Основной рецепт суфле. Шоколадное суфле: рецепты, пошаговые фото, как приготовить в домашних условиях шоколадное суфле

Нежное, воздушное, как будто наполовину состоящее из ароматного воздуха, французское блюдо soufflé или суфле, является достаточно известным лакомством во всем мире. Умение приготовить это капризное, но одновременно необыкновенно вкусное и практически невесомое, блюдо, является своеобразной степенью высокого мастерства и кулинарного таланта.

Практически ни один начинающий повар не сможет приготовить суфле с первого раза в начале своей кулинарной карьеры, ведь для этого требуются определенные практические навыки и немалые теоретические познания, а также своеобразное кулинарное «чутье», которое помогает не ошибиться во времени взбивания белков и вкусах добавляемой начинки.

Неправильно приготовленное суфле опадает и «садится», стоит его только вытащить из духовки, и, чтобы ты не делал, вернуть блюду первоначальный вид уже не получится.

Тем, кто мечтает научиться готовить вкусное суфле, придется немного потрудиться, а также изучить некоторые теоретические аспекты и советы по приготовлению столь капризного блюда.

Кстати, рецепты суфле настолько разнообразны, что его запросто можно использовать в качестве основного блюда, легкой закуски или даже сладкого десерта!

Все зависит от вашего желания и фантазии, благодаря большому спектру ингредиентов, которые могут добавляться в это блюдо, суфле может приобретать самые неожиданные и невероятные формы и окраски, что позволяет очень живо разнообразить ваше ежедневное меню.


В любом случае, не зависимо от выбранного рецепта, суфле всегда содержит два основных компонента: белки, которые взбиваются до образования плотных пик, и основа сметаной консистенции, которая добавляется для достижения определенного вкуса. В случае если вы готовите несладкое суфле, то за основу идет соус Бешамель, который готовится на основе молока.

Маленькие секреты приготовления суфле

  • Для того чтобы суфле получалось вкуснее и воздушнее, используйте только охлажденные белки, которые необходимо очень тщательно отделять от желтков. Следите за чистотой и сухостью посуды, в которой вы собираетесь взбивать, это обеспечит вам максимальный объем блюда.
  • Для выпекания лучше использовать невысокие формочки, которые предварительно смазываются сливочным маслом и посыпаются сахаром в случае приготовления десерта, либо же тертым сыром в случае выпекания рыбного или мясного суфле.
  • Обычно с основой смешивают сначала лишь часть белков, а когда масса становится более легкой и воздушной, добавляют оставшуюся часть белков, перемешивая все плавными и осторожными движениями деревянной лопаткой.
  • Помните, что суфле, даже правильно приготовленное, очень быстро оседает (приблизительно за 20-30 минут), поэтому подавать к столу его необходимо, как можно скорее. На готовность проверяют с помощью обычной зубочистки – если она выходит из суфле сухой, значит блюдо готово.

Рецепт нежного суфле из курицы

Если вы до сих пор не знаете, что приготовить новенького и вкусного на ужин, то попробуйте этот рецепт куриного суфле. Если все сделать правильно, то на выходе получается весьма сочное, нежное и очень аппетитное блюдо. Итак, вам понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сливки (35%) – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2-3 зубчика;

Для начала тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем куриную грудку, после чего нарезаем ее небольшими кусочками. Далее очищаем лук от кожуры, нарезаем небольшими дольками, после чего пропускаем дважды его и нарезанную курицу через мясорубку или просто измельчаем блендером.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками, после чего добавляем их в фарш, перемешиваем. Следом туда же отправляем измельченный в блендере чеснок и черный перец, вымешиваем до однородной массы.


Теперь в отдельной чистой емкости взбиваем белки до образования плотной пены. После этого постепенно в нее вливаем , не переставая взбивать до образования густой массы. Затем аккуратными движениями смешиваем куриный фарш со взбитыми белками, после чего подготавливаем формочки для выпекания.

Смазав их сливочным маслом, заполняем практически доверху подготовленной массой, и ставим наши формочки в глубокий противень, наполненный до середины форм с суфле, с водой (так они лучше поднимутся). Выпекать 40-45 минут при температуре 180°.

Рецепт творожного суфле с фруктами

Многих хозяек интересует вопрос, как можно приготовить творожное суфле ребенку, ведь эти маленькие непоседы зачастую не хотят есть столь полезный продукт в чистом виде, а вот легкое и воздушное суфле, которое сохраняет все полезные микроэлементы и витамины – отличное решение! Итак, учимся:

  • яйца – 3 шт.;
  • творог (не более 5%) – 500 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ваниль– 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. ложки.

Белки отделяем от желтков и взбиваем их до образования плотных пик. Все оставшиеся ингредиенты смешиваем до образования однородной массы, добавляем в нее взбитые белки и аккуратно перемешиваем всю творожную массу.

Форму для суфле смазываем сливочным маслом, выливаем на нее подготовленную творожную массу и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180°. По желанию после выпекания верхушку суфле можно украсить свежими фруктами или ягодами.

Рецепт торта «Птичье молоко»

Всеми любимый, сладкий и очень нежный -суфле «Птичье молоко» является достаточно трудоемким, но очень интересным, а главное результативным рецептом! Зачем переплачивать и покупать такие вкусности в магазине, когда в домашних условиях можно приготовить не менее прекрасный десерт?

Для бисквита:

  • мука – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 100 г.

Для суфле:

  • яйца – 5 шт.;
  • сливки – 0.5 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 75 мл.
  • сахар – 1 стакан;

Для пропитки:

  • кипяченая вода – 3 ст. ложки;
  • – 4 ст. ложки
  • черный шоколад – 100 г;
  • сливки – 90 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

По одному из известных вам способов заготавливаем два бисквитных коржа. Приступаем к приготовлению суфле: взбиваем белки до образования плотной пены и отправляем в холодильник, желтки смешиваем с сахаром и мукой до образования однородной массы.

Далее добавляем в желтки сливки, перемешиваем и ставим томиться на водяную баню до образования густой массы. Когда масса хорошо загустеет, снимаем с бани, охлаждаем. Затем сливочное масло (нехолодное) взбиваем миксером, добавляем его к желтковой массе и еще раз взбиваем до однородности.

Смешиваем воду со сгущенкой для пропитки, выкладываем первый корж в противень на пергаментную бумагу, поливаем его половиной подготовленной пропитки.

Заранее озаботьтесь желатином: заливаем его водой и также отправляем на паровую баню, периодически помешивая. Белки достаем из холодильника, еще раз взбиваем до упругих пиков, после чего вливаем в него тонкой струйкой охлажденный желатин, не прекращая взбивать миксером.

Суфле - это воздушное блюдо, которое пришло к нам из Франции. Souffle в переводе на русский язык означает выдох. Оно бывает горячим, приготовленным в духовке или на пару, а также холодным, в виде «птичьего молока». Оба варианта очень вкусные и нежные.

Суфле можно подавать как на десерт, так и в качестве основного блюда. Главные его ингредиенты - желтки и взбитые в плотную пену белки, именно они придают легкость и воздушность. Хотите узнать, как приготовить этот кулинарный шедевр в домашних условиях? Читайте далее нашу статью.

Домашнее суфле

Ингредиенты:

  • Сахар: 1 ст;
  • Яичные белки: 5 шт.;
  • Желатин: 1 ст.л.;
  • Лимонная кислота: на кончике ножа;
  • Ванилин, какао, сахарная пудра: по вкусу.

Приготовление:

В 200 мл теплой воды развести желатин и оставить на 15 минут. Белки вместе с сахаром взбить в миксере. В плотную и пышную пену небольшими порциями добавить желатин, лимонную кислоту, какао и ванилин. Хорошо перемешать.

Емкость с низкими бортиками покрыть пергаментной бумагой и вылить в нее получившуюся массу. Поставить на 4-5 часов в холодильник. После того как суфле полностью застынет, разрезать на небольшие куски и подавать на стол. При желании можно посыпать какао или сахарной пудрой.

Шоколадное домашнее суфле

Ингредиенты:

  • Черный шоколад: 200 г;
  • Куриное яйцо: 5 шт.;
  • Сахар: 50 г;
  • Сливочное масло: 70 г;
  • Молотая корица: 0,25 г.

Приготовление:

Отделить белки от желтков, переложить их в глубокие миски. Шоколад измельчить и вместе со сливочным маслом растопить на водяной бане. Поставить емкость с горячей массой на стол, добавить в нее 3 желтка. Белки с сахаром взбить в миксере, чтобы получилась плотная и пышная пена. Деревянной ложкой аккуратно и медленно смешать ее с шоколадной смесью.

Формы для запекания смазать маслом и посыпать сахаром. Влить в них полученную массу. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200°C на 15 минут. Готовое суфле остудить, украсить шоколадной крошкой или сахарной пудрой. Подавать к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Творожное суфле в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Творог: 500 г;
  • Сметана: 2/3 ст.;
  • Яйца: 6-7 шт.;
  • Сливочное масло: 40 г;
  • Сахар: 1/3 ст.;
  • Мука: 1/3 ст.;
  • Манная крупа: 1 ст.л;
  • Молоко или сливки: 1,5 ст.;
  • Ванилин, соль, фрукты: по вкусу.

Приготовление:

Белки взбить миксером до образования плотной пены. Перетереть творог, сахар, 1/2 стакана сметаны, 3 желтка, сливочное масло, муку, щепотку соли и ванилин. Аккуратно вмешать в получившуюся массу белки. Противень смазать маслом, посыпать манной крупой, вылить в него полученную смесь. Разогреть духовку до 200°C и запекать 15-20 минут. Готовое суфле украсить оставшейся сметаной, а также свежими фруктами. Приятного аппетита!

Суфле из куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриное филе измельчить в мясорубке. В миксере смешать получившийся фарш, молоко, сливочное масло и специи. В яичные белки добавить щепотку соли, взбивать до получения плотной пены. Аккуратно деревянной лопаткой ввести ее в фарш. Перелить в заранее смазанные растительным маслом формы и отправить в духовку. Готовить 50-60 минут при температуре 200°С. Подавать горячим с гарниром из картофеля или овощей.

Суфле появилось еще в 15-м веке, то есть в Средние века. Но все же современный вид десерт получил позже, потому что такой легкости текстуры и красивого внешнего вида можно было добиться только с более современной кулинарной техникой.

Поэтому историю современного суфле ведут с начала 18-го века . В это время и кондитерские технологии, и технические возможности кулинаров стали более продвинутыми: уже можно было приготовить вручную такой сложный десерт. На протяжении всего 18-го века, оба варианта суфле – десертный и несладкий – были очень популярным угощением на балах и званых обедах.

Суфле стало блюдом, доступным многим, лишь в 1742-м, когда его рецепт опубликовали в французской кулинарной книге «Le Cuisinier Moderne» знаменитого тогда путешественника, писателя и кулинара Винсена де ля Шапеля (Vincent La Chapelle).

Что такое суфле

Французы очень гордятся своим изобретением, называя «краеугольным камнем» французской кухни, ведь без суфле не обходится ни один приличный обед. Конечно же, очень интересно узнать, как его придумали и какие бывают виды суфле. Читайте и узнаете!

В классическом, изначальном понимании, суфле – это слегка запеченное пирожное, сделанное из яичных желтков, взбитых яичных белков, сливок, различных вкусовых дополнений. Его подавали и как несладкое основное блюдо, и как сладкий десерт. В переводе с французского суфле буквально означает «наполненный воздухом».

Суфле принадлежит к блюдам высокой кухни. Его не принято есть на завтрак, бранч или ланч. Как основное блюдо его едят несладким во время обеда или ужина, а как десерт – после основного блюда.

Простое совершенство делает суфле уместным на любом ужине и мало кто может возразить этому утверждению. Чаще всего, суфле готовят по особым случаям – на день рождения, юбилей, особую дату. А найти его можно только в ресторанах высокого класса, особенно это касается Франции.

Суфле обычно готовят из двух базовых компонентов:

  • крем патисьер (классический заварной), сливочный соус или бешамель, или фруктовое пюре;
  • яичные белки, взбитые до мягких пик.
База создает вкус суфле, а яичные белки «поднимают», насыщая воздухом, блюдо. Для создания вкуса и аромата используют корицу, ваниль, лаванду, шоколад, джем, фрукты, ягоды, банан, лимон и другие составляющие.

Существует две версии суфле: классическое запеченное и замороженное

Классическое запеченное суфле – это французское блюдо. Его обычно запекают в небольших порционных глиняных горшочках с плоским дном и рифлеными краями. Такую форму слегка смазывают сливочным маслом, чтобы суфле не прилипло к бортикам и стенкам. Готовое суфле посыпают сахаром, который карамелизируют при помощи кондитерской горелки. Готовое суфле очень поднимается, становится воздушным, но опадает через 5-10 минут. Его подают с соусом, мороженым или сливками, украшают ягодами.


Замороженное суфле – изобретение американской кухни. Конечно же, создание такого десерта стало возможным только в 20-м веке с появлением доступного желатина и холодильников.

Шифоновые пироги появились в период сильнейшего дефицита сахара. Известно, что профессиональный пекарь из штата Айова (США) взбил белки с фруктовым сиропом до легкой, пенообразной структуры, которая выглядела как нежный шифон. Шифоновые пироги также называли желатиновыми пирогами и суфле-пирогами.

Первый рецепт такого торта появился в 1919-м году, в журнале “Good Housekeeping” – это был пирог с кофейным суфле, который стал классическим воплощением американского шифонового пирога. Именно замороженное суфле стало основой многих современных десертов, в том числе тортов-суфле и пирожных entremets.

Суть современного шифонового пирога проста: тонкий бисквитный или песочный корж с легкой, воздушной начинкой. Ее как раз и готовили из подобия суфле: соединяли взбитые белки по принципу итальянской меренги, взбитые сливки, различные компоненты для вкуса и аромата, а затем добавляли желатин.

Суфле - нежный, воздушный продукт. Его можно приготовить из различных ингредиентов. Основным компонентом суфле являются яйца. Именно взбитые белки придают этому продукту нежность. Если ваш ребенок отказывается есть мясо, то мясное суфле ему точно понравится. А десерт в виде сладкого суфле непременно станет любимым блюдом всей семьи.

Рецепт мясного суфле

Ингредиенты:

  • 500 г (можно взять говядину);
  • 2 яйца;
  • по 200 мл 10% сливок и молока;
  1. На пару приготовьте мясо.
  2. Возьмите белки яиц и уберите их в холодильник для охлаждения.
  3. Остывшие кусочки мяса измельчите с помощью блендера или комбайна. Добавьте нежирные сливки, желтки яиц и стакан молока. По желанию можно добавить любой приправы.
  4. Белки яиц взбейте, добавив немного соли.
  5. Вылейте белки в емкость с мясным фаршем и все перемешайте.
  6. Нагрейте духовку. Смажьте форму маслом, вылейте в нее получившееся суфле и готовьте 20-25 минут при 200°С. Во время приготовления дверцу духовки не приоткрывать.

Мясное суфле еще готовят с использованием овощей. Для этого используются следующие продукты:

  • 400 г любого нежирного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г капусты;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 3 яйца.
  1. Приготовленное в пароварке мясо, измельчите до однородной массы.
  2. Очищенные овощи преобразуйте в пюре.
  3. Соедините желтки с мясом, добавьте сметану и овощное пюре.
  4. Белки хорошенько взбейте в течение нескольких минут с добавлением соли.
  5. Постепенно вылейте белки к остальным ингредиентам.
  6. Смажьте форму любым маслом и вылейте на него суфле. Готовьте четверть часа при 240°С.

Рецепт рыбного суфле

Для приготовления рыбного суфле подойдет минтай, хек или любая другая рыба с белым мясом.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбы;
  • 150 мл 10% сливок;
  • 1 луковица;
  • 150 г пшеничного хлеба;
  • 3 куриных яичка.
  • и соль.
  1. Рыбу помойте и отделите от костей. Приготовьте в пароварке и оставьте остывать.
  2. Белки яиц охладите.
  3. С помощью блендера измельчите рыбу и лук. Затем добавьте хлеб и сливки, по желанию приправу. Еще раз включите блендер, чтобы все ингредиенты перемешать до однородной массы.
  4. Взбейте белки и солью. Должна образоваться густая пена.
  5. Белки вылейте к остальным продуктам и перемешайте.
  6. Готовьте в духовке около 20 минут при 220°С.


Рецепт творожного суфле

Чтобы творожное суфле получилось легким, выбирайте нежирный творог. Творожный продукт в этом случае брать нежелательно.

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 3 яйца.
  1. Желтки яиц отложите в сторону, а белки уберите в прохладное место.
  2. Смешайте желтки с творогом блендером. Добавьте соль, приправу.
  3. Теперь возьмите белки и тщательно их взбейте. Постепенно помешивая, вылейте белки в творог.
  4. Разложите суфле по небольшим формам, предварительно смазав их маслом.
  5. Духовку сначала нагрейте до 180°С. Поставьте в нее суфле и продолжите нагрев до 240°С.
  6. Готовьте около 20 минут, не открывая духовой шкаф.


Рецепт суфле из печени

Ингредиенты:

  • 400 г печени птицы;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 100-120 мл ;
  • 50 г муки.
  1. Яйца разбейте и отделите белки.
  2. Почистите морковь и лук и нарежьте их небольшими кусочками, затем измельчите блендером или комбайном.
  3. Промытую печень соедините с овощами и тоже измельчите. Потом добавьте муку, яичные желтки и приправу.
  4. Белки с солью преобразуйте, взбивая, в пену и добавьте к остальным продуктам.
  5. Получившуюся массу готовьте в форме 40 минут при 180°С.


Суфле птичье молоко

«Птичье молоко» - любимый для многих десерт, знакомый с детства. Приготовить его не так уж и сложно.

Ингредиенты:

  • 400-450 г творожного сыра;
  • 100-120 г сахарной пудры;
  • 100-120 мл сливок 10-15%;
  • 10 г желатина.
  1. Разведите желатин водой.
  2. Взбейте сливки с пудрой, при этом пудру медленно всыпайте во время взбивания. Взбивать лучше миксером со средней скоростью.
  3. Затем постепенно добавьте творожный сыр, все время взбивая.
  4. К получившейся массе добавьте желатин, все взбейте и поставьте в холодильник в неглубокой форме. Оставьте до застывания.


Суфле в мультиварке

Мультиварка способна приготовить множество различных блюд. Одно из них вкусное суфле.

Ингредиенты для овощного суфле:

  • 150 г соцветий цветной капусты;
  • 150 гр ;
  • 1 морковка;
  • 2 яичных белка;
  • 50 мл сливок невысокой жирности;
  • 500 мл горячей воды.
  1. Овощи промойте водой, морковь почистите. Все овощи нарежьте.
  2. В мультиварку вылейте горячую воду, положите в специальную емкость все овощи и выберите режим «Варка на пару». Готовьте около 25 минут.
  3. Когда овощи остынут, измельчите их по отдельности в блендере с добавлением сливок.
  4. Белки и соль взбейте до образования пены, которую необходимо поделить на 3 части.
  5. В силиконовую форму выложите слоями: морковку, соцветия капусты и кусочки брокколи. Готовьте минут 15-20 на режиме «Варка на пару».


Ингредиенты для творожного суфле:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 яйца;
  • 100 г манки;
  • 100 г сахара;
  • Ванилин;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
  1. Манку залейте кефиром и оставьте на несколько минут.
  2. Белки и сахар взбейте при помощи блендера.
  3. Творог и манку перемешайте блендером.
  4. Затем добавьте ванилин с разрыхлителем, затем белки. Необходимо все перемешать ложкой.
  5. Чашу из мультиварки смажьте небольшим количеством масла и вылейте в нее получившуюся массу.
  6. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте 1 час. Затем дайте постоять еще 20 минут.

Ингредиенты для куриного суфле:

  • 600 г филе ;
  • 1 луковица;
  • 0,75 ст. сливок;
  • 2 яйца;
  • Соль.
  1. Куриное филе промойте и измельчите в блендере.
  2. Добавьте порезанный лук и тоже измельчите.
  3. Затем соедините фарш с куриными яйцами, сливками и небольшим количеством соли. Все взбейте.
  4. Выложите фарш в смазанную маслом мультиварку.
  5. Готовьте 1 час на режиме «Выпечка».

Ингредиенты для суфле со смородиной:

  • 3/4 стакана йогурта безо всяких добавок;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. крахмала картофеля;
  • 50 г черной смородины;
  • 1 яйцо.
  1. Смешайте творог с сахаром, добавьте йогурт, яйцо и 2 ложки крахмала. Все соедините с помощью блендера.
  2. В 1 ложке крахмала обваляйте промытые ягоды.
  3. Соедините ягоды и получившийся крем.
  4. Разложите по силиконовым формам, смазанным маслом.
  5. В чашу мультиварки налейте горячей воды.
  6. Формочки поставьте на решетку для приготовления на пару. Выберите режим «Варка на пару». Готовьте 30 минут.

Ингредиенты:

Яичные белки – 7 шт.; - желатин – 20 г; - сахар – 1 стакан; - сливочное масло – 150 г; - сгущенное молоко – 200 г; - лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Для приготовления суфле желатин предварительно нужно замочить в холодной воде. Время выдержки – 30 минут. Воды необходимо взять половину стакана.

В воду с набухшим желатином следует добавить половину сахара и половину объема лимонной кислоты. Желатиновую смесь нагреть, не доводя до кипения, до полного растворения желатина и сахара. Пока смесь нагревается, есть время приготовить смесь белков и оставшейся лимонной кислоты. Для начала надо взбить белки с лимонной кислотой миксером до образования хорошей пены.

Миксер должен быть абсолютно сухой, белки – холодными, иначе не взобьются

В несколько приемов нужно добавить в белки сахар и взбить до образования густой тягучей массы. Не прекращая взбивание, осторожно влить в смесь горячий желатиновый раствор. Таким образом белки обрабатываются кипятком для профилактики сальмонеллеза.

Сгущенное молоко следует соединить со сливочным маслом комнатной температуры. В белковую смесь, продолжая взбивать, осторожно ввести масло со сгущенным молоком. В результате получится на вид нежная воздушная масса, которая густеет на глазах. Суфле для торта готово.

В суфле можно добавить ванилин для придания аромата, изюм, орехи или коньяк

Суфле «Фруктовое»

Ингредиенты:

Свежие персики – 500 г; - йогурт – 0,5 мл; - желатин – 20 г; - сахар – 250 г; - сливки 30%-ной жирности – 250 г; - фисташки – 70 г.

Желатин нужно замочить в воде до разбухания. Персики очистить от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. К персикам добавить желатин, 3 столовые ложки сахара и йогурт. Оставшийся сахар взбить миксером со сливками до густой пены. Далее следует соединить взбитые сливки и пюре из персиков, к смеси добавить молотые фисташки. Фруктовое суфле готово.

Это суфле можно сделать с любыми фруктами.

Суфле «Шоколадное»

Ингредиенты:

Творог – 300 г; - шоколад – 150 г; - сахарная пудра – 0,4 стакана; - ванильный сахар – 1 пакетик; - шоколадный ликер – 1 столовая ложка; - сливки жирные – 200 мл; - желатин – 1 чайная ложка.

Шоколад нужно растопить на водяной бане, к нему добавить сахарную пудру, растертый творог и ванильный сахар. Взбить полученную массу миксером. В отдельной посуде взбить сливки. Желатин залить горячей водой и оставить до набухания, влить его в шоколадно-творожную массу, добавить взбитые сливки, шоколадный ликер и перемешать.

Суфле можно использовать вместо крема при собирании тортов. Коржи для торта-суфле можно готовить самые разнообразные.