Свадебное агентство как бизнес с чего начать. Как открыть свадебное агентство

Уникальное решение для эффективного начала бизнеса!

Наши технологические решения малых ферм разработаны для ведения рентабельного и конкурентоспособного производства свинины в К(Ф)Х и ЛПХ.

ПРЕДЛАГАЕМ:

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Модульных ферм для откорма 75,150,300 голов в год;

Репродукторных модульных ферм на 75 и на 150 поросят до 30 кг;

Модульных ферм с замкнутым циклом производства мощностью 25,50,100 откормочных свиней в год.

Себестоимость производства свинины 50-70 руб./кг.

Срок окупаемости мини-фермы -от 10 месяцев до 1,2 года. Расчет сделан по закупочным ценам на свинину 2015 г Санкт-Петербурга.

ОСОБЕННОСТИ содержания свиней на мини-ферме по сравнению с традиционной хозпостройкой:

Без капитального строительства;

Без применения подстилки;

Соответствие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам;

Легкая уборка и дезинфекция фермы;

Бункерная кормушка с дозировкой корма;

Ниппельные поилки;

Удобные для обслуживания и безопасные для животных станки, мощностью по 10 поросят каждый;

Щелевые полы облегчают уход за помещением, снижают заболеваемость животных;

Светодиодные светильники;

Система вентиляции естественная и приточно-вытяжная;

Лазы для доступа к выгульной площадке;

Закрыт доступ грызунов и птиц внутрь фермы.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Механизированное кормление, поение и навозоудаление;

На обслуживание животных требуется 15-30 мин. в день;

Повышение продуктивности животных за счет улучшения санитарно-гигиенических условий содержания;

Дополнительный источник дохода;

Изменение объемов производства в зависимости от рыночной ситуации;

Ферма может состоять из нескольких объединенных модулей, что позволяет расширить производство.

Короткий срок изготовления и отсутствие необходимости в капитальном фундаменте;

Позволяет фермерам заниматься свиноводством в местах, где постройка обычных ферм либо невозможна, либо требует больших финансовых затрат.

Использование модуля круглогодичное. Для размещения модульной фермы для откорма требуется участок не менее 2 га, что необходимо для утилизации навоза. Если участок меньше и устройство навозохранилища невозможно, то утилизация навоза производится путем его откачки спецтехникой из навозоприемной ванны емкость которой 5,7 куб.м. Необходимые коммуникации: электроэнергия, вода. При отсутствии на участке эл. энергии и воды предусмотрена дополнительная комплектация фермы солнечными батареями и накопительной емкостью для воды.

Срок эксплуатации модуля не ограничен.

По желанию заказчика осуществляется внешняя отделка фермы сайдингом, блок-хаусом и др. отделочными материалами по выбору.

Сроки строительства модульной фермы и монтаж оборудования под "ключ" - от 15 до 30 дней, при заказе модульной фермы для откорма 150 и больше голов в год-до 3 мес.

Оплата по договору за наличный и безналичный расчет с предоплатой 50-70%.

Для начинающих фермеров предусмотрены гибкие условия оплаты с рассрочкой платежа.

Также предлагаем:

Разработку индивидуальных проектов модернизации и реконструкции свинокомплексов любой сложности и технологических решений для модульных ферм.

Профессиональные КОНСУЛЬТАЦИИ специалистов по вопросам внедрения и освоения новых технологий и оборудования для содержания животных;

Гарантийное и сервисное обслуживание.

Для многих сегодня становятся отличным вариантом домашнего бизнеса. Именно поэтому их популярность все больше возрастает. В том числе это касается и отрасли свиноводства. Как построить мини ферму для свиней своими руками, а также для чего она нужна и как выглядит, об этом разберемся более подробно.

Такое понятие, как мини ферма, сегодня знакомо многим. При этом встречается оно практически в каждой отрасли животноводства. Что касается свиноводства, то небольшие хозяйства все чаще становятся выбором начинающих фермеров. Однако мини хозяйство – это еще и отличный вариант для домашнего животноводства. Всего десяток хрюшек может обеспечить всю семью вкусным мясом и возможностью получить прибыль от продажи.

Сегодня понятие мини ферма для свиней включает в себя достаточно широкий диапазон возможностей. Это и обычное домашнее хозяйство на десяток или несколько десятков животных, и полноценный комплекс, насчитывающий сотни голов. Однако все же под этим понятием более правильно подразумевать хозяйство, которое не превышает поголовье в несколько десятков, как на видео. То есть, это небольшое, но очень выгодное, экономичное и рентабельное хозяйство.

Как правило, мини ферма имеет вид обычного капитального свинарника прямоугольной или ангарной формы, размещенного на отдельном участке земли. Если у вас есть возможность, то такое небольшое хозяйство можно разместить на собственном участке в виде обычного сарая. Например, если хрюшек не более 15 голов. Таким образом, можно организовать очень прибыльный домашний бизнес по производству и реализации мясной продукции.

Плюсы маленького свинарника

  • финансовая доступность для начинающих фермеров;
  • малая потребность в капиталовложении и инвестициях;
  • не нужно иметь много обслуживающего персонала;
  • большая рентабельность;
  • не требует много пространства;
  • легкость в постройке.

Как создать мини ферму?

Обязательно, даже самая маленькая ферма для свиней должна иметь выгульную площадку. Ее также необходимо разделить на отсеки для выгула свиноматок и молодняка, и отдельно для взрослых хрюшек. Выгул нужно обустроить своими руками, огородить и сделать правильный настил. Для удобства все выгулы и отсеки помещения должны сообщаться. Более подробно смотрите чертежи.

Не обязательно строить заново свинарник, если у вас на участке уже есть сарай. При правильной его постройке и размещении можно обустроить уже готовое здание. Например, сделать специальный щелевой пол, утеплить, по необходимости поменять вход или добавить окна. Бывает так, что необходимо достраивать подсобные помещения для хранения корма и подстилки. Для быстрого возведения мини фермы можно использовать современные сэндвич-панели.

Обустройство

Даже мини ферма своими руками не может обойтись без обязательного обустройства. Если вы будете , обязательно нужно позаботиться о системе отопления. Свиноматки и особенно поросята очень чувствительны к низким температурам. Зимой ее нужно поддерживать в пределах 20 градусов. Желательно иметь водопровод или хотя бы колодец с насосом.

Еще один, но очень важный момент – это способ содержания свиней. От этого будет зависеть план мини фермы. Самый простой вариант – это два отсека для поросят и взрослых особей, а также отдельная зона со станками для свиноматок. Также можно выбрать систему отдельного размещения животных, например, в специальных клетках, как на видео.

Хозяйственные постройки

Имея даже маленькую ферму для свиней, нужно позаботиться о правильном хранении кормов и запасов. Так, из необходимых построек вам понадобится зернохранилище, сенник, мастерская или коморка для инструментария, отдел для разделки и хранения мясной продукции. Не обязательно под все помещения выделять отдельные постройки. Например, амбар может быть выделен в виде отдельного отсека в самом свинарнике, сено можно хранить под крышей и прочее.

Однако это подходит лишь в том случае, если свиней у вас не более десятка. В остальных вариантах следует учитывать, что для заготовки большого количества кормов и сена, нужен подъезд техники и грузового автомобиля. Поэтому лучше размещать эти помещения с выходом на улицу и с хорошим подъездом. Для чего нужна мастерская, а также помещение для разделки и хранения мяса, думаем, здесь все понятно.

Техника и оборудование

Для того, чтобы ваша мини ферма своими руками была рентабельной и выгодной, необходимо обзавестись хоть самой маломальской техникой. Во-первых, это зернодробилка, без которой правильное выкармливание свиней просто невозможно представить. Во-вторых, небольшой трактор с прицепом для перевозки сена, кормов, навоза. Также из автоматических систем вам может пригодиться автопоилки и автокормушки. Но на этом для мини хозяйства можно и сэкономить, как показывают на видео.

Чертежи

Видео «Домашние свинки»

В этом видео предлагаем посмотреть, какими милыми и забавными являются домашние свинки. Быть может это видео и вас вдохновит на создание своей мини-фермы.

На сегодняшний день самым популярным видом является свиноводство. Это ведущая область в отечественном животноводстве. Разведение свиней – успешный, а также окупаемый бизнес. Предоставленный бизнес-план свинофермы подскажет с чего лучше начать, какое нужно оборудование и инвестиции для старта проекта.

Бизнес на выращивании свиней можно открывать только за пределами города. Потому зона для будущей фермы должна относиться к группе земель личного подсобного хозяйства. Как открыть свиноферму?

Бизнес-план свиноводства начинается с оформления:

  • ИП в налоговой службе;
  • разрешения на строительство здания свинарника;
  • проекта строительства;
  • лицевых счетов на коммуникацию;
  • проверки оборудования перед эксплуатацией;
  • регулярное обследование свиней у ветеринара (лучше самому нанять данного специалиста).

С чего начинать?

1. Наем персонала.

До открытия свинофермы и разведения свиней позаботьтесь о работниках. Наемный персонал должен состоять не только с обычных рабочих, но и высококвалифицированных сотрудников. Они должны досконально разбираться в уходе за свиньями. При необходимости даже оказывать первую помощь.

Нанимайте таких специалистов:

  • ветеринарный врач;
  • зоотехник;
  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • разнорабочие.

2. Закупка свиней.

Для мини-фермы по выращивания свиней в домашних условиях достаточно 200 – 350 голов. Очень важно правильно подобрать соотношение свиноматок к хрякам. Лучший вариант – на 150 свиноматок 10 хряков. Остальные выращиваются для откормки и продаж.

Покупать свиноматок и хряков стоит в разных продавцов, чтобы избежать родственных связей. В противном случае начнется недомогание потомства.

3. Закупка кормов.

  • зерно (35 тонн/год на 350 голов свиней);
  • кормовые добавки (300 кг/год на 350 голов свиней);
  • премиксы, витамины;
  • специальные кормовые смеси для беременных свиноматок, молодых поросят.

Помещения на территории свинофермы

Чтобы построить свиноферму, одним зданием не обойтись. Под застройку лучше брать собственную землю. Мини свинофермы будет занимать минимум 50 соток территории. Располагаться она должна подальше от жилых домов, чтобы не нарушать покой местных жителей неприятными запахами. Также это поможет избежать жалоб от жителей относительно вашего бизнеса. Для полноценной работы фермы понадобится соорудить ряд построек.

Свинарник

Если вы его арендуете, начните с тщательной дезинфекции здания. Возбудители инфекций могут значительно сократить поголовье вашего бизнеса. Продумайте отопление. Самый экономичный метод – отопление с помощью котлов с прямым сжиганием топлива.

Продумайте систему приточно-вытяжной вентиляции, навозоудаление. С последним лучше не полагаться на персонал, а сделать его автоматическим.

Хранилище зерна

При постройке учитывайте вместимость амбара. Для 100 свиней хранилище должно вмещать около 60 тонн зерна. Если планируете увеличивать поголовье фермы, сразу стройте большой амбар. Стандартные размеры: 15х15 м = 225 кв. м., высота постройки 6 метров, широкие ворота, удобный подъезд.

Сеновал

Обеспечивает хранение сена, соломы. Они используются как витаминные подкормки, а также подстилки для животных.

Небольшая мастерская для хранения нужных хозяйственных инструментов.

Оборудование для кормления

закупается с расчета способа кормления. Сухой – распространенный (его использует около 80% ферм). Это более дешевый вариант. Подача кормов поступает по спирали из специальных бункеров. Плюс такого кормления – меньше требований от санэпидемстанции.

Для свиноматок и поросят организуйте простые кормушки – корм поступает регулярно через установленное время. Также понадобятся специальные согревающие лампы для маленьких поросят.

Групповое кормление предполагает обустройство системы порций для каждой свиньи. Продумайте поступление воды, используйте специальные поилки. Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес не сложно, главное вся правильно организовать.

Во сколько обойдется закупка оборудования и кормов

Затраченная сумма для открытия свинофермы в домашних условиях зависит от степени автоматизации и количества поголовья. Стартовый капитал – не менее 4 млн. рублей.

Стоимость кормов:

Питание свиней должно быть сбалансированное, состоять из качественного корма. Они нуждаются в витаминах, а также разных добавках. На поголовье свиней (300 – 350) необходимо 250 т. зерна + 4 т. кормовых добавок в год.

Необходимое оборудование для свинофермы и его стоимость:

Зернодробилка необходима при кормлении скота лично приготовленной дроблёнкой. Если вы планируете кормить свиней готовыми комбикормами, она вам не понадобится.

Грузовик пригодиться не только во время ведения хозяйства, но также для строительства фермы. Нанимать при каждой необходимости транспорт крайне не выгодно.

Трактор используется для удаления навоза. Если ферма обустроена щелевыми полами, трактор должен быть с бочкой. Если бизнес план по разведению свиней предполагает ручное удаление навоза, нужен трактор с телегой и куном.

Общие затраты:

* на свиноферму в 300 – 350 голов при учете собственной земли.

Стоимость одного поросёнка – 2 500 – 4 000 рублей.

Организация сбыта мяса и сала

Свинина в нашей стране всегда пользовалась большим спросом. В будущем ситуация не изменится. Мясо лучше сбывать небольшим хозяйствам или просто на рынке. Рыночная стоимость свиного мяса и сала всегда высока.

Также в производстве имеется побочная продукция: кости, шкуры, жир, кишки, кровь.

Цены на продукцию:

Прибыль с одной свиньи составляет около 18 000 руб.

Прибыльность бизнеса – 500 000 руб. в год чистой прибыли.

Рентабельность бизнеса – 25%.

Окупаемость – 3 – 4 года.

Видео – обустройство свинофермы

Посмотрите на свиноферму CAVENCO в работе

С особым увлечением занимаюсь выращиванием свиней. За последние годы опробовал различные варианты их откорма и разработал свою систему содержания поросят - в 3-месячном возрасте они весят 40, в 7 месяцев - 110 кг.

Свинарник состоит из двух отделений с выгулами. Построил я его из различных строительных материалов - бревен, досок. Полы сделал бетонные (толщиной 30 см), сверху в два ряда настелил просмоленные доски. Стены поставил двойные, утеплил их пенопластом. Крыша дощатая, односкатная. Сверху

Покрыл ее рубероидом и шифером. Свинарник расположил окнами и дверями на юг. Обустроил и выгул - положил там настил из досок.

В первом отделении содержу взрослых свиней, во втором - отъемышей или свиноматку с приплодом, хряка. Предпочитаю выращивать на мясо хрячков, хотя не отказываюсь и от свинок.

Основной корм на моей ферме - пищевые отходы, которые разделяю на мясные, рыбные и хлебные, овощные. Из большей части пищевых отходов готовлю дрожжеванный корм - на ведро густой смеси вношу 10-15 г дрожжей (они должны подойти). Летом дрожжеванные отходы смешиваю с мелкорубленой крапивой и листьями маральего корня: на 1 кг отходов кладу 0,4 кг зеленой крапивы и 0,1 кг листьев маральего корня. К этой смеси добавляю поваренную соль (суточная норма до 30 г), просеянную костную золу (до 20 г) и микроэлементы.

Кормлю 3 раза: в 8, 14 и 20 ч. После кормления выпускаю свиней на выгул. Летом здесь постоянно стоят корыта с питьевой водой и зеленой травой, которую взрослые свиньи за день съедают до 8-10 кг. Пока животные находятся на выгуле, вычищаю помещения, посыпаю пол мелкими опилками. В сильную жару устанавливаю на выгуле для купания большое железное корыто (140X70 см) с водой (5-7 ведер), добавив в нее 1-2 г марганцовки. Один раз в неделю мою свиней щеткой, поливая их теплой водой из лейки. В эту пору скармливаю им отходы сада и огорода - падалицу яблок, груш, перезревшие огурцы, помидоры, мелкую картошку, фруктовые выжимки.

Заготовку кормов начинаю в июне. Сушу на зиму веники крапивы, щирицы, листья маральего корня, которые скармливаю в мешанках. После первых заморозков собираю рябину (храню ее зимой в замороженном виде). Сена в зимний период скармливаю 0,5-2 кг на голову в день в мешанке, добавляя в нее масляный концентрат витамина В3 по одной капле на поросенка в сутки. На корм свиньям выращиваю и топинамбур - получаю 5-7 кг клубней с куста. Высаживаю также 100- 150 растений куузику и собираю осенью 600-800 кг корнеплодов, не считая зеленой массы. Засеваю для животных 5-7 грядок моркови и снимаю урожай ее 70-110 кг. Ценная добавка к мешанкам - маралий корень. Это многолетнее растение с крупными листьями, достигающее в высоту 2 м. Зелень его повышает жизнедеятельность организма, по питательности же не уступает клеверу и люцерне.

Известно, свиньи легко подвергаются стрессам - во время отъема поросят от свиноматки, перестановки в незнакомое помещение, из-за шума и других причин, а маралий корень регулирует действие нервной системы.

Скармливание зеленой массы маральего корня с добавлением его отвара - хорошее профилактическое средство от всех заболеваний, не только нервных. Водный отвар получаю из 6-10 г сухих измельченных корней, которые заливаю стаканом кипяченой воды, закрываю крышкой и нагреваю на медленном огне в течение 20-30 мин. Через час отвар готов. Добавляю его в корм или питьевую воду из расчета четверть стакана в сутки на свинью. Через две недели делаю десятидневный перерыв. За неделю до убоя маралий корень из рациона исключаю.

Для профилактики стрессов использую и водный настой валерианы лекарственной. В отличие от маральего корня валериана действует успокаивающе. Водный настой ее даю в промежутках между применением маральего корня. Готовлю настой так: 8-10 г сухих измельченных корней валерианы заливаю двумя стаканами крутого кипятка, закрываю плотной крышкой, даю остыть. Суточная доза - 100 мл настоя на свинью.

Скажут: «Слишком хлопотно, свинью можно вырастить проще, было бы кормов вдоволь». Зачастую видишь на рынке - лежит свинина на прилавке, а мяса на ней в палец, зато сала в ладонь. Спросишь продавца, чем кормил свинью, ответ в большинстве случаев один - картошкой, комбикормом. Конечно, это относительно дешево при наличии большого приусадебного участка, но надо учитывать, что хочешь получить от хрюши. Хочется же побольше мяса, а не сала. Я не претендую на то, что моя система лучшая. Но для многих она может стать ориентиром в полезном деле - выращивании свиней.

Свиней можно откармливать без комбикорма. Ранней весной заготавливаю корни одуванчиков, камыша, молодые побеги крапивы, ряску. В мешанки из зелени добавляю одну десятую часть сухарей запаренных. Скармливаю и мелко нарезанные запаренные кабачки, тыкву и переросшие огурцы. Картофель даю в вареном виде, предварительно смешав с зерном кукурузы, пшеницы, гороха. Очень любят поросята свеклу кормовую, которую выращиваю в огороде. Водой пою через час после кормления. Вообще, даю поросятам больше корнеплодов: морковь, репу, батат, топинамбур. За 2 месяца до убоя исключаю из рациона траву, иначе сало получается желтого цвета.

Семена тыквы использую при лечении поросят от глистов. Из толченых семян готовлю отвар и выпаиваю за 0,5-1 ч до еды. Рацион в это время уменьшаю наполовину. Помет сжигаю, чтобы не заразить здоровых животных. От глистов помогают и цветки пижмы. Или еще средство. Из тушки птицы вынимаю желудок, отделяю тонкую пленку, расположенную на внутренней стороне, высушиваю, измельчаю. Порошок развожу в воде и выпаиваю поросятам по 1-2 стакана до еды до полного выздоровления. Для профилактики от глистов и для аппетита даю каждый день по зубчику чеснока, настои из зверобоя, полыни, хмеля, одуванчика, можжевельника, рябины, тмина, лука репчатого. При сильных поносах, с выделением крови, делаю отвары и настои из алтея, бадана, горца зеленого, девясила, коры дуба (молодого), хвоща полевого, чистотела.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

  1. Свинья - всеядное животное, она потребляет разнообразнейшие корма. Важной составной частью рациона летом есть трава полей, лугов, дворов, придорожных полос. Незначительное количество свежей зелени стимулирует аппетит свиней, содействует усваиванию питательных веществ, ускоряет рост и развитие...
  2. Куры узкоспециализированных пород, то есть либо яичные, либо мясные, для приусадебных хозяйств менее интересны. Население охотнее разводит птицу, от которой можно получить и яйцо, и мясо. К таким относятся мясные мини-куры. Они неприхотливы, нешумливы, малоежки,...
  3. Комфортные условия на домашней ферме улучшают самочувствие животных, а значит, повышают производительность. С этой целью дворики для свиней целесообразно оборудовать чесалками. Проще всего - вкопать несколько ребристых столбов, а также оборудовать ниже роста свиней «козлы»...
  4. Хочу рассказать о зимнем кормлении кроликов. Готовлюсь к этому заранее. Рано по весне скашиваю крапиву (до ее цветения), связываю в пучки и сушу в тени. Таких крапивных веников заготавливаю до 400-500 шт. в расчете на...
  5. Много ли нужно отвести в огороде земли для прокорма поросенка? Чем лучше засадить эту землю? Это важно знать уже сейчас, чтобы запастись семенами. И еще, как узнать сколько весит поросенок, если в хозяйстве нет весов?...
  6. Хвоя отличная подкормка которая, уменьшает нехватку многих витаминов в зимнее время года. Уже давно известно, что при скармливании хвои улучшается продуктивность, общее состояние животного легче проходит линька. Кролики, козы и овцы употребляют хвою без подготовки....
  7. Есть у нас такие места, где трава не родится, и приходится животноводу уповать на камыш или тростник. Ну что ж! И это какой-никакой корм для коров, овец, коз. Влаголюбивые растения в благоприятные годы дают значительный...
  8. Борщевик Сосновского это одна из гигантских трав, ствол которой в диаметре 10 сантиметров и толще. Огромные листья его сильно рассечены на большие части. Высота травы борщевик 3 – 4 метра, а масса его стебля с...
  9. Кто выращивал и откармливал их скажет: отличные свиньи. Плодородность маток - 11 -12 поросят за опорос, приплод ровный, хорошо растет, отлученный в двухмесячном возрасте весит в среднем свыше 20 кг. На интенсивном откорме подсвинок через...
  10. Совет как подкармливать животных и птицу ряской. Оказалось, что нынче этот вид подножного кор­ма используют довольно широко. Вот почему стоит осенью сушить ряску на зиму или зало­жить в бочку с чистой водой (потом ее надо...

Журнал IQR с гордостью представляет читателям один из лучших материалов нашей рубрики « ». Это история настоящих фермеров, сельских тружеников. История тяжелого старта в голодные девяностые, упорного труда и весомых результатов. Это история о создании свинофермы. За 5 минут вы узнаете о свиньях и животноводстве столько, сколько не расскажут на целом курсе сельскохозяйственного института!

Меня зовут Наталья. Живу на границе Днепропетровской и Запорожской областей в небольшом поселке Александровка . Мне 49 лет, и почти всю свою «взрослую» жизнь - выращиванием свиней на мясо. На сегодняшний день бизнес налажен идеально, можно сказать, в этом деле мы стали настоящими профессионалами. Хотя в начале были проблемы, и довольно серьезные. Иногда было желание все бросить, уехать в город. Но хорошо, что муж не давал распускать нюни, начинали все сначала и в итоге добились приличных успехов.

Все началось с того, что в 1995 году мои бабушка с дедом получили паи от колхоза, в котором проработали больше пятидесяти лет. Надел в пятнадцать гектаров пахотной земли и целый корпус животноводческой фермы, вернее совершенно пустое здание длиной сто метров. На тот момент мы с мужем были молодыми, активными и безработными. У меня за плечами было медицинское училище, у мужа - аграрный техникум, но никакой перспективы. Вот и решили, что нужно развивать что-то свое и использовать тот потенциал, который есть в наличии.

Сначала хотели разводить крупный рогатый скот, коров или телят. Но для них нужен выпас, а значит, пришлось бы привлекать дополнительных работников с самого начала. На тот момент не было средств на подобные эксперименты, поэтому начали с того, что купили десять свинок белой степной породы и одного хряка. Поросята были месячные, но довольно живые, крепенькие и здоровые. Для них мы оборудовали небольшую загородку в корпусе. Тем временем муж ремонтировал остальное пространство, так как на таком малом поголовье мы не собирались останавливаться.

Бизнес-план свинофермы на 100 голов

Свинья с поросятами

На покупку поросят потратили деньги, что подарили нам на свадьбу. Вот так бывает, кто-то в путешествие отправляется, а мы вложили свой свадебный подарок в выращивание маленьких хрюкающих созданий. Сумма на тот период времени была большой - почти полторы тысячи гривен. Запаслись кормами на год - еще около двух тысяч. Витамины, лекарства - еще около пятисот гривен. Итого, первый вклад составил четыре тысячи.

Справка от редакции : Согласно архивным данным, курс доллара в это время составлял примерно 1,5-1,8 гривен. Это около 2500 долларов. На 2016 год цена живого молочного поросенка в России составляет от 2500 до 6000 рублей, в зависимости от породы. Средняя цена - 4500 рублей. Соответственно, сегодня, повторяя этот опыт, можно купить 10 поросят примерно за 50 тысяч рублей, и в целом уложиться в аналогичную сумму в долларах (или даже меньше). Если же вы не желаете начинать с малого, а сразу хотите закупить 100 голов свиней, умножайте цифры на 10.

Таким образом, стартовые вложения в открытие своей мини-свинофермы посильны для любого относительно зажиточного деревенского жителя. Главное - наличие свободной земли. Так вкратце выглядит бизнес-план свинофермы для начинающих.

Особенности размножения свиней - как правильно выращивать поросят

Работы было не так много, мы с мужем вполне справлялись. Поросята росли хорошо, а вот кабанчик подкачал. К семи месяцам, когда подошло время спаривания, оказалось, что наш кавалер этого сделать никак не может - рост не позволяет. Пришлось этого «парня» поменять на более рослого и опытного хряка, который оказался хорошим производителем и выполнял свою работу еще четыре года.

Через четыре месяца все наши свиноматки принесли потомство - одна за другой, с интервалом в пару дней. Поголовье выросло больше, чем на сто голов. Несколько поросят, к сожалению, не выжили. Случилось это по нашей вине. Нужно было первую неделю отделять детей от мамаш, так как они грузные, тяжелые, и не всегда аккуратны в обращении с малышней. Вот и случилось, что придавили случайно нескольких. В дальнейшем мы не допускали подобных ошибок, и потерь по этой причине больше не было.

Как сэкономить на кормах

Надо было решать вопрос с кормами. Покупать для такого количества свиней стало дороговато. Мы ведь еще ничего не продавали, только наращивали количество животных. Купили ячмень и засеяли им паевые гектары. Своей техники у нас не было, нанимали трактор, а затем и комбайн для уборки. При всех расходах прилично сэкономили, кормов хватило на всех наших животных до следующего урожая.

Когда пора пускать свиней на мясо


Из каких частей состоит свиная туша

После второго опороса больших свинок пустили на мясо. Не сразу, конечно - месяца три откармливали. Мы с мужем выросли в деревне, убой птицы и другой живности видели довольно часто. Но эти свинки были нашими первыми, дали по два потомства. Благодаря им мы получили свиноферму из двухсот голов. Уговаривали себя, что для этого и создавался бизнес, но на душе скребли кошки. Со временем привыкли, что делать, такова жизнь.

Реализация свинины

Мясо даже не пришлось вывозить на рынок - местные жители выстраивались в очередь, чтобы купить свежатины. Удачно подобрали и время забоя, приближались новогодние и Рождественские праздники. Поселок у нас приличный, жителей больше пяти тысяч, а расположен так, что в ближайший районный центр добираться проблематично. Это было нам на руку - мясо продавали быстро, едва успев разделать тушу.

К тому же, люди знали, что кормлены свиньи натуральным зерном, без всяких добавок и химии, покупали охотно и без опасений за свое здоровье.

Бизнес-цикл свинофермы

В дальнейшем мы с каждого опороса выбирали самых лучших для разведения, остальных отправляли на откорм. От рождения до забоя проходило не менее восьми месяцев - набирали свиньи до 150 килограммов, значит, пора. При таком весе сало еще не толстое, а мясо нежное и вкусное. В месяц продавали до десяти туш, пару — на месте, остальных вывозили на рынок.

Можно было и живым весом отдавать перекупщикам, но на этом мы бы теряли почти половину прибыли.

Выручка составляла до тысячи (гривен - прим. ред.) за одну голову. Помогали с реализацией и родители, так как нужно было кому-то оставаться на ферме - кормить животных, убирать навоз, да и вообще смотреть за хозяйством.


Автомобиль нива

Понадобился транспорт, купили подержанную Ниву. Машина крепкая, почти вездеход, для наших дорог — то, что нужно. Кололи свиней ночью, ведь к шести утра нужно быть на рынке. Иногда уступали в цене, если покупатель брал много мяса. Дешевле продавали и к концу базарного дня, чтобы не везти домой остатки. Торговля занимала много времени, стали задумываться над тем, чтобы нанять работников на ферму. Самим заниматься торговлей становилось все сложнее.

Нужно было выбирать: или выращивать и продавать живьем, или торговать самим, но тогда нужны помощники. Подсчитали, что второе более выгодно для нас.

Развитие мини-свинофермы до уровня серьезного предприятия


Молодой поросенок

Работников взяли из местных, к тому же мужики в прошлом были механизаторами и с животноводством знакомы. Нам повезло — они оказались трудолюбивыми и, что немаловажно, честными. На ферме хранились корма, и мы им со временем полностью стали доверять. Платили хорошо – по труду.

Секреты получения вкусного мяса при забое

Помогали не только в уходе за свиньями, а и с забоем. Этот процесс тоже не очень легкий - одному не справиться. Нужно быть специалистом, чтобы сделать все правильно. Неумело заколешь - кровь попадет в мясо и прощай товарный вид. Такое мясо сложно будет продать. А еще нужно обжечь тушу, чтобы очистить ее от щетины. Для этого использовали только солому - она делает сало мягким и ароматным. На рынке такое редко встретишь, обычно не заморачиваются и обрабатывают паяльной лампой — все равно купят. Благодаря особой обработке, у нас появились свои клиенты, многие заказывали заранее и ждали именно нашу продукцию.

Какие продукты можно делать из свинины - работа с ассортиментом

Освободившись от работы на ферме, мы смогли уделять больше времени своему товару, вернее, его разнообразию. Я научилась делать вкуснейшую колбасу - мясную и кровяную. Из ливера делала паштет, сало и подчеревок муж коптил. Выручка получалась в два раза больше, чем за чистое мясо. Но за торговлю такими деликатесами приходилось прилично приплачивать рыночному руководству и санитарным службам.

Просто отдавать на анализ образцы было бессмысленно - справка давалась за взятку. Таковы обычаи и с ними бороться невозможно. А если честно, то такое положение вещей нас вполне устраивало - вот и борись после этого с коррупцией, если мы сами ее оправдываем.

Открытие розничной точки для реализации мяса

У открытия торговой точки в районном центре есть свои плюсы и минусы. Торговля стала более стабильной, все наши постоянные покупатели с нами остались и появились новые. Это был небольшой ларек с прилавком и холодильной установкой. Зимой тепло, руки не мерзнут, как в мясных рядах на рынке. А летом тоже комфортно, спасибо тому, кто придумал кондиционер.

Но и проблемы не заставили долго себя ждать - зачастили пожарники, санитары, налоговики. И главное, приходилось им отдавать самый дорогой товар, на меньшее, чем балык, они не соглашались. Несмотря на эти мелкие неприятности торговля шла успешно, бизнес процветал.

С какими сложностями придется столкнуться начинающим


Как построить свиноферму

Уход за поросятами

А теперь расскажу о сложностях, которые сопровождали нас постоянно. Иначе может сложиться превратное мнение, судя по моему повествованию. Особо тяжело было на первых порах, когда мы учились на своих ошибках. Маленькие поросята боятся холода и сквозняков, поэтому нужно создать для них нормальный микроклимат. В большом помещении это сделать сложно, мы для них оборудовали импровизированный детский сад с отоплением. Никакой сырости, приходилось убирать и подстилать солому по несколько раз в день.

Корм только свежий - прокисшая каша отравит малыша. Представьте, сколько нужно готовить, если поголовье больше двух сотен.

Опорос

Следующий аспект — не менее важный, чем предыдущий — опорос. Свиноматка ходит беременной три месяца, три недели и три дня, вот такая шутка природы. Чтобы не пропустить важный момент, ведем строгий учет каждой будущей мамочки. К моменту опороса готовимся сами и готовим свиноматку. Прежде всего, приручаем по максимуму, чтобы в период родов она доверяла и не боялась. Принять у нее поросят разрешит только тому, кого знает. В этом случае будет спокойно лежать во время опороса, а после — допустит поросят до вымени.

Первые дни поросята находятся отдельно, и каждые три часа их нужно подпускать к матери для кормления. Такой ритм выдержать сложно, поэтому занимались этим по очереди все члены семьи. Через неделю можно оставлять их вместе, поросята уже довольно шустрые, чтобы не дать огромной мамаше на себя наступить или лечь. Она не делает так преднамеренно, только по неосторожности.

Здоровье свиней

Далее следуют ветеринарные манипуляции - кастрация кабанчиков и срезание клыков. Кастрация нужна в том случае, если планируется не выращивание хряка — а только для забоя. Если не срезать клыки, то свинье в будущем будет сложно питаться мягкими кормами, а щелкать орехи и желуди, как в дикой природе, ей не нужно. Всех поросят нужно вовремя привить и дать необходимые витамины, иначе могут заболеть или упасть на ноги. Происходит это потому, что содержатся в ограниченном пространстве, и мышечный рост опережает укрепление скелета.

Нужны витамины и будущей маме — во избежание рождения слабого потомства. Стараемся, чтобы наши животные получали и естественные полезные продукты - овощи и фрукты. Заготавливаем такого рода корма и стараемся сохранить их и зимой, поскольку именно в этот период свиньи нуждаются в поддержании иммунитета. Заботимся и о наших самцах-производителях. Их здоровье должно быть всегда идеальным, ведь мальчикам приходится много трудиться. Для них подбираем особый рацион питания, не позволяющий сильно жиреть, но дающий возможность всегда быть в форме. Помещение, где содержатся хряки, в два раза больше, чем у остальных свиней, также для них предусмотрен выгул, в котором и происходит спаривание. Для такого дела нужен простор.

Первый год пользовались услугами ветеринарного врача, впоследствии муж научился делать все сам, иначе доктора пришлось бы у нас поселить. Медицинские препараты для животных покупали только те, что применяют в крупных свиноводческих комплексах. Выходили с ними на контакт и договаривались о сотрудничестве. Таким образом узнавали о новинках и избегали подделок.

Какие еще бывают проблемы со свиньями

В данный момент бизнес находится в превосходном состоянии. Годовое поголовье составляет от двухсот до пятисот особей. Процесс организован таким образом, что свиньи для забоя есть постоянно. Это возможно потому, что одновременно выкармливаются поросята разных возрастов - от новорожденных до годовалых или чуть старше. Свиноматкам везет больше - продолжительность их жизни значительно больше. Все зависит от здоровья и материнских качеств конкретной свиньи. Бывали такие, что не принимали детей, отказывались кормить. Малышей распределяли по другим свиноматкам, а эти кукушки шли на мясо.

Не обошлось и без падежа животных. Три года назад мы потеряли почти пятую часть свиней из-за рожистого воспаления. Прививки делали, но не во всех случаях это оказывается эффективным. А может, качество вакцины подвело. Некоторые выжили, но мы их отдали местному приюту для собак, не стали продавать зараженное мясо. Гибли поросята и на второй-третий день после рождения. Причина неизвестна - может быть врожденная патология.

Корма у нас — со своего поля, заготавливается все нужное количество фуража еще с лета. Чтобы сохранить до будущего урожая, приходится тоже приложить немало усилий. Помещение должно быть сухим и максимально защищенным от грызунов и насекомых, иначе придется покупать дополнительно в межсезонье, а это — дополнительные расходы. Для откорма не используем биодобавки , хоть они и позволяют получить прирост мышечной массы. Но от этого страдает качество мяса, а нам это не выгодно. Потеря покупателей нанесет гораздо больший ущерб, чем пара месяцев дополнительного кормления свиньи.

Финансовые результаты нашей свинофермы сегодня: выручка и прибыль

За прошлый год мяса было продано примерно на полтора миллиона гривен. Треть ушла на содержание магазина, уплату налогов, покупку препаратов, зарплату рабочим. Может быть, еще на некоторые вещи, которые не входят в постоянный перечень расходов - форс-мажор никто не отменял. Но чистым остается миллион, правда, заработанный тяжким трудом. Эти деньги принадлежат нашей семье, ведь в работе принимают участие все близкие родственники, за что мы им очень признательны. Без их поддержки вряд ли у нас получилось бы поднять такое хозяйство.

Справка от редакции : по текущему курсу гривны это около 3 миллионов рублей, или 250 тысяч рублей чистой прибыли в месяц.

А тем, кто хочет заняться свиноводством, составляет сейчас бизнес-план своей свинофермы, могу дать несколько советов и пожеланий. Строительство свинофермы с нуля - это реально. У нас все получилось потому, что была основная база - помещение и корма. Это - главное, о чем нужно позаботиться в первую очередь. Чтобы начать с нуля, придется вложить немалые деньги в строительство или аренду. На приобретение корма придется отдать львиную долю прибыли, что тоже не очень выгодно. Единственный выход - начать с малого поголовья при наличии небольшого помещения, постепенно расширяясь с ростом доходов. На это уйдет больше времени, чем у нас, но зато не нужно брать кредитов или занимать деньги.

Нужно знать еще одну вещь - пахать придется очень сильно. Если готовы не спать по двадцать часов в сутки — то дерзайте. Работа с животными не может быть чистой, особенно с поросятами. Запах, навоз и другие прелести не каждый может выдержать. Если сможете преодолеть брезгливость, то все получится.

Прежде чем сделать первый шаг, постарайтесь узнать о свиноводстве как можно больше. Если есть такая возможность, то привлеките к своему бизнесу человека, у которого есть опыт. Хотя бы на первое время, пока сами не научитесь самым необходимым вещам. Это поможет быстрее вникнуть в дело, которое в будущем может стать вашим семейным бизнесом. Не пугайтесь трудностей и помните, что мясо будут покупать всегда, а значит, при правильном подходе вы не проиграете. Удачи!

Репортаж: Свиноферма 21-го века (видео)