Почему ребенок ночью приходит спать к родителям. Как отучить ребенка прибегать ночью в кровать родителей

«Наш четырехлетний сынишка легко засыпает в собственной кровати, но в районе двух часов ночи мы неизбежно слышим внизу в прихожей, а потом и у себя в коридоре шажки малыша. Он забирается в нашу кровать и спит с нами до утра. Нам с мужем это нравится, но в то же время мы испытываем некоторую обеспокоенность. Родственники со стороны супруга в один голос говорят, что сын становится слишком взрослым для такого совместного сна, и ему полагается проводить всю ночь в собственной кровати. Я и сама иногда думаю, что было бы хорошо непрерывно поспать всю ночь, не просыпаясь из-за сыночка, но когда я не позволяю ему залезать к нам, он очень расстраивается, и дело заканчивается тем, что на сей раз уже я отправляюсь в детскую комнату и сплю вместе с ним. Что нам делать?»

Ночной гость. Визиты в родительскую кровать

Как и в большинстве ситуаций, связанных с воспитанием детей, не существует единственно правильного ответа на данный вопрос. Однако я постараюсь помочь вам узнать правильный ответ - не вообще, а именно ваш. Для начала заверю вас, что вы не одиноки. Для малыша или дошкольника совершенно естественно искать посреди ночи своих родителей, рядом с которыми он рассчитывает найти комфорт, спокойствие и ощущение безопасности, что свидетельствует о его глубоком доверии и любви к вам. И точно так же совершенно нормально, когда родители предоставляют ему требуемое, принося ребенка в свою кровать или ложась рядом с ним в детской. Длительный опрос по этой теме позволил получить 13 586 голосов заинтересованных родителей. Вопрос был сформулирован следующим образом:

«Как вы ведете себя, когда в середине ночи ваш ребенок является к вам?» Он был адресован родителям детей в возрасте от двух до восьми лет. Сорок один процент откликнувшихся дали ответ: «Я разрешаю малышу залезть ко мне в кровать». Четыре процента сказали: «Я позволяю ему спать на полу в спальном мешке рядом с моей кроватью». Тринадцать процентов сообщили: «Я отвожу малыша к нему в комнату и ложусь с ним, оставаясь рядом, пока он не уснет». Двадцать шесть процентов заявили: «Это зависит от ситуации».

Итак, вы видите, что для малышей и дошкольников характерно, пробуждаясь ночью, искать своих родителей, а родители реагируют на это тем, что приветствуют своего маленького путешественника в собственной кровати или же ложатся в постель к нему. Так что нет никакой причины для беспокойства.

Как сделать, чтобы ребенок оставался всю ночь в своей кровати?

Есть много мягких способов подтолкнуть своего ребенка к тому, чтобы он всю ночь оставался в своей кровати, но прежде, чем я познакомлю вас с соответствующими идеями, будет лучше, если вы сами оцените ситуацию, сложившуюся в вашей семье. Итак, не пожалейте времени и продумайте свои ответы на последующие вопросы, а затем обсудите их со своим партнером:

Насколько хорошо вы сами, ваш партнер и ваш малыш спите по ночам?

Если бы никто на белом свете не знал, каким образом вы действуете, и не интересовался этим, были бы вы сами довольны тем рутинным порядком, который «утвердился» у вас теперь?

Полагаете ли вы, что будете довольны, если и через шесть месяцев, считая с нынешнего дня, у вас сохранится тот же самый рутинный порядок?

Мешают ли регулярные визиты ребенка на родительское ложе интимной близости между вами и партнером? Или же вы все-таки находите время, чтобы удовлетворять взаимные потребности в физической близости?

Если вы родитель-одиночка, то не препятствует ли вам потребность вашего малыша спать в одной кровати с вами имеющемуся у вас явному или смутному желанию проводить свои вечера, ночи или раннее утро, занимаясь теми делами, которые вы должны или хотите делать?

Обдумываете ли вы внесение изменений в сложившийся у вас порядок исключительно по той причине, что трансформировать его хотите вы сами, считая это правильным для вашей семьи, - или же такая перемена должна успокоить вашего друга, родственника либо кого-нибудь другого?

Нет ли у вас такой ситуации, когда вы наслаждаетесь посещениями своего ребенка в середине ночи, но все-таки хотели бы, чтобы спустя какое-то время их стало меньше, однако не знаете, каким образом внести изменения?

Если бы с завтрашнего дня ваш малыш внезапно начал спать всю ночь в своей собственной кровати, то какие бы это вызвало у вас чувства - вы были бы безмерно рады, довольны, немного опечалены или очень огорчены?

Что конкретно беспокоит вас в ночных визитах вашего ребенка? Тот факт, что он вас будит? То, что он мешает вам постоянно находиться наедине с партнером? Вас волнует то обстоятельство, что его посещениями обеспокоены другие люди? Вы хотите снова забеременеть или уже ждете ребенка и не хотите, чтобы с появлением новорожденного ваша кровать оказалась переполненной? Проанализируйте как следует те внутренние причины, которые побуждают вас желать изменений.

Почему малыш приходит к вам по ночам? Быть может, это попросту привычка? Или существуют иные причины: страхи, кошмары, сепарационная тревожность, ночное недержание мочи, аллергии, режущиеся зубы, или что-то другое?

Для начала выделите день-другой на обдумывание этих вопросов. Разберитесь в своих истинных чувствах применительно к данной ситуации. Часто ваша разочарованность является всего лишь следствием того, что вы не уделили достаточно времени выявлению собственной позиции и в ваших действиях не просматривается ясная цель и устремленность к ее достижению. Когда вы придете к лучшему пониманию собственных мыслей и соображений своего партнера, выберите для себя одну из перечисленных далее целей (или поставьте перед собой иную, собственную).

Ребенок все время приходит спать в нашу постель. Он делает это с поразительным упрямством, а поскольку кровать у нас не слишком широкая, то мы с мужем за ночь практически не высыпаемся. Что делать? Прогонять ребенка жалко, он тогда плачет.

Психологам нередко приходится слышать жалобы, что ребенок посреди ночи приходит спать к маме и папе, и даже если ему не разрешают, то все равно просит и настаивает. Иногда дети отказываются спать самостоятельно еще с вечера, но сути дела это не меняет. Мамам и папам приходится несладко: тесно, телевизор громче не включить, да и никакой личной жизни не получается. Поэтому-то родители и идут к психологам за советом, ведь никакие угрозы или посулы чаще всего не помогают. Давайте попробуем разобраться, в чем могут быть причины такой проблемы, проблема ли это вообще, как воспринимают ее родители, и что при этом чувствует сам ребенок.

Что такое сон ребенка с мамой и папой?

Все зависит от того, какие привычки существуют в семье. Например, некоторые родители сразу после рождения ребенка не спешат выкладывать его в отдельную кроватку и с удовольствием спят вместе. До поры до времени взаимная выгода налицо: и ребенок ведет себя спокойнее, и маме лишний раз вставать к кроватке нет необходимости.

В некоторых семьях, наоборот, существует четкое правило: малыш должен спать отдельно, в своей кроватке, и забирать его к себе родители считают неудобным, негигиеничным и еще множество всяких «не».

Иногда родители не придерживаются четкой позиции в этом вопросе – стараются подстроиться под ребенка и не следят строго, спит ли он в своей кроватке или приходит к ним «погостить». Но таких семей меньшинство. Большинство мам и пап все-таки огорчает тот факт, что они вынуждены долгое время делить свою постель с ребенком, и мало успокаивает логичное заключение психологов, что в двадцать лет их ребенок будет спать уже не с ними.

История из жизни

Мама и папа Веры думали прежде всего о ребенке. Верочка плакала, если ее укладывали спать в кроватку, и легко успокаивалась, если оказывалась под боком у кого-то из родителей. Но сегодня родителям не до шуток. Вере исполнилось пять лет, у нее есть своя чудесная детская комната и красивая уютная кроватка. Однако девочка каждую ночь требует, чтобы папа переносил ее в родительскую кровать. Если папа не хочет этого делать, то Вера капризничает, долго плачет и так или иначе все-таки добивается своего. Она жалуется, что ей страшно, хотя мама не верит в эти рассказы.

Почему ребенок спит с родителями?

Зачем малыш приходит в родительскую постель? Что он там ищет? Если говорить кратко, то он ищет покоя и защиты, а еще – подтверждения того, что его любят, о нем не забыли, на него не сердятся самые близкие люди. А это означает, что причины ночных визитов могут быть следующими:

  • навязчивые страхи (их причины нужно выяснять);
  • стрессы, конфликты со сверстниками или взрослыми;
  • плохое самочувствие ребенка;
  • прерывистый ночной сон;
  • дефицит родительского внимания;
  • появление второго ребенка в семье (так может проявляться детская ревность);
  • жесткое обращение родителей (ночью они этого не делают – не наказывают и не кричат);
  • конфликты, громкие ссоры между родителями (ночными приходами ребенок старается немного сгладить семейную проблему);
  • развод родителей (он воспринимается ребенком как серьезный стресс, и поэтому малыш беспокойно спит, у него увеличивается уровень тревоги).

Иногда малыш чувствует одиночество. Оказавшись один в своей комнате, он начинает переживать свою отдаленность от родителей. У ребенка может возникнуть чувство страха, ведь в сумерках или в темноте привычные и родные предметы принимают угрожающие очертания благодаря игре теней. Переживания ребенка не всегда могут быть понятны родителям, ведь мы, взрослые, измеряем их своими мерками, не слишком вникая в особенности внутреннего мира ребенка. Некоторые малыши говорят о том, что им страшно закрывать глаза, потому что тогда исчезает мир вокруг. Некоторым детям кажется, что мама, которая вышла из комнаты, не вернется обратно. Этим и объясняется тот факт, что дети часто подзывают к себе родителей, чтобы те еще и еще раз входили в комнату, как бы доказывая, что они никуда не делись. И, наконец, чувство «телесного одиночества» тоже может тревожить ребенка. Тепло маминого тела, звук дыхания, мягкие поглаживания, прикосновения способствуют тому, что малыш чувствует себя защищенным и спокойным.

Чего не стоит делать если Вы решили отучить ребенка спать в родительской постели.

— Не стоит резко одергивать ребенка, кричать на него и говорить, что ведет он себя, как маленький. Если уж вы хотите вернуть его обратно в детскую постельку, то стоит пойти с ним вместе и какое-то время полежать рядышком, дождавшись, пока малыш уснет.

— Не нужно обзывать ребенка трусом и говорить, что он уже большой, поэтому не должен бояться и приходить спать к родителям.

— Не стоит думать, что результат от ваших действий появится сразу же, поскольку причины такого поведения ребенка могут лежать слишком глубоко.

— Если один из супругов не возражает против визитов ребенка в родительскую постель, а другой категорически против, то для начала было бы хорошо выработать общую позицию, чтобы ребенок четко понимал, чего ему ждать от мамы и папы.

— Не надо наказывать ребенка, потому что ночные хождения не имеют ничего общего с детскими капризами и плохим поведением.

— Нельзя быть непоследовательными. Если уж вы приняли какую-то линию поведения, то и действуйте в ее рамках. Решили, что ребенок будет спать в своей кроватке? Тогда подумайте, что вам нужно сделать для того, чтобы он не ощущал себя покинутым, чтобы ему не было страшно и одиноко.

Как отучить ребенка спать с мамой и папой?

— Для начала понять, что может провоцировать такое поведение ребенка. Например, если дома часто возникают ссоры между родителями, и ребенок очень остро на них реагирует, расстраивается и даже плачет, то вполне закономерной будет связь ночных приходов и домашних конфликтов.

— Вы понимаете, что малыш изменился после рождения братика или сестрички? Вероятнее всего, ему стало не хватать вашего тепла, внимания и просто времени, которое вы могли бы провести вместе. Поэтому попробуйте наверстать упущенное не ночью, а днем. Оставьте младенца с кем-то из близких или с няней и отправляйтесь со старшим ребенком просто погулять, сходите в кафе или кино, поиграйте на спортивной площадке. Сделайте так несколько раз, и если причина окажется той, о который вы подумали, то количество ночных визитов должно значительно сократиться.

— Если вы можете критично посмотреть на свои педагогические способности, то постарайтесь оценить свой стиль воспитания. Подумайте, не слишком ли авторитарен ваш стиль общения с ребенком, не слишком ли часто вы повышаете на него голос, бывает ли, что вы не считаетесь с его мнением. Ведь возможно и такое: ребенок, который боится родителя днем, без страха приходит к нему ночью – потому что потребность в родительской любви все равно остается.

— Если вы замечаете, что ребенка тревожат страхи остаться в одиночестве или находиться в темноте, постарайтесь изменить условия в детской комнате. Например, рассейте густой мрак мягким светом ночника, не закрывайте двери в комнату, где засыпает малыш, если он сильно этому противится. Спросите у ребенка, какая игрушка поможет ему ничего не бояться. Иногда дети просят игрушечную собаку или даже тигра, мальчишкам помогает оружие, спрятанное под подушкой, а девочкам – красивая волшебная палочка. Иными словами, вместе с малышом придумайте ему «помощника», чтобы было не страшно. И ни в коем случае не стыдите ребенка, не говорите ему, что если он будет бояться, то вы не будете его любить.

— Место, где спит малыш, должно создавать у него ощущение уюта и безопасности. Пристально осмотрите детскую комнату вашего ребенка. Нет ли в ней пугающих предметов: фотографий, картин, черного пианино (этот безобидный инструмент частенько пугает детей), не постукивает ли в окно ветка дерева, не светит ли фонарь, создавая причудливые тени. Украсьте комнату забавными картинками, купите нежный ночник. Некоторым малышам нравится, когда над кроваткой свисает балдахин, за которым можно скрыться. Есть также специальные кроватки, где место для сна закрывается неплотными шторками.

— Обдумайте ситуацию и примите свое внутреннее решение: что вы будете делать дальше. Какая позиция вам ближе – жесткое отношение к ребенку и четкое следование правилам гигиены и общественной морали или все-таки мягкое отношение к личности ребенка и стремление решить проблемы «мирным» путем.

— Договоритесь с малышом о том, как именно он будет укладываться спать и что вы будете делать, если ему вновь захочется прийти к вам ночью. Вы можете ограничить количество приходов в неделю (например, 2-3 раза), можете предложить малышу приходить к вам под утро или спать при открытой двери, если ваши комнаты смежные.

— Бывает так: на какое-то время проблема проходит, ребенок совершенно мирно спит в своей кроватке, и родители радостно решают, что все стало на свои места. И вот через некоторое время проблема возникает опять. Подумайте, что именно за последнее время могло спровоцировать такую тревогу у ребенка: визит к врачу, переезд, плохое самочувствие, ссоры дома.

Доктор Комаровский «Как отучить ребенка спать с родителями?»

Здравствуйте. Спасибо за возможность спросить Вас. Моя будущая жена проживает в другой стране, разведена, живет с двумя дочерьми в возрасте до 6 лет. Проблема в том, что одна дочь регулярно просыпается посреди ночи между часом и четырьмя часами утра и идет спать к маме. Проблем-то, может, и не было бы, но она ложится не около нее, а на нее или прижимается постоянно к маме, как бы нуждаясь в постоянном контакте… короче не дает отдохнуть маме перед новым днем, перед работой. Когда утром мама просыпается и идет в душ или на кухню, дочь тоже просыпается и идет за мамой. Доченька очень душевная, эмоциональная, трудно контролирует эти эмоции, плакса (если что не так, как она хочет), часто прибегает к помощи слез. Мы еще не семья, и поэтому не живем вместе.

Вопрос в том, как нам поступить — оставить все как есть, надеясь, что она перерастет и все пройдет, и просить у Творца сил, или нужно что-то делать, потому что это повредит ребенку и маме? В лекциях рава Кушнира об основных принципах воспитания детей ответ мы не услышали. Проблема эта возникла, еще когда она жила с бывшим мужем, он хотел, чтоб дети спали в постели родителей, и иногда укладывал обоих детей с ними, призывая маму наслаждаться этим.

Спасибо за внимание, и будем благодарны, если Вы дадите ответ, ЧТО ДЕЛАТЬ, как отучить ребенка приходить каждую ночь к маме в постель. Н.

Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны

У нас с женой не получается диалога о «серьёзном», за исключением ссор…

Хана Лернер

Что делает семейную пару успешной?

Во многих семьях, где есть маленькие детки, появляется такая проблема, как ночные приходы ребенка в родительскую кровать. Из-за чего это происходит? Как же приучить ребенка спать в собственной кровати, не подрываясь среди ночи?

Частенько в семейных парах практикуется совместный сон с грудничком, особенно если малыш на естественном вскармливании. Это очень удобно и, оказывается, полезно для младенца. В родительской постели под сердцем у мамы ребенок лучше спит, он более спокоен, в любой момент его можно покормить. Тесный эмоциональный и тактильный контакт первые годы жизни грудничку необходим, благодаря этому он будет гармонично развиваться.

Некоторые родители наоборот считают совместный сон с новорожденным неприемлемым. Они наперед задумываются о том, что позднее ребенка будет очень сложно отучить от супружеской постели. Да и как же заниматься взрослыми утехами, когда малышня рядом посапывает?

Тут уж трудно спорить, каждый выбирает то, что ему удобнее и правильнее, однако, есть такая теория, что если малыши не спят первый год с родителями, то в более старшем возрасте они «доберут» этот недостающий контакт иным способом, например, ночными визитами во взрослую постель.

На самом деле детей, которые с младенчества спали в одной кровати с взрослыми, легче переселить в собственную кроватку, чем отучать тех, которые в старшем возрасте стали приходить.

Нужно разобраться, почему ребенок приходит посреди ночи или под утро досыпать с мамой и папой. Скорее всего, у ребенка присутствует какой-то страх или переживание, а под крылышком у близких людей ему тепло и спокойно. Возможно, малышу не хватает внимания, и он, таким образом, его восполняет.

Удостоверьтесь, удобно ли ребенку спать в собственной кровати, нравится ли она ему. Если карапуз уже вырос из грудничкового возраста, стоит рассмотреть детские кровати от 3 лет. Сейчас огромный выбор для обоих полов, для мальчишек – кровати-машинки, для девочек – кроватки-домики. Пусть вашему чаду будет уютно и спокойно спать в собственной постельке, а чтобы ребенок не боялся темноты, повесьте над детским ложем ночник.

Некоторые родители с детками договариваются так: ребенок перед сном лежит в родительской кровати, а потом уходит в свою постель. При таком варианте удовлетворяются потребности в ласке и тепле, как у малыша, так и у взрослого.

Хорошо будет, если установить для ребенка определенный ритуал отхода ко сну. Все действия должны происходить каждый день в определенной последовательнос ти, и у чада выработается привычка следовать им. Например, малыш должен знать, что сейчас помоется, после ванны выпьет молока с сушками, почистит зубки, уляжется в кроватку. Мама ему прочитает сказку или споет колыбельную на выбор, поцелует его и пожелает приятных снов, а он должен закрывать свои глазки и засыпать.

Не рассчитывайте особо на то, что карапуз с первого же раза перестанет прибегать к вам в кровать. Процесс отучения постепенный и требует терпения и понимания. Ругаться в такой ситуации на ребенка бесполезно, но и твердость проявлять нужно. Просто объясняйте день ото дня ребенку, что у него самая лучшая кровать, его личное место, где он хозяин. Что его там ждут любимые плюшевые игрушки, которые без него скучают и не могут уснуть.

Как только ребенок поймет, что мама с папой не пойдут на уступки, и не будут мириться с подобной ситуацией, то станет сам без проблем засыпать в отдельной кровати.