Правила этикета в ресторане за столом для девушки, мужчины и женщины. Как вести себя в ресторане, как кушать, как общаться с официантом: этикет, правила поведения

Слишком часто обедая в одном и том же заведении, вы можете начать понимать, что ходите сюда в виду не низких цен на продукты питания, а только потому, что одна из обслуживающих официанток вам значительно приглянулась.

Ничего удивительного в том, что вам понравилась официантка нет. Все девушки весьма приветливы, как это обязывает их работа, достаточно симпатичные. И то, что вы до сих пор с одной из них не познакомились – полностью ваша вина. Не следует убегать от очевидного. Что ж, пора, наконец-таки, познакомиться. Но как это сделать?

Поговорите с администратором заведения. Скажите, что вы постоянный клиент и попросите, чтобы ваш столик обслуживала только одна, именно та самая, официантка, которая вам приглянулась. Хотя, можно этого и не делать. Обслуживающий персонал и так знает всех своих завсегдатаев в лицо. Так что, вы сами того можете не замечать, как ваш заказ постоянно принимает одна и та же девушка в униформе.

Чтобы обратить ее внимание , старайтесь не ограничиваться только своим заказом. Постарайтесь, подключив все свое воображение, сделать ей лестный комплимент. Скажите, что она всегда выглядит изумительно, но именно сегодня она полностью себя превзошла. Было бы неплохо, если бы вы смогли обратить внимание на ее возможные перемены. Не исключено, что она сменила прическу, стала пользоваться другой косметикой. Девушкам очень нравиться, когда молодые люди обращают внимание на разного рода мелкие нюансы, а не только стараются разглядеть истинный размер груди. Поэтому, для начала вы должны показать, что официантка интересует вас как личность, как человек, а не как объект вашего сексуального желания. От таких клиентов, которых интересует только женское тело, уж поверьте, отбоя нет.

Вы не должны навязывать себя. Это лишь отпугнет и она больше не будет обслуживать вас , как бы вы не старались и не упрашивали администратора заведения.

Чтобы привлечь внимание понравившейся официантки, не следует оставлять ей большие чаевые. Как правило, их сумма составляет 10% от общего сделанного заказа. Если вы будете запихивать в ее фартук дополнительные средства, она может это рассудить, как вы ее покупаете и что отныне она является вашей собственностью.

Не следует с первого дня, как вы отважитесь на разговор, пытаться зацепить ее внимание всевозможными темами. Самым идеальным вариантом будет считаться тот, как если вы начнете интересоваться ее мнением. Попросите ее порекомендовать вам какое-нибудь вкусное, возможно, новое блюдо, которое вы еще не пробовали. Старайтесь таким образом удерживать, как можно дольше ее внимание. Хвалите ее советы, даже, если ничего особенного она вам так и не смогла порекомендовать.

Многие молодые люди, дабы познакомиться с прекрасной незнакомкой, идут на всевозможные ухищрения. Например, представляются фотографами, обещая сделать шикарную фотосессесию с ее непосредственным участием. Но эту вашу должность, многие девушки могут воспринять немного иначе. Они могут посчитать, что вы им предлагаете сделать интимные фотографии. Поэтому, забудьте про фотографов, видеооператоров и прочих работников сцены. Будьте самим собой.

Не бойтесь попытаться назначить ей свидание . Получив отказ за столиком, поинтересуйтесь у администратора, когда заканчивается ее смена? К концу ее рабочего дня, вы можете подойти к заведению с охапкой цветов, хоть это банально. Не спешите предлагать девушке проводить ее до дома, ведь она живет совершенно недалеко и у нее больная мать, за которой она ухаживает. Чаще всего, именно такие отговорки можно услышать на свое предложение. Вместо этого, предложите ей поужинать в каком-нибудь ресторане. Но не предлагайте то место, где она работает. Иначе ваша пассия станет объектом сплетен и прочих рассуждений, со стороны других коллег.

Можно попытаться пойти по другому пути. Заранее забронируйте столик в этом кафе на определенное время, а с самого утра закажите букет цветов, которые поставят вазу на ваш стол. Целый день до вашего прихода, эта официантка будет видеть на столе изысканный букет цветов. Будет ими любоваться. Когда вы придете в кафе и к вам подойдет эта девушка-официантка, чтобы принять ваш заказ, вручите эти цветы именно ей, сказав, что они с самого утра дожидаются именно ее. Вы произведете неизгладимое впечатление. Ей будет приятно.

Как правило, расплачиваясь, вы вкладываете деньги в специальную книжку в кожаном переплете. Не поленитесь вложить туда свою визитку, обведя номер своего контактного телефона. А сверху подпишите, для кого она предназначается. Теперь вам необходимо ждать. Быть может, уже прямо сегодня она вам позвонит.

Запомните, что, если вы хотите познакомиться с девушкой, работающей в кафе, то трапезничать вы должны в одиночестве – без каких-либо сопровождающих вас лиц. Когда за столиком сидят двое или более людей, это в лишний раз отпугнет молодую особь от знакомства с вами. Не редко, молодые люди таким образом пытаются завести знакомство на спор.

Никак не получается познакомиться и назначить свидание? Смените ресторан.

Официантки очень часто не дурны собой и очень коммуникабельны . Своей улыбкой они способны не только получить больше чаевых, но и поразить в самое сердце. Но ведь у такой красавицы, наверняка, есть друг. Если вас это не останавливает, пора соображать, как познакомиться с официанткой.

Будьте джентльменом

Девушка, обслуживающая клиентов в зале, устает от сальных взглядов, плоских шуточек и непристойных предложений. Поэтому, если вы хотите ей понравиться, ни в коем случае не ведите себя, как озабоченный мужлан : не будьте надменны и не намекайте на секс. Вам ведь не крутость свою показать надо, а понравиться официантке. Поэтому, если вы выпили, нужно себя контролировать и не позволять себе вольностей.

Романтический образ

Чтобы она вас заметила, нужно отличаться и от хороших парней, и от плохих. Улыбнитесь, посмотрите в глаза и подарите… розу из салфетки. Она настолько привыкает в серьезной психологической нагрузке, что глоток романтики будет для нее живительным. Сразу после этого ни о чем ее не просите, иначе в ее голове сразу возникнет мысль: «Ну вот, сейчас приставать начнет, все они, мужики, такие». Когда она пройдет мимо вас снова, вручите ей записку.

Уверенность в себе

Одной романтики и нежных взглядов мало - этого и у хороших парней хватает с лихвой, но не каждый из них способен очаровать официантку. Чтобы добиться успеха, нужно быть уверенным. Именно уверенный в себе человек может привлечь девушку, каждый день видящую самых разных мужчин и отлично знающую их психологию.

Не подходящая компания

Если вы пришли в кафе не один, дождитесь, пока ваша спутница или спутник удалится в туалет или отлучится позвонить. Другой вариант - вернуться после встречи и уже без спешки познакомиться. И еще один способ, если вы пришли с замужней подругой или сестрой. При объявлении заказа скажите что-то вроде: «А для моей сестренки принесите пиццу «Маргариту» и сок». Это нужно, чтобы обслуживающая вас девушка поняла, что вы на самом деле не на свидании.

Как завершить знакомство

Если она легко идет на контакт, при взятии номера предложите ей сразу несколько возможных вариантов . Например, узнайте, как она смотрит на то, чтобы покататься с вами на катамаранах, сыграть в баскетбол в парке или покормить рыбок в зоопарке. Тут на вас работают сразу два фактора. Во-первых, начав обсуждать будущее свидание , она уже не сможет от него отказаться. Во-вторых, вы выясните, что ей больше нравится и к моменту встречи уже будете подготовлены. Единственное место, куда ее не стоит звать - это, конечно, кафе или ресторан. Наверное, вы догадываетесь, почему так.

Меня часто спрашивают о том, можно ли и как познакомиться, например, с официанткой в своем любимом кафе. Для начала я приведу много оснований для того, чтобы вы никогда не заводили близких отношений с официантками и другими работницами ваших любимых мест.

Для начала, хорошо знакомая официантка всегда с радостью подыграет твоему посещению с девушкой, являя собой замечательный вариант social proof. Эта девочка будет тебе искренне радоваться, оказывать тебе невербальные признаки внимания, столь явно читаемые другими девочками, она будет тебе совершенно замечательно улыбаться и делать все для твоего успешного отдыха. С другой стороны, хорошо соблазненная, но потом брошенная официантка, будет делать другие вещи. Она может тебя шлепнуть по попе, сделать пару совсем для тебя не лестных комплиментов, она может что-то не то сказать твоей подруге и вообще вести себя далеко не самым лучшим образом. Женская ревность очень страшная штука, ребята.

Хорошо прикормленная официантка будет спокойно наблюдать, как ты знакомишься с другими девочками и спокойно помогать переносить твое пиво за новый стол. Хорошо брошенная официантка может «совершенно случайно» уронить на новую знакомую или на тебя что-то жирное, горячее и весьма трудно отстирывающееся.

В конце концов, хорошо знающая тебя официантка всегда спокойно отреагирует на шлепок по ее упругой и замечательной попке в присутствии еще одной девочки. Еще одна девочка это, конечно же, заметит и сделает правильные для тебя выводы.

Как видишь, из позиции «мы только друзья» в случае официантка-клиент есть только одни плюсы. И если ты хочешь ее соблазнить (официантку, менеджера, охранницу или уборщицу Груню), то единственное, что от тебя потребуется - это перейти в другой контекст. Например, контекст другого бара или ресторана. И в дальнейшем общаться как мужчина с женщиной.

Эти все выкладки применимы только к любимым и часто тобою посещаемым местам. Если ты вдруг пришел в бар первый и последний раз - то для тебя, разумеется, есть только зеленый свет. Вперед.

Каждый человек должен соблюдать правила этикета в ресторане, чтобы произвести хорошее впечатление о себе.

Соблюдение правил этикета поможет отлично провести вечер, и оставить хорошие впечатления у окружающих о себе. Не знаете, как вести себя в ресторане? Расслабьтесь и получайте удовольствие. Но не забывайте об этикете.

  • Все мы любим обедать и ужинать дома. Но иногда такое постоянство надоедает, и хочется сходить в дорогой ресторан, отведать настоящие шедевры кулинарии.
  • Часто дам приглашают в ресторан их поклонники, женихи или мужья. Как произвести хорошее впечатление о себе? Что нужно говорить официанту, и что можно у него спросить?
  • Нам часто кажется, что ничто не сможет испортить отдых, разрушить атмосферу праздника. Но многое зависит от поведения. Если все соблюдать правильно, останутся хорошие воспоминания о празднике.

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

  • Расслабьтесь и держитесь непринужденно . Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
  • Начинайте кушать вместе со всеми . Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
  • Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
  • Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо. Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
  • Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет. Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
  • Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.


Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.



Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

  • Вспомните, в какой последовательности подают блюда. Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
  • Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки , и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
  • Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание . Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

Запомните: Длина ножа для салата равна диаметру тарелки для закусок, вилка для закусок чуть короче. Длина ножа для вторых блюд равна диаметру тарелки, в которой вам принесли блюдо. Столовая вилка длинная, а длинная ложка и нож используются для того, чтобы накладывать порции из общей тарелки.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы : нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы : вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки : для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы : щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.


Этикет в ресторане — столовые приборы

Важно: Если на столе стоит красная или черная икра, значит, есть и специальная лопатка, чтобы класть это блюдо в тарелку. Большая прямоугольная лопатка предназначена для перекладывания мяса или овощей. Фигурная лопатка небольшого размера используется для паштета.

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу . На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его , наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку , рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке , это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами



Не стоит за столом брать руками то, что можно съесть при помощи столовых приборов. Блюдо, которое можно съесть при помощи вилки, не стоит есть ложкой. Существует множество нюансов поведения за столом, как есть шашлык, бургер или дорогое блюдо. Вот несколько правил:

  • Кусочки шашлыка снимаются с шампуры и употребляются при помощи ножа и вилки .
  • Бургер следует держать руками . Столовые приборы не используются. Откусывайте небольшими порциями и долго пережевывайте блюдо.
  • Дорогое блюдо , например, лангусты подаются со специальными столовыми приборами. При помощи острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой ешьте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете сполоснуть руки после трапезы.

В ресторане главное — это есть бесшумно. Но, если у вас не получается, например, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.



Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:

  • Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
  • Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
  • По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки. Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.

Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.



Как только официант или ваш спутник разлил пиво по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Этот напиток обычно наливается по специальную отметку. Если такой отметки нет, тогда следует налить не более 3/4 бокала.

Согласно пивному этикету в ресторане нельзя употреблять много пива или растягивать надолго процесс. Сначала выпивается полкружки, а оставшуюся часть разделяют на два приема. Не стоит мешать пиво с другими видами алкоголя. Темные сорта пива стоит пить в холодное время года с салатами и горячими блюдами. Светлые сорта пива хорошо употреблять летом с креветками или фисташками.



Если вы пришли к ресторану раньше остальных друзей из своей компании, то следует подождать всех снаружи. Официант отодвигает стул девушке, когда она садится за стол. Но, если девушек несколько, тогда им помогают их спутники.

Остальные важные правила этикета в ресторане за столом для девушки:

  • Скройте свое волнение . Если вы не знаете, как правильно использовать определенные приборы, посмотрите, как делают остальные.
  • За столом нужно не только кушать, но и поддерживать разговор . Существуют запретные темы: про болезни, смерть, секс, религию и политику.
  • Нельзя курить за столом , даже если это никого не смущает. В ресторан есть специальные места для курения.
  • Когда вино разлито по бокалам, не торопитесь его пить . Хозяин должен сказать тост или сделать первый глоток. Перед тем как отпить напиток, нужно вытереть салфеткой губы, иначе останутся жирные следы на бокале.
  • Когда официант начал подачу блюд, возьмите салфетку с тарелки и положите ее на колени .
  • Если у вас есть аллергия на определенное блюдо , не стоит говорить об этом во все услышанье или скандалить. Просто оставьте тарелку с этим блюдом нетронутой.

Длинные макароны наматывайте при помощи вилки и ножа. После этого быстро положите их в рот. Косточки от мяса или рыбы, которые оказались во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку. Если они слишком маленькие, их можно достать указательным пальцем и положить на тарелку.



При входе в ресторан мужчина открывает дверь женщине. Дверь в зал также открывает мужчина и пропускает даму вперед. Возле столика женщина выбирает понравившееся ей место, а мужчина должен отодвинуть стул, чтобы она присела.

Остальные правила этикета в ресторане за столом для женщины с мужчиной:

  • Неприлично пододвигать стул, если вы сели неудобно . Можно просто отодвинуться на край.
  • Если меню два, то их подают и женщине и мужчине. Если меню одно, тогда дама выбирает первой.
  • Не ограничивайтесь самыми дешевыми блюдами — это будет указывать на сомнения в состоятельности мужчины.
  • Не стоит заказывать и самые дорогие блюда , ведь вы не считаете себя женщиной, которая будет пользоваться случаем. Выберите что-то среднее по цене.
  • Девушка не должна говорить «Закажи на свой вкус» . Можно только спросить «А что ты посоветуешь?»
  • Заказ делает мужчина, а дама высказывает свои пожелания спутнику , который проявляет таким образом заботу и находчивость.
  • Раньше нельзя было держать локти на столе — это правило этикета уходит в прошлое. В компании с молодым человеком или с друзьями, на это никто не обратит внимание. Если вы трапезничаете с представителями старшего поколения, то лучше не рисковать своей репутацией.
  • Кушайте медленно и спокойно . Не разговаривайте во время еды. Приступайте к трапезе раньше мужчины, а заканчивайте трапезу позже.
  • Не торопите мужчину, когда он кушает , и не просите официанта принести счет. Он сделает это сам.
  • Романтический ужин заканчивает мужчина . Но, если дама захотела уйти раньше, она может это сделать, извинившись перед своим кавалером.
  • Оплачивает счет обычно мужчина , и женщина не должна испытывать неловкости при этом. Если мужчина и женщина друзья, тогда можно оплатить счет пополам.
  • Уйти красиво — это тоже главное в ресторане. Вы можете поблагодарить официанта за ужин и метрдотеля. Мужчина ведет даму к выходу, открывая перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду в гардеробе и одевается сам. Только потом он помогает одеться даме. Она же должна терпеливо ждать помощи от своего спутника.

Если вы что-то сделаете не по этикету — не переживайте. Мужчина все равно разглядит в вас воспитанную скромницу, которая красиво ведет себя в ресторане и за столом.



Многие сделки заключаются не в зале переговоров компании, а именно в ресторане. На результат влияет все — поведение, умение кушать мидии или спагетти, и многое другое.

Деловой этикет в ресторане — правила, чтобы обед прошел на высоте:

  • Гости не должны приходить голодными . Ведь цель делового обеда — решение конкретных вопросов.
  • Если вы приглашаете на деловой обед , тогда нужно заранее заказать столик и изучить меню ресторана.
  • Обе стороны должны хорошо разбираться в столовых приборах.
  • Неприлично жаловаться на обслуживание или еду . Не стоит обсуждать свой диагноз при отказе от блюда, если у вас аллергия, язва или другая болезнь.
  • Перед тем как пить из бокала вино или воду, промокните губы , чтобы не оставлять следы пищи на стекле.
  • Не ешьте, если приглашенные гости уже закончили трапезу .
  • За столом не обсуждаются темы религии, медицины и политики . Говорите только о работе. Можно рассказать о детях, затронуть тему погоды, истории или достопримечательностей.
  • Деловые бумаги раскладываются после того, как официант освободит стол от тарелок и еды.

Деловой обед помогает установить дружеские контакты с партнерами и способствует успешной совместной работе.



Не стоит пользоваться мобильным телефоном в ресторане. Отключите звук и оставьте сотовый в кармане пальто. Телефонный этикет в ресторане запрещает разговаривать за столом. Если вы ждете важный звонок, тогда положите телефон в карман или сумочку. Когда мобильный зазвонит, извинитесь перед спутником, и выйдете из зала, чтобы поговорить.



Часто при походе в ресторан, многие люди задаются вопросом: «Кто платит в ресторане?» Если вы идете с мужчиной на романтический вечер, то платит он. Если у вас дружеские отношения, платите пополам. На банкете платит инициатор застолья.

Помните: О том, кто будет платить за ужин, нужно договариваться заранее. Неприлично это выяснять, когда официант уже принес счет.

Общайтесь с официантом вежливо, и он поможет выбрать самое вкусное блюдо в этом ресторане. В следующий раз официант обязательно скажет, какое блюдо получилось очень вкусным у повара, а какое лучше попробовать в другой раз.

Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане


Большинство современных молодых людей с той или иной периодичностью посещают кафе и рестораны для того, чтобы красиво отдохнуть и вкусно поесть. А иногда просто выпить чашечку ароматного бодрящего кофе... И вдруг приходит стройная длинноногая официантка настолько привлекательная, что про еду забываешь и понимаешь с ней безумно хочется познакомиться.

Как же быть в этой ситуации? Ведь так не хочется потерпеть фиаско в таком деликатном деле. Шансы на успех значительно возрастут, если учесть некоторые важные особенности такого знакомства.

Девушкам-официанткам нравятся романтики.
Хамства им хватает на работе, поэтому будь другим. С самого начала общения с официанткой в каждом слове, в каждом жесте должно чувствоваться уважение к ней, как к человеку равному и достойному. Надменность, крутость, непристойность должны быть исключены полностью. Ещё хуже явно намекать на секс до начала налаживания раппорта. Это отпугнёт официантку от столь дерзкого клиента и даже создаст в её голове образ необузданного дикаря, не умеющего себя нормально вести с девушками и не имеющего ничего общего с нормальными людьми.

Однако дать девушке понять, что она нравится всё-таки стоит сразу - взглядом, улыбкой, учтивыми фразами. Любой молодой женщине будет очень приятно услышать в свой адрес нечто вроде "Какая у Вас красивая походка" или "В этом ресторане Вы главная достопримечательность". В обстановке строгого начальства и хамовитых клиентов такие слова просто не могут не оставить девушку равнодушной. А для усиления романтических ощущений можно, к примеру, сделать для неё из салфетки розу или написать записку(без номера телефона), а просто с комплиментом или интригующей надписью, чтобы при первой же возможности передать ей. Очень важно осознавать тот факт, что у парня, претендующего на знакомство с официанткой, должна во всём присутствовать уверенность. Дрожание в голосе, запинание в речи сделают такого претендента смешным и глупым. У себя на работе она видит много мужчин, и многие к ней подкатывают, поэтому выбор у неё есть и “сопляка” ей выбирать совершенно не зачем.

Пришёл с одной, а понравилась - другая!
"Ты опоздала, а не она..." - пел в своё время Игорь Тальков. Только встретив в кафе красивую официантку, куда пришёл не один, а в компании своей девушки, начинаешь понимать в полной мере всю соль этих поэтических строк, наполненных глубокой досадой и разочарованием. Такой вариант действительно усложняет дело и многие молодые люди в этом случае опускают в бессилии руки. Но всё-таки даже в такой, казалось бы безвыходной ситуации, надежда есть. Вернувшись в это кафе после окончания свидания, что называется "без хвоста", вполне имеет смысл начать своё знакомство с приглянувшейся официанткой.
Или можно в момент когда девушка с которой ты пришёл отошла в туалет, подозвать официантку и быстро стрельнуть у неё номер. Ну и имей ввиду, чем красивее девушка с которой ты ходишь, тем лучше о тебе мнение.

Для парня, пришедшего в компании своей сестры, однокурсницы, просто знакомой, ждать окончания этой встречи смысла особого не имеет. Но для успеха знакомства понадобится как можно быстрее представить свою спутницу, понравившейся с первого взгляда красавице в фартуке.

Если ты пришёл в кафе с друзьями, то старайся выгодно выделятся на их фоне, например ты более активно себя ведёшь, быстрее делаешь заказы(значит быстрее соображаешь), друзья тебя уважают(и ты их разумеется тоже). Вобщем умей привлекательно общаться в группах людей.

Приличная девушка не продаётся!
Чаевые - неотъемлемый атрибут кафе и ресторанов. Доходы официанток от таких бонусов со стороны клиентов часто превышают сумму заработной платы. Хотя и не всегда. Всё зависит от уровня заведения и от контингента посетителей.
Для знакомства с официанткой чаевые не самый лучший вариант. Они могут создать некоторую неловкость, ведь девушке может показаться, что её хотят просто купить, да ещё за столь неприлично маленькие деньги. А вот приглашение куда-либо и обещание за всё заплатить из своего кармана - совсем другое дело. В этом случае шансы на продолжение знакомства увеличиваются значительно. Ну и разумеется то, что ты оставил ей на чай, никоем образом не выделяет тебя на фоне других олухов, которые сделали также – поэтому нафиг-нафиг чаевые, ты же пикапер, ты соблазняешь, а не подкупаешь.

Номер телефона девушки - первая существенная победа!
Если официантка согласилась дать номер своего телефона - это означает, что молодой человек идёт к цели правильным путём. Чтобы девушка меньше сомневалась и свой номер парню всё-таки дала, тому следует чётко формулировать своё предложение в плане куда он предлагает сходить. Первое назначенное официантке свидание должно быть заранее оговорено. Если красавица не будет толком понимать куда её приглашают, то может засомневаться в том, стоит ли давать парню номер своего мобильного.

Важно понимать, что некоторые девушки очень стеснительны и могут не давать номер только по тому что стесняются того что на работе она занимается не тем делом – поэтому как вариант можешь записать свой номер на салфетке и незаметно передать ей.

Кстати, не стоит приглашать официантку на свидание в какое-нибудь кафе или ресторан. Для неё это будет казаться не свиданием, а неким подобием нового рабочего места. Однако и в театр приглашать девушку об увлечениях которой совершенно ничего не знаешь, также не стоит.

Возможно официантка не откажется сходить с новым знакомым на какой-нибудь концерт, или в кинотеатр со спецэффектами, или покататься на теплоходе...

Фишка если не получилось взять её номер с первого раза.
Конечно обидно, но даже крутым соблазнителям, коим в глубине души себя считает каждый – девушки бывает отказывают. Что делать, чтобы она дала свой номер в следующий раз. 1. Перестань его у неё спрашивать. 2. Приходи в это кафе, делай заказ, и начинай с ней мило общаться, говорить комплименты – чтобы другие официантки это заметили. Девушки любят сплетничать и обсуждать парней, так что после твоего ухода – они будут с её расспрашивать и общаться на тему кто этот любовник? Вобщем они будут обсуждать тебя, а чем больше она будет о тебе думать – тем лучше.
Влияние подружек и вообще окружения очень сильно на девушек, поэтому если подружки будут ей советовать тебя, то она пойдёт с тобой, поэтому чтобы про тебя другие офциантки были хорошего мнения, с ними тоже следует вести себя эффективно.
3. Когда она будет подавать хорошие признаки заинтересованности, предложи сходить погулять в место которое интересно тебе. Чётко скажи про это место и расхвали его – так ей будет легче согласится.

Можно также сыграть на остром моменте – например если зал просматривает менеджер и следит за работой сотрудниц, можно намеренно задержать её у своего столика – чтобы она начала нервничать и ощущать цейтнот и не отпускать пока не даст номер.
Типа:
Она – сейчас менеджер увидит….
Ты – да, увидит, быстро говори номер:-) … или я буду кричать(громко спрашивать номер) :-)
Она - +7…

Темы для разговора с официанткой
1. Какие блюда она рекомендует.
2. Какие она любит.
3. Какие пробовала.
4. Дизайн её ресторана.
5. Посетители, интересные ситуации с посетителями в кафе.
6. Другие темы:-)

Делу время, а отношениям - час!
Специфика работы официантки требует от претендента на отношения с ней учитывать временной фактор. Обычно работа в кафе обслуживающего персонала осуществляется по графику сутки через двое, либо через день, если заведение не круглосуточное. Поэтому назначенная встреча раньше вечера следующего дня может оказаться для девушки неудобной. Ведь представительницам слабого пола необходимо не только время на отдых, но и для тщательного приведения себя в порядок.

Что касается завершающей части свидания, то идеальным вариантом здесь будет 22-00, чтобы официантке не пришлось идти на работу невыспавшейся и уставшей.

Вот такие не хитрые правила помогут успешному знакомству с красивыми официантками. Проверено на практике!