Как помириться с родителями после ссоры подростку. Как вступить в общение с ребенком после ссоры? Масштабы ссоры между ребенком и матерью

Пять минут назад малыш сделал свой первый кувырок, а сейчас уже взбирается по веревочной лестнице в спортивном уголке, чтобы прыгнуть с самой верхней перекладины. Скажите, разве это не великие достижения, достойные аплодисментов? К сожалению, чаще всего дети так и не дожидаются похвал, а слышат недовольное: «Слезь немедленно! Сейчас упадешь! Я не разрешаю тебе этого делать!..». Это типичная прелюдия к скандалу, который можно ведь и не провоцировать…

Не запрещать, а подбадривать
Вместо того, чтобы останавливать ребенка и перечислять все, что может с ним случиться во время восхождения на высокую горку, помогите и подбодрите. Когда вершина будет покорена, непременно похвалите и скажите, что вы им гордитесь. Так вы поможете ему преодолеть страх, поверить в свои силы и, конечно же, избежите неприятной ссоры. Помните, именно от вас ребенок ждет одобряющих слов и восклицаний: «Молодец! Ты победил! Ты сделал это легко!». Ваша оценка для него имеет огромное значение, во всяком случае, пока. Хорошо, если в дальнейшем картина не изменится. Только учтите – слова одобрения должны быть искренними, а не дежурными, иначе в следующий раз ваш рисковый малыш может и не обратить на них внимания.

Искать альтернативу
Перед сном у многих деток словно открывается второе дыхание: они бодры, веселы и не желают укладываться в постель, но это не означает, что вечер неминуемо должен завершиться скандалом. Предложите крохе то, от чего он не сможет отказаться, например сказку, сочиненную вами именно для него. Обычно это срабатывает.

Не ругать за промах
Ребенок с чем-то не справился? Сделал по-своему и ошибся? Избегайте нравоучений: «Мы же предупреждали! Какой же ты упрямый!». На ошибках учатся. Иногда собственный негативный опыт приносит больше пользы, чем родительские нотации. А то, что ребенок всё-таки настоял на своем, говорит не только о его упрямстве, но и о силе характера!

Не требовать невозможного
Сколько скандалов происходит по утрам, когда взрослые торопятся, а малыш не желает спешить! Он как будто испытывает терпение родителей: то зубная щетка упала в ванну, то паста попала в глаз… Конечно, все это выводит из себя, особенно если до выхода осталось пятнадцать минут. Вы не можете сдержать гнев и переходите на крик. Стоп! Вы пробовали вставать раньше? Ребенку бывает сложно моментально войти в нужный ритм с самого утра. Он не пьет кофе, чтобы окончательно проснуться, не слушает «бодрящих» новостей… Ему требуется раскачка. И если вы это учтете, день начнется замечательно!

Устраивать переполох
Невозможно несколько раз за вечер напоминать крохе о разбросанных игрушках и оставаться в хорошем настроении. А что если не заставлять убирать, а устроить вместе полный разгром? Поиграйте в пиратов, соорудите национальную избу индейцев – вигвам, высыпьте на пол пазлы и начните их складывать всей семьей…

Примирять малыша с собственным гневом
Иной раз поведение малыша меняется на глазах. Еще минуту назад он спокойно общался с соседским мальчиком, и вот вы уже не можете их разнять. Ребенок охвачен гневом. Причину вы, конечно, выясните и помирите друзей. Но такие вспышки негатива нужно безотлагательно мягко и ненавязчиво предотвращать. Вы замечаете, что кроха часто становится агрессивным? Время от времени предлагайте ему такую игру: пусть он нарисует на бумаге то, что, по его мнению, привело к вспышке гнева, а потом изорвет листок.

Не быть занудой
Ваши бесконечные советы и указания: «Ты должен, ты обязан…», «Тебе следует…» – дают лишь один эффект: портят настроение и вам, и ребенку. Лучше раз показать, чем сто раз сказать. Будьте хорошим примером! Если вы живете интересно, насыщенно, он будет стремиться походить на вас.

Избегать обобщений
Делая малютке замечание, не начинайте фразу со слов: «Ты всегда…», «Ты никогда…» – именно такие комментарии подрывают его уверенность в себе. Малыш должен конкретно знать, чем вы недовольны и как ему нужно себя вести.

Делиться чувствами
Вы расстроились. Не исключено, виной этому – поведение ребёнка, а может, и нет. И у ребенка, и у вас есть право как на положительные, так и на отрицательные эмоции. Рано или поздно чувства найдут выход, и вы непременно сорветесь. Чтобы предотвратить скандал, поговорите с крохой. Спокойно, простыми словами объясните ему причину своего плохого настроения. Только в том случае, если вы не будете скрывать от ребенка своих подлинных чувств, он сумеет научиться от вас тому же.

Анализировать свои поступки
Родителей замкнутого, необщительного, тихого малыша тревожит его поведение. Им хочется, чтоб он изменился. Ведь ему и сейчас приходится трудно, а что будет дальше: в садике, в школе?.. После очередного рассказа воспитательницы о том, как ваш ребенок не захотел участвовать в спортивной эстафете или игре, у вас просто опускаются руки.
Принимайте своего кроху таким, какой он есть. И ни в коем случае не корите себя за кажущиеся промахи в воспитании. Поверьте, у вашего ребенка не могло бы быть лучших родителей, чем вы! Какими бы беспомощными вы порой себе ни казались, в его глазах мама и папа – самые мудрые и любимые. Честно ответьте себе: может, вам хочется видеть ребенка лидером только потому, что вы сами никогда им не были? Согласитесь, стремление к пьедесталу не всегда порождает желание стать лучше. Может, кроха это тоже понимает?

Исключить слово «немедленно»
Проследите за вашим общением с малышом. Если это, в основном, требования и приказы, то скандалов не избежать. Не ждите от карапуза немедленного исполнения ваших желаний и сиюминутного повиновения. Всегда договаривайтесь заранее.

Превратить в шутку
Ситуация накаляется? Не подносите спичку. Иногда полезно устроить шоу, чтобы разрядить обстановку. Маленький непоседа балуется за столом? Не кричите и не выгоняйте. Начните его копировать. Он вылавливает горошины из овощного супа? Вы сделайте то же самое, только поступите еще круче: выложите из них картинку на плоской тарелке. Малыш не может усидеть на месте, постоянно ерзает и вскакивает со стула? Попробуйте повторить его движения. Он тут же остановится, не поверив своим глазам. Но, быстро уяснив, что с ним играют, с удовольствием продолжит в том же духе. Несколько минут – и вы будете хохотать (а могли бы скандалить). Главное, не увлечься игрой и не перевернуть все вверх дном.

Просить прощения
Вы не сдержали своего обещания. Ребенок плачет. Умейте признавать свои ошибки и просить прощения. Вы поступили неподобающим образом и перед ребёнком должны извиниться.

Напоминать ребёнку, как сильно вы его любите
Малыш всегда ждет нежные слова. Он и сам готов их произносить, может подолгу спорить с братом, сестрой или папой – кто сильнее любит маму. Ребенок – это кладовая солнца, любви и ласки. Чаще целуйте его и крепче обнимайте.
lady.siteua.org

Мы попросили трех специалистов в области психологии дать советы тем людям, которые хотели бы помириться с родителями, но не находят достаточных мотиваций и верных способов это сделать.

Татьяна Воробьева,

заслуженный учитель России, педагог-психолог высшей категории

1. Учитесь

Есть заповедь: чти отца твоего и мать. В ней не сказано «гордись», «сердись» или «негодуй на обиды», а именно — чти, почитай. Вне зависимости от того, нравится тебе это или нет, легко это или сложно. Почему? Потому что родителей для нас выбрал Господь Бог, это не наш выбор, а Его, и значит, только эти родители будут нам полезны. Эту мысль необходимо поселить в своем сердце.

Конечно, говорить об этом гораздо легче, чем воплощать на практике. Особенно если родители — не образец добродетельности, если отец, например, алкоголик, а мать делает аборты. К подобным ситуациям стоит относиться как к урокам: наши родители показали нам, как делать не надо. Дальше уже — вопрос нашей свободной воли и личного выбора, хотим мы так же поступать, чтобы в нашей семье сложилась подобная ситуация, или нет. Скажу сейчас очень сложную для восприятия, но жизненно необходимую вещь: мы должны поблагодарить наших родителей за эти уроки, за то, что мы получили их так наглядно и действенно.

2. Не жалуйтесь и не предавайте

В Священном Писании сказано, что злословящий отца и мать смертью умрет. То есть злословие, осуждение родителей — это фактически самоубийство. Почему? Когда мы жалуемся кому-то на маму или папу, мы, прежде всего, сами их осуждаем и становимся подобными тому самому Хаму, который смеялся над наготой своего отца Ноя. За это род его был проклят до конца дней. Но мы, кроме того, подвигаем других людей к осуждению наших родителей. То есть мы становимся предателями — бьем тех, кто дал нам жизнь. Какими бы ни были наши родители, но они нас выходили, выкормили, прошли вместе с нами все болезни, все скорби и радости. Вернуть им этот долг мы уже никогда не сможем. Мы можем по сути только одно — не сократить их жизнь. Любое переживание наших родителей, выраженное в крике, шлепке, грубости — мы должны стараться осмыслить с позиции, чтó я делаю не так, чтó вызывает такую реакцию? Ведь мы даны родителям не для того, чтобы изматывать им нервы, а для того чтобы успокоить их старость, накормить, вылечить, послужить им. Это наше первое служение в жизни.

Проблема нашего времени в том, что мы позволили себе включить в светское воспитание лейтмотив Павлика Морозова — люди моего возраста знают, что он был очень действенен, влиял на душу. А это ведь страшно — предавать своих родителей. Ведь рядом с нами живут два человека, два единственных в мире, которые готовы пожертвовать ради нас всем. Если нам понадобится кровь, сердце, это они скажут: «Возьмите у нас, пусть будут живы наши дети, пусть нас не будет». Такая жертвенность свойственна только родителям.

Дети должны знать, что они для родителей всегда самые лучшие, самые правые. Даже если мама и папа понимают всю неправоту нашего поступка, в душе они все равно будут думать: «Мой ребенок не мог так сделать, он не такой». Эта безграничная вера продиктована любовью к своему ребенку, любовью до жертвенности. Мало кто еще сможет нам такое дать.

3. Следите за тем, что сеете

Есть базовый принцип жизни: что мы посеяли, то и пожнем. Наше отношение, наше осуждение родителей вернется к нам самим через наших уже детей. На моих консультациях я постоянно это наблюдаю. Если ко мне приходят и жалуются на своих детей, то первый вопрос, который я задаю — о том, как вы сами относитесь к своим родителям. И чаще всего в таких случаях получаю ответ: «У меня с мамой бесконечные конфликты, мама меня не понимает...» И здесь возникает вопрос: это мама вас не понимает или вы маму не принимаете? Ведь родителей надо принять такими, какие они есть, с благодарностью и ответственностью.

Конечно, очень сложно жить в тех ситуациях, когда родители бросили своего ребенка. Ему в этом случае гораз-до труднее принять все то, о чем я говорю, и тем не менее, надо стараться. Но это, думаю, тема для отдельного разговора. Или, например, большие проблемы возникают в тех семьях, где мать или отец позволяют себе чрезмерное вмешательство в жизнь собственных, уже взрослых детей, у которых есть свои семьи. Таков родительский эгоцентризм. В этом случае могу посоветовать детям одно. Есть аргумент, который очень хорошо отрезвляет: «Мама, папа, вы хотите, чтобы я остался без семьи? Чтобы я снова был один? В поисках, переживаниях, в разрушенном доме?» Попробуйте сказать это, но только не с раздражением, а с любовью — и тогда родители вас услышат и поймут.

Борис Херсонский, психотерапевт

4. Поместите родителей внутрь себя

Без лишних слов и рассуждений попытайтесь в воображении поместить родителя-обидчика внутрь себя. Наши родители и так внутри нас живут, хотим мы того или нет, мы так устроены. Своим пациентам я в таких случаях стараюсь объяснить: если ты ненавидишь отца, то ты будешь ненавидеть самого себя, если ненавидишь мать, эта ненависть обернется на тебя самого. В итоге ты окажешься главным ненавистником и по отношению к родителям, и по отношению к самому себе. Чтобы это преодолеть, необходимо каким-то образом понять жизнь человека, на которого держишь обиду. Не оправдать его поступки, а именно понять с точки зрения обстоятельств, в которых он находился. И главное — нужно понять, что того человека, который нанес тебе обиду, уже нет. Не в том смысле, что он ушел из жизни, а в том смысле, что двадцать лет назад он был совершенно другим, и с тех пор изменился, стал старше. Вполне возможно, он уже не помнит того, что сделал. Если ему об этом сказать, он может подумать, что это выдумка, плод фантазии его ребенка, и будет в этом совершенно искренен. Соответственно, это уже другой человек, и дело иметь нужно именно с ним, а не с тем, кто остался в прошлом.

5. Молитесь за обидчиков

Человеку с христианским сознанием простить обидчика легче, его вера в описываемой ситуации конфликта дает ему преимущество. В христианстве, можно сказать, существует культ прощения, культ осознания собственной вины. Каждый день мы повторяем фразу: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». И если при этом мы не прощаем своих должников, то лучше этой фразы не произносить. А произнося ее, мы всякий раз понимаем, что обязаны простить. Мы должны любить своих врагов, а если так не получается, то по крайней мере молиться за них для смягчения их и наших сердец. К сожалению, мы чаще все же живем по законам Ветхого Завета, где око за око и зуб за зуб. Ненависть к близким, зависть — это одна из тяжелейших проблем, с которой психологам и психотерапевтам приходится работать. Но разбираться с ними необходимо. Как необходимо и учиться прощать.

6. Разделяйте человека и его поступки

Есть еще один важный момент, понимание которого дает нам силы к прощению. В христианстве установлено очень верное отношение к человеческим проступкам. Есть такое правило: ненавидь грех, но люби грешника. И всякий раз, когда человек что-то нарушает, мы должны понимать, что не только этот его поступок, но даже сумма его поступков не дает полного представления о нем самом. Потому что верхняя планка в каждом человеке — тот образ и подобие Божие, по которому он был создан. И нужно попытаться очистить этот образ и подобие от всего наносного. Как археолог откапывает древние реликвии и очищает их от налипшей грязи — осторожно, медленно, постепенно, пока наконец не увидит предмет таким, каким он был задуман, — точно так же надо стараться поступать и с человеком. Не всегда это удается, но все же надо стараться это сделать. Конечно, в таком процессе очищения должны помогать и психотерапевт, и духовник. Задача здесь общая — чтобы человек смог увидеть и самого себя, и другого человека. Тогда простить обиду будет гораздо легче.

Марина Дубкова, семейный психолог

7. Подумайте о будущем

Для того чтобы что-то сделать, необходимо осознать, как это важно для нас, т. е. найти мотив для изменений. Какой будет моя жизнь через десять, двадцать лет, если я прощу своих родителей? А если не прощу? Что изменится?

8. Желайте прощения

Надо осознать разницу между прощением и примирением: простить — значит очистить сердце от обид, не желать человеку зла, не мстить; примириться — значит восстановить отношения, возобновить общение.

Ситуации в жизни бывают очень разные, но даже самые тяжелые обстоятельства не должны стать для нас помехой к прощению, к освобождению души от тяжкого груза обид, ненависти и боли. Человек немощен и не всегда своими силами может простить, но желать прощения — это всегда в его силах.

9. Взрослейте

Прощение — это процесс, который порой длится много лет. Когда мы прощаем родителей, наша личность становится более зрелой, более целостной. «Синдром отложенного взросления» — это результат нежелания прощать тех, кому ты обязан собственной жизнью. Вместе с непрощением мы «приобретаем» обесценивание этой самой жизни, а порой и отказ от неё, вплоть до самоубийства, неумение взять на себя ответственность даже за собственные чувства, за жизнь в целом (ведь в том, что она такая, «виноваты» родители)… Такому человеку бывает крайне сложно раскрыть и реализовать собственный потенциал.

10. Задумайтесь о своих детях

Кто из нас не желает быть любящими родителями своим детям? Такими, о которых мы сами порой мечтали в детстве? Но, не простив собственных мам и пап, мы обречены все чаще замечать, как те самые ненавистные родительские черты, на которые мы обижались и которые мы осуждали, всё более явно проступают в нас самих.

11. Благодарите

Благодарность — это то, к чему мы в идеале должны прийти. Это может быть благодарность за любые жизненные уроки и даже за то, «как жить не нужно». Каждому из нас Бог дал самых лучших родителей, чтобы наша душа прошла свой жизненный путь, и урок прощения на этом пути — один из самых важных.

Подготовили Алла Митрофанова, Дарья Прохорова

Воспитание ребенка – это тяжелый и трудоемкий процесс, который забирает у родителей много сил, эмоций и нервов. Чтобы развить в малыше правильное понимание «добра» и «зла», матери и отцы делятся собственным опытом и приводят яркие примеры из жизни. Результатом поучительных бесед становится появление у отпрыска личностных качеств, которые позволят ему добиться в социуме уважения. Однако детям свойственно взрослеть, поэтому столкновения поколений не избежать.

Неблагоприятная компания и опасные увлечения, прагматичные взгляды на жизнь и неуважительное отношение к представителям противоположного пола – родители не могут ограничить поступление в сознание малыша информации извне, которая также оказывает влияние на формирование характера. С течением времени дети забывают о доброте, с помощью которой из него вырастили личность. Апогей недопонимания наступает в момент конфликта выросшего ребенка с матерью – человеком, родившим, вскормившим и поставившим «на ноги». Единственное верное решение после ссоры с родной матерью – просить прощение.

Размолвки на бытовой почве и излишняя опека, конфликт поколений и разногласия во взглядах на жизнь – мелочи судьбы, которые не соотносятся с масштабами материнской любви и заботы

Распространенные ошибки детей: неудачные попытки помириться с мамой

В попытках извиниться за совершенные поступки и сказанные слова дети только ухудшают сложившуюся ситуацию. Мать – это не подруга, приятель, дальний родственник, учитель или тренер, поэтому должен проходить соответствующим образом. Не допускайте в примирительном разговоре с мамой следующих ошибок:

  • Не восстанавливайте отношения с мамой в общественном месте, где присутствуют посторонние люди. Вы создадите неуютную для диалога атмосферу, в которой достичь взаимопонимания крайне трудно. Не стоит выносить «ссор из избы», ведь искренние эмоции и чувства по праву считаются интимными, поэтому должны оставаться между участниками конфликта.
  • С помощью подарков добиваться расположения любимой мамы тоже бессмысленно, ведь сюрпризы и презенты совершенно не имеют ценности. Ей важно, чтобы вы осознали собственную ошибку или вину. Нужно решать возникшую проблему, а не пытаться откупиться плюшевой игрушкой или ювелирным украшением.
  • Наладить общение с матерью , SMS-переписки или телефонного звонка – еще одна распространенная ошибка детей, желающих помириться с родственной душой. Подобными действиями вы выказываете неуважение к родителю, отношения с которым находятся в подвешенном состоянии.
  • Доказывая собственную правоту и добиваясь восстановления иллюзорной справедливости, помириться с мамой не получится. Ваша цель – вернуть доверие и взаимопонимание, а не выяснить отношения.
  • Ставить ультиматумы или мириться на определенных условиях, которые мать обязательно должна соблюсти, чтобы вы осознали собственную неправоту – нерациональное решение. Начиная разговор, помните, с кем вы общаетесь. Родители – люди, давшие жизнь и воспитавшие из вас человека, поэтому выбирайте выражения и «переступите» через чувство собственного достоинства.

Если вы выросли для того, чтобы ссориться с собственной матерью, то найдите в себе силы признать некорректность подобного поведения. Взрослых людей отличают мудрость и уравновешенность, а значит, наступил момент наглядно продемонстрировать . Восстановите душевное спокойствие, заручитесь и постарайтесь максимально трезво оценить произошедшую ситуацию.

Даже если мама осознала собственную неправоту, то первый шаг неизменно должен сделать ребенок – это негласное правило, которого исконно придерживаются дети и родители

Масштабы ссоры между ребенком и матерью

Если вы задаетесь вопросом, как помириться с мамой, то обязательно учитывайте в процессе поиска масштабы случившегося конфликта. Ситуации, произошедшие в отношениях детей и родителей, могут быть разными. Ссора из-за невыученных уроков? Разные взгляды на поведение в общественном месте? Конфликт из-за неудовлетворительной оценки? Разногласия по выбору человека, с которым вы собираетесь вступить в законные отношения?

Последствия разлада во взаимопонимании между ребенком и мамой напрямую зависят от актуальности темы для споров. Если взрослому отпрыску важно остаться при своем мнении, то ссора может закончиться обоюдным согласием в прекращении общения. Большинство детей, не контролирующие собственные эмоции в порыве гнева, забывают о том, с кем они пытаются выяснять отношения. Перед извинениями за сказанные слова и совершенные поступки обязательно оцените, насколько мама могла обидеться:

  • Мелкая ссора.

Описание проблемы: Мамы долго не могут привыкнуть, что дети уже выросли и стали самостоятельными. Чрезмерная опека и регулярные наставления нередко провоцируют конфликтные ситуации между родителем и ребенком. Мать руководствуется позицией взрослого человека, пытаясь уберечь вас от совершения ошибок.

Решение: «Переверните» традиционное понимание заботы. Начните проявлять внимание к здоровью и самочувствию мамы, интересуйтесь ее успехами на работе, предлагайте помощь. Таким образом, вы измените одну из граней мировоззрения состоявшейся личности, демонстрируя свою самостоятельность и самодостаточность.

  • Крупный конфликт.

Описание проблемы: Причиной возникновения ссоры между родителями и детьми часто становятся полярные взгляды на сложившуюся ситуацию. Подобные разлады объясняются разницей в возрасте и жизненном опыте, которого у мамы априори больше.

Решение: и принятие мнения взрослого человека – единственный способ примирения. Не спорьте с родителем, приняв ее видение проблемы, чтобы поберечь здоровье и нервы родственной души. Время расставит точки над «i», а испорченные отношения восстановить крайне трудно. Цените участие мамы в вашей жизни.

  • Длительное отсутствие взаимопонимания.

Описание проблемы: Неразрешенные ситуации из детства или критическое расхождение взглядов на поведение в обществе – причин между матерью и ребенком может быть много. Однако долгосрочное отсутствие общения восстановить с каждым днем становится труднее. Важно вовремя опомниться, сделав первый шаг навстречу родной маме.

Решение: Если вы в момент ссоры не нашли нужных слов, чтобы взрослый человек признал свою неправоту, то отпустите ситуацию. Ворошить прошлые обиды – бессмысленное занятие. Демонстративно признайте свои ошибки, извинившись перед мамой – это единственный способ восстановить взаимопонимание, которое отсутствует уже на протяжении долгого времени.

После первого конфликта, произошедшего у ребенка с родителями, важно вовремя задуматься о масштабах ситуации. Чтобы предотвратить возникновение новых ссор и разногласий, выясните у мамы и папы причины недовольства вашим поведением. Постарайтесь совместно решить проблемы, появившиеся в процессе разговора. Защищаться и обвинять родителей – бесполезно, ведь они имеют полное право высказывать вам в лицо любые мысли. Не забывайте об иерархии отношений в институте семьи.

Родители – единственные люди, которые не отвернутся от вас в трудной ситуации, поддержат в горе и разделят минуты радости

Не усугубляйте отношения с мамой, начиная диалог в раздраженном состоянии – послушайте умиротворяющую музыку, займитесь физическими упражнениями, встретьтесь с друзьями. Только не обсуждайте ссору в кругу приятелей и товарищей, которые неизменно постараются принять вашу сторону в конфликте. Необъективность – сомнительный метод в поиске выхода из сложившейся ситуации.

Если вы сравнительно недавно поругались с мамой, то воспользуйтесь следующими рекомендациями. Соблюдайте последовательность действий, указанную в списке, чтобы исключить вариант ухудшения взаимопонимания между участниками конфликта. С помощью перечисленных ниже советов психологов можно вовремя одуматься, восстановив гармонию в отношениях с близким человеком:

  • Осознайте масштабы произошедшей ситуации, вспомните слова, которые вы успели сказать родной матери. Оставшись наедине с собственными мыслями, постарайтесь объяснить для себя ее поведение.
  • Решать проблему, ставшую причиной конфликта, сразу после ссоры нельзя, ведь обе стороны еще пребывают в возбужденном эмоциональном состоянии. Возьмите паузу, чтобы «остыть» и соскучиться по материнской любви.
  • Представьте себя на месте второго участника конфликтной ситуации. Спроецируйте в сознании диалог, рационально взвести сказанные слова. Как бы вы отреагировали на подобное поведение собственного ребенка? Ответив на незамысловатый вопрос, можете задуматься о возобновлении разговора.
  • Проявите инициативу в восстановлении взаимопонимания с мамой. Ждать, когда она придет извиняться или позвонит, преисполненная желанием помириться – бессмысленно. Вы – ребенок, а значит, априори должны первым пойти на уступки. Мама имеет право оставаться обиженной, дав отпрыску время на осознание сказанных слов.
  • Начинайте разговор с лаконичной и четкой фразы. Первостепенно извинитесь за выказанное неуважение и непослушание, чтобы продемонстрировать маме ваш положительный настрой. Не вспоминайте вслух об обидных словах и причине конфликта – не ворошите прошлое. Постарайтесь объяснить маме свое поведение, но не увлекайтесь, чтобы не возобновить ссору. Сводите разговор к устранению разногласий и обоюдному соглашению о примирении.
  • Закрепите восстановление взаимопониманий теплыми объятиями, в которых ребенок и мама вспомнят о важности друг друга. Избавившись от , предложите ей вместе провести время – сходите в кинотеатр, прогуляйтесь по парку, отобедайте в ресторане.

Нередко случается, что мать не сразу прощает ребенка, пришедшего извиняться. Оставаться и вымаливать расположение – нерационально. Огласив нужные слова и выказав уважение матери, отправляйтесь в свою комнату или квартиру, не дожидаясь ответа. Через короткий отрезок времени мама сама выйдет на связь, приняв ваши извинения. Молчание – воспитательная мера, которая необходима для осознания содеянного. Нагнетать себя и усугублять сложившуюся ситуацию не стоит, попросите прощение, сообщите о желании помириться и ждите.

Помните, что мы остаемся детьми в любом возрасте, пока жива материнская любовь. Цените моменты заботы и ласки человека, который родил и воспитал вас. Ни одна ссора не стоит осознанной потери отношений между мамой и ребенком.

Ссоры иногда случаются с каждым из нас. В некоторых случаях бывает непросто подойти к родному человеку и попросить прощения. Психологи советуют: чтобы сгладить конфликт и восстановить отношения с близким, пройдите путь примирения, состоящий из пяти шагов.

Путь примирения

Восстанавливать отношения после ссоры надо только тогда, когда вы успокоитесь, и сможете ясно мыслить.

Шаг 1 – не торопитесь мириться

Каждому человеку необходимо разное количество времени, чтобы «прийти в себя» после конфликта. Пока ваш оппонент на взводе бесполезно пытаться обсудить с ним причину ссоры. Даже если вы признаете свою неправоту, и он с этим согласится, бурлящие эмоции возьмут верх, и конфликт обострится с новой силой. Чтобы это предотвратить, подождите, пока спадет «накал страстей», а затем спокойно сообщите родному человеку, что хотите поговорить. Если конфликт был серьезным, то примирение лучше перенести из дома в общественное место. В данном случае смена обстановки пойдет на пользу.

Шаг 2 – не настаивайте на своей правоте

Не зацикливайтесь на деталях конфликта, не выясняйте кто прав, кто виноват. С вашей точки зрения вы всегда будете правы, даже если это не так. Постарайтесь сосредоточиться на понимании чувств того, с кем поссорились. Близкий обижен так же, как и вы, и тоже считает, что он прав.

Шаг 3 – поставьте себя на место другого человека

Пытаясь помириться после ссоры, сообщите оппоненту, что вы понимаете его чувства, и на его месте чувствовали бы себя так же. Сфокусируйтесь на его обиде. Не бойтесь вслух признать, что вы в чем-то виноваты перед любимым. Попробуйте начать примирение с фразы: «Извини, что расстроила тебя». Во время беседы старайтесь не употреблять союз «но». Это может погубить всю вашу инициативу.

Шаг 4 – не обижайтесь на родного человека за его реакцию

Иногда бывает, что вы извинились перед ним за свои слова или поступок, который стали причиной конфликта, а он в ответ сказал, что вы действительно поступили плохо. Такая реакция партнера может вызвать у вас возмущение и спровоцировать новую ссору. Возьмите себя в руки, глубоко вдохните и кивните головой в ответ. Главная цель примирения – взять на себя ответственность за то, что из-за вас другой человек почувствовал себя плохо.

Шаг 5 – объясните, что вы переживаете из-за конфликта и готовы исправить свои ошибки, если это возможно

Обнимите родного человека или прикоснитесь к нему, во время беседы смотрите ему в глаза. Искренность в разговоре поможет быстрее восстановить взаимопонимание. Если ваш собеседник не встал сразу же на путь примирения, не обижайтесь на него и не расстраивайтесь. Просто ему нужно дополнительное время, чтобы «отойти» от ссоры. Проявите внимательность и чуткость к тому, с кем вы в ссоре. Спустя некоторое время спросите у него, все ли вы делаете верно.

Примирение с мужем

Примирение после ссоры с мужем несколько отличается от восстановления отношений с родителем или подругой. Когда вы вдвоем «остынете» от накала страстей, обсудите причину конфликта. Возможность обговорить взаимные претензии и прийти к взаимопониманию снижает вероятность ссор в будущем. В процессе разговора не обвиняйте супруга, а постарайтесь понять его логику, узнать, почему он поступил так, а не иначе.

Если конфликт произошел из-за того, что вы попросили мужа что-то сделать, а он не выполнил, то подумайте, была ли уместна ваша просьба, была ли у него возможность ее реализовать. Быть может, вы обидели супруга незаслуженно. В такой ситуации вам придется «переступить» через себя и попросить прощения первой.

Часто сразу после ссоры мужчина чувствует сексуальное возбуждение, это «кипят» гормоны. Если вы желаете, то примирительный секс после конфликта – самый приятный способ быстро восстановить мир в семье. Также можете устроить любимому романтический сюрприз, или просто подойти к нему, обнять и поцеловать. От неожиданности он забудет о своей обиде.

Если вы с мужем часто ругаетесь, то придумайте ритуал примирения. Он поможет вам быстро восстановить отношения. Правда данный метод подходит только для незначительных ссор.

В случае, если несмотря на все усилия помириться после ссоры не получается, попробуйте привлечь к разрешению конфликта третьего человека. Если вы поругались с папой – это может быть мама, если с мужем – друг семьи. Это должен быть человек, который хорошо знает вас обоих, и одинаково положительно и с любовью относится к вам. Сторонний человек сможет выслушать обе стороны, непредвзято решить, кто прав, а кто виноват, и помочь сгладить конфликт. Если ссора серьезная, и никаким образом не удается наладить отношения, то стоит обратиться за помощью к психологу. Посетите специалиста вместе с тем, кто на вас обижен. Скорее всего, будет достаточного одного сеанса, чтобы помириться.