же печень вас побеспокоит, есть средства на основе трав, они укрепят печень, не навредив ребенку. Конечно, принимать их можно только проконсультировавшись с врачом.