Если ребенок остается с дедушкой и бабушкой. Ребенок проживает с бабушкой

Ну вот могу рассказать, как было, когда я была маленькая. В сад я не ходила, потому что болела все время. Бабушка вышла на пенсию и сидела со мной до школы. 5 дней в неделю я жила у бабушки, на выходные - к родителям, через всю Москву. Кстати, у родителей я бывать не любила. Они меня все время "воспитывали", а бабушка и дедушка просто любили. Потом, когда пошла в школу, тоже рассмативались разные варианты - остаться у бабушки с дедушкой (Север Мск) или переехать к родителям (Ю-З Мск), в итоге - переехала к родителям. Обычно из шк. меня забирал папа (в обед, он рядом работает) или бабушка приезжала с др. конца Мск., с 2мя пересадками(силы были). Дома сидела либо одна, либо с бабушкой. но тогда родители все же возвращались с работы довольно рано. В 6 веч. уже кто-то был дома.
Кроме того, я часто болела. Обычно мама брала больничный и сидела со мной (социализм, как-никак! больничный давали без писка).
С хухриком у меня было так -он жил до шк. у бабушки на др. конце Мск., потом он ходил в частную шк. с продленкой, в 7 вечера я его забирала. Теперь жалею, что не отдала в обычную школу, и не наняла няню, чтоб сидела с ним по вечерам. Бабушка(двоюродная) к нам приезжала сидеть с хухриком, если он болел. Постоянно жить у нас она не могла - у нее тоже был муж, кв-ра на др. конце Мск. (я на Ю-З, она - на Севере Мск.). Переезжать куда-то им не особо хотелось, как-никак - 2/3 жизни прошло в той кв-ре. Потом ее муж (мой дядя) умер, какое-то время она жила у меня. но у меня ситуация проще - кв-ра моя, кого хочу - того селю, ни с кем не должна это согласовывать. Допускаю, что если б был у меня мужжж- ему б точно было неприятно присутствие чужого для него человека.
Просто имей в виду - с первоклассниками много проблем. С ними обязательно надо делать уроки, они нередко начинают болеть (даже от стресса, вызванного школой). Хорошо, если хорошая шк. и хорошие учителя, которые не отобьют тягу к знаниям на всю жизнь. Либо кому-то из вас придется жертвовать своей работой, либо искать оч. хорошую няню, либо придется бабушке мотаться через всю Мск.
я, вобщем, представляю себе характер твоей работы, и знаю, как оно бывает, когда сидишь день и ночь, еще и на выхи прихватишь. У меня тут примерно так же. И я вполне представляю себе, насколько муторно бывает делать с ребенком уроки - проще поработать двойную смену иногда. Я вот предпочитаю с ребенком заниматься чем-то более приятным, а проблему с уроками решать другим способом (не лично). Может, с чьей-то ТЗ я и плохая мать, но я так не считаю:)А так тут, конечно, накидали советов - "сдайте ребенка в интернат", "бросайте работу", "идите в дауншифтеры"...фигня все. На самом деле, все решаемо, так или иначе. Уверена, что ты подумаешь - и сложишь этот паззл, так чтоб все участники были боль-мень не в претензии... 30.06.2009 15:43:08, хухра-мухра

Часто бабушку называют «второй мамой». Ведь иногда незавершенная учеба, карьерные стремления или прочие социальные ситуации в жизни родителей приводят к тому, что ребенка воспитывает бабушка. Такое явление считают психологической и педагогической проблемой. А как любая проблема, это явление, без сомнения, имеет ряд положительных и отрицательных сторон.

Не случайно природой и обществом заведено, чтобы детей воспитывали родители. Даже в этой традиционной и нормальной, с социальной точки зрения, ситуации часто возникают различные проблемы и трения между детьми и родителями. Извечная проблема «отцов и детей» вызвана разницей между поколением, которое в среднем составляет 20 лет. Естественно, пропасть интересов, расхождения во взглядах на жизнь, понимании престижности и актуальности социальных явлений между бабушками и внуками, вызванные разницей в 40–50 лет, порождают не только появление проблем между ними, но и способствует формированию в мировоззрении ребенка искаженного восприятия окружающей действительности.

Наиболее распространенным признаком воспитания бабушкой является чрезмерная опека, что приводит к избалованности и необъективности самооценки ребенка. Оказавшись в детском коллективе, ребенку сложнее адаптироваться и вести командную деятельность.

Ребенок, который живет с бабушкой, в большей степени склонен к проблемам с весом. Это явление вызвано двумя причинами. Во-первых, бабушки зачастую закармливают детей, с раннего детства приучая их к молочному, мучному и сладкому в неограниченных количествах. Ведь бабушки полагают, что сытый ребенок – это автоматически здоровый и счастливый.

Во-вторых, дети, которых воспитывают бабушки, ограничены в физических нагрузках. Ведь бабушка вряд ли поведет ребенка в горы, на рыбалку, будет с ним кататься на роликах или прыгать на батуте. Чрезмерную физическую активность в помещении, к которой были бы терпимее молодые родители, пожилой человек воспринимает раздражительно, внушая ребенку мысль, что шум, беготня и игры – это баловство и непослушание.

Психологами доказан тот факт, что дети наследуют поведение ближайших взрослых, а после отражают его. Воспитание старшим поколением может привести к необъективному пониманию ребенком норм поведения в обществе, манеры одеваться и вести себя.

Перекладывание воспитания на плечи бабушек вредит не только детям, но и родителям, так как последние могут так и не научиться брать на себя определенный уровень ответственности. Ведь родители, воспитывая ребенка, проходят своеобразную школу жизни, чтобы соответствовать серьезному званию отца или матери, обретают навыки по уходу за ним и овладевают азами воспитания личности. В итоге при перекладывании обязанностей на бабушек родители и дети оказываются друг другу практически чужими людьми, между которыми нет необходимого уровня доверия и привязанности. В некоторых ситуациях появляются и более негативные последствия, такие как чувство обиды и даже злобы со стороны ребенка, ощущение своей ненужности родителям.

Конечно, в ситуации, когда ребенок воспитывается бабушкой, есть и положительные моменты. Он всегда сыт, чист, окружен любовью и заботой. Но для полноценного гармоничного развития детей их воспитывать должны родители. А к бабушкам с их мудростью, добротой и склонностью баловать ненаглядное чадо ребенок должен приходить для того, чтобы изредка почувствовать себя самым любимым. Исключения составляют лишь те случаи, когда родителей нет или они лишены родительских прав.

Чтобы семья была прочной и дружной, а ребенок рос здоровым и полноценным, каждый член семьи должен выполнять свою определенную роль, заложенную природой и сформированную обществом.

Если родители работают, а ребенок остается дома с бабушкой, самое важное для нее - не поддаться искушению стать второй мамой. Об этом переживает любая женщина, особенно если это ребенок ее дочери. Вся нежность, вся забота, которую бабушка когда-то "недодала" дочке (ведь она тоже была занята работой), теперь готовы излиться на "продолжение" дочки - ее ребенка.

Это естественно, но нужно быть внимательными, ведь вместе с нежностью и заботой захотят своего "возвращения" и воспитательные меры, и педагогические убеждения! А ведь у мамы ребенка есть свои взгляды на воспитание, которые могут не всегда совпадать со взглядами бабушки, в конце концов, воспитание ребенка - это ее ответственность!

Глубокие, искренние чувства увлекают бабушек в "новое материнство", но результатом иногда бывает "неблагодарность" и детей и внуков. Родители могут переживать ревность и растерянность оттого, что они становятся "ненужными" своим детям, обиду, что бабушки не считаются с ними. А дети могут ощущать оторванность от родителей, даже свою "ненужность", и выражать это агрессивным поведением с бабушками, которые "вкладывают в них всю душу".

Но! Как бы бабушкам и дедушкам ни хотелось снова почувствовать себя родителями, им лучше не поддаваться соблазну и оставить родительские права и обязанности мамам и папам (даже если они кажутся слишком молодыми, занятыми или "бестолковыми";).

А вот родителям не стоит поддаваться другому искушению - переложить всю ответственность за малыша на бабушку и дедушку. Все решения о здоровье, воспитании, обучении ребенка должны принимать родители! Они несут юридическую и нравственную ответственность за своего ребенка.

Интересно, что два соблазна (бабушкин-дедушкин взять всю ответственность на себя и мамин-папин переложить всю ответственность на своих родителей) часто действуют одновременно. Поэтому справляться с ними придется всей семьей (если, конечно, семья решит, что с ними вообще нужно справляться).

Для малыша очень важно иметь возможность строить с бабушкой и дедушкой отношения, не совсем похожие на отношения с родителями. Это дает ребенку новый коммуникационный опыт, несмотря на то, что он находится дома, в своей семье и в привычных условиях.

Бабушка и дедушка могут стать для ребенка удивительными союзниками. С одной стороны, они взрослые, с которыми ребенку безопасно и интересно, а с другой - они могут быть меньше озабочены организационно-воспитательными вопросами (ведь у ребенка есть мать и отец, которые решают их), и поэтому у них с ребенком могут наладиться теплые, дружеские отношения.

Есть такой анекдот: "Почему дети и деды так хорошо дружат?" - "Потому что у них общие враги - родители". Шутка шуткой, но это большое счастье для ребенка, когда бабушка и дедушка становятся для него друзьями.

Если дедушка или бабушка приходят на время отсутствия родителей

Бабушки, которые приходят присмотреть за внуками, пока мама и папа на работе, часто попадают в сложную и неприятную ситуацию.

Ваня, 2 года, видит, как мама открывает дверь бабушке, и кричит: "Не открывай! Пусть уходит!"

Ира, 4 года, садится с бабушкой обедать: "Не хочу такой суп! Мама делает вкусненький, а ты - нет!"

Игорь, 3 года, устраивает сцену в коридоре, пока мама одевается и обувается: "Уходи, плохая бабка, я тебя не люблю!"

Коля, 7 лет: "Не буду я с тобой делать уроки, ты все не так делаешь, я с мамой буду!"

Бабушки обижаются, родителям стыдно и обидно: приходится успокаивать не только ребенка, но и бабушку. Настроение у всех испорчено.

Ваня: "Не открывай! Пусть уходит!"
Мама: "Ванечка, ну мне же нужно идти на работу!"
Ваня: "Пусть уходит!"
Мама: "Но ты же любишь бабушку!"
Ваня: "Пусть уходит!"
Бабушка: "А я конфетку принесла!.."
Ваня (отбрасывает конфету): "А-а-а!"
Бабушка: "Ну, раз ты такой, я вообще уйду, оставайся один!"
Мама: "Мама, ну что ты на него обижаешься! Ваня, как тебе не стыдно!"

Избежать обид и сцен смогут те взрослые, которые не сомневаются в том, что каждый ребенок любит бабушку и дедушку, даже если он капризничает и не хочет с ними оставаться.

Почему же он так грубит и капризничает?

Дело в том, что на самом деле ребенок сердится не на бабушку, которая пришла побыть с ним, пока нет мамы, а на маму, которая уходит от него. Но сердиться на маму он не может, потому что в глубине души надеется, что, если он покажет, как ему без нее плохо, мама вдруг останется и не уйдет! Поэтому те "сердитые" чувства, которые предназначаются маме, выливаются на бабушку, единственная "провинность" которой - это то, что она не мама, хотя и тоже очень любимый человек.

Что может бабушка сказать внуку (внучке), который сердится на нее и капризничает? Может, стоит просто так и сказать: "Ты сердишься на меня, потому что я пришла вместо мамы. Мне жаль, но маме и правда нужно уходить на работу, ведь многие мамы и папы работают, а дети и бабушки ждут их дома..."

Иногда происходят жизненные ситуации, в которых случается так, что ребенок на определенный период или полностью лишается присмотра мамы и папы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Например, родители уезжают по работе на длительный период в другую страну. В подобных ситуациях возможно оформление опекунства над ребенком бабушкой.

Что нужно знать?

Перед подобной процедуры бабушке необходимо ознакомиться с перечнем требуемых документов и посмотреть условия, предъявляемые к потенциальному опекуну.

После подачи соответствующей в орган опеки предполагаемому опекуну надо быть готовым к проверке. Так, в течение трехдневного периода после обращения в вышеуказанную инстанцию будущего опекуна навестит особая комиссия, которая проверит его условия проживания и составит акт.

После анализа документов, инстанция, ответственная за опеку, вынесет собственное решение в отношении заявителя.

Его следует ожидать в течение 10 дней. Решение от этого органа действует три года.

Законодательство

Семейных кодекс РФ не предусматривает определения для временной опеки. Положения о ней содержатся в ст. 12 «Об опеке и попечительстве».

В СК РФ содержатся условия к гражданам, которые могут выступать в роли попечителя или опекуна для ребенка младше 14-летнего возраста.

Условия

Так, в роли опекуна несовершеннолетнего могут выступать лица, которые:

  • являются дееспособными;
  • являются совершеннолетними;
  • не лишены родительских прав.

Если бабушка соответствует всем трем критериям ‒ то она может выступать в роли опекуна для ребенка.

Опекунство над ребенком бабушкой

Существует 2 варианта опеки над малышом, которые может оформить его бабушка. Первый случай ‒ полная опека, а второй ‒ временная.

Над внуком

Полное опекунство бабушки над внуком возможно тогда, когда ребенок остался без попечения мамы и папы. Например, родители были лишены ранее прав родителей или умерли.

Если мама и папа малыша уклоняются от исполнения родительских обязанностей, то бабушке необходимо обратиться в судебную инстанцию и доказать полное отсутствие родительской заботы.

Свое заявление бабушка должна сопроводить аргументами. После этого органы опеки проверят доход и состояние здоровья, а также осмотрят жилищно-бытовые условия.

Полагаясь на полученные данные, суд вынесет вердикт о том, может ли бабушка быть опекуном для малыша.

Временное

Временная опека оформляется полностью добровольно. Для ее оформления необходимо согласие от обоих родителей малыша.

Чаще всего такой вид опеки оформляется при долгосрочных командировках мамы и папы или в том случае, когда они работают вахтовым способом.

При живых родителях

Опека бабушки над внучкой или внуком требуется в случае, если родители:

  • во-первых, ;
  • во-вторых, лишены родительских прав.

Когда прав лишили только маму, то преимущественное право опекания ребенка получает отец.

В каких случаях бабушка может претендовать на принятие опеки:

  • судебная инстанция не признала отцовство;
  • папа ребенка не признал его родным;
  • судом отец ребенка признан недееспособным.

Когда же мать не болеет, но ведет асоциальный образ жизни, то бабушке опеку над ребенком по закону принять невозможно. Для этого сначала требуется лишить родительских прав маму малыша.

Без лишения родительских прав

В законодательстве предусмотрено несколько случаев, при которых опека может быть оформлена, если родители живы:

  • если родители малыша работают в другом городе или стране;
  • мать и отец из-за умственных или физических заболеваний не способны заботиться о ребенке;
  • ребенку меньше 16 лет и он учится в другом городе;
  • родители работают вахтовым метод;
  • мать и отец регулярно бывают в командировках;
  • родители не имеют финансовых средств для содержания малыша.

Как оформить?

Для необходимо произвести следующие мероприятия:

  1. Обратиться в местный орган опеки и подать заявление о разрешении принять опекунство над ребенком.
  2. При оформлении временной опеки обоим родителям ребенка также следует обратиться в вышеуказанный орган. Им необходимо написать заявление о предоставлении возможности взять опеку над малышом бабушке на конкретный временной интервал.
  3. Бабушке с ее заявлением также необходимо приложить требуемые документы.
  4. После этого инстанция станет изучать представленные документы и проверять жилищные условия.
  5. В завершении орган опеки вынесет свой вердикт: разрешить или отказать в опеке.

Документы

Какие документы необходимы потенциальному опекуну:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие доход предполагаемого опекуна и его право на владение недвижимым имуществом;
  • заявление по установленной форме;
  • автобиография от бабушки;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие болезней;
  • при наличии ‒ согласие от родителей;
  • пенсионное;
  • справка об отсутствии судимости.

Автобиография опекуна является одним из наиболее важных документов. В ней необходимо описать значимые факты из жизни, к примеру, полученное образование, бывшие рабочие места, информацию о ранее заключенных браках.

Заявление

Один из вариантов бланка заявления на опекунство, который бабушка может подать в органы опеки.

Размер выплат

Процесс оформления опекунства не столь сложен по сравнению с дальнейшим воспитанием ребенка, взятого на опеку.

Поэтому государством была предусмотрена для тех, кто решился взять на себя полномочия опекуна.

Итак, в 2019 году существуют следующие пособия:

  • При оформлении опекунства бабушка может рассчитывать на единоразовую выплату в размере 13471 рубля.
  • Пособие, выплачиваемого из денег местного бюджета. К примеру, опекуны, проживающие в Петербурге, могут рассчитывать на доплату в размере 24502 рублей.
  • До 1,5 лет для ребенка начисляются выплаты каждый месяц.
  • Ежемесячные доплаты за опекунство размером 7580 рублей.

Важно знать, что вышеуказанные выплаты будут приходить лишь при сборе опекуном определенного пакета документов. Их перечень аналогичен тому, что необходимо собрать при оформлении опекунства. В дополнение, нужно приложить бумагу, подтверждающую права опекунства на ребенка.

Стоит отметить, что при временной опеке над ребенком бабушкой выплаты тоже полагаются. Размер их аналогичен размеру тех, что выплачиваются при полной опеке.

Хотя подобная процедура и может обрасти бюрократическими проблемами, все же, их перекрывает радость опекунства. Многие граждане не один месяц занимаются сбором документации, благодаря чему получают возможность заботиться о ребенка, превышая его интересы над собственными.

Когда опека невозможна?

Бывают и случаи, в которых опека невозможна. Так, опекунами над несовершеннолетним не могут быть лица, которые:

Кроме того, всегда при назначении опекуна спрашивается мнение самого малыша.

Если же ребенку более 10 лет, то назначение опекуна невозможно без письменного согласия от ребенка.

Также, при назначении бабушки в роли опекуна, проверяется не только ее соответствие установленным законом требованиям, но и учитываются некоторые другие условия.