Раздел имущества после развода, срок давности по кредитам, квартире, машине и другим материальным ценностям. Судебный порядок раздела имущества бывших супругов после развода

Для того чтобы в рамках закона был произведен после развода, срок давности требуется установить точно. Вопрос освещен в ст. 199 «Применение исковой давности» ГК, где однозначно указано, в течение какого времени после можно подавать иск о разделе имущества между бывшими супругами. Тем не менее, нередко суды принимают решения, которые затем опротестовываются судами вышестоящей инстанции.

Время, в течение которого можно делить семейное имущество, определено ст. 38 тремя годами с того дня, когда между бывшими супругами возникает а.

Что такое срок исковой давности

Течение срока исковой давности начинается с того дня, когда заинтересованное в разрешении имущественного вопроса лицо получило сведения о нарушении прав на это имущество. С этого момента по данному делу открывается срок давности. Его окончание в большинстве гражданских дел заканчивается через три года .

Каким образом могут быть нарушены имущественные права? Например, один из супругов имеет ключи от квартиры, в которой есть доля второго супруга, и не допускает в нее совладельца. Выставляет на продажу автомобиль, который является общей собственностью, не учитывая интересов второй половины.

Законом прописаны обстоятельства, когда срок меняется в большую или меньшую сторону. Заинтересованным лицом в имущественных делах семьи может быть не только супруг, но и представители судебной системы, сотрудники службы опеки и другие лица.

Итак, если пропущен срок давности, то суд примет иск, но при рассмотрении дела откажет истцу на основании истечения его времени.

Важно подать иск вовремя: из практики судебных дел

Иск по разделу имущества к бывшему супругу можно подать в течение всех трех лет после начала отсчета срока давности. Другое дело, что долгое время этот пункт подвергался разночтению – с какого момента начинается отсчет времени?

История вопроса

Суды, руководствуясь ст. 199 ГК РФ, в которой ясно написано, что срок для решения всех вопросов раздела имущества бывших супругов, заканчивается трехгодичным сроком, нередко «по определению» считали началом отсчета дату . И это несмотря на то, что в 1998 г. Пленумом Верховного суда было создано Постановление под № 15, где в п.19 еще раз разъяснялось, что началом отсчета не обязательно должен быть момент расторжения брака . Существует множество обстоятельств, когда срок давности начинается через гораздо большее число лет после вручения документа, прекращающего брачные обязательства.

Какие обстоятельства приводят к тому, что вопрос о разделе имущества поднимается в суде через 5, 7, 10, 20 лет после официального завершения брака? Итак, после развода прошло 3 года: раздел имущества с двумя примерами из практики.

  • Пример положительного решения для истца

Бывший супруг считал, что имеет «по умолчанию» , приобретенной в браке и оформленной на жену. Однако, когда он через семь лет после развода решил продать эту долю, ему было отказано в таком праве бывшей второй половиной.

Суд установил в данном случае срок исковой давности со дня, когда истцу было отказано в праве на распоряжение имуществом, а не со дня вручения

  • Пример отказа в связи с истечением времени подачи иска

Супруги построили дом, будучи в браке, который оформили на мужа. После развода муж продал дом, что стало известно бывшей супруге. Однако она не заявила тогда о своем праве на ½ дома. Спустя пять лет женщина решила подать иск о восстановлении права на свою долю через суд, который отказал ей на основании ст. 38 СК. РФ и ст. 199 ГК РФ. В данном случае был подтвержден факт донесения информации о продаже до истицы, таким образом, срок исковой давности был определен тремя с половиной годами, что больше предела времени, допустимого законом.

Важно: случаи, когда срок исковой давности был пропущен из-за правовой неграмотности или беспечности не дает основание суду восстановить нарушенные одним из супругов имущественные права другого.

Таким образом, нарушение срока давности при решении имущественных вопросов между бывшими супругами может лишить одну из сторон права на распоряжение имуществом, если ею допущена просрочка времени подачи соответствующего иска.

    Добрый день. Мне 45 лет. Официально разведен 8 лет (с 2009 года). Фактически не жил с супругой (бывшей) с 2003-го года. Разводились без раздела имущества. 2-х комнатную квартиру в Москве оставил бывшей супруге. Но в 2005 г. (до официального развода) приобрел себе 3-х комнатную квартиру в Подмосковье. С момента развода каких либо имущественных вопросов не возникало, но теперь бывшая супруга решила разделить имущество (причем только ту квартиру, в которой я живу, про 2-х комнатную в Москве она не говорит и делить ее конечно не собирается. Вопрос — действует ли в данной ситуации 3-х летний срок исковой давности, может ли бывшая супруга подавать на раздел имущества? Если может, то получается, что делить нужно будет не только ту квартиру в которой я живу, но и ее квартиру в МОскве?

    Здравствуйте! Развелась с мужем 8 лет назад! Поделили имущемтво через суд! Но остался не делимым объект который он покупал со мной в браке на свою ООО! Так как мы решили им пользоваться совместно! Точнее он платил мне дегьги с аренды данного имущества! Теперь я хочу его разделить! Что будет в данном случае! Не поделила во время так, как оно не было оформлено! Оформил бывший супруг его 1 назад

    Добрый день! В разводе с 2004 года, бывший муж,уходя, сказал, что свою долю в квартире оставляет детям
    У нас двое детей. Собственность оформлена на меня. После развода в 2004 году мы были с ним у нотариуса, который сказал ему, что чтобы оформить свою долю на детей он должен вначале получить эту долю- путем раздела имущества через суд, либо выделено мной добровольно. Я решила выделить ему долю добровольно, подготовила необходимые документы, но в присутствии дочери попросила его дать слово, что после оформления своей доли он не будет нас этим шантажировать, а сразу же осуществит дарение детям. На что он в грубой форме ответил, что он еще посмотрит потом, что с этим делать. Я побоялась добровольно ему вылелять долю, но он в суд на раздел не подал. Сейчас я пенсионерка, дети имеют свое жилье, я решила продать эту трехкомнатную квартиру и поменять ее на однокомнатную. Покупатель с ипотекой, банк настаивает на получении согласия на продажу бывшего супруга. Бывший супруг дать согласие отказался, угрожает судом и разделом. Помогите разобраться- он действительно может выииграть такой суд и получить 1/2 квартиры?
    Спасибо. Светлана


Доброго времени суток. Три года назад развелся. Имущество разделили устно, не фиксируя на бумаге. Сейчас жена подала в суд на раздел земельного участка. который остался у меня, мотивируя, что он был приобретен во браке.

Участок покуплся на средства взятые в кредит (160 тысяч рублей), но кредит был погашен досрочно деньгами, которые мне подарила моя мать (120 тысяч).

Имеет ли право бывшая супруга претендовать на землю, в частности на половину участка?

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решени я), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.

1 ст. 200 ГК РФ).

Виртуальная юридическая консультация — компетентность доступна

И даже грамотный юрист или адвокат оказывался не в силах помочь, т.к. на практике судам оказывалось проще применить механизм пропуска срока исковой давности, нежели вникнуть в суть дела. Закон предусматривает право супругов разделить как при разводе, так и после него.

Но если после расторжения брака прошло менее 3 лет, то это сделать не трудно, суды принимали исковые заявления о разделе совместно нажитого в браке имущества, выносили по ним решения, имущество благополучно делилось.

Может ли бывшая супруга рассчитывать на раздел общего имущества через 3 года после расторжения брака?

На основании п.3 ст.38 Семейного кодекса РФ.

в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Согласно 39 Семейного кодекса РФ. при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В вышеуказанном случае мировой судья судебного участка N 1 Кировского района города Саратова и Кировский районный суд города Саратова на апелляционную жалобу срок исковой давности на раздел жилого дома и земельного участка П. и В. начали исчислять с 2001 г.

с момента, когда П. предъявила исковые требования на раздел имущества, хотя В. представил суду бесспорные доказательства того, что право П. на раздел совместного имущества он нарушил в 1996 г.

Можно ли разделить имущество по прошествии 3 лет после развода?

Что касается сроков и порядка раздела общего имущества между супругами или бывшими супругами, то эти вопросы регулируются статьями 34, 38, 39 Семейного кодекса РФ, далее СК (см.

ниже выписки из указанных статей): 2.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и дргие).

Возможен ли раздел имущества после 3 лет развода?

Конечно, можно доказать свое причастие к каждому и требовать повышение доли, но это остается на рассмотрение судье.

А у недвижимости есть еще одна особенность. Существует еще и налогообложение объекта.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК Российской федерации, налогообложение действует не все доходы физического лица. Соответственно, за полученный доход придется оплатить налог в государственную казну.

Возможен ли раздел имущества по прошествии 3 лет после развода?

Люди делят имущество годами, а не только спустя три года.

Суды могут тянуться десятилетиями, как и проблемы. связанные с разводом. Говорю это не голословно.

Моя одноклассница после развода с мужем (он уехал в Америку с другой семьей) 19 лет не могла приватизировать квартиру, поскольку бывший был там прописан, она за него платила и не могла выписать даже по суду. Лишь недавно проблема решилась. теперь картира в ее собственности.


Вопросы, связанные с исчислением процессуальных сроков, всегда вызывают много вопросов. Граждане опасаются пропустить установленный законом срок, не успеть своевременно обратиться в суд и упустить возможность защиты своих имущественных или иных прав.

В данной статье мы остановимся на вопросе исчисления срока раздела имущества после развода. Каков срок давности, с какого момента начинается его отсчет, что делать, если срок давности пропущен?

Можно ли разделить имущество после развода?

Согласно пункту 1 статьи 38 СК РФ, делить все то, что было нажито во время семейной жизни, муж и жена могут в любое время – еще в браке или во время бракоразводного процесса, а также после развода.

Стало быть, раздел имущества после развода законом не воспрещается. По большому счету, супруги, как совладельцы имущества, могут продолжать совместное владение и пользование жилыми помещениями, транспортом, бытовой техникой и другими материальными ценностями несмотря на расторжение брака и даже раздельное проживание.

Более того, по мнению юристов, рассмотрение дел о расторжении брака и разделе имущества по отдельности – это удобно с процессуальной точки зрения. Как правило, развод супругов происходит быстрее, а вот разбирательство по поводу права собственности и раздела имущества может затянуться надолго.

Пример

У супружеской пары Олейник не было детей, но за время брака в ипотечный кредит была приобретена однокомнатная квартира. Прожив вместе два года, супруги пришли к обоюдному решению о разводе. Чтобы не затягивать бракоразводный процесс и как можно скорее освободиться от брачных уз, муж и жена развелись через ЗАГС, а с разделом ипотечной квартиры решили не спешить – сначала полностью выплатить кредит, а потом уже поделить.

В статье « » мы упоминали о том, что поделить совместную собственность можно …

  • добровольно (супруги сами определяют, кому какое имущество достанется);
  • законно (имущество супругов делится судом поровну – на основании закона).

Добровольный раздел имущества может происходить в любое время – когда супругам заблагорассудится. Что же касается законного раздела через суд, то для него установлены временные ограничения. Пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ определяет срок исковой давности для раздела супружеского имущества в суде - три года.

Срок исковой давности для раздела совместной супружеской собственности

Итак, законом установлен срок исковой давности для раздела совместной собственности – 3 года.

Что это значит? Многие думают, что иск о разделе супружеского имущества нужно подать не позже чем через 3 года после развода. Но ведь бывает так, что разведенные мужчина и женщина продолжают пользоваться нажитым в браке имуществом и после развода. Иногда такое положение вещей затягивается на долгие годы. Значит ли это, что в таких случаях раздел имущества через суд становится невозможен?

В семейном законодательстве нет прямого указания на момент отчета срока. Зато гражданское законодательство дает конкретный ответ на этот вопрос. Так, пункт 1 статьи 200 ГК РФ определяет, что срок исковой давности начинает отсчет вовсе не с момента развода. Отправной точкой отсчета является момент, когда один из совладельцев имущества узнал о нарушении имущественных прав.

Это значит, что до тех пор, пока имущественные права совладельцев не нарушаются, оснований для подачи иска о разделе имущества нет, срок давности не исчисляется. Как только имущественное право одного из супругов-совладельцев нарушается, в его распоряжении имеется 3 года для подачи иска о разделе имущества.

Пример

Супруги Тереховы развелись через суд, но вопрос раздела имущества во время бракоразводного процесса не поднимали. Они условились о том, что загородный дом и автомобиль остается в распоряжении жены и детей, а мужу достается городская квартира. Спустя 4 года после развода Терехову потребовался автомобиль, находившийся в пользовании бывшей жены. Но выяснилось, что она недавно его продала, а вырученную сумму потратила на отдых. Хотя после развода прошло уже 4 года, имущественные права бывшего мужа нарушились только теперь. Терехов имеет право подать иск о разделе имущества в течение 3 лет с того момента, как узнал об этом нарушении.

Восстановление пропущенного срока исковой давности

А что, если один из супругов знал, что его имущественные права нарушены, но ничего не предпринимал на протяжении срока давности? Если трехлетний срок давности истек, добиться справедливого раздела супружеского имущества будет сложно. Но возможно! Суд может восстановить пропущенный срок давности, при условии, что пропуск произошел по уважительной причине.

Суд может признать уважительными причинами , например…

  • Состояние здоровья (заболевание или лечение, из-за которого истец не мог обратиться в суд, подтвержденное медицинской справкой);
  • Личные обстоятельства (например, переезд на новое место жительства, лишение свободы, несение воинской службы, рабочая командировка);
  • Семейные обстоятельства (рождение ребенка, уход за больным родственником, смерть близкого родственника).

Суд может счесть уважительными причинами и другие обстоятельства, которые могли воспрепятствовать своевременному обращению с иском (например, незнание законодательства, не владение русским языком). Каждый случай рассматривается индивидуально.

Обстоятельства, послужившие уважительной причиной для пропуска срока давности, должны были иметь место на протяжении всего срока давности или хотя бы последние полгода до его окончания.

Для восстановления пропущенного срока нужно подать соответствующее исковое заявление, в котором указать, когда стало известно о нарушении имущественных прав и по какой причине срок обращения в суд был пропущен. К иску нужно приложить документы, подтверждающие уважительную причину пропуска срока (медицинскую справку, свидетельство о рождении или смерти, решение суда о лишении свободы, военный билет и так далее). Если суд сочтет причину уважительной, он восстановит пропущенный срок.

Срок рассмотрения искового заявления о разделе имущества

Сколько длится судебный процесс по разделу супружеского имущества?

В последнее время достаточно небольшое количество семейных пар сохраняются на всю жизнь, поэтому вопрос о том, в течение какого времени после развода можно , как никогда актуален.

На самом деле, во время большинства разводов бывшие супруги переживают сильный стресс, особенно тогда, когда между ними была в прошлом сильная любовь. В подобных ситуациях раздел имущества часто откладывается, но когда-то к нему всё же потребуется приступить. Давайте подробно разберём вопрос, касающийся времени, на протяжении которого с этим можно тянуть.

Стоит отметить тот факт, что расторжение брака далеко не всегда заканчивается большим количеством споров между бывшими супругами. Бывают ситуации, когда жена, взявшая ребёнка, даже не требует уплаты алиментов, так как муж всячески помогает им в дальнейшей жизни. Такие же ситуации могут возникнуть и касательно нажитого совместными силами имущество, ведь бывшая семейная пара может разделить его вне суда или просто пользоваться тем же автомобилем по очереди.

Таким образом, обращение с просьбой за а может бесконечно откладываться или вообще не планироваться, если бывшие супруги могут самостоятельно решить все вопросы.

Но очень часто задают вопрос о том, сколько можно тянуть с этим и можно ли . Давайте рассмотрим подробные правила, которые будут касаться любого имущества вне зависимости от стоимости, вида, размеров и прочих факторов.

В течение какого времени после развода можно разделить имущество

Для того чтобы дать максимально точный ответ, необходимо обратиться к такому документу, как Семейный кодекс Российской Федерации, где стоит перейти к статье под номером 38.

Там можно найти информацию о том, что раздел имущества происходит непосредственно во время развода, что встречается крайне редко, или же после бракоразводного процесса, что нас и интересует.

Также в данной статье указано, что это может вообще не произойти при отсутствии , отметим, что подать заявление может любой из супругов, но ещё такое право есть у банка, если пара взяла в нем семейный кредит, который, кстати, тоже должен быть разделён наравне с имуществом.

Стоит ли разделять имущество через суд

Из данного обоснования стоит сделать один важный вывод — отсутствие брака или, наоборот, нахождение в нём никак не может сказаться на обращении в суд с подобной проблемой. О первой ситуации рассказывать не стоит, ведь никто не захочет делить имущество, находясь в браке. Сейчас мы разберём именно вторую ситуацию, так как она наиболее актуальна.

Обратите внимание! Если вы даже после развода хорошо общаетесь с бывшим супругом (супругой), то в разделе имущества может и не быть смысла, особенно если вы ему (ей) доверяете, а развод был произведён просто из-за угасания чувств.

Важно понимать и то, что можно произвести тот же раздел без привлечения судебных органов, а самостоятельно. Отметим, что никто из супругов не сможет продать нажитое в браке имущество, если оно не было разделено. По этой причине мы и советуем вам произвести это вне зависимости от теплоты отношений между вами и бывшим супругом.

Обратимся к тому же материалу (38 статья Семейного кодекса), где стоит перейти к 7 пункту. В нём подробно описано, что любые дела, связанные с разделом имущества, имеют , но это не означает, что после процесса развода у вас будет только три года, а по истечении этого срока вы не сможете подать заявление на раздел имущества в судебном порядке.

Правило срока исковой давности

На самом деле, данное правило намного сложнее, чем вы могли подумать. Отсчёт 3 лет начинается только с того времени, когда один из бывших супругов узнаёт о каких-либо нарушениях, касающихся имущественных прав.

Давайте вернёмся к приведённому ранее примеру, суть которого заключается в доверительных отношениях между бывшими супругами даже после развода, когда мужчина и женщина разошлись из-за угасания чувств, но доверяют друг другу, готовы бескорыстно помогать с детьми и брать на себя многие другие функции.

Данный пример предполагает и то, что раздел имущества не был осуществлён, а бывшие супруги продолжают пользоваться тем имуществом, которое было нажито совместно. Подобные ситуации могут означать только то, что срок раздела имущества не ограничен.

Если же происходит явное нарушение прав на имущество одного из супругов, например, продажа общего (по праву) автомобиля без согласия другого супруга, то начинается трехлетний отсчёт. Человек не сможет подать в суд, если будет 3 года тянуть с этим.

Пример про продажу автомобиля стоит рассмотреть подробнее, дело в том, что возможны три ситуации:

  • Продажу поддерживают оба бывших супруга. В таких ситуациях, автомобиль может быть продан, а деньги поделены пополам, но только по общей договорённости.
  • Один из супругов продаёт, когда другой не согласен. Даже при честных условиях один из супругов может не согласиться на продажу по каким-то причинам, и это будет считаться законным правом (не дать согласие на продажу).
  • Продажа происходит без ведома одного из супругов. Подобные случаи должны решаться в суде, когда по каким-то причинам супруг продал часть имущества и оставил вырученные деньги себе. Помните, что есть всего 3 года.

Важно! Если три года вышли, то имущество автоматически перейдёт тому, кто им распоряжается в данный момент, или тому, на кого оно оформлялось при покупке (при своевременном разделении с этим проблем не будет).

Основный массив споров, возникших на почве раздела собственности супругов разрешается в органах суда. Чтобы получить причитающуюся по закону долю необходимо знать как нормы законодательства, так и некоторые нюансы судебного процесса.

Разделение собственности является практически неотъемлемой частью бракоразводного дела. В исключительных случаях, если супруги разводятся мирно, разделить их имущество можно обычным соглашением. Но подобные случаи редкость.

Раздел имущества по взаимному согласию

Когда супружеская пара приходит к взаимному согласию в целях разделения их общего имущества, то их правомочия фиксируются в отдельном договоре. Иначе имущество подлежит разделению в том соотношении, что будет указано в решении судьи.

Однако судебное решение вопроса может не прийти по вкусу сторонам или одному из них, ведь суд исходит исключительно из положений законодательства. Главным положением, которого придерживается суд, является принцип равноправия сторон. То есть, во многих случаях суд разделяет имущество супружеской пары в одинаковых размерах.

Подобное положение не устраивает людей еще и из-за того, что во многих ситуациях в суд подают иск уже после официального развода. В течение этого времени объект собственности может быть в той или иной степени усовершенствован уже за счет собственных средств одного из супругов. Например, ремонт в квартире, автотранспортное средство, работоспособность которого обеспечивается исключительно одним из супругов.

Соглашение самих супругов позволяет урегулировать все взаимные претензии, уяснить, кто имеет больше доли, а кто меньше не прибегая к сложным структурам законодательных актов. Подобное соглашение допускается заключать в любое время, даже во время брака.

Что касается времени после прекращения брачных отношений, то подобное соглашение допускается заключать не позднее трех лет со дня, когда их брачные отношения были официально прекращены. Нотариальное заверение договоренности дает возможность избежать самовольного расторжения одним из участников и внесения изменений без согласования с контрагентом.

Когда же супруги пришли к мнению, что проблему с разделом собственности они способны решить самостоятельно, без участия суда, то до момента вынесения судом соответствующего решения необходимо предоставить ему взаимное соглашение, которое заверено нотариусом. Образец соглашения о разделе имущества можно найти .

А затем, чтобы заключить нотариально заверенное соглашения понадобится следующая документация:

  • паспорта супругов;
  • документы о начале брака и его прекращении;
  • правоустанавливающие на каждый объект собственности супружеской пары документы.

В самом же договоре необходимо указать следующую информацию:

  • дата и местоположение, где договоренность была оформлена;
  • сведения из паспортов супругов;
  • сведения заключения и прекращения брачных отношений;
  • перечень объектов собственности;
  • доли каждого из супружеской пары (при необходимости, конкретное имущество, которое подлежит передаче каждой из сторон);
  • подписи супругов.

В зависимости от пожелания в подобное соглашение можно включить и иные сведения, что они сочтут значимыми.

Порядок раздела имущества через суд

Для решения вопроса в порядке судебном необходимо подать исковое обращение. Такое обращение подается одним из супругов. Примерный образец заявления имеется в канцелярии каждого районного суда. Бланк же искового заявления о разделе имущества есть .

Если есть желание можно нанять профессионального юриста. Во всяком случае рекомендуется составить документ в двух копиях, на одном из которых при подаче у сотрудников суда необходимо получить отметку о том, что обращение было принято.

Всю собственность супругов при разделе в судебном порядке необходимо распределить поровну. Общим считается имущество, что было нажито супружеской парой совместно, а именно те объекты, что были куплены на совместные деньги. Индивидуально определенные вещи каждого в супружеской паре, например, подарки, разделу не подлежат.

Из правила равного раздела имеются определенные исключения. Например, когда один из супругов из собственных средств внес изменения в объект, вследствие чего его цена выросла, тогда данный супруг может получить намного больше, чем при равном разделе. Подобное же положение может действовать при несении одним из супругов убытков, что связаны с эксплуатацией имущества.

Однако подобные факты доказать очень сложно, поэтому только в редких ситуациях суд увеличивает долю.

По этой причине каждый в супружеской чете может смело потребовать половину их совместной собственности. Однако в таком же порядке распределяются и совместные обязательства супругов. В ситуациях, в которых один супруг в официальном порядке признан не способным к труду лицом, его часть в обязательствах может быть снижена, но не больше чем на 1/3 долю всего размера обязательства.

Другими альтернативными вариантами решения проблемы являются:

  • имущество необходимо продать, а вырученные денежные средства поделить поровну;
  • имущество передается одному из супругов, а другому выплачивается компенсация в размере половины рыночной стоимости передаваемого имущества.

Если супруги самостоятельно не смогут решить вопрос, то суд, скорее всего, вынесет решение о том, что то или иное имущество для равноценного раздела необходимо реализовать.

Когда один их супругов владеет денежными средствами, имуществом в тайне от второго, то по запросу суда все сторонние банковские счета могут быть выявлены и также разделены между супругами поровну.

Кроме того, перед обращением в суд необходимо провести оценку всего имущества самостоятельно либо у специальных оценщиков. Все документы по поводу оценки будут рассмотрены судом и их сведения включаются в окончательное решение в качестве основы для определения доли каждого из супругов.

Срок исковой давности при разделе имущества после развода

Исковая давность, а также порядок ее исчисления обозначены в статьях 195-200 Гражданского кодекса РФ. Согласно нормам данных статей общий срок, в течении которого можно подавать иски по спорам, имеющим имущественный характер, составляет три года. Точно такое же положение установлено в пункте 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ.

Порядок расчета срока исковой давности

Когда речь заходит об исковой давности по делам, связанным с разделом имущества супругов, возникают проблемы определения момента, с которого начинается исчисление указанного срока.

Большинство даже профессиональных юристов имеет ошибочное мнение о том, что указанный срок исчисляется с момента расторжения брачных отношений. В большинстве случаев так оно и есть. Однако законодательство прямого указания на такой порядок исчисления не имеет.

Относительно точное указание содержится в Постановлении Пленума Верховного суда N 15 от 05 ноября 1998 года. В акте указывается, что срок для подачи иска по делам о разделении общего имущества супружеской пары исчисляется отнюдь не со дня официального прекращения супружеских отношений, а со дня, когда муж или жена узнали, что их имущественные права были ущемлены.

Но даже при принятии позиции Верховного суда остается один открытый вопрос: какой именно момент будет считаться началом отсчета исковой давности? По общему мнению юристов, в качестве такого момента стоит принимать то время, когда между супругами, даже бывшими, возник спор по поводу их совместного имущества.

Подобный спор может возникнуть в следующих ситуациях:

  • если один супруг намеренно либо случайно создает ситуацию, которая приводит к ограничениям в реализации правомочий другим супругом, касательно совместной собственности;
  • реализация или дарение вещи без согласия другого супруга;
  • отсутствие возможности совместного пользования имуществом, являющимся общим;
  • нарушения правомочия иного характера.

Подобные действия супружеской пары либо ситуации могут возникать как во время нахождения в брачных отношениях, так и спустя много лет после прекращения отношений. В то же время давность для подачи иска будет отсчитываться именно со времени, при котором подобная ситуация имела место.

Почему не следует откладывать раздел имущества?

Жизнь достаточно богата ситуациями, где разделение собственности осуществляется и после того, как период подачи иска одним из супругов был пропущен. Но все же такие ситуации относительно редки, так что профессионалы говорят, что нельзя медлить с разрешением данной проблемы.

И вот почему:

  • Так как по окончанию исковой давности перестает действовать принцип презумпции виновности ответчика, истцу все доводы придется доказывать;
  • Если долгое время не предъявлять требования к супругу в отношении имущества, то тот может реализовать вещь третьим лицам. В подобной ситуации на продавшем вещь супруге не будет ответственности перед другим супругом;
  • Определенное имущество обладает свойством очень быстро изнашиваться. Затягивая процесс, супруг попросту лишает себя возможности предъявить права на то или иное имущество, так как его уже не существует.

Таким образом, относиться к данному процессу с легкомыслием нельзя. Необходимо, даже если через силу, затребовать свои правомочия, в том числе и через суд.

Восстановление срока исковой давности при разделе имущества после развода

Основным поводом для восстановления времени подачи иска, на протяжении чего супруг был правомочен подать иск, является наличие уважительных причин, вследствие чего срок был упущен. Характеристики уважительности пропуска не определены.

Уважительные причины пропуска срока исковой давности

Неполный, но все же относительно определенный перечень оснований, при которых пропуск времени подачи иска в судебных органах России признается достаточным, в законодательстве обозначен:

  • длительное лечение вследствие тяжелой болезни;
  • нахождение супруга в состоянии, при котором понять смысл своих действий он не мог на протяжении длительного периода времени;
  • глубокая безграмотность и другое.

Так как такой перечень не ограничен, то законодательство относит прерогативу определения уважительности причин суду, в частности, каждому судье. Разумеется, тот или иной супруг вправе привести доказательства, которые убедят судью в уважительности их причин. В данном праве стороны любого спора не ограничены.

Другой особенностью, определяющей, что даже уважительная причина является поводом для восстановления периода подачи иска, является то, что такая причина возникла на протяжении последнего полугода обозначенного законом времени. Такое положение определено статьей 205 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Принятый порядок восстановления времени подачи иска регулируется пунктом 1 статьи 112 ГПК РФ. Согласно указанной норме судья уполномочен по своей воле определить, является ли тот или иной повод уважительным или нет. Если суд обозначит причину не достаточной, то в принятии иска супругу будет отказано.

Заявление о восстановлении срока исковой давности

В документе о том, что сторона просит восстановить срок подачи иска необходимо указать причину, в силу чего супруг пропустил время, а также основания, согласно которым супруг считает ее уважительной. Бланк такого заявления о восстановлении срока исковой давности можно скачать .

Иск нужно подавать в тот суд, где живет другой супруг. В противном случае, в приеме иска будет отказано в силу неподсудности заявления суду.

В виде дополнительных доказательств можно приложить к исковому документу справки из медицинского учреждения, иные бумаги, подтверждающие наличие той или иной уважительной причины. Именно из данных документов суд постановит, препятствовали ли те или иные обстоятельства подаче искового заявления в срок или нет.