Нужно ли беременным есть арбуз. Всегда ли беременным можно кушать арбузы и дыни? Возможный вред арбуза для беременной женщины

Арбуз является полезной и любимой многими ягодой, за исключением людей с расстройством желудка и камнями в почках. Сегодня мы разберемся, можно ли арбуз беременным на ранних или поздних сроках, а также чем он может навредить и когда?

Польза арбуза для беременных

Арбуз беременным можно есть и нужно, так как его мякоть богата веществами, поддерживающими нормальное течение беременности и развитие плода. Основными из них являются:

  • витамины A, группы B, PP и C;
  • цинк, железо, йод и другие микроэлементы;
  • макроэлементы, среди которых калий, кальций, а также магний.

Особенно полезен арбуз беременным за счет содержания железа и особенно имеющей особенно важное значение в первом триместре. Достаточно редкий витамин B9 необходим на начальных сроках при закладывании органов будущего ребенка. Железо должно поступать в организм в течение всех девяти месяцев, так как оно отвечает за снабжение всех систем и органов кислородом.

Врачей часто спрашивают, можно ли беременным есть арбуз при железодефицитной анемии. Использовать ягоду в качестве главного источника железа не рекомендуется, но как дополнительный источник микроэлемента он отлично подойдет.

Клетчатка в арбузе стимулирует перистальтику кишечника и позволяет быстро справляться с запорами, которые нередко преследуют будущих мам. Арбуз при беременности полезно кушать по причине того, что он стимулирует функциональность многих систем, а именно:

  • сердечно-сосудистая;
  • пищеварительная;
  • эндокринная.

Присутствующие в ягоде вещества обеспечивают множество благоприятных воздействий на организм будущих мам. Она считается мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим продуктом. Однако это не отменяет необходимости - какие лучше, вам подскажет ваш лечащий врач.

Арбуз при отеках во время беременности

Гинекологов будущие роженицы нередко спрашивают, можно ли беременным арбуз при отеках на поздних сроках? Причиной отечности обычно становятся естественные процессы, протекающие в организме из-за того, что почки не справляются с повышенной нагрузкой. Также к причинам отеков относят повышенную температуру и влажность в окружающей среде.

Так вот, арбуз при отеках во время беременности даже полезен, так как он выводит лишнюю жидкость из организма и способствует борьбе с нарушением. Отказаться от ягоды необходимо при гестозе, который иногда является первопричиной отечности у беременных.

Меры предосторожности

Теперь рассмотрим, чем вреден арбуз для беременных и в каких ситуациях. Врачи рекомендуют не злоупотреблять ягодой, особенно перед сном, так как она создает мощный мочегонный эффект. Выясните у гинеколога, какую порцию он рекомендует вам употреблять ежедневно - это может быть максимум 2 кусочка или намного больше (до килограмма).

Опасен арбуз для беременных может быть при поедании его совместно с разными напитками, особенно газированными. Это сочетание может вызвать болезненные ощущения и повышенное газообразование.

Арбуз вреден для беременных при злоупотреблении. В данном случае он может ускорить перистальтику кишечника и поспособствовать диарее, которая лишит организм большого объема жидкости, а это вредно для будущего малыша.

Арбуз вред беременным может нанести при расстройствах желудка и колитах. Осторожнее нужно быть при наличии камней в почках. Во избежание проблем со здоровьем важно покупать натуральные ягоды в проверенных местах, которые не обработаны опасными химическими средствами.

Конец августа – самое время полакомиться арбузом. Но эта ягода обладает мощным мочегонным действием. Можно ли есть арбуз беременным?

Начнем с простого. Здоровому человеку арбуз крайне полезен. По большей части эта ягода состоит из воды, однако в красной сахарной мякоти ученые обнаружили множество полезных веществ. В составе арбуза есть витамины А, С, В1, В2, РР и необходимая беременным фолиевая кислота, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арбуз очищает организм от шлаков, токсинов и вредных солей. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, побеждая отеки. Нередки случаи, когда арбуз способствовал выведению камней и песка из почек. Доказано, что арбуз улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы. В арбузе содержится большое количество железа, что обеспечит профилактику анемии.

Но стоит ли увлекаться этой ягодой, когда вы ждете ребенка?

Просто ешьте арбуз правильно:

1. Не покупайте ранние арбузы или те, которые продаются около автодороги. Повышенное содержание нитратов и нитритов в пище может неблагоприятно отразиться на состоянии организма беременной женщины и малыша и даже вызвать отравление. Арбузы, продающиеся раньше конца августа, могут быть опасны.

2. Покупая арбуз, постучите по нему. Он должен издать такой звук, словно под толстой кожурой - гулкая пустота. Приглушенный звук (как у спущенной шины) говорит о том, что арбуз сорван неспелым. При легком сжатии хороший арбуз начинает потрескивать.

3. Врачи не рекомендуют беременных есть более 2 кусочков арбуза в день из-за его сильного мочегонного действия. Если у вас есть камни в почках, арбуз есть не стоит вовсе: беременность – не лучшее время выводить их из организма.

Наверняка, что многие женщины лишь в период ожидания малыша вспоминают о витаминах. Летнее время самое витаминное. Поспевают овощи, фрукты, ягоды. Хочешь - ешь, насыщайся полезными элементами. Арбуз тоже содержит много полезного. Нужно ли его есть, в нем ведь воды содержится в большом количестве, а отеки при беременности опасны?

Польза арбуза

Арбуз является ягодой, которая состоит из корки, мякоти красного цвета и воды, где притаились многие витамины, например, фолиевая кислота, B1, С, А, РР, органические кислоты, клетчатка, медь, калий, йод, магний, натрий, марганец, кальций, цинк, кобальт и иные полезности.

К тому же, арбуз лечит некоторые заболевания, как правило, связанные с почками. В случае, если у беременной женщины песок в почках, рекомендуется кушать полосатую ягоду в полночь в теплой ванне. Во время испускания мочи в воде видно выходящий песок. Принято считать, что это наиболее оптимальное время, чтобы очищать почки от песка.

Доктора положительно относятся к этой ягоде при беременности по следующим причинам:

Успокаивает нервы;

Является полезным при нехватке в беременном организме железа;

Обогащает женский организм полезными микроэлементами, которые точно достанутся и будущему ребенку;

Арбуз хорошо очищает организм от песка, токсинов и вредных солей;

Основное правило – кушай и ходи в туалет. Арбуз выводит излишнюю воду из организма, то есть помогает справляться с отеками;

Арбуз во время беременности помогает в функционировании пищеварительной системы;

Употребление арбуза при беременности является хорошей профилактикой запоров.

Несмотря на эти важные достоинства, от арбуза следует воздерживаться, если у беременной женщины нарушение оттока мочи, камни в почках (кушать можно, только с особой осторожностью), расстройство желудка.

Как кушать арбуз во время беременности

При нежелании плохо спать ночью, регулярно бегая в туалет, не нужно наедаться арбуза на ночь.

Кушать арбуз в неограниченном количестве все же не рекомендуют. Поэтому обязательно нужно спросить своего врача, сколько арбуза ежедневно можно кушать. Чаще всего доктора сходятся в рекомендациях на 800 г или 2-3 кусках (зависит от состояния будущей мамочки).

Если после поедания ягоды становится плохо, срочно необходимо выпить активированного угля и минимум 1 л воды.

С черным хлебом кушать арбуз нельзя из-за риска обострения расстройства желудка и его заболеваний. Поэтому только белый хлеб либо совсем без хлеба.

Холодильник является самым оптимальным местом для хранения ягоды, но не больше суток.

Нитратный арбуз опасен для беременных женщин. Не нужно их даже пробовать. Покупать арбуз следует только в сезон, лучше после 20 августа.

Выбираем арбуз

Ранние ягоды не могут быть полезны. Для их скороспелости используются различные удобрения (обычно запрещенные или ввозимые контрабандой), а также нитраты. Потому как ни хотелось бы съесть его, лучше удержаться. Сезон урожая арбузов приходится на последнюю неделю августа и начало сентября.

Для того, чтоб не промахнуться при выборе ягоды и не купить отраву и в сезон, следует воспользоваться следующими советами:

Разрезать арбуз, если у прожилок желтоватый цвет, значит, ягода наполнена нитратами. Также об этом свидетельствуют твердые белые прожилки;

Хороший арбуз имеет тонкие и мягкие прожилки;

Если смотреть на срез нитратной ягоды, он имеет совершенно гладкую поверхность;

Хороший арбуз имеет мякоть немного не однородного цвета;

Нужно постучать по арбузу. Если исходит звук сдутого мячика – плохой признак;

При сжатии нормального арбуза, он покажется мягким;

Корка полосатой ягоды должна быть гладкой, с отсутствием трещин и каких-то повреждений. Посмотрите, как продают арбузы. Часто они лежат на асфальте. Даже через маленькую трещинку в арбуз могут попадать опасные микробы. Ягоду даже с гладкой корочкой перед употреблением необходимо всегда хорошо мыть;

Лето – пора всевозможных фруктов и овощей.

Для беременной женщины это отличный шанс насытить организм самыми полезными витаминами и микроэлементами.

Они так необходимы для нормального развития малыша, что находится в ее утробе.

Одним из самых любимых лакомств многих женщин является арбуз. Но можно ли употреблять его женщине, готовящейся стать матерью, и откуда, все-таки, произошло мнение о том, что это может ей навредить – рассмотрим по порядку.

Чудо-ягода

Арбуз – это одно из удовольствий лета, которое отлично насыщает, утоляя при этом жажду. Казалось бы, что плохого может с собой нести этот привычный нам и богатый витаминами продукт, обладающий сладким медовым вкусом?

Но, что касается беременной женщины, то тут гинекологи порой утверждают, что данная ягода для них вредна и лучше воздержаться от ее употребления. Причем не только на время вынашивания малыша, но и в период лактации.

А все дело в том, что продавцы довольно часто добавляют в арбузы всевозможные нитраты, способствующие скорейшему созреванию плодов. В результате очень полезный по своей природе продукт превращается практически в отраву.

Есть ли выход из данного положения? Конечно, есть. И, в первую очередь, он заключается в знании правил по выбору безопасной ягоды.

Как правильно выбрать?

Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного плода, вам стоит придерживаться таких нехитрых правил при его покупке:

Подобрав, таким образом, ягоду, вы должны продолжить ее осмотр дома:


Как разрезать выбранный арбуз правильно? О тонкостях этого процесса расскажет видео.

Стоит помнить, что, даже придерживаясь всех этих правил, никто все же не застрахован от отравления. Его признаки: рвота, понос, высокая температура, боль в желудке и животе. В этом случае нужно провести симптоматическое лечение, а при необходимости вызвать врача.

Аргументы За

В пользу арбуза для беременной женщины говорят такие его свойства:

Кроме того, что арбуз несет огромную пользу для организма будущей матери, имеются также и противопоказания для его употребления. К ним относятся:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. При их наличии арбуз может вызвать процесс брожения в кишечнике, образование газов или диарею, что очень плохо сказывается на самочувствии беременной.
  2. Диабет или проблемы с лишним весом становятся препятствием для употребления арбуза. Это связано с тем, что в полосатой ягоде довольно большое содержание сахара.
  3. Заболевания мочевыводящей системы, крупные камни в почках.

Основной же причиной существования запрета на употребление арбузов женщинами в интересном положении является высокая вероятность выбрать плод, обработанный химикатами.

Эти вредные вещества способны через плаценту проникать к плоду и оказывать на него негативное влияние, вплоть до его гибели.

Поэтому, если вы не уверены на 100 % в качестве арбуза, то лучше вовсе воздержаться от приема его в пищу, тем самым вы обезопасите себя и своего ребенка.

Альтернативные способы применения арбуза

Кроме того, что полосатую ягоду полезно есть, его также можно употреблять и в других целях. А именно:

Таким образом, можно резюмировать о том, что арбуз – это все же весьма полезный продукт как при употреблении его в пищу, так и для наружного применения. Можно ли арбуз при беременности? Да, при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Главное – выбрать плод максимально натурального происхождения, не отравленный нитратами и гербицидами, иначе можно заработать пищевое отравление и заражение будущего малыша.

Летний сезон- это время разнообразных фруктов и овощей. Для женщины в положении это прекрасный шанс наполнить организм полезными витаминами и микроэлементами. Они так нужны для хорошего роста плода в утробе женщины. Одним их любимых яств множества женщин является арбуз.

Нужно ли беременной женщине кушать арбуз?

Эту ягоду нужно обязательно употреблять при беременности. Она содержит в своем составе огромное число витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на развитие ребенка.

Среди них нужно выделить:

  • Витамины А, В1, С.
  • Фолиевую кислоту.
  • Магний, кальций, фосфор, натрий.
  • Цинк, железо, медь, йод.

Фолиевая кислота, очень нужна, для развития ребенка, она предотвращает отклонения нервной трубки у плода.

Если кислота нужна в начале беременности, то железо необходимо в предродовой период. Железо в составе полосатой ягоды наполняет кислородом организма ребенка.

Если беременная женщина страдает малокровием, то положительное влияние этой ягоды бесспорно. Клетчатка, которая содержится в ягоде, избавляет от запоров, которые мучают будущую маму.

В чем польза полосатой ягоды

На положительное воздействие арбуза на организм женщины в ожидании ребенка указывают такие его характеристики, как:

Помимо того, что арбуз очень полезен для организма беременной женщины, есть также и противопоказания, которые не позволяют кушать его.

К противопоказаниям относятся:

  1. Болезни ЖКТ. При их присутствии ягода может спровоцировать брожение в кишечнике, формирование газов и понос, что негативно отразится на самочувствии будущей мамы.
  2. Сахарный диабет и проблемы с ожирением станут преградой для потребления арбуза. Это вызвано тем, что в арбузе очень много сахара.
  3. Болезни мочеполовой системы, наличие больших камней в почках.

Главным фактором существующего запрета на потребление полосатой ягоды беременным дамам является большой риск выбрать арбуз, который обработали химией.

Опасные вещества могут проникнуть к ребенку сквозь плаценту и, тем самым, негативно воздействовать на него, вплоть до его смерти. Из-за этого, если будущая мамочка сомневается в качестве ягоды, то лучше не кушать ее, тем самым она защитит себя и своего ребенка.

Как грамотно кушать арбуз будущей маме

Доктора и опытные мамы советуют кушать арбуз следующим образом:

  1. Если женщина предпочитает употреблять арбуз вместе хлебом, то нужно выбрать лишь белый хлеб. Черный хлебец вместе с ягодой вызовет газообразование, что спровоцирует недуги ЖКТ.
  2. Надрезанный арбуз должен храниться в холодильнике не более одного дня.
  3. Полосатую ягоду женщине на последних сроках беременности лучше кушать только днем, а не вечером, так как это вызвать тяжесть в мочевом пузыре.
  4. Нужно знать меру, нельзя переедать. Полкило мякоти в сутки вполне хватит будущей мамочке.
  5. Не надо съедать арбуз до зеленой корки, нужно оставлять примерно четыре сантиметра на куске.
  6. Лучше всего употреблять ягоду через четыре часа после того, как ее попробовал кто-то еще.

Соблюдение этих простых правил даст возможность будущей мамочке кушать арбуз в удовольствие.

Девушке в период ожидания малыша и ее окружению необходимо четко знать, как купить хороший спелый плод.

При покупке всегда обращайте внимание на:

  1. Внешний вид плода.
  2. Не приобретайте очень большую или слишком маленькую ягоду, остановите свой выбор на среднем размере плода.
  3. Если хвостик у арбуза сухой, значит, он созрел.
  4. Если полоски на арбузе четкие, блестящие и контрастные, то плод хороший.
  5. Главная черта зрелого арбуза — желтоватое пятнышко сбоку, на котором он лежал.
  6. Попробуйте проколоть кожуру ногтем. Если получилось легко, то ягоду лучше не брать, она будет рыхлой и неспелой.
  7. Если постучать по спелому плоду, то будет слышен глухой звук.

Покупая полосатый плод в период ожидания ребенка, попросите продавца прорезать арбуз, тогда можно убедиться созрел ли он.

Признаки, по которым ягоду можно потреблять

Прежде, чем кушать сладкую ягоду, лучше всего ее охладить. Существуют приемы, позволяющие проконтролировать дома, стоит ли есть ягоду или не рисковать, так как в ней могут содержаться нитраты. Для этого нет необходимости везти полосатый плод в лабораторию, есть некоторые хитрости:

  1. Надрезав арбуз, посмотрите на оттенок мякоти. Если он ровный, то его можно кушать. Очень часто видно, что насыщение цвета происходит к корке, это говорит о том, что ягоду накачивали химией.
  2. Прожилки должны быть тоненькими, белесого цвета. Если они широкие и желтые, то лучше ягоду не кушать.
  3. Мякоть арбуза, накаченного нитратами, абсолютно ровная на ощупь. Мякоть арбуза без химии зернистая.
  4. Наполните емкость прохладной водой, добавьте в нее размягченной мякоти. Если жидкость станет мутной, но при этом не сменила оттенок, то арбуз хороший. Если жидкость стала розовой, то плод содержит нитраты.
  5. Кушая ягоду в период беременности, необходимо быть очень осторожной, ведь женщина отвечает не только за свое самочувствие, но и за жизнь своего ребенка.
  1. Полосатую ягоду нужно приобретать в середине августа, когда начинается сезон этого ароматного плода.
  2. Надрезанная или надбитая ягода является источником микробов.
  3. Нельзя покупать полосатые плоды у дороги. Качество их очень сомнительное, к тому же арбуз быстро впитывает вредные примеси от автомобилей.
  4. Прежде, чем надрезать арбуз, его необходимо хорошо вымыть в горячей воде и протереть насухо. Потом разрезать на дольки, немного отделив мякоть, тогда риск попадания микробов будет минимальным.
  5. При приобретении ягоды, лучше всего спросить у продавца документ о проведенных экспертизах, обязательно должно быть заключение, в котором содержится число нитратов и химических элементов.

Арбуз очень полезен для женщины в период ожидания ребенка, т.к. он является источником витаминов, снимает отечность, прекрасно удаляет жажду, притом это просто сладкая ароматная ягода, которая доставит массу удовольствия при употреблении.

Видео: невероятное действие арбуза на организм