Самовар латунь или медь что лучше. Самовар жаровой (дровяной, угольный): описание, советы по выбору

Самовар еще издавна считался едва ли не главной составляющей правильного чаепития. В России всегда существовала традиция собраться вместе с близкими людьми за кружкой горячего чая из дровяного самовара . Раньше это было единственной возможность выпить этот крепкий и горячий напиток, однако в современное время появились удобные чайники (обычные или электрические). Думаете, что теперь самовары перестали быть актуальными? Вы ошибаетесь!

Сейчас эти приспособления интересны не только коллекционерам, но и обычным людям, которым не чужды исконно русские традиции. Без солидного и красивого самовара сделать это проблематично. Многие люди не знают, как правильно выбирать самовар, и из какого металла он должен быть изготовлен. При покупке следует уделять внимание и покрытию этой продукции.

Какими могут быть самовары?

Самовар из какого металла предпочтительнее выбрать? При изготовлении этих товаров чаще всего используется сплав меди и цинка – латунь. Этот материал отличается следующими достоинствами:

  • высокие прочностные характеристики;
  • надежность;
  • стойкость к процессам коррозионного характера;
  • устойчивость к повышенным температурным режимам;
  • устойчивость к механическим воздействиям.

Если емкость имеет характерный медный оттенок, это означает, что при ее изготовлении использовалась латунь с повышенным содержанием меди. Такие самовары отличаются привлекательным видом.

При изготовлении самых первых самоваров производители использовали медь, которая отличается высокой степенью теплопроводности и легкостью обработки. Несмотря на то, что изделие из меди не ржавеет, при длительном использовании на нем могут возникнуть неэстетичные темные следы. Практически все современные самовары производятся из латуни, однако их покрытие может быть различным (медь, латунь или никель).

Самовары с покрытием из никеля не нуждаются в тщательном уходе и не темнеют с течением времени. Стоимость таких изделий несколько выше, чем цена на аналогичную продукцию из меди и латуни. Никелированный самовар имеет привлекательный внешний вид и длительный срок эксплуатации. Если вы не знает, какой самовар лучше – никелированный или латунный, то следует иметь в виду, что никелированная продукция даже через несколько десятилетий будет иметь такую же блестящую и ровную поверхность.

Самовары, изготовленные из латуни, достаточно быстро окисляются при взаимодействии с водой, поэтому напиток из них может быть опасен для здоровья, если конструкция не прошла процесс лужения с помощью пищевого олова.

Какой самовар предпочтительнее: электрический или же дровяной?

Угольные изделия прекрасно подходят для дачного или загородного дома. Если вы хотите максимально сохранить русские традиции, можно выбрать дровяную модель. Единственный недостаток такого изделия – необходимость регулярно очищать его поверхность от угольной копоти.

Что касается электрических моделей, то при их изготовлении также применялась латунь. Их покрытие представлено термоустойчивыми красками и прочным лаком. К преимуществам электрических самоваров можно отнести следующее:

  1. удобство применения;
  2. простота обслуживания;
  3. быстрый нагрев жидкости;
  4. привлекательный внешний вид.

Тем не менее, вода из электрического самовара не имеет тот специфический запах дыма, который является отличительной чертой дровяной модели. Самовары, работающие от электрической сети, прекрасно подходят для городской квартиры. Они придадут вашей кухне уют и создадут атмосферу душевной теплоты.

Современные самовары не только функциональны, но и привлекательны благодаря художественной росписи на их поверхности. К наиболее распространенным узорам можно отнести цветочные орнаменты, гжель и изображения природы.

Где приобрести самовар по невысокой цене?

Интернет-магазин тульских самоваров «Самовары.рф» предлагает ценителям исконно русской культуры красивую и качественную продукцию. Тульские самовары, приобретенные в этом магазине, отличаются надежностью, привлекательным внешним видом и длительностью эксплуатации. Стоимость изделий устроит каждого покупателя.

Допустим, вы решили вместо обычного китайского чайника порадовать себя жаровым самоваром. Когда есть частный дом или дача – это идеальный выбор. Наслаждаться чаем в беседке на свежем воздухе бесценно. Но как выбрать самовар? На что обратить внимание прежде всего?

Обычно при выборе самоваров учитывают его дизайн, вместимость воды и, конечно же цену. Но из какого металла лучше покупать жаровый самовар? Этот вопрос задает себе не каждый, а зря. В этой статье мы расскажем вам об особенностях разных видов материалов. Но имейте в виду, что назвать наилучший металл для жарового самовара невозможно. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Какие из них вас устроят, решать только вам. Читайте о металлах для самовара ниже. Выводы останутся за вами.

Металлы и самовары

Что требует меньшего ухода

Обычно самовары делают из латуни и меди. Предметы из таких материалов окисляются, что приводит к появлению рыжих пятен на поверхности. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно ухаживать за самоваром, протирать специальными растворами. Не хотите тратить на уход время? Тогда обратите внимание на покрытия никелем или термостойким лаком, омеднение, чернение, роспись. Уход за такими самоварами намного проще, ведь они не так подвержены окислению.

Что дешевле

На цену самовара влияет не только форма, но и материал самовара. При чем стоимость металла имеет первостепенное значение. Никелирование, омеднение, чернение самовара - сложный гальванический процесс, который стоит как ручная роспись. Так какой же разброс в ценах при аналогичных формах?

Латунные самовары дешевле всего. На пять процентов дороже стоят латунные, которые покрыты никелем. На пять процентов дороже никелированных экземпляры из томпака.

Латунь

Это сплав меди и цинка. В зависимости от того, какой металл преобладает, варьируется цвет. Меди больше? Тогда самовар будет иметь красноватый оттенок, что выглядит великолепно. Если цинка больше, оттенок будет желтоватый без красных ноток.

В целом латунь хороший материал. Прочный, твердый, пластичный. Он устойчив к жару, что особенно важно, если речь идет об угольных самоварах. Кроме этого, они устойчивы к коррозии.

Но есть один момент, который мы упоминали выше. Окисление меди, которая содержится в латуни. Из-за этого на поверхности появляются пятна. Чтобы этого избежать, латунь часто покрывают никелем или другими веществами. Как проверить, что под никелем действительно латунь? Для этого проведите по поверхности иголкой, и соскребите немного никеля. Латунь имеет желтоватый оттенок, железо – серый. Либо используйте магнит (этот способ описан в абзаце ниже).

Обычный человек может спутать по внешнему виду латунь и другие металлы. Но проверить, из чего сделан самовар, очень просто. Латунь не обладает магнитными свойствами. Поэтому, если поднести к такому самовару магнит, он не притянется, чего не скажешь о железных самоварах.

Важно! Латунь окисляется. Это небезопасно для здоровья. Проследите, чтобы самовар был с лужением пищевым оловом изнутри. Иначе пить воду из такого самовара запрещено.

Железо

Выше мы рассказали, как проверить магнитом, из чего сделан самовар: из латуни или обычного железа. Необходимо понимать, что во втором случае металл быстро прогорит. Поэтому железный самовар можно использовать только в декоративных целях.

Чугун

Обычно из чугуна самовары не делают, но этот металл обязательно должен присутствовать в угольном самоваре. В какой его части, спросите вы? В решетке. Об этом более подробно ниже.

Внутри жарового самовара расположена жаровня, в ней сгорает топливо. Необходимо, чтобы в жаровне была чугунная решетка в форме цветка. Этот металл не прогорит. Когда покупаете самовар, загляните туда. Чугун имеет рыжевато-ржавый оттенок. Решетка другого цвета? Тогда лучше такой самовар не покупать.

Кстати, легко проверить, был ли самовар в эксплуатации. Если решетка неровной формы, значит она уже успела прогореть.

Итоги

Мы рассказали вам о металлах, которые используются при создании самовара. Какой из них лучше всего подходит, решать только вам.




Прообразы хорошо известных самоваров были известны еще в античные времена: в Древнем Риме – там сосуд назывался автепса – и Китае (аппарат назывался хо-го) подавали чай в приборах, имеющих трубу и поддувало, но без крана. Современный вид самовары приобрели в XVIII веке, их родиной считается Англия, а привезенные из Голландии Петром Первым заморские диковинки сразу пришлись по душе жителям русских деревень. Старинные самовары сегодня переживают вторую молодость, являясь модным и престижным атрибутом городской квартиры и загородного особняка. Однако многообразие самоваров столь велико, что выбрать оптимальную модель не так-то просто.

А вам для чего нужен самовар?

Желание отдохнуть от бешеного ритма жизни современного мегаполиса вполне понятно, и большие самовары – те предметы кухонной утвари, рядом с которыми можно по-настоящему расслабиться. Строго говоря, чайные урны, как называют самовары в Европе, являются не столько утилитарными приспособлениями для заваривания чая, сколько домашними любимцами, предметами интерьера, способными создать неповторимую ауру тепла и комфорта за столом. Выбирая самовар в квартиру, нужно знать о многообразии видов любимой утвари жителей многих стран.
  • По типу нагревания самовары делятся на угольные (жаровые), электрические и комбинированные.
  • Для изготовления чаще всего используется латунь с желтой (под медь) или серебряной – под никель – расцветкой.
  • Важен объем сосуда: для небольшой семьи достаточно 5 или 7-литрового самовара, если же часто бывает много гостей, стоит обратить внимание на модели объемом свыше 10 литров.
  • Самовары в форме граненой рюмки или вазы прочнее гладкостенных шарообразных моделей – на них не видны вмятины.

Как правильно подобрать самовар

В отличие от электрочайника, самовар – не просто средство для кипячения воды, а повод собраться близким людям, поговорить по душам, отметить семейный праздник. Поэтому в первую очередь важен внешний вид чайного сосуда: его дизайн должен гармонировать с окружающим интерьером. Самовар электрический , который чаще всего покупают для городских квартир, практичнее и дешевле, ведь для него не нужно топливо. Зато для истинных гурманов самовар на углях , шишках или щепках станет настоящей отдушиной. Вкус чая «с дымком» поистине неповторим!
  • Для жилых и офисных помещений в городе лучше всего выбирать электрическую модель.
  • Постоянным обитателям загородных домов уместно обзавестись угольным самоваром.
  • Для семьи 5-литрового объема хватит, большому коллективу надо минимум 10 литров.
  • Если нужно легко моющееся изделие, приобретайте никелированный (серебряный) самовар.
  • Электрические самовары практично и выгодно покупать в латунном (желтом) варианте.

Как отличить хороший самовар от плохого?

Конечно, по внешнему виду – воскликнут многие, но будут правы лишь отчасти. Несмотря на то что дизайн действительно имеет огромное значение, не следует забывать, что самовар – достаточной сложный технический прибор, поэтому он должен быть надежным в эксплуатации и безопасным в работе. Особенно это актуально, когда приобретается самовар в подарок . Существует масса способов проверить изделие, не отходя от прилавка. Если поставить самовар на ровную поверхность, он ни в коем случае не должен качаться. Есть и другие методы определения качества самовара.
  • Дровяной самовар не должен быть изготовлен из тонкого металла, иначе он скоро сгорит.
  • На поверхности не должно быть вмятин, царапин, трещин и других внешних дефектов.
  • Кран должен открываться легко, без скрипа, носик не должен шататься, сосуд не должен течь.
  • Плотно припаянные к бокам сосуда и не болтающиеся ручки – гарантия безопасности.
  • Хороший самовар снабжается добротными аксессуарами: заварочником, подносом, чашками.

Пять причин купить самовар в нашем магазине

Найти элегантный самовар, который станет настоящим украшением стола и истинной жемчужиной домашней обстановки, не так легко. Приобретая изделие на рынке, есть риск купить контрафактную продукцию. В компании «сайт» подобные инциденты исключены – у нас продаются проверенные товары, прошедшие тщательный предпродажный контроль и снабженные гарантией от магазина. Купить тульский самовар от производителя – значит, обрести душевный комфорт или запастись великолепным подарком, на котором можно выгравировать теплые слова пожеланий.
  • У нас огромный выбор моделей: комбинированный самовар , электрический или угольный.
  • Квалифицированные консультанты помогут выбрать оптимальную модель для ваших целей.
  • Каждое изделие изготовлено в Туле – центре российского самоварного дела.
  • Демократичные цены на наши товары доступны всем желающим.
  • Осуществляем доставку не только по столице, но и по всей стране.
Самовары издавна считаются неотъемлемой частью русских традиций. Изящный сосуд станет не только роскошным элементом дизайна квартиры, но и поможет ненадолго перенестись на несколько веков назад, когда этот предмет кухонной утвари был в каждой русской избе. Выбирая самовар, не забывайте об аксессуарах и элементарных правилах безопасности: не ставьте прибор возле батареи, не оставляйте кувшин без воды с тлеющими углями. Правильный выбор самовара гарантирует позитивное настроение и неповторимый аромат чая, с которым не сравнится ни один вкус из пластикового чайника. Если же вы затрудняетесь с выбором – звоните, мы обязательно поможем!

Традиции русского застолья, которые были забыты на длительное время сегодня переживают свое второе рождение.

Нередко люди интересуются: самовар из какого металла лучше? Самовары чаще всего изготавливаются из сплава меди с цинком – латуни. Данный материал отличается высокой прочностью, надежностью, устойчивостью к коррозии, высоким температурам, механическому воздействию.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Шаром Гладкий" - кран ветвью, медные решетки.
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паравой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

Самовар наследников Василия Степановича Баташева в Туле фасон "Овальный кувшином"- исключительно с медными решетками и трубами
"ПРЕЙСЪ КУРАНТЪ" товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в г. Тула.

Старый добрый самовар. Как много легенд с ним связано. Сколько тайн он хранит? Еще в XIX в. каждый в России точно знал, как его топить, что для розжига лучше. Сейчас вопрос, чем отличается угольный самовар от дровяного, может поставить в тупик.

Из чего состоит «русский император»?

Конструкция отечественной реликвии не менялась столетиями. Появились электрические аналоги. Однако жаровой экспонат не изменился. Это не удивительно. Жаровой «водогрев» до сих пор считается самым экономичным вариантом. Теплопотери сведены к минимуму.

Конструкция его проста:

  • Тулово (тонкостенная емкость, в которую наливается вода). Объем, форма каждого экземпляра отличается.
  • Кувшин (металлическая труба, проходящая посредине тулова). В него закладывается уголь древесный, шишки, древесину. Бензин для этой цели не подходит.
  • Колосник (решетка, расположенная снизу). Тут располагается уголь.
  • Крышка (она накрывает тулово. На нее ставится заварочный чайник. Из нее выходит пар).
  • Ножки, ручки, кран предназначены для удобства использования. Они также служат предметом декора. Мастера прошлого века создавали шедевры того времени.

Есть ли отличие угольного от дровяного самовара?

Жаровой самовар может работать на угле, дровяного хвороста, шишках. Т.е. отдельно дровяного самовара не существует. Однако разница между выбором вида топлива есть. «Чайный толстяк» предназначен для работы на угле. Древесину на Руси использовали за неимением угля. Последний при распаде выделяет практически чистый углерод (его состав выше 95%). КПД от его сгорания в кувшине, окруженном водой, очень высокий. Процесс горения его происходит внизу емкости для топлива. Т.е. в этом месте температура выше. Жидкость здесь нагревается быстрее и по законам физики перемещается вверх, уступая место более прохладной жидкости. Древесина при горении распадается на углерод и водород. Она превращается в золу в несколько этапов. Процесс горения происходит вверху внутреннего сосуда. Поэтому вода вверху тулова нагревается быстрее. Внизу же она долго остается прохладной. КПД его горения значительно ниже угля. И закипает жидкость медленнее.

Как правильно приготовить чай в угольном самоваре?

Это целое искусство. Важно:

  • Выбрать, чем лучше разкочегарить «чайную машину».
  • Правильно установить чайный водогрев.
  • Подготовить его.

Сейчас нет проблем с древесным углем (он в каждом супермаркете). Поэтому использовать лучше его. Шишки не очень подходят для кипячения. Они имеют эстетическую ценность. Придают особый шарм. Однако могут прогореть еще до закипания. Ими дополняют емкость. Керосин для розжига применять нельзя. Аромат полезного напитка приобретет специфические нотки. Пользы от него не будет. Только вред. Водяной раритет должен быть полностью наполнен. Далее в кувшин закладывают тлеющие угли. Затем закрывают крышку и интенсивно раздувают. Если вы закладываете щепки, зажгите одну (не маленькую), поместите в кувшин. Положите еще несколько щепок. Подождите, пока они разгорятся. Далее заполните его сухими щепками на половину емкости. Главное, не забросать пламя. Затем закрывайте.

Остается подождать, пока закипит жидкость, о чем вы узнаете по своеобразному «пению» воды.

  • нельзя кипятить на половину наполненный водяной сосуд;
  • не оставляйте работающий механизм без присмотра;
  • опасно выливать всю жидкость, если в «толстяке» еще тлеют угли;
  • не ставьте прибор в рабочем состоянии на деревянный стол.

Освоив это удивительное старинное искусство кипячения, вы всегда сможете наслаждаться ароматным напитком.

«Самоварная лавка» ценит традиции русского чаепития. У нас можно приобрести угольный самовар на любой вкус, кошелек.



Какой бы самовар вы не выбрали, то никогда не ошибетесь. Нагреть воду можно в любой модели этого аппарата, да и радовать глаз он тоже будет. Только вот пролистывая каталог или просматривая витрины, глаза разбегаются, и не знаешь что выбрать. Если вы решили купить самовар, то читайте в нашей статье о том, на что стоит обратить внимание.

Кому нужен самовар?

Самовар может пригодиться любому человеку, который пьет чай, поскольку главное его назначение – нагревание воды. Казалось бы, для этого можно использовать обычный чайник, но самовар привносит особый антураж. Он делает любое чаепитие праздничным и более теплым. За столом с самоваром можно собрать всю свою большую семью, друзей и даже соседей. Душевные посиделки с ним могут продлиться несколько часов.

Самовар является прекрасным подарком для любителей всего русского. Его можно презентовать иностранцу в качестве традиционного сувенира, который еще и пригодится в быту. Старинный самовар – настоящая находка для любого коллекционера.

К любому самовару можно подобрать поднос, заварник и чашки в таком же стиле.

В каком самоваре чай самый вкусный?

Все кто пил чай из настоящего самовара, обязательно скажет что самый вкусный напиток получается конечно же в жаровом самоваре. Это объясняется тем, что вода при нагревании слегка пропитывается дымом и чай становится особенно вкусным.

Способ нагрева

По способу нагрева самовар бывает:

  • жаровой (угольный);
  • электрический;
  • комбинированный.

Жаровой самовар– классическая модель. Им пользовались еще наши деды и прадеды. Для нагрева используют натуральное топливо: древесный уголь, щепки, чурбанчики, шишки (желательно не сухие, т.к. в них содержится много смолы и вода может приобрести резкий и неприятный вкус). Для отвода дыма предназначена труба, как правило она находится гораздо выше головы, поэтому поставить аппарат можно будет даже на стол.

Жаровые самовары лучше всего использовать на открытом воздухе, например на даче или в загородном доме. Их даже можно взять с собой в поход, на рыбалку или охоту. Существуют специальные походные модели, в комплекте с которыми идет горелка, труба и сумка для переноски.

Электрический самовар – тот же электрический чайник. Внешне – это классический аппарат, за исключением наличия провода. Его можно поставить и на кухне, и в столовой. Более усовершенствованные модели имеют функцию автоотключения и поддержания заданной температуры.

Комбинированные самовары – универсальны. Они имеют встроенный ТЭН, но при этом их можно нагревать при помощи угля, веточек, щепок.

Объем

Самовары бывают разных объемов, начиная с 1 л. Здесь все зависит от ваших потребностей. Если вы собираетесь устраивать чаепития для большого количества гостей, то выбирайте модели объемом более 3-х литров. Причем если это электрический аппарат, то нагревается он за 8-10 минут.

Материал

Современные самовары в основном производят из латуни или нержавеющей стали. Рассмотрим отдельно каждый материал.

Латунь не подвержена коррозии и обладает высокой теплопроводностью, а это значит, что вода в таком самоваре нагревается быстрее и дольше остается теплой. К сожалению, изделия из этого металла окисляются, поэтому их покрывают слоем никеля. При этом поверхность становится более блестящей.

Если вы выбираете между двумя самоварами одного объема из латуни, то поднимите их и покупайте тот, что будет тяжелее. Также стоит помнить, что покрытие под золото и бронзу требует более тщательного ухода.

Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, изделия из нее не требуют особого ухода. Поверхность легко полируется.

Однотонный самовар или расписной?

На расписные самовары рисунок наносится вручную термостойкими красками, сверху орнамент покрывается слоем лака. Поэтому они не требуют особого ухода, их не нужно полировать, да и рисунок не потускнеет и сохранит свой первоначальный вид.

Изделия под золото и бронзу нуждаются в постоянном и тщательном уходе, иначе они покрываются пятнами. К другим покрытиям и самоварам из нержавейки это не относится.

Форма

Самовары в виде различных фигур больше защищены от механических повреждений, а вот на изделиях с гладкой поверхностью могут остаться вмятины даже от слабого механического воздействия.

Что стоит проверить при покупке и на что обратить внимание?

  • Самовар должен устойчиво стоять на подставке, ни в коем случае не качаться.
  • Ручки и другие детали должны быть надежно закреплены.
  • Самовар и кран не должны подтекать.
  • Проверьте работоспособность ТЭНа при покупке электрической и комбинированной модели.

Удачных покупок и приятного чаепития!