Организация помещений в парикмахерских и виды оборудования. Виды и типы парикмахерских

Перечислите требования, предъявляемые к современному парикмахеру и сферу его деятельности.

1)Парикмахер перед началом рабочего дня:

Проходит периодические медицинские осмотры;

Проходит инструктаж по охране труда;

Принимает рабочее место;

Подготавливает к работе аппаратуру, инструмент, приспо­собления;

2)В процессе работы парикмахер:

Соблюдает требования личной гигиены и производствен­ной санитарии;

Соблюдает правила обслуживания и профессиональную этику;

Немедленно ставит в известность непосредственного ру­ководителя о всех недостатках, обнаруженных во время работы;

Оказывает первую помощь пострадавшим при травмировании и внезапном заболевании;

Осуществляет дезинфицирование, чистку и проверку ин­струмента;

3). В течение рабочего дня парикмахер:

Определяет по внешним признакам вид, структуру, со­стояние волос и кожи;

Осуществляет мытье и массаж головы;

Производит стрижку волос (простую и модельную);

Выполняет укладку волос в соответствии с направлением современной моды и индивидуальными особенностями лица заказчика парикмахерских услуг;

Производит завивку волос на бигуди, щипцами и элект­рическим способом (перманент);

Осуществляет химическую завивку и окраску волос раз­личными способами с корректировкой лица;

Делает биологическую пробу на чувствительность при хи­мической завивке и окраске волос;

Определяет качество специальных препаратов, материалов;

Выполняет обесцвечивание, блондирование, мелирование волос;

Осуществляет укладку феном или на бигуди, покрытие во­лос лаком;

Разрабатывает модели причесок и участвует в демонстра­ции их на конкурсах;

Производит стрижку бороды и усов;

Осуществляет бритье с учетом свойств кожи;

Выполняет обработку кожи лица после бритья;

Накладывает компрессы и выполняет массаж лица;

Выполняет работы с накладками и париками;

Оформляет прически в соответствии с направлением моды и индивидуальными особенностями клиента с применением современных парфюмерно-косметических средств для модели­рования, фиксации и др.;

Использует декоративные элементы (предметы) при офор­млении прически: цветы, банты, заколки и др.;

Осуществляет расчесывание и укладку постижерных изделий;

Применяет специальные препараты, растворы, другие мате­риалы в соответствии с назначением и правилами использования;

Выполняет другие родственные обязанности;

4). Парикмахер в конце рабочего дня:

Осуществляет уборку рабочего места;

Сдает рабочее место;

Перечислите виды и типы парикмахерских, охарактеризуйте их назначение, виды парикмахерских услуг, квалификацию мастеров.

Салоны-люкс - предоставляют наиболее сложные, комплексные и качественные парикмахерско-косметические услуги, а также лечебно-оздоровительные курсы в кабинетах массажа, в гимнастическом и тренажерном залах. Салоны-люкс отличаются количеством и качеством обслуживания. Здесь делают эксклюзивные прически, макияж, маникюр, педикюр, наращивание ногтей, использую при этом прогрессивные технологии, новейшие прогрессирующие оборудования и инструменты. Не менее 25% численности парикмахеров должны иметь разряд "мадельер-художник", остальные специалисты 4 и 5 разрядов, косметологи-специалисты первого класса, мастера маникюра и педикюра со стажем работы не менее двух лет.

Салоны-парикмахерские - предлагают выполнение художественных причесок различного назначения, стрижек, окрасок и других видов парикмахерских услуг по современным технологиям. В них применяется качественное и фирменное оборудование и материалы. Работает достаточно квалифицированный персонал, парикмахеры-модельеры 4-5 разрядов (не менее 50%), а также косметологи, мастера маникюра и педикюра (стаж не менее года). Стоимость обслуживания в салонах-парикмахерских, как правило ниже, чем в салонах-люкс.

Парикмахерские - предоставляют все необходимые виды парикмахерских услуг и используют в работе оборудование и материалы с меньшим уровнем и качеством ассортимента. В них работают парикмахеры, косметологи, мастера маникюра и педикюра. В женских парикмахерских кроме помещения обработки волос могут быть другие необходимые помещения для маникюра и педикюра, рабочее место для маникюра обычно располагается непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских, может быть также установлено рабочее место для маникюра. Смешанные парикмахерские все тоже самое. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

3. Перечислите группы помещений парикмахерских. Охарактеризуйте каждую группу: назначение, занимаемую площадь, требования к оборудованию и оформлению.

1. Для посетителей (вестибюль) - прихожая с гардеробом.

2. Производственные - рабочие залы для обслуживания мужчин, женщин, сушки волос, окраски волос, мытья головы, маникюра, педикюра; косметический кабинет.

3. Подсобные и складские - для выполнения вспомогательных работ, хранения чистого и использованного белья, парфюмерии, воспламеняющихся материалов.

4. Административно-бытовые - для администратора (при количестве рабочих мест более 10), гардеробная, душевая, комната персонала

Высота помещений парикмахерской - не менее 3,3 м, а высота бытовых и складских помещений - не менее 2,7 м. В парикмахерских устанавливается мебель, которая легко очищается и дезинфицируется влажным способом. Рабочие залы оборудуются туалетами (рабочими местами). Кресла в детских парикмахерских по своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и удовлетворять требованиям производственного процесса.

Если рабочие места располагаются параллельными рядами, то расстояние между ними должно составлять 5 м, а между креслами туалета (по оси) - 1,8 м, от крайнего кресла до стены - 0,7 м.

4. Дайте определение понятию «Приспособления». Перечислите и охарактеризуйте приспособления, используемые в парикмахерских: назначение, правила эксплуатации и дезинфекции.

Приспособление – лишь способствуют выполнению операций. Они играют вспомогательную роль. Приспособлением является кисточка для бритья, с помощью которой взбивают мыльную пену и наносят на волосяной покров головы и лица. Само же бритье осуществляется бритвой.

Пуливилизатор- для смачивания волос при стрижке и укладке, а также для нанесения различных средств для укладки.

Мисочки – для приготовления красителей, средств для лечения волос и фиксажа для химической завивки.

Кисточки – для разведения и нанесения красителей и лечебных препаратов.

Шейкер – для смешивания красителей. При помощи «шейкера» можно добиться совершенного смешивания любого тюакса. Достаточно несколько покачивающих движений рукой и мастер получает любой оттенок, готовый к применению. Плотно закрывающаяся крышка не позволит краске пролиться. Деление на шейкеры помогут добиться точности при подготовки пропорций и количества краски.

Губки – для нанесения химического состава и фиксажа.

Зажимы – пластмассовые и металлические, для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске волос.

5. Дайте определению понятию «Инструменты» . Перечислите и охарактеризуйте инструменты для расчесывания волос: назначение, требования к материалам, из которых они изготовлены, форма, типы, способы дезинфекции.

Инструменты – орудие производства парикмахера, применяемые для выполнения различных операций с волосами, в результате которых они изменяют свое состояние. Под изменением состояния волос следует понимать укорачивание при стрижке или бритье, придание волосам той или иной формы при помощи бигуди, зажимов, расчесок, щипцов, ручного фена

Расческа – самый необходимый и распространенный инструмент парикмахера, без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос. Расческа состоит из обушка и зубьев. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески исполь­зуются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев.

Металлические расчески изготавливают из алюминиевых сплавов. Металлические расчески стойки к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке волос (то есть с использованием электрических щипцов). Недостатки:

Металлические расчески не рекомендуется использовать при химической завивки и при окраске волос, так как применяемые при этом препараты вступают во взаимодействие с оксидами металла. В результате часть препарата, прореагировавшая с оксидом металла, не сможет воздействовать на волосы. Состав для завивки становится слабее.

Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате этого волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две или более части.

Деревянные расчески – безвредны для волос, но они применяются для расчесывания только в домашних условиях.

Костяные расчески – очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде декоративных элементов: в качестве гребней и различных зажимов.

Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными.

Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные - скользят в руке, имеют овальную форму и намагничивают волосы в процессе расчесывания.

По назначению все расчески разделяют на пять основных типов:

Комбинированные расчески

Расчески с однородным расположением зубьев

Расчески с остроконечной ручкой

Расчески с обыкновенной ручкой

Требования к расческам:

Расческу дезинфицируют после каждого клиента в растворе хлорамина не менее 15 минут.

По мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе.

Зубья расчески не должны быть очень острыми и не иметь заусенцев (т.к. заусенцы могут повредить кожу).

Нельзя хранить расческу в кармане халата, и оставлять в волосах у клиента.

При использовании химических препаратов нельзя использовать металлическую расческу, или расческу с металлическими частями.

Не должна накаливать электрические заряды.

Упругость материала (должна амортизировать, чтобы не разрывать и не выдергивать волосы).

Материалы, из которых выполняется расческа, должны быть стойкими к воздействию химических веществ и не деформироваться от горячей воды.

6.Дайте определению понятию «Инструменты». Перечислите и охарактеризуйте инструменты для стрижки волос: назначение, строение, виды, приемы работы, дезинфекция, техника безопасности.

Стричься, сидя на табуретке перед небольшим зеркальцем и хаотично заставленном разнообразными баночками-скляночками столике, не понравится кому угодно. Плохие условия можно простить только очень хорошему или любимому мастеру, но только раз, максимум два. Потом даже самый верный клиент начнет убегать от такого цирюльника в поисках комфортных условий и качественного сервиса.

Что собой представляет пусть не идеальное, но хорошее, грамотно организованное рабочее место парикмахера? Как оно должно быть оборудовано и что там нужно поставить? Эти вопросы имеют вполне конкретные ответы, обоснованные установленными нормами и требованиями контролирующих органов.

Встречают по дизайну, а провожают по комфорту

Для начала отметим, что рабочее место парикмахера начинается с помещения, в котором он трудится. По закону о правах потребителей это должно быть здание с отдельным входом, оборудованное качественной системой вентиляции, водоснабжением и водоотводом. Красота и эффектность парикмахерского зала не будут иметь значения, если мастер не сможет вымыть голову своему клиенту, а в воздухе зависнет устойчивый аромат химических средств, которые используют цирюльники в своей работе.

Кроме того, важно, чтобы микроклимат в помещении также был в пределах нормы. Идеальной считается температура до 22ºС, если этот показатель ниже - клиент просто замерзнет, ведь ему придется провести в кресле минимум полчаса, а двигательная активность в это время равна нулю. Жара также не будет способствовать хорошему самочувствию и настроению как сотрудников салона красоты, так и его клиентов.

Еще одно условие - рабочее место парикмахера должно быть хорошо освещено. Лучше всего по максимуму использовать природные источники света. Солнечные лучи, попадающие в помещение сквозь большие окна, можно заменить искусственной иллюминацией. Важно подобрать лампочки, которые дают мягкое свечение белого цвета. На один зал их должно быть не менее трех.

Что нужно парикмахеру для работы?

Организация рабочего места парикмахера предполагает наличие в доступе у мастера кресла для клиента, зеркала и туалетного столика. Это - минимальный набор обстановки, который также может быть дополнен стеллажом для хранения инструментов, материалов и белья.

В обязательном порядке в салоне необходимо предусмотреть специальный умывальник для мытья головы. Это особая конструкция с выемкой и смягчающей накладкой в раковине. К нему приставляется специальное кресло с подножкой, обеспечивающее комфортные условия для посетителей парикмахерской. Комплектом к умывальнику идет смеситель, который может быть оснащен душем с гибким шлангом, его удобнее использовать в случае, когда нужно промыть очень густые волосы.

Необходимо также побеспокоиться о гардеробе для посетителей парикмахерской, если отдельного помещения для этого в салоне не предусмотрено, то рядом с местом мастера можно установить вешалку для верхней одежды, сумок посетителей.

Нормы, размеры и дистанция

Оборудование рабочего места парикмахера необходимо основывать на специальных нормативах, касающихся дистанции, на которой устанавливают кресла для посетителей и рабочие столы отдельных мастеров. Размещать в помещении их можно по-разному:

  • вдоль одной или нескольких стен - зависит от размера комнаты;
  • по центру зала.

При этом вокруг кресла, предназначенного для клиента, должно быть свободное пространство в радиусе 90 см. Таким образом, минимальное расстояние от одного стула до другого равно практически двум метрам. Крайнее рабочее место (расположенное у стены) не может быть загнано в угол впритык, от него до перегородок нужно выдерживать дистанцию в 70 см.

По нормативам на одного сотрудника парикмахерской в рабочем зале должно быть предусмотрено не менее 4,5 м 2 территории - это стандартные размеры рабочего места парикмахера. Большей площади, в принципе, не нужно, ведь все рабочие инструменты и материалы необходимо держать под рукой в зоне свободного доступа.

Рабочее место парикмахера должно быть удобным и продуманным. Более того, для каждого предмета лучше всего придумать свое место, так мастер сможет сэкономить время на поиск нужных ножниц или лезвия.

Бьюти-мойка

Редко когда создание прически обходится без мытья волос. Их нужно освежить и перед стрижкой, и перед окраской, и перед укладкой. В идеале у каждого мастера должен быть свой умывальник. В нем он сможет ополоснуть свои руки перед работой или после их контакта с химическими веществами. Но нормативы позволяют сократить количество раковин до одной, рассчитанной на использование тремя мастерами. Если в зале работает большее количество парикмахеров, то владельцу салона необходимо оборудовать по одному умывальнику на двоих мастеров.

Этот предмет интерьера обычно стоит в отдельной комнате или в стороне, не занимая пространство в основном помещении, индивидуальное рабочее место парикмахера не должно вплотную соприкасаться с умывальником, чтобы сотрудники салона не мешали друг другу во время выполнения разных операций.

Усадим всех

Кресло для клиента - это основное рабочее место парикмахера. Фото разных моделей можно найти в специализированных каталогах и брошюрах. Такие стулья могут отличаться между собой по дизайну, но функциональность у них обычно одинаковая.

Кресла должны быть средней мягкости, с высокой спинкой, без подголовника (но не обязательно), чаще всего они оснащены подлокотниками, чтобы посетитель мог принять наиболее удобную позу. Также это всегда крутящийся стул, хорошо, если у него есть подъемный механизм - эта опция значительно облегчает труд парикмахера. Кстати, есть стулья и для мастеров. Они без спинки, на крутящейся оси и с подъемником. По отзывам парикмахеров, их использование помогает снизить нагрузку на ноги и спину.

Зеркало или туалетный столик?

Вторым важным для работы парикмахера атрибутом есть большое зеркало. Его минимальный размер - 60х100 см. Это может быть и полотно во всю стену, без приставного столика, и средних размеров отражающая поверхность, установленная на тумбочку.

Дизайн зеркала зависит от облика интерьера салона красоты, но он не должен быть чрезмерно броским. Клиенты любят смотреть на свое отражение во время работы мастера, слишком броская рама может их утомлять. Также в распоряжении парикмахера должно быть небольшое зеркало, в которое он сможет продемонстрировать посетителю его стрижку сзади или сбоку.

Требования к рабочему месту парикмахера не имеют указаний на счет подсветки в зеркале, но ее наличие обычно приветствуется, тем более, если парикмахер по совместительству занимается визажем.

Дополнительные модули

Для того чтобы разместить рабочий инструмент и средства, которые наиболее часто использует мастер, необходимо оборудовать его рабочее место специальным столиком. Столешницу для него обычно делают из пластика, устойчивого к разнообразным химическим веществам.

Также столик может быть дополнен выдвижными ящиками для хранения некоторых видов инструмента, белья, пеньюаров, стерильных приборов. Красители и средства по уходу за волосами обычно стоят наверху.

Если дополнительные отсеки не предусмотрены, парикмахер может заменить их мобильной тележкой. Она легкая, маневренная и вместительная.

Гигиена превыше всего

Генеральная уборка зала салона красоты проводится один раз в месяц. Во время санитарного дня дезинфекции подлежит мебель, моют полы, стены, сантехнику, двери. В остальные же дни влажную уборку помещения проводят до открытия парикмахерской и после ее закрытия. В течение дня каждый мастер убирает возле своего кресла сам. Для срезанных волос отводится отдельный инвентарь и мешок или ведро, его содержимое подлежит сжиганию.

Гигиена рабочего места парикмахера предполагает меры по дезинфекции инструмента и содержанию чистыми зеркал, стола и кресла. Сотруднику салона красоты необходимо иметь не один комплект ножниц и опасных лезвий, кистей для бритья и расчесок, а несколько. Перед началом работы он обязан или вскрывать стерильный инструмент так, чтобы это видел клиент, или протирать его смоченным в спирте тампоном.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

На тему: «Помещение и оборудование парикмахерских»

Гребенюк Ирины Дмитриевны

Ученицы группы №13

Помещение парикмахерских

Все виды парикмахерских работ выполняются только в специально оборудованных помещениях - парикмахерских.

Для лучшего обслуживания населения установлены нормы, определяющие необходимое количество рабочих мест в парикмахерских. Последние в городах и поселках устраиваются из расчета два места на 1000 жителей. Кроме того, учитывается потребность населения в расширении ассортимента парикмахерских услуг, в организации специализированных дамских и мужских салонов, салонов по продаже пастижерных изделий и уходу за ними.

Для устройства парикмахерских обычно используются помещения в первых этажах жилых домов, в зданиях бань, санпропускников, комбинатов бытового обслуживания, вокзалов, крупных предприятий, учебных заведений, а также специально построенные здания. Парикмахерские могут размещаться и в цокольных этажах, при условии углубления не более 0,75 м. В вестибюле и зале ожидания разрешается устраивать киоски для продажи парфюмерных и косметических товаров.

Парикмахерская, состоящая из мужского и женского залов (более пяти мест), имеет следующие помещения:

1. Для посетителей (вестибюль) - прихожая с гардеробом.

2. Производственные - рабочие залы для обслуживания мужчин, женщин, сушки волос, окраски волос, мытья головы, маникюра, педикюра; косметический кабинет.

3. Подсобные и складские для выполнения вспомогательных работ, хранения чистого и использованного белья, парфюмерии, воспламеняющихся материалов.

4. Административно-бытовые для администратора (при количестве рабочих мест более 10), гардеробная, душевая, комната персонала.

5. Технические - вентиляционные камеры, электрощитовая, тепловой узел (если парикмахерская располагается в отдельном здании).

Парикмахерские на одно-два рабочих места (на предприятиях, в учебных заведениях, учреждениях, сезонные парикмахерские) устраиваются в одной комнате площадью 15--25 м2.

В парикмахерских (с количеством мест до пяти) допускается совмещение вестибюля с гардеробом и залом ожидания, комнаты персонала с гардеробом для него. В этом случае вместо кладовых разрешается оборудовать шкафы и лари для хранения чистого и использованного белья, а также парфюмерии.

Детские отделения при парикмахерских для взрослых должны иметь отдельный гардероб, зал ожидания, рабочий зал. Остальные помещения могут быть общими с парикмахерской для взрослых.

Высота помещений парикмахерской - не менее 3,3 м, а высота бытовых и складских помещений - не менее 2,7 м.

В парикмахерской с количеством мест более пяти оборудуются два наружных входа: один для посетителей, другой служебный. Вход для посетителей располагается со стороны проезда общего транспорта отдельно от входов и выходов помещений другого назначения. Все парикмахерские должны иметь хорошее естественное освещение.

Для хорошей и правильной освещенности рабочих залов необходим определенный размер окон. Освещенность считается нормальной, если площадь окна составляет не менее одной пятой площади пола.В каждой парикмахерской необходимо установить искусственное освещение. Не менее важным условием нормальной работы является вентиляция, так как под действием различных факторов воздух в парикмахерской нагревается, повышается его влажность, увеличивается содержание углекислого газа и т. п. Для вентиляции помещений служат форточки и фрамуги.

В современной парикмахерской, размещенной в специально построенном помещении, устраивается приточно-вытяжная вентиляция. Электровентиляторы по специальным каналам удаляют загрязненный воздух и подают чистый. В рабочем зале с количеством мест более 20 должны быть установлены две раздельные системы: приточная и вытяжная. В подсобных помещениях и помещениях для сушки волос необходимо устроить механическую вентиляцию, так как форточки и фрамуги не обеспечивают достаточной вентиляции. Отделка помещений. Полы в парикмахерских делают гладкими, плотными, без выбоин и трещин.

Все помещения парикмахерской ежедневно (до начала или после окончания работы) тщательно убираются. В течение рабочего дня производится текущая уборка. Раз в месяц парикмахерская закрывается на одну смену для проведения санитарных мероприятий. Для дезинфекции при уборке применяют 0,5%-ный осветленный раствор хлорной извести.

Остриженные волосы собирают на совок у кресла и складывают в мешок из крафт-бумаги, в ведро или бак с плотной крышкой. После окончания рабочего дня, но не реже двух раз в неделю, волосы и другие отбросы сжигают или вместе с бумажным мешком вывозят специальным транспортом на свалки промышленных отходов.

Если в помещениях парикмахерской будут обнаружены тараканы, грызуны или мухи, необходимо вызвать санитарно-эпидемиологическую службу для проведения дезинфекционных работ.

Освещение

Освещение имеет большое значение для качества работы и производительности труда парикмахера.

Для правильного определения цвета и оттенка волос (при выполнении операций окраски) необходимо, чтобы источник света был достаточно сильным, но рассеянным, т. е. чтобы различия в степени освещенности рабочего зала парикмахерской были минимальными. Лучшим для удовлетворения этого условия является естественное освещение. Кроме того, ультрафиолетовые лучи не только уничтожают большинство вредных микробов, но и способствуют повышению активности работающих, улучшают их работоспособность и настроение. Вот почему санэпидстанции не допускают к эксплуатации парикмахерские, не имеющие естественного освещения.

Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерской должна составлять не меньше 1/5 части площади помещения, расстояние от противоположной стены до окна - не более 7 м.

В прочих помещениях парикмахерской (кроме складских и других помещений, расположенных в подвальных или полуподвальных этажах) соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8.

Для уменьшения потерь светового потока оконные проемы в парикмахерских целесообразно строить без переплетов (витринного типа), с внешней стороны окна необходимо установить защитный козырек для предохранения от прямых солнечных лучей. Для этих же целей могут быть использованы и специальные жалюзи.

Большинство парикмахерских работает в две смены, средняя продолжительность рабочего дня 14 - 15 ч.

В этих условиях нельзя ограничиться одним естественным освещением, особенно в осенне-зимний период. Возникает необходимость в искусственном освещении.

Требования к искусственному освещению те же, что и к естественному: обеспечить равномерную и достаточную освещенность каждого рабочего места. Однако выполнить эти требования при искусственном освещении сложнее. Источники света должны быть достаточно сильными, поэтому необходимо защитить их плафонами из митированного стекла или другого материала, хорошо рассеивающего световой поток.

Общие источники света желательно оборудовать люминесцентными лампами, световой поток которых очень похож на естественный. Люминесцентные лампы практически не выделяют тепла при свечении, что выгодно отличает их от обычных источников света. Кроме общего освещения рабочего зала в парикмахерской должно быть предусмотрено и местное освещение - у каждого рабочего места.

Санитарно - техническое оборудование

Постоянная температура рабочих помещений парикмахерской 18-20 С. И летний период такую температуру поддерживают с помощью вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддерживать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входит лишь содержание нагревательных приборов в чистоте и порядке.

Большое значение для нормального функционирования парикмахерской имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех системы принудительной вентиляции. В соответствии с санитарными нормами все парикмахерские с числом рабочих мест от трех до десяти необходимо оборудовать приточной вентиляцией, от десяти до двадцати - приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа.

По санитарным нормам при значительных тепловыделениях в помещениях парикмахерской температура в рабочей зоне не должна превышать наружную более чем на 5°С. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна обеспечивать полное удаление образующихся тепло-избытков.

При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2-1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная.

В парикмахерских, размешенных в жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной с вентиляцией жилого дома и располагаться в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию.

В маленьких парикмахерских с числом рабочих мест до трех вентиляцию помещения осуществляют естественным путем - через окна, форточки, фрамуги и т.п.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны быть оборудованы горячим и холодным водоснабжением и канализацией.

Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, используют титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические).

Санитарно-техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.

Рабочее место парикмахера

Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.

Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Нал столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60x100 см.

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента его можно было поднимать или опускать, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади и формы помещения. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два-три и т. д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, - это соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел 180 см.

Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.

При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.

На рабочем столе в определенном порядке (справа налево) необходимо разместить предметы туалета: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с перекисью водорода и т. д. При этом следует руководствоваться основным правилом - чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшить утомляемость.

Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.

Парикмахер должен выполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний. Перед обслуживанием каждого клиента он обязан тщательно вымыть руки с мылом, обращая особое внимание на участки кожи, где могут скапливаться загрязнения (складки кожи, подноготные пространства и др.).

Для дезинфекции помещения парикмахерских и санузлов применяют хлорную известь. Обработку производят влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (на ведро воды добавляют один-два стакана хлорной извести).

Перед началом работы мастер должен подготовить рабочее место к приему посетителей.

При подготовке к работе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов, продезинфицировать их, разложить в определенном порядке, проверить их исправность; подготовить необходимое количество белья, воду, парфюмерию, препараты.

Мытье рук парикмахер должен производить перед обслуживанием каждого посетителя в его присутствии.

При всех работах по обслуживанию посетителей в парикмахерских мастер должен применять белье, предохраняющее одежду клиента от попадания на нее используемых в работе составов, а также остриженных волос. Это пеньюары, полотенце, салфетки и пелерины.

Расчески. Щетки

Расчески. Самый распространенный и необходимый инструмент парикмахера - расческа. Без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос.

Материалы, из которых изготавливают расчески, должны быть стойкими к воздействию химических веществ, применяемых в парикмахерских, не деформироваться от горячей воды, должны быть хорошо отшлифованы, так как заусенцы на зубьях могут повредить внешний чешуйчатый слой волос, а также кожу волосяного покрова. Необходимо также, чтобы расчески изготавливались из материала, не способного накапливать электрические заряды.

Следующее важное требование к расческам - упругость материала, из которого они изготовлены. Чтобы не разрывать и не выдергивать спутанных волос при расчесывании, расческа должна амортизировать.

Расчески бывают металлические и неметаллические. Преимущество металлических расчесок из алюминиевых сплавов перед расческами из других материалов - в наибольшей стойкости к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке волос щипцами. Но металлические расчески часто имеют заусенцы и поэтому требуют более тщательной проверки перед применением.

В результате часть препарата, прореагировавшая с оксидом металла, не может воздействовать на волосы. Состав для завивки становится слабее, он как бы разбавляется той частью препарата, которая вступила в реакцию с оксидом металла.

То же самое происходит и при окраске волос. От использования металлических расчесок краска окисляется гораздо быстрее, чем необходимо, и это влияет на режим и качество окрашивания.

Неметаллические расчески обычно изготавливают из нейлона, капрона, перлона и других материалов, они практичны и долговечны. Однако эти расчески имеют существенный недостаток - плавятся и деформируются от повышенной температуры, что не дает возможности использовать их при горячей завивке волос щипцами.

Расческа состоит из обушка и зубьев. Концы расчесок с торцовой части могут быть различными и оканчиваться либо ручкой, либо хвостиком. Формы изготовляемых расчесок зависят от их назначения.

Используемые в парикмахерской практике расчески можно условно разделить на четыре типа

Комбинированные расчески, на рабочей поверхности которых половина редких и половина частых зубьев;

Расчески с однородным расположением зубьев - только с редкими или только с частыми зубьями;

Расчески с остроконечной ручкой (хвостиком);

Расчески с обычной ручкой.

Комбинированные расчески предназначены для расчесывания, причесывания, тупирования и начесывания волос. Длина расчесок этого типа 15 - 20 см. Чем больше длина расчески, тем выше ее зубья и толще основание (обушок).

Крупные комбинированные расчески предназначены для расчесывания при тех операциях, где не требуется большой точности распределения волос. Мелкие расчески этого типа используются для расчесывания волос при операциях, где требуется большая точность распределения волос (например, при стрижке волос в мужском зале).

Расчески с однородным расположением зубьев используют в мужских залах парикмахерских. Они бывают конусообразные и прямые и, как правило, такой же длины, как и комбинированные.

Расчески с остроконечными ручками (хвостиками) предназначены для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди, коклюшки и т. д. Они также очень удобны при укладке волос, т. е. при оформлении прически.Длина таких расчесок обычно не превышает 18 - 20 см.

У расчески с обычной ручкой редкие зубья, и поэтому ею удобно пользоваться при окраске и расчесывании волос. Средняя длина расчески 18 - 20 см.

Существует несколько способов держания расчесок, из которых наиболее характерными и часто применяемыми в парикмахерском деле являются следующие:

Первый - расческу держат при выполнении большинства операций при обработке волос. Расческу держат в правой руке обушком к ладони. Большой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески с внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддерживают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.

Второй способ держания расчески отличается от первого лишь тем, что расческа обращена к ладони не обушком, а зубьями.

Этим способом держания расчески пользуются для прочесывания и тупировки внутренней стороны пряди волос, применяют его в основном в женских залах парикмахерских.

Третий способ держания расчески распространен при укладке волос волнами. Расческа располагается в правой руке почти так же, как и при первом способе, но мизинец находится с той стороны, где большой палец. Это дает возможность наиболее прочно удерживать расческу и выполнять нужные движения в любых направлениях.Этот способ держания расчески в левой руке применяется при завивке волос щипцами.

Четвертый и пятый способ держания расчески используются в основном при стрижке. В обоих случаях расческу держат левой рукой, причем одна из торцовых сторон ее упирается в ладонь. В том и другом случае расческу держат двумя пальцами - большим и Указательным. Разница же между четвертым и пятым способами заключается в том, что при держании расчески четвертым способом большой палец располагается вдоль обушка, а указательный - напротив, на зубьях. При пятом способе большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогнутый средний палец. Этим способом держания расчески пользуются чаще всего в мужских залах при стрижке затылочных и височных участков.

Щетки. Для причесывания и укладки волос, а также массажа кожи головы и корней волос в парикмахерских широко применяют щетки. В зависимости от назначения щетки могут быть различной формы.

Щетка состоит из пластмассового или деревянного корпуса с ручкой. В корпус щетки в виде небольших пучков вмонтирована натуральная или искусственная щетина, а в массажных щетках - металлические зубья. Длина щетинок в каждом пучке различна - от 10 до 20 мм.

Различие в длине щетинок каждого пучка дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.

Рабочая поверхность щеток бывает прямая и овальная. Для укладки волос феном в мужских залах чаще применяют щетки с прямой рабочей поверхностью, а в женских - с овальной.

В процессе работы между зубьями расчесок и щетиной щеток скапливаются различные загрязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др. Поэтому необходимо систематически очищать их и дезинфицировать. Помимо очистки расчесок и щеток после обслуживания каждого посетителя необходимо чистить их в конце каждого рабочего дня. Загрязнения из расчесок и щеток удаляют водой и мылом, после чего их ополаскивают водой и опускают в дезинфицирующий раствор.

Расчесывание, начесывание и тупирование волос

парикмахерский помещение стол кресло

Расчесывание. Расчесывание является обязательной операцией всех без исключения видов обработки волос, даже совершенно не похожих один на другой. Расчесывание позволяет выполнить следующие задачи:

1) ликвидировать спутанные участки волос (спутанные волосы мешают при накручивании быстро и правильно отделить пряди волос, при окраске - счесать краску на концы волос);

2) обеспечить параллельность расположения волос по отношению друг к другу, что очень важно при накручивании на бигуди, коклюшки и т. д. для получения качественной завивки (волосы каждой пряди при накручивании на соответствующий инструмент должны располагаться перпендикулярно оси вращения инструмента; это требование может быть выполнено лишь при расчесывании волос и параллельном их положении по отношению друг к другу. Кроме того, при непараллельном расположении волос невозможно добиться равномерного распределения смачивающего состава для окраски);

3) придать волосам нужное направление (выполнение этого условия имеет большое значение для оформления прически);

4) выяснить длину волос каждого или отдельных участков волосяного покрова головы (необходимое требование для выполнения стрижки определенных фасонов).

Перед расчесыванием волос необходимо проверить, насколько они спутаны. В случае хорошего состояния волос (т. е. если волосы были расчесаны клиентом незадолго до прихода в парикмахерскую) процесс расчесывания упрощается и представляет собой лишь контрольную проверку расческой каждого участка волос. Если же волосы сильно спутаны или начесаны, к расчесыванию волос необходимо приступать с особой осторожностью.

Поспешность может привести в этом случае к необратимым последствиям: волос не только может быть разорван, но и выдернут вместе с луковицей. Именно опасность повреждения волос заставляет разбить операцию расчесывания сильно спутанных волос на несколько стадий.

Начальная стадия расчесывания сильно спутанных волос - разделение волос на участки. Величина отделяемых участков должна быть обратно пропорциональна спутанности волос, т. е. чем сильнее спутаны волосы, тем меньший участок выделяется для расчесывания.

Для удобства расчесывания сильно спутанных волос целесообразно сначала разделить их прямым пробором либо пробором, проходящим по линии от одного до другого уха через макушку. Первые участки для расчесывания волос лучше брать с самых нижних частей волосяного покрова головы.

Расчесывают прядь следующим образом. Большим пальцем левой руки или мизинцем основание обрабатываемой пряди слегка прижимают к коже головы. Это необходимо для того, чтобы не причинить клиенту болевых ощущений в случае вынужденной остановки расчески в местах, где волосы особенно спутаны. Расчесывание волос целесообразно начинать с концов. Тщательно расчесав первые 5 - 10 см пряди волос, переходят к расчесыванию следующей части пряди, ближе к основанию. Прекращают расчесывание при неоднократном свободном прохождении расчески по всей пряди волос.

После расчесывания одной пряди волос отделяют соседний с ним участок и обрабатывают его аналогично первому и т. д.

Для расчесывания наиболее приемлема расческа с редкими зубьями, причем держат ее первым способом.

Следующая стадия расчесывания - объединение расчесанных прядей и контрольное прочесывание их.

Как и при расчесывании небольших участков, задачу можно считать выполненной в случае беспрепятственного неоднократного прохождения расчески вдоль всего волосяного покрова головы.

Для расчесывания волос длиной до 15 см можно не делить волосы на участки. Однако не следует стремиться к тому, чтобы расческа сразу беспрепятственно прошла большой участок волос. В данном случае расчесывание производят легкими и короткими движениями, придерживая рукой основание расчесываемого участка волос. Лишь убедившись в отсутствии спутанных участков волос приступают к прочесыванию всего волосяного покрова головы. При свободном неоднократном прочесывании расческой волосяного покрова задачу расчесывания волос можно считать полностью выполненной.

Для быстрого расчесывания щетки очень удобны еще и потому, что они имеют большее количество зубьев по сравнению с расческой. Особенно легко расчесывать щеткой внешний слой волос.

Применение специальных щеток требует соблюдения тех же условий, что и работа расческой. Начинают расчесывание с нижних участков волосяного покрова головы, придерживая левой рукой основание волос. Движения парикмахера должны быть легкими, аккуратными, неторопливыми.

Особого внимания требует расчесывание мокрых и влажных волос. Такие волосы легко вытягиваются и теряют прочность.

Также с большой осторожностью нужно расчесывать волосы, систематически подвергающиеся завивке, окраске и обесцвечиванию.

Расчесывание волос, особенно массажной щеткой, полезно и в гигиеническом отношении. В процессе расчесывания в результате массажа кожи головы усиливается приток крови к волосяному сосочку и корню волос, что благотворно влияет на их жизнедеятельность. Однако увеличение нажима на кожный покров при расчесывании может вызвать его раздражение.

Начесывание и тупирование волос производится расческой. Тупирование волос - это составная часть начесывания волос, потому как является взбиванием волос с внутренней стороны каждой пряди. Начесывания начинается с отделения нужной пряди волос. Середина пряди должна находиться между указательным и большим пальцами руки. Эта прядь утягивается перпендикулярно поверхности головы. Во время выполнения этой операции используется редкозубая расческа.

На расстоянии 4-7сантиметров от основы пряди необходимо сделать движение расчески в сторону корней волос, прекращающиеся тогда, когда ощущаешь препятствия на пути расчесывания. Такие движения расческой повторяются около пяти раз, при этом с каждым последующим разом расческа должна останавливается все дальше и дальше от корня волос. Каждое последующее движение начинается с введения расчески 2 сантиметра в волосы, чуть выше предыдущего уровня введения. При этом рука, что держит прядь, медленно двигается к кончикам пряди. Эти два движения необходимо проводить согласованно, а именно если расческа делает движение вниз, значит пальцы руки должны плотно удерживать волос; когда же раческа движется вверх, рука должна передвигается по пряди также вверх.

Так происходит процедура начесывание волос с обеих сторон пряди (при тупировании с одной стороны). При тупировании не обязательно оттягивать пряди волос перпендикулярно голове, так как прядь оттягивается в том направлении, которое она будет занимать в уже готовой прическе человека. Расческу нужно вводить в прядь волос так, что бы зубья расчески выступали с внешней стороны каждой пряди волос. При выполнении начесывания и тупирования волосы обрабатываются со стороны, которая в прически будет внутренней.

Парикмахерские ножницы должны быть острыми, так как от их остроты зависит качество стрижки и ее художественное выполнение. Существует два вида ножниц - прямые и филировочные. Прямые ножницы используются для стрижки волос, бороды и усов. Ножницы состоят из двух половинок, скрепленных винтом. Каждая половинка состоит из полотна, рычага, кольца. Кольцо может быть с упором « хвостиком». Затачивают ножницы в специальных мастерских. Качество заточки проверяют на кусочке ваты - очень тонком и смоченным водой. Концами ножницы должны без усилий резать вату.Необходимо оберегать ножницы от ударов, от деформации лезвий. Существуют «горячие ножницы» , выпускаемые фирмой Jaguar. Ножницы нагреваются до температуры 90-130 °С. Компьютерный контроль температуры во время стрижки дает качественное срезание с оплавлением среза волоса, сохраняет протеины и влагу его.

Держат ножницы двумя положениями: рабочее и не рабочее (закрытое) положение. В кольца вставляют большой и безымянный пальцы, не далее 2-й фаланги. Средний и указательный располагают на рычаге. Это рабочее положение. Нерабочее положение получаем, если вынуть большой палец из кольца, безымянный продвинуть глубже в кольцо и прижать ножницы к ладони. Это положение применяют при расчесывании. Освобождают три пальца- большой, указательный, средний - и берут в них расческу, зубьями к себе или от себя. Филировочные ножницы, на одной из половинок которых нанесены зубчики, различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на 2х полотнах, а другие только на одном. Филировочные ножницы применяют для филировки и стрижки волос. Если волосы очень густые, их нужно постепенно утончать к концам, то есть филировать. Чистить ножницы нужно после каждого использования и обязательно просушивать, чтобы избежать ржавчины. Для смазки использовать машинное масло.

Почему я стала парикмахером

Я выбрала эту профессию потому что мне нравится преображать людей, нравится открывать им их природную красоту. Это прежде всего творческая работа. Я художник, я и скульптор в одном лице. Как художник я подбираю краски для волос, правильно подобранный цвет делает образ гармоничным, подчеркивает достоинства, омолаживает и освежает. Огромный выбор красок, любых цветов, дает мне безграничное пространство для творчества, я могу воплотить в жизнь любую, самую смелую фантазию моих клиентов. Как скульптор я подбираю стрижку в зависимости не только от пожеланий клиента, но и учитывая форму его лица, структуру волос, телосложения, делаю образ гармоничнее. И в конце концов мне нравится делать людей немножечко счастливее, ведь когда нам нравится как мы выглядим, настроение поднимается, чувствуешь себя более уверенным, а когда мы нравимся сами себе, мы нравимся и окружающим. Внешность очень влияет на отношение людей друг к другу, а так как мы живем в социуме, то, соответственно и на нашу жизнь в целом.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    История развития парикмахерского искусства. Планировка помещений и оборудование парикмахерских салонов. Накручивание волос – основные принципы. Техника создания локонов. Правила этикета работы с клиентами. Технология универсальной стрижки "Каскад".

    курсовая работа , добавлен 05.06.2010

    Типы парикмахерских требований к помещению, к условиям труда и личной гигиены. Инструменты для парикмахерских работ, гигиена кожи лица и волос. Композиционные средства, используемые в процессе оформления причесок и макияжа. Стрижка: классическое "каре".

    дипломная работа , добавлен 05.06.2010

    Организация рабочего места парикмахера. Характеристики парикмахерских инструментов. Дезинфекция, соблюдение правил гигиены и уход за инструментами и бельем. Типы моделирования горизонтальных и вертикальных стрижек. Описание и этапы стрижки и укладки.

    дипломная работа , добавлен 05.06.2010

    Направления моды на прически в 2010 году. Охрана труда и техника безопасности в парикмахерских. Требования к условиям труда и личной гигиене персонала. Последовательность выполнения модели стрижки "Дебют", характеристика оборудования и инструментов.

    курсовая работа , добавлен 05.02.2011

    Дезинфицирующие средства и оборудование для парикмахерских, дезинфекция инструментов. Цели мытья волос, моющие средства и их воздействие на кожу головы, подготовительные и заключительные работы при мытье. Технология выполнения укладок, элементы прически.

    дипломная работа , добавлен 05.06.2010

    Рабочее место парикмахера. Уход за волосами. Диагностика состояния волос клиента и применение различных систем средств профессионального ухода за волосами. Технология горизонтальной химической завивки. Использование новейших современных биопрепаратов.

    дипломная работа , добавлен 05.06.2010

    Общие сведения о стрижке волос. Способы филировки ножницами и бритвой. Факторы, влияющие на выбор стрижки. Инструменты, применяемые при выполнении стрижек. Приспособления для парикмахерских работ. Технология выполнения некоторых современных стрижек.

    курсовая работа , добавлен 22.05.2009

    Организация и оборудование рабочего места парикмахера. Обоснование выбора модели прически с учетом внешности клиента, длины и цвета волос. Технологический процесс выполнения вечерней прически. Расчет стоимости основных и вспомогательных материалов.

    дипломная работа , добавлен 30.06.2012

    Технология комплексной парикмахерской услуги: укладка волос горячим способом при помощи электрощипцов "Утюжки" на основе стрижки "Каре". Оборудование, инструмент, парикмахерское белье. Безопасность труда при пользовании электрическими щипцами.

    реферат , добавлен 15.05.2012

    Материалы, используемые парикмахерами. Расчески, ножницы и бритвы. Инструменты для укладки волос. Технология стрижки "Каре" с удлинением на лицо. Инструменты и приспособления для мелирования. Тонирование и колорирование химическими красителями.

Согласно Положению о порядке присвоения категорий предприятиям, оказывающим бытовые услуги населению, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 23.08.95 г. № 674, для парикмахерских устанавливаются высшая, первая или вторая категории.

– обеспечивают высококачественное оказание парикмахерских услуг;

– применяют современную технологию;

– обслуживают посетителей в комфортных и художественно оформленных салонах;

– основные виды работ осуществляется специалистами, имеющими квалификацию высшего класса.

– качественное выполнение основных видов парикмахерских услуг с учетом направления современной моды;

– выполнение основных работ специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых услуг;

– оснащение парикмахерских специальной технологической мебелью, а также оформленным приемным салоном.

– выполнение отдельных видов услуг, которые осуществляются специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых работ;

– оборудованное место для ожидания посетителей.

Помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, органами санитарной инспекции запрещается использовать под парикмахерские. Во всех случаях ввода в эксплуатацию парикмахерских необходимо разрешение санитарно‑эпидемиологических станций.

Большое внимание уделяется оформлению интерьеров и витрин парикмахерских. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины – постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

Рабочие залы парикмахерских‑салонов должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания клиенток в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и прочими операциями, рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить аппараты для обработки волос паром.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения можно разделить на четыре группы:

1) помещения для обслуживания посетителей;

2) помещения для их приема;

3) складские помещения;

4) помещения для обслуживающего персонала.

К первой группе относятся производственные помещения, в которых выполняются работы по обслуживанию клиентов. Это рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комнаты для маникюра, педикюра, косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50–60 % общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся чистке и дезинфекции.

В помещениях для обслуживания посетителей, помимо необходимого оборудования и приспособлений, должны находиться специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских оснащают специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, имеются установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для рабочего зала устанавливают из расчета не менее двух на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае на пять рабочих мест должно приходиться не менее одного аппарата. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать этот процесс.

Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2–4° ниже, чем в рабочем зале, т. е. на уровне 18 °C. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3 °C.

Помещения для приема посетителей относятся ко второй группе. Это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Такие помещения обычно занимают около 20 % общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится для залов ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) или общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена рабочая мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены журналы, альбомы модных причесок и стрижек. По желанию клиента при наличии компьютера можно подобрать нужную форму прически и макияж.

Гардеробная предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывают исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не менее 2,5 м2на рабочее место. Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами. Площадь помещения кассы – не менее 1,5–2 м2.

Все складские помещения в парикмахерских относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других производственных материалов. Эти помещения могут располагаться в подвальных или полуподвальных этажах. Для горючей и негорючей парфюмерии должны быть предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое – на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос, – в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

Помещения для обслуживающего персонала (подсобные комнаты) относятся к четвертой группе. Это помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные комнаты для обслуживающего персонала оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них должны находиться шкафы с необходимым количеством чистого белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды.

Площадь подсобных помещений определяют из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений – 4 м2.

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной комнаты для персонала определяют из расчета 0,75 м2 на каждого работающего, но не менее 5 м2 в целом.

Для заведующего выделяют отдельное помещение в парикмахерской с количеством рабочих мест более 10. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

1. Помещение парикмахерскихПарикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. Детские парикмахерские предназначены только для обслуживания детей. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения необходимым оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного типа и повышенного типа.Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства дляпосетителей и персонала парикмахерских.Рабочее место для маникюра располагают и непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских может быть установлено рабочее место для маникюра. Смешанные парикмахерские состоят из мужского и женского залов. Расположение – в отдельном здании, пристроенном к общественным зданиям - ТЦ, гостиница, санаторий, бань. Не допускается размещения в подвальном помещении.2. ОсвещениеОсвещение имеет большое значение для качества работы и производительности труда парикмахерского. Для правильного определения цвета и оттенка волос (при выполнении операции окраски) необходимо, чтобы источник света был достаточно сильным, но рассеянным, т.е. чтобы различия в степени освещенности рабочего зала парикмахерской были минимальными. Лучшим для удовлетворения этого условия является естественное освещение. Кроме того, ультрафиолетовые лучи не только уничтожают большинство вредных микробов, но и способствуют повышению активности работающих, улучшают их работоспособность и настроение. Вот почему санэпидстанция не допускают к эксплуатации парикмахерские, не имеющие естественного освещения.Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерской должна составлять не меньше одной пятой части площади помещения, расстояние от противоположной стены до окна – не более 7 м.В прочих помещениях парикмахерской (кроме складских и других помещений, расположенных в подвальных или полуподвальных этажах) соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8. Если необходимо-индивидуальный свет3. Санитарно-техническое оборудованиеПостоянная температура рабочих помещений парикмахерской 18-20о С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции.При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входить лишь содержание нагревательных приборов в чистоте и порядке. Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадания в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех системы принудительной вентиляции.4. Рабочее место парикмахераРабочее кресло парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом. Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в нее раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Над столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60x100 см.Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано гидроподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента можно было поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.МЕБЕЛЬ И ВСЕ оборудование должно допускать обработку моющими дезинф.средствами. Расстояние между раб.креслами 1,8м Раковина для мытья 1 на 3 раб места не больше и 1 сушуарБактерицидные лампы, (очистка воздуха)ВодопроводДля хранения мусора волос контейнер с плотной крышкой