«Вместе весело шагать по просторам» или зачем нужны друзья? Зачем людям нужны друзья.

Для чего нужны друзья и как от нашего окружения зависит наш личный успех? Кто выбирает друзей - мы или же они выбирают нас? Почему самое горькое разочарование оставляет чаще всего именно близкая дружба?

Разобраться в сложном сплетении человеческих взаимоотношений и раскрыть понятие дружбы с очень неожиданной стороны поможет постоянный эксперт «Клуба LIFE» богослов Фёдор Райчинец.

Ведущие «Клуба LIFE» спросили у киевлян, как друзья повлияли и продолжают влиять на их жизнь. И вот, что им ответили:

«Кем я являюсь, таких я и притягиваю. Это не друзья, а мои копии, но в другом варианте».

«Я в молодости ничего не умела делать, даже суп сварить. Вышла замуж за военного, а к жёнам военных относились как к белоручкам, которые ничего не умеют и ничего не знают. Но зашла однажды в гости и увидела, как жена полковника ракетчика клеит плитку, пока её муж смотрит телевизор. Так я вернулась домой и сама поциклевала полы и покрыла их лаком».

«У меня друзей очень мало, но это проверенные люди. Да, их мнение влияет на меня, на мои поступки. Например, за компанию я поступила в Киево-Могилянскую академию и об этом не жалею».

О дин из тех, кто отвечал ведущим «Клуба LIFE» сказал, что наши друзья - это наше зеркальное отражение. И это правда - мы притягиваем себе подобных . Более того, мне кажется, что сначала к тебе притягивают разности, потом они тебя раздражают, а после ты начинаешь приспосабливаться к этим разностям.

В дружбе тебе поначалу может казаться, что вы очень разные люди, но, на самом деле, чем больше вы знакомитесь, чем больше проходите определенных переживаний - приятных и не очень - тем больше замечаете свою схожесть с вашим другом. Да, мы взаимно влияем на тех, кто рядом с нами.

Друг - человек, с которым вы делитесь чем-то сокровенным . Но поделившись своей тайной, вы становитесь крайне уязвимым перед этим человеком. Дружба - это риск. Дружба - это не только общение с кем-то, а иногда и страшное разочарование.

Почему предательство всегда граничит с дружбой? Потому что предают не далёкие люди, а близкие. В этом отношении Библия говорит, что опасность всегда рядом. С другой стороны, для чего дружить, если ты закрыт для людей? Но если я открываюсь, то понимаю, что пошёл на риск, не зная, когда это может быть использовано против меня.

Подлинная дружба – это дружба, которая преодолела предательство, как бы страшно это не звучало. И это одна грань дружбы, которая описана в Библии.

Другая сторона дружбы в Библии в том, что друг – это человек, с которым ты готов разделить его слабости . Когда ты знаешь об этих его слабостях, ты ему на них указываешь, но всегда наедине с другом, никогда не в присутствии других. Потому что в присутствии других людей ты эти слабости всегда прикрываешь, наоборот, выделяя сильные стороны своего друга.

Третья грань дружбы в том, что без друга очень сложно . Библия говорит, что друг - тот человек, с которым ты разделяешь и слёзы, и смех. И больше всего, говорит Библия, дружба проверяется не в слезах, а в улыбке. Вы чувствуете, кто разделяет с вами вашу радость по-настоящему, а кто - только радостной гримасой на лице, в то же время думая о том, почему это вам повезло, а не ему.

Подписывайтесь:

Дружба - это движение в двух направлениях. Можно очень долго ждать, когда придёт ко мне потенциальный друг и скажет, что хочет дружить. И можно очень глубоко расстраиваться по этому поводу, потому что такое вряд ли произойдёт. Иногда воспринимаем одиночество как «меня не замечают» . Но делаю ли я себя заметным ?

Как стать кому-то другом? Нужно быть дружелюбным, Это значит быть открытым к другим, быть готовым впустить другого в свою жизнь, быть готовым войти в чью-то жизнь. Нужно понимать, что друг - это человек родной мне и близкий по духу. Здесь не играет роли социальный статус человека, его религиозные убеждения, национальность. Это чувство родственности души.

Думаю, дружба - это дар от Всевышнего, который дан человеку, чтобы тот пережил весь эмоциональный потенциал, который содержит дружба. Но дружба - это и мой выбор. То есть, я сам выбираю, насколько я открываюсь, насколько хочу быть близким с тем или иным человеком, насколько готов строить с ним дружбу. И я выбираю, хочу ли я продолжать дружить, когда мне больно, или уйти. Или когда друг преуспел, а я нет, то, может, мне стоит найти другого друга, чтобы я чувствовал себя поудобнее? Поэтому, дружба - это как и дар свыше, так и личное решение человека.

Оказывается, счастье - одна из самых недорогих вещей в мире, ведь оно в значительной мере достигается посредством дружбы. Ленни Ди, живущий в Портленде, недавно сказал корреспонденту журнала Utne Reader "Я всегда считал, что можно направить усилия на приобретение денег, а можно - на приобретение друзей. Результаты примерно одни и те же - ощущение безопасности, новые впечатления, расширение личных возможностей, путешествия и так далее. Но, по моему опыту, приобретение друзей дает человеку гораздо больше".

Деньги, без сомнения, вносят значительный вклад в нашу жизнь. Просто дружба дает гораздо больше. Тут уместно спросить: можно ли купить настоящую дружбу? Можно, но не за деньги - как везет счастливым беднякам и как не везет одиноким богачам! Тем не менее за дружбу приходится платить. И это справедливо, ведь дружба - одна из величайших радостей жизни!

Находя, завоевывая и сохраняя настоящих друзей, вы должны постоянно за это платить. Хотя многие будут не в восторге от этого известия, но такова жизнь. Таковы правила игры, действующие во вселенной.

Плата за дружбу бывает разной по величине и форме. Главное - что настоящая дружба покупается за нечто, недоступное глазу. (Потом я остановлюсь на этом подробнее.) Замечательную дружбу можно купить за вдохновение, совет, радость, поддержку и добрые чувства, которых ждут от вас друзья. Главная аксиома дружбы в том, что друзья, купленные за деньги, никогда не сравнятся с друзьями, которых вы получаете за свою силу духа, цельность характера и способность к состраданию.

Конечно, дружба не всегда дается легко - иногда приходится тратить массу времени и усилий, чтобы она "заработала". Но настоящий друг - одна из высших ценностей жизни. Самому быть в ответ настоящим другом - одна из самых трудных жизненных задач. Всегда помните, что дружить - глагол. Дружить - означает действовать: постоянно работать над дружбой, чтобы она развивалась, сохранялась и процветала.

Чем бы вы ни занимались, результат не придет сам надо потрудиться. Так и в дружбе. По временам, особенно в отношениях с новым другом, вы будете больше вкладывать, чем получать. Но награда за го, что вы обрели настоящего друга, будет такой, что вам и не снилось.

Если вы идете но жизни с открытыми глазами, то я сейчас не сообщу вам ничего нового: зачастую, когда деньги и прочие материальные ценности бессильны, удается достигнуть цели с помощью дружбы. Вот вам пример из жизни.

Это замечательная история про могущество дружбы. Жили-были в городе Альберте, в стране Канаде, два друга - Питер Эльзинга и Том Шилдс. У Тома были больные почки. Он, как и многие другие люди, стоял в очереди на пересадку почки и ждал такую, которая ему подошла бы, потому что совместимый орган очень трудно найти. В Канаде, как и во многих других странах, органы запрещено покупать и продавать. Но человек может пожертвовать почку, если хочет.

Питер предложил помочь другу, если его почка подойдет. В марте 2004 года подтвердилось, что Питер - подходящий донор, и он отдал свою почку Тому. Он даже вышел раньше срока на пенсию, покинув свою правительственную контору, чтобы ускорить операцию.

Со стороны Питера это был не только акт сострадания, но и подлинно мужественный поступок, ведь ему пришлось провести две или три недели в больнице, и операция могла надолго ухудшить его здоровье. Более того, пересадка ночки психологически тяжелее для донора, чем для реципиента, потому что реципиенту она спасает жизнь.

В детстве вопросами про дружбу особо не заморачиваешься. Да и подружиться или раздружиться в таком возрасте просто и легко. Но, чем старше мы становимся, тем избирательнее. И уже, пристально вглядываясь в своих знакомых, иногда задумываемся – случайный человек рядом или верный друг?

А вообще, нужны друзья или нет? Тяжело ответить на этот вопрос. Каждый человек должен сделать свой выбор сам. Ведь дружба - это очень близкие отношения, которые основаны на общности интересов, взаимном доверии, привязанности и взаимопомощи. Так что, в первую очередь, нужно знать, в чем у человека есть потребность.

Мой муж говорит, что ему нужны друзья, чтобы посидеть за столом, весело провести время, поговорить о жизни, но я с ним не согласна. По-моему, для этого достаточно приятелей или знакомых.

Один из моих сослуживцев, как-то в разговоре, сказал, что друзья необходимы, чтобы в трудную минуту подставить плечо, помочь в сложной ситуации. А я думаю, что мы всегда должны помогать друг другу, тем более, когда человек просит о помощи. И это вовсе не дружба, а человеческое милосердие.

Конечно, все помнят пословицу: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». Раньше она была более актуальна, потому как раньше связи, «блат» значили больше, чем деньги, и без дружеских отношений трудно было прожить.

Вы не замечали, что с течением времени мы все реже встречаемся с друзьями, ходим по гостям, принимаем их у себя дома? А молодые люди вообще встречаются в кафе и ресторанах, и стараются иметь скорее не дружеские, а приятельские, почти деловые отношения по типу: «ты мне, я тебе».

Можно осудить такую излишнюю практичность, но я думаю, что не стоит спешить, ведь и всякие дружеские отношения тоже основываются на взаимопонимании, выручке, т.е. и на взаимовыгоде. Да и друзья-приятели подбираются, как правило, с одинаковым материальным и социальным положением. Так что, даже в этом случае отношения зависят скорее от порядочности, а не сердечности.

Друзья необходимы людям, не способным принимать самостоятельно какие либо решения, которые не могут защитить себя, отстоять свое мнение. Очень часто друзья нужны пожилым людям - для них это спасение от одиночества и монотонности будней.

Конечно, иметь или не иметь друзей, человек должен решить сам. И важно, связав себя дружескими отношениями, не дать друзьям, стать людьми, которые просто используют вас, и не менее важно не стать такими.

По-моему, дружба заключается в том, чтобы помочь другу самостоятельно справиться со своими трудностями, не задевая его самолюбия, научить его рассчитывать свои силы, помочь принять верное решение, а не делать все за него. Тогда и не придется, потом, сетовать, что вас использовали, что вы устали от чужих бед и забот и так далее.

Что такое дружба и кого называют друзьями

В серьезных толковых словарях дружбу определяют как близкие взаимоотношения, в основе которых лежит привязанность, взаимное доверие, искренность и общие интересы. Многие психологи считают, что дружба не возможна без любви, ведь отношения между лучшими друзьями напоминают отношения любящей пары, если исключить из них романтику и . Также можно сказать, что настоящие друзья общаются практически как братья и сестры в хорошей семье, и в отношениях для них важнее сама личность друга, а не выгода, которую можно получить от общения.

Исходя из такого определения дружбы, можно с уверенностью сказать, что мало какой человек действительно сможет иметь 100 или хотя бы 10 настоящих друзей - доверять, любить, разделять интересы и увлечения и проявлять активное участи в жизни скольких людей сразу довольно сложно. Поэтому большинство людей имеют 1-2-3 близких друзей, а все остальное окружение делят на приятелей и просто знакомых. И это нормально, ведь если приятелем можно назвать практически каждого, с кем можно выпить кофе после работы, то для дружбы этого недостаточно.

Каждый человек сам определяет для себя разницу между приятельскими отношениями и дружбой, но все же большинство людей сходятся на том, что различия между этими двумя видами отношений именно в "глубине" доверия и привязанности. И проще всего показать разницу между другом и приятелем на простых примерах из жизни:

  • с приятелем можно обсудить последние новости и сплетни, но только другу Вы расскажете самые сокровенные мысли и переживания;
  • приятель знает, где Вы работаете, отдыхаете и живете, а друг - что Вы любите, о чем беспокоитесь и ;
  • с приятелем Вы встречаетесь, когда вам обоим удобно, а к другу по его просьбе поедете даже в 3 часа ночи;
  • если у приятеля возникнет проблема, Вы скорее всего, поддержите его на словах или окажете некоторое содействие, а для друга в этом же случае сделаете все, что в Ваших силах, чтобы устранить его проблему;
  • начиная какое-то важно дело с приятелем, Вы предпочтете "перестраховаться" на всякий случай, а другу Вы полностью доверяете;
  • с приятелем можно рассориться даже из-за расхождения во мнениях, а другу Вы готовы простить и принципиально другую точку зрения на тот или иной вопрос, и многие его недостатки.

Важно отметить, что грань между приятельством и дружбой достаточно зыбка, и самые крепкие дружеские отношения начинаются именно с приятельских. Впрочем, возможно и обратное - из-за различных жизненных обстоятельств даже лучшие друзья могут отдалиться друг от друга и остаться просто приятелями или даже полностью прекратить общение.

Зачем человеку нужны друзья

Несмотря на то, что есть люди "одиночки", которые считают, что настоящей дружбы не существует, а люди в любых отношениях ищут выгоду, все же большинство из нас абсолютно уверены, что каждому человеку нужны друзья. А вот зачем они нужны - может ответить не каждый. Поэтому психологи изучили этот вопрос и выделили 5 основных причин, благодаря которым человек стремится и поддерживать с ними близкие отношения:


7.1. Ни за какие деньги не купить того, что дает человеку настоящая дружба

Самые значительные дни нашей жизни - те, когда мы, сами того не подозревая, впервые встречаем кого-то из своих будущих лучших друзей.

Если вдруг вы до сих пор не знаете, зачем человеку друзья, давайте я вам объясню: когда вы тяжело (или продуктивно) потрудились и достигли настоящего успеха без "настоящей" работы, вам обязательно надо насладиться успехом и свободой.

Оказывается, счастье - одна из самых недорогих вещей в мире, ведь оно в значительной мере достигается посредством дружбы.

Ленни Ди, живущий в Портленде, недавно сказал корреспонденту журнала Utne Reader "Я всегда считал, что можно направить усилия на приобретение денег, а можно - на приобретение друзей. Результаты примерно одни и те же - ощущение безопасности, новые впечатления, расширение личных возможностей, путешествия и так далее. Но, по моему опыту, приобретение друзей дает человеку гораздо больше".

Деньги, без сомнения, вносят значительный вклад в нашу жизнь. Просто дружба дает гораздо больше. Тут уместно спросить: можно ли купить настоящую дружбу?

Можно, но не за деньги - как везет счастливым беднякам и как не везет одиноким богачам! Тем не менее за дружбу приходится платить. И это справедливо, ведь дружба - одна из величайших радостей жизни!

Находя, завоевывая и сохраняя настоящих друзей, вы должны постоянно за это платить. Хотя многие будут не в восторге от этого известия, но такова жизнь. Таковы правила игры, действующие во вселенной.

Плата за дружбу бывает разной по величине и форме. Главное - что настоящая дружба покупается за нечто, недоступное глазу. (Потом я остановлюсь на этом подробнее.) Замечательную дружбу можно купить за вдохновение, совет, радость, поддержку и добрые чувства, которых ждут от вас друзья. Главная аксиома дружбы в том, что друзья, купленные за деньги, никогда не сравнятся с друзьями, которых вы получаете за свою силу духа, цельность характера и способность к состраданию.

Конечно, дружба не всегда дается легко - иногда приходится тратить массу времени и усилий, чтобы она "заработала". Но настоящий друг - одна из высших ценностей жизни.

Самому быть в ответ настоящим другом - одна из самых трудных жизненных задач. Всегда помните, что дружить - глагол. Дружить - означает действовать: постоянно работать над дружбой, чтобы она развивалась, сохранялась и процветала.

Чем бы вы ни занимались, результат не придет сам надо потрудиться. Так и в дружбе. По временам, особенно в отношениях с новым другом, вы будете больше вкладывать, чем получать. Но награда за го, что вы обрели настоящего друга, будет такой, что вам и не снилось.

Если вы идете но жизни с открытыми глазами, то я сейчас не сообщу вам ничего нового: зачастую, когда деньги и прочие материальные ценности бессильны, удается достигнуть цели с помощью дружбы. Вот вам пример из жизни.

Это замечательная история про могущество дружбы. Жили-были в городе Альберте, в стране Канаде, два друга - Питер Эльзинга и Том Шилдс. У Тома были больные почки. Он, как и многие другие люди, стоял в очереди на пересадку почки и ждал такую, которая ему подошла бы, потому что совместимый орган очень трудно найти. В Канаде, как и во многих других странах, органы запрещено покупать и продавать. Но человек может пожертвовать почку, если хочет.

Питер предложил помочь другу, если его почка подойдет. В марте 2004 года подтвердилось, что Питер - подходящий донор, и он отдал свою почку Тому. Он даже вышел раньше срока на пенсию, покинув свою правительственную контору, чтобы ускорить операцию.

Со стороны Питера это был не только акт сострадания, но и подлинно мужественный поступок, ведь ему пришлось провести две или три недели в больнице, и операция могла надолго ухудшить его здоровье. Более того, пересадка ночки психологически тяжелее для донора, чем для реципиента, потому что реципиенту она спасает жизнь.