Метипред дозировка при планировании беременности. Метипред при планировании беременности: все за и против

Для того чтобы исполнилось естественное для любой женщины желание стать матерью, ей часто приходится принимать определенные лекарственные средства, призванные помочь забеременеть и выносить малыша. В некоторых случаях врач предлагает принимать средство «Метипред». Для чего назначают этот гормональный препарат, и какое действие он оказывает на организм будущей матери, мы выясним далее в статье.

Действие препарата «Метипред»

Кроме перечисленных побочных эффектов, описывающие препарат «Метипред» отзывы говорят о возможности развития аллергических реакций в виде кожной сыпи и местных реакций во время инъекции в виде жжения, онемения и покалывания в месте введения препарата.

Препарат «Метипред» опасен для будущих мальчиков

Свое неблагоприятное влияние описываемый препарат оказывает и на ребенка. Считается, что особенно опасно действие «Метипреда» на плод мужского пола. Дело в том, что надпочечники мальчиков особенно уязвимы к его активному веществу, и в будущем их репродуктивная способность может сильно пострадать.

Поэтому малышам, родившимся у женщин, которые лечились данным средством, необходимо полное обследование, и особенное внимание при этом уделяют почкам и надпочечникам.

Совмещение препарата «Метипред» с другими лекарственными средствами

Применение описываемого средства, как вы уже убедились, требует особой осторожности и аккуратности. При его назначении не забудьте сообщить лечащему врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете на данный момент.

Взять, к примеру, ситуацию, когда будущая мама совмещает препараты «Парацетомол» и «Метипред». Отзывы специалистов по этому поводу крайне отрицательные. Так, врачи говорят, что в данном случае существует риск развития гепатотоксичности (токсического воздействия препаратов на печень). А параллельный прием с диуретиками способен спровоцировать увеличение риска сердечной недостаточности.

Метилпреднизолон также способствует снижению действия антикоагулянтов, а при совместном приеме с нестероидными средствами может спровоцировать развитие язв в ЖКТ. Описываемый препарат уменьшает эффект от введения инсулина и средств для понижения артериального давления.

В каких случаях препарат «Метипред» принимать нельзя

Врач обязательно должен знать обо всех имеющихся заболеваниях будущей мамы. Особенно важно указать следующие состояния:

  • артериальную гипотензию,
  • сердечную недостаточность,
  • нефрит,
  • сахарный диабет,
  • язвенную болезнь,
  • выраженный остеопороз,
  • глаукому,
  • полиомиелит.

А также указать на наличие:

  • амебных и вирусных инфекций,
  • сифилиса,
  • системных микозов,
  • психических заболеваний,
  • синдрома Иценко-Кушинга,
  • повышенной чувствительности к действующему веществу препарата - метилпреднизолону.

В случае наличия какого-то из перечисленных заболеваний, пациентке при планировании беременности абсолютно противопоказан препарат «Метипред». Для чего назначают его, мы уже обсудили. В рассматриваемой нами ситуации можно подобрать более подходящие препараты.

Препараты с аналогичным спектром действия

Несмотря на то что за рубежом уже отказались от приема описываемого лекарства, наши врачи уверяют, что оно довольно часто оказывается единственным способом сохранить долгожданную беременность. К тому же правильно назначенный, в небольших дозах препарат этот, по утверждению специалистов, и вовсе безопасен. Как показывает опыт, множество женщин благополучно выносили и родили здоровых малышей, принимая при этом данное средство. Но если вы ни в коем случае не хотите рисковать, остановите свой выбор на медикаментах с подобным действием. Естественно, с разрешения ведущего специалиста.

Итак, какие же есть у лекарственного средства «Метипред» аналоги? К ним относят следующие препараты: «Медрол», «Преднол-Л», «Депо-Медрол», «Метилпреднизолон Софарма», «Солу Медрол», «Урбазон» и «Урбазон-Депо». Но, несмотря на схожесть, они могут несколько отличаться воздействием на организм, что дает врачам возможность при плохой переносимости пациенткой того или иного лекарства подыскать средству «Метипред» аналоги, подходящие к конкретной ситуации.

Цена вопроса

Итак, назначить названное средство должен грамотный специалист, который поможет не только верно подобрать дозировку, но и будет следить за состоянием здоровья пациентки в течение всего времени терапии.

В России на препарат «Метипред» цена установилась в пределах 260 руб. (при расфасовке 4 мг/30 шт.). Нужно отметить, что приобрести его в аптеках можно только по рецепту врача.

Когда прием гормонального препарата оказывается оправданным

В статье мы постарались учесть все имеющиеся о препарате «Метипред» отзывы специалистов. Как вы смогли убедиться, данное средство имеет большое количество побочных действий, взывающих естественных страх у пациентов. Хотя следует подчеркнуть, что негативные реакции регистрируются не так уж и часто, как правило, при особой предрасположенности больного к перечисленным патологиям. Чаще всего наблюдается набор веса, появление прыщей и нарушение баланса в ЖКТ.

Возможно, после прочтения данной статьи у читателей возникнет вопрос: "Когда же следует соглашаться на прием столь неоднозначного по действию средства?"

Специалисты и пациенты здесь единогласны: препарат «Метипред» должен назначаться в ситуациях, когда для больного последствия отказа будут гораздо более опасными, чем возможные побочные действия от приема.

Важно! Не назначайте описанное средство себе сами! При необходимости его применения обязательно консультируйтесь со специалистом, которому доверяете - в этом случае можно смело ожидать положительного результата от лечения. Здоровья вам и вашим деткам!

Препарат "Метипред" часто назначается при планировании беременности женщинам, имеющим различные гормональные нарушения. Чтобы адекватно оценить плюсы и минусы препарата, его эффективность, следует проанализировать отзывы тех, кто принимал этот препарат.


Карина А., 28 лет, Краснодар:

"Метипред" мне назначила мой гинеколог, так как первая беременность пять лет назад окончилась преждевременными родами. Оказалось, что у меня повышен уровень тестостерона, и его необходимо нормализовать. Принимаю препарат уже второй месяц, на третий будем пробовать беременеть. Поправилась на 2 кг.

Людмила С., 23 года, Мурманск:

Анна П., 30 лет, Псков:

Родила двоих детей, но без Метипреда беременность не наступала, так как был очень низкий и повышен тестостерон. Препарат принимала до шестой недели беременности, переносила его нормально, только очень много пила воды, после отмены лекарства жажда прекратилась. Дети родились чуть раньше срока, но со здоровьем все в порядке.

Кристина Л., 25 лет, Москва:

Мне назначил врач Метипред для нормализации уровня гормонального фона, но после недели приема этого лекарства я попала в больницу с острым панкреатитом. Оказалось, что Метипред может вызвать огромное количество побочных действий, и в аннотации написано, что он противопоказан беременным! А мне гинеколог сказал, что возможно, пить эти таблетки надо будет всю беременность. Теперь не знаю, что делать, препарат отменили.

Мария С., 40 лет, Сыктывкар:

Препарат принимаю, так как после первых родов было две замерших беременности. Оказалось, что у меня гормональный сбой, и слишком много мужских гормонов. Врач рекомендует принимать его до и в первые двадцать недель, но я прочитала, что он вызывает патологии надпочечников у плода, особенно если будет мальчик. И за рубежом его не используют для сохранении беременности. Наверное, если получится забеременеть, метипред пить брошу, слишком уж много побочных действий.

Оксана В., 27 лет, Тула:

Спасибо Метипреду и моему гинекологу за долгожданную дочку! Препарат принимала полгода, пока не получилось забеременеть, а до этого три года не предохранялась! У меня был высокий ДГЭА. Кстати, во время беременности препарат не принимала, врач сказала, что он вреден для ребенка.

Анна К., 24 года, Москва:

Повышение уровня АФС выявили у меня только сейчас, хотя я уже год не могу забеременеть, назначили Метипред по полтаблетки на ночь до овуляции, но пью уже второй месяц, и ничего не происходит. Сдала анализы и ужаснулась: АФС выросли в два раза! Врач сказал что это обратный иммунный ответ, и даже пытаться беременеть нельзя. Зачем тогда назначать такой сильный препарат!?

Светлана Е., 25 лет, Майкоп:

У меня повышены андрогены, даже есть усики над верхней губой, не получается забеременеть. Метипред пью уже месяц, переношу его неплохо, только менструальный цикл сбился. Врач говорит, что надо увеличить дозу.

Татьяна Д., 32 года, Челябинск:

Метипред пить не бойтесь, так как он хорошо переносится и для тех женщин, которые страдают повышенным уровней андрогенов, этот препарат является просто спасением. Я пила его пред зачатием всех троих детей, и он хорошо понижал уровень тестостерона уже за месяц. Пить его следует как можно позже вечером, так как самый высокий уровень андрогенов приходится на раннее утро, когда содержание лекарства в крови еще велико.

Метипред - это глюкокортикоидный сильнодействующий препарат, используемый для гормональной терапии. Метипред при планировании беременности помогает устранить гормональные нарушения, препятствующие зачатию и вынашиванию плода.

Если в организме женщины повышена выработка мужских гормонов, то у нее могут возникнуть проблемы с наступлением зачатия, а также возможны и на раннем сроке. Принимая препарат Метипред при планировании беременности, женщина не только снижает в своем организме концентрацию , но и устраняет симптомы гиперандрогении, получая в виде бонуса дополнительный косметический эффект.

Метипред - это гормональный препарат, действующим веществом которого является метилпреднизолон. Препарат представляет аналог Преднизолона, обладающий большей эффективностью и усвояемостью для организма. В отличие от Преднизолона, Метилпред не имеет способности задерживать натрий в тканях, что имеет важное значение при длительном лечебном курсе данного препарата. Обладает противовоспалительным, антигистаминным и иммунодепрессивным спектром действий на организм.

Метипред выпускается в виде таблеток, инъекций и порошка. Имеет большой перечень противопоказаний, поэтому назначать препарат может только врач. Метипред при планировании беременности применяется для стимулирования и лечения на фоне гиперандрогении - повышенного уровня мужских гормонов в организме женщины.

Если после назначения препарата наступила беременность, Метипред нужно продолжить принимать для предупреждения возможного выкидыша в минимальной дозировке.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к назначению Метипреда в акушерской практике являются:

  • лечение гиперандрогении;
  • лечение бесплодия, вызванного излишним количеством андрогенов;
  • поддержание и сохранение беременности при условии ;
  • подавление активности иммунной системы женщины перед ;
  • опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • рассеянный склероз;
  • системная красная волчанка.

Список противопоказаний :

При наличии одного из перечисленных состояний использовать Метипред при планировании беременности женщине противопоказано.

Как принимать препарат при планировании беременности?

Метипред для планирования беременности назначается курсом на 2-3 месяца в незначительной дозировке. Препарат продолжают принимать и на фоне наступившего зачатия с целью закрепления беременности. Чаще всего врач назначает по ½ таблетке Метипреда в сутки по индивидуальной схеме.

Препарат желательно принять в утренние часы, после завтрака. Таблетку глотают, запивая чистой водой. Не рекомендуется измельчать и разжевывать препарат, а также принимать его на голодный желудок - можно заработать гастрит или язву желудка.

В случае отмены количество препарата снижается постепенно. Игнорирование схемы отказа от Метипреда становится причиной развития тяжелых побочных эффектов, в том числе и самопроизвольного выкидыша.

Но общепринятой схемы отмены от препарата не существует. Каждый клинический случай индивидуален, и процесс отмены должен находиться под наблюдением врача. Всякий раз факт снижения дозы Метипреда должен контролироваться исследованием уровня андрогенов в организме.

Реже препарат не удается отменить в полном объеме, женщина продолжает принимать его в течение всей беременности, так как на фоне отмены Метипреда у нее отмечаются симптомы раскрытия шейки матки, боли в животе и пояснице и другие самопроизвольного прерывания беременности.

Иногда врач назначает лечение Метипредом для общей перестраховки. Если до беременности гормональный фон у женщины был в норме, а после зачатия обнаружилось повышение уровня андрогенов, возможно, назначение Метипреда не имело никакого основания. В этом случае нужно дополнительно проконсультироваться по этому вопросу у другого специалиста.

Побочные эффекты

Вероятность развития побочных эффектов и их выраженность находится в прямой зависимости от того, как долго проводился курс лечения и какая дозировка была выбрана.

Итак, побочные явления на препарат Метипред могут быть следующие :

  1. Со стороны эндокринной системы: снижение переносимости глюкозы, ухудшение работы надпочечников, развитие стероидного сахарного диабета и гипофизарного ожирения, повышение артериального давления, атония мышечной системы.
  2. Со стороны пищеварительной системы: нарушение аппетита, расстройства пищеварения, метеоризм, развитие желудочных и кишечных кровотечений, стероидная язва желудка, панкреатит.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмия, брадикардия вплоть до остановки сердца, функциональные изменения ЭКГ, тромбозы, симптомы сердечной недостаточности.
  4. Со стороны нервной системы: дезориентация в пространстве, эйфория, галлюцинации, паранойя, депрессивный синдром, маниакально-депрессивный психоз, нарушения сна, судороги.
  5. Со стороны органов зрения: повреждение зрительного нерва, трофические патологии в роговице, субкапсулярная катаракта.
  6. Со стороны костно-мышечной системы: остеопороз, отставание в росте и процессах формирования костной ткани у детей, травмы сухожилий, атрофия мышечной ткани, стероидная миопатия.

Также к побочным эффектам Метипреда при планировании беременности можно отнести повышенный риск развития аллергических реакций в форме крапивницы и анафилактического шока.

Невзирая на такой серьезный перечень побочных явлений, тревожиться по поводу назначения Метипреда не следует, если его для лечебной терапии выписывает врач. К тому же в среднем во время планирования беременности и после ее наступления пациенткам назначается незначительная доза препарата - не более ½ таблетки в сутки, поэтому побочные эффекты будут минимальными, как правило, они проявляются только в виде небольшого набора лишнего веса и несложно корректируются диетой.

Остальные побочные эффекты характерны только для длительного курса лечения с повышенными дозировками препарата. Это может быть оправдано при серьезных гормональных расстройствах женского организма и заболеваниях, на фоне которых о планировании беременности задумываться не приходится (например, новообразования).

При нарушении ритмов и привычных процессов беременность может оказаться под большим вопросом. Разберемся, с помощью каких заменителей гормонов можно отладить репродуктивную функцию, и какое действие оказывает метипред, для чего назначают при планировании беременности именно его, кому, в каких случаях и как долго его можно принимать.

Метипред - особенности

Вспомним, какие же процессы происходят в нормальном женском организме и под действием каких гормонов.


Соотношение эстрогена и прогестерона в организме женщины в течение цикла

В первом периоде женского цикла преобладает эстроген, который контролирует рост фолликула и созревание яйцеклетки до момента овуляции. После этого на месте разрыва в оболочке яичника начинает развиваться желтое тело. Этот этап сопровождается «производством» прогестерона. Наряду с ними работают и другие гормоны, в частности мужской тестостерон. Если у женщин имеются гормональные нарушения, может затрудниться процесс зачатия или вынашивания ребенка. В таких случаях врач ищет возможность устранить причину сбоя путем назначения нужных препаратов.


В настоящее время часто стали назначать метипред при планировании беременности. Считается, что данный синтетический препарат способен улучшить шансы на зачатие. Хотя в инструкции написано, что он является противовоспалительным, противоаллергическим и противошоковым лекарством, он еще способен:

  • лечить гормональные сбои;
  • приводить в норму повышенный уровень мужских гормонов;
  • помочь ускорению процесса зачатия.

Когда назначен метипред при планировании беременности, как принимать его, решает только врач в индивидуальном порядке.

Какой-то устоявшейся схемы приема метипреда нет, чаще всего доза составляет половинку таблетки в сутки. Принимать данное лекарство бесконтрольно и заниматься самолечением запрещено, поскольку у него много побочных действий, а именно:

  • увеличение веса;
  • тошнота, рвота;
  • болезни желудка и кишечника;
  • аритмия;
  • бессонница;
  • некоторые болезни глаз;
  • ослабление иммунитета.

Комплексное лечение метипредом и дюфастоном

Чаще всего данный препарат назначается при высоком уровне тестостерона, потому что такой непорядок препятствует зачатию, а в случае беременности вызывает угрозу выкидыша. Бывает, что наряду с таким сбоем отмечают еще и снижение прогестерона в крови. Тогда врач назначает комплексное лечение. Метипред и дюфастон при планировании беременности могут действовать сообща. Прием дюфастона помогает укрепить матку и подготовить ее к предстоящей «работе», а метипред снижает уровень мужских гормонов до нормы. В отдельных случаях возможен прием этих препаратов всю беременность для предотвращения выкидыша, когда такая угроза существует.

Ознакомившись с комментариями на форумах, можно убедиться, что те, кто принимал по рекомендации врача метипред и дюфастон при планировании беременности, отзывы дают в большинстве случаев положительные и минусом чаще всего называют только увеличение веса.

Важно

При назначении гормональных препаратов надо учитывать их негативное воздействие, и использовать только тогда, когда нет возможности выбрать более безопасное лекарство.

Метипред или дексаметазон?

Если есть выбор, что лучше принимать – дексаметазон или метипред – при планировании беременности, то нужно сравнить инструкции этих препаратов.


Дексаметазон или метипред при планировании беременности?

Итак, в чем же отличия двух этих препаратов:

  • дозы: у дексаметазона четверть таблетки, у метипреда – половина;
  • оба назначаются при одинаковых обстоятельствах, но у дексаметазона поменьше побочных действий, хотя увеличение массы тела и угнетение иммунитета имеются.

Как видим, безопасных лекарств не бывает, так что выбор препарата полностью зависит от особенностей данного организма и решения врача, который должен разобраться правильно в вопросе назначения лечения с наименьшим ущербом для здоровья женщины и ее будущего малыша.