Самовар металл. Современные самовары: какие они

Самовар еще издавна считался едва ли не главной составляющей правильного чаепития. В России всегда существовала традиция собраться вместе с близкими людьми за кружкой горячего чая из дровяного самовара . Раньше это было единственной возможность выпить этот крепкий и горячий напиток, однако в современное время появились удобные чайники (обычные или электрические). Думаете, что теперь самовары перестали быть актуальными? Вы ошибаетесь!

Сейчас эти приспособления интересны не только коллекционерам, но и обычным людям, которым не чужды исконно русские традиции. Без солидного и красивого самовара сделать это проблематично. Многие люди не знают, как правильно выбирать самовар, и из какого металла он должен быть изготовлен. При покупке следует уделять внимание и покрытию этой продукции.

Какими могут быть самовары?

Самовар из какого металла предпочтительнее выбрать? При изготовлении этих товаров чаще всего используется сплав меди и цинка – латунь. Этот материал отличается следующими достоинствами:

  • высокие прочностные характеристики;
  • надежность;
  • стойкость к процессам коррозионного характера;
  • устойчивость к повышенным температурным режимам;
  • устойчивость к механическим воздействиям.

Если емкость имеет характерный медный оттенок, это означает, что при ее изготовлении использовалась латунь с повышенным содержанием меди. Такие самовары отличаются привлекательным видом.

При изготовлении самых первых самоваров производители использовали медь, которая отличается высокой степенью теплопроводности и легкостью обработки. Несмотря на то, что изделие из меди не ржавеет, при длительном использовании на нем могут возникнуть неэстетичные темные следы. Практически все современные самовары производятся из латуни, однако их покрытие может быть различным (медь, латунь или никель).

Самовары с покрытием из никеля не нуждаются в тщательном уходе и не темнеют с течением времени. Стоимость таких изделий несколько выше, чем цена на аналогичную продукцию из меди и латуни. Никелированный самовар имеет привлекательный внешний вид и длительный срок эксплуатации. Если вы не знает, какой самовар лучше – никелированный или латунный, то следует иметь в виду, что никелированная продукция даже через несколько десятилетий будет иметь такую же блестящую и ровную поверхность.

Самовары, изготовленные из латуни, достаточно быстро окисляются при взаимодействии с водой, поэтому напиток из них может быть опасен для здоровья, если конструкция не прошла процесс лужения с помощью пищевого олова.

Какой самовар предпочтительнее: электрический или же дровяной?

Угольные изделия прекрасно подходят для дачного или загородного дома. Если вы хотите максимально сохранить русские традиции, можно выбрать дровяную модель. Единственный недостаток такого изделия – необходимость регулярно очищать его поверхность от угольной копоти.

Что касается электрических моделей, то при их изготовлении также применялась латунь. Их покрытие представлено термоустойчивыми красками и прочным лаком. К преимуществам электрических самоваров можно отнести следующее:

  1. удобство применения;
  2. простота обслуживания;
  3. быстрый нагрев жидкости;
  4. привлекательный внешний вид.

Тем не менее, вода из электрического самовара не имеет тот специфический запах дыма, который является отличительной чертой дровяной модели. Самовары, работающие от электрической сети, прекрасно подходят для городской квартиры. Они придадут вашей кухне уют и создадут атмосферу душевной теплоты.

Современные самовары не только функциональны, но и привлекательны благодаря художественной росписи на их поверхности. К наиболее распространенным узорам можно отнести цветочные орнаменты, гжель и изображения природы.

Где приобрести самовар по невысокой цене?

Интернет-магазин тульских самоваров «Самовары.рф» предлагает ценителям исконно русской культуры красивую и качественную продукцию. Тульские самовары, приобретенные в этом магазине, отличаются надежностью, привлекательным внешним видом и длительностью эксплуатации. Стоимость изделий устроит каждого покупателя.

Самовары, пришедшие в 21 век из века 19-го, как ни странно имеют в России устойчивый и все возрастающий спрос.

Самовары прекрасно вписываются в дачный антураж. С ними тепло и уютно даже в прохладную погоду.

Какие бывают самовары

По времени изготовления

Самовары бывают новые и антикварные .
Антикварные самовары продаются, как правило, отреставрированными и готовыми к работе.
Антикварными называют самовары и советского производства, и производства времен Российской Империи. Чем более редкий самовар, тем он дороже. Цена на антикварные самовары колеблется от 5 тысяч до нескольких сот тысяч рублей.

По стране производителю

Самовары бывают российские – в основном тульского производства и иранские .

По типу нагрева

Самовары делятся на три вида – электрические – это практически стилизованный электрический чайник.
И самовары жаровые или как еще их называют самовары на дровах.
И существует третий вид – комбинированные самовары - они удачно совмещают в себе оба типа нагрева воды – от тепла сгорающего топлива и от электричества.

По форме

Кроме того все самовары различаются по форме. Самые дешевые - банки, далее по возрастанию стоимости рюмка, шар, ваза, яйцо.

А вообще форм самоваров и их разновидностей несметное множество.

По объему

Самовары различаются по литражу.

Электрические самовары бывают от 1,5 литров до 3 литров. Большие размеры встречаются редко.

Угольные самовары самые ходовые, как правило, от 3 до 7 литров.

Если угольный самовар меньше трех литров, он обычно стоит дороже своих больших собратьев, так как сложен в изготовлении и редко встречается.

По материалу

Самовары различаются материалом, из которого они изготовлены. Самый распространенный материал для самоваров латунь, также самовары делались из мельхиора, томпака и меди.

Медный самовар считался праздничным, и это самые дорогие самовары.

Сейчас в основном продаются латунные с медным покрытием, но можно найти и медные самовары.

Чаще всего в продаже встречаются самовары латунные и латунные с никелированным покрытием.

Латунные - золотого цвета самовары выглядят очень нарядно, но требуют тщательного ухода за своей поверхностью. Никелированные - серебристого цвета самовары не требуют особенного ухода, а выглядят тоже очень красиво. Так же распространены латунные самовары с росписью.

Как выбрать самовар

Электрический, дровяной или комбинированный самовар - какой выбрать?

Минусы дровяного самовара

1) Угольный (дровяной, жаровой) самовар необходимо нагревать, когда он заполнен водой полностью. Если не соблюдать это правило, то самовар может распаяться. Поэтому, если вам надо подогреть воду в остывшем жаровом самоваре, то нужно долить воды и разогревать заново полный самовар.
Кроме того, растопить потухший самовар дело непростое, так что, скорее всего, придется не долить, а вылить воду, вытряхнуть старое топливо, залить воду и заново растопить
2) Угольный самовар можно растапливать только в открытом помещении, или же вставлять трубу в специальную вытяжку.

3) Жаровой самовар дороже подобного электрического.

Плюсы жарового самовара

это настоящий самовар, а, значит вы прикоснетесь к настоящей русской традиции, которой уже две сотни лет. Нагретая вода в жаровом самоваре медленнее остывает.


Минусы электрического самовара.

Главный минус электрического самовара - это не самовар. Это электрический чайник нестандартной формы. Вы не почувствуете запахов шишек или например яблоневых прутиков, вам не придется колдовать над самоваром, после нагревания такой чайник - самовар остынет быстрее дровяного, так как внутри него не будет медленно остывающих углей.
Его нельзя использовать на природе, где нет электричества

Плюсы электрического самовара

Электрический самовар удобнее (но совсем не интересно) разогревать, можно разогревать при любом количестве воды, лишь бы только она покрывала тэн. Можно использовать в закрытых помещениях. У большинства электросамоваров есть термовыключатель.

Итак, если вам не интересен процесс растопки настоящего дровяного самовара, нет желания возиться со щепками и углем, а хочется просто чайник в виде самовара, берите электрический самовар.
Если же вы хотите насладиться именно процессом чаепития из самовара от начала до конца, то настоящий дровяной самовар принесет вам массу положительных эмоций.

Но так как прогресс не стоит на месте очень удачным приобретением, расширяющим возможности настоящего дровяного самовара, будет покупка самовара комбинированного .
Обычно при объединении функций каких то приборов, что- то теряется, но в этом случае ничего не теряется, а происходит полное объединение плюсов и совсем не остается минусов. Комбинированный самовар можно растопить как дровяной, а когда остынет подогреть воду электричеством, можно использовать на природе и в помещении.
Но все таки один минус есть - комбинированный самовар будет дороже и дровяного и электрического самовара подобной формы и объема. Но так как самоваров очень много видов, то можно подобрать комбинированный дешевле дровяного.

Происхождение самовара бесспорно: европейцы называют его истинно русским изобретением. С его появлением церемония чаепития, как и разговоры за чашечкой ароматного чая, стали нашей национальной традицией. Даже у Великого Петра, который активно внедрял элементы европейского быта в русский уклад, был личный самовар из прозрачного кварца. Сейчас этот прекраснейший экземпляр хранится в Кремле, в Оружейной палате.

Об угольном (жаровом) самоваре

Дошедшие с XVII века до наших дней угольные самовары практически не изменились. Их изготовляют из латунных сплавов, которые отличаются высокой прочностью и жаростойкостью. До этого использовались мельхиор, а также зеленая и красная медь, качество и чистота которых были отменными. Для защиты от ржавчины внутренние стенки покрывают слоем никеля или серебра. Вода нагревается за счет трубы-жаровни, расположенной внутри корпуса.

Топливом служит уголь или дрова. Однако во времена наших прадедов уголь был дорогим удовольствием и в большинстве случаев для растопки использовались древесные щепки, веточки, чурбачки, опилки и шишки. В итоге появилась целая наука заваривания чая «по-русски»: напиток впитывал аромат древесины, которой растапливался самовар. Но все же уголь остается лучшим топливом: при минимальном расходе он дает более ровный и сильный жар.

Как правильно выбрать новый самовар

Мы привыкли к тому, что все бытовые приборы работают на электричестве. И естественно купить электрический самовар намного проще, чем найти настоящий угольный. Но если вы решили приобрести именно его, то будьте готовы к тому, что это обойдется вам приблизительно в 15 тысяч рублей. Но зато, в отличие от электрического, жаровой прослужит вам не один десяток лет.

1. Материал - латунь полированная или покрытая никелем. Латунный самовар быстро теряет свой блеск, поэтому запаситесь полиролями и периодически обрабатывайте его поверхность, а вот с никелевым подобных проблем не будет.

2. Ручки. Они должны быть выполнены из дерева (это наилучший вариант) или из термостойкой пластмассы.

3. Носик - самая слабая часть аппарата. Чтобы проверить, не протекает ли носик, налейте внутрь воды и подождите две-три минуты. Если такой возможности нет - подуйте в кран (предварительно убедившись, что он закрыт) и посмотрите, не проходит ли воздух через отверстия.

И не забывайте, что угольный самовар не предназначен для городской кухни - топить его нужно на открытом воздухе, например на балконе или открытой веранде!

Чтобы отличить отреставрированный самовар от нового достаточно внимательно осмотреть трубу-жаровню и дно с внешней стороны: если им уже пользовались, то снизу его дно заметно прогорает, и заводскую заглушку вы там найдете.

Реставрация угольного самовара

Антикварные самовары имеют особую ценность, но им часто требуется реставрация, которая обходится отнюдь не дешево. Иногда выгоднее приобрести новую вещь, чем тратить деньги на восстановление старой. Однако услуги нашей мастерской по реставрации самоваров очень востребованы.

В комплекс выполняемых нами работ входят:

    • чистка;
    • полировка;
    • подбор недостающих и замена сломанных деталей (ручек, крышек, носиков и т. д.);
    • восстановление формы самовара;
    • лужение внутренней поверхности.

То есть можно полностью восстановить не только внешнюю и внутреннюю поверхность прибора, но и его конструктивно-функциональные качества. Ваш самовар становится абсолютно новым. Исключение составляют только приборы, покрытые глубоким слоем ржавчины. Они реставрации практически не поддаются.

Наша мастерская «Русские самовары», которая находится в Орехово-Зуево, предоставляет полный спектр услуг по реставрации, а качество пищевого лужения подтверждено сертификатом.

Минусы реставрации самоваров

Часто выгравированные на самоваре медали и чеканка бывают сильно повреждены и трудноразличимы. И вероятность, что в процессе реставрации они сохранятся, очень мала. Поэтому подумайте, стоит ли тратить средства, если вещь не является для вас особо ценной. В нашем магазине вы можете приобрести любую модель, которая обойдется вам немного дешевле, чем оплата реставрационных работ.

Помимо этого мы представляем несколько моделей без пищевого лужения, которые не предназначены для кипячения, но станут замечательным украшением домашнего интерьера в «русском стиле».

Стоимость работ

Цены на подобные услуги варьируются в пределах шести - десяти тысяч рублей. Но учтите, что многие фирмы, специализирующиеся на реставрации старых и антикварных вещей, редко берутся за частичный ремонт (установку новой ручки, замену носика и т.д.) Их основная работа - полная реставрация. Но в нашей мастерской вам всегда готовы пойти навстречу.

Самовар - это приспособление для кипячения воды. Его по праву можно считать подлинно русским изобретением. Место этого ценного предмета в отечественной культуре приравнивается к матрёшкам и балалайкам.

Устройство самоваров

Построены все самовары по одному принципу, несмотря на их разнообразие. У каждого самовара есть стенка. Это основа устройства. Сюда наливают воду, которую нужно кипятить. Сверху на стенке расположено слитое кольцо - круг.

К стенке устройства прикреплена пластина - репеёк. С него начинается кран. Ручку крана называют веткой. Это одно из украшений самовара, так как ветку выполняют в необычных формах.

Внутри самовара находится трубка, которая называется кувшином. В неё складывают топливо. У кувшина есть заглушка, с помощью которой его закрывают. Нижнюю часть устройства называют шейкой. Основание - поддоном. Также у каждого самовара вы увидите ручки.

Душничок (небольшое отверстие на крышке) выпускает пар во время кипячения. Сверху также расположена конфорка. Она нужна для установки заварочного чайника. Через закрытую конфорку проходит ток воздуха.

Виды

По форме самовара можно определить срок "жизни" изделия. Рельефная и граненая форма говорит о прочном, крепком каркасе. Такой самовар прослужит лет десять и будет долго радовать вас своим неизменным видом.

Гладкие и круглые устройства не могут похвастаться долголетием. Такие самовары подвержены механическим повреждениям: вмятинам и царапинам. Поэтому шаровидные формы устройств не очень популярны. До наших дней сохранилось мало таких экземпляров.

Выделяют три вида самоваров:

  1. Самовар жаровой - это классическое русское устройство. Для нагревания воды используют топливо древесного происхождения: уголь древесный, сухие щепки, шишки. Жаровой самовар должен обязательно иметь внутри трубку. Объём и форма таких устройств бывают разными.
  2. Самовар электрический - наиболее удобный в использовании на сегодняшний день. Он работает от электросети. Формы этих устройств тоже разные. Максимальный объём доходит до 45 литров.
  3. Самовар комбинированный - это золотая середина. Устройство совмещает электрический и жаровой (угольный) самовары.

Этимология

Историки до сих пор спорят по поводу происхождения слова "самовар". Это устройство называлось на Руси по-разному: в Курске его именовали "самокипцем", в Ярославле - “самогаром”, на - "самогреем”. Однако идея наблюдается единая - "сам варит".

Некоторые исследователи считают, что слово заимствовано из татарского. На этом языке "чайник" звучит как "снабар". Однако у первой версии сторонников всё же гораздо больше.

Первые самовары

История самовара почти не изведана. Изобретение этого устройства приписывали и древним римлянам, и России, и даже Китаю. В Китае действительно существует похожее приспособление, именуемое "Хо-Го". Его делают из металла или фарфора. В Китае в хо-го подают супы.

Легенда гласит, что самовар в Россию привёз Петр Великий. А приобрёл он этот диковинный аппарат в Голландии. По другой версии самовар создал кузнец Демидов. Сам он был но аппарат изготовил, будучи на Урале.

По документам известно следующее: в городе Туле в 1778 году, началось первое производство устройств для кипячения воды. Производителями были братья Лисицыны. Благодаря этому историческому факту Тулу считают родиной самоваров. Однако еще в 1740 году у Демидова при нашли самовар! Выходит, что сначала аппаратами пользовались на Урале, затем в Туле, Москве и Санкт-Петербурге.

В середине XIX века в России открылось 30 самоварных фабрик. В год в России производили 100 тысяч устройств разных размеров, форм и раскраски. С течением времени они видоизменялись, но не выходили из моды. Даже в наше время люди продолжают покупать эти устройства. И не только электрические, но и общепринятые тульские жаровые самовары.

Традиционный самовар: устройство и работа

Классикой считается дровяной самовар. Его еще называют жаровым. Чай из такого аппарата приобретает аромат дымка. За это свойство его и ценят. Как работает жаровой самовар? В трубу кладётся тлеющий древесный уголь или дрова. За счёт тока воздуха уголь разгорается. Нагреваясь, воздух идёт вверх и нагревает воду в стенке.

Как только вода начинает кипеть, наверх ставят В итоге воздушная тяга уменьшается, а кипение воды замедляется. Чайник постепенно закипает, и чай заваривается.

Плюсы и минусы жарового самовара

Плюсы классической модели:

  • Дань традициям. Жаровой самовар - символ России. Это тот вариант, которым пользовались наши предки.
  • Высокая теплоизоляция. Вода в угольном самоваре дольше остаётся горячей.
  • Вкус чая. Напиток приобретает вкус и аромат дымка.


Минусы угольного самовара:
  • Цена. Стоит угольное устройство дороже электрического. Хотя если вы обожаете антиквариат, то цена не станет помехой.
  • Ограничение мест использования. Такой аппарат разжигают только на открытом воздухе или в помещении с вытяжкой.
  • Трудности в процессе. Если устройство потухло, зажечь его снова - головная боль. Вам придётся вылить воду, убрать угли, снова залить воду и только после этого снова начинать растапливать.

Если вы решили купить дровяной самовар, то вам нужно запомнить следующие рекомендации:

  • Проверьте все комплектующие товара, особенно трубу.
  • Выбирайте изделие с кувшином из толстого железа. Неподходящий металл не выдержит долгого воздействия высоких температур. Это приведёт к тому, что устройство быстро испортится, и вам придётся его ремонтировать.
  • Отдавайте предпочтение рельефным формам изделия. Шарообразные конструкции легко повредить. Долго они вам не прослужат.

Цена товара зависит от трёх показателей: материала, формы и объёма. Выбирая жаровой самовар на дровах, необходимо помнить, что стоят дешевле устройств той же формы, но сделанных из других материалов. Никелированные подороже, так как они просты в уходе и пользовании. Еще больше стоят конструкции из томпака (двойная латунь).

За старинные изделия объёмом до 3 литров вам придётся заплатить больше, чем за изделия от 3 до 8 литров. Это происходит потому, что выпуск маленьких самоварчиков был меньшим, чем выпуск их объёмных собратьев. Теперь вы знаете всё о самоварах и о том, чем они отличаются. Следуйте рекомендациям, и вы не ошибётесь.

Издавна Тульские угольные самовары считался не просто предметом домашнего обихода, а неким символом домашнего уюта, атрибутом благосостояния, хорошего вкуса, жизнелюбия и великолепного украшения любого интерьера. Сегодня увидеть такое изделие в современном доме огромная редкость. Но, в связи с нарастанием тенденции возрождения русской символики продажа самоваров на дровах стала активно возвращаться и становятся неотъемлемой частью нашей культуры. Производство современных угольных моделей все более совершенствуется, - самовары стали приобретать разнообразные формы (например, граненные, цилиндрические, округлые и конические) и дизайн. Грамотные мастера с помощью росписи преображают их в настоящие произведения искусства, которые завораживают своей непревзойденной красотой и великолепием.

Итак, давайте более подробно разберемся, - что из себя представляет этот чудесный предмет домашнего быта. Самоваром называется устройство для приготовления кипятка. Он имеет весьма сложную конструкцию. Во внутреннюю часть, так называемую жаровню или кувшин, закладывают дрова, древесный уголь или шишки, остатки которых высыпаются через решетку расположенную в нижней части. После чего его растапливают. Очень часто на картинках и в сказках мы видели, что самовары раздувают при помощи сапога. Так вот, это необходимо для того, чтобы хорошо разгорелись дрова внутри. В конструкции имеются паровики-крышечки, именно через них выходит пар. И, конечно же, незаменимый краник, который призван не только для цели разлива кипятка, но и для экономии тепла и воды.

Виды и типы

Существуют несколько видов самоваров: жаровые (дровяные и угольные самовары), комбинированные и электрические. Именно жаровые самовары известны нам из далекого прошлого. В зависимости от типа топлива жаровые самовары делятся на угольные самовары и самовары на дровах. Изготавливались такие самовары из прочных жароустойчивых материалов. Для защиты от воздействия ржавчины их покрывали никелированным или серебряным покрытием. Комбинированные самовары могут работать как от естественного топлива - дров, или угля, так и от электричества. Существуют как расписные так и угольные комбинированные самовары, и покрытие никелем. Такой вид самовара считается самым дорогим, в силу его универсальных эксплуатационных характеристик. Угольные самовары это не новшество современного мира, они относится к числу самых распространенных. Принцип работы такой же, как и прежде. Их выпускают различных объемов, от 2 литров и более. Производят их из латуни, это гарантирует долговечность и прочность изделия.

Производители

Как известно, Тула всегда была центром самоварного производства. Именно тульские модели завоевали любовь и уважение не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах. Многие работы известных мастеров принимали участие и неоднократно занимали первые места в выставках международного уровня. Сегодня они по-прежнему неустанно трудятся, выпуская самовары новых форм, размеров и дополняют их разнообразными аксессуарами, например, разносами, трубами или чайниками. На сегодняшний день известны такие самоварные производства как завод «Штамп» и самоварный комбинат «ТУЛАВАР». Развитие инновационных технологий позволяет значительно улучшать качество произведенных самоваров, тем самым повышая долговечность и надежность всеми любимых изделий.

Где купить самовар на дровах?

Продажа тульских угольных самоваров в настоящее время довольно просто, несмотря на то, что у многих людей такое изделия ассоциируется с антиквариатом. Конечно купить угольный самовар, в маленьких городках весьма проблематично. Но в интернет-магазине сделать это довольно легко. Однако, столица нашей родины предоставляет огромные перспективы в решении этой проблемы. Здесь они представлены в широком многообразии, доступны как простые латунные самовары, так и расписные, а также самовары из меди и даже серебряные. Можно приобрести угольный модели, как в качестве изысканного роскошного предмета антиквариата, так и в качестве непосредственного его предназначения для использования в тихой уютной семейной обстановке, например для этой цели, прекрасно подойдут обыкновенные тульские агрегаты серийного производства.

В заключение стоит сказать, что в наш век скоростного технического прогресса самовар стал предметом не первой необходимости, а ритм современной жизни убирает на второй план общение с близкими друзьями. Но нет ничего лучше компании друзей, собравшейся за одним столом, на котором величественно возвышается роскошный самовар.

Подготовлено по материалам сайта галереи-магазина самоваров «Царь Самовар» http://kingsamovar.ru