Сколько стоит открыть закусочную. Регистрация закусочной: какие документы нужны для ее открытия

В этом материале:

Закусочная – заведение общественного питания, характеризующееся недорогой и вкусной пищей. У людей советской «закалки» закусочные ассоциируются с обязательным употреблением алкоголя и асоциальным контингентом. В 21-м веке все изменилось, поскольку рестораны и брендовые кафе по карману далеко не всем. Многие бывшие питейные заведения сменили названия, провели ребрендинг и стали недорогими местами общественного питания, рассчитанными на широкие слои населения. Несмотря на простое меню и стандартный формат бизнеса, требуется бизнес-план закусочной с точными расчетами вложений, поэтапными организационными действиями и подсчетом потенциальной прибыли.

Закусочная как бизнес: особенности и актуальность

Главная особенность закусочной – возможность быстрого и недорогого перекуса. На основе этого создается повседневное меню из недорогих продуктов, предоставляется возможность оформления заказа «с собой» и даже комфортного отдыха дружной компанией.

Современная закусочная похожа на кафе, но сервис доступен для каждого человека, начиная от студента и заканчивая офисными работниками. Общепит зачастую предлагает комплексные обеды по ценам, которые дешевле акционных бизнес-ланчей в известных ресторанах и кафетериях.

Актуальность закусочной во многом зависит от месторасположения. Желая сэкономить время и деньги, люди отдают предпочтение быстрому и недорогому приему пищи вместо поездки домой на обед. В связи с этим заведение общепита пользуется популярностью в зоне промышленных предприятий, авто и ж/д вокзалов, в районе ТРЦ, аттракционов, парков и скверов.

Преимущества и недостатки идеи

Как и у любого направления бизнеса, проект по открытию закусочной имеет положительные и отрицательные стороны.

  • капиталооборот – заведение общепита регулярно посещает большое количество человек, поэтому заработать приличные деньги можно даже на блюдах невысокой стоимости;
  • инвестиции – открытие закусочной не предусматривает серьезных вложений. Основные траты – аренда, ремонт помещения и покупка оборудования. Закупка продукции и ингредиентов происходит практически ежедневно, поэтому вложения на этом этапе окупаются сразу;
  • сотрудники – для ресторанов, кафе и суши-баров требуются специалисты с образованием и опытом работы. В закусочной подаются обычные блюда, которые люди готовят дома ежедневно, поэтому с профессией повара справится любой человек, умеющий готовить;
  • экономия – открытие общепита подобного рода не предусматривает дорогого ремонта, эксклюзивного интерьера, роскошной вывески.
  • длительный срок окупаемости – за счет недорогих блюд и товаров с невысокой наценкой прибыль закусочной будет существенно меньше, чем любое другое кафе статусом выше;
  • трудности в регистрации – любой вид общепита предусматривает соблюдение ряда санитарных правил, а также обязательное наличие медицинских книжек у сотрудников и регулярное прохождение медосмотров;
  • сложность в поиске мест – найти людное место без конкурентов довольно проблематично, а открывать закусочную на окраине города – нерентабельно.

Справка: при правильном подходе к организационным вопросам многих отрицательных моментов можно избежать, как, например, поиск прибыльного места. Необходимо провести глубокий анализ рынка, изучить конкурентов и выстроить собственное направление бизнеса.

Анализ рынка

Без аналитических данных опрометчиво приступать к организационным действиям, руководствуясь лишь интуицией. Даже при уверенности, что выбранное месторасположение окажется прибыльным, а трафик людей будет приносить стабильный доход, на практике предприниматель может обанкротиться уже в первый месяц.

Целевая аудитория закусочной

Кто посещает закусочную – непросвещенный человек ошибочно ответит, что только пьяницы и низший рабочий класс с целью опохмела. Это самое большое заблуждение, потому что современные закусочные могут дать фору даже прославленным кафе и популярным местам общественного питания.

ЦА зависит от месторасположения:

  • центр города – офисные сотрудники;
  • ТРЦ – покупатели, сотрудники;
  • вокзал – люди, ожидающие транспорта, или прибывшие из других населенных пунктов;
  • парковая зона – отдыхающие.

Все категории посетителей закусочной можно объединить в одно целое по признаку невысокого уровня дохода. Это люди обычных профессий и специальностей, получающие среднюю заработную плату и старающиеся сэкономить на всем.

Исходя из этого, выстраивается сфера деятельности и ассортимент заведения – простые, недорогие блюда из обычных продуктов по доступной цене. Качество продукции – важный фактор. Клиенты должны понимать, что за небольшие деньги требовать сверхъестественного глупо, но при этом после приема пищи они должны остаться довольны едой и обслуживанием.

Оценка конкуренции и рисков

Основные конкуренты закусочной – заведения общественного питания схожего типа, именуемые блинными, пельменными, пирожковыми. Даже павильончики с фастфудом и горячим чаем могут переманить часть посетителей по причине выгодной цены и скорости обслуживания.

Оценка конкурентов происходит следующим образом:

  1. Определение места открытия торговой точки.
  2. Выявление всех ближайших конкурентов в сфере общественного питания, начиная от палаток с фастфудом и заканчивая кафетериями.
  3. Сравнение ценовой политики.
  4. Определение трафика покупателей.
  5. Оценка популярной продукции или блюд.
  6. Определение ЦА.

На основе полученных данных составляется прототип идеальной закусочной, отвечающей на большинство запросов потребителей.

  • низкая прибыль – критерий, характерный для начальной стадии, когда еще нет сформировавшегося потока клиентов. Если низкая прибыль наблюдается на протяжении длительного времени, необходимо пересмотреть финансовый план;
  • работа в минус – редкая ситуация для общепита. Возникает лишь при высокой конкуренции и неправильно выбранном месте расположения;
  • жалобы на некачественную продукцию – характерно для нечестных предпринимателей, желающих сэкономить на здоровье своих посетителей. Такое ведение бизнеса обречено на банкротство;
  • штрафы – регулярные проверки касаются всех мест общественного питания. Чтобы не платить высокие штрафы за несоответствие условий работы, рекомендуется выполнять все предписания Роспотребнадзора и работать по закону.

Закусочная – уникальный вид бизнеса, который не сопровождается высокими рисками, а также на деятельность не влияют экономические или политические настроения в мире. Быстрое питание было всегда вне зависимости от внешних факторов.

Как открыть закусочную: организационный план

Регистрация деятельности

Правовая форма ведения бизнеса – ИП или ООО. Выбор не настолько очевиден, как можно предположить на первый взгляд.

К примеру, планируется открытие стандартной закусочной с подачей еды в зале и продажей навынос, включая напитки, конфеты, сладости и другие продукты. В этом случае вполне подойдет ИП.

Другой пример – закусочная с реализацией разливного и бутылочного пива, а также крепких алкогольных напитков. Для деятельности необходимо учредить общество с ограниченной ответственностью, потому что ИП не имеет права продавать водку, виски и остальные напитки крепостью выше 15%.

Регистрация предпринимательской деятельности в обоих случаях не представляет сложностей – предприниматель обращается в ФНС с пакетом документов и ждет решения несколько дней. Список документации можно узнать непосредственно в налоговой службе или на сайте структуры.

  • заявление;
  • паспорт;
  • оплаченная госпошлина (800 рублей).
  • решение об учреждении общества;
  • устав;
  • данные о капитале;
  • личные сведения учредителя;
  • оплаченная госпошлина (4 000 рублей).

В процессе выбирается система налогообложения, которая соответствует предпочтениям предпринимателя (чаще всего выбирают УСН или ЕНВД).

Коды ОКВЭД:

  • 56.10.1 – деятельность ресторанов и кафе;
  • 56.10.21 – реализация готовых блюд навынос;
  • 56.3 – подача напитков внутри заведения.

Поиск помещения и ремонт

Для небольшой закусочной достаточно площади 40-50 кв. м, где 15-20 метров занимает производственная и торговая часть, а 30-35 метров – зал для посетителей.

Требования к помещению:

  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • система пожарной безопасности;
  • план эвакуации;
  • уголок потребителя.

Требования, которые предъявляют к помещению предприниматели:

  • высокая проходимость людей;
  • удобное расположение;
  • обзорность с нескольких углов;
  • направление входа на проезжую часть;
  • невысокая арендная плата.

В любом случае придется делать ремонт, если помещение ранее не использовалось под общепит. Кроме косметических мероприятий, необходимо позаботиться о перепланировке зала – снесение перегородок (кроме несущих), монтаж новых стеклопакетов, оборудование рабочей зоны, кухни, линии раздачи, обновление сантехники.

Покупка оборудования и инвентаря

Приведенный ниже список оборудования рассчитан на все типы закусочных. Вполне вероятно, что всего приобретать не придется, однако, именно эта кухонная утварь чаще всего используется в заведениях общественного питания:

  • витрина, включая охлаждающую;
  • холодильник;
  • электрические или газовые плиты;
  • духовой шкаф;
  • чайник;
  • кофеварка;
  • кухонный комбайн;
  • гриль;
  • шкафы;
  • посуда;
  • аудиосистема для проигрывания музыки или радио;
  • телевизор;
  • стеллажи;
  • разделочный стол;
  • фритюрница;
  • блинница;
  • миксер;
  • соковыжималка;
  • микроволновка;
  • мебель для посетителей;
  • вешалки;
  • кассовый аппарат.

Составление меню

Блюда в закусочных – самые простые и обычные. Часть из них готовится на месте, а что-то закупается отдельно.


Примерное меню:

  • первые блюда – суп, борщ, рассольник, харчо, щи;
  • вторые блюда – каша, картофель, макароны с гарниром, мясо, овощи, рыба;
  • напитки – соки, морсы, воды, чай, кофе, алкоголь;
  • фастфуд – от бутербродов до пиццы, включая хот-доги, чебуреки, пирожки;
  • шашлык – по возможности;
  • салаты;
  • пельмени;
  • вареники;
  • блины;
  • снеки – сухарики, чипсы, орешки;
  • сладости;
  • фрукты;
  • мороженое.

Разнообразие меню зависит только от формата заведения и фантазии владельца. На месте можно готовить первые и вторые блюда, включая пельмени и шашлык, а мучное заказывать доставкой.

С другой стороны – в производстве хот-догов, чебуреков и фастфуда нет ничего сложного, зато для покупателей будет всегда свежее и горячее лакомство.

Поиск поставщиков продуктов питания

Учитывая, что все продукты питания для закусочной – это обычные ингредиенты, то проблем с закупкой не возникнет. Необходимо обратиться на оптовые базы для приобретения круп и макаронных изделий оптом; за мясом – на мясоперерабатывающий цех. Остальная продукция закупается также у оптовиков.

Огромный плюс в том, что все ингредиенты находятся в регионе работы торговой точки, поэтому перебоев с поставками не будет.

Персонал

Для закусочной с площадью помещения 50 кв. м. потребуется:

  • 1 повар;
  • 1 помощник;
  • 1 кассир.

Официантов, как правило, в таких заведениях не бывает.

Основные требования предъявляются к повару. Наличие образования приветствуется, но необязательно. К примеру, если женщина 15 лет проработала в столовой на предприятии без диплома, то она в любом случае разбирается в кулинарии лучше молоденькой девочки, которая только окончила кулинарный колледж.

Нелишним будет провести небольшой кастинг и протестировать нескольких соискателей.

Маркетинг и реклама

Широкой огласки для закусочной не требуется, потому что заведение рассчитано на узкий круг посетителей, которые регулярно (по работе или другим делам) находятся в зоне работы общепита. Вероятность того, что кто-то специально с другого конца города поедет перекусить в закусочную, равна нулю.

  • монтаж вывески;
  • установка штендеров;
  • распространение листовок;
  • 3-4 рекламных щита в зоне работы заведения.

Самый лучший способ привлечения клиентов – реализация вкусной и недорогой еды. Попробовав пищу один раз, люди обязательно вернутся, посоветуют новое место знакомым, которые в свою очередь распространят информацию дальше.

Финансовые расчеты

Инвестиции в проект

Траты на этапе подготовки к открытию (в рублях):

  • 15 000 – регистрация предпринимательской деятельности, сбор и оформление необходимой документации;
  • 20 000 – анализ рынка (оплата труда людям, собирающим информацию и проводящим соцопросы);
  • 35 000 – заключение договора аренды, внесение авансового платежа;
  • 60 000 – ремонт;
  • 150 000 – оборудование;
  • 25 000 – реклама и вывеска;
  • 15 000 – дополнительные расходы.

Итог: 320 000 рублей.

Текущие расходы

Затраты в первый месяц (в рублях):

Итог: 167 000 рублей.

В расходах нигде не указаны затраты на продукты, потому что стоимость ингредиентов крайне низкая, а конечная продукция имеет наценку чуть ли не в 500%, а иногда и больше. Именно поэтому закупив первую партию товара на 10-15 тысяч рублей, предприниматель реализует готовые блюда на 40-50 тысяч. Выделение из этой суммы средств на закупку новых продуктов станет незаметным для общей прибыли.

Доходы, прибыль и рентабельность бизнеса

Количество человек, посещающее закусочную ежедневно, приравнивается к 60. Средний чек – 150 рублей. Доход в месяц составит 270 000 рублей.

Это грязная прибыль, из которой необходимо вычесть обязательные месячные траты.

270 000-167 000=103 000 рублей.

Отняв налог и затраты на поставку продукции, предпринимателю остается 85 000 рублей для личного использования.

Рентабельность – отношение чистого дохода к валовому, умноженное на 100%.

85 000/270 000*100=31%.

Проект окупится в течение 3-4 месяцев.

Задумываясь об организации точки быстрого питания, никогда не стоит сбрасывать со счетов дешевые и доступные заведения. К кафе и ресторанам всегда предъявляются повышенные требования, поэтому раскрутиться в условиях жесткой конкуренции крайне сложно. Открытие закусочной предусматривает минимум усилий и средств на всех этапах, но бизнес-план идеи должен быть обязательно. Иначе даже такое дело может обанкротиться.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции:

Франшиза «Хомяк» - это сеть кафе и мастерская семейных праздников “под ключ”, и торт-кондитерская. Мы предлагаем альтернативу отдыху «у телевизора», надоевшим детским шоу с одинаковыми сценариями. Для современных родителей мы предоставляем качественную услугу - организацию семейного праздника на высоком уровне и по приемлемым ценам.«Семейность» и «уникальность» являются отличительными чертами услуг Хомяка. В меню кафе представлены…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 7 000 000 руб.

Официально старт проекта запланирован на март 2017 года. Известный ресторанный критик, имя которого пока остается загадкой в 2017 году объявит о создании своей сети. По мнению экспертов проект станет одним из самых значимых событий в ресторанном бизнесе России в 2017 году. Заведения сети будут представлены в формате городских кафе, обслуживание в которых будет проводиться в…

Инвестиции: от 600 000 руб.

Основу прибыльности любого дела обеспечивает постоянный приток клиентов. А что же может привлечь покупателя? Прежде всего, это новизна и уникальность продукта. И многие начинающие и даже успешные бизнесмены пытаются отыскать ту нишу, которая еще не развита и легко может быть заполнена. Такой подход практически всегда может гарантировать успех дела, соответственно и получение значительной прибыли. При…

Инвестиции: Инвестиции 3 000 000 - 6 500 000 ₽

Яркие нотки вкуса и свежие эмоции - в Joly Woo приходят за полезной, в меру экзотичной едой и уникальной атмосферой. Создатели кафе уловили новый тренд - наступила эра упрощения, поэтому гости выбирают быстроту обслуживания вместо ожидания в дорогих ресторанах. Люди хотят получать качественный и вкусный продукт за небольшие деньги. Формат Joly Woo ответил ожиданиям аудитории:…

Инвестиции: Инвестиции 28 000 000 - 50 000 000 ₽

Zамания – это семейный парк активного отдыха. Объединяет в одной концепции ряд активных игровых элементов: зоны батутов, лабиринты, красочные сети, веревочный парк, тарзанку, троллей, футбольную площадку, песочницу, тюбинг и специально выделенную территорию для малышей, комнаты для дней рождения и мастер классов, семейное кафе и пр. Zaмания это… Приключения в любую погоду Самые необычные и интересные…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 ₽

The Global Wedding – это свадебное агентство, с 2009 года предоставляющее услуги по организации свадеб в Санкт-Петербурге и с 2014 за границей. В 2017 году было открыто представительство в Москве. Клиенты агентства – пары, которые хотят организовать яркую, запоминающуюся свадьбу. Они ценят свое время, зачастую не могут физически присутствовать в городе проведения свадьбы, и им…

Инвестиции: Инвестиции 950 000 ₽

В 2018 году Компания “Tutti Frutti Russia” запускает в России и странах СНГ и предлагает Вам присоединиться к новому франчайзинговому проекту “Сладкий Я”! “Сладкий Я” – новый, уникальный для России концептуальный проект островного кафе-бара мягкого мороженного с инвестициями до 1 млн.рублей! Описание франшизы - Данный проект ведёт та же команда, которая за 6 лет работы…

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 ₽

Создатели Tutti Frutti выводят на российский рынок новый формат кафе Cream Bar с ярким и современным дизайном, продуманной концепцией и отлаженным сервисом. Cream Bar - это новый формат джелатерии на российском рынке с совершенно новым подходом к производству и продаже замороженных десертов. Развитие Cream Bar – это шаг в будущее. Прямо перед гостями ежедневно будет…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 ₽

Какие ассоциации возникают у вас при слове ЗОЖ? Конечно же, Fresh! Представляем вам “FreshUp” - первую профессиональную сеть кафе-баров свежевыжатых соков, смузи, detox-напитков и молочных коктейлей, развивающаяся по франчайзингу. Это новый бренд от создателей Tutti Frutti Frozen Yogurt - неоспоримого лидера на рынке замороженных йогуртов и одного из основных брендов замороженных десертов в России. “FreshUp”…

Целью проекта является открытие предприятия общепита «Русская закуска». В 1-ый год необходимо инвестировать - 2 млн. рублей. Доход 1 года составит 4 млн. рублей. Срок окупаемости - около года.

Сведения о компании

Закусочная «Русская закуска» будет работать на территории торгового цента с 10 до 22 часов в г. Воронеж. Ее клиентами станут: работники ТЦ, предпочитающие бутербродам первое горячее блюдо, посетители центра, а также работники офисов, расположенных неподалеку.

Среда для бизнеса

Прежде чем ответить на вопрос, как открыть закусочную, нужно провести исследование рынка. А по его результатам уже принимать решение. Возможно, вопрос окажется неактуальным. По статистике, банкротится каждое 10-ое предприятие общепита. А если конкуренция высокая, то риск возрастает многократно. Впрочем, даже на конкурентном рынке очень многое зависит от новизны блюд и мастерства повара. А новое - это, как известно, хорошо забытое старое.

Опросив горожан, а также изучив результаты публичных экономических исследований регионального рынка общественного питания, мы пришли к выводу, что открывать нужно полноценною закусочную с первыми, вторыми блюдами и закусками. Кроме того, опросы показали, что воронежцам недостает традиционной русской кухни на фоне обилия биг-маков и чебуречных.

План по маркетингу и продажам

Исходя из того, что 1 посетитель в среднем делает заказ на 200 рублей, а в зале 15 мест, можно ожидать не менее 3,5-4 млн. рублей годового дохода. Но для того чтобы люди пошли, нужно организовать хорошую рекламную компанию и не забывать про акции, информация о которых должна присутствовать на самых видных местах в ТЦ. Также целесообразно раздавать посетителям информацию о проводимых акциях и скидках в виде листовок. А для того чтобы «держать руку на пульсе» целесообразно предлагать уходящим клиентам заполнять небольшие анкеты, где они могут выставить баллы каждому блюду и обслуживанию.

Оперативный план

Открывая закусочную, нужно начать с изучения санитарных норм и требований. Их множество. Перечислить все в данной статье не представляется возможным. Также нужно заранее изучить пожарные требования. Иначе вложенные деньги могут принести убытки еще до того, как предприятие начнет работу. К примеру, в помещении обязательно должен быть запасной выход. Если его не предусмотреть заранее, то позже это не всегда можно исправить. Известны случаи, когдасвежевыполненный ремонт в арендованном помещении приходилось оставить, потому что проверяющие службы не обнаружили в обследуемом помещении пресловутого запасного выхода. Привычка пренебрежительно относиться к законам сыграла с инвестором злую шутку. Поэтому нужно самым тщательным образом изучить все требования и нормы.


Мы подобрали небольшое помещение в здании торгового цента. 60 м2 вполне достаточно, чтобы разместить кухню, подсобку и зал. Туалет уже есть в здании. Его не нужно обустраивать отдельно.


Далее, необходимо сделать ремонт и закупить оборудование. Требования к отделке самые простые. В зале должно быть уютно и опрятно - это все. Таким образом, ремонт и мебель не потребуют значительных расходов, а вот оборудование станет затратной статьей. Нам понадобиться:

  • холодильники;
  • электроплиты;
  • духовые шкафы;
  • прочая мелкая кухонная техника, а также посуда.

План по трудовым ресурсам

Те, кто уже знает на собственном опыте, как открыть закусочную, рекомендуют на зал, рассчитанный на 15 человек, брать 2-х раздатчиц и 2-х кассиров-барменов, которые будут работать по сменам, т.е. в 1 смене в зале будет находиться 2 работника. Кроме того, нам потребуется 2 повара и 2 помощника. Бухгалтерский учет принято решение отдать на аутсорсинг.

Финансовый план

Затраты в первый год составят (тыс. руб.):

  • аренда и коммунальные услуги - 200;
  • ремонт - 200;
  • мебель - 80;
  • оплата труда и аутсорсинг - 600;
  • оборудование - 120;
  • продукты и прочие материалы - 700;
  • прочие расходы, включая рекламу и расходы по регистрации предприятия - 100.

Если вы и советуете своим менеджерам не бояться совершать ошибок, удостоверьтесь в первую очередь в том, не совершаете ли вы одни и те же ошибки (Акио Морита)

Если у бизнесмена нет в наличии крупных материальных вложений, но есть знания особенностей отрасли общественного питания, как сферы с быстрой окупаемостью и высоким уровнем доходности, то стоит серьезно заняться открытием закусочной или кафе быстрого питания (фастфуда). Фастфуды пользуются популярностью среди населения, поэтому бизнес должен быстро выйти на доходность. Бизнес-план – основной элемент достижения успеха в данном бизнесе.

Краткий обзор

С целью доходности и самоокупаемости большое внимание нужно уделить расположению заведения. И конечно же, не забывать про хорошее меню, качественные, сытные и свежие блюда. Чистота, уют, простота в оформлении и удобство в использовании – немаловажные факторы для подобного рода кафе.

Врядли в данном случае подойдут кафе на колесах, а вот заведения с высокими столиками и хорошим выбором блюд будут вполне уместны. Количество клиентов будет увеличиваться, а соответственно и расти доход.

Организация

Перед тем, как начать составлять бизнес план фастфуда закусочной, нужно выбрать идею и форму организации. Так, если не будете торговать спиртными напитками, то достаточно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если в заведении будет производиться торговля спиртных напитков, то необходимо оформлять лицензию и регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

C целью избегания ошибок и ускорения процесса оформления документов, необходима консультация у грамотного юриста. В основном, для открытия заведений общественного питания в перечень документов необходимо включить результаты санитарно-эпидемиологического обследования помещения, которое оформляет Роспотребнадзор.

Ассортимент

В меню заведений подобного типа ассортимент неширокий, в основном это блюда из полуфабрикатов, которые быстро готовятся.

Например:

  • хот-доги с разным наполнением,
  • горячие пельмени,
  • разнообразные бутерброды.

В меню также входят напитки:

  • газированная минеральная вода,
  • несколько видов кофе,
  • разные соки,
  • черный и зеленый чай,
  • разливное пиво.

Количество средств, необходимых для старта, зависит от стоимости необходимого оборудования.

График работы заведения закусочной необходимо устанавливать, ориентируясь на клиентов, так как поток клиентов напрямую влияет на доходность.

Расположение закусочной

В бизнес план закусочной необходимо включать и месторасположение. Закусочную целесообразно открывать там, где есть поток людей. Люди, у которых мало времени на прием пищи, предпочитают перекусить в недорогих, но комфортных закусочных с хорошим меню.

Такие заведения можно располагать:

  • на разнообразных рынках,
  • железнодорожные и автовокзалы,
  • места стоянки и сервиса для дальнобойщиков.

Если при этом в кафе будет хорошее меню, свежие и вкусно приготовленные блюда, качественная работа обслуживающего персонала, то успех заведения будет обеспечен. Остается еще одно условие – отсутствие конкуренции.

Необходимое оборудование

Выбирая необходимую мебель и кухонный инвентарь, необходимо приобрести:

  • чебуречницу (если у вас будут в меню чебуреки),
  • кофемашину,
  • СВЧ печь,
  • разнообразную посуду,
  • электромясорубку,
  • холодильную витрину для хранения готовых блюд.

Это базовый список необходимого для того типа заведения оборудования. Количество необходимой мебели и инвентаря будут зависеть от площади помещения. Так, если это будет небольшое помещение, то лучше всего подойдут высокие столики и стулья. Если помещение будет просторным, то можно обойтись и стандартными пластиковыми столами и стульями, которые летом в знойную погоду можно будет вынести на улицу. Это позволит увеличить клиентопоток.

Обслуживающий персонал

Для работы кафе будет необходимо около пяти человек обслуживающего персонала, а именно:

  • несколько продавцов,
  • шеф-повар,
  • несколько или один посудомойщик.

Затраты и доходы

Рентабельность заведения будет напрямую зависеть от клиентопотока, так как цены на продукцию достаточно низкие.
Все расходы можно поделить на два вида: первоначальные вложения и текущие расходы.

Первоначальные вложения в закусочную состоят из:

К текущим расходам относятся:

При этом ежедневный доход должен составлять восемь тысяч рублей, это при учете среднего клиентопотока.

А значит:

Резюме

Точка безубыточности данного типа заведения составит не больше пяти месяцев, что говорит о привлекательности такого бизнеса для вложений.

Если вы решились встать на путь открытия пункта общественного питания, вероятнее всего, у вас появилось множество вопросов, среди которых и как открыть кафе, и что для этого нужно. В первую очередь следует структурировать основополагающие моменты, что поможет составить полную картину действий.

Многие мечтают о процветающем ресторане или комфортном и теплом кафе. Стать хорошим ресторатором не просто, но реально. В статье я предложу информацию, которая поможет открыть кафе и сделать бизнес процветающим.

Руководители, менеджеры и даже студенты предпочитают ежедневно питаться в кафе, а не носить с собой пакеты с бутербродами.

Чтобы открыть заведение с нуля потребуется капитал, помещение и пакет документов.

  1. Выбрать рыночный сегмент, проанализировать рынок и составить бизнес-план.
  2. Продумать концепцию заведения. К примеру, можно организовать в виде галереи или на колесах.
  3. Выбрать организационно-правовую форму предприятия и систему налогообложения.
  4. Выбрать место расположения. Если открывается молодежное заведение, отличные места в районе университетов. Семейное кафе открывают в спальных районах, а тематическое — в центре города.
  5. На основе предполагаемого количества клиентов составляется меню. Отличный набор — пятерка горячих блюд, вдвое больше салатов и закусок, полтора десятка напитков.
  6. Список главных компонентов, которые оставляют впечатление о заведении, представлен: персоналом, уютной обстановкой и определенной фишкой.
  7. Лучше доверить подбор персонала грамотному рекрутинговому агентству.
  8. Перед началом ремонта обзавестись разрешением на размещение заведения. Этот документ — официальное согласие на открытие кафе в определенном помещении. Получить можно в Роспотребнадзоре.

Разрешение на открытие оформит главврач санэпидемстанции за десять суток. Понадобится следующий пакет документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП
  2. Договор аренды помещения
  3. Результаты медосмотра сотрудников
  4. Заключение на продукцию.

Потребуется обзавестись и такими разрешительными документами:

  1. Лицензией на торговлю
  2. Лицензией на продажу сигарет и алкогольных напитков
  3. Патентом на ведение деятельности торгового характера.

Многие при оформлении перечисленных документов допускают ошибки. Избежать такой участи поможет профессиональный юрист.

Подробная видео инструкция

Теперь поговорим о стоимости открытия. Трудно сказать, сколько потребуется денег, если под рукой нет бизнес-плана. Все зависит от месторасположения, города, оборудования, меню и т.д.

Придется серьезно потратиться на:

  1. Помещение
  2. Оборудование
  3. Зарплату
  4. Рекламу.

Не спешите и хорошенько обдумывайте все шаги, ведь от этого зависит будущее заведения и прибыль. Мне осталось только пожелать вам удачи в создании бизнеса.

С чего начать — план действий

Я постараюсь помочь разобраться в особенностях ресторанного бизнеса, предложив детальный пошаговый план открытия кафе и несколько важных советов.

Формат заведения

Необходимо определиться с форматом заведения. Например: столовая, ресторан, кофейня, бар или кафе. Новичкам рекомендуется начинать с открытия обычного кафе с минимальными капиталовложения.

  1. Бар . Представляет заведение, в котором присутствует стойка с алкогольными напитками и зал, рассчитанный в среднем на 30 посетителей. Заказать горячее блюдо в баре не получится. Здесь предложат прекрасный выбор спиртных напитков, закуски и различные салаты.
  2. Кофейня . Сюда приходят люди, чтобы посидеть в уютной атмосфере, выпить чашечку чая или кофе и немного перекусить. Кофейня прекрасно подходит для небольших компаний, которые желают немного расслабиться и на мгновение забыть о суете.
  3. Кафе . Универсальное заведение. Здесь можно выпить, поесть, потанцевать, пообщаться или отметить праздник. В меню входят горячие блюда, салаты, холодные закуски, десерты и напитки.

Место и дизайн

Выбор места. Заведение должно находиться в проходимом и многолюдном месте. Дизайн подбирать комфортный, интересный и оригинальный. Интерьер помещения должен соответствовать концепции и названию заведения. Официанты должны надевать стильную форму с символикой кафе.

Персонал

  1. Официанты обязаны красиво выглядеть и проявлять сообразительность. Не редко возникают непредвиденные ситуации, и официант должен уметь спокойно и быстро их решать. Они должны знать наименования блюд, состав и стоимость.
  2. Бармен обязан знать названия напитков, которые есть в наличии, их стоимость, хорошо ориентироваться в сортах пива и вина.
  3. Повар — невидимый флагман заведения. От его мастерства зависит вернется ли клиент в кафе. Самую важную роль играет качество еды.

Приобретение продуктов

Весьма важный процесс, в котором должен участвовать и руководитель. Повара стараются брать продукты про запас. Несомненно, такой подход правильный, однако в заведении, которое только открывается, никому не известно, какие именно блюда покупатели будут заказывать. На первых порах нужно закупать всего понемногу.

Уделю пару слов атмосфере заведения. Нужно постараться сделать уютную, теплую и благожелательную атмосферу, чтобы у посетителя сложилось ощущение заботы и любви.

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером . Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

12 шагов по открытию кафе быстрого питания

Понятие «фастфуд» появилось недавно, но заведения быстрого питания мгновенно завоевали популярность. Этот рыночный сегмент привлекателен для начинающих предпринимателей. На открытие такого заведения не требуются большие затраты.

Кафе быстрого питания — заведение, в котором можно быстро и недорого перекусить. Время обслуживания не превышает 5 минут, а продолжительность пребывания клиента в среднем 30 минут. Успешность напрямую зависит от высокой оборачиваемости посадочных мест.

  1. Выбрать место. Должно отличаться высокой проходимостью, соответствовать требованиям пожарной инспекции и СЭС.
  2. Определиться с типом заведения. Зачастую, кафе быстрого питания используют готовые полуфабрикаты, которые разогревают или осуществляют окончательную обработку после заказа посетителя. Готовят полуфабрикаты поставщики.
  3. Если хотите самостоятельно изготавливать полуфабрикаты, например, тако , потребуется обустроить дополнительное помещение для обработки овощей, разделке рыбы и мяса.
  4. Существует несколько видов «фастфуда». Нужно обязательно определиться с разновидностью. От этого зависит набор техники. Заведения типа Макдональдс. Кафе определенной национальной кухни. Заведения, которые во главу ставят концепцию продукта — пельменные, пиццерии или блинные.
  5. Решив вопрос с арендой помещения, обустройте интерьер. Чаще всего кафе быстрого питания не могут похвастаться изысканным дизайном и вычурной обстановкой. Не удивительно, ведь они не ориентированы на продолжительное времяпрепровождение.
  6. Основная особенность «фастфуда» — строжайшая стандартизация. Ей подвергается посуда, оборудование, ассортимент и даже интерьер. Это обусловлено широким развитием сетей подобных заведений. Если вы решились открыть кафе быстрого питания, обязательно узнайте, не выгоднее ли организовать бизнес по франчайзингу.
  7. Такие заведения предусматривают самообслуживание, официанты не потребуются. Однако, без уборщицы, мойщиков посуды, помощников и поваров не обойтись.
  8. Нанимать только общительных, расторопных и устойчивых к стрессам работников. Они должны знать нормативные документы в области торговли и общественного питания.

Как открыть кафе на трассе

Мне частенько приходится ездить на автомобиле на большие расстояния. Просидев за рулем несколько часов подряд, возникает желание сделать остановку, заглянуть в уютное кафе и немного отдохнуть.

В то же время многих людей не устраивает уровень зарплаты, и они начинают подумывать над открытием собственного дела — кафе на трассе. Такая разновидность ресторанного бизнеса заслуживает особого внимания.

  1. Получить место для точки быстрого питания. Посетите дорожно-строительное управление, где можно узнать к какому району относится земельный участок.
  2. После зайдите в районную администрацию и напишите заявление на предоставление участка в аренду или собственность.
  3. Обязательно зарегистрируйте ИП или ЮЛ. Для небольшого кафе достаточно ИП. Если в планы входит открытие сети точек быстрого питания, без регистрации ЮЛ не обойтись.
  4. Составьте проект и бизнес-план. С этими документами отправляйтесь в администрацию на утверждение. После вы получите разрешение на открытие кафе.
  5. Получив земельный участок, свяжитесь с лицензированным архитектором. Составьте эскиз и проект здания, решите вопросы, связанные с коммуникациями.
  6. Проект и эскиз кафе отнесите в отдел градостроительства. Здесь вы получите акт согласования. Вместе с ним отправляйтесь в СЭС, противопожарную охрану, администрацию.
  7. Завершив возведение здания, пригласите специальную комиссию, которая внимательно осмотрит сооружение и вынесет заключительный вердикт.
  8. Перед открытием пригласите сотрудников СЭС. Они осмотрят кафе и выдадут заключение. В здании должна присутствовать канализация, водопровод и санузел.
  9. Последнюю точку поставят эксперты противопожарной охраны.

Заняться ресторанным бизнесом вы сможете только после получения всех необходимых разрешений. Далее останется нанять квалифицированный персонал и приступить к работе.

О том, как открыть закусочную с минимальными инвестициями - пошаговый план действий с готовыми расчетами.

♦ Капитальные инвестиции – 900 000 руб.
♦ Окупаемость – 1 год

Еще лет 10 назад мы удивлялись, когда видели, что герои иностранных фильмов и сериалов практически никогда не едят дома, а все время – в , ресторанах, фаст-фудах и других заведениях общественного питания.

Прошли годы, и ритм современной жизни стал настолько быстрым, что мало у кого есть время на полноценную готовку. Рестораны – недешевое удовольствие для рядовых офисных работников, студентов, школьников и молодежных компаний, а вот ассортимент и ценовая политика закусочных – то, что нужно.

Популярность этого заведения сегодня настолько возросла, что все чаще бизнесмены задумываются о том, как открыть закусочную , а не ресторан или кафе.

В чем особенность работы закусочной?

Некоторые бизнесмены ошибочно полагают, что нет особой разницы между закусочной и рестораном. Мол, и то, и то – заведения общественного питания и достаточно знания общих нюансов, чтобы начать зарабатывать.

Это опасное заблуждение, потому что следует заранее ознакомиться с тем, что можно и чего нельзя делать, когда владеешь закусочной.

Этот вид бизнеса имеет свои особенности:

  1. Помните о том, что основные клиенты закусочных – студенты, рядовые офисные работники, старшеклассники, молодые семьи, то есть люди, доход которых – ниже среднего.
    Ценовая политика продаваемой вами в закусочной продукции должна быть разумной, потому что вы просто не сможете сформировать клиентскую базу.
  2. Поскольку цены в закусочной не могут быть высокими, многие бизнесмены, в надежде сэкономить, экономят на продуктах.
    Это делать не нужно, потому что даже если вы будете предлагать невкусные блюда в своей закусочной задешево, клиентов у вас не прибавится.
  3. Следует позаботиться о том, чтобы клиенты могли брать у вас еду с собой на вынос.
    Очень часто в закусочных обедают сотрудники соседних офисов, у которых нет времени, чтобы целый час восседать в ресторане. Поэтому они делают заказ по телефону, а заем уже приходят в заведение забирать его, чтобы пообедать на своем рабочем месте.
  4. Прежде чем начать запуск бизнеса, следует продумать концепцию своего заведения.
    Существует несколько видов заведений быстрого питания, закусочная – не обязательно забегайловка для работников заводов с несвежим пивом, бывают и другие варианты.
  5. Главное для вашего бизнеса – выбрать правильное место, потому что низкая проходимость вашей закусочной сократит количество клиентов, чего нельзя допускать, если вы заботитесь о прибыли.

Преимущества и недостатки открытия закусочной


Если вы не решаетесь начать бизнес без взвешивания всех за и против, то наверняка вам будет интересно узнать обо всех преимуществах и недостатках закусочной.

Преимущества закусочной:

  • большой капиталооборот за счет высокого уровня посещаемости заведения общественного питания;
  • небольшие капитальные инвестиции для запуска стартапа;
  • закусочную можно открыть не только в мегаполисе, но и в относительно небольших провинциальных городах, там такие заведения тоже пользуются популярностью;
  • не нужно арендовать или покупать большие площади для открытия закусочной;
  • предельно простое меню, с которым справится даже начинающий повар, а значит, можно сэкономить на зарплате сотрудникам;
  • закусочная – бизнес, на многих составляющих которого можно сэкономить: интерьер, мебель, посуда и т.д.

Недостатки закусочной:

  • закусочную можно назвать мини-проектом в бизнесе, потому что она не приносит громадных заработков своему владельцу;
  • заведения общественного питания, пусть даже и закусочные, имеют достаточно сложную регистрационную процедуру;
  • открывать закусочную на окраинах города не имеет смысла, нужно искать помещение ближе к центру и деловым районам, а значит, на аренде не удастся сэкономить.

Виды закусочных, которые можно открыть в своем городе

Чего нельзя делать, открывая закусочную, так это не разобраться с тем, какие виды этих заведений общественного питания бывают. Ориентироваться стоит на сумму капитальных инвестиций, имеющихся у вас.

  1. Закусочные общего типа.
    Вспомните американские фильмы и показанные там закусочные: простой интерьер, неприхотливые блюда, нагловатые официантки, низкие цены, пластиковые столы и стулья. Нечто подобное можете открыть и вы.
  2. Специализированные закусочные.
    Это может быть пельменная, или вареничная, или чебуречная, или любое заведение, звездой которого является одно блюдо.
    Чтобы расширить клиентскую базу, можно поспрашивать посетителей, чего бы им еще хотелось видеть в меню, кроме тех же вареников или пельменей: супы, салаты, закуски и т.д.
  3. .
    Подобное заведение общественного питания тоже можно отнести к закусочным из-за схожести меню, ценовой политики и контингента.
    Для фаст-фуда вообще не нужны официанты, поскольку здесь работает система самообслуживания.
    Такие закусочные пользуются сегодня огромным спросом.
  4. Закусочная на колесах.
    Этот мини-бизнес подойдет для людей с небольшими капитальными инвестициями.
    В основном придется потратиться на фургон и оборудование для готовки.
    Меню таких закусочных предельно простое: салаты, тосты, хот-доги, гамбургеры, пирожки, шаурма и т.д.

Маркетинговые особенности открытия закусочных

«В среднем, заголовок читают в пять раз чаще, чем текст. Большинство людей, как известно, читают только заголовки. Отсюда следует, что если вы не заявили о товаре в заголовке, вы потеряли 80 % своих денег.»
Дэйвид Огилви

О маркетинговых особенностях бизнеса нужно позаботиться еще на этапе размышлений о том, как открыть закусочную . Прибыль владельцев кафе, ресторанов и закусочных напрямую зависит от количества клиентов.

Чтобы увеличить число посетителей, нужно сформировать конкурентные преимущества и провести грамотную рекламную кампанию.

Конкурентные преимущества бизнеса

  1. Низкие цены, чтобы даже люди с небольшим месячным доходом могли посещать вашу закусочную.
  2. Хорошее качество блюд.
    Недостаток продукции большинства закусочных в том, что их блюда пресные и невкусные.
    Не повторяйте таких ошибок, помните, что при помощи специй и зелени даже из картошки и капусты можно приготовить шедевр.
  3. Вежливое обслуживание.
    Пусть у вас обслуживаются не политики и звезды, а бедные студенты-амебы и офисный планктон – это не повод хамить им всем.
  4. Программа скидок для тех, кто обедает у вас ежедневно.
  5. Использование только свежих продуктов и чистота на кухне.
  6. Большой выбор блюд, чтобы любители мяса, рыбы, сладостей, вегетарианцы, верующие, клиенты разных полов и возрастов могли найти у вас блюдо себе по душе.
  7. Удобное месторасположение закусочной.
  8. Украшение зала заведения в период праздников.
  9. Проведение разнообразных акций в вашем заведении.
    Например, с 21.00–22.00 предоставляется скидка на меню 30%.
  10. Пусть и недорогой, но симпатичный интерьер, чтобы студенты и школьники могли приводить в ваше заведение девушек на свидание.

Реклама бизнеса


Дорогостоящая рекламная кампания закусочной не нужна.

Если ваш бизнес весьма скромных масштабов, то достаточно нескольких объявлений на местном радио (там дешевле) и в газетах. Можно подстраховаться раздачей листовок в людных местах, информируя жителей города о том, что у вас можно вкусно и недорого поесть.

А вот интернет для рекламы закусочной нужно использовать по максимуму. Зарегистрируйтесь на городском форуме, создайте страничку своего заведения в социальных сетях. Это не будет стоить вам ни копейки, зато о вашей закусочной узнает множество потенциальных клиентов, ведь именно молодежь – главные клиенты.

Календарный план открытия закусочной

Много времени в реализации вашего бизнес-проекта отнимут бюрократические проволочки: регистрация, взятие разрешений, подписание договоров. Немало придется потратить сил на поиск подходящего помещения, его ремонт и закупку оборудования.

Открыть закусочную за несколько месяцев не получится даже при большом желании, запуск такого стартапа может длиться до полугода.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений
Аренда или покупка помещения, ремонт в нем
Покупка оборудования и мебели
Набор персонала заведения
Реклама бизнеса
Открытие закусочной

Как открыть небольшую закусочную: основные этапы с расчетами

Бизнесмены-новички не всегда знают, с чего начать запуск стартапа.

Помещение и его ремонт

Для своей закусочной мы арендуем 50 кв. метров в торговом центре. Поскольку этот центр построен недавно, то ремонта он не требует, да и владельцы не позволяют арендаторам существенно изменять вид торговых площадей.

И все же следует позаботиться об интерьере заведения: развесить цветные и черно-белые веселые изображения на стенах, купить яркую пластиковую мебель, оригинальные светильники. Этого достаточно, чтобы сделать интерьер своей закусочной небанальным, но вам все это обойдется в сущие копейки.

60–65% арендование для закусочной площади нужно отвести под обеденный зал, остальное – кухня и служебные помещения.

Поскольку каждый этаж торгового центра оборудован санузлами, то вы можете сэкономить на обустройстве отдельного санузла для своей закусочной, правда, так уж сильно экономить не стоит.

Кухню заведения можно сделать полуоткрытой, такой ход больше расположит к вам клиентов.

Оборудование помещения для закусочной


Закупка мебели для зала заведения обойдется вам недорого, потому что достаточно приобрести недорогую пластиковую мебель (10 столов, 70 стульев) и 5 вешалок.

Все это будет стоить вам 40 000–50 000 рублей.

Выделите средства на кондиционер, чтобы ваши клиенты не страдали от жары. Это еще 10 000 рублей.

Обустройство санузла – тоже не слишком затратное дело: в 20 000 рублей удастся уложиться.

Не забудьте закупить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, а также обставить хотя бы минимальным набором мебели (шкафчики для переодевания, стол, стулья) комнату для персонала заведения. Бюджет – 40 000 рублей.

А вот на закупку специального оборудования для кухни и зала придется потратить немало:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 550 000 руб.
Кухонные плиты
40 000
Фритюрница
20 000
Кофемолка и кофеварка
20 000
Холодильные установки
100 000
Гриль
10 000
Кухонный комбайн
30 000
Духовой шкаф
30 000
Вытяжки
50 000
Разделочные, раздаточные столы и другие рабочие поверхности для кухни
30 000
Кастрюли, сковородки, разделочные доски, миски и прочее
70 000
Посуда для клиентов (разнообразные тарелки, ножи, вилки, ложки)
40 000
Витрина
40 000
Кассовый аппарат
10 000
Другое оборудование 60 000

Как видите, для того чтобы полностью оборудовать свое заведение вам нужно иметь около 700 000 рублей.

Сумма не такая уж и большая, если сравнивать с тем же рестораном, но все равно требует времени для сбора денег.

Меню закусочной

При формировании меню заведения ориентируйтесь не только на свои вкусы, но и на вкусы своих потенциальных клиентов.

Посетите несколько крупных фаст-фудов вашего города, посмотрите на ассортимент их продукции, что пользуется наибольшим спросом у клиентов.

Также при формировании меню следует учитывать концепцию вашего заведения.
Если вы открыли бизнес в спальном районе, то без продажи алкоголя не сможете удержаться на плаву, а вот меню в этом случае можно сделать максимально простое: пару салатов, бутерброды, пельмени-полуфабрикаты и т.д.

Поскольку наша закусочная будет вести свою деятельность без продажи алкоголя, то нам нужно основной упор сделать на вкусных блюдах.

Ежедневно в меню фаст-фуда:

  • 2–3 вида первых блюд;
  • 5–6 видов салатов;
  • 7–10 видов мясных, рыбных и овощных основных блюд;
  • 2–3 вида гарнира;
  • 3–5 видов десертов;
  • напитки: кофе, чай, компот, соки.

Все блюда в заведении будут готовиться заранее и храниться холодными или горячими.

Холодные закуски будут выставлены на витрину, чтобы сами клиенты могли их брать, а горячие блюда клиенту придется заказать, подойдя к стойке.

Столовые приборы, специи и хлеб клиент берет самостоятельно.

Когда набор блюд сформирован, клиент с подносом подходит к кассе и расплачивается.

Как только вы вернете капитальные инвестиции, вложенные в бизнес, можно подумать о расширении меню и внесении в него блюд, приготовления которых клиенту нужно подождать, например, пицца или блинчики.

Предлагаем посмотреть на креативный дизайн, меню и предложения

небольшой французской закусочной

и взять себе на заметку:

Персонал для закусочной


Наша закусочная будет работать без выходных с 10.00–22.00.

При таком графике работы нам понадобится две смены сотрудников, что будут трудиться 3/3 дня.

1 смена – 3 повара, 2 продавца-официанта, 1 кассир, 1 уборщица.

Функции бухгалтера и управляющего будет выполнять поначалу сам владелец закусочной.

К-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
Итого: 198 000 руб.
Повара 6 17 000 102 000
Продавцы-официанты 4 13 000 52 000
Кассир 2 13 000 26 000
Уборщица 2 9 000 18 000

Расходы на открытие и содержание закусочной:

Теперь подсчитаем, сколько же нам придется потратить денег, чтобы открыть нашу закусочную и какая сумма будет уходить на ежемесячное содержание заведения.

Таблица расходов на открытие закусочной


Таблица ежемесячных расходов на содержание закусочной

Окупаемость и доходы закусочной

Эксперты оценивают рентабельность этого бизнеса в 65%, то есть вполне реально сделать свою закусочную прибыльной.