Друзья познаются в беде произведение. Согласны ли вы с тем, что друг познается в беде

Пример итогового сочинения 2017 г. по направлению «Дружба и вражда».

Друг познаётся в беде… В наше время эти слова стали расхожей фразой, смысл которой не всегда в полной мере осознают те, кто её произносит.

Дружба для многих из нас стала чем-то необязательным, а порой и обременительным. Теперь «друзьями» мы именуем виртуальные контакты в – людей подчас незнакомых, чужих. А ещё ищем общения с людьми влиятельными или популярными, которые могут помочь нам, например, подняться по карьерной лестнице или достичь в чём-то успеха. Как следствие, дружба настоящая, основанная на родстве душ и общности интересов, отодвигается всё дальше, а то и вовсе забывается по причине ненадобности.

И всё же сомнения нет: друг познаётся именно в беде. Никто, увы, не застрахован от сложных жизненных ситуаций: утрат, потерь, разочарований. В такие моменты особенно важна бескорыстная дружеская помощь. А многие ли способны её оказать, не требуя ничего взамен, не припоминая о ней впоследствии?

У Владимира Высоцкого есть замечательное произведение – «Песня о друге». Поэту удалось в нескольких строчках охарактеризовать того, кто достоин называться другом:

А когда ты упал со скал

Он стонал, но держал…

Пожертвовать собой, забыть о собственном благе ради товарища – вот что такое подлинная дружба. Жаль, что сейчас подобное поведение – редкость. В стихотворении Высоцкого звучит и очень интересная мысль о том, как проверить друга: «Парня в горы тяни…» Действительно, в чрезвычайной ситуации, в минуты опасности, «в беде» проявляются наши лучшие качества, одно из которых – способность к дружбе.

Примером истинной дружбы являются отношения Александра Сергеевича Пушкина и Ивана Ивановича Пущина. Они познакомились, будучи , часто виделись потом: общались, читали стихи, спорили. А в январе 1825 года лицейский друг приехал к ссыльному Пушкину в Михайловское. Этот поступок для Пущина был чреват царской немилостью. Однако настоящий друг поступить иначе не мог. Пушкин с благодарностью вспомнит эту встречу в стихотворении «И.И.Пущину»:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил…

Друг познаётся в беде… В этих словах, если в них вдуматься, заключён огромный смысл. Если у человека есть настоящий друг, верный и преданный, то его не сломит никакое несчастье, он справится с жизненными невзгодами и добьётся всего, чего только пожелает.

Передо мной тема сочинения "Друг познаётся в беде", которая заинтересовала меня тем, что человек не может жить без дружбы, потому что она является одной из главных составляющих его существования. Ведь дружба-это глубокая связь между людьми. которая основана на взаимном доверии, взаимопомощи и внутренней привязанности. Но почему же друзья помогают друг другу? Вероятно, ответ кроется в том, что близкие люди не могут стоять в стороне, когда кому-то из них необходима помощь. И даже известный французский философ Ж.Генан говорил: "Друг-это тот, кто всякий раз, когда ты в нём нуждаешься, об этом догадывается". В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Давайте вспомним произведения, в которых раскрывается эта тема. Размышляя о взаимопомощи между друзьями, я не могу не обратиться к произведению "Тихое утро" Ю.П.Казакова. Рисуя мирную и тихую жизнь, писатель с особой искренностью описывает жизнь деревенских мальчишек.

Это самые обычные мальчуганы, заботой для которых является лишь рыбалка. Яшка-это паренёк, которого называют лучшим рыболовом во всём колхозе. А Володя, приехавший из Москвы в деревню, хочет познать ремесло ловли рыбы. Во время рыбалки случается беда: Володя падает в воду и начинает тонуть. Перед Яшкой встаёт вопрос: помочь ему или нет? Ведь по сказаниям деревенских в омуте живёт осьминог, которого боится каждый ребёнок и даже взрослый. Но, несмотря на свой страх, Яшка бросается в воду и спасает друга. Этот рассказ в полной мере показывает читателям, что ради дружбы можно переступить через себя, что подтверждается известным выражением: "Друг познаётся в беде".

Можно вспомнить и другое произведение "Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтова, в котором дружба показывается как что-то, к чему можно отнестись с пренебрежением.

Печорин, скептически относящийся к людям, любил экспериментировать над человеческими чувствами. Не исключением стал и Грушницкий, которому была мила княжна Мери. Печорин подло соблазнил её, тем самым получив от друга вызов на дуэль. И даже во время поединка, когда прогремел выстрел, сердце Печорина даже не вздрогнуло. Данное произведение показывает, что истинная дружба была чужда этому человеку. Но нужно помнить, что друг является частью твоей жизни и нужно беречь и хранить его чувства как самое ценное, что у тебя есть.

К какому же выводу я пришла, размышляя над темой "Друг познаётся в беде"? Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что дружба-это дар, и счастлив тот человек, который был им наделён и который нашёл в этой жизни преданного и искреннего друга.

Дружба … Ведь если по-настоящему задуматься, то на протяжении жизни она проходит определенные этапы эволюции, но делает это по-своему: своеобразно, нетипично и, пожалуй, немного жестоко.

В нашей жизни есть и постоянно появляются новые лица. Вспомните … множество «подруг» и «друзей» на улице, сплошная масса товарищей в детском саду и школе. Где бы ты ни был, куда бы ни попал … всегда найдешь того, кто сможет носить этот титул – Друг.

Но годы идут. И постепенно теряется слепая вера в каждого. Старшие школьные и студенческие годы позволяют разграничить ошибочные предположения относительно альтруизма и безграничной доброты многих из твоего окружения. И день за днем, месяц за месяцем, год за годом, круг товарищей становится все меньше. И уже в зрелом возрасте ты убеждаешься, что настоящий друг проверяется только временем. Несмотря ни на что, он – часть тебя. Ссоры, негативные эмоции, частичные недоразумения возможны, ведь жизнь и взгляды у каждого разные. Но единство духа не заменить ничем. Это чувство никогда не спутать с фальшивкой. Оно одно, поэтому вы вместе.

На основании этого можно сказать, что дружеские узы, порой, связывают людей крепче, чем семейно-родственные. Ведь родственников не выбирают, а друг приходит в твою жизнь сознательно. И остается им, всецело поддерживая тебя и в беде, и в радости. Без сомнения, поддержка в трудных жизненных ситуациях необходима. И настоящий друг всегда придет на помощь. Очень часто беда не приходит одна. Черная полоса в жизни никак не хочет заканчиваться. Приятели устали от бесконечных утешений. И вот тут-то остается он, верный и преданный тебе человек, который находится рядом. Нет, не его жалость и утешения нужны тебе сейчас, а поддержка и придание веры в свои силы. Только у истинного друга найдется время, терпение, мужество поддержать, не дать сломаться в трудную минуту.

Но в современном мире очень важно не потерять дружеские чувства, находясь рядом с успешным человеком. Мне кажется, что в истинной дружбе нет места чувству зависти, равно как и превосходству. Искренне разделить радость с другом могут только настоящие друзья. К сожалению, испытание радостью – более тяжелая вещь, нежели испытание бедой. При несчастье чаще всего мобилизуется жалость и возникает желание утешить, помочь. А вот радость, увы, очень часто рождает зависть, тянущую за собой негативные чувства. Человеку очень сложно противостоять этому. Разрушается дружба, которую, казалось бы, водой не разольешь.

С другой стороны, успешность может породить превосходство. А дружба, по-моему, не терпит взглядов сверху вниз. Чистая и искренняя, она уходит, если ощущает непомерную важность.

В дружбе очень важно идти навстречу друг другу, смотря в одном направлении. Никакая обида не должна убить росток душевного единения, который часто очень хрупок и раним.

Все проходит … Но истинная дружба, проверенная годами, остается, преодолев беды и радости. Друг физически может не быть рядом, но душа его всегда с тобой.

Друг познается в беде - русская пословица о том, что только тот настоящий друг, кто не бросит тебя в беде.

Эта мысль указана в нескольких русских пословицах в книге " " (раздел - " "): "Коня в рати узнаешь, а друга в беде", "Без беды друга не узнаешь", "Друг познается в несчастии", "Друг познается на рати да при беде".

В английском языке есть близкая пословица: Friend in need is a friend indeed (настоящий друг тот, кто остается другом в твоей беде). Эту пословицу обычно переводят на русский язык как "Друг познается в беде".

Близкая пословица была известна в древнем Риме: Amicus certus in re incerta (лат.) - Верный друг познается в неверном деле.

Выражение встречается в трагедии «Гекуба» римского поэта Энния Квинта (239-169 до н. э.). Позже эти слова процитирует в своем трактате «О дружбе» известный римский оратор, писатель и государственный деятель Марк Туллий Цицерон (106-43 до н. э.) (Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Серов В.В., 2003).

Примеры

Ю. Лаптев

"Путь открыт": ""Друзья познаются в беде! " - правильные эти слова, но к сожалению, далеко не все люди верно их толкуют. Многие, например, не понимают того, что настоящий друг, как бы он тебе ни сочувствовал, не будет кривить душой и потакать твоим слабостям (т.е. относиться к ним снисходительно).

А. Степанов

"Семья Звонарёвых": "Я всегда знала, что самые верные друзья узнаются в беде . Простой человек сам знает, почём фунт лиха (знает, что такое беда), и другого не подведёт."

"Слово живое и мёртвое" (1972 г.): "В разных переводах в разные годы появлялся у нас рассказ С.Моэма “Друг в беде”. Название это - “Friend in need” - половина пословицы (по-русски - друзья познаются в беде ). Но чуть ли не пятый по счету перевод озаглавлен в серьезном литературном органе: “Милый друг”. И смысл перевран - и зачем тревожить тень Мопассана? Зачем скромному рассказику тягаться с давно известным романом?"

"Собственноручныя записки императрицы " - Екатерина про Петра III - "На это он мне ответил, что только в нужде узнаются истинные друзья , что в этом одеянии он готов поступать согласно своему долгу, что долг голштинского офицера - защищать по присяге герцогский дом против всех своих врагов, и так как мне нехорошо, то он поспешил ко мне на помощь. "

«Друг познается в беде» - многие знают эту поговорку, но поверить в нее можно только проверив на собственном опыте. Человек общается с людьми, которые близки ему по характеру, увлечениям, вкусам, интересам, но не всех этих знакомых можно называть друзьями, друг - это нечто большее.

В ближайшем окружении человека много людей, с которыми интересно проводить время, гулять, ходить в кино, играть в различные игры, делать вместе уроки. Но не стоит поспешно называть их друзьями, и делится самым сокровенным. Ведь существует такое понятие, как выгода. Возможно, некоторые из них просто Вас используют, чтобы провести свое время, или чтобы Вы помогли им с уроками, или у Вас есть крутая компьютерная игра, которой у них нет и так далее. Поэтому, нужно знать, кто относится к таким знакомым, а кто есть настоящий друг.

Дружба - высокое чувство. Вступая в дружеские отношения с человеком, мы учимся хранить чужие секреты, становимся менее эгоистичны, и начинаем радоваться и переживать за их успехи и падения, как за свои собственные. Дружба не должна в себе носить предательство, подлость, корысть и эгоизм.

Настоящий друг, помимо совместного провождения вашего досуга, всегда придет на помощь, всегда Вас поддержит, даст нужный совет, в трудную минуту всегда будет с Вами. Также, такой человек должен искренне разделять с Вами радость, без черной зависти и злости. Если все эти качества есть в человеке, значит, его уже можно называть своим другом. Главное не забывать о взаимности, ведь хорошие друзья бывают у тех людей, которые сами умеют быть хорошими друзьями.

Если пройдя через различные тяжелые ситуации, беды, друг остался с Вами, и не искал отговорок чтобы Вам помочь, значит, Вас можно поздравить, у Вас есть настоящий друг! Цените его и не предавайте.

Вариант 2

Чаще говорят о друге, который в беде познаётся, но друзья – это даже лучше. Сразу приятно, что их много, хотя главное, чтобы настоящими оказались.

Друг – это не тот, с кем по учёбе общаешься, даже если и хорошо. Не тот, с кем во дворе сталкиваешься, играешь… Даже не тот, с кем в одну секцию ходишь или в кружок. Это тот, кто может, действительно, выручить в беде.

К сожалению, часто мы думаем, что перед нами друг, а он в критической ситуации бросает нас. Он может думать сам, что он нам друг, но становится сразу в такой ситуации понятно, что он друг не нам точно, а самому себе.

Иногда предлагают проверять друзей. Конечно, время проверяет. Говорят ведь про пуд соли… Но времена могут быть и спокойные. Вместе отдыхать, так и не узнаешь, кто твой настоящий друг. А вот беда, конечно, покажет лицо «друга».

Также проверяют друзей испытаниями. Как говорится – тяни его в горы. Но, по-моему, испытания тоже не совсем хороший вариант – такие специальные, надуманные. Ведь человек и оскорбиться может, обидеться. Меня проверять?! То есть ты мне не доверяешь на самом деле?

Мне было бы не очень приятно, если б меня проверили специально. Достоин ли я быть другом чьим-то? Тогда и обратная проверка должна быть. Кстати, важно самому понять, какой ты друг. Хотя бы представить себе, честно ответить на вопросы… Смог бы ты рискнуть жизнью ради этого человека? На что готов?

Думаю, что важно начинать с себя. И не придумывать никаких бед!

А если уж они происходят, то, правда, друзья проверяются. Откладывают все дела – бегут в больницу к тебе. Забывают о себе, даже переступают через себя. Иногда странно получается, что те, кого и не ждал, приходят. А вот тех, кото ждал – нет. Всякое бывает.

Бывают с деньгами вдруг проблема – друг одолжит, себе откажет. Бывает, что нужно выступить против всех ради друга. Тоже бывает.

Так хочется, чтобы все, кого мы считаем друзьями, ими и оказывались. А если вас обманули, то не стоит расстраиваться, нужно выводы делать. Доверились не тем. И лучше уж сейчас узнать об этом, чем всю жизнь в неведении провести.

И ещё важно, что дружба тоже развивается. В одну секунду «верным другом» не стать. Год назад не был готов поддержать в беде, в теперь готов. Или наоборот…

Мы совершаем маленькие выборы каждый час. Если это на благо друга, то дружба наша взрослеет с нами.

Рассуждение по теме

Друзья познаются в беде – расхожая фраза. Только когда случится беда начинаешь понимать ценность и значение этих слов. Друг! Другой я. Он должен понимать меня, разделять мои интересы, помочь мне, спасти меня. В народе говорят: придет беда, с друзьями она разделится, придет радость, с друзьями она умножится. Сколько нужно иметь друзей? Чтобы были верными, 1-2 достаточно. У меня есть такой друг Алексей.

На летних каникулах я сломал ногу. Врачи сказали, что ходить смогу только через полгода. Школу пропускать не хотелось. Одноклассники уверяли, что будут помогать, приносить задания. В первый же месяц обучения количество желающих помочь сократилось вдвое. К новому году остался один – Алексей.

Он приходил каждый день: в мороз и метель. Мы с ним делали уроки, занимались подготовкой к тестированию. Он освоил нехитрый метод массажа и помогал мне восстанавливать ногу. Я видел: ему нетрудно, в радость быть полезным мне. Кто-то скажет, что ничего особенного он не сделал. Не соглашусь. Он пришел на помощь, когда это было нужно, ни на минуту, а до конца.

Экзамены мы с ним сдали хорошо, поступили в один институт. Мне хорошо со своим другом – спокойно и надежно. Я хочу быть таким же верным для него.
Почему друзья познаются в беде? Может быть, потому что именно когда пришла беда, нужно принимать верное решение. Иногда на это просто нет времени и человек поступает спонтанно, неосознанно: прыгает спасать утопающего, идет в горящий дом, заслоняет от ножа. В сложных чрезвычайных ситуациях обнажаются все качества человека.

Верный друг покажет надежность, жертвенность. Кажущейся другом выставит напоказ трусость, черствость. Все эти качества ярко выявляются во время военных действий. Если бы не было верных друзей, сколько человек погибло бы без плеча друга.

Пусть пройдет много лет, я хочу, чтобы мы с Алексеем остались верными друзьями и показали пример своим детям.

Сочинение по пословице Друзья познаются в беде 7 класс

Отец всегда говорил мне, что не тот мой друг, кто в мяч играет во дворе. И не тот, с кем я в поход хожу или в кино. Он любил повторять, что друзья познаются в беде, потому, что только по-настоящему близкий и поддерживающий человек разделит постигнувшие меня тяготы. Признаюсь, я не придавал его словам глубокого смысла, пока не наступило лето прошлого года, когда мы всем классом отправились в лагерь…

Те каникулы я запомню на всю жизнь. Мы всем классом, в сопровождении нашего классного руководителя и физрука выехали в новый горный лагерь. Безумно радовались своей вылазке и естественно, проигнорировали предупреждение: - инструктор запрещал покидать пределы лагеря и выходить за ограждение (по периметру был забор из сетки). Однако, выждав удобный момент, мы с моими закадычными «друзьями» и еще несколько ребят сбежали, чтобы осмотреть окрестности.

Недолго думая, направились к ближайшим скалам. Поначалу лезть наверх было очень легко. Мы шутили и игрались, но вскоре дала о себе знать усталость. Только признать свою слабость и повернуть назад никто не хотел. Мы лезли, твердо намереваясь добраться хотя бы до уступа. В какой-то момент я поскользнулся, камни посыпались один за другим, и не сумев удержаться я упал. Падая вниз, я ударился головой и потерял сознание.

Очнулся я в медпункте, оказалось, что у меня глубоко порезана нога и нормально ходить мне не под силу. Своих «друзей» я больше не видел. Вместе со всеми ребятами они играли в футбол, поднимались три раза в горы, ходили к реке, но зайти ко мне проведать не нашли времени. Но вместо них ко мне приходил мальчик из параллельного класса. Оказалось, что мои товарищи вернулись без меня, и что, заметив это, именно Женька первым поднял тревогу.

Так как я упал в расщелину и не был виден, то искали меня несколько часов. За это время я потерял много крови и сильно ослаб. Я не мог как прежде играть и наверное умер бы от скуки, если бы не новый приятель, который ежедневно навещал меня жертвуя своими развлечениями и временем. Парнишка принес откуда-то несколько книг и старую инструкцию, как вырезать кораблик. Все оставшееся до возвращения время, мы провели вместе. За эти дни я понял – друзья познаются в беде. Неприятный опыт, но теперь я знаю, кто мой настоящий друг и товарищ.

  • Образ красного татарина в рассказе Кавказский пленник

    Ценность рассказа Толстого заключается в обрисовке нравов и характеров татар, проживающих среди гор Кавказа. Здесь мы видим их в сравнении друг с другом, в различии их статуса по отношению друг к другу

  • Характеристика и образ Николая Ростова в романе Толстого Война и мир сочинение

    В романе Л.Н.Толстого присутствует множество персонажей и их образов, которые автор выделяет по-особенному и с мастерством. Несмотря на то, что Николай Ростов является не основным персонажем, он тоже сыграл немалую роль в этом произведении.

  • Сочинение Русская литература 20 века (9 класс)

    Начало двадцатого века в русской литературе это яркость "Серебряного века" во всем культурном наследии. Критические настроения порождали литературные шедевры и открывали новые имена. Время реалистов с критическим взглядом. Начал активно развиваться модерн