Справка — день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в рф . Как проходит празднование Дня работника пищевой промышленности

Согласно данным статистики за всю свою жизнь каждый из нас съедает около 50 тонн еды. В этот список включены и овощи, и хлеб, и мясные продукты, и даже консервы и сладости - все то, чем нас снабжает современная пищевая промышленность. И поскольку забота о хлебе насущном - одна из базовых потребностей человека, эта часть народного хозяйства очень важна во всем мире.

Важное замечание

А специалисты, обладающие профессиональными знаниями о том, как правильно изготавливать, хранить, сочетать продукты питания, а также занимающиеся разработкой новых технологий по их обработке и производству, высоко котируются на рынке труда. И в том числе в нашей стране. Потому неудивительно, что в календаре России существует День пищевика.

История праздника

Поговорим немного об этом торжестве. Возник День пищевика еще при Советском Союзе. Как и многие другие, он был официально утвержден Указом Президиума в 1966 году. Тогда пищевая промышленность в СССР только начала набирать обороты и развиваться с высокой скоростью.

Профессия эта стала престижной и востребованной, а достижения в данной сфере были известны по всему миру и демонстрировались на международных выставках народного хозяйства. Потому в эту отрасль стекалось большое количество людей, а профильные высшие и средние специальные учебные заведения возникли практически в каждом крупном городе страны.

С распадом Советского Союза почти все установленные тогда праздники пришлось утверждать заново, и нередко для этого выбирались новые даты. Одним из немногих исключений стал День пищевика. Дата его празднования осталась неизменной с 1966 года. Отмечают его в третье воскресенье октября. Так, День пищевика 2013 года выпал на 19 число. А в 2014 году нам предстоит его праздновать 21 октября.

Благодаря профессиональным качествам и высокому уровню знаний и умений среди специалистов этой отрасли каждый из нас имеет на своем столе разнообразие и изобилие всевозможных продуктов питания. Большое количество новинок, которые появляются каждый год на полках продовольственных магазинов - это тоже их заслуга. И адаптация, введение в меню общепита блюд других народов - также осуществляются силами работников пищевой промышленности. Их работа привносит в нашу жизнь разнообразие и изобилие.

А еще одной новомодной функцией этих людей является разработка и соблюдение норм пищевой безопасности. Данное требование мирового сообщества вызвано новейшими разработками на ниве и химической промышленности в области удобрений.

Заключение

Таким образом, День пищевика объединяет представителей таких профессий, как дегустаторы и лаборанты, повара и кондитеры. Все они делают нашу жизнь интереснее и вкуснее. А когда этот праздник отмечается в других странах? В Украине и Казахстане День пищевика отмечается тогда же, когда и в России - обе эти страны оставили его дату неизменной со времен СССР. А вот в остальном мире такого праздника нет. Зато ежегодно 16 октября во многих странах отмечается Всемирный день продовольствия.

День работника пищевой промышленности - это праздник всех профессиональных пекарей, поваров и специалистов смежных специальностей. Отмечается он не только в Российской Федерации, но и в Украине. Его принято праздновать в предпоследнее воскресенье октября, делают это ежегодно.

История

Обладая практически полувековой историей, этот замечательный день берёт своё начало еще в Советском Союзе. Государственная Дума в 1966 году издала постановление, утверждающее пищевой промышленности. Согласно этому указу, предписывалось отмечать этот новый в предпоследнее воскресенье октября, но самое удивительное, что это делается и по сей день.

К сожалению, совсем другая ситуация была в Украине. После того как Советский Союз распался, День работника пищевой промышленности, как и многие другие праздники, необходимо было официально принимать и утверждать заново. Да, сохранились многие праздники, но тогда переносились их даты. Это торжество - одно из редчайших исключений, ведь его по сей день отмечают в третье воскресенье второго осеннего месяца. В 1995 году Леонид Кучма - на тот момент действующий президент Украины - подписал постановление об утверждении праздника День работника пищевой промышленности, аналогичное тому, что было принято в СССР.

Празднование торжества

У властей Российской федерации уже давно стало прекрасной традицией поздравлять работников отраслей питания с их профессиональным праздником и желать удачи в их таком нелегком и нужном труде.

Многие интересуются, как же отмечают этот день? Как правило, это делают, как несложно догадаться, всякими вкусностями. Однако есть одна особенность. Их, как правило, готовят не сами виновники торжества, а их друзья, родственники и близкие люди для них самих.

Пищевой промышленности 2013 года прошел достаточно спокойно, не было обычных массовых гуляний с блинами, пирогами, киселями и похлебками, которые обычно устраивают в разных городах. Но, вероятно, это было связано с плохой погодой.

Чтобы поздравить своих близких с этим днем, не стоит покупать дорогостоящие подарки или открытки, лучше сделать вкусный сюрприз своими руками. Это может быть пирог, торт или даже мясо, оригинально поданное и красиво оформленное, ведь, как говорят настоящие повара, вкус - это только треть хорошей еды, остальные две трети - это аппетитный запах и то, как вы ее преподносите.

Заключение

День пищевой промышленности 2013 года Суздаль, к примеру, отметил огромной бочкой медовухи на площади, которую бесплатно наливали всем желающим.

Главное, подключайте свою фантазию и принимайте смелые решения. И тогда у вашего подарка появится шанс затмить все остальные. Будьте внимательными к своим близким и порадуйте их любимым лакомством.

Многие праздники тесно связаны с нашей профессиональной деятельностью. Большинство из них мы отмечаем на рабочем месте. Один из таких праздников это день пищевой промышленности, который празднуют в третье воскресенье октября. Событие довольно пожилое его празднуют у нас в стране с 1966 года. С тех пор многое, что изменилось в этой отрасли, но праздник полюбили и отмечают повсеместно широко.

Немного истории

Наверное, во все времена пищевая отрасль всегда была у государства на первом месте. Менялись главы государств, также произошел и распад советского союза, но эта промышленность продолжает свой путь. Еще до революции пищевая промышленность имела место быть. Но тогда она была только в совсем меленьких предприятиях, которые были частными. Большие промышленные фабрики и заводы имели небольшую направленность и принадлежали государству.

Имели успех только те предприятия, которые могли пополнить государственную казну. Такие фабрики как табачные, сахарные и водочные, имели огромный успех. На них трудились сотни и даже тысячи людей, которые вкладывали свой труд в развитие предприятий.

После революции пищевая промышленность стала заметно меняться и расти. Стали появляться макаронные фабрики, кондитерские и консервные, которые приносили немалый доход государству. Множество новых заводов и фабрик было построено в связи с расширением этой отрасли.

Великая отечественная война внесла свои коррективы в развитие пищевой промышленности. Практически все фабрики и заводы были разрушены, и потерян весь спрос. Тогда это стало периодом затмения для этой отрасли. Восстанавливать все предприятия было некому и некогда, шла война, поэтому просто все оставалось долгое время в разрухе.

Только задолго после послевоенного периода стали восстанавливать и поднимать все разрушенный предприятия. Стали строить новые и развивать их по новейшим технологиям. На сегодняшний день эта отрасль заняла свое почетное место по значимости в нашем государстве. Предприятия растут и развиваются, принося огромный доход от выпускаемой продукции.

Значение пищевой промышленности для государства

Стоит задуматься, что самое главное в этой отрасли? Чем занимается пищевая промышленность? Конечно, эта промышленность в первую очередь занимается выпуском готовой продукции, в которой нуждается не только население страны, но и близ лежащие регионы. Существует два вида такой промышленности, это та, которая занимается выпуском необработанного сырья и та, что выпускает уже готовый продукт.

Наши пищевые продукты славятся на весь мир своим качеством. Многие страны с огромным удовольствием приобретают выпущенную у нас пищевую продукцию. В любой точке земного шара можно найти тех заказчиков, которые покупают только нашу продукцию. В большинстве случаях это происходит все благодаря тем людям, которые трудятся не покладая рук на пищевых предприятиях.

Влияние кризиса на пищевую промышленность

Конечно, каждые непонятные движение в экономике всегда имеют влияние на любое предприятие. Кризис, который был в нашей стране, снизил значительно выпуск готовой продукции и ослабил заказы на нее. Большие сокращения прошли во многих организациях и множество людей отдававших практически всю свою жизнь предприятию остались безработными.

Теперь же государство прилагает огромные усилия, для того чтобы удержать ту планку в пищевой промышленности, которая не должна опускаться. Очень повлияло состояние кризиса на водочную продукцию и табачную. Скорее всего, мы сможем восстановить свои силы, но для этого потребуется некоторое время.

Пищевая промышленность России

В нашей прекрасной стране на сегодняшний день действует огромное количество мясокомбинатов, которые выпускают замечательную продукцию. Она спокойно может соревноваться с зарубежной и скорее всего ни на сколько не уступить по качеству. Также действуют и молочные комбинаты, продукция которых славится на весь мир. Практически каждый промышленный город на своей территории имеет молочные заводы, которые выпускаю молоко, творог, и сметану, замечательного качества и отвечающую всем торговым нормам.

Страна с каждым годом растет и развивается и вместе с ней в одну ногу шагает пищевая промышленность. Мы еще во времена советского союза были самыми первыми по выпуску сахарной продукции. Теперь эта отрасль также находится не на последнем месте и у нас в запасах всегда имеется свой сахар.

Рыбная отрасль также имела огромный успех у пищевой промышленности. Мы обеспечивали рыбной продукцией все ближние страны и не только. Сегодня в связи с некоторыми изменениями, эта отрасль немного упала, но все силы бросаются на ее развитие и восстановление.

Благодаря людям, которые трудятся на пищевых предприятиях, заводах и фабриках, наша пищевая промышленность всегда будет иметь грандиозный успех. Нужно отдать им должное и в этот замечательный праздник поздравить с профессиональным событием, проходящим по всей России.

Пусть все коллективы, в которых они трудятся, не забывают своих рабочих и пенсионеров пищевой промышленности. Нужно сказать большое спасибо, за то, что благодаря им наша промышленность будет занимать только высшие места, среди конкурентов. Пусть слова поздравлений звучат в их адрес, в это прекрасный осенний день.

День работников пищевой промышленности отмечается в России ежегодно в третье воскресенье октября. В 2019 году праздник выпадает на 20 октября. Его справляют сотрудники пищевой промышленности: пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники.

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Сотрудникам таких предприятий - людям, которые вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах, посвящен профессиональный праздник.

Традиции праздника

В этот день проводятся праздничные застолья в кругу коллег. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в работе.

Руководство предприятий награждает лучших сотрудников грамотами, присваивает почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В учреждениях культуры устраиваются торжественные концерты.

История праздника

Праздник был учрежден в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР. Советская традиция чествования работников пищевой промышленности сохранилась в России до наших дней.

За всю жизнь человек съедает около 40 тонн разного продовольствия.

В 1912 году в России работало 5000 скотобоен и убойных пунктов.

Первые мясохладобойни появились в 1914 году. В 1929 году уже функционировало 10240 предприятий мясной промышленности, включая беконные и колбасные фабрики, кишечные предприятия, мясохладобойни и скотобойни.

До 1953 года информирование о различных добавках в продуктах происходило открыто, без использования кодов.

В пищевой промышленности часто используется свекольный порошок. Его добавляют в кетчупы и томатные соусы.

День работника пищевой промышленности - праздник с большой историей, утвержденный Верховным Советом СССР в далеком 1966 году. День пищевика отмечают люди многих профессий, непосредственно связанных с ведением рыночного хозяйства, освоением новейших методов и технологий производства готовых продуктов питания, полуфабрикатов, и напитков. К ним относятся повара, пекари, кондитеры, а также технологи, научные и инженерно-технические специалисты мясной, молочной, мукомольной, хлебобулочной и других видов пищевой промышленности.

Значимость и роль пищевой промышленности

Пищевая отрасль имеет огромное значение для народного хозяйства, так как ее продукция является основой жизнедеятельности людей. Нет ничего более социально важного, чем продукты питания, так как без пищи не может существовать ни один человек.

Современная Россия не испытывает дефицита продовольствия. Всевозможные магазины и супермаркеты предлагают невероятно широкий ассортимент продуктов питания для всех категорий покупателей. Из чего следует вывод, что пищевая промышленность обладает высоким потенциалом.

Базы продовольственного сырья изобилуют высококачественной продукцией сельских хозяйств. Продукты питания отечественных производителей обладают отличными качественными характеристиками и пользуются большим спросом не только у российских, но и зарубежных потребителей.

Пищевая промышленность России представлена множеством предприятий и организаций, имеющих разный производственный масштаб. Именно поэтому пищевая отрасль занимает лидирующие позиции в нашей стране.

Труд специалистов пищевой промышленности призван не только к постоянному расширению ассортимента и увеличению объемов производства, но и к контролю над качеством и безопасностью продуктов питания.

Профессиональный праздник отмечают российские пищевики ежегодно, каждое третье воскресенье октября . День работников пищевой промышленности 2018 будет праздноваться 21 октября. По традиции в этот день будут отмечены заслуги работников предприятий и ветеранов труда, чей бесценный опыт является прочным фундаментом для дальнейшего развития отрасли. От людей, работающих в пищевой промышленности, зависит продовольственная стабильность в регионах Российской Федерации, их труд является весомым вкладом в развитие экономики страны.