Какие сувениры покупают иностранцы в России. ТОП

Не так давно мне предстояла заграничная поездка. Встал вопрос о том, что же привезти своим иностранным друзьям в качестве подарка или сувенира. Идей было много, оставалось выбрать, что же везти с собой. Теперь помогу и вам с выбором.)

Что из России привезти иностранцу

Первое, что приходит в голову для подарка иностранцам, - нечто национальное . Что-то, что непременно будет ассоциироваться с нашей страной. К числу таких сувениров я отнесу следующее:

  • матрёшка (сувенир достаточно распространённый, красивый, лаконичный, уже устоялся в качестве подарка из России);
  • валенки (их можно найти, прям, сувенирные расписные );
  • балалайка (вот, не представляю я, можно ли найти её в музыкальных магазинах);
  • водка (по-русски так, серьёзно);
  • шапка-ушанка (иностранцы любят такие шапки);
  • тульский пряник (главное свежий);
  • мёд (если не липовый, то можно удивить различными видами).

Если Вы везёте подарок близкому другу, то можно рассмотреть как вариант янтарные украшения, кулоны и подвески.


Какие еще сувениры привезти из России

Отличным подарком из России станут традиционные угощения :

  • сушки и бублики ;
  • российский шоколад (особенно с Дальнего Востока с морской солью );
  • сгущёнка (главное не везите её во , там этого добра хватает);
  • зефир ;
  • медовуха («отведайте нашей Медовушки», так сказать.))

Домашняя утварь придётся к месту в любом хозяйстве:

  • посуда (например, расписанная под хохлому , почему нет?);
  • гранёные стаканы (их сейчас много сувенирных продают);
  • скатерть с традиционным узором ;
  • можжевеловые изделия (подставки под горячее, деревянный половник ).

Вариантов, как видите, достаточно. Помимо всего выше перечисленного можно подарить шкатулку с изображением вашего города ; те же магниты , которые мы вывозим тоннами из-за границы; фарфоровую куклу . В зависимости, от того, где Вы живёте, можно купить Павлопосадские расписные и Оренбургские платки . Никого не оставят равнодушным конфеты «Птичье молоко» . Всем известны полезные свойства кедровых орехов . Можно везти как сами орехи , так и продукты их содержащие, к примеру, гематоген .

Что привезти из Испании? Ну конечно хамон! А из Голландии? Что за глупые вопросы? Естественно гауду. А из Франции? Рокфор тащи! И еще штук пяток сыров – да таких, чтобы свой чемодан на багажной ленте узнать издалека по запаху. Из Таиланда – фрукты, из ОАЭ – фисташки, из Италии – прошутто и пахучий пекорино.

Ни в одном путешествии у меня не вставал вопрос, что вкусного прихватить с собой при отъезде. А вот необходимость привезти кому-то что-то вкусное белорусское еще не так давно вводила меня в ступор. Но я наконец решила для себя этот вопрос, и у меня уже есть ряд вкусных штук, которые я в разных комбинациях везу родственникам, друзьям и знакомым, выдавая за гостинцы 😉

Печенье “К полднику” от Слодыча

Тающее во рту песочное печенье с сыром. Это необъяснимо, но оно какое-то наркотическое. Нежно люблю его сама и постоянно подсаживаю на него новых зависимых. Продается только в коробочном варианте.

Печенье ручной работы, выпекается по рецептуре 70-х годов.

Бобруйский зефир

Любой. На фото – зефирные грибы в коробочном варианте. Очень вкусные. Помимо них есть “Одуванчик” в шоколаде и вафельной крошке, “Метеорит” в шоколаде с орехами, зефир в кокосовой стружке, в обычной и белой шоколадной глазури, да и просто зефир без лишней мишуры, как в далеком детстве.

Я ела зефир в Украине и в России. При всем уважении, лучше нашего белорусского я пока не встречала. И с этим согласны многие украинцы и россияне 😉

Белорусская сгущенка

Глубокская или рогачевская.

Да, сгущенное молоко производят и во всех странах бывшего Союза, и в Европе, и в Штатах. Но все мои знакомые, раскиданные по миру, в один голос говорят, что вкуснее нашей сгущенки нет 🙂 В сравнении с российской и украинской согласна с ними безоговорочно.

Цельное молоко и сахар – ничего лишнего.

“Нарочанский” хлеб

Самый известный белорусский хлеб. Заварной с тмином, очень ароматный и вкусный. Уникален тем, что в тесто добавляется картофельное пюре (ну куда ж нам без картошки 🙂). Долго не черствеет.

Как же вкусно его есть с борщом. А с селедочкой и красным луком – мммм… Или с салом и чесноком. Или намазать хреном и положить на него пару ломтиков домашней буженины… Песня, а не хлеб.

Копченый “Беловежский” сыр

Вкусный молодой сыр, копченый на древесной щепе. К бокалу вина пойдет вряд ли, а вот к кружке пива – прекрасно. В Беларуси такой один.

Утиная колбаса от Галереи вкуса

Сыровяленая колбаса из утки породы мулард, с благородной плесенью. Сама я подсела на нее с первого кусочка. Идеальный аккомпанемент к сухому красному.

Цена по белорусским меркам кусается, но оно того определенно стоит.

Такой вот набор.

Если у моих белорусских читателей есть чем дополнить этот список – жду ваших комментариев под этим постом 🙂 Составим максимально полную шпаргалку для закупающих гостинцы.

Дорогие читатели не из Беларуси! Если вы были у нас на Колыме в Синеокой и вам в душу запали какие-то другие продукты – тоже жду ваших ремарок 🙂

А пока откланиваюсь. Оставайтесь на связи!

АПДЕЙТ!

После бурного общения в комментариях дополняю список еще несколькими достойными пунктами.

Березовская тушенка “с бычком”

Конфеты “Столичные” от Коммунарки – с ликерной начинкой

Сырки в зеленой упаковке с девочкой от “Молочной страны”


Клюква в сахарной пудре

1. Духи "Красная Москва"

Классический, элегантный аромат, теплый и кокетливый, был очень популярен в России в советское время. Создавались духи для последней русской императрицы еще в 1913 году и произвели настоящий фурор. «Красная Москва» состоит из более чем 60 компонентов, при этом состав аромата до сих пор держится в секрете. Легендарный парфюм Августа Мишеля станет идеальным подарком для девушки с утонченным вкусом.

2. Жостовский поднос

Отличной идеей будет привезти в подарок из России произведение народного искусства. Кованые подносы, украшенные красивейшей цветочной росписью, производились в деревне Жостово с 1825 года. Особенно интересен тот факт, что мастер обычно расписывает сразу несколько подносов. Композиция славится своей реалистичностью и является воплощением традиций русского живописного мастерства.

3. Павлопосадские и оренбургские платки

Ажурная вязь пухового оренбургского платка пленяет легкостью и красотой. Изделие настолько тонкое, что его легко можно протянуть через кольцо. Каждая работа уникальна, на изготовление одного платка требуется около месяца. Такой палантин не только подарит тепло, но и украсит наряд.


История павлопосадского платка начинается с 1795 года, а сейчас тканые изделия с цветочной росписью известны на весь мир. Ассортимент огромен – от пуховых шалей до шелковых платков. Особенно популярны шерстяные изделия – очень теплые и уютные. Красивые платки с авторским узором из 30 оттенков станут лучшим подарком для подруг.


4. Олимпийский Мишка

И дети, и взрослые обрадуются, получив в подарок футболку или чашку с изображением знаменитого символа олимпийских игр 1980 года. Особой ценностью обладают фигурки и статуэтки в виде Миши. Этот сувенир встречается в магазинах достаточно редко, но можно отправиться на его поиски на Старый Арбат. Ваш ребенок точно будет в восторге!

Если вы отправились в Москву всей семьей, не пропустите , куда можно сходить с детьми и весело провести время.

5. Хохломская роспись

Огненная жар-птица непременно покорит истинных ценителей. Уникальная роспись деревянных изделий зародилась в небольшом городе Семенов, а сейчас золотая хохлома получила всемирное признание. В этой технике расписывают посуду, шкатулки и даже некоторые предметы мебели. Совершенство и изящество – основные признаки изделия, расписанного под хохлому. Это роскошный сувенир из России, который можно купить в подарок близким и друзьям.

6. Ушанка

Русский человек непременно должен быть в ушанке. Конечно, это стереотип, но ушанка действительно придется кстати в суровые российские морозы. Такой подарок обрадует и согреет. Выбор по-настоящему велик: различные вышивки и аппликации, огромное разнообразие цветов. Материал изделий также может быть любым: кожаная ушанка или из шерсти - вопрос вкуса и предпочтений.


7. Матрешка

В каждой сувенирной лавке Москвы непременно найдется матрешка. Забавный комплект из нескольких фигурок, складывающихся друг в друга от самой маленькой до самой большой. Интересный вариант пользуется успехом в последнее время – матрешки с лицами известных людей и даже политиков.


Но, пожалуй, наиболее оригинальным станет подарок из матрешек с уникальными изображениями. Матрешки с лицами членов семьи – что может быть милее? А визит в московский Музей Матрешки подарит незабываемые ощущения.


8. Модель «Москвич»

Завод «Москвич» был основан в 1930 году, производил легковые автомобили, военную технику и автобусы. В советское время было очень модно коллекционировать модели автомобилей. Стоили такие машинки немало, и детям для игр их не давали. Сейчас такой экземпляр также является поводом для гордости коллекционера. Приобрести сувенир можно во многих музеях и галереях города.


9. Чебурашка

Забавный и милый герой мультфильма про крокодила Гену порадует детей и взрослых.

Этот сувенир вернет в детство и напомнит о беззаботности и наивности тех времен. В Москве можно найти сувенирные фигурки или обычного плюшевого Чебурашку.


10. Шоколад «Аленка»

На вопрос о том, что бы такого вкусного привезти из Москвы, может быть один верный ответ – «Аленку»! Первая плитка была выпущена в 1964 году, а названа она была в честь дочери первой в мире женщины-космонавта – Валентины Терешковой.


На обертке изображена голубоглазая девочка в платке, с 1965 года изображение на этикетке не изменилось. Остался прежним и основной состав шоколада, производитель лишь увеличил ассортимент, сделав его разнообразным – современная «Аленка» бывает с орехами, драже и повышенным содержанием молока.


11. Оригинальные сувениры

Тем, кто едет из Москвы в Питер, бывает сложно выбрать сувенир для жителей города на Неве. На помощь придет сувенирная лавка известного дизайнера, Артемия Лебедева. Открытки с изображениями столицы с неожиданных ракурсов, несомненно, обрадуют друзей. Ассортимент Студии на Большой Никитской потрясает необычностью: неформальная обстановка и оригинальные товары практически всех категорий. Именно здесь можно найти подарки с символикой Москвы, а также прочие интересные вещицы и даже сладости.

Что вы привозите друзьям в подарок из России? Конфеты, водку и красную икру? Олимпийских медведей? Жостовские подносы? Или, не дай бог, матрешек? Я собрала пять не самых банальных идей для подарка заграничным товарищам.

Шелковые и шелково-кашемировые платки Radical Chic делаются в Италии, но душа у них абсолютно русская, т.к. создана марка русской девушкой. Специальная серия посвящена России: тут и космонавты, и Уральский завод, и карта Москвы, и более привычные купола. Мне нравится, что эти вещи, во-первых, лишены какой-либо народности или фольклорности, за счет чего могут быть легко вписаны в современный лаконичный гардероб, а, во-вторых, не лишены иронии.

Вообще, с вином в России стало все достаточно хорошо, а "Раевское", конечно, не единственный достойный производитель. Но его Пино Нуар 2011 года даже французов сможет заинтересовать! 5000 тысяч бутылок, густой подлесок, чуть джемовости, достаточно длинное послевкусие - эту бутылку стоит найти и попробовать. В качестве альтернативы могу также советовать хозяйство "Лефкадия" и брюты "Абрау Дюрсо". Но "Раевское" - это все же более нишевая и интересная история и уж точно сувенир, способный бороться с русской водкой, которая отлично представлена за рубежом.

Тут, по-моему, можно выбрать подарок кому угодно! Кобальтовая сеточка порадует любителей классики, предметы с героями мультфильмов и сказок пойдут для детского подарка, тем, кто более глубоко погружен в историю России, можно подарить что-то тематическое, например, связанное с очередной годовщиной окончания Великой Отечественной Войны или с историей российской армии. Ну а тарелки с видами Москвы или Санкт-Петербурга, лишенные всякой лубочности, порадуют вообще любого ценителя красивой посуды.


Пастила - отличная альтернатива привычному шоколаду и традиционный русский продукт. Конечно, ее лучше всего употреблять с чаем, но если ваш иностранец до чая еще не дорос, то хорошо пойдет и под кофе. В этой пастиле мне нравится полностью натуральный состав, приятная упаковка, а также разнообразие вкусов: от меда и орехов до клюквы и вишни. Для худеющих есть даже диетические варианты!

Косметика - один из лучших сувениров из поездки для девушек. Я сама постоянно привожу что-то местное и интересное в подарок подругам и для себя из своих поездок. Выбираю обычно средства для тела в симпатичной упаковке, несущие на себе какой-то национальный отпечаток. Под все эти критерии отлично подходит Natura Siberica, наш российский L"Occitane. Один из самых необычных продуктов марки - густое кремовое мыло для тела; заслуживают особого внимания и кедровые масла для тела и лица с сибирскими травами в составе.

А ваш какой любимый подарок из России друзьям?

О том, что можно подарить иностранным друзьям и родственникам. Классных идей было столько, что из них — а также из всего, что пришло в голову мне и что предлагается в Интернете — сложился этот пост. Здесь собраны идеи подарков from Russia with love для разных возрастов, разных ситуаций и разных стран.

Съедобные подарки и сладости

На мой взгляд, самый уместный и простой подарок. Во-первых, еда многое рассказывает о стране, из которой ее привезли - на радость любителям расширять горизонты. Во-вторых, еда в любом случае пригодится и не будет лежать годами ненужным пылесборником. В-третьих, не нужно будет ломать голову над стоимостью - съедобные подарки можно купить по абсолютно разумной цене. Что это может быть:

    • Белёвская пастила - страшно вкусная и продается практически в любом гипермаркете, помимо традиционной яблочной бывает клюквенная и черно-смородиновая.
  • Шоколад или конфеты - мне нравятся производства фабрики Крупской, но это не принципиально, есть и Бабаевский, и какой угодно другой. Грильяж, “Птичье молоко”, “”Красная шапочка”, конфеты «Аленка», ириски, батончики - это для любителей легендарной классики. А еще есть вкуснейшие конфеты “Озерский сувенир” — это которые Чернослив Михайлович, Курага Ивановна, Вишня Владимировна, Клубника Николаевна и Инжир Кириллович:)
  • Мармелад
  • Тульские пряники
  • Сушки, бублики и баранки
  • Торт “Медовик” - его я вожу Барласу каждый раз, когда летаю в Турцию. Главное, привезти не магазинный, а купить в “Севере” или “У Палыча”
  • Кстати, про “Север”: пирожное “Картошка” или набор пирожных “Север”
  • Чай: ароматные чаи в красивых коробках (типа тех, что выпускает HILLTOP) или традиционные травяные чаи (иван-чай, липовый чай, чай с чабрецом, травяные сборы)
  • Мед, вариантов которых у нас - тысячи (липовый, гречишный, цветочный, каштановый… есть где разгуляться). К тому же он очень аутентично смотрится, если его привезти в деревянном бочонке или горшочке.
  • Варенье (что может быть круче малинового, например?). Если у вас под рукой есть бабушка, которая варит варенье, можно привезти домашнее. Я как-то привозила клубничное варенье с собственноручно нарисованной этикеткой с надписью на турецком — счастью не было предела.

  • Сгущенка
  • Зефир
  • Красная икра (не нуждается в комментариях)
  • Кедровые орехи (их еще можно снабдить списком рецептов, в которых орешки могут использоваться, например, для многих салатов они подходят идеально)
  • Маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста, соленые или маринованные грибы.
  • Моченые яблоки или брусника.
  • Вяленая / соленая рыба
  • Квас или тархун.
  • Вино — я не большой специалист в вине, но пару раз радовала иностранных друзей вином “Инкерман”. Да, я знаю, что оно украинское, в контексте подарков это не так важно.
  • Медовуха

Одежда

Вероятность не попасть с подарком в виде одежды-аксессуара, конечно, выше. Но, с другой стороны - еду съели “и фисё”, как говорит мой учитель турецкого. А одежда будет украшать, согревать и радовать очень долго.

  • Павлопосадские платки — то, что мне несколько раз посоветовали в комментариях в Инстаграме, а потом задарили на День рождения . Подтверждаю - прекрасный подарок:) К ним в компанию идут и оренбургские пуховые платки.
  • Валенки — да, избито. Но красиво и функционально! Рассказ о валенках можно иллюстрировать песнями - сначала народными “Валенками” , а потом современной обработкой Пелагеи .

Такой смешной междвежий фэмили-лук отсюда :)

  • Варежки
  • Вязаные носки или шарфы
  • Толстовки (только, умоляю, никаких принтов в духе “Самый вежливый из людей”! Бывают симпатичные толстовки с логотипами городов или с нашими традиционными узорами — например, парная толстовка с узором , девичья толстовка или худи под палех).

Для кухни и для дома

Эта разновидность подарков мне кажется тоже очень уместной - не страшно прогадать с размером и стилем, будет долго служить верой и правдой.

  • Разная посуда, расписанная нашими традиционными узорами - хохлома, гжель, палех, жостовская живопись. Это может быть что угодно: ложки, пиалы, тарелки, разделочные доски, подносы, вазы и другие предметы, которые подскажет вам фантазия.
  • Можжевеловые подставки под горячее
  • Глиняные горшочки для запекания в духовке (можно снабдить вашим любимым рецептом тушеной картошки с мясом - для меня это вкус детства и бабушкиных обедов)
  • Набор императорского фарфора (например, такой, как производит наш Ленинградский фарфоровый завод). Уверена, все видели легендарный узор “кобальтовая сетка” - можно еще рассказать иностранным друзьям, что этот узор символизирует огни прожекторов и бумажные полоски, которые наклеивали на окна жители блокадного Ленинграда, чтобы не было трещин от взрывов.

  • Льняные скатерти и полотенца с нашими традиционными узорами
  • Берестяная посуда (например, в берестяном туеске можно хранить сахар, соль, сушеные грибы, сухофрукты, крупы и так далее)
  • Граненые стаканы в красивых подстаканниках с узорами сначала казались мне странной и отжившей свое идеей, но затем я прочитала, что они могут порадовать тех, кто чувствует романтику поездов и мечтает проехать через всю Россию по транссибирской магистрали.
  • Самовар - не самый бюджетный подарок (начинается от 7 000 рублей), но зато на 100% ассоциируется с Россией. Забавный факт: слово “самовар” одно из немногих слов, которое перешло из русского в турецкий язык (semaver означает собственно чайник для заваривания чая).

Сувениры для тела и души

  • Набор для бани. Подойдет всем, кто любит водные процедуры пусть даже в ванной комнате. Веник я, конечно, дарить не предлагаю, но мочалка, набор эфирных масел ели и кедра, мыло ручной работы можно подарить.
  • Матрёшка — и снова здравствуй, избитая, но правильная идея: никогда не видела иностранца, равнодушного к матрешке. По выражению одного моего друга, который вез матрешек е себе на родину, это очень экономичный подарок: достал всех матрешек друг из друга — одарил всю многочисленную семью:)
  • Книга с красивыми иллюстрациями — о живописи, вашем городе, подойдут красочные путеводители или кулинарные книги, посвященные русской кухне. А еще можно поискать ваше любимое произведение на языке страны, куда отправится подарок.
  • Календари с красивыми фотографиями города и страны (жаль, что у них выраженная сезонность). Как вариант — пазл с одним из таких видов.
  • Расписные шкатулки

  • Кукла на чайник — надо признаться, придется хорошенько поискать симпатичную (не хочется же дарить бабу Ягу, правда?)
  • Фарфоровые куклы — ох, эти личики, длинные ресницы, нежный румянец, локоны и шляпки с цветами! Думаю, вы поняли, что я к ним неровно дышу:) Есть красивые куклы в традиционных костюмах — главное, не забыть хорошенько упаковать, они очень хрупкие.

Заглавная картинка поста с брошкой-матрешкой